Аннотация: Общий файл. Исправлены, по возможности, орфография и опечатки. Главы 1-20
Глава 1
Говорят, что все проблемы нашей взрослой жизни родом из детства.
В моем детстве не складывались отношения с мальчиками. Меня просто не замечали. Так, пустое местечко.
В моем детстве не складывались отношения с девочками. Уж лучше бы не замечали. А так, принеси-подай.
Проходя, по до тошноты знакомым дворикам, взгляд никогда не натолкнется, на дурацкую надпись 'Тома + ...', или 'Здесь были мы...', с моими инициалами. Мне довелось пройти по жизни десятков людей, не оставив ни малейшего следа. Ни в одном сердце, ни на одном заборе, доме, дереве, ни в чьей памяти.
С прискорбием наблюдаю ту же картину пятнадцать лет спустя. С одной лишь разницей. В детстве одиночество почти непереносимо. Я готова была на любых условиях оставаться рядом, только бы не одной, только бы не чувствовать себя чуждой этому счастливому детскому миру. Едва ли я была безхрибетной. Не знала, что можно иначе. Теперь знаю. И теперь я одна. Но лучше так, чем дать кому то право помыкать собой.
Меня не любили, не жалели, не приглашали на дни рождения...С возрастом пожалуй можно добавить...не хотели.
Отчасти это объясняется неблагополучной (а, чего уж там, дерьмовой) обстановкой в моей семье. Отец, моряк, однажды просто не вернулся из рейса, больше я о нем не слышала. Мать, от отчаяния, безысходности и еще, бог знает, из-за чего, стала пить. Забывала забирать меня из детского сада, мне приходилось ночевать на улице, спасаясь от ее побоев, и даже соседи брезговали пускать меня к себе на ночлег. Пара лет такой жизни привела меня в детский дом, а мать на скамью подсудимых. После очередной пьянки, она пыталась продать меня своим собутыльникам. Мне удалось убежать. Всю ночь боялась возвращаться домой, бродила по городу, а когда вернулась, наткнулась на нее, трезвеющую и от того невменяемо-агрессивную. Она попыталась ударить меня бутылкой, несла пьяный бред. Некоторое время мне удавалось уворачиваться, промахнувшись, она ударила бутылкой об угол стенки, бутылка разбилась, оставив в ее руке лишь горлышко с неровными краями, которым и полоснула мне по лицу. Врачи сказали, серьезно повреждены лицевые мышцы, и что шрам останется навсегда. В детском доме, за идиотскую кривую ухмылку и ненормальную худобу (а где, скажите, было отъедаться?)меня прозвали Кривая Кляча. Правда, потом сократили до Крячи.
Училась я посредственно, дружбы ни с кем не водила, в общественной жизни не участвовала. По достижении восемнадцати лет покинула детский дом не имея за спиной ни гроша, ни знакомств, ни целей в жизни, ни толкового образования. Как только за мной закрылись двери, обо мне тут же благополучно забыли.
И я уже почти смирилась с тем, что так было, есть, так будет...
Работала уборщицей на местном предприятии, производящем удобрения. Из-за вредного воздействия сырья на организм человека, к окладу накинули приличную сумму. Жизнь налаживается, думала я, и откладывала денежку на черный день. Все равно тратить ее мне было не на что. Квартиру выдали ведомственную, работала в униформе, никуда не ходила, косметикой не пользовалась. Но вскоре лавочку прикрыли, экологи хреновы. Лафа кончилась, пришлось искать новую работу.
Обложившись газетными вырезками, журналами, объявлениями, которые срывала с остановок, я начала методично обзванивать, все мало-мальски привлекательные. Результат оказался нулевым. Человек без ВУЗовского образования, и опыта работы никому не нужен. Времени оставалось в обрез. Через два дня я должна буду освободить квартиру, а отложенных денег надолго не хватит. В последней надежде, набрала номер курьерской фирмы. Газета была за прошлый месяц, ясно, что шансов мало. Устав слушать длинные гудки, и уже собираясь вешать трубку, я вдруг поняла, что мне-таки ответили:
-Курьерская фирма 'Купидон', слушаю.
- Простите, девушка, я звоню по объявлению. Вам еще требуются люди?
- Нет. У нас полный штат.
- Может быть, вам нужен внештатный сотрудник?
- Это не по моей части. Секундочку, я соединю Вас с отделом кадров.
Секундочка затянулась минут на пять. Все-таки, человек может быть упорным, когда самому подпирает.
- Алло? - ответил мне приятный мужской голос.
- Алло? Это отдел кадров?
- Да. Я слушаю. Что Вы хотели?
- Прошу прощения, я хотела бы узнать не нужны ли вам работники?
- Боюсь, что штат уже полностью укомплектован.
- А внештатные работники?
- Не думаю, что мы можем себе это позволить. Фирма маленькая, не раскрученная.
- Я понимаю, что Вас это не волнует, но мне очень нужна работа. Я старательная, упорная, если берусь за дело, всегда довожу его до конца. И если возьмете меня, то не пожалеете. Дайте хотя бы испытательный срок.
- Я рассмотрю ваше предложение и перезвоню позднее.- и положил трубку.
Я в отчаянии билась лбом об стенку. Перезвонит, как же. Не зная ни моего имени, ни номера телефона, ничего.
Часы показывали половину седьмого вечера. Смысла куда-то еще звонить не было. Решила пока собрать вещи.
Я уже спала, когда раздался телефонный звонок:
- Алло?
- Я обдумал ваше предложение, через полтора часа жду вас в главном офисе. - И отключился.
Мои глаза полезли на лоб, когда я взглянула на часы. Пять утра?!! Ох мать! У них что круглосуточная работа. Не припоминаю, что бы это было указано в объявлении. В любом случае через сорок минут я уже сбегала по лестнице своего подъезда, в спешке спотыкаясь на каждой ступеньке и тихо матерясь сквозь зубы. Последнее у нас семейное. Уже на подлете к остановке, до меня дошло, что общественный транспорт начинает ходить с шести утра, но в этом случае, я никуда не успеваю. Судорожно раскрыв кошелек, с облегчением вздохнула и пошла ловить такси. Ехать мне на другой конец города. В шесть двадцать, я уже металась по улице Щелкинской в поисках дома ?13, так как даже таксист не смог вспомнить, где тот находится. Я смотрела, и в моей голове не укладывалось, как такое может быть: вот же, дом 11, затем 15. Куда делся тринадцатый я не представляла. Может, по замыслам архитекторов его вынесли за черту города, подальше от суеверных граждан?
