"Люди глупы. Люди глупы, и, если правдоподобно объяснить, почти все поверят во что угодно. Люди глупы и могут поверить лжи, оттого, что хотят верить, будто это правда, или от того, что боятся знать правду. Головы людей полны всякими знаниями и верованиями, большинство из которых ложны, но всё же люди в это верят. Люди глупы: они редко могут отличить правду ото лжи, но не сомневаются, что способны на это. Тем легче их одурачить
Терри Гудкайнд "Первое правило волшебника""
"Самая опасная ложь - слегка извращенная истина
Г. Лихтенберг"
Хотаб втянул ноздрями сладковатый ночной воздух, наполненный ароматами костра и разогреваемой на огне тушенки. Из ближайшего ангара доносилось тихое бренчание гитары и хриплое завывание полупьяного сталкера. Текст песни был традиционно сдобрен описанием тяжких сталкерских будней, молитв Матушке Зоне и воспетием благодарностей Госпоже Фортуне - незыблемому спутнику любого сталкера.
Попадались и традиционные песни, как говориться - "прямиком с Большой Земли": пели и Круга, и Цоя, даже баллады Митяева находили отклик в суровых, зачерствевших душах, ненадолго снимая напряжения, убаюкивая и успокаивая. Издревле известно, что лучшее лекарство от духовных хворей - это песня. А так же добрая улыбка.
Есть несколько способов поднять себе настроение: первый и самый любимый - это потравить забористые анекдоты про двух, известных на все Зону сталкеров неудачников Бывалого и Салагу, вроде - "Сидят, значит у костра Салага и Бывалый. Салага спрашивает:
- А вот, если б мы попали на стаю собак, а ПМ у вас и пуля одна, вы бы кого убили?
- Тебя, гнида, за то что накаркал."
Или: Ночь. Сидят Бывалый и Салага у костра. Вдруг сзади какой-то шум. Салага обернулся, а там... матёрый кровососище! Бывалый бросается на дерево и кровосос за ним. Молодой хватает обрез и бежит выручать наставника. А кровосос почти схватил сталкера. Тут Салага из обреза ...БАХ... у кровососа одно яйцо отвалилось! Кровь хлынула, но кровосос всё равно лезет. Тут опять ...БАХ... у кровососа второе яйцо отлетело! Но ему всё пофиг - кровь хлыщет, а он лезет. Тут молодой перезарядился и жеканом долбанул. У кровососа член отвалился! Бывалый на дереве не выдерживает и орёт:
"Ты ему в голову, в голову стреляй придурок! Он же меня не насиловать собирается!"
Рассказывают про Меченого, полулегендарного сталкера, да и много про че еще. Не менее хорошо поднимал настроение спирт. Хлопнуть грамм по сто, послушать байки и на боковую, но этот вариант для тех у кого "выходной". С бодуна в зону лезут только отчаянные или отчаявшиеся, впрочем, их всех ждет одна судьба - упокоение в ненасытной зоновской утробе. Совсем как в одной песенке поется - " Вставай, похмельная страна, пропели петухи, Настало время Бодуна - расплаты за грехи..."
Расплата. Слово словно сверкнуло в голове. Буд-то включили светодиодную вывеску.
Пили здесь все, потому что невозможно выжить на этом клочке ничейной земли, сохранив при этом целостность рассудка. Здесь, каждый день человеческий разум подвергался жесточайшему напряжению. И некоторые не выдерживали...
Традиционно считается что, сталкеры пьют спирт, в большом количестве, в так называемых медицинских целях. На самом деле, пользы от паленой водяры, в качестве дезинфиката, было ровно столько же, как и от ВИАГРЫ в качестве жаропонижающих. Собственно никакого. Для бродяг, градусы, были шансом. Для них - это пара дней сладчайшего забытья, хорошее светлое время между ржавыми кусками реальности.
Посему: в Зоне пили, пьют и будут пить, во что бы то ни стало. Бытует даже поговорка, что легче встретить кровососа вегетарианца, чем сталкера трезвенника. Пока ни того, ни другого не случилось (и слава Богу). Живые продолжали неутомимо месить грязь армейскими сапогами, а мертвые...
