(Реальная история. Место действия город Новосибирск)
+
Это случилось во время выборов президента России в 2012 году.
Бабушку Веронику "пробило" на политику и она решила поддержать лидера ЛДПР Владимира Жириновского.
Пришла на почту, отстояла небольшую очередь и выставила перед служащей литровую банку малинового варенья, литровую банку варенья из смородины и целованный пакет с сушеными грибами. Затем с трудом, с подсказкой, заполнила бланк. Работница почты (девушка лет двадцати пяти) от удивления даже отклонила назад голову.
- Вы это серьезно?
- Чего? Посылаю-то? Ка-нешно. Выборы идут, человек нервы мотает, ему витамины нужны. Этот, как его, иммунитет поднимать.
- Вы серьезно думаете, что ему нужно ваше варенье?
- Ка-нешно. Он за народ болеет. Да так болеет, что весь нервный стал. Вон, эти, ка-нкуренты его довели, да эти, журналисты всякие. Болтают про него, че попало. Срам слушать. Вот он тут сам рассказывал, что его Волковичем назвали! Владимир, мол, Волкович.
- Ладно, все понятно, вы, значит, фанатка ЛДПР.
- Чего? Каки таки фантики? Нет тута никаких конфет. Видна же.
- Да не фантики, а фанатка. Болеете, значит.
- Болею, твоя правда. Давление, вон-а, зайцем скочет. И мужа у меня нет, а он охотник был, как на болото пойдет, так без курей не возвращается, а дочь щас в другом городе...
- Вероника... - тут девушка заглянула в бабушкин паспорт... Егоровна...
- Точно, Егоровна. И отец мой охотник был, как на болота пойдет...
- Понятно, без курей домой не возвращается.
- Да он и зайцев стрелял и этого раз подстрелил, как его, с рогами-то, лосось. Ох, здоровый был. Всю зиму пельмени ели. А мы пельмени-то эти как настряпали, да в мешок, да в сарай на мороз...
- Бабуля, стоп. Вы про пельмени внукам своим рассказывайте.
- А чего им про пельмени-то рассказывать? Они и без меня знают, как пельмешки клепать. А внуков у меня двое...
- Стоп! Стоп! Все, уже очередь создаете! Во-первых, грибы..., где гарантия, что это не поганки? Человек отравится, а мы будем отвечать. Во-вторых, варенье...банки, стекло, может разбиться, да и крышки даже закрыты небрежно, вон, видите, подтекает. Нет, нет, однозначно!
- Чаво? Какой такой Брежнев? Да, что ж я дура, что ль Брежневу посылку слать?! Да он уж, когда помер-то, Брежнев-то! Да и живой бы был, ничего ему бы не послала. Балда потому что, не человек. Народ-то не обманешь. Балда, он и есть балда, а Жириновский еще президентом станет. Он и сам сказал, что президентом станет. Весь народ слышал. Ему щас главное, чтобы не болеть, а так выберут! У нас за него весь подъезд будет голосовать!
Тут в очереди начали роптать.
Женщина в очках.
- Да сколько можно! Вам не понятно, что ли? Не берут у вас посылку. Тоже мне нашлась активистка партийная. Это же надо так людей зазомбировать! Геббельс просто отдыхает!
Мужчина без очков.
- Вы варенье лучше внукам отдайте или по квартирам разнесите. Раз у вас там целая ячейка ЛДПР. Как варенье с медом примите по сто грамм, так сразу и на митинг! Флаги только не забудьте захватить!
- Да я и на митинге была! А че ж вы думаете, старая, скриплю, так и на митинги ходить не могу?
- Ничего я не думаю. Госдума пусть думает. Им за думки деньги платят.
Мужчина вдруг резво выскочил из очереди, схватил одну банку варенья, сунул бабушке в руки, а та растерялась, банку не удержала, она упала, лопнула и варенье расплескалась по полу красным киселем.
- Ты, что натворил-то!- Вероника Егоровна захлопала руками как курица крыльями. - Вредитель!
И она вскоре ушла. Губы ее были поджаты, лицо выглядело обиженным. Я тоже вышел вслед за ней, догнал и сказал.
- Да вы сильно не переживайте. Вы ему лучше письмо напишите. Адрес у вас хоть правильный?
- Ка-нешно! Мне его внук дал. Он парень грамотный, недавно техникум закончил. У него этот, компьютер есть, - тут бабушка Вероника махнула рукой. - Пи-сьмо послать...сказал тоже! От письма здоровье шибко не поправишь. У меня варенье не покупное, малину сама на даче растила, ягодка к ягодке, ешь и радуйся!
- Вы тогда налейте варенье в целлофановый пакет. Мне так мать варенье в армию отсылала. Дошло!
Мы еще немного прошли вместе и бабушка Вероника успела рассказать, что она почти всю жизнь прожила в деревне, работала дояркой, а теперь живет в Новосибирске у дочери.
На прощание она сказала:
- А к Жириновскому я сама поеду. Подкоплю денег, да и поеду. Вот только адрес точно узнаю. Хоть Москву посмотрю. Ни разу Москву вживую не видела!