Итак, сейчас в тишине моего кабинета, в присутствие лишь самых доверенных лиц и тех кто может войти в их число, можно честно подвести итоги нашего маленького похода. В кабинете, кроме меня самого, присутствовали: Антип, мой верный помощник и боярин княжества, Добрыня, богатырь и один из воевод дружины отличившийся в походе, казначей, сухенький старичок отвечающий за казну и даже внешне очень старый персонаж буквально кричащий всем своим видом, что уже отжил своё и единственное что поддерживает его на этом свете работа. Ну и не стоит забывать о единственной в нашей компании представительнице прекрасной половины, Синеглазке, племяннице Бабы Яги. Весьма и весьма интересная компания собралась. Пусть и не полный состав, ибо прочие достойные здесь находится остались наместниками на захваченных территориях. Алёша же уже убыл в Ростов с сопровождением и собственной долей, потому в собрание не участвовал.
-Для начала, нам стоит узнать сколько в итоге получилось добыть? - повернувшись к старичку задаю тому вопрос.
-Государь, подсчёты не закончены, но то, что вы захватили в лагере Тугарина, уже достаточно для покрытия всех расходов.
-Прочая добыча подсчитывается. Но у нас несколько затруднений. - суетливый старичок сверился с своими записями подслеповато щурясь. - В подвалах казны не хватает места, как и людей.
-Используйте помещения дворца, без окон с крепкими дверями. За людьми подойдешь к Добрыне.
Разобравшись с этим вопросом, мы перешли к следующей теме. Разобрали практически все что можно. От логистических затрат, до мнений о хазарской армии и ценности захваченных территорий. Дальнейшая колонизация и заселение новой земли так же обсудили.
Краем задели отряд самоубийц. Синеглазка отметила, что те показали вполне приличные боевые качества и тех не жалко. Последнее прозвучало не прямо, но Синеглазка вполне отчётливо намекала на это. Вспоминая прошедшие битвы, воительница упоминала, что в среднем перед смертью они забирали с собой пять-семь врагов. Боли они не чувствовали, потому умирали лишь от ран. В целом, Синеглазка больше упирала на их эффективность в роли специального отряда. В частности, в Итиле они были чрезвычайно полезно. Именно они захватывали и открывали ворота, они захватывали царских двор и после сражались с местной стражей численно их превосходящей.
Антипа я уже успел похвалить и выслушать его доклад, потому сейчас лишь приказал ему заняться постройкой подворья. По одному для: Алёши, Синеглазки и Яги. Свою ценность доказали они все, подворье малая цена за хорошие отношения и продолжение службы.
-Княже, Ягу в Киев? - переспросил Антип, смотря на меня взглядом полным сомнений.
-Да. - откинувшись на мягкую спинку прикрываю глаза, что-то они у меня ноют. - Свою часть сделки она исполнила в лучшем виде, сдержим и мы своё слово. Тем более, такой специалист как Яга весьма ценное приобретение.
-Я всё понял. Будет сделано отец родной. - заверил меня тут же склонившейся в поклоне Антип.
-Вернемся к прочим вопросам. Добрыня, поручаю тебе продолжать набор в дружину...
Баба Яга. Окрестности Киева. Две недели спустя.
Князь прислал за ней людей. Встретила их старушка у самой кромки леса взволновано указываю, где можно организовать стоянку и оставить подводы с конями, чтобы те не утонули в трясине. Несмотря на сомнения, которые одолевали старую ведьму всё время, князь действительно сдержал своё слово и заплатил честь по чести. Приглашал переехать ближе к столице, под самый Киев. Более того, хотел взять на официальную службу, чтобы она пользу государству приносила. Всё это ей передала её племянница Синеглазка, прибывшая во главе людишек князя.
Тепло поприветствовав родственницу, Яга пригласила ту в избушку, чай попить да поговорить между собой, по родственному. Там то она и узнала больше о приключения князя и походе его против тугар. Заодно и впечатления племянницы узнала. А той было что рассказать.
Выпив чаю и пригревшись у горящего очага, племянница выложила всё честь по чести начиная от первого знакомства. Отправляясь в Киев по её совету, та вначале ожидала увидеть обычного изнеженного мужчину, привыкшего сидеть на троне, но встретила молодого воина с прямым жестким взглядом. Оглядев лежащих в пыли дружинников, он лишь потребовал от неё прекратить безобразие и представиться.
В этот момент, Яга спохватилась, что обещала сестре своей, что свяжется с той по возвращению доченьки её. Разговор ненадолго прервался и возобновился лишь с добавлением нового слушателя. Связавшись с сестрой и пережив взаимные словесные нежности, колдуньи уже в расширенном составе вернулись к прерванному разговору. Синеглазка, кратко пересказав своей матери первое знакомство с князем, вернулась к прерванной позиции. Поведала про подготовку к походу, уверенность и жесткость в планах правителя Киева, про отправку войск в поход, упомянула о отряде разбойников, платящих за преступления своей кровью. Не обошла стороной время, проведенное в пути и саму битву в лагере Тугарина. Здесь она сделала отступление, уделив больше внимания реакции князя на её таланты и последовавшие приказы. Самой битве она уделила внимание постольку поскольку, отмечая лишь что князь труса не праздновал и первую кровь Змею пустил именно он.
Дальнейший разговор перемежался хвостастом и восхвалением князя киевского. Обоим старшим колдуньям с первых минут было понятно, младшенькой понравился князь. Не как мужчина, а лидер, очень уж воодушевленно она рассказывала о нем и некоторых его приказах и поручениях. Но стоило зайти разговору о последних днях, как та стала весьма неразговорчивой, отнекиваясь тем, что сейчас делать ничего особо не надо и сам князь занят добычей. И если мать Синеглазке провести удалось, то сама Яга в силу несоизмеримо большего жизненного опыта, смогла отметить тот факт, что девушка сознательно умалчивает и не хочет говорить о текущих указаниях киевского властителя. Значит, отметила того Яга, приняли её на службу.
