Арандур Норэмэлдо : другие произведения.

65. Земли Инголондэ: Инголондэ, Валариандэ, Отсориандэ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  1. Общие сведенья.
  
  Название Бэлэрианд [квэнийское Валариандэ] происходит от языка тиндар, серых эльфов, которые издавна жили в этой стране; и название означает "Земля Балар" [= Валар]. Ибо это имя тиндар дали Оссэ, который часто приезжал к тем берегам и там подружился с эльфами. В древние времена, до Войны Утумно, эта земля была всего лишь северным берегом длинного западного побережья Средиземья, лежащим к югу от Ангородин (Эрид Энгрин), Железных Гор, и между Великим морем и Луиноронти (Голубых Гор) (LХI). Валариандэ был ограничен с севера Симэнхрэста (Нивростом), Хитиломэ и Нортанионом (LXI).
  
  Валариандэ так же 'называли Нолдориэном (и на нолдорине Geleithian или Geleidhian), Землями Нолдор, и Инголондэ (Гаванью Нолдор), прекрасной и печальной*(1) (XLIII).
  
  
  
  2. Описание земель Нолдолондэ (Инголондэ).
  
  Так выглядели земли, в которые пришли нолдор, на севере западных регионов Средиземья, в древние времена (XLII).
  
  На Севере мира Мэлько воздвиг Ангородин (Эрэд-энгрин), Железные горы*(2); и они стояли в областях вечного холода, огибая по большой дуге с востока на запад, но не доходя до Моря с обеих сторон. Их Мэлько построил в прежние времена как ограду своей цитадели Утумно, находившейся на западной окраине его северного королевства. В Войне Сил горы Мэлько на Западе были разбиты и искривлены, и из их обломков были созданы Ломиноронти и Налламоронти (Эрэдвэтион на нолдорине и Эрэдломин на северном диалекте тиндарина)*(3); но Железные горы отклонялись на север, и между ними и замерзшим проливом Хэлкараксэ было сто лиг (482,803 км) (XLII). За их стенами Моринготто, вернувшийся в Средиземье, устроил бесконечные подземелья Ангамандо, Железного Ада [дословно - Железной Темницы], где ранее находилось Утумно*(4). Но Моринготто проложил под горами большой туннель, который выходил к югу от гор; и там он сделал могучие ворота. И над этими воротами, и даже за ними до самых гор, он воздвиг громоподобные башни Талторонти (Тангородрим); и они были сделаны из золы и шлака его подземных печей и огромных отвалов породы из его туннелей. Талторонти были черными, пустынными и чрезвычайно высокими; и дым поднимался с их вершин, темный и зловонный, покрывая северное небо. Перед воротами Ангамандо грязь и запустение распространились на юг на многие мили. Там лежала широкая равнина Хардалаика (Бладорион на нолдорин). Но после прихода Солнца там выросла густая трава, и пока Ангамандо был осажден и его ворота закрыты, даже среди ям и разбитых камней перед дверями ада была зелень*(5) (XLII).
  
  К западу от Талторонти лежала Хитиломэ (Hithilome), земля туманов [Туманные Сумерки], названная так нолдор из-за облаков, которые Моринготто послал туда во время их первого лагеря; и пока продолжалась осада Ангамандо, Хитиломэ (Hithilome) стала прекрасной землей, хотя воздух там был прохладным, а зима там была холодной. На западе Хитиломэ (Hithilome) был ограничен Ламиноронти, Горами Эха (на нолдорине - Eredwethion), простирающимися вблизи Моря; а на востоке и юге Хитиломэ (Hithilome) упирался в огромный изгиб Ламиноронти, Сумрачных Гор, которые смотрели на Хардалаика и на долину Сириона. На востоке тот угол, который лежал между Лаиморонти и горами Миттаринга (Mithtaringa), назывался землей Миттаринга (Mithtaringa), и большая часть народа Финвэ-Нолофинвэ жила там, на берегах великого озера (XLII).
  