Но в некий определенный момент все изменилось. Случилось невероятное: неизвестный сталкер (поговаривают что Меченый), а скорее всего, хорошо вооруженная группа людей смогла пробиться на Выжигатель, и отключить его! И в тот самый момент как чей-то судьбоносный палец нажал на кнопку, рухнула вся устоявшаяся система, торговых и социальных отношений. Огромное количество сталкеров ринулось к центру Зону, группировки начали грызню за новые территории, в то же время, стартовала операция вооруженных сил, так называемая операция "Монолит". Всем им, в активное противостояние, вступила группировка Монолит, но вскоре была вынуждена отступить к Припяти, в городе начались бои, творилось, хрен его знает что. Воздушная военная техника повсеместно напарывалась на неизвестные аномалии, сталкеры гибли толпами. И в самый разгар бойни, грохнул такой выброс, которого старожилы давно еще не видали. Почти треть населения Зоны осталась на мертвых, пустынных улицах Припяти. Аномальная волна смела все живое, лишь немногим, потом, удалось уцелеть и вернуться в Бар.
Возвращались поседевшими стариками, со сломанной психикой, дабы потом осесть в барах и медленно спиться, невнятно твердя про неведомые артефакты, возможности которых превосходили самые смелые ожидания. Впрочем, эти артефакты так и остались в наивных "детских" мечтах, да бреднях выжавших из ума алкоголиков, ведь, ни один, не попал в руки торговцев.
Со временем все утряслось. К центру Зоны по прежнему струится небольшой поток энтузиастов. Поговаривали, что где-то за Выжигателем бродяги создали две безопасные нейтральные базы. Хотаб не знал, правда это, или вымысел, верил он только своим глазам.
Почти два года прошло с той поры, многое изменилось, сталкерские рейды стали еще глубже и опаснее, открывались все новые, доселе недоступные территории. Легенда о Клондайке артефактов, так и не воплотилась в жизнь. До некоторых пор...
В неровном свете фонаря замаячила грузная фигура, Хотаб подобрался, и отринул от себя невеселые мысли.
- Ну как?- спросил он, когда человек подошел.
- Как, как... ДА НИ КАК!!
- Не ори - поморщился Хотаб, - пойдем в "Сто рентген" что ли??
Грузный задумался, потом кивнул, и взмахом руки предложил следовать Хотабу за собой.
- Что они сказали Клим?
- Долговцы то? - зябко повел плечами грузный, - сказали, что это не наши проблемы...говорят...не хотите людей терять, забудьте об этом месте...
- Дело говорят - тихо пробормотал Хотаб, но под ледяным взглядом Клима, личный охранник, а по совместительству лучший друг неофициального лидера нейтралов в Баре, Хотаб немного стушевался и поспешно добавил, - вроде как...
- Вроде как - раздраженно передразнил его толстяк, резко затормозил перед вывеской бара, -ты помнишь что они притащили...до того как эти...ЭТИ СУКИ ТАМ ЗАСЕЛИ! Видел, я спрашиваю!!
Хотаб поморщился, он не любил, когда на него повышали голос, но терпел. Перед глазами плыли картины: троица довольных сталкеров, которые совершенно случайно наткнулись на настоящий клад на окраине Рыжего Леса, неподалеку от Выжигателя. Пять "Золотых рыбок", с десяток "Пузырей", пара "Светляков", одна "Пружинка", и в довершение, неизвестный доселе артефакт, который к величайшему стыду Хотаба, напоминал ему огромный рыжий фаллоимитатор. В голове всплывали насмешливо-горделивые слова - "Это мы еще по краешку прошлись"...
Во-о-о-т - протянул Клим заглядывая ему в глаза, словно увидел в них тоже, что и представил себе охранник, - там огромное количество артефактов. Только представь себе объем выручки от продажи? Представил? Молодец. И это все было бы наше, если б не эти твари, которые ДОЯТ НАШЕ МЕСТО, НАШЕ!!
Клим тяжело дышал, успокаиваясь. Встрепенулся, и спросил.
- А что наемники?
- Так ты не знаешь?
- Если б я знал, я бы не спрашивал! - рявкнул толстяк
- Полный провал, их группу вырезали, подчистую...
Клим прервал его взмахом руки. Долгое время стоял, обдумывая услышанное, затем прохрипел.
- Пойдем...пойдем спустимся...в бар....срочно нужно выпить.
Хотаб не стал возражать, судя по часто дергающемуся глазному яблоку босса, ему срочно требовалась релаксация.
- Сдайте оружие - вякнул было "дворецкий" на нижней площадке
- Пшел вон - устало бросил Клим
- Я сказал сдать оружие - немного тверже произнес "дворецкий"
- Ты тупой или как?- вклинился Хотаб, - А ну заглох быстро, не видишь, что Клим идет?
