Аннотация: Не судите строго, это было написано еще во время учебы в школе.
Забвение памяти
Вот и новый день настал, но не стало легче. Вокруг никого нет... Дома смотрят пустыми, разбитыми окнами, щерятся выбитыми дверьми...
И никого...
Неужели ни одной живой души не осталось в городе?
Вдруг кто-то легкими, невесомыми шажками прошелестел мимо домов. Кто же это? Призрак, чей-то бесплотный дух или живой человек? И человек ли это?
Я попыталась догнать ускользающую тень. Пробегая мимо заброшенных зданий по пустым улицам, невозможно было не заметить, что в городе не было даже животных: не щебетали птицы, не лаяли псы, не было даже вездесущих крыс - город словно вымер и сам стал призраком.
Впереди мелькнуло что-то белое - блузка или платье. Я побежала быстрее и вскоре догнала странного беглеца. Это оказалась маленькая девочка, тоненькая и хрупкая, одетая в потрепанную белую рубашонку, зиявшую прорехами. Огромные бездонные глаза смотрели на меня с испугом. Но не он поразил меня больше всего, а дикая, всепоглощающая безнадежность, скрывающаяся в глубокой тьме ее взгляда.
- Кто ты? - спросила я.
- Я последняя, - ответила девочка.
- А где остальные?
- Ушли, - сказала она. Потом с запинкой добавила, - кто на войну, а... а кто на небеса... я последняя. Больше никого нет.
- Ты здесь живешь?
- Да.
- Поедешь со мной, к людям?
- Нет! - категорично воскликнула она.
- Почему? - удивилась я.
- Потому что я больше не хочу видеть людей! Они прошли здесь, а когда ушли, то забрали всех, а тех, кто не хотел идти, убили.
- А если ты не увидишь больше войну, ты тогда пойдешь со мной?
- Жизнь - это война... но я пойду с тобой. Я должна выжить и пронести в памяти все, что случилось здесь. Те, кто выжил, не должны забывать умерших.
Я с изумлением взглянула на маленькую девочку. Ее глаза яростно горели, и весь вид выдавал столько гордости, что становилось ясно: маленький ребенок остался, но появился взрослый, умудренный жизненным опытом, который защищал малышку. Ребенок горевал и скорбел - взрослый стойко переносил утрату...
Я спросила ее:
- Сколько тебе лет?
- Семь.
- А как давно ты живешь одна?
- Почти год...
...Мы, молча, выходили из города-призрака. Рядом с дорогой находилось кладбище: маленькая девочка, оставшись одна, похоронила убитых.
Вскоре показался лес. Дорога уходила за горизонт, к дому, и мы шли, держась за руки...
...А город стал лишь тенью, воспоминанием, опустошенным войной...
Много ли таких городов, попавших под железный кулак Войны? Много ли таких городов, забытых под восторженный гул Победы?