  К западу от Миттаринга (Mithtaringa) находился Ломинорэ (Дор-Ломин), принадлежавший Финдэкано, сыну Нолофинвэ. Еще западнее лежал Нумэнналлэ (Нэвраст), за Горами Эха, которые шли ниже залива Аркаэтсир (Дрэнгист) вглубь страны. Здесь сначала было королевство Турукано, ограниченное Морем, Ламиноронти, и холмами, продолжающими стены Лаиморонти на запад, к морю, от Йавэрина (на древнем нолдорине Иврин) до горы Тарас, стоящей на мысе Нумэнналлэ. Нумэнналлэ был отрадной землей, орошаемой влажными морскими ветрами и защищенной от севера, тогда как остальная часть Хитиломэ (Hithilome) была открыта холодным ветрам*(6) (XLII).
  
  Как уже было сказано, к востоку от Хитиломэ (Hithilome) лежала Хардалаика (Бладорион или на тиндарине Арт Гален); а ниже - великое нагорье, которое нолдор сначала назвали Нортанион (Northanion - Dorthonion). Оно простиралось на сто лиг (482,803 км) с запада на восток и его покрывали огромные сосновые леса, особенно на северной и западной сторонах. Нолдор назвали это нагорье Нортанион (Northanion), поскольку оно поднималось по пологим склонам от Хардалаика к мрачной и высокой земле, где лежало множество небольших горных озер у подножия обнаженных вершин, чьи головы были выше пиков Лаиморонти*(7). Но на юге, там, где Нортанион (Northanion) смотрел на Лэстанорэ, земля внезапно обрывалась в ужасные пропасти. А между Нортанионом (Northanion) и Сумрачными Горами (Ламиноронти) находилась узкая долина с отвесными стенами, поросшими соснами; но сама долина была зеленой, ибо через нее текла река Сирион, спешащая к Валариандэ*(8) (XLII).
  
  
  
  3. Северный и Западный Нолдолондэ.
  
  Теперь великая и прекрасная страна Валариандэ лежала по обе стороны могучей реки Сирион*(9), прославленного в песнях*(10), который поднимался на поверхность земли у Эхтэлэ Сирион (Эйтэль Сирион) на востоке Лаиморонти и огибал край Хардалаика, прежде чем нырял через перевал, становясь все более полноводным, пополняемый горными потоками. Оттуда Сирион тек на юг, 121 лигу (584,192 км), собирая воды многих притоков, пока могучим потоком не достигал своих многочисленных устьев и песчаной дельты в заливе Валар (Балар). А главные из притоков Сириона, самые могущественные, находились на западе: Тумналинйа и Нарака (Тэйглин и Нарог); а на востоке это были: Риэ и Спандуинэ (на древнем нолдорине Миндэб и Эсгалдуин), волшебная река, протекавшая посреди Лэстанорэ; и Йариэ (Арос) с его притоком Кэлоном, который впадал в Сирион у Сумеречных болот на границах Лэстанорэ (XLII).
  
  Таким образом, Валариандэ был ограничен на севере Нумэнналлэ (Ниврастом), Хитиломэ (Hithilome) и Нортанионом (Northanion); и за Нортанионом (Northanion), у холмов Маитимо (Маэдроса), сына Фэанаро; на западе Валариандэ было ограничено Великим Морем; и на востоке Валариандэ заканчивался у башен Линдоноронти, Голубых Гор, одного из главных хребтов древнего мира*(11); и Отсориандэ (Оссириандом) между этими горами и рекой Калина (Гэлион). А на юге некоторые считали, что Валариандэ ограничивает река Калина*(12), которая повернув на запад, искала Море далеко за пределами устья Сириона. За рекой Калина земля внезапно сужалась, ибо Великое Море впадало в огромный залив, доходящий почти до подножия Линдоноронти, и был пролив в гористой местности между заливом Моря и внутренним морем Хэлкар, по которому можно было попасть в обширные регионы юга Средиземья. Но земля между устьями Сириона и Калина была мало посещаема нолдор, это был переплетенный дремучий лес, в который не заходил никто, кроме кое-где бродивших темных эльфов*(13); и за пределы Калина нолдор редко заходили, и никогда к востоку от Линдоноронти, пока существовала эта земля (Нолдолондэ)*(14). (XLII).
  