Я уже третий раз обходила по кругу два этих дома, когда решила-таки, что попытка не пытка, и направилась к сарайчику притулившемуся в стороне от высотных зданий. Он, как будто стеснялся своей негабаритности, в то же время выглядел довольно крепко. Если не снесут, простоит еще довольно-таки. Да! О, Господи, о, Боже мой, да! Это был он! Тринадцатый, чтоб его! На фасаде красовалась яркая вывеска 'Купидон', с нарисованным жирненьким мальчиком, вооруженным луком со стрелами, и обладающим не по-детски хищным прищуром. Глубоко вдохнув, я сделала шаг через порог.
Глава 2
Вошла, и глазам своим не поверила: просторные коридоры и холл никак не вязались с внешним, неказистым видом здания. Я растерянно мялась у входа, не зная, что делать дальше. Не смотря на ранний час, в холе было многолюдно. Все спешили, торопились, толкались, говорили одновременно. 'Ничего ж себе маленькая фирма', подумалось мне. Да только здесь, человек двадцать, не меньше. Попытавшись вызнать, необходимую мне информацию у пробегавшего мимо парня, нарвалась на дикий взгляд и невнятное мычание, после чего он рванул дальше. Тогда я решила действовать, как прежде, собственными силами. Взглянув на ближайшую дверь, и отметив на ней табличку с наименованием должности владельца кабинета, я решила, что двигаюсь в верном направлении, и, переходя от одной двери к другой, читая указатели, таки нашла вожделенное 'начальник отдела кадров Осипенко А.Б.'. Мой робкий стук в дверь был проигнорирован.
'Или не услышан' подумала, после того как, наплевав на приличия, нагло открыла дверь и вошла.
Владельца столь интригующего баритона я представляла себе несколько иначе. За столом, в нелепой позе, восседал щупленький мужчинка (ей богу, другого слова не подобрать), очень похожий на Дуримара из всем известной сказки, и, закинув босые ноги на подоконник...зашивал носки.
Не знаю кто из нас чувствовал себя более неловко: начальство застигнутое за столь компрометирующим занятием, или я, в сущности, еще даже не работник фирмы. Теперь уж точно не работник. Но вместо того, что бы отчитать меня и выставить вон, А.Б. мило покраснел, убрал ноги с подоконника (предварительно надев на них носки), и пригласил меня садиться, указав рукой на стул у противоположной стены. Недоумевая про себя, я все же села. А.Б. удивленно глянул на меня (надеюсь это все же было удивление) и невозмутимо сказал:
- Ближе, барышня, ближе двигайтесь.
Пришлось брать эту арясину за спинку и подтаскивать к столу. При этом, стул издавал душераздирающий скрип и оставлял на полу царапины. Паркет, обреченно поняла я. Но А.Б. лишь удовлетворенно крякнул и вперил в меня выжидательный взгляд.
- Ну-с, и кто Вы такая?
- Я звонила Вам вчера по-поводу работы. А сегодня, Вы перезвонили, и пригласили на собеседование.
- Хорошо. Расскажите о себе.
- Э-э-э...А что именно?
- Кто Ваши родители? Где живете? Где учились? Работали? Замужем? Дети есть? Как Вас зовут, для начала?
- Ерофеева Тамара Викторовна. Про отца ничего не известно. Мать скончалась шесть лет назад. Больше родных нет. Родилась и живу в этом городе. Никогда его не покидала. Закончила одиннадцать классов, местной школы-интерната. Работала в ЗСХУ ответственным сотрудником за чистоту и порядок. Не замужем. Детей нет.
- Это хорошо. Семья в нашем деле только мешает. Видите ли Томочка, наша фирма хоть и называется курьерской, выполняет различного рода заказы и услуги, доставки. Довольно таки не просто объяснить не сведущему человеку.
Шеф все больше мялся, я все меньше понимала. Ну что может быть сложного в работе курьера?
- Вобщем так, разберетесь по ходу дела. Вы молодая, и, как сами говорили, способная. Где чего будет не понятно, напарник подскажет. Да, кстати, сейчас в седьмой кабинет, к Алле Афанасьевне Подорожной. Пройдете небольшой тест на психологическую совместимость. Быстренько, быстренько, потом в окно, получите первый заказ и работать. Вперед.
И лишь закрывая за собой дверь кабинета шефа, я поняла, что так и не узнала, как его зовут. Ладно, потом разберусь. Сориентировавшись на местности, направилась к нужной двери, постучалась, дождалась ответа и только потом вошла. А то мала ли, вдруг они все здесь берут работу на дом, а домашние дела на работу, и Алла Афанасьевна сейчас, например, стирает или гладит. Ан нет, Томочка, тут ты не права. Разлюбезная Алла Афанасьевна, тихо мирно пересаживала себе цветочки по горшочкам, прямо на рабочем столе. А так же на рабочем полу, стуле и частично на мониторе компьютера, так, пару листочков да грязевых комочков.
- Ах, Тамара, ну что же Вы в дверях застыли. Проходите же, я же уже почти все закончила. А Андрей Борисович мне уже позвонил и все о Вас предупредил. Присядьте пока, сейчас же я Вами займусь.
Я про себя отметила странности в построении предложении этой милой женщиной и страстную любовь к частице 'же'. Садиться на стул оказалось крайне рискованно, землица, судя по всему щедро смешана с удобрениями, а стиральную машину, я себе позволить, пока не могу.
Значит Андрей Борисович. Ну, вот и славненько, имя простое, запомнить легко.
Я растерянно и с затаенной завистью наблюдала, как секретарша, оперативно уничтожала следы творимого здесь непотребства. Такими темпами, она одна, затрачивала бы на уборку всего этого здание не более часа.
И вот мы уже сидим за стерильно чистым столом, попивая чай с пряниками и весело болтая.
Неужели я тоже на это способна? Вот так естественно, ненатужно общаться с едва знакомым человеком? Да, товарищ Подорожная, настоящий профи в психологии.
