Этот документ, а точнее дневник, был обнаружен мной на чердаке моего нового жилища.
В силу определённых причин мне пришлось перебраться в пригород Гель-Гью, где я и снял на год половину прелестного старинного домика у очень милой и такой же старинной старушки. Вот такой вот занятный плеоназм получился. У меня выдались свободными несколько дней, и я решил, с позволения хозяйки, само собой, привести в порядок чердак, который в дальнейшем намеревался использовать в качестве мастерской.
Дневник лежал в стопке какой-то макулатуры и обратил на себя моё внимание довольно потёртой, но когда-то явно дорогой кожаной обложкой. Открыв его, я испытал одновременно и радость, и огорчение. Радость от того, что записи в нём велись на довольно древнем наречии, и мне, как филологу по первому образованию, это было крайне интересно. Огорчение от того, что большая часть написанного пришла в совершенную негодность и читабельным осталось всего процентов десять-пятнадцать. Жаль, но хоть что-то. По словам хозяйки, этот дневник принадлежал её бабушке, которой он достался от её бабушки, которой... и так далее, и так далее. Словом, первоисточник и автор сего... хм... манускрипта неизвестен.
Как бы то ни было, я решил заняться переводом/расшифровкой этого памятника старины. И на всё про всё ушло у меня более месяца. Нужно отметить, я получил от работы истинное наслаждение. Ниже представлены куски текста, в которых сохранилась хоть какая-то смысловая нагрузка, и именно в том порядке, в котором они присутствовали в дневнике. К моему огромному сожалению, не всё успел обработать. Хоть я и был крайне аккуратен, но то ли от частого прикосновения, то ли от встречи со свежим воздухом: в один непрекрасный день дневник просто рассыпался. Увы и ах.
Итак, все, кому любопытны преданья старины глубокой, устраивайтесь поудобнее и приступайте к изучению данного материала.
=========================
Это моя первая запись.
Сегодня зашла в гости, как договаривались, к своей тёте по материнской линии - к тёте Игнессе. Она сделала вид, что удивлена, и подарила мне этот роскошный дневник с наставлениями регулярно записывать в него свои наблюдения, мысли, желания, мотивируя тем, что это помогает формировать систематизированное мышление. Вот только мне думается, что ей просто захотелось сделать мне приятное, и она не нашла ничего лучшего, как преподнести такой подарок. Странная всё же у меня тетя. Впрочем, её идея в целом понравилась. Посмотрим что из этого получится.
* * *
Вот уже почти три месяца я веду этот дневник. Надо отдать тёте должное: сам процесс начинает мне всё больше нравиться, особенно перечитывание того, что было написано пару месяцев назад. Забавно, забавно. И раз уж я её похвалила, то, пожалуй, следует сказать пару слов о самой тёте Игнессе.
Во-первых, она всего на восемь с небольшим лет старше меня. Почти ровесницы. Конечно, не дурнушка, но до меня ей далеко (кому бы язык показать? ха-ха-ха).
Во-вторых, она работает в НИИЧАВО, т.е. в научно-исследовательском институте чародейства и волшебства. Мало того, уже заведует там какой-то лабораторией, что говорит о её руководящих (и не только) способностях (которые она регулярно применяет на мне, впрочем, беззлобно). Очень, очень любопытное место работы. Я и сама была бы не прочь там очутиться. Да и тётя регулярно намекает, что составит протекцию, только подучиться мне ещё надо. Правда, честной народ называет сотрудников института ведьмами да ведьмаками, а сам НИИ шабашом, но это только вызывает улыбки у тех с кем я уже успела познакомиться.
В-третьих, у тёти очень оригинальное чувство юмора.
Об этом как-нибудь в другой раз расскажу. А теперь пора на собеседование бежать.
* * *
Вчера произошли два странных события: мой двадцать второй день рождения, и я встретила мужчину моей мечты. Ни первого, ни второго со мной до сих пор не случалось. Дело было так. С утра пораньше я убежала в лес будто бы поохотиться, дабы избежать нудных поздравлений. Я и сама знаю прекрасно сколько мне лет. Зачем на этом акцентироваться каждый год? Не понимаю. Так вот. Иду, думаю о своём. Вдруг вижу белку, натягиваю лук, прицеливаюсь и слышу: "Так вы промажете. Локоть чуть-чуть приподнимите". Опускаю лук, поворачиваюсь. Стоит молодой мужчина с почти таким же луком, как у меня. Он поднимает свой лук, показывает как правильно держать руку, бац! - белка падает. Слово за слово, разговорились. Я нашла его очень приятным собеседником. Много знает. Повидал немало, если судить по его рассказам. С юмором всё в порядке, одет прилично, да и сам выглядит вполне и всё такое. Словом, я не нашла к чему бы мне придраться. А может уже не хотела искать? Не знаю, не знаю. Как бы то ни было, но он выгодно отличается от тех мужчин, с кем мне доводилось встречаться. И я хочу его! И не стыжусь этого. Вот так вот. Уф!
