Арандур Норэмэлдо : другие произведения.

Вступление 3. О Младших Домах и сторонниках Нолофинвэ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  В "Квэнта Сильмариллион Энвинйа" и в "Сильмариллионе" Кристофера много различий, поскольку Кристофер использовал только те тексты отца, что ему нравились, и выбрасывал то, что противоречило предпочтениям Кристофера. Таким образом, все глубинные изменения и различия оказываются связанными с Фэанаро, его полубратом Нолофинвэ и их взаимоотношениями. Кристофер замолчал все нелицеприятные поступки Нолофинвэ и его сторонников, и постарался принизить или скрыть поступки Фэанаро. В "Энвинйа" же все будет возвращено в Повесть.
  
  Но, помимо замалчивания многих фактов, Кристофер еще и изменил историю, так что всем, прочитавшим "Сильмариллион" Кристофера, кажется, что противостояние идет не между Нолофинвэ, его сторонниками и Фэанаро (где зачинщиком является Нолофинвэ), а между Фэанаро и Младшими Домами (гда зачинщиком является Фэанаро). В действительности же это не так.
  
  Как будет видно из Повести, в Амане до Непокоя все в Доме Нолофинвэ были настроены против Фэанаро и его Дома, кроме Финдэкано и Ириссэ (как относился к Первому Дому Аракано, младший сыно Нолофинвэ, мы не знаем; он не назван среди друзей Первого Дома но и не сказано, что он участвовал во вражде, как Турукано). При этом все в Доме Арафинвэ были в дружбе с Домом Фэанаро, кроме Финдарато и Налтариэль. Кристофер замолчал дружбу Третьего Дома с Первым, но из-за дальнейших историй не смог замолчать дружбы Финдэкано и Ириссэ с фэанариони.
  
  Во время Непокоя меж нолдор остро стоял языковой вопрос - правильное и неправильное произношение слов со звуком th. Фэанаро произносил слова правильно, а его противники, даже зная, что они говорят неграмотно, но лишь бы не как Фэанаро, произносили слова через звук s (так "тиндар" превратилось в "синдар": "thindar" это правильное произношение и написание, а "sindаr" это неправильное произношение, в то время как на письме рунами все равно писали через руну th). Таким образом в Непокой свой/чужой отличались очень быстро - по произношению (потому текст, в котором говорится о проблеме произношения, и назван "Шибболет Феанора".). Стоит отметить, что в Доме Арафинвэ было принято правильное произношение (которого не придерживалась Налтариэль и, вероятно, Финдарато).
  
  После гибели Финвэ Арафинвэ и, видимо, значительная часть Третьего Дома не поддерживали претензии Нолофинвэ на власть. Также многие нолдор из всех Домов, в том числе Лорды, присоединились к Клятве Фэанаро. Ни о чем из этого Кристофер писать не стал.
  
  Во время Исхода Арафинвэ и его Дом поддержали Фэанаро и последовали за ним, но потом Арафинвэ вернулся в Аман. Кристофер пишет так, что создается впечатление, что Арафинвэ был на стороне Нолофинвэ, а после его ухода весь Третий Дом поддержал Нолофинвэ. В действительности же после ухода Арафинвэ Третий Дом разделился и Артарэсто, Ангарато и Аиканаро уплыли вместе с Первым Домом на кораблях, оставив родичей в Арамане. Об этом говорится в ряде текстов*(1), но Кристофер игнорирует эти тексты.
  
  Однако, Кристофер вставляет в свой "Сильмариллион" рассказ Пэнголода о том, что Ангарато обвинил перед Эльвэ Первый Дом, потому что был рассержен на среднего фэанариона и потому, что его бросили во Льдах - на основании этого Кристофер сообщает, что всех арафинвингов (Артарэсто, Ангарато и Аиканаро) оставили во Льдах. В действительности же Кристофер не мог не знать, что у Профессора в текстах существует понятие "внутрений автор" и нередко эти внутренние авторы пишут вещи, противоположные правде, на что Толкиен обращает внимание читателя. Пэнголод - как раз один из таких внутренних авторов, и его рассказ о прибытии Младших Домов в Эндорэ и о поступке Ангарато могут быть очень далеки от истины. Пэнголод был наполовину нолдо, наполовину тинда, он родился в Ондолиндэ, он ничего лично не знал о событиях, о которых писал, а узнать мог только от тех, кто не любил или даже ненавидел Первй Дом. В его текстах немало ложных высказываний, в том числе о Первом Доме (все это можно прочесть в "Энвинйа" и убедиться самостоятельно), и если, с одной стороны, есть несколько текстов, говорящих, что Артарэсто, Ангарато и Аиканаро отправились с фэанариони на кораблях, а в одном тексте ненадежного внутреннего автора говорится, что Ангарато шел Льдами, то разумнее исходить из того, что правы несколько разных источников.
  