И вот он момент истины! Начала она из далека. Ну, как это обычно: мать, отец, где росла, училась и т.д.
Потом уже кое-что поинтереснее:
- Склонность к какой сфере деятельности?
- К какому стилю одежды предпочтение?
И даже:
- Какой тип мужчин вызывает сексуальное влечение?
После моего честного и искреннего 'никакой' на все вопросы, она наконец-то озадачилась.
- Ну что же, моя дорогая. Сейчас мы занесем Ваши ответы в компьютер, получим Ваш эмоциональный, психологический портрет и, на основе же этого получим информацию о будущем напарнике.
Пару минут она щелкала на клавиатуре, еще пару минут мы ждали, пока он чего-то там себе соображал. И вот на меня смотрят близорукие очи моей собеседницы, полные сострадания.
- О, Тамарочка, мне так жаль, так жаль. Но я очень надеюсь, что вы все же поладите. Если копнуть, он не такой уж и плохой парень. Если копнуть поглубже...да, поглубже.
Она распечатала мне листок с данными моего будущего напарника, и со вздохом протянула мне. Пробежав глазами по строчкам и остановив взгляд на фотографии, я начала догадываться о причине расстройства добрейшей Аллы Афанасьевны. Мне стало не по себе.
Глава 3
Перед выходом, заглянула в регистрационное окошко, назвала свой идентификационный номер, который мне дала Алла Афанасьевна, получила список заданий на сегодняшний день и уже с ним, отправилась в камеру хранения.
О, это помесчение стоит описать отдельно. Располагалось оно на цокольном этаже здания, проще говоря в подвале, и занимало всю его площадь. Больше всего, по устройству напоминало библиотеку. Те же, ровно и четко выстроенные ряды многоярусных полок и стеллажей, разве только помасштабнее. На них запросто мог поместиться слонопотам, буде кому вздумается пересылать его. И сейчас на них громоздились коробки, свертки, упаковки различных форм и размеров.
Подойдя к стойке, за которой сидел дежурный, протянула листок с перечнем рассылок и с облегчением вздохнула, когда он принес мне две небольших картонных коробки, пухлый конверт формата А4, и странный сверток, с чем-то мягким внутри. На каждой посылочке были прописаны адреса и имена получателей, те же, что и в моем списке, а так же точное время, когда эти вещи должны быть доставлены в пункт назначения. Последнее было мне не очень понятно, ну да не мое это дело.
Сгрузив все это в выданный здесь же, безразмерный вещмешок, решила проявить предусмотрительность, наведавшись в местный санузел.
- У каааждого из нааас, на свете есть местааа,
Кудааа приходим мы, на миииг уедениииться...
Застыв в нерешительности, я еще раз глянула на табличку, прикрепленную к двери. Она по-прежнему гласила 'WC woman'. Я, конечно, не знаток английского, но тут, специально для таких чайников, нарисован треугольный уродец, призванный изображать сильно широкобёдрую, и сильно узкоплечую мадам.
Что ж, вполне допускаю, кому-то вокальное сопровождение помогает расслабиться. Так ведь и песенка почти в тему.
- И вооот я снова здееесь,
И тыыы придешь обрааатно...
М-да, душевненько. Если я верно сориентировалась, доносится точно из третьей кабинки у стены. В подтверждение моих дум ее дверь медленно, со скрипом отворилась, и оттуда, под громыхание сливного бочка, вышла импозантная дама впечатляющих габаритов. Надменно поведя взглядом в мою сторону, она прошествовала к умывальнику.
- Та самая невезучая новенькая? - согласно моим ощущениям, и эмоциональной окраске, вопрос носил скорее риторический характер.
- Что простите? - боясь показаться невежливой.
- Ты глуховата? - зря боялась, этой даме хамство не в новинку, - Я говорю, в пару с Антоновым тебя назначили?
Я неуверенно кивнула, медленно отходя от ее напористости.
- Мой тебе совет: требуй с Борисыча доплату за вредность.
Еще одним кивком дав понять, что все услышала, пошла, собственно зачем приходила.
- Чииистые прудыыы, застенчивыеее ииивыыы,
Как девчооонки смолкли у водыыы...
Нещадно фальшивлю... Дурной пример заразителен, хорошо, что я знаю только эти две строчки.
* * * * *
К трем часам, переведя дыхание, я уже собиралась постучать в кабинет Андрея Борисовича, как меня перехватила, милейшая Алла Афанасьевна:
- Томочка, Вы что же, уже освободились? - я кивнула - Ну, тогда, прошу ко мне. У меня для Вас кое что есть. Все равно Андрей Борисович просил его на сегодня не беспокоить, он же ж занят. А на все Ваши вопросы я могу вполне ответить. И, заскочите перед уходом в восьмой, в бухгалтэрию.
'Что не зъим, то понадкусываю'. Эта мысль прокручивалась в голове уж в десятый раз, а печенки все не прекращались. Как оказалось, Алла Афанасьевна, не только прекрасный садовник, но и замечательный кулинар. Она сама придумывает рецепты, сама по ним готовит. Вот только, до недавнего времени ее сильно удручал тот факт, что дегустировать, тоже приходится самой.
- Девочки-то наши, все же за фигурками следуют, все же похудеть стараются. Ребятам не до вкусов, занятые сильно. А ты, моя дорогая, посмотри же на себя, худюшшая, ни соку в тебе, ни аппетиту. Кушай же, кушай. Вот и еще печенка, другая, с миндалем, а внутри же все помадка ромовая...
- Очень вкусно! Я еще никогда ничего подобного не ела! - кажется, эта милая женщина считает меня безразмерной. Надо бы ее как-то отвлечь, а то ж мне потом петь и петь в туалете.
- Алла Афанасьевна, а что там насчет моего напарника? Я сегодня в гордом одиночестве объездила пол города, по маршрутному листу. Или я чего-то не понимаю?
- Ах, дорогая, я что же не сказала? Так он же в отпуске. Вы даже не представляете с каким облегчением ...то есть...как же ж нам его не хватает!- быстро поправилась, заливающаяся соловьем секретарь. - Такой мальчик!