  Следуя за Сирионом с севера на юг, по правую руку лежал Западный Валариандэ, простирающийся на семьдесят лиг (337,962 км) в ширину от реки до Моря*(15): сначала Лес Фэрэннорэ (Бретиль) между Сирионом и Тумналинйа (Тайглином), а затем королевство Наркосторондо (Нарготронда), между Сирионом и Нарака. И река Нарака зарождалась в водопаде Йавэрина на южном склоне Ломинорэ (Дорломина) протекла около 80 лиг (386,243 км), прежде чем она присоединилась к Сириону в Нантатарионе (Nantatharion - Нантатрэн), стране ив, к югу от Наркосторондо. Но край Наркосторондо простирался также к западу от Нарака, вплоть до Моря, за исключением только страны Фалассэ (или Берега), к югу от Нумэнналлэ*(16). Там жили темные эльфы гаваней Вириттэмара и Хэлкариста (Бритомбара и Эгларэста), и они были древней тэлэрианской расы (XLII); некоторые позднее говорили, что 'они сделали Фэлйакундо (Фэлагунда), владыку Наркосторондо, своим королем*(17). А к югу от Нантатариона (Nantatharion) была область прекрасных лугов, наполненных множеством цветов, где мало кто жил; за ними лежали болота и тростниковые острова вокруг устьев Сириона, а пески его дельты были пусты от всего живого, кроме морских птиц (XLII).
  
  
  
  4. Бывший Восточный Валариандэ*(18). Восточный Нолдолондэ
  
  Но по левую руку от Сириона лежал Восточный Валариандэ в самом широком месте он простирался на 100 лиг [правильнее - 190 лиг] от Сириона до Калина и границ Отсориандэ*(19): сначала шли пустые земли под южными обрывами Нортаниона (Northanion - Dorthonion), затем Лэмбар (Димбар) между Сирионом и Миннэвом (древ. нолдорин - Миндеб) и Нанморнанорта (на нолдорине - Nan-dungorthin) между Миннэбом и верхними водами Спандуинэ (древ. нолдорин - Эсгалдуин); и эти регионы были наполнены страхом из-за волшебства Мэлйанны, являвшимися защитой Лэстанорэ (Дориата) от Севера*(20), и после падения нолдор эти земли стали местами ужаса и зла*(21) (XLII).
  
  За этими землями на востоке лежали северные границы Валариандэ, где жили сыновья Фэанаро*(22). Дальше на юг лежало королевство Лэстанорэ; сначала его северная и меньшая часть, Лес Нэлдориэн, ограниченный с востока и юга темной рекой Спандуинэ, изгибавшейся на запад посреди Лэстанорэ; а затем более густые и обширные леса Эркиона (Рэгион), между Спандуинэ и Йариэ (Арос). И Хумэфэлйар (Menegroth), чертоги Тиндаколло, были построены на южном берегу Спандуинэ, где он поворачивал на запад; и весь Лэстанорэ лежал к востоку от Сириона*(23), за исключением узкого участка леса между местом встречи Тумналинйа (на языке Лэстанорэ - Тайглин) и Сириона и Болотами Сумерек. И этот лес, который жители Лэстанорэ называли Ниврим, или Западный Предел, был очень красивым, и там росли дубы необыкновенной красоты; и Ниврим был включен в пояс Мэлйанны, чтобы некоторая часть Сириона, которую она любила из уважения к Улмо, оказалась полностью под властью Тиндаколло*(24) (XLII).
  
  Великая река Сирион текла по землям юго-запада; в ее устье находилась огромная дельта, а ее нижнее течение пролегало по широким зеленым и плодородным землям, которые [до прихода нолдор в Инголондэ] были малонаселенными, за исключением птиц и зверей, из-за набегов орков; но эти земли не населяли и орки, предпочитавшие северные леса [которые в последствии очистили нолдор] и опасавшиеся силы Йулмира (Улмо) - ибо устье Сириона находилось в Западных морях*(25) (ХLIX).
  