- Да мне насрать, хоть сам В.В. Путин, я сказал сда...а-а-ай, - дворецкий повалился на колени тяжело хрипя.
Хотаб принялся месить парня ногами, то тонко вскрикивал, после каждого пинка.
-Хотаб. Оставь его - Клим бросил равнодушный взгляд на тихо хнычущего "дворецкого", - Пойдем...
***
В баре было не многолюдно, почти все сталкеры уже отправились спать. В баре остались только те, у кого завтра "выходной".
- Здравствуйте товарищи вольные сталкеры! - тем не менее, прокричал Глава, когда вошел в помещение, - Как дела?!
- Пока не родила - угрюмо пробормотал сталкер в грязном комбезе, за ближайшей к ним стойкой.
Некоторые отозвались нестройным хором приветствий, но Клим, уже не обращал на них внимание, а целенаправленно взял курс к барменской стойке, предчувствуя новую порцию вялых угроз хозяина заведения, по поводу учинившейся потасовки. Того, к удивлению Клима, не было. Обычно Бармен пост не покидал. "Странно"
Клим прислонился спиной к стойке и стал разглядывать помещение. В оформлении бара было много всякого намешано: стены выкрашены в густой зеленый цвет, сплошь увешаны картами Зоны, фотографиями легендарных сталкеров, и американскими плакатами пин-ап пятидесятых. Каждый плакат был заполнены неровными подписями, и автографами сталкеров. Где карандашом, где гелиевой ручкой. Оставить свой автограф на пин-апе бара, считалось к удаче в ходке. Со временем, места, на бумаге не оставалось, и тогда, Бармен вывешивал новые плакаты, а старые раздавал на сдачу. Надо ли сказать, что иметь такой пин-ап заполненный пожеланиями десятков сталкеров - к еще большей удаче.
Само помещение было заполнено стойками и столиками, аля сделай своими руками. Попадались и пластмассовые столы, из летних кафешок - vip-места, стояли по затемненным углам. В довершении аляповатой картине, на барменской стойке, стоял древний кассетный магнитофон, из шипящего чрева которого издавались вопли солиста группы "Гражданская оборона":
"Я послан напрочь
С листа картона,
В Стране Советов,
В кровавых лицах,
В камнях и пулях
Я весь расстрелян,
Я весь покусан,
я бесполезен!"
Клим вздохнул, разглядывая обстановку он немного отвлекся от насущных проблем. "Надо бы сюда парочку вентиляторов". Духота была неимоверная. Помещение было насквозь прокурено, а спиртовые пары щекотали ноздри, опьянеть здесь можно даже не наливав стакан. Запах жратвы и потных тел, что может быть уютнее?
"Где чертов старик Бармен?" - Климу срочно требовалось выпить, прежде чем слушать невеселые россказни Хотаба.
"Я бесполезен!
Я бесполезен!
Я бесполезен! Хой!
Я бесполезен! Хой!
Я бесполезен! Хой!
Я бесполезен! Хой!"
Продолжала верещать "Гражданская Оборона"
Наконец, из комнаты за стойкой вышел парень, приглядевшись к этому странному явлению, Клим, не сумел определить его к какой либо возрастной категории. "Примерно, где-то между двадцатью пятью и тридцатью пятью". Короткие темные волосы, ухо сломано, и глаза. В них Клим не мог разглядеть ничего, никаких эмоций. Странные глаза. Опасные чтоль?
Но тут, заметив их, паренек улыбнулся, своей...такой... честной и открытой улыбкой, и его лицо словно преобразилось. Обычный молодой парень, не обремененный, какими либо думами. Клим расслабился. Наверно сказывалось напряжение предыдущих дней.
- Здравствуйте - приветливо и располагающе улыбался парень.
-А-а-а, я Клауд, заменяю Бармена, он в отпуск, на Большую Землю поехал.
Клим удивился еще больше,- "Какой нафиг отпуск? На какую еще Землю?"
-Ты че мне заливаешь?
- Ничего я не заливаю - обиделся парень, - Хотите звоните, если знаете куда, узнавайте...
- Ну ладно, хрен с ним, надо будет, узнаю. А ты-то кто сам будешь?
-Клауд - широко улыбнулся парень
"Клауд - Клим посмаковал это имечко, странное, как и парень, и почему-то знакомое,- встречал я чтоли, где, этого Клауда."