* * *
Оказывается, давно не интересовалась тем, что творится в мире. Вскрылись дополнительные факты. Якоб был женат. Жена умерла. Он остался с годовалым ребёнком. Девочкой. Вот почему он сразу мне не сказал? Пока не знаю, как ко всему этому относиться. Подумаем.
* * *
Якоб пригласил сегодня к нему в гости. Сходила, посмотрела, в целом понравилось. Видела его дочку. Пока что-то определённое на её счёт сказать сложно, но мне показалось, что у неё какая-то нездоровая бледность присутствует. Нужно будет с Игнессой посоветоваться, может ничего страшного.
* * *
Что ж, свадьба состоялась, как и было запланировано. Ничего необычного не случилось. Всё прошло по плану, можно даже сказать, буднично.
Теперь пару слов о подарках. В основном, это ожидаемый хлам разного уровня ценности, но кое-что полезное всё же есть. Спасибо Игнессе. Это информационник. Причем, приличного качества. Я уже проверила. Достоверность предоставляемых им данных где-то около 90%. Полезная, полезная штука. Но как всегда, всё, что касается Игнессы, имеет своё "НО".
Во-первых, выполнен он в виде зеркальца, на подобие тех, какими любят пользоваться дамы совершенно определённого рода деятельности. Но это ещё полбеды. Во-вторых, кодовая фраза, чтобы привести информационник в рабочее состояние: "Свет мой, зеркальце! скажи да всю правду доложи: я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?" Ну кому такое в голову могло придти? И как можно быть румяным и белым одновременно? Это что альбинос с куперозом? Но и это ещё не всё! При произнесении кодовой фразы, нужно стоять подбоченясь и вилять бёдрами неприличным образом, иначе аппарат может выйти из строя. Вот просто снимаю шляпу перед изготовителем. Что у него было в голове в момент созидания? Конечно, думается мне, что последнее условие Игнесса просто придумала, чтобы повеселиться в свойственной ей манере, но проверять-то это опасно, вдруг правда. И значит, придётся вилять. И ещё значит, придётся пользоваться аппаратом за семью замками: не дай демон кто увидит - сплетен потом не оберёшься.
* * *
О-хо-хо! А муженёк-то мой - разгильдяй. Это же надо так запустить хозяйство? Начинаю вникать в дела и что вижу? Спущенные планы либо не выполняются, либо выполняются с большим опозданием. Новые технологии внедряются кое-как. Подчинённые совсем распустились: творят что хотят, да только о своём кармане думают. Так и до финансовых проблем недалеко. А он опять в какой-то поход укатил. Не сидится ему дома. Спасибо Игнессе: записала на курс "Основы управления социальными суперсистемами". Буду посещать инкогнито. Придётся засучить рукава и к возвращению муженька кое-что исправить.
* * *
Как и ожидалось, реформы нравятся далеко не всем. Недавно узнала: ко мне уже прилип эпитет "злая". Ничего, переживут. Но и единомышленники у меня тоже появились. Немало тех, кому этот бардак порядком поднадоел. Из них и сколачиваю теперь команду. Зато все усвоили, что мои распоряжения лучше выполнять, иначе себе дороже. И это плюс. Спасибо мужу: не особо вмешивается в управленческие дела. И это второй плюс. И, похоже, он всё ещё от меня без ума. И это третий плюс. А я от него? Ответ всё тот же. И это четвёртый плюс.
По поводу ребенка. Игнесса сообщила, что в пониженной пигментации кожи нет ничего удивительного. Это случается. Что-то там с генетикой связанное. От матери, должно быть досталось. Удивительно другое: отчего у неё такие абсолютно чёрные волосы? По идее, они тоже должны быть бесцветными, но нет. Феномен, в общем. И вот ещё что. Надо будет ей прозвище какое-то поприличнее придумать, а то злые языки уже скорлупкой начинают кликать. Ммм... Белоснежка. Да, пожалуй, это то, что нужно. Завтра дам указание, чтобы начали внедрять в обиход.
* * *
Сегодня подтвердились мои опасения. Я не способна рожать детей. Нда. Значит, наследника не будет. И это серьёзная проблема. Теперь хочешь не хочешь, но придётся браться всерьёз за воспитание наследницы. Дела-то со временем кому-то передавать надо...