  К тому же, поселившись в Эндорэ, Ангарато и Аиканаро выбрали себе земли рядом с Куруфинвэ и Тйэлкормо, их друзьями. Что опять же говорит в пользу того, что они приплыли все вместе.
  
  Так же стоит отметить, что Профессор нигде не использует словосочетание "Младшие Дома", как обозначение чего-то единого. Профессор пишет "Старший Дом" о Доме Фэанаро, но никогда не противопоставляет ему "Младшие Дома". Однако, у Профессора в ряде текстов встречается противопоставление "сторонники Фэанаро" и "сторонники Нолофинвэ". Даже не Старший Дом или Дом Фэанаро, а имено "Сторонники Фэанаро". Из чего становится ясно, что в "сторонники Фэанаро" входит не только Первый Дом, а "сторонниками Нолофинвэ" являются не все Младшие Дома.
  
  Еще одним доказательством того, что трое из сыновей Арафинвэ уплыли с Первым Домом выступает рассказ о пересекании сторонниками Нолофинвэ Льдов. В "Анналах Амана" вождями перехода названы Нолофинвэ и его сыновья, и дальше Финдарато и Артанис. То есть... все Лорды Младших Домов из потомков Финвэ, кроме Артарэсто, Ангарато и Аиканаро.
  
  Таким образом, мы видим, что Младшие Дома не то же самое, что сторонники Нолофинвэ, и даже нельзя сказать, что большая часть Младших Домов это сторонники Нолофинвэ. В Эндорэ на стороне Нолофинвэ остались Турукано; возможно, народ Аракано, погибшего сына Нолофинвэ; друг Турукано Финдарато; и ненавидящая Фэанаро Налтариэль. Первый же Дом поддерживали Финдэкано (во время Непокоя и Исхода он был на стороне Нолофинвэ, переходил Льды, но в Эндорэ поддерживал Маитимо), Артарэсто, Ангарато и Аиканаро.
  
  Поддерживавшие Первый Дом сражались вместе с Первым Домом в войнах против Врага, в то время как поддерживавшие Нолофинвэ отсиживались и бежали от войны. Поэтому к концу Первой Эпохи были истреблены народы младших арафинвиони (а так же атани Первого Дома и нандор Отсориандэ, союзники Первого Дома), как и народ Финдэкано. Остались нолдор Ондолиндэ, Наркосторондо (Нарготронда) и Лэстанорэ (Дориата), враждебно относившиеся к Первому Дому. Большая часть дошедших до нас летописей принадлежит именно им - так что в самих летописях уже постарались очернить Первый Дом. Но Кристоферу этого показалось мало, и он постарался убрать из своего "Сильмариллиона" вообще все хорошие слова о Первом Доме.
  
  "Квэнта Сильмариллион Энвинйа" содержит в себе все тексты Профессора об Арде, где о каждом Доме говорится и хорошее, и плохое, и на основании этой максимально полной истории можно сделать выводы о том, каким были Фэанаро и его сторонники и Нолофинвэ и его сторонники.
  
  Примечания.
  
  Тексты, в которых младшие сыновья Арафинвэ были друзьями Тйэлкормо и Куруфинвэ и плыли на кораблях:
  
  "Самые ранние анналы Валинора", "Самые ранние анналы Бэлэрианда", "Поздние анналы Валинора" (во всех этих текстах Артарэсто тоже друг сыновей Фэанаро и плыл на кораблях), "Поздние анналы Бэлэрианда", "Квэнта Сильмариллион" (в ней Ангарато и Аиканаро названы не только друзьями фэанариони, но и "внрные из Дому" ("faithful to their house"), первый из двух вариантов "Поздней Квэнты Сильмариллион" (та же фраза).
  
  Во втором варианте "Поздней Квэнты Сильмариллион" Профессор убрал фразу о том, что Ангарато и Аиканаро были среди верных Дому Фэанаро. Кристофер счел, это знаком того, что Профессор отверг то, что арафинвиони приплыли на кораблях с фэанариони - но такое решение Кристофера необосновано. Это лишь значит, что профессор убрал фразу о Ангарато и Аиканаро как Верных Дома Фэанаро, что в целом логично, так как у них был свой Лорд - Арафинвэ.
   В "Анналах Амана" просто не упомянуто о том, что Ангарато и Аиканаро плыли на кораблях. Как и о том, что шли через Лед.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"