Угребищные броневики на базе легковушек - прекрасный материал для подвижных огневых точек и блок-постов. До места доставлять с помошью упряжки лошадей или на буксире грузовика. На месте небольшой участок дороги, идущий ПАРАЛЛЕЛЬНО линии фронта, путем обваловывания кучами земли в шахматном порядке(с внешней стороны вала - ров, из которого берут землю для валов) - превращать в своеобразный окоп с бойницами (ямки между кучами земли, в которые будут выглядывать только башни броневика), по которому будет перемещаться с места на место броневик. Вот и получится огневая точка с противоосколочным бронированием, перемещающаяся на небольшом пространстве. Так ее сложнее подавить артиллерией.
Создать группы подвижных блок- постов в составе: 2 слегка добронированных грузовика (только борта на метр высотой, и кабина),желательно с пушкой-двумя на прицепе, броневик, взвод пехоты.
Грузовики - только для доставки пехоты, артиллерии и боеприпасов к месту боя (блок-поста), и последующего снабжения отряда.
Бронеавтомобиль - это не танк. И использовать его по-танковому - глупо.
Вот и имееем 60 подвижных блок- постов для перекрытия подступов к городу и основных улиц, способных БЫСТРО заблокировать ключевые участки дорог и (или) улиц. И БЫСТРО переместиться на угрожаемый участок в случае необходимости.
Учитывая, что гражданская война - война подвижная, война быстрых и неожиданных ударов вдоль основных дорог - должно получиться вполне неплохо.
> Создать группы подвижных блок- постов в составе: 2 слегка добронированных грузовика (только борта на метр высотой, и кабина),желательно с пушкой-двумя на прицепе, броневик, взвод пехоты.
Вы забыли, в составе, инженерный батальон....
21. А. А. С. (Kr) 2015/02/03 09:47 [ответить]
> > 16.артем
>> > 13.А. А. С.
>
>> Создать группы подвижных блок- постов в составе: 2 слегка добронированных грузовика (только борта на метр высотой, и кабина),желательно с пушкой-двумя на прицепе, броневик, взвод пехоты.
>
>Вы забыли, в составе, инженерный батальон....
Это Вы, наверное, забыли, а, может, и не знали, как в 41м БЕЗОРУЖНЫЕ и НЕОБУЧЕННЫЕ бабы и дети перерывали громадные пространства противотанковыми рвами и окопами... И, да. Вы никогда не интересовались, сколько кубов грунта и человеко - часов требуется для обустройства взводного опорного пункта? С укрытиями для бронетехники? По два на каждую единицу оной? Поинтересуйтесь. Ооочень познавательно: ))).
Для того, чтобы обваловать 500 метров дороги с одной стороны "зубчатой" насыпью высотой 2 метра, требуется день работы двух сотен человек с лопатами... Особенно с учетом того, что всяческих выемок и насыпей на любой дороге - и так вполне достаточно... .
Где их взять, эти две сотни? Вопрос организации. Либо революционно настроенные добровольцы из местного населения, с лопатами. Либо, когда все станет совсем серьезно, те же местные, но уже согнанные на работу штыками...
Тут, важнее, будет ли эффективно подобное сооружение. Имею наглость утверждать, что в условиях гражданской - вполне. Гражданская, особенно поначалу, велась небольшими отрядами при очень слабой артиллерийской поддержке. Для того, чтобы уничтожить "классический" блок-пост, даже заглубленный в землю, достаточно одного орудия на прямой наводке. А вот предлагаемое мной сооружение - тут и батарее повозиться требуется... Задача же блокпоста - совсем не стоять насмерть. А только обнаружить и "придержать" противника до подхода резервов... Либо команды на отход до следующей позиции.
Нечто подобное описываемому мной сооружению вполне себе успешно применялось обеими сторонами во время ирано - иракской войны. Когда эффективность работы авиации была околонулевая....
22. German (kirill.stepanoff@gmail.com) 2015/02/03 10:31 [ответить]
> > 13.А. А. С.
>На месте небольшой участок дороги, идущий ПАРАЛЛЕЛЬНО линии фронта,
А много в России на тот момент дорог с покрытием (как было сказанно - сии бронеавтомобили могут ездить только по таким). И насколько часто такие дороги будут идти параллельно линии фронта?
23. А. А. С. (Kr) 2015/02/03 11:40 [ответить]
> > 22.German
>> > 13.А. А. С.