* * *
Это просто невозможно! Она совершенно не желает учиться! Столько времени на неё потрачено зря! Всё какие-то финтифлюшки в голове. И ведь не маленькая уже. Я в её годы не была такой безответственной. Ужас просто! На кого я это всё оставлю? В общем, похоже, придётся применять радикальные меры. Подумаем.
* * *
Итак. Решение проблемы начала воспитания полноценного руководителя, вроде как, созрело. Этап первый, так сказать, под названием "Узнай реальную жизнь на собственной шкуре". Сейчас тезисно запишу, потом ещё нужно будет обдумать реализацию:
1. Необходимо вырвать объект из привычной расслабляющей обстановки на максимально возможное и допустимое время.
2. Объект должен озаботиться собственным выживанием. Хотя бы краткосрочно, но с максимальной отдачей для лучшего усвоения материала.
3. Объект должен провести определённое время в совершенно незнакомом коллективе для формирования социальных навыков.
В общем, решила отправить её подальше от дома, чтобы она пожила какое-то время среди незнакомых мужиков, которые её совершенно не знают. Это должно избавить девичью головку от финтифлюшек, и, глядишь, уму-разуму наберётся. Потом ещё спасибо скажет. Проект назовём, ну скажем, "У двенадцати богатырей". Для мужа она отправится в институт благородных девиц для прохождения практики.
* * *
Вроде всё готово к реализации первого этапа. Конечно, кое-что пришлось подкорректировать. Значит, будет сделано вот что. Одному из егерей, а именно Олафу, приказано заманить объект в лес, завести подальше и убить его, в смысле её - объект. Вырезать у жертвы легкие и печень, и принести мне (Ооо! какая я кровожадная!). Конечно же, Олаф-душка не сможет этого сделать, но обязательно всё расскажет объекту, что должно его, в смысле её, напугать и отбить всякую охоту возвращаться домой. Зная её впечатлительность, скорее всего так и будет. Само собой, за процессом будет негласный надзор. Мало ли, вдруг добряк Олаф рехнётся и реально попробует выполнить приказ.
Далее. Объект должен какое-то время поблуждать по лесу, помучаться, поголодать, найти тропинку (её разве что слепой не найдёт) и выйти к месту дальнейшего проживания. Если всё же она умудрится заплутать, дорогу ей подскажут. План с богатырями пришлось отвергнуть. Как мне правильно подсказала Игнесса, у мужиков могут возникнуть в отношении симпатичной девушки вполне определённые желания, которые нам пока приветствовать не следует. К счастью, очень кстати подвернулся другой вариант. Гномы. Ну как гномы - бродячая театральная группа карликов, которые этих гномов из себя разыгрывают. В общем, они согласились пооттачивать своё театральное мастерство таким несколько необычным образом. За соответствующее вознаграждение, само собой. Правда, их только семеро, но, полагаю, этого хватит.
Естественно, за всем буду тщательно следить. Благо средства к тому есть. И таким образом, проект "У двенадцати богатырей" переименовываю в "Белоснежка и семь гномов". Аминь.
* * *
Первый и второй пункты плана успешно реализованы. Кстати, Олаф реально нашёл и убил в лесу оленя, и принёс мне его легкие и печень. Ага, как будто я не могу отличить печень человека от печени оленя. Надо было видеть его лицо, когда он всё это отдавал повару. Не забыть попозже ненавязчиво отблагодарить Олафа.
Что ж, ждём и наблюдаем, как будет разворачиваться реализация третьего пункта.
* * *
Сегодня произошёл легкий казус. Ну как легкий... Размышляла над проблемой снабжения очередной затеи муженька. То ли на эльфов в поход собрался, то ли ещё куда. И месяца дома посидеть не может. За что только люблю этого шалопая? Так вот. Размышляла и решила заодно посмотреть, как там дела у Белоснежки. Включила информационник, проделав все соответствующие телодвижения, и только тогда увидела, что не одна в помещении - девица из обслуживающего персонала что-то там в углу копошится. Конечно, постаралась превратить всё в шутку, но чувствую, что слухи по дому поползут. Вон, вон - уже ползут. Шутки шутками, конечно, но с этим придётся что-то делать. Может представить это как некий заморский ритуальный обряд? Глядишь, в моду войдёт. Подумаем.
* * *
Горе! Огромное горькое горе. Якоб погиб. Пошёл с дружками охотиться на какого-то бармаглота и... Не могу об этом писать.
Его дочь - моя дочь!