- Я уже понял как тебя зовут. Клауд. Но кто ТЫ? Ты так мне и не ответил.
- А-а-а - опять протянул парень, - так я племянник Владислава Георгиевича.
"Племянник. Клауд. Клауд. Клауд, - Клим пытался привыкнуть к необычному имени, - либо, сам себе придумал"
- Ладно, с тобой потом разберемся, принеси попить чего покрепче, да пожрать.
- Расплачиваться наличными будете или артефактом? - спросил Клауд.
Клим придержал двинувшегося вперед Хотаба.
- Запиши на мой счет. Ясно? - на секунду Климу показалось, что взгляд паренька снова изменился. Но всего лишь на секунду.
- Ну-у-у, ладно, хорошо. Чего вам принести?
Клим сделал заказ себе и Хотабу.
Парень управился за десять минут. Принес бутылку Nemirov, пару стопок, и тарелку с нарезанными аккуратными дольками: огурцами, колбасой и сыром. А так же тарелку дымящегося вареного мяса, с картошкой и кетчупом.
В это время, покачиваясь и дыша ужасным перегаром, к стойке подошел какой-то бродяга.
- Дайка мне еще одну бутылку паря - дыхнул он.
- ОКей - Клауд мотнулся в подсобку, и вынес на свет запыленную бутылку, полупрозрачного пойла.
- Как платить будете?
- К-какой... к верху...- икнул он, и двинулся к столику, где его уже дожидалась компания из трех человек.
- Эй! - крикнул Клауд, - Эй, погоди!
Клим с любопытством наблюдал за назревающим конфликтом.
- Чи-и-во?- развернулся сталкер, аккуратно поставив бутылку на пол, принимая угрожающую стойку.
- Хош анекдот расскажу - быстро протараторил Клауд.
-Ну-у-у, давай - несколько удивился сталкер.
- Идет контроллер по полю, видит машина горит, остановился заглянул... -парень выжидающе замолчал.
Пьяный сталкер лупал глазами, явно не понимая что от него требуется, потом наконец изрек.
- И чиво? Сел и сгорел?
- Нет - невозмутимо сказал Клауд, - дальше пошел. Идет и видит, БэТэЭр горит...
- Сел и сгорел? - втянулся в игру пьяный.
-Нет, дальше пошел. Идет и видит, вертолет горит.
-Сел и сгорел?
-Нет. Дальше пошел. Идет и видит, самолет горит.
-Сел и сгорел?
-Нет...
-М-м-м и че? Дальше пошел?
-Нет, вернулся к машине. Сел и сгорел.
Сталкер покачивался, осмысливая услышанное. Уголки его губ, начали мелко подрагивать, он мелко затрясся. Затем и вовсе разразился хохотом. Начали хохотать и его дружки за столом. Начали хихикать сталкеры, сидящие неподалеку. Спустя минуту смеялись все в комнате. Слезы лились из глаз, а Клауд протирая стойку, хитро улыбался. Клим удивленно таращился на развернувшуюся перед ним картину, он-то ставил на мордобой...кто он нафиг такой.
Хохот начал медленно утихать, сталкеры утирали слезы, их лица светились счастливыми улыбками. Некоторые шушукались, пересказывая момент шутки, глупо хихикая. Пьяный отошел к столу своих дружков, затем вернулся держа что-то в зажатом кулаке. Протянул Клауду, тот подставил ладонь, и на нее выпал, светясь красным, артефакт, под названием "Глаз".
- Сдачи не надо - хихикнул сталкер, - И еще. Меня зовут Зевс. Будем знакомы.
- Будем - Клауд, улыбаясь, пожал протянутую руку.
-Ахренеть - Клим услышал шипение Хотаба, и усмехнулся, - парень не дурак.
***
Климу удалось отвлечься, наблюдая за перипетиями сталкеров. Каждая клеточка его тела наслаждалась сладостными минутами покоя, которые тягучими, горячими волнами перетекали из бутылки прямо в организм.
Вот оно!
Чувство сладкой эйфории на несколько секунд охватило его, и Клим поддался. Оно. Наконец, то самое чувство. Чувство...единения чтоль? Единения с миром, с каждой его частичкой, воплощающейся в этих обшарпанных столах, грязно зеленых стенах и провонявшем воздухе. Клим наслаждался каждой секундой.