>>На месте небольшой участок дороги, идущий ПАРАЛЛЕЛЬНО линии фронта,
>А много в России на тот момент дорог с покрытием (как было сказанно - сии бронеавтомобили могут ездить только по таким). И насколько часто такие дороги будут идти параллельно линии фронта?
Вокруг Питера - много. А на ближайшие полгода - год - основная задача ЗАЩИТА Питера. С имеющимся МИЗЕРОМ сил.
Дороги, как Вам, должно быть, известно, извилисты. И часто - очень сильно извилисты... Особенно в районе Питера, изобилующем многочисленными речушками, ручьями и болотами.
Почти любой канал, например, имеет идущую по его берегу дорогу. Как, впрочем, и большинство рек, имеющих право называться судоходными. ПО ТЕМ меркам. Тогда баржи лошадьми таскали. Или бурлаками: ))). Поэтому участков дорог, идущих ПАРАЛЛЕЛЬНО линии соприкосновения с противником, либо под некоторым, небольшим углом к этой линии - достаточно.
Более того. Вокруг большинства более-менее крупных населенных пунктов (даже крупных сел) и дачных поселков имеется некий аналог кольцевой дороги.
24. Крылов Николай (knknkn14@rambler.ru) 2015/02/03 11:51 [ответить]
Средняя норма на человека выкопанной земли обыкновенной лопатой - 1 (один) кубометр час.
Саперной лопаткой - в два раза меньше.
P.S. Копая грядки на огороде вы этот куб земли за час и перелопачиваете. Зыыы.
25. German (kirill.stepanoff@gmail.com) 2015/02/03 17:11 [ответить]
> > 23.А. А. С.
>> > 22.German
>>> > 13.А. А. С.
> Вокруг Питера - много. А на ближайшие полгода - год - основная задача ЗАЩИТА Питера. С имеющимся МИЗЕРОМ сил.
> Дороги, как Вам, должно быть, известно, извилисты. И часто - очень сильно извилисты... Особенно в районе Питера, изобилующем многочисленными речушками, ручьями и болотами.
За исключением Нарвской и Выборгской дорог - достаточно прямые, что Московское, что Киевское шоссе. Это если о дорогах с твердым покрытием (или хотя бы о "макадамизированных") говорить.
> Почти любой канал, например, имеет идущую по его берегу дорогу. Как, впрочем, и большинство рек, имеющих право называться судоходными. ПО ТЕМ меркам. Тогда баржи лошадьми таскали. Или бурлаками: ))).
Судя по картам Санкт-Петербургской губернии выпущенным перед ПМВ - таких дорог вокруг Питера пять штук (шесть с дорогой Гатчина-Красное Село) и все идут от города радиально. Остальное - грунтовки. Наступать на Питер будут вдоль этих дорог. Каналов пересекающих дороги нет. Да и тропы вдоль каналов твердого покрытия не имеют.
> Более того. Вокруг большинства более-менее крупных населенных пунктов (даже крупных сел) и дачных поселков имеется некий аналог кольцевой дороги.
В 1917м? Не нахожу на карте 1913го этих "объездных".
26. Крылов Николай (knknkn14@rambler.ru) 2015/02/03 18:32 [ответить]
Банальность.
Бронированные машины армии нужны не для обороны, а для наступления.
В обороне, лучше окопа еще ничего не придумали (и производные от него).
> Это Вы, наверное, забыли, а, может, и не знали, как в 41м БЕЗОРУЖНЫЕ и НЕОБУЧЕННЫЕ бабы и дети перерывали громадные пространства противотанковыми рвами и окопами...
Какая прелесть. Вы наверняка забыли, не знали или просто спекулируете на вопросе...
Большинство из этих "перерытых пространств" оказались просто не нужны, поскольку войска их просто не успели занять.
29. А. А. С. (Kr) 2015/02/03 22:03 [ответить]
>> > 22.German
>>> > 13.А. А. С.
За исключением Нарвской и Выборгской дорог - достаточно прямые, что Московское, что Киевское шоссе. Это если о дорогах с твердым покрытием (или хотя бы о "макадамизированных") говорить.
На карте красным обозначены ШОССЕЙНЫЕ (то есть, отсыпанные гравием), а желтым - КАМЕННЫЕ дороги.
