Победа. Как много в этом слове и как же много проблем скрывается в тени ликования. С взятием Итиля, фактически завершилась компания против каганата. Последняя организованная сила степняков перестала существовать оставшиеся роды были либо слабосильны, либо ненавидели друг друга больше, чем хотели сражаться с нами. Нового же кагана выбрать они явно не смогут долго, да и я не стремился давать им такого шанса! За следующие две недели, Илья вместе с Добрыней взяв половину моего войска и набранных в Итиле добровольцев и наемников прошлись по остаткам Каганата штурмуя оставшиеся города и крепости.
В городе как оказалось было приличное количество наемных славян, выступавших как дополнительное войско против южных соседей. Были они здесь на правах рабов, но лишь формально, в цепи их явно не собирались бросать. Против нас в сражении они не участвовали засев в своих кварталах, чем поставили меня перед вопросом. Что с ними делать?!
С одной стороны, они служили воинами нашим врагам, с другой против нас не сражались, воюя на юге с мусульманами. Или кто там сейчас?! Кхм. Ладно, это так частности. Использовать против них санкции особой нужды нет, но и просто так оставить тоже не стоит. С другой стороны, надо решать не по отдельности этот вопрос, а вкупе с судьбой бывшего Каганата.
Конечно, можно пойти по легкому пути и просто разграбить захваченные земли, после чего с богатой, что гарантировано, добычей свалить восвояси. С другой же, крутились у меня в сознании подленькие мысли великодержавного толка. Мне жутко не хотелось оставлять уже захваченные земли, тем более те, которые всё моё естество считало своими родными! Весь опыт моей прошлой жизни орал благим матом, что вот это вот всё моё по праву и уходя с этой земли, я фактически бросал собственные земли, чего допускать было строго противопоказано!
Итак, покрутив эту проблему и этак, но так ничего решить не удалось. Не получилось и позже, так и маялся не в силах решить что-то конкретное. Не настолько у нас много сил, чтобы Русь сейчас могла так просто поглотить не самую маленькую область на карте. И раз уж сам решение найти не смог, стало быть, надо совета спросить.
Оставшиеся со мной богатыри в вопросе особо не помогли. Алёша ожидаемо пожал плечами и ничего вразумительного сказать не смог. Но оно и понятно, парень на эйфории, ему сейчас только подвиги и подавай. Вон как тренируется перед встречей со своей зазнобой! Синеглазка была более лаконична и спросила будут ли мстить нам хазары. Прикинув так и эдак, да действительно будут. Мы их живого бога грохнули. Столицу взяли и разграбили, если будем уходить. Царский двор пленили. На годы подорвали военное могущество. Нам есть за что мстить. Новый каган стоит ему усадить свой толстый зад на новый трон, сразу же объявит о походе на Русь. С таким количеством богатырей скорее всего отобьемся. Однако доводить до такого, по-моему, не стоит.
Выслушав мои размышления, Синеглазка скучающим тоном предложила перебить верхушку всех родов, чтобы тем было чем заняться окромя набегов на Русь. Идея неплоха, даже отличная, но, если перебить не только верхушку, но и наследников так проредить, чтобы не было превосходящей среди них фигуры, междоусобицу среди них можно продлить.
-О, хорошая идея княже, - улыбнулась саму толику кровожадно Синеглазка. - возьму на заметку.
-Бери, не жалко. - пожал я плечами, игнорируя подколки девушки. - Лучше скажи мне, как продвигается допрос двора?
-Хм-м, не плохо. - саму малость разочаровано, скривившись произнесла девушка. - Они на удивление хиленькие, я даже всё что знаю применить не успеваю, как они начинают пересказывать свою жизнь! Слабенькие они какие-то.
-И каков результат твоих бесед? - откинувшись на своем месте, упираю руку в колено положив подбородок на кулак. - Стоило ли оно того?
-О вы даже не представляете! - подтвердила мои ожидания эта садистка. - Мы пока собираем добычу, но уже выходит, что поход окупился раз пять, а мы ведь пока лишь в начале списка!
