Глубоко на дне пруда жил мотыль. Условия здесь тяжёлые. Особенно кислорода мало. Вся надежда оставалась на большое количество гемоглобина, сделавшего нашего героя ярко-красным. Мотыль рос, мечтая о том дне, когда он станет красавцем-комаром с алмазными крыльями. Тогда он поднимется высокор-высоко, выше всех. Но этим грёзам не суждено было сбыться.
Зачерпнули, отмыли от грязи и, для начала поместили в комфортные условия, переложив влажными тряпочками. И вот наступил трагический момент.
В тело мученика вонзили крючок мормышки, подвесили на глазах у всего подлёдного мира и начали трясти, привлекая всеобщее внимание.
Первой подошла стая окуней в полосатой нательной одежде. Решительно взмахивая красными перьями, они причащались к герою. Рыболов , вытаскивая одного за другим, каждый раз поправлял наживку, но держать форму было всё труднее и труднее. Когда стая то ли закончилась, то ли ушла, к просветлевшему образу смог пробиться сопливый ёрш. Мужик пнул его валенком, стараясь пореже встречаться с очкастыми глазами. Красных потрохов в мотыле осталось только в самом низу. Подошла гулявшая плотвичка с крашенными глазками, пососала, пососала персонажа за кончик, и интуитивно своим слабым умишком почуяла что-то неладное, выплюнула и убежала.
Осталась блёклая кожица.
Однако. Поскольку ловец душ сидел на твёрдой ставке, то он продолжал трясти её без всякой надежды кого-нибудь ещё подцепить.