Кстати, подстилающие породы во многих местах в районе Питера - граниты и базальты, а не глины, поэтому далеко не всякая грунтовка будет непроходима для автомобилей.
Судя по картам Санкт-Петербургской губернии выпущенным перед ПМВ - таких дорог вокруг Питера пять штук (шесть с дорогой Гатчина-Красное Село) и все идут от города радиально. Остальное - грунтовки. Наступать на Питер будут вдоль этих дорог. Каналов пересекающих дороги нет. Да и тропы вдоль каналов твердого покрытия не имеют.
Да? Извольте обратить Ваше внимание на берега рек Стрелка, Ижора, Дудергофка. Видите там шоссейные и каменные дороги? По берегам?
Правда, местами они идут по "дальнему" от Питера берегу. Но для создания предмостных укреплений - так даже удобнее. Обойти такое укрепление - ооочень сложно.
> Более того. Вокруг большинства более-менее крупных населенных пунктов (даже крупных сел) и дачных поселков имеется некий аналог кольцевой дороги.
В 1917м? Не нахожу на карте 1913го этих "объездных".
Смотрим Стрельню, Царское село... Это, конечно, не совсем классические кольцевые дороги нынешних времен, но нечто вроде как уже намечается...
27.Руслан Семенов (rusart6810@mail.ru)
Для всяких блок постов и опорных точек в обороне подойдут тогдашние Броневые каретки Шумана и их аналоги, собственно их для того и создавали:
http://1ynx.ru/up/13-04/09-4951-1.jpg
http://banana.by/uploads/thumbs/187/186365.jpg
http://militera.lib.ru/h/yakovlev_vv/s118.gif
Тоже неплохо. Но похуже. Эти "каретки" не способны БЫСТРО и САМОСТОЯТЕЛЬНО менять положение на позиции. А броневики - хоть после каждой очереди.
Какая прелесть. Вы наверняка забыли, не знали или просто спекулируете на вопросе...
Большинство из этих "перерытых пространств" оказались просто не нужны, поскольку войска их просто не успели занять.
Это вопрос совершенно другой. Что не заняли и не сумели воспользоваться. Главное, в нашем случае, что нечто подобное МОЖНО построить. И построить БЫСТРО. Было бы желание и мозги продумать вопрос заранее...
И поосторожнее, с заявлениями о спекуляциях, будьте любезны.
Обсуждать оборонительные действия РККА в АИ надо исходя из расчёта где они будут проводиться. В РеИ первая серьёзная оборонительная операция РККА это "Оборона Царицина"(6 месяцев, с июля по декабрь 1918 года). Предлагаемые в комментах "противотанковые рвы" в Обороне Царицина применялись и как не странно помогли, но позже в 1919 году при разгроме контрнаступления Врангеля. Сначала в них уперлись белогвардейские кубанские кавалерийские части(двое суток не могли их преодолеть) всё это время белых обстреливала артилерия РККА прямой наводкой, так белых и перемололи, а потом белые повели танковое наступление, 7 пехотная дивизия и четыре танковых отряда, каждый из которых включал в себя четыре танка. Первый и второй отряды имели тяжелые пушечные машины. Красные побежали белые за ними, красные вывели белых на укрепления "северной завесы" Сарептские рвы и разгромили белых.
Но тут надо учитывать что в Царицине овраги это норма и красным оставалось только сединить некоторые из них между собой и обработать скосы. Работы вел "специальный строительный полк" набраный в качестве трудовой повинности из богачей Царицина.
Но в АИ ВСЁ будет по другому, так что даже представить себе не могу где бы пригодились РККА эти самые рвы. По дорогам вокруг Питера - основные бой в АИ будут по любому происходить, далеко на юге(Украина, Дон, нижняя Волга) и далеко на востоке(против япов). Наступление Юденича на Петроград в этой АИ вряд ли состоится, а если и состоится, то красные в АИ раскатают их под орех безо всяких оборонительных укреплений.
Если есть время создать укрепленные позиции с полевой фортификацией. инженерными заграждениями и обширным предпольем.... если есть войска что бы занять эти позиции...
То броневики и вообще не нужны.
> И поосторожнее, с заявлениями о спекуляциях, будьте любезны.
И так осторожен... вы же путаете причины и следствия. и умудряетесь путать времена.