* * *
У дочки постепенно дела налаживаются. Организовала вполне приемлемое ведение хозяйства и, как следствие, управление постепенно переходит к ней. Молодец! Отчёты гномов сплошь положительные. Хорошо. Но пусть ещё попрактикуется. А я тем временем займусь подыскиванием ей достойной пары.
* * *
Да что же это такое-то! Не понос, так золотуха. Вот за что мне все эти наказания?
Ладно, ладно. Эмоции в сторону. Возникла очередная проблема. Гномы в своих донесениях (всё менее делового свойства, кстати) отмечали, что щёчки у Белоснежки всё румянее, всё красивее. Это меня насторожило. Провела небольшое расследование, пообщалась со специалистами. Выяснилось, что у неё прогрессирующий купероз и довольно обширный. Скорее всего, на ногах тоже имеет место быть. Воистину, какая бы дурость не случалась в мире, для кого-то она предназначена. Это я по поводу кодовой фразы для моего информационника - "Свет мой, зеркальце, скажи кто румяней и белее". Придётся его подарить дочке. Нда. Грустная, тупая шутка.
Пока неясно насколько всё это опасно для здоровья, но вот что это опасно для её красивого личика - совершенно очевидно. И также совершенно очевидно, что найти подходящую пару для девушки с лицом кикиморы можно будет только среди троллей. Не наш вариант. И поди знай, сколько ещё времени уйдёт на поиск её спутника жизни. Вот если бы сейчас такой нашёлся, когда дочка в самом расцвете...
В принципе, решение проблемы напрашивается само собой. Гибернация. У Игнессы вроде бы чем-то таким занимались, если память не изменяет. Надо уточнить. И поиски интенсифицировать.
* * *
Всё прошло как нельзя лучше. Игнесса сначала покрутила пальцем у виска, но мне всё же удалось её убедить. Она предоставила лекарственные препараты, вызывающие гибернацию (решили ввести пациентке с помощью яблока), и необходимую аппаратуру для поддержания жизни (чем-то на хрустальный гроб похожую). Конечно же, я сама провернула операцию с яблоком. Игнесса проследила, чтобы подключение к аппаратуре произвели как надо. Затем дочку в этом... хм... гробу отнесли на ближайшую гору, где располагался медицинский отсек одного из филиалов НИИЧАВО. Гномы вызвались, хоть в этом и не было особой нужды, охранять её. Знать реально полюбили дочку. Отказать им было сложно.
Теперь все силы на поиски зятя! Зятёк! Ты где?
* * *
Кто бы мог подумать, что найти нормального парня так сложно.
* * *
Может у меня завышенные требования к мужчинам?
* * *
Да невозможно же! Дурак на дураке дураком погоняет.
* * *
Воистину, терпение и труд всё перетрут! Только моей заслуги здесь нет нисколечко, что не может не радовать. Свершилось! И свершилось так, как я и не ожидала. Вот как мой муж свалился мне на голову, так и принц свалился на Белоснежку. В общем, случилось следующее. Какой-то искатель приключений забрёл на ту самую гору и обнаружил гроб с дочкой. С охраны я потом спрошу, как они проморгали этот визит. Да демон с ними. Так вот, парнишка влюбился в Белоснежку с первого взгляда. Кроме того, оказалось, что он прилично образован и разбирается в медицинской аппаратуре. Проверил, что с его возлюбленной (надо же, возлюбленной!) всё нормально и вывел её из состояния гибернации. Дочка проснулась, увидела его и... дальше всё, как в сказке. Кстати, справки навела - парень действительно принц. Вот же ж! Везёт хоть и редко, зато метко!
Начинаю готовиться к возвращению детей. Нужно всё организовать на высочайшем уровне. Чтобы в веках запомнили! (Что-то меня восторги переполняют.)
* * *
Я вот что тут подумала. Белоснежка вполне готова к самостоятельной жизни. Муж у неё будет и не дурак какой-нибудь. Что-то я подустала от всего этого, от этой бесконечной суеты. Мне уж сорок стукнуло. Муженька моего со мной больше нет, заботиться не о ком. Займусь-ка чем-нибудь другим. Вон, хоть к Игнессе лаборанткой поступлю, думаю, не откажет. Да. Пожалуй, так и сделаю.
Послезавтра молодые доберутся до дворца, я выйду их встречать, охну, вскрикну, и злая королева-мачеха падёт на землю мёртвой. Игнесса потом меня заберёт. Ну а молодые вступят в свои права, поженятся, займутся делами. Моя команда им, конечно же, поможет освоиться, все необходимые распоряжения сделаю.