Ar2d2 : другие произведения.

Время и место

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы когда-нибудь чувствовали, что за вами кто-то наблюдает? Чей-то взор следит за вашими движениями? Или ощущение преследования, ускоряющее ваш пульс и шаг? Нет? Тогда вы многое потеряли.


Время и место

  

***

   Время 17:47. Место - центральный район города, переулок на Жемчужной улице.
  
   - Кто вы?! Что вам нужно? - в истерике прокричал Боб, - Не подходите!
   Отступать было некуда. Прожив в этом городе восемь лет, он с легкостью мог указать туристам или приезжим, куда и как пройти. Этого знания хватило бы, и убежать от преследователя, но как часто мы принимаем ошибочные решения в экстремальных ситуациях? Он запаниковал. Жизнь в городе, в уютной повседневной обстановке расслабила его и он ошибся. Свернув в арку с Жемчужной улицы, он попал в тупик. Холодный пот выступил на его лице. Сердце колотилось слышными ударами. Прислонившись спиной к стене дома, он вздрогнул. Ужас охватил его разум.
   - Что вам надо?! - кричал он, - Оставьте меня!!
   Но человек в сером плаще с капюшоном не отвечал. Он даже не шевелился больше, замерев в 10 метрах от Боба. Незнакомец смотрел на него исподлобья. Капюшон, нависавший над глазами, отбрасывал тень на его лицо. Он ничего не требовал, не ждал, просто смотрел. Безразличие читалось в его взгляде. Непредсказуемое, пугающее безразличие. Боб стал задыхаться. Ему не хватало кислорода. Он бормотал уже еле слышно, но еще различимо:
   - Не подходите. Не п... ходите. Я...
   Свет померк в его глазах, и он упал без сознания.

***

   Время 21:17. Место - полицейский участок.
  
   Лучи заходящего солнца кольнули сержанта прямо в левый глаз. Резко зажмурившись, он поморщил свое небритое лицо. Вечер подкрался внезапно. Впрочем, такое не редкость для сержанта, поэтому он ни сколько не удивился. Солнце вытащило его из раздумий и заставило встать с нагретого места. Окно его кабинета выходило на городскую набережную. Отсюда открывался потрясающий вид на море. Джек любил такие редкие моменты, когда чувство выполненного долга давало возможность насладиться жизнью. Внизу у пляжа было людно. Кто-то прогуливался после трудового дня, наслаждаясь теплой летней погодой, кто-то предпочитал более активный отдых, катаясь на велосипеде, роликах. Джек предпочитал смотреть на все это со стороны, видеть, как другие живут спокойной, беспечной жизнью. Возможно, именно поэтому он до сих пор и служит в полиции. А возможно, ему так проще: быть на передовой, ощущать, что нужен людям. Наверняка он и сам не знал. Но понимал, что именно тут его место.
   Последний луч солнца скрылся за горизонтом. Сержант, допив кофе, вышел из офиса. Подул прохладный северный ветер, заставивший Джека накинуть пиджак. Его Pontiac был в затяжном ремонте, а служебной машиной пользовался редко и неохотно. Благо идти было не далеко. Через пять кварталов серых улиц, он увидел знакомую "картину". Место преступления. Пробравшись за оградительную ленту, он увидел знакомого офицера.
   - Привет старина. Что у вас тут?
   - Привет. Как обычно. Труп, пресса и никаких улик.
   - Глухарь?
   - Ну не совсем. Есть зацепка. Свидетель, бомжик, утверждает, что якобы видел, как погибший разговаривал с каким-то мужиком тут, а потом упал. Описание сносное, есть фотопортрет, но вот доверия не вызывает этот свидетель.
   - Что, вот так взял и сам упал, на ровном месте?
   Офицер пожал плечами.
   - Не возражаешь, если я осмотрюсь тут?
   - Валяй, если хочешь и после работы пахать, твое дело.
   Сперва он осмотрел место, где нашли убитого. Тело покойного, как раз убирали в мешок. Бледное, искаженное от страха, лицо Боба скрылось под полиэтиленом. Как и говорил Чарли, никаких явных улик не было.
   - Как он умер? - показав удостоверение судмедэксперту, спросил сержант.
   - По предварительным данным смерть наступила около четырех часов назад. На теле не обнаружено следов насильственной смерти. Более подробные данные будут позже, после вскрытия.
   "Загнанная дичь", - подумал Джек, смотря на этот тупик. Он не стал долго задерживаться там и отправился домой.

***

   Спустя два дня. Место - под Старым мостом.
  