-Это хорошо. Очень хорошо.
Пусть я и проявил определенную реакцию на слова девушки и даже раздал новые указания, но мыслями уже был далеко. Разговор с будущей главой моего разбойничьего приказа натолкнул меня на цепочку мыслей. В чем проблема удержать эти территории? В том, что местное население явно будет нам не радо. Что же надо сделать, чтобы те не мешали хотя бы пару лет. Ну собственно вариант Синеглазки очень даже подходит. Перерезать их верхушку, да так, чтобы они больше между собой грызлись, чем с нами! И чем дольше они будут резать друг друга за власть, тем крепче мы вгрыземся в эту землю.
Однако, просто так нельзя застолбить за собой эти территории. Держать здесь армию постоянно у меня нет ни средств, ни возможностей. То, что отправилось со мной в поход, если не все силы государства, то большая их часть. Оставить их здесь равносильно обессиливанию самой Руси. Уходить тоже нельзя, стоит только моему воину покинуть местные земли, как они вновь превратиться в каганат, что будет дальше смотри выше. Потому, надо поступить несколько по-другому.
Для начала, мы узнаем, кто из местных славян нам лоялен, потом поищем среди войска готовых переселится и осесть здесь на правах военных поселений. Причем можно сделать не только так, но и для особо отличившихся воинов предоставить собственные куски земли по больше обязав тех военной службой по призыву. Фактически мои собственные феодалы рыцари. Военные профессионалы чьей задачей будет только война, живущие и кормящиеся за счет своих поместий. Дворяне то есть. Обязанные лично мне и служащие тоже, они, в будущем, станут крупным дополнением к моей военной силе! Надо лишь заложить правильный фундамент.
На том и решили. Стоило мне определиться, как на меня посыпались новости. В основном хорошие. Илья, проявив недюжинные полководческие таланты разбил войско правителя Самандара, после чего сходу взял город. Останавливаться на этом он не стал, пройдясь по всем взяв последнее крупное поселение в регионе, город Беленджер. Взятая им добыча была отправлена в Итиль с небольшой охраной. И это даже было безопасно. У живущих здесь хазар сейчас просто не осталось сил, чтобы попытаться тот захватить. Не сейчас, когда от их военной мощи осталось не так уж и много. Что может сделать мне любой из местных родов, если у меня просто в десять раз больше воинов? Правильно. Завалить хлебало и не отсвечивать. Особенно после того, как до них донесли, что, если произойдет хоть что-то, отвечать будут все.
Уже после возвращения Ильи с Добрыней, я ошарашил его новым приказом. До тех пор, пока ситуация здесь не успокоится, он остается воеводой над всеми местными войсками, будет контролировать регион и держать его под моей рукой. В помощь ему оставил пару сотен всадников и полтысячи воинов. Следом я начал раздавать земли отличившимся. Причем получали свой кусок не только бояре, но и обычные воины. Последние так и вовсе повышались в статусе и подводились под моё прямое управление. Моё будущее дворянство, сейчас же они становились той силой и прослойкой лояльного русского населения в регионе, на которую будет опираться Илья, а следовательно, и я сам.
Местные славяне тоже получили свою земельку, но уже как обычные поселенцы. Моим же боярам достались территории по больше с податным местным населением. Чем больше они будут тратить ресурсов на их усмирение, тем меньше будут думать о том, чтобы вмешиваться в политику государства!
Желающих осесть на новой земле тоже набралось не мало. Расселяли тех в ключевых местах и на хорошей земле. Поручил построить везде укрепленные поселения и постоянно упражняться с оружием детей же повелел заделать побольше, не менее четырех. Даже разрешил взять себе из местных дополнительно кого-нибудь. Не все из моих воинов были христианами, потому и вопросов такое разрешение не вызвало.