  За Лэстанорэ на востоке между Кэлоном и Калина (Гэлион) лежали обширные леса; здесь проживало мало народа, но Амбарусса и Амбарто (древ. нолдорин - Дамрод и Дириэль) сделали эти леса своим королевством и охотничьими угодьями; а за ним, между Калина и Синими горами, находилась обширная земля Артакалина (тинд. Thargelion, или на лэстанорском Радрост. Но нолдорское название было Хитлиниат (Hithliniath), Озера Тумана или на тиндарине Аэлин-уиал, Озера, Сокрытые Вуалью)*(26), где в древности жил Карнистир. Но в южном углу Лэстанорэ, там, где Йариэ (Арос) впадал в Сирион, по обе стороны от реки лежала область огромных заводей и болот, которые останавливались там на своем пути и расходились во многих руслах. Эту область эльфы Лэстанорэ назвали Умбот Муили (Umboth Muilin)*(27) Заводи Сумерек, потому что там было много туманов, и над ними лежали чары Лэстанорэ (XLII).
  
  
  
  5. Южный Нолдолондэ.
  
  Так как вся северная половина Валариандэ склонялась на юг к этой точке и затем на какое-то время становилась равниной, и разлив Сириона был остановлен. Но к югу от Маскаилин (Umboth Muilin) земля снова внезапно и круто шла вниз, хотя и не с таким большим перепадом, как на севере. И все же вся нижняя равнина Сириона была отделена от верхней равнины этим внезапным перепадом, которое, если смотреть на север, выглядело как бесконечная цепь холмов, идущая от Хэлкариста за Нарака (Нарогом) на западе, до Амунэрйа (Амон-Эрэб) на востоке, в пределах видимости от Калина. Нарака протекал на юг через глубокое ущелье и струился по порогам, но не имел водопадов, и на его западном берегу земля поднималась до великого лесистого нагорья Таурэ Фаравар (на нолдорин Taur-na-Faroth), которое простиралось далеко на юг. На западной стороне этого ущелья под Таурэ Фаравар, где короткий и пенящийся ручей Ингвиль стремительно впадал с высокогорья в Нарак, Инглор основал Наркосторондо (Нарготронд) (XLII).
  
  Но примерно в 70 милях (112,654 км) к востоку от ущелья Наркосторондо Сирион обрушивался с севера могучим водопадом ниже в озера, а затем внезапно нырял под землю в огромные туннели, которые прорыл вес его падающих вод; и Сирион продолжал течь под землей 3 лиги (14,4841 км) на юг с сильным шумом и дымкой через скалистые арки у подножия холмов, которые назывались Вратами Сириона.
  
  Эти разделяющие водопад холмы были названы Андрамба (Андрам), или Длинная Стена, она тянулась от Наркосторондо до Рамбатйэл (Рамдал), или Конца Стены, в Восточном Валариандэ. На востоке стена становилась все менее отвесной, потому что долина Калина постоянно наклонялась на юг, и Калина не имел ни обрывов, ни порогов на всем своем пути, но всегда был быстрее, чем Сирион (XLII).
  
  Между Рамбатйэл и Калина стоял единственный холм, большой протяженности и с пологими склонами, но казавшийся более высоким, чем был на самом деле, потому что он стоял один; и этот холм назывался Амунэрйа (Амон Эрэб), и Маитимо жил там после великого поражения. Но до этого времени все обширные леса Восточного Валариандэ к югу от Андарамба и между Сирионом и Калина были мало населены, и нолдор приходили туда редко (XLII).
  
  
  
  6. Отсориандэ.
  
  А к востоку от этой дикой земли лежала страна Отсориандэ, между Калина и Линдоноронти. Калина была великой рекой, и она брала начало в двух источниках и имела сначала два рукава: Малый Калина, берущий начало с холма Химйарингэ (Химринг), и Большой Калина, берущий начало с горы Рэрир*(28), окраины Линдоноронти; а между этими ветвями находилась земля Макалаурэ, сына Фэанаро. Затем, соединив два его рукава, Калина устремлялся на юг, быстрой но небольшой рекой, пока не объединял свои притоки примерно в 100 сто лиг (482,803 км) к югу от места слияния его рукавов*(29). И прежде чем река встречалась с морем, Калина была вдвое длиннее Сириона, но всегда менее широкой и полноводной; ибо в Хитиломэ (Hithilome - Hithlum) и Нортанионе, откуда Сирион черпал свои воды, выпадало больше дождя, чем на Востоке (XLII).
  
