Каждый может вспомнить несколько историй, которые, почему-то, врезались в память, а почему - объяснить не в силах. Эта история как раз из таких. Мне рассказал ее один водитель (пусть будет Вадим) и я, в принципе, могу понять отчего она занозила его душу, но, вот хоть убейте, не понятно зачем ей тревожить меня.
Вадиму было под полтинник, когда мы познакомились. Я некоторое время ездил при нем экспедитором, позже перевелся на склад, но общение не прекратилось, да и на новом месте часто его встречал. Была пятница, конец рабочей недели и меня каким-то образом занесло в гараж. Водители уже во всю разворачивали свертки с едой, а выставленный на стол самогон волшебным образом превращал ее в закуску. Рядом с деловито рубящим сальцо Вадимом неловко переминался новый водитель, молодой парень с уже, впрочем, наметившимся брюшком. Судя по всему, именно ему в жеребьевке выпало развозить пьяную братию по домам.
- Ну, Вадим Палыч... - кажется, не первую минуту нудил он.
- Так четвертые выходные уже. Мужики, ну хорош уже измываться, - обреченно продолжал тот.
Я сочувственно покачал головой, меня, помнится, мурыжили два месяца, пока не допустили к священнодействию.
Поздоровался с мужиками, получил свою порцию насмешек, и даже сходил за еще одной бутылкой. Время было, так почему бы не провести его в хорошей компании?
В общем, раздавили, для начала, мою бутылку, потом принялись за самогон, там я уже не участвовал, куда мне до их закалки. И, где-то на половине банки, Вадима потянуло на воспоминания.
- Я рассказывал про бабку с сумкой? Не ори, Вов, тебе рассказывал, так вон Тёма не слышал. Не хрен ему сочувствие выражать, он молодой, его обязанность слушать. Так вот.
Было мне что-то... семнадцать или где-то там. Хлопец я был видный, но рожу имел весьма помятую, уж дюже шебутной был. Что значит, не далеко ушел? Вовка, ты заткнешься сегодня? Короче шпанью был той еще и внешность имел соответствующую. А тут еще призыв скоро. Мы тогда, не то что нынешние сопляки, от военкомата не бегали. То есть кое-кто и сачковал, но то так - недобитки.
Что вы сбиваете меня постоянно? Лучше б налили, сволочи.
Так вот. Был я тогда малец, но такой - с характером. И вот брожу я около рынка... Ага, да - около Конячего, правильно. То ли гулял, то ли ждал кого, но времени было навалом. И иду себе, слышу... ну звук такой... не знаю, короче, как описать. Я туда, а там бабка сидит рядом с дорожкой и плачет. Да так, как-то спокойно и как-будто знает, что плохо все и лучше не будет. Я б может и мимо прошел, а тут смотрю: аккуратная такая, чистенькая бабка и древняя, шо пьянство на Руси. Ну, подошел. Мол, обидел кто бабушка? Или болит чего? А бабка мне такая...
Вовка, ну ершкаламедь, ну что ты за сволочь такая?! Никто там ласки не просил.
Бабка мне говорит, мол, сумки несла и спину схватило, и подняться не может теперь, а дома внук и шо ж его робыты сынку и... сами знаете, как бабушки это умеют. Ну, я сумки подхватил, бабку под руку взял. Веду ее домой, значит. Спрашиваю: "А чего ж тебе, бабушка, внук не помогает? Могёт ему лещей навешать? В педагогических, так сказать". А бабка мне: "Нет, сынок, ты что, он маленький совсем, куда ему сумки тягать. Успеет еще за жизнь то". Короче, дошли мы до квартирки бабушкиной, она в дверь звонит и в этой самой двери появляется "внучек". Моих тогдашних годков где-то хлопец. Я на него смотрю, охреневший весь, думаю "может больной?". Да вроде нет: глазки умненькие, с книжкой какой-то в розовой лапке. "Привет, - говорит, - бабулька. Чего, - говорит, - долго так? Я уже кушать хочу". Я сумки занес, поставил, и бегом оттудова. Потому как чую - еще немного там побуду и этому "внучку" башки-то вумной не сносить.
Вадим перевел дух, сплюнул, закурил неизменный "Космос" и продолжил:
- И вот какая штука, мужики, ни хера я этого пацана забыть не могу. Рожа у него такая была, знаете, умная, но не как у интеллигента какого, а такая - с ушлецой. Такие всегда пробиваются наверх, и вот, о чем я думаю: неужели ж вот такие именно падлы, нами и руководят? Хотя хер его знает, может и хорошие люди там есть, бог с ними.
Хотя. Если подумать, ну, даже знай я, ведь все равно сумку то донес бы. Фиг с ним, ребята. Пока мы есть, не так уж все хреново.