Примерно в этом духе, происходил наш 'диалог' уже минут сорок. Я успела возненавидеть выпечку во всех ее проявлениях. Было вкусно, очень вкусно, но очень много. Тут раздался спасительный телефонный звонок, возвестивший секретаря о каких-то неотложных делах, и меня, на последнем издыхании отпустили восвояси. Завернув с собой 'грамульку пирожочков же', килограмма на два.
На обратном пути, я заскочила в 'бухгалтэрию'. Получила аванс, в приятно удивившем своей пухлостью конверте. Кстати, выдавала мне его, та самая нимфа из дамской комнаты, громогласно объявив, что обо всех доплатах и надбавках для 'подопытной', уже сама договорилась с Борисычем:
- Его Превосходительство, велели на сегодня и завтра тебя отпустить. Проедешь по адресу указанному на конверте, у тебя один день на переезд. Все!
Окрыленная, я летела в свою(!)квартиру, и никак не могла поверить в такую удачу. Судя по району, в котором она располагалась, это была не коммуналка, не общежитие, а полноценная, отдельная квартира.
Искомая высотка, выросла перед глазами, как дворец из сказки. И, ни облупившиеся стены, ни временно неработающий лифт не омрачили моей эйфории. Она слегка угасла минут через двадцать, когда я, с хрипами в нетренированной дыхалке, вползала на последний, четырнадцатый этаж, перешагивая через окурки и пустые бутылки из под спиртного.
Вот она! Моя! Крыша! Стены! Аргалитовый настил! Обои в цветочек! Скатерть - ретро, с бахрамульками! Дореволюционный диван, с отломанными подлокотниками, а-ля еврокнижка! Что еще для счастья надо?!
Как выяснилось чуть позже, для счастья не помешал бы действующий слив унитаза, еще одно стекло в окне на кухне и щеколда на балконной двери. Но все это, такие мелочи!
Окно я быстренько перетянула полиэтиленом, про себя, наметив на близкие выходные вызвать мастера. А вот сантехника прямо завтра. И тряпку между косяком и дверью на балкон. Сегодня же разберусь с замком, а то сквозит.
Решив переезд отложить до завтра, занялась подготовкой квартиры к заселению. Интересно кто здесь жил до меня? И как давно это было? Комнаты явно запущены.
Первым делом ликвидировала паутину. Эта гадость заполонила почти все углы. Выдраила полы, люстры. Вымыла окна, их был некомплект, так что много времени это не заняло. Сгоняла до ближайшего магазина 'Дом своими руками', купила набор инструментов, сверло, строительные перчатки(еще работая на заводе, довелось проверить их в деле).Поняла, что лифт это жизненно важная вещь, что в подъезде нет лампочек, и что спускаться мне придется на ощупь. Но все это, такие мелочи!
Глава 4
Утро переезда застало меня за переездом. Поспать этой ночью мне не довелось. Примчавшись с новой квартиры в начале первого, я принялась собирать свои пожитки, рассовывать их по бебехам, заодно, ведя внутреннюю борьбу: жадность...простите...бережливость против здравого смысла. Если нанимать машину для перевозки и грущиков для переноски, это влетит мне в копеечку. С другой стороны, я совсем не была уверена в своих силах. Четырнадцать этажей своим ходом, а ножки-ручки не казенные.
Своевременно заглянула в конверт с авансом, подсчитала траты, прикинула выгоды, позвонила в службу доставки, заказала машину с бригадой, узнала расценки, офигела.
К одиннадцати утра, я поджидала у дверей своей квартиры громко и очень громко матерящихся мужчин, с моими вещами. В полном соответствии с русским менталитетом, они решили унести все в одну 'ходку'. Итого: чемоданы в руках, сумки в зубах, техника подмышками.
Рассчитавшись с ребятами принялась за дело. На эмоциональном подъеме я могу горы воротить. Пару часов спустя, квартира приобрела вполне обжитой вид. Кухня, сама по-себе большая и светлая, благодаря удачной расстановке мебели, поделилась на непосредственно кухню, и небольшую столовую.
В зале, прямо в центре, круглый, старинный стол со скатертью. Да-да, той самой, с бохрамульками. Над ним абажур, придает уюта. А большое зеркало на стене, зрительно увеличивает пространство. Диван-уродец, накрыть пледиком, и надобность в недостающих ручках отпадает. Восторг!
Завершив с расстановкой мебели, пора было расставить по местам кое что иного плана. Я достала из сумки анкету взаимной психо-эмоциональной совместимости. Из нее выходило следующее:
Подряд ? 9
Состав:
Ерофеева Тамара Викторовна
Личные данные:
Дата рождения 1986
Место рождения РФ, г. N, род.дом ? 7
Черту города на покидала
Проживает по адресу: Пролетарская, 11 кв. 189 (ведомственная)
Семейное положение: не замужем
Образование: среднее общее.
Родители: мать Ерофеева Татьяна Леонидовна - скончалась 6 лет назад
Отец Ерофеев Виктор - местонахождение и личные данные не известны.
Личные характеристики:
Положительные: неконфликтна; исполнительна; склонна к самоиронии, в меру цинична; асексуальна.
Отрицательные: замкнута; неохотно идет на контакт; тяготится ответственности;
Фото прилагается.
Антонов Кирилл Алексеевич
Личные данные:
Дата рождения: 1979
Место рождения РФ, г. N, род.дом ? 13
В период с 1997 по 2005 ни по одному адресу зарегистрирован не был.
Воинская служба:
Десантные войска
Мл.сержант
В/ч ?1469 1997-1999г
Проживает по адресу: Пролетарская, 11 кв. 190 (ведомственная)
Семейное положение: не женат
Образование: среднее общее.
Родители: мать неизвестна
Отец неизвестен.
Личные характеристики:
Положительные: лидер; инициативный; сконцентрированный на деле; требователен к себе и к другим; легко находит общий язык с противоположным полом.
Отрицательные: неуравновешенный; подвержен внезапным приступам раздражения; нетерпим к слабостям; легко находит общий язык с противоположным полом.
Фото прилагается.
Многое в этой анкете настораживает и наводит на определенные размышления. Даже если бы я не читала характеристики своего...мм...сослуживца, достаточно одного взгляда на его фото. Самодовольный, насмешливый, упрямый. Вон как набычился. Ладно, когда он там из отпуска возвращается? Через два дня? Да, так и есть. Что ж, подождем, поработаем, увидим.