-Дела, раньше думала, что самый опасный на Руси Колыван, а сейчас и не знаю уже. - покачала она головой. - Князь жестче стал, суровей, словно не он, а дед его к власти вновь пришёл!
Может мне действительно стоит поступить к нему на службу? Как показала её племянница, князь хоть и жесткий в чем-то правитель, но слово своё держит и верных людишек не забывает. Глядишь и долг сможет вскоре отдать. А Колыван, а что Колыван?! Тот хоть и удачлив, то токмо в азартных играх, здесь же политика! Государственные дела! И что-то мне подсказывает, что нынешний князь его словно жернова зерно перемелет, одна шелуха останется!
Решено! Поступаю на службу к князю! Надоело в болоте прятаться! Пора тряхнуть стариной, молодость вспомнить. Потешу старые кости воспоминаниями и новыми встрясками. А там глядишь, и награда какая будет. Может и ученицу оставить смогу без опаски.
К магическому племени Владимир опаски не испытывает, даже привечает тех, кто полезен и не мешает ему. Вон племянницу её принял, доверился, наградил. А та и рада, ходит хвалится шелком синим заморским.
Киев. Владимир.
В общем, после всех подсчетов и пересчетов добычи, её раздела, выходило, что денег у нас много, очень много. Достаточно чтобы все долги раздать и ещё что-то останется на карманные расходы. И это отличная новость! Чем меньше мы должны, тем лучше для нас же. Никогда не понимал этой дебильной темы с внешними долгами у государства! Вот на хрена ты берёшь у другой страны, априори твоего конкурента деньги?! На хрена?! Если тебе не хватает собственной казны, то урежь расходы, попробуй подзаработать ещё где-нибудь! Мне как-то один знакомый экономист попытался объяснить как всё это работает, так через час, весь его рассказ можно было подвести под простейшую формулу, мы должны и нам не хватает денег, потому что какой-то хуй из-за моря решил что наша валюта стоит меньше чем было час назад или что они будут с нами торговать лишь в случае, если мы признаем их мнение о ценности нашей валюты. Или сраный индекс бургера! Это каким умственно отсталым нужно быть чтобы такую херню придумать и ещё большим дебилом что бы её принять?! У меня просто слов не находилось! Выслушав все мои возмущения, он тогда просто пожал плечами и выдал что вся экономика уже лет сто является совершено искусственным образованием, не имеющим под собой реального основания. Когда ни будь она лопнет и нам всем настанет пиздец. Весело блин. Радует лишь что меня это теперь не касается. Я в самом что ни наесть реальном средневековье, где про всякие индексы и бургеры никто не знал и знать не хочет. Здесь в ходу драгметаллы, еда, лес и военная сила. Всё прочее ценности не имеет.
Вот я и раздумывал, стоит отдать сначала все долги или лишь внешние, оставив внутренние на потом?! Если последнее, то куда выгодней можно вложить сэкономленное золото и серебро. Налоги с новой территории, стоит ждать не раньше следующего года, да и тогда, они вряд ли погасят затраты на подчинение тех. Наемникам и воинам тоже надо платить и деньги там не малые. Конечно, наша добыча позволяет какое-то время пожить на широкую ногу, но такой подход был как минимум не предусмотрительным. На долго денег нам точно не хватит, мы все-таки не столицу даков обнесли.
Да и скорая война с крымчаками тоже будет активно кушать денежку. Будет там добыча или нет отдельный разговор, тем довольно скользкая, а вот подготовка начинает кушать уже сейчас! И с этим надо тоже что-то делать. Добрыня не наши родные министры, в воровстве замечен не был, ему если что понадобиться, он скорее сам подойдет, чем воровать начнет, а за воровство сам кого хочешь укоротит. Оно всегда так, когда ставишь во главу тыловиков, опытного ветерана. Всегда начинается такой шухер среди этих канцелярских крыс, заебешься жалобы в топку отправлять!
Кхм. Ладно, вернемся к теме денег. Сейчас в мои руку попали два весьма богатых города: Итиль и Тмутаракань. Находясь на ответвление шелкового пути, они приносили весьма приличные деньги сначала хазарам, а теперь надеюсь будут приносить и мне. Стоит взять оба города на контроль. К слову, раньше Боспорское царство было одним из главных поставщиков хлеба в античном мире, почему бы нам не заняться тем же? Территории мы их почти полностью контролируем, дело это нам привычное, начнем выращивать глядишь и проблем с едой не будет, рост населения пойдет, быстрее внутреннею колонизацию проведем!
Ах да, есть же ещё кикимора. Если правильно помню по мультикам, она весьма искусна в обращении с травами. Надо будет отправить людей пригласить её в Киев. Думаю, она согласиться переехать из постоянно затопляемого морским царем болота в более сухой и комфортный Киев. Мне такой травник и зельевар понадобиться! Заметка, не забыть построить ей хорошую жилплощадь. Обязанный и благосклонный к тебе специалист такого профиля очень выгодное вложение. Может она и с другими "особыми" личностями поможет.
Это стоит обду...
Бам!
-Какого... - упершись взглядом в ворвавшегося в помещение служку начал вставать я.
-Не вели казнить светлый князь, а токмо пришло сообщение что ваша племянница супротив вашему слову выехала из Мурома в Киев, на днях должна быть уже здесь!
Твою мать! Только этого мне ещё не хватало! И что теперь делать?