Великое множество всяких насущных дел, стремлений, желаний - роились в его голове, не оставляя места простому "чувству окружающего мира". Но теперь, с наступлением Этого Времени, они все, казались такими маленькими, незначительными, не требующими абсолютно никакого внимание. Клим словно слышал биение сердца огромного Левиафана, в утробе которого они все живут. Но не только слышал, но и ощущал, как толчками, по его организму течет горячая кровь.
Наслаждение. Сладость неведения. Так чувствуют себя дети, едва вступившие в новый, для них мир.
Иногда, в редчайшие минуты ностальгии, Клим оглядывался назад, и с удивлением понимал, как много он уже прожил, и как мало ему осталось. Все пролетело так внезапно...так неожиданно. Вот он поступает в первый класс...вспышка...вот он уже выпускник девятого, радостно салютует родителям, снимающим его на допотопные мыльницы... вспышка - Клим уже на первом курсе университета...вспышка - отчисление, армия, дембель...вспышка, одна за другой. Годы пролетаю стремительно, их не остановить. В какой-то момент хочется взять и крикнуть ХВАТИТ! ОСТАНОВИТЕ ЭТОТ БАЛАГАН! Я ПОЖИТЬ ХОЧУ!
И кто-то его услышал, и дал ему шанс.
Клим ополовинил очередную стопку, и его затуманенный взгляд снова устремился вдаль.
Как и все его сверстники, Андрей страстно хотел жить красиво, на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая. Хотелось вырваться из этой гребаной нищеты, в которой он вырос. Но так же страстно он не желал работать. Хотелось все сразу и задаром. И у него получилось. Конечно не самостоятельно, помогли армейские друзья, но все же.
Андрей пробился туда, куда так давно хотел. Эшелон теневой власти, попросту именуемый в народе - преступным синдикатом. Начинал, как водится, с самых низов, упорно доказывая свою значимость. Каждый день. Он и сейчас продолжал.
Вот и наступила та минута, к удовольствию Андрея - без нудной "вспышки", когда он - винтик, приобрел уже настолько значимое положение, что просто так его теперь не выкрутить из могучего механизма, иначе застопориться вся система. Его решили "повысить", для чего он должен был пройти своеобразное "боевое" крещение.
Тогда и пропали остатки надуманной романтики, а вместе с ними, стремительно испарялось все то, что делало его человеком...живым человеком. Тогда и родился Клим. С большой буквы. А Андрюха Климов безвозвратно канул куда-то в темноту его подсознания, чтоб лишь изредка надоедливо напоминать ему о своем присутствии.
"Клауд, Клауд... зараза...где же я тебя видел? Или слышал?"
Назойливое имечко, словно колючка, впивалась в его мысли, напоминая о себе. Клим видел, как где-то вдалеке брезжит свет истины, но добраться до него никак не получалось.
"Неужели Тот Самый День?"
Опрокинул еще стопку. Опять Оно - чувство. В такие минуты, в душе Клима вспыхивала сверхновая, озаряя нестерпимым светом, все то темное, что скопилось у него "внутри". В эти самые мгновение внутри него распускался бутон, обнажая дивной красоты цветок...заставляя испытывать боль - невыносимо было видеть такую красоту в таком поганом месте. Но затем приходил Он, и с яростью растаптывал молодые поросли добродетели. Растаптывал Андрея Климова. Снова и снова.
Клим словно пребывал в другом измерении, альтернативной реальности. Жалко, что такое ощущение длиться секунды. Потайная дверца со скрипом захлопывается, и пустота. Чтобы еще раз ее открыть, придется заплатить. И каждый раз, расплата все больше и больше...
Расплата!
Хотаб кашлянул, сигнализируя о готовности и давая понять, что уже следовало бы начать.
-Да, да. Рассказывай.
-Н-у-у-у... вобщем они провалились, и... - Хотаб умолк
Клим безучастно пялился в стену, изредка бросая косой взгляд на Клауда, протирающего стаканы.
"Кто же ты? Ммать...маленький, белый, пушистый кролик - думал Клим, - Уж будь уверен, я достану тебя, сколь бы глубокой ни была твоя кроличья нора". Залпом осушив еще одну стопку, захрустев огурцом, Клим развернулся к Хотабу.
- Ну, че заткнулся, продолжай давай. Я слушаю.
Видя, что внимание босса всецело сосредоточено на нем Хотаб продолжил.