А вот его адрес мне не нравится совсем. Это что же получается? Он живет в соседней квартире? Это на его входной двери красуется надпись 'Здесь живет суровый толстый мужик с тонкой душевной организацией'? Издевается? Предупреждает? Хохмит? Эх, что день грядущий нам готовит?
Глава 5
В вещмешке оставалась последняя посылка. Адресатом значился некий Власов Ю.Г. Доставить сегодня в 16.00. У меня оставалось 52 минуты. По указанному адресу его не обнаружилось. Выяснив у домашних, куда направился кормилец, приготовилась к худшему. А направился он не много ни мало, на презентацию нового элитного клуба в центре города. Вход только по пропускам. Выяснила я это довольно быстро, поошивавшись у входа, напоровшись на контроль. С торца здания обнаружился еще один вход, у которого толпились девушки модельной внешности, и красиво курили ментоловые дамские. Я решительно двинулась к их стайке, стрельнула сигаретку у более-менее приветливой, и беспомощно вертела её в руках. Мой опыт курения сводился к пассивному наблюдению и непроизвольному вдыханию. В точности, воспроизведя действия моей благодетельницы, назвавшейся Ольгой, я от души затянулась. Мир поплыл перед глазами, в ушах зазвенело, в горле запершило. Но я стойко все перенесла, за что была вознаграждена. Едва придя в себя, услышав Олин щебет:
- Ты тоже в показе участвуешь? - Все ещё не веря, что вопрос обращен ко мне, я непонимающе нахмурилась.
- Как догадалась?
- На репортера ты не похожа, на гостя тем более. А так пофигистски выглядеть может либо совсем потерянный экземпляр, либо тот, кто не хочет привлекать к себе внимание. Я тоже иногда так делаю перед показом. Если не красишься, к выходу быстрее подготовят. - И она испытующе уставилась на меня.
Немного поразмыслив, пришла к выводу, что использовать надо все возможности, но для начала не плохо бы кое-что уточнить:
- Слушай, так это закрытый показ? Я в том смысле, что сюда либо по приглашению, либо как участник шоу?
- Ну, да. Так ты от кого? От Жорика? Он же, вроде говорил, что от него придет пара девчонок. Правда ты несколько не стандарт, ну да от него всегда приходят 'изюминки'. И рост, как в твоем случае, ещё не самое изюмистое.- И Оленька, мило хихикнула, прикрыв рот ладошкой. Я, слушая в пол уха, размышляла, как бы вызнать кое-чего относительно искомого объекта.
- Оль, а гостей рассаживают в зависимости от положения? Ну...там, я не знаю...деньги, должность?
- А что? Решила снять кого нибудь? - Она лукаво улыбнулась, потом вдруг посуровела - Ты смотри, у нас кто не успел, тот опоздал. Все уже распределены, девчонки еще за месяц до показа все решили. Остались сущие мелочи. О, да у нас же есть копия списка приглашенных. Как мы его доставали! С этого можно роман писать. Детективный. - Она снова захихикала. Боже дай терпения, сейчас я без этой девочки пропаду. А в общем все поворачивается как нельзя лучше.
- Правда? А можно всех посмотреть? - Я изобразила на лице живейший интерес. В общем-то сильно стараться и не пришлось. У меня просто руки чесались по этому списку.
- Ну, пошли. Как раз успеешь, а то до начала всего ничего осталось, а тебе еще переодеваться.
Пройдя по длинному светлому коридору, мы попали в самое закулисье модного показа. На пару минут Ольга оставила меня одну, побежав за обещанным гостевым листочком. А я пока осматривалась. Это настоящий девичий рай. Так посчитали бы многие представительницы моего пола. А по мне так бедлам и есть. Все носятся, орут как ошалелые, одни тряпки вешают на место, меняя их, тут же, на другие. Не обремененные излишками мужественности мужчины красят и причесывают не обремененных лишним весом девушек. Вообще, по моему скромному мнению, самым объемным на их теле были макияж и прическа. Сама-то я тоже, кожа да кости, но по крайней мере, при метр шестьдесят шесть, смотрюсь миниатюрной, а вот если в тебе под два, это уже преступление против природы, да и удовлетворяет только эстетические запросы.
- Чего застыла? Раздевайся! Сейчас мы на тебя что-нибудь найдем, и дуй к Вилену за пятый столик, он скоро освобождается! Как вареная, ей Богу! - О, а это уже, кажется мне. Ну что ж, назад дороги нет.
Раздевшись до нижнего белья, я с непривычки поежилась. В детдоме, в принципе, даже душ общий, не привыкать прилюдно оголяться. Но там все свои, а здесь одни незнакомые лица, в том числе и мужские. Какие бы женоподобные они ни были...
- Чего застыла, я спрашиваю! Снимай свой кошмар на бретельках, влезай, во что дают, и бегом на покраску! Вилен, зайка, принимай новенькую! И будь так добр, сделай, что-нибудь с её шрамом! Вообще охренели, суют всяких бракованных!
Я буквально упала в кресло перед зеркалом. Сил возражать не было. Соображать тоже. Оставалась надежда, что Оленька, сама меня найдет. Она-то уже одета, спешить ей некуда.
Десять минут спустя, на меня из зеркала смотрела нимфа, с пышными длинными волосами, непередаваемого оттенка, огромными тенями в пол лица (глаз таких не бывает), одетая ровно в три фиговых листочка, на стратегически важных местах. Покачиваясь на многосантиметровых шпильках, я раздумывала, как бы мне отцепить руки от стула, при этом не упав. Господи, я же ж никогда в жизни не надевала каблуки, даже самые маленькие. А тут, два гвоздика в пятку ввинтили и ждут, что я на них прогарцую аки газель на выгуле.
На этой мрачной ноте, я отвернулась от зеркала и уткнулась носом прямо в чьи-то не шибко пышные вторичные половые признаки, и знакомый голосок над ухом произнес:
- Я тебя еле узнала! Теперь понятно, почему Жорик тебя прислал! Из тебя ж кого угодно можно вылепить! Класс! У меня-то внешность характерная, однотипная. Вот и работаю, как правило, на тематических мероприятиях. Пошли, отойдем, я достала что обещала.