   Из Луиноронти вытекали притоки Калина (XLII). Этих притоков было шесть: Римпа (Аскар) (который впоследствии был переименован в Ратталауриэ (Ратлориэль)), Кэлумэ (Thalos), Лэхталина (Лэголин), Марилтолронд (Мarilthorond - Brilthor), Лаикэлун (Duilwen) и Йукэлум (Адурант); они были быстрыми и бурными, круто падали с гор, но путь на юг у каждого потока был длиннее предыдущего, поскольку Калина все время отклонялась от Линдоноронти. Между Римпа на севере и Йукэлум на юге, а также между Калина и горами лежал Отсориандэ, Земля семи рек, наполненная широкими и прекрасными зелеными лесами. Там жили эльфы народа Нано (Дана), которые вначале были нолдор*(30), но оставили путь от Куивиэнэн и никогда не приходили в Валинорэ, а лишь после долгих странствий перешли через горы в темные века; и некоторые из их родственников все еще жили к востоку от Линдоноронти (XLII).
  
  В древности владыкой Отсориандэ был Нанитаро (Nanithārō - Denethor), друг Тиндаколло*(31); но он был убит в бою, когда шел на помощь Тиндаколло против Мэлько, в те дни, когда орки впервые появились и нарушили звездный мир Валариандэ*(32). После этого Лэстанорэ было окружено чарами, и многие из народа Нанитаро (Nanithārō) перебрались в Лэстанорэ и смешались с эльфами Тиндаколло; но те, кто остался в Отсориандэ, не имели короля и жили под защитой своих рек. Ибо после Сириона Улмо любил Калина больше всех вод западного мира. Но знание леса у эльфов Отсориандэ было таково, что чужеземец мог пройти через их землю из конца в конец и не увидеть никого из них*(33). Весной и летом они были одеты в основном в зеленое, и поэтому [эльфы Лэстанорэ] называли их зелеными эльфами (XLII). Тиндарское название нолдор перевели на квэнйа как лаиквэнди; но оно мало использовалось (XXXIV);
  
  
  
  Примечания.
  
  *(1) Инголондэ также часто называют Нолдолондэ, и хотя у Профессора нет такого слова, это название правильное, поскольку "инголдор" это старое название для "нолдор".
  
  Но, хотя внутренний автор говорит, что Валариандэ также называли Инголондэ, это не одно и то же. Как сказано ниже, Валариандэ это земли, которые Эльвэ считал своими, поэтому в состав Валариандэ могли включать или не включать разные земли в зависимости от разных мнений о власти над ними.
  
  Но Нолдолондэ и его границы никак не связаны с властью. Вначале слово Инголондэ или Нолдолондэ означало "Гавань нолдор", место, где они высадились, потом распространилось на все земли, где жили нолдор. Поэтому в Нолдолондэ должны были входить земли всех Домов, от берега Моря до Линдоноронти, в том числе Хардалаика и Лотланн. Часть этой территории (Наркосторондо и часть времени Восточный Валариандэ) входили и в Нолдолондэ, и в Валариандэ, поэтому поздний автор мог путать эти понятия.
  
  *(2) Эти горы были возведены после уничтожения Столпов-Светилен, пока Валар обустраивали Валинорэ, в те времена когда Моринготто еще был Мэлько.
  
  *(3) Лингвистическое отступление. Дело в том, что Эрэд Вэтрин и Эрэд Ломин переводятся как "Горы Тени" и "Горы Эха", и это вызывает недоумение, ведь и на квэнйа и на тиндарин "ломин" должно озночать "тень, ночь" и все в этом роде. То есть и "вэтрин", и "ломин" должно переводиться примерно одинаково, просто с разными оттенками. Но северный тиндарин довольно сильно отличается от тиндарина Валариандэ, и на северном диалекте "ломин" означает "эхо". Стоит еще раз напомнить, что северным диалектом пользовались тиндар, что жили у Миттаринга и далее до моря, то есть на будущих землях Второго Дома, и эти земли не входили в Валариандэ.
  
  *(4) Этот текст позднего внутреннего автора-человека изобилует неточностями: он называет Валар богами; одновременно пользуется названиями на нолдорин и тиндарин; говорит, что Моринготто построил Ангамандо, когда вернулся из Валинорэ, хотя известно, что Ангамандо отстроил Thauron к возвращению своего Владыки; а теперь внутренний автор говорит, что Ангамандо построено на месте Утумна, хотя известно, что Утумна находилась далеко на востоке, и что после разрушения той крепости все земли вокруг выжжены и бесплодны, в то время как Валариандэ был прекраснейшим из земель. Профессор часто писал о тех или иных неточностях или ошибках внутренних авторов текста - к этому следует относиться спокойно, но при этом знать, где встречается ошибка и избегать повторять ее.
  