- Короче. Они не собираются возвращать нам аванс. Более того, они требую еще большую сумму, лишь тогда он снарядят новый отряд. Мол, опасность больше чем мы думали.
- Сколько?
-М-м-м?
- Сколько денег они запросили? - сквозь зубы процедил Клим.
- И чего нам теперь делать? - уныло поинтересовался Хотаб, - деньги и арты из сталкерского общака. Все потрачено, а результата нет. Клим, нас же порвут.
- По...уй
- Что? - опешил Хотаб.
- Ты слышал. Срал я на них, на всех, и на все.
- Задолбали, - добавил он, после того как прожевал колбасу.
Глава нейтралов, развернулся и со скучным видом стал рассматривать очередной пин-ап.
Все пропало. Все. Он решил сыграть, и проиграл. И теперь, все то, что он так старательно возводил долгие годы, рушиться. Безвозвратно. В голове было совершенно тихо, никаких дельных идей. Лишь сквозило отчаянье.
" До чего ты дошел - внутренний голосок Андрея
Пшел ты! - Рыкнул Клим"
Линять! Проблеск в голове.
Нахапать как можно больше и слинять. Куда-нибудь за Выжигатель - на Скадовск, где его плохо знают. Заделаться отшельником, и тихонько доживать свой век.
"Можно. Но первый же встречный сталкер всадит тебе пулю промеж глаз. Ага"
Или примкнуть к местным бандитам, или новоявленной группировке...
"И так тоже можно. Как думаешь, сколько времени пройдет пока они узнают кто ты на самом деле, и сколько у тебя бабла?"
"Путь на Большую Землю мне заказан. Хлопнут свои же"
Клим в отчаянье застонал, закрыв лицо руками. Ему срочно требовался план, требовался Выход. Но вместо него все двери были помечены лаконичными "Не входи, убьет", "Ремонт", "Сдаю" и зловещее "РАСПЛАТА". От последней, Клим шарахнулся что было мочи.
"Еще расплачься на глазах у всех, покайся, мож поймут...придурок"
- Простите - робко позвали откуда-то издалека.
Клим постарался взять себя в руки.
- Простите, я нечаянно подслушал ваш разговор, и кажется, я могу предложить вам выход из сложившейся ситуации.
Выход? Выход! Спасительная красная табличка на двери!
Клим в предвкушении развернулся к говорящему...и его взгляд тут же "потух". Разгорающееся было пламя надежды, вновь угасло. Перед ним стоял племянник бармена. Парнишка - официант. Перед ним стоял Клауд.
"Но что же он может мне предложить? - думал Клим, - Расскажет, небось, очередную, бредовую байку..."
Но все же решил узнать.
- Что ты сказал?
- Я сказал, что могу помочь вам.
- Каким образом, интересно?
- Клим! Давай я двину в торец этому лоху! - взвился Хотаб.
- Обожди! Говори - кивнул он Клауду.
- Я знаю одного человека. Сталкера. Ну-у-у вобщем как знаю, лично не знаком но могу свести...
- Быстрее
- Э-э-э. Ну да. Вобщем его зовут Чистильщиком, не могу сказать точно, почему, узнаете, если захотите. Сами. - паренек кажется смутился, но тут же продолжил, - он странный такой человек, но он спец по таким сложным...хм...делам, как ваше.
- Один человек, даже если он настоящий, и такой крутой перец как ты нам тут рассказываешь, делу не поможет.
- Вы не дослушали...самое главное...
- Ну??
- Он не берет платы за работу.
- Тоесть как не берет?
- Совсем не берет. Ну, я слышал, конечно, что может и взять. Но это редко. Очень редко, - на лице Клауда расцвела улыбка.
Клим хмыкнул. "Моралист какой-то"
- А в чем заключается его странность?
- А?
- Ты сказал что он "странный человек". Почему?
- Ну, он любит наниматься на такую работу.
- На какую.
- Хм...плохую.. чтоль.
- На мокруху?
- Да, наверное.
"Да еще и псих к тому же"
- Нет. Не интересует. - Бросил Клим, и стал собираться на выход.
- А что вы теряете? - Быстро спросил Клауд, заглядывая ему в глаза. Климу показалось, что радужка глаз парня поменяла цвет, с зеленого, на голубой.
- Ничего - заторможено ответил Глава.
- Тогда в чем проблема?
- Я не работаю с маньяками, психопатами, идиотами и прочим отребьем. Тем более, от него одного, мало толку. Еще раз повторюсь.