Схватив Олю под локоток, я ковыляла следом, с трудом передвигая негнущиеся ноги. В том смысле, что они отказывались сгибаться, и просто подламывались в коленях при каждом шаге. Внезапно её щебет прервался, и она подозрительно покосившись на мои туфельки, спросила:
- Что, с размером напортачили? Маловаты? Может, поменяем, пока еще выбор есть?
- Не, с размером все в порядке. Просто я до этого, работала в основном со спортивными моделями или в стиле ню. Поотвыкла от каблуков.
- Да? - теперь на её лице отразилось сомнением пополам с недоверием - Ню, говоришь? Ну да ладно. А с каблуками не волнуйся, у нас каждая, за свою трудовую деятельность, нет-нет да и упадет с них. Так вот, насчет остаточков. Не густо конечно, но выбрать ещё есть из чего. Вот посмотри, - и она развернула передо мной небольшой листик, формата А4, с именами приглашенных. Напротив большинства имен были сделаны приписки от руки, различными почерками. Первыми в списке шли VIP-персоны. Соответственно все занятые ушлыми моделями. Чем ниже по списку, тем реже 'заимки'. Но мне был нужен только один. Легко вычленив его фамилию из общего перечня, я шустро чиркнула напротив него невнятную загогулину, прекрасно осознавая, что моей фамилии, как откровенно левой, здесь лучше не светиться.
- Слушай, а как я его найду?
- Здесь у всех по одному выходу. Прошлась, спустилась в зал, а там гости рассажены под номерными столиками, по пять-шесть человек. Соответственно списку. Сечешь?
- Секу. Мне нужен столик с самой большой цифрой.
- Точнее, с единственной двузначной. Вот и я не понимаю, зафига он тебе сдался. Здесь и из первой половины списка есть свободные?
Я набрала в рот побольше воздуха, собираясь вдохновенно наврать, про несчастную любовь, или внебрачную дочурку, как от преступления меня спас зычный возглас:
- Три минуты до выхода! Построились, кто готов! Кто не готов, подтягивайте свои медлительные задницы, если не хотите по ним получить! - Ага, это, кажется, тот самый товарищ, которому не понравилось мое нижнее белье.
- Пошли, мы с тобой в первой пятерке! - дернула меня за руку Оля. Я, кивнув, метнулась к оставленным вещам, схватила посылку, не задумываясь, как буду выглядеть с ней на подиуме, и гордо задрав голову, последовала за остальными.
Глава 6
Я всегда была далека от мира моды. Не потому, что меня не интересовало как я выгляжу, а потому, что жизнь научила - как бы я не выглядела, внутри, я так и останусь существом без пола, ребенком без детства. Правда, за последние пять лет, я научилась принимать себя такой какая есть, не убиваясь по поводу неудавшейся внешности. Как следствие личной жизни.
Размышляя таким нехитрым образом, я возвращалась домой, после триумфального завершения своей миссии, под кодовым названием 'лиса в овчарне'. На удивление, и лиса цела, и овцы почти ничего не заметили. Почти.
Вскарабкавшись за девчонками по лестнице на площадку, огороженную портьерами, предшествующую непосредственно подиуму, который между собой называют 'язык', меня заступарило. С этого ракурса было прекрасно видно большое скопление народу, пялившееся на проходящих моделей. Я поняла - это боязнь сцены! Я не могла пошевелить и пальцем, и, как будто этого мало, начали дрожать ноги. Шедшие позади, причин заминки не знали, потому, бесцеремонно пнули меня в мягкое место. Как ни странно - помогло. Я начала свое движение в перед. Получалось даже плавно, грациозно, но как-то медленно. А поскольку, подталкивать меня на глазах у всех - ронять и свое достоинство, позади идущим, приходилось подстраиваться под мой скоростной режим. Эдакой траурной процессией мы выплывали на середину зала, под сдавленный хохот уже отстрелявшихся девчонок.
Вознося молитвы всем святым, что бы не навернуться, я спустилась по лестнице в зал, и так же замедленно двинула к самому крайнему столику, за которым сидели пять представителей сильной половины человечества. Из них, на роль главы семейства тянул, лишь один. Поведя на меня глазами, он просиял ухмылкой, и, как ему показалось, остроумно спросил:
- А что это за бесподобный аксессуар у Вас подмышкой? Оригинальная задумка.
- Власов Ю.Г., если не ошибаюсь?
- Не ошибаетесь. - Все так же сияя, ответил он.
- Тогда это Вам.
И бросила ему на колени посылку. Более не задерживаясь, я, сняв туфли, рванула в раздевалку, а оттуда прямиком домой. Не подумав смыть макияж. О, как я теперь об этом жалела.
Проходя по темным улочками, ставшего родным района, я впервые в жизни натолкнулась на заинтересованные взгляды мужчин. Сразу пяти. Пришлось ускориться. Не помогло. Они заступили мне дорогу. Глаза шальные, руки сильные. Ой, мамочка! Ножик! Острый, не острый, лучше не проверять. Я сняла сумку с плеча и швырнула им под ноги, все еще надеясь на благополучный исход.
- Одежду тоже, красавица... - Не вышло. Придется таки проверить нож на остроту. И как в омут с головой:
- А слюнками не подавишься?
- Это уже не твоя забота. Я сказал, раздевайся.
- Угу. А то что-то задержалася я в девках. - Правда, говорила я это уже на бегу, лихорадочно соображая что же делать пока силы не кончились.
Раздававшийся за спиной топот, подстегивал похлеще реального кнута. Непреодолимое желание оглянуться и посмотреть, как быстро между нами сокращается расстояние, сыграло со мной злую шутку. Я отвлеклась и не заметила камень, торчащий прямо из асфальта. 'Все-то у тебя через задницу, Томочка', думала я, кубарем летя по земле. Ну а дальше...Догнали, накостыляли, как водится, обматерили. В общем, ничего нового. Новое началось дальше.
- Отставить! Руки по швам! - Появление нового персонажа, не могло пройти незамеченным. Я его не видела, поскольку висела в руках одного из парней, как раз спиной к окликнувшему, но как же я его слышала! Вот, слушала б и слушала, честное слово!
Ребята приостановились, шумно дыша и удивленно глядя в сторону новоприбывшего.