  *(5) Внутренний автор-человек не знает, о чем говорит и дает волю воображению - если это земли Врага, то на много миль все должно быть вытоптано. Однако Хардалаика - Зеленая Равнина - имела такое название еще в Предначальную Эпоху, когда Фэанаро, его Дом и три Дома арафинвингов только прибыли в Нолдолондэ. И, конечно же, при восходе Солнца равнина стала еще более зеленой и пышной, но и до Восхода грязь и вытоптанная земля на Хардалаика, судя по всему, могла быть только на основных "дорогах", которыми ходили войска орков. Вполне возможно, что в какое-то время трава была вытоптана и перед воротами, но за 43 лоар (между приходом сторонников Фэанаро и первым Восходом) наверняка уже выросла снова.
  
  *(6) Согласно картам, Hithilome был огорожен горами на западе, востоке и юге, но на севере был практически открыт.
  
  *(7) В действительности внутренний автор зря считает, что название Northanion как-либо связано с тем, что эта земля начиналась на равнине, а заканчивалась подъемом к подножию гор. В действительности Northanion означает "Земля сосен".
  
  *(8) Поскольку не все земли Первой Эпохи были землями Валариандэ - в действительности Валариандэ начинался ниже, примерно на уровне от Лэстанорэ и до Моря.
  
  *(9) В главе "О жизни в Эндорэ" видно совершенно четко и ясно, что Эльвэ не считает земли к востоку от Лэстанорэ своими - то есть, он не считает эти земли Валариандэ (хотя, несомненно, они считались Валариандэ в Предначальную Эпоху) и поскольку эти земли больше не входили в Валариандэ, Эльвэ, в своем послании к нолдор, не внес их в список своих земель, а он считал себя владыкой всего Валариандэ. Однако на картах эти земли продолжали обозначаться как Валариандэ.
  
  *(10) О Сирионе говорится "he", показывая таким образом, что эльфы говорили о Сирионе в мужском роде. Возможно, потому что Сирион был "живым", т.е., к примеру, обладал "речным богом" - маиа этой реки, который имел мужской облик. О большинстве рек говорится "it", что соответствует правилам английского языка, но о Сирионе - "he", что явно показывает на некую одушевленность. Так же "род" имеется у Древ - "он" для серебряного и "она" для золотого; у Таниквэтиль - он; у зимы - она.
  
  *(11) Если верить "Серым Анналам" Пэнголода, то, хотя земли от Лэстанорэ до Луиноронти изначально также считались Валариандэ, после того, как нандор Отсориандэ отказались прийти в Лэстанорэ и принять руку Эльвэ, Тиндаколо перестал считать земли Отсориандэ своими. Возможно это так и есть. Когда Эльвэ говорил нолдор, где им дозволяется жить, он не упоминал земли меж Лэстанорэ и Луиноронти как "свои" - однако о таком дозволении мы знаем лишь по словам Пэнголода и нет уверенности, что им можно полностью доверять.
  
  *(12) Таким образом мы знаем, что не было однозначного мнения о том, как далеко простирается Валариандэ на востоке: некоторые (как Пэнголод) считали, что Валариандэ заканчивается сразу за Лэстанорэ, некоторые считали, что Валариандэ длится до границ Отсориандэ и Артакалина (Таргэлиона), а некоторые говорили, что Отсориандэ длится до самых Линдоноронти. На картах, дошедщих до нас, "Восточный Валариандэ" заканчивается у границ Отсориандэ и Артакалина.
  
  *(13) Эти леса были мало заселены и даже опасны до прихода Первого Дома. Со временем Амбаруссат и их народ очистили эти леса от тварей, и восточные леса стали самыми прекрасными в Нолдолондэ, а Амбаруссат получили прование Охотники.
  