   Было шумно, работали сразу две бригады полицейских. Джек стоял у изголовья покойной. Он всматривался в ее лицо. "Что же ее так напугало?". Улик не было. На этот раз даже случайного свидетеля не нашлось. "Смерти слишком похожи, чтобы быть совпадением, к тому же с интервалом в два дня, в одной и той же части города". Связавшись с соседним участком, он затребовал все данные по аналогичному убийству мужчины. Их расследование не продвинулось дальше установления личности убитого. Звали его Боб Крэйн, стоматолог, 53 года, холост, близких родственников нет. Его товарища по несчастью звали Джоан Халфри, продавец мороженного, 29 лет, также без родственников. "Что ж, общего не много. Оба были до смерти напуганы". Фоторобот подозреваемого был разослан на все посты. Под описание подходили многие - мужчина 35-40 лет, приблизительно 170-180 см, узкое лицо, был одет в темные джинсы, серый плащ с капюшоном, особых примет замечено не было. "Совсем не густо... Почему одинокие? И как он об этом узнавал? Хмм, возможно он их знал. Клиент, добродушный и общительный, вызывающий доверие. Ест мороженое, лечит зубы" - размышлял Джек.
   - Тогда это мог быть я, - с сарказмом озвучил умозаключение.
   Джек выглядел неважно, хуже, чем обычно. Бессонница давала о себе знать. Он за один глоток осушил пол кружки давно остывшего кофе.
   - Эй, ты в порядке? - спросил коллега, проходя мимо, - тебе нужно проветриться, сходи на берег, подыши воздухом.
   Джек не ответил, но совет принял. "Что ж заодно расспрошу коллег убитых, чем черт не шутит".
   Клиника, в которой работал Боб находилась в центре города, недалеко от места его смерти.
   - Добрый день. Я сержант Арэнс. С кем я могу поговорить по поводу Боба Крэйна? - спросил он у администратора.
   - Боба? - слегка растерявшись от волнения, переспросила молодая девушка за стойкой, - пожалуй, с нашим директором. Вот сюда, пожалуйста, в кабинет N103.
   В клинике было чисто и красиво, как и в любой частной стоматологической больнице. Мягкая мебель, журнальные столики, но уюта это не прибавляло. Как он и думал, нового из разговора с директором не почерпнул. По его словам Боб был добросовестным сотрудником и хорошим человеком, со всеми клиентами были нормальные отношения, жалоб на него не поступало. Аналогичный результат дала и поездка в магазин мороженого. "Что ж, отсутствие результата, тоже результат. Еще одно сходство - хорошие люди...и совершенно одинокие".
   Он возвращался в участок, проталкиваясь сквозь будничный поток прохожих. Жара одолевала, склоняя его к употреблению охладительных напитков. В очередной раз остановившись у автомата с газ водой, он утолил жажду, залпом осушив стакан. На пару секунд в глазах слегка потемнело, и в толпе померещился человек в сером плаще. Он потер глаза, и подозреваемый "испарился".

***

   34 часа спустя. Место - доки.
  
   Джек выглянул из-за контейнера и тут же пожалел об этом. Две пули пронеслись в сантиметре от его лица. Все же он рискнул не напрасно. В ночной тьме он успел увидеть вспышки выстрела. Недруг подбирался все ближе. Сержант заглянул в барабан револьвера - четыре патрона. "Не много. Надо рвать когти". Паники не было. За долгие годы службы он привык к таким передрягам, насколько это возможно. Три огнестрельных ранения в торс, два в ноги, многочисленные переломы, ушибы, ножевые раны... все это закалило его. Совсем рядом послышался звук падающего металла. Джек резким, но уверенным движением "нырнул" вперед и, сделав кувырок, пробежал за следующее укрытие. Благо на грузовом корабле их было достаточно.
   - Джек, давай поговорим. Я не хочу тебя убивать, - сказал Дэвис.
   Сержант не отвечал. "Хорошая попытка, но хрен я выдам свое местоположение". Сержант Арэнс недоумевал, как же его, опытного полицейского, могли загнать на этот корабль и почему он убегает, когда должен преследовать. "Стареешь старина, Джек. Пора тебе на пенсию". Но если учесть, что именно так Дэвис и убивал своих жертв, то все было логично. Он действовал, как гончая, загоняя свою добычу. На одном из контейнеров рядом проскользнула тень. Сержант быстро, но тихо переместился за баки позади него.
   - Привет Джек, - послышалось сзади.
   Он вздрогнул. Еще теплое после выстрелов дуло пистолета, уперлось сержанту в затылок.
   - Брось пистолет. Вот так, молодец. Честно говоря, я думал, будет веселее. Мне уже порядком наскучило гоняться за аборигенами, и тут, словно подарок, появляешься ты. Но видимо ты слишком размяк, живя среди этой "желейной массы".
   - Я все думал, почему же ты их убиваешь, этих одиночек. То, что ты псих ненормальный итак понятно. Но должна быть причина твоей ненависти. И тут меня осенило. Ты такой же, как они - жалкий, никчемный, никому ненужный кусок мяса.
   - Заткнись! Ты ничего обо мне не знаешь!
   Слова Джека задели убийцу. Он был на взводе. Рука, крепко сжимающая пистолет, дрожала от напряжения.
   - Не сравнивай меня с ними, - взревел Дэвис.
   От нахлынувших эмоций он потерял контроль. Его руки перестали держать Джека на мушке. Сержант не заставил себя долго ждать и отреагировал. Мгновенно уклонившись от пистолета, он сделал подсечку. Враг упал. Они сцепились в борьбе. Дэвис еще контролировал оружие, выстрелив два раза, но все мимо. Они перекатывались по металлической палубе. Никто не хотел проигрывать эту схватку. Выстрел, еще один, щелчок. Пистолет был пуст. Джек злорадно усмехнувшись, ударил недруга кулаком в переносицу. Он продолжал бить его, пока кровь не оросила кулак. Дэвис потерял сознание.
  