- Тебе чего паря, жить надоело? - Тот самый, что предлагал раздеться? Видать на нем лежат обязанности по переговорам.
- Отпустите девчонку. - Боже, ну что за голос!
- Да запросто!
Не успев удивиться подобной сговорчивости, я впечаталась затылком в стену, в которую меня со всего маху 'отпустили'. И потеряла сознание.
*****
- ...всё в порядке? Ну, приходи же ты в себя! Эгей, девушка!
В сознание медленно, как сквозь вату проникал чей-то голос. Чей-то очень приятный мужской голос. Смысл сказанного как-то ускользал. Похоже, меня о чем-то спрашивали. Потом к уговорам прибавились легкие похлопывания по щекам, потом уже не легкие, а когда лицо спрыснули чем-то мокрым и сильно алкоголесодержащим, я буквально выскочила в реальность. И первое что я увидела, было очень знакомое лицо молодого человека. Знакомых людей у меня в принципе не много, молодых среди них меньше половины, а уж парней по пальцам пересчитать можно. Поэтому когда я не смогла вспомнить где его видела, сильно призадумалась.
Как ни странно, все события прошедшего вечера легко воспроизводились в памяти, вплоть до момента удара. Да и голос я узнала сразу. Это был тот самый спаситель. Рискнула повернуть голову, которая тут же отозвалась болью в пострадавшем затылке. Передо мной открывался потрясающий воображение вид. Лежа у стены, я могла охватить его в полном объеме. Двое нападавших лежали в отключке, еще один начинал приходить в себя, но настолько вяло, что особых опасений не вызывал, ноги четвертого торчали из перевернутого мусорного ящика. Смачный мат и отхаркивания пятого, слышались откуда-то из-за спины полуночного героя.
- Жить будешь? - Особой заботы в его голосе , впрочем не слышалось.
- Буду.
- Может помочь? - Хм, вопрос с подвохом?
- Что?
- Быть. - Ооо, это уже серьезно
- Не, я как нибудь сама.
- Ну тогда просто провожу. Тебе куда?
- Да тут недалеко. - Называть свой адрес мне совсем не хотелось, ввиду некоторых обстоятельств. Но и идти одной, после всего произошедшего - сущее безумие. Если эти ребята придут в себя, решат продолжить, а я, как гордая, но недалекая девушка вновь иду-бреду одна...
- Ну, раз не далеко то пошли, я сам-то здесь живу неподалеку.
- Правда? Где? - Его заявление меня насторожило. Что-то такое плавало совсем рядом, а я не могла никак вспомнить.
- На самом верху самой высокой башни. - И кивнул головой на мою родную высотку.
Я нервно сглотнула и закашлялась от увиденного зрелища. Мы как раз вошли в круг света, отбрасываемого фонарем. Мой защитник оказался избит, красив, я бы даже сказала, красиво избит (или избито красив?) и пьян. Но это еще не все. Сопоставив факты, и как следует, уложив их в ушибленной голове, я пришла к неутешительному узнаванию и к неразрешимой дилемме, как то: 'здравствуйте, я Ваша новая напарница! Только не бейте по лицу, на нем и так хватает шрамов!' - или тихо мирно ползти с ним до дома, разойтись на нижнем этаже, и надеяться, что завтра не узнает.
- ...Так что? - Ой, кажется немного задумалась!
- Простите, нерасслышала? - Ну, да, банально. Не говорить же, что все это время, шла и думала о нем.
- Я спросил, в какую тебе квартиру?! - Он что, воспринял это буквально? Зачем так орать? И вообще, откуда мне знать, какие там квартиры на каком этаже. Пока буду высчитывать, он озвереет, в ожидании ответа.
- Мне на шестой этаж. - Это что, я проблеяла? Надо исправляться, а то подумает, что я его боюсь! И будет прав... - Номер квартиры не помню, только расположение.
- Н-да, хорошо тебя приложили, - протянул товарищ провожатый, потом обо что-то запнулся в темноте подъезда, послышались глухой стук, смачная ругня, и - Это кажется заразно. Черт, завтра голова будет болеть!...
Да она у тебя и так болела бы, красавчик. С похмелья.
Кажется, мы идем по этой лестнице целую вечность, сотни, тысячи этажей... Рядом только ровное дыхание моего спутника. А ведь и впрямь, даже не запыхался. Лично у меня уже круги плывут перед глазами, и в груди горит вечный огонь, и ноги ноют.
- Пришли, кажется...Черт, да где же эта зажигалка...Ага, вот она! - Раздались щелчки, загорелся тусклый огонек, освещая вытертую цифру шесть на обшарпанной стене. Наш, в унисон, раздавшийся облегченный вздох, казалось, услышал весь дом. - Ладно, я пошел, надеюсь, дальше сама справишься?
Я активно закивала, не сообразив, что он навряд ли увидит это в темноте. Но, товарищу Антонову, похоже, мое согласие, до одного места. Не дожидаясь ответа, он развернулся, и через какое-то время, я услышала звук захлопнувшейся двери, донесшийся с верху. Теперь моя очередь.
Подъем в одиночестве, прошел не так напряженно как коллективный, но гораздо спокойнее и обстоятельнее. С третьей попытки попав ключом в замочную скважину, я ввалилась в квартиру, захлопнула дверь и подперла ее спиной. Надо подумать.
Итак. Только что, я очень 'мило' пообщалась со своим будущим напарником. И это самое будущее неминуемо приближается. И пугает. Заглянула в зеркало. Объективно оценить свои внешние данные всегда не просто, но в данный момент, я сама себя не узнавала. Очень непривычно видеть свое лицо без шрама и болезненной бледности. Макияж творит чудеса. Гладкая кожа, большие выразительные глаза, длинные ресницы, пухлые губки. Кабы б не знать, что все нарисовано, вполне привлекательная девушка. Вполне. Но в том то все и дело, Антонов не знал, что лицо не мое. И при этом реакция практически на нуле. Если не считать того сомнительного предложения в помощи бытия. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что разоблачения завтра мне можно не опасаться.
Глава 7
Боже! Вспоможи! Открыть глаза! Оторвать голову от подушки! От подушки! Хотя так хочется просто оторвать! Да что ж ты так болишь, родная?!