  *(14) В действительности, поздний внутренний автор снова не прав. Во-первых, нолдор не только заходили за Калина, но и жили за Калина - Артакалина, страна Морифинвэ, лежала меж рекой Калина и Линдоноронти. Во-вторых, есть сведенья о том, что Первый Дом успешно искал союзников среди нандор Средиземья (о чем будет сказано позднее), которые жили за Линдоноронти. В-третьих, говорится, что после Охта Вэрканаро (Дагор Браголлах) многие нолдор бежали от войны за Луиноронти. В-четвертых, автор из сторонников Финдарато писал о горячей любви нандор Отсориандэ к Финдарато - так что Финдарато и его народ также бывали за Калина.
  
  *(15) Так мы узнаем, что с севера на юг это ширина Валариандэ, а с запада на восток - длина.
  
  *(16) Эти земли Западного Валариандэ имели такое же отношение к Наркосторондо, как все Валариандэ имел отношение к Лэстанорэ. То есть Финдарато (и его преемники) также не защищал Западный Валариандэ, как Эльвэ не защищал весь Валариандэ; но правителями этих земель они оба себя называли.
  
  *(17) Это неверное утверждение внутреннего автора. В этом тексте фалмари побережий названы народом Финдарато, в другом тексте они названы народом Нолофинвэ - но в действительности, это всегда был и оставался народ Кириамо. Более того, Кириамо признал над собою верховную власть Эльвэ, так что его народ не мог стать чьим-то другим народом, без согласия на то Эльвэ. Но Эльвэ от своих притязаний не отказывался. А учитывая, что Финдарато был в дружбе с Эльвэ и выказывал Тиндаколло уважение, он не стал бы посягать и даже только на бумаге присваивать себе те земли, которые уже присвоил себе Эльвэ. Так мы видим, что утверждение внутреннего автора о фалмари как народе Финдарато, ложны.
  
  *(18) Эти земли отмечены на картах как Валариандэ, но Эльвэ не считал их своими. Чтобы ответить на вопрос, верно ли обозначать их как Валариандэ, нужно посмотреть, что такое Валариандэ. Изначально так была названа узкая часть земли по берегам Сириона, а также земли у Моря, куда впадал Сирион. В этих землях жили тиндар, чьим Вождем был Эльвэ и которые искали его. Спустя долгие столетия Эльвэ пробудился от колдовского сна и снова стал править народом, живущим на зеслях Валариандэ - и стал владыкой Валариандэ. Постепенно территория земель Эльвэ расширилась, и название "Валариандэ" стало относиться ко всем землям Эльвэ. Но в таком случае логично, что, когда территория Эльвэ уменьшилась, то и название "Валариандэ" не может больше относиться к тем землям, которые не принадлежат Эльвэ.
  
  Чтобы ситуация выглядела нагляднее, рассмотрим пример из этого мира. К примеру, в СССР входила Молдова. Но потом территория СССР сжалась до России, и Молдова не является частью СССР. И если теперь на картах Молдова будет обозначена как СССР, то это будет ошибкой. Точно так же обстоит дело и с Восточным Валариандэ - еще до восхода Солнца Эльвэ перестал считать эти земли своими, и они перестали носить имя Валариандэ.
  
  
  
  *(19) "В самом широком месте он простирался на 100 лиг" - этого не может быть. Ранее говорилось, что 100 лиг, это протяженность Northanion"а, но в промежутке от Сириона до Калина Northanion умещается 1,5, а в самом широком месте почти 2 раза.
  
  *(20) Это лишь очередное неверное утверждение внутреннего автора. Нигде не говорится, что Завеса Лэстанорэ состояла из ужаса или что рядом с Завесой было страшно находиться. Мэлйанна была Светлой маиэ и не создавала чар ужаса (хотя мы знаем, что Йаванна, из чьего Дома происходила Мэлйанна, оградила Пэлори подобными чарами). Однако, в других текстах упоминается, что между Лэстанорэ и Нанморнанорта было пространство, наводненное ужасом, но это произошло не когда Мэлйанна установила свою Завесу, а когда горы Нанморнанорта населили "злые призраки", то есть умаиар, бежавшие из Ангамандо. Полнее об этом смотрите в рассказе "Рассветный".
  