   Спустя один час. Место - полицейский участок, кабинет лейтенанта.
  
   - Как ты? - спросил лейтенант у Джека.
   - Жить буду.
   - Как ты вычислил его?
   - Это не я. Он сам меня выслеживал. Еще вчера днем я заметил его в толпе, этот чертов плащ. Подумал, что мне померещилось на жаре, - угрюмо ответил сержант, с иронией добавив, - Ищейку загнали в угол.
   - Это могло случиться с каждым из нас. В этом нет твоей вины, - похлопав по плечу, сказал шеф.
   Джек молчал, уставившись в пол.
   - Тебе нужно отдохнуть. Теперь он никуда не денется. Мы надолго упрячем его за решетку.
   - Это не он.
   Лейтенант Брайнс непонимающе посмотрел на него.
   - О чем ты? Он же пытался убить тебя.
   - Пытался. Но тех двоих убил не он. Слишком разный почерк работы. Помнишь показания свидетеля по первому делу? Никаких криков, слов, лишних движений. Тот, в капюшоне был очень хладнокровным - статуя. Дэвис же слишком импульсивен, он не смог бы так убить. Я это знаю почти наверняка.
   - Но он подходит под ориентировку, - недоумевал Брайнс.
   - Фоторобот слишком смазан. Ничего не докажешь. Нужно копать дальше. Хотя я почти уверен, что он не будет отрицать обвинений.
   - Думаешь, он кого-то прикрывает?
   - Несомненно. И я выбью из него имя.
   - Притормози. До утра он никуда не денется. А мне не нужны нервные срывы, проспись и приходи. И это приказ, - серьезно закончил лейтенант.
   Джеку ничего не оставалось, как подчиниться. Выйдя из участка, он нащупал в кармане портсигар. В голове крутился вопрос, "кто же, кто?". Он закурил. На улице было безлюдно. Сигаретный дым размеренно перекатывался по воздуху, исчезая в ночи. Работа его не отпускала. Интуиция ему что-то нашептывала, но посторонние мысли мешали понять, что именно. Он стоял на крыльце участка, почти не двигаясь. "Нет. Нужно поговорить с ним сейчас". Он швырнул окурок в сторону дороги и уверенной походкой направился в камеру. На пропускном пункте никого не было. "Странно. Где это дежурный?". Немного поколебавшись, он направился дальше к камере. Интуиция его не подвела, что-то здесь не так. Он ускорил шаг. За десять метров до камеры с заключенным послышался выстрел. Джек вздрогнул от неожиданного хлопка. Через несколько секунд из дверей вышел Брайнс.
   - ТЫ!? - вырвалось у сержанта.
   - Арэнс, - он разочарованно покрутил головой, - зря ты не пошел домой.
   Брайнс достал пистолет из кобуры и направил на собеседника. Джек попытался на опережение выхватить из-за пояса свой Magnum, но с ужасом понял, что его там нет.
   - Что-то потерял? - слегка улыбнувшись, сказал лейтенант, - твой пистолет в той комнате. Зачем ты убил его, Джек? - с издевкой добавил он.
   - Ублюдок. Решил подставить меня? У тебя ничего не получ...
   Выстрел. Джек упал замертво. Кровь разлилась по холодному мрамору небольшой лужей.
  
   Три дня спустя. Место - кофейня на Старой улице.
  
   - Элис, налей еще кофе и сделай, пожалуйста, телевизор погромче, - сказал коренастый, не молодой мужчина в кепке.
   "Нашумевшее дело о полицейском участке N7 подошло к концу. Напомним, 17 июля детектив Джек Арэнс, арестовал подозреваемого в двух убийствах, Дэвиса Хопкинса, и застрелил его при допросе. Затем в порыве гнева попытался убить своего непосредственного начальника лейтенанта Брайнса, вследствие чего погиб сам...".
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"