Доползти до шкафа у противоположной стены, вырубить наконец будильник, и насладиться утренней тишиной. Которую нарушал только равномерный стук в голове, в районе затылка. Я осторожно тронула место удара кончиками пальцев, и болезненно поморщилась. Там ощущалась огромная шишка, размером с голубиное яйцо. Хотя мне трудно судить, я его никогда не видела. Ничего, Томочка, утешься мыслью о том, что в следующий раз тебя хлопнут посильней и шишак дорастет до размера вполне знакомого тебе куриного. Чувствовала я себя отвратно, хотелось залезть назад в постель и проваляться там весь день, а то и всю неделю, не беспокоя раскалывающуюся голову ни малейшим движением. Пасмурная погода и накрапывающий, мелкий дождик, ни в коей мере не улучшили моего настроя. Но, чтобы валяться в этой постельке, в этой квартирке, нужно работать. В конце концов, я женщина, пора привыкать делать то, что делать не хочется.
Героическим усилием, затолкав себя в одежду и позавтракав, фактически пинками выпровадилась из дома. На втором этаже вспомнила про забытый зонт. Вернулась. На улице выяснилось, что при переезде, зонтик пострадал, две трети его поверхности грустно свисали на сломанных спицах. А уцелевшая часть спрятать от дождя могла, разве что челку. Возвращаться за отстегнутым от куртки капюшоном уже не стала, на часах пол восьмого, у меня осталось тридцать минут на дорогу. Что называется впритык. А увидев выходящего из подъезда напарника, я припустила так, что на рабочем месте оказалась не просто вовремя - у меня было еще десять минут на подготовку к 'долгожданному' знакомству.
Я удивлялась своему волнению. То есть, я частенько переживаю, как то все пройдет, как меня воспримут. Но при мысли о человеке, с которым мне придется сотрудничать ежедневно, в течении нескольких часов, меня буквально парализовало. Паника, тихий ужас. Все эти недосказанности сотрудников 'Купидона' о 'милом мальчике' тревожили не на шутку. А вчера я сама стала свидетельницей событий, в которых он принимал непосредственное участие, и которые характеризовали лучше данных из анкеты.
Да, он заступился за девчонку, попавшую в опасную ситуация. Да, я вполне могу предположить, что будь на моем месте кто угодно другой, он поступил бы точно так же. А разве много сейчас мужчин способных на такое? Не пройти мимо. Не думать о себе. Один против пяти. Врядли. Во всяком случае, я подобных иллюзий не питаю. Но, Боже мой, во что превратились эти бандюги! Бесформенные грязные кули, схаркивающие кровью. И Он. Абсолютно спокоен, как будто уже забыл, что было. Как будто ничего не было. Как будто не его только что, чуть не убили. Как будто не он, только что разделал под котлету пять здоровых бугаев. Это пугает, настораживает, тревожит, волнует, да все что угодно! Только не оставляет равнодушной! Он не понятен мне.
Я не раз в жизни попадала, вот в такие, казалось бы, безвыходные ситуации. Но, еще в детстве, ночуя в темных, вонючих подъездах, под дверьми 'добрейших' бабулек, прикармливающих бездомных собак, но не в состоянии накормить брошенную малютку, я поняла, что в жизни нужно надеяться только на себя. И еще ни разу не ошибалась. До вчерашнего вечера.
Похоже, герой дня, изволит задерживаться. Ладно, пока сгоняю к Алле Афанасьевне, а то она меня со вчерашнего утра не видела, наверняка уже лопается от новостей. Пусть выговорится человек. Я вообще удивляюсь, как она без меня тут обходилась. Сверх общительная женщина, а поговорить и не с кем. В курьеры-то в основном ребята идут. Тоже, кстати, любители потрещать, но исключительно своим, мужским коллективом.
Предупредив, девушку в окошке, где меня искать, я с чистой совестью направилась к секретарю. Уже собираясь постучать в дверь, я столбом застыла. Из кабинета директора, расположенного напротив, раздавались громкие мужские голоса. Точнее один голос, второй с трудом угадывался, но явно происходил диалог. На очень интересную для меня тему:
- Ты, мать твою, чем думаешь, Борисыч?! Ты, твою мать, чего творишь-то?! - Да, определенно, этот голос я узнаю из тысячи. О, сколько в нем чувства! Сколько жизни! - Я сколько у тебя работаю?! Хоть одного клиента упустил?! Кто-нибудь остался недоволен?! Нет!!! Так какого х...
- Антонов! - Собственно, это все, что начальству было позволено вставить.
- ...хрена ты мне напарницу суешь?! Да еще соплю! Студенточку! - Ну будет Вам, Кирилл Алексеевич. Положим, студенткой я никогда не была. - Это что за х...
- Антонов!
- ...хохма такая?! Ты издеваешься надо мной?! Я не позволю! А ну убирай свои бумажульки! Не стану я ничего подписывать!
- Да будет тебе, Кирюша! - Андрей Борисович всерьез думает воздействовать на Антонова подобным образом? - Я уже всем озаботился! Девочка толковая. Буквально вчера, достала Власова! Ты только подумай, работает меньше недели, а уже какие успехи!
- Я не сомневаюсь. - тон все еще не предвещает ничего хорошего, но обороты сбавил. Неужто я вчера сделала нечто из ряда вон выходящее? Ну, помимо макияжа... - Ну вот и пусть такая успешная работает самостоятельно! На...
- Антонов!
- ...думал тоже! Ко мне ее присобачивать!
- Кирюша! Ну, сам подумай. Это же очень кстати. Квартира Изотова пустовала уже два года. А тут Томара. Я проверил, очень подходящий нам человек. Никаких родственников, никакой личной жизни. Не за что цепляться. А в некоторых твоих делах девичье присутствие может быть на руку...
- Стоп, стоп, стоп! Прррр! Отмотай назад! Я не ослышался? Квартира Изотова? Борисыч, ты подселил ее прямо мне под нос? - Ох, чует мое сердце, скоро опять съезжать придется. Да я только ради квартиры, зубами вцеплюсь в эту работу, и никаким Антоновым со мной не справиться.
- Так, ну хватит, Кирюша - залебезил босс - Я сейчас найду Томочку, а ты пока остынь. И не вздумай грубить девочке.