  *(21) Не потому, что когда нолдор потеряли свои земли, Мэлйанна вконец распоясалась, а потому, что нолдор не сдерживали больше Темных тварей, и они наводнили земли, сделав их "местами ужаса и зла".
  
  *(22) Маитимо, Макалаурэ и Морифинвэ имели свои владения вне Валариандэ, за его северными границами. Тйэлкормо и Куруфинвэ имели свои владения частично на севере в Нолдолондэ, частично в Валариандэ.
  
  *(23) В оригинале сказано "к западу от Сириона", но согласно всем картам, это неверно.
  
  *(24) Под "властью Тиндаколло" в то время, когда Мэльйанна устанавливала свою "Завесу", означало "под защитой Тиндаколло",
  
  *(25) Здесь впервые говорится, почему Сирион обладал особой связью с Улмо - потому, что Сирион был соединен с Морем, в котором была основная сила Улмо.
  
  *(26) В действительности Хитлиниат (Hithliniath) это не название всех земель Таркэлиона, это название только озер. При том на квэнйа оно означает Озера Тумана, на лэстанорском Озера Сумерек, а на тиндарине Озера, Сокрытые Вуалью.
  
  *(27) Примечательно что так же, Umboth Muilin эти озера назывались на древнем нолдорине - языке, который нолдор начали складывать во времена до Непокоя, но потом как-то забросили и даже не записали имевшиеся наработки.
  
  *(28) Нам не известен перевод названия Рэрир, более того, мы даже не знаем, на каком языке дано это название, однако, скорее всего, это квэнйа. По тому что единственный известный подходящий корень, это √RED "scatter, sow" - "разбрасывать, сеять", в квэнйа от этого корня образовано слово rer- "to sow" ("разбрасывать") (Ety/ERÉD), в нолдорине -rhedh- "to sow" (Ety/RED), а в тиндарин - erdh "seed, germ" ("зерно, зародыш") (Ety/ERÉD). Таким образом, очевидно, что квэнйа ближе всего к слову Рэрир и, скорее всего, название горы означает "Разбрасывающий" - видимо, на Рэрир были частыми обвалы.
  
  *(29) В оригинале сказано - в 40 лигах, но это противоречит всем картам. Если протяженность Northanion"а примерно 100 лиг, то от места слияния двух рукавов Калина, и до места, где первый приток Римпа (Аскар) впадал в Калина, также примерно 100 лиг.
  
  *(30) В действительности народ Нано состоял как из нолдор, так и из тэлэри и более того, в разных текстах нандор назыают то "тэлэри", то "нолдор", но они не то и не это - нандор перемешались меж собою еще до своего прихода в Валариандэ, и это совершенно отдельный народ. Однако, нандор Отсориандэ называют тэлэри, когда говорят об их союзе с Эльвэ, и нолдор - когда вспоминают, что нандор Отсориандэ были союзниками Первого Дома.
  
  *(31) В этом тексте впервые говорится о том, что Нанитаро был другом Эльвэ. При этом необходимо отметить, что автор данного текста - человек поздних Эпох, вперемешку дающий названия на тиндарин, древнем нолдорине и квэнйа, и называющий Валар Богами и делающий массу фактологических ошибок. То есть внутренний автор делал свое описание по древним картам и вставлял примечания, которые узнал где-то и от кого-то. Однако у нас нет надежных источников, говорящих о том, что Нанитаро был другом Эльвэ, но мы знаем, что Нанитаро признал над собой власть Эльвэ.
  
  *(32) Здесь снова ошибка. Нанитаро погиб, не когда шел на помощь Эльвэ, а когда оборонял свои собственные земли - наоборот, Эльвэ пришел на помощь нандор, но для Лордов нандор было уже поздно, они все были убиты.
   *(33) Фраза "не увидеть никого из них" скорее всего, так же не более чем миф или легенда, которую повторяет поздний автор. Поскольку, как уже разбиралось в главе о нандор, они ковали железо, выделывали шкуры, ткали ткани и вели, что называется, "оседлый образ жизни". Таким образом, нельзя было пройти мимо поселений и не заметить эти поселения, но при этом мастерство самих эльфов "растворяться" в лесу безусловно имело место быть. Возможно они использовали для этого аналоги "лориэнских плащей", ведь изначально Лотлориэн так же населяли нандор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"