- А у вас есть выбор? - усмехнулся Клауд, Климу это очень не понравилось, - Запишите его контактный. На всякий пожарный.
Клим подумал и кивнул. "На всякий пожарный"
А может это и есть та самая спасительная нить. Может Климу удалось зацепиться за нее, и теперь нечто огромное потащило его вверх, из чернильных глубин безнадеги, на свет?
Главное всплывать не слишком быстро.
***
Ольга, в который раз, навернула круг возле складской двери, задумчиво закусив губу. Тусклое освещение создавало в коридоре какой-то холодный полумрак. Изредка посвистывал сквозняк, заставляя съежиться, и растереться руками. "Пум-м-м!" тихим колокольным набатом отозвалось в левом плече. По телу прокатилась волна болезненного жара. Ольга крепко зажмурилась, стараясь отвлечься, боль стала утихать. Но стоил вновь подумать о ранении как "колокол" возвещал вновь.
" Проклятье! - зло подумала девушка, - когда же это кончиться"
По всемирному закону подлости, которому, вне всяких сомнений, подчинялись и обезболивающие таблетки, Ольга должна была сейчас срубать легкие деньги в карауле, а не торчать с перебинтованным плечом перед дверью хоз-склада.
" Сама допрыгалась - вынес свой безжалостный вердикт внутренний голосок"
Да уж. Это точно. Надо было сразу, из винтовки шлепнуть того наймита, а не толкать его в аномалию, давая таким образом шанс. Успел ведь извернуться и подстрелить ее, пока карусель не слишком разошлась.
" Долбаный профи, блин - Ольга бережно провела рукой по бинтам, - Умный учится на чужих ошибках, а ты дура Олька. Причем набитая. Ведь только дураки учатся на своих. Хотя сами и не признают того, что ими являются"
" Повезло хоть, что по касательной"
Повезло?
Повезло не то слово, такое впечатление, что сегодня израсходовался весь месячный запас удачи. На че жить оставшиеся десять дней?
Дверь хоз- склада находилась в тупике коридора, в противоположном конце которого показалась быстро приближающаяся тень. Скупое освещение не позволяло рассмотреть незнакомца.
- Эй! Кто идет! - вяло окликнула девушка. Чего тут бояться?
Тень остановилась, вроде бы нагнулась. Звякнул метал. Незнакомец выпрямился и поднял руку. Послышался отчетливый звук взводимого курка.
Ольга похолодела.
" Да блин!! Так не честно!!"
Здоровой рукой девушка лихорадочно зашарила по поясу, в поисках своего оружия, запоздало понимая, что пистолет покоиться в кобуре, весящей на спинке стула, в метре позади...
"Все! Конец тебе идиотка!" - юная наемница чуть не расплакалась от обиды.
Послышался веселый смех.
- Вика?! Овца конченая!! Напугала до усрачки!- Ольга нервно улыбнулась, опять пронесло, украдкой смахнув выступившие слезинки,- Зараза!!
Тень двинулась к ней.
- Ха-ха-ха... Да ладно тебе, и так ведь скучно...
- Ну и вали, стебись над кем-нибудь другим.
- Я не стебусь, а поучаю. "Личное оружие всегда, должно быть при себе", - грозным голосом процитировала она, и опять рассмеялась.
- Я и так стресс какой перенесла, ты еще тут...
- Ну все, тише...- Вика приобняла подругу, и легонько похлопала по спине, - Тише, тише маленькая, бабайки больше не придут...
- Да иди ты в задницу! - возмутилась Ольга, оттолкнув подругу, вызвав тем самым, еще одну бурю веселья.
Вика, сотрясаясь от беззвучного смеха прислонилась к стене.
-О-о-ох - сказала она наконец - Забавная ты.
Ольга насупилась и ничего не ответила. Внутри, разгоралась обида за такой глупый и подлый накол.
- Щас. Аль момент - сказала Вика и метнулась в глубину коридора. Спустя минуту она вернулась, держа в руках металлическую кружку, из недр которой поднимался ароматный пар. Сделала несколько пасов рукой и глубоко вдохнула, - М-м-м... супчик. Вкуснятинка. Что может быть лучше горячего, вкусного супа во время дождливой погоды и унылого дежурства?
- Горячий душ - отозвалась Ольга с наслаждением втягивая в себя ароматный запах.
-Хм...возможно. Но супчик то же очень даже ничего...