Оставив Илье в довесок всех наемников и часть захваченного, мы отправились в обратную дорогу. В том что Муромец удержит Итиль, у меня сомнений не было. О важности региона и самого города, я ему обстоятельно рассказал. Специально целую лекцию провёл. Вроде бы дошло. Но Синеглазке всё же поручил по-тихому передавить всех опасных пленников, а следом пройтись по местным родам и убедиться, что присоединение пройдет тихо мирно.
К слову, боярские дружины не стали возвращаться с нами в Киев. Бояре получившие здесь крупные наделы, ринулись наводить в них свои порядки и обустраиваться. Препятствовать этому я не стал. Даже не думал об этом! Зачем? Мне это было выгодно! У местных сопротивленцев разом появлялись очень большие проблемы, скорость освоение региона и нашего здесь закрепления повышалась, сил у нас здесь опять же становилось больше. Даже в политику те лезть не будут занятые здесь. Везде профит! Если они ещё и свою часть добычи станут активно тратить вообще хорошо. Чем меньше у них незадействованных средств, тем мне спокойней.
Уже в пути пришла весточка от Яги. Моё всевидящее око докладывало, что литовцы и орденские рыцари стали недобро так посматривать на мои северные земли. Пока что их сдерживало отсутствие новостей, но, если что те явно не прочь откусить от Руси кусок другой.
Приняв к сведенью новою информацию, сделал себе зарубку, устроить своим дорогим соседям подлянку другую. Чтоб не расслаблялись. Земли они моей захотели. Ууу, черти!
Подходя к Крыму, относительно легко взял под свою власть Самкерцем, крупный, древний город с гаванью и развитой торговлей. Стратегически важный город, в моём будущем завоевание Крыма. Терпеть у себя под боком крымское ханство, мне не хотелось. Следовательно, после того как мы отойдем от завоевания каганата, следующей целью станет хан Бекет. А для этого мне нужен этот город!
Оставив в подчинившемся городе крепкий гарнизон и некоторое количество поселенцев, мы двинулись дальше в Киев. Сначала посетили Белую Вежу, где проконтролировали местные работы, после чего миновав Дон оказались уже на русской территории. Скорое возвращение домой благодатно подействовало на моих людей. Они даже шагать быстрее стали. И активней.
К слову, Синеглазка догнала нас у Белой Веже, после чего гордо отчиталась о ста тридцати семи перерезанных глотках. М-да. Хорошо хоть нас никто не слышал, двигались мы несколько впереди огромной колоны что двигалась в сторону Киева протаптывала будущую дорогу. Несмотря на весьма жуткое довольство девушки, сделало она полезное дело серьезно облегчив задачу моим людям на местах, а потому пусть радуется.
Там же, пользуясь случаем, объявил ей, что отныне она служит мне и только мне. Более того, я поставил её головой пока ещё не существующего тайного приказа и указанием оный приказ и создать. Сначала Синеглазка не совсем поняла, что от неё хотят. Воительница первым делом подумала, что её отправляют разбойников по лесам ловить, но после моих пояснений... ну, у неё буквально глаза загорелись от энтузиазма.
Остаток пути до Киева, мной была потрачена на раздел добычи и составление компенсации семьям погибших. В это время такой может было и не принято, но мне не хотелось бросать на произвол судьбы семьи тех, кто сражался и умер за меня и по моему приказу. Наверное, потому и получились весьма приличные суммы мало чем отличающиеся от тех, что получили живые участники похода. Им же так же была выделена земля, но уже на более обжитых русских землях, по ближе к старым русским гарнизонам и недалеко от Белой Вежи. Им земля, а мне укрепление и интеграция новых земель. Надо будет часть земель выдать так, чтобы среди поселенцев было хотя бы минимальное количество боеспособных мужчин.
Прямо во время моей работы, меня окликнула Синеглазка, которая на указывала на что-то впереди. Лишь подняв взгляд, до меня наконец дошло. В дали, сверкая золотыми куполами и белыми стенами стоял Киев во всем своей многоуровневом великолепии.