32. А. А. С. (Kr) 2015/02/05 10:01 [ответить]
> > 30.Руслан Семенов
>Обсуждать оборонительные действия РККА в АИ надо исходя из расчёта где они будут проводиться. В РеИ первая серьёзная оборонительная операция РККА это "Оборона Царицина"(6 месяцев, с июля по декабрь 1918 года). Предлагаемые в комментах "противотанковые рвы" в Обороне Царицина применялись и как не странно помогли...
>Но в АИ ВСЁ будет по другому, так что даже представить себе не могу где бы пригодились РККА эти самые рвы. По дорогам вокруг Питера - основные бой в АИ будут по любому происходить, далеко на юге(Украина, Дон, нижняя Волга) и далеко на востоке(против япов). Наступление Юденича на Петроград в этой АИ вряд ли состоится, а если и состоится, то красные в АИ раскатают их под орех безо всяких оборонительных укреплений.
Про 'корниловский мятеж' - забыли? А про немецкое наступление на Питер? Которое привело к заключению Брестского мира? Где там бои были? И где корниловская КАВАЛЕРИЯ и немецкие ПОДВИЖНЫЕ ОТРЯДЫ остановились?
Учитывая, что в этой реальности большевики не сидят по 'шалашам', а ОЧЕНЬ БЫСТРО набираются военных сил, создавая угрозу власти временного правительства, громить их первый раз начнут не в июле, как в РИ, а в апреле-мае. Когда брожение на фронте еще не слишком сильно. И военного поражения ( под Тарнополем, если не ошибаюсь) - еще не случилось. И кавалеристы, верные правительству, до Питера таки постараются дойти. С кавалерией чем воевать будем? На подступах?
И суть предлагаемого - совсем не в 'противотанковых рвах'. Рвы - 41 - иллюстрация возможности быстрого проведения большого объема земляных работ. Что Вы своими примерами - также подтвердили. За что - спасибо огромное.
Суть же предложения - в 'обваловании', то есть, создания ВАЛА (валов по обе стороны) вдоль участка дороги, составляющего позицию подвижной огневой точки (броневика или броневиков). Вал при этом - выполняет роль одновременно бруствера и маскировочной 'маски', затрудняющих наблюдение за подвижными броневиками, и их поражение. Как орудиями прямой наводки, так и навесным огнем... Ров же при этом - мизерный бесплатный бонус, возникающий при отсыпании вала.
Точнее, суть - в создании подвижных механизированных отрядов, эдаких 'мобильных блок-постов'. Которые пригодятся не только в обороне от таких-же подвижных отрядов. Но и в наступлении. Ибо наступление - суть 'перебежка' от одной оборонительной позиции к другой, осуществляемое в направлении фронта. И не важно, что длина 'перебежки' - не 10-15-20метров, а 100-150-200 километров: ))). И после 'перебежки' ОБЯЗАТЕЛЬНО, И НАДОЛГО, ЗАНИМАЕТСЯ ОБОРОНА. Вот эти 'мобильные блок-посты' и будут выполнять роль арьергарда в обороне и авангарда - в наступлении.
Да, еще одно. Чуть позже Тухачевский мечтал о механизированных (на БТР и танках) ПУЛЕМЕТНЫХ ДЕСАНТАХ в тылу противника. Которые будут занимать мосты, узлы дорог ... А немцы своими мотоциклетными и разведывательными на бронетехнике подразделениями - его мечту осуществили... Так что, срочно 'Льюисы' из Архангельска вывозить... : ))).
А ВАЛЫ вдоль участков дорог - ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ ОБОРУДОВАНИЯ ПОЗИЦИЙ ДЛЯ ПОДВИЖНЫХ БРОНИРОВАННЫХ ОГНЕВЫХ ТОЧЕК...
Да. Забыл упомянуть еще об одном возможном применении 'малоподвижных' броневиков.
Хоть это и не относится к теме нашей дискуссии, озвучу... Чтобы не растекаться по комментам... : ))).
Это создание импровизированных 'бронепоездов'. Паровоз, пару блиндированных ПЛАТФОРМ, на которые установили броневики со снятыми колесами. И еще пара - четверка блиндированных платформ (не вагонов) - с пехотой.
Колеса рядом с броневиками можно и оставить... . Вдруг, где пригодятся?
33. А. А. С. (Kr) 2015/02/05 10:29 [ответить]
> > 31.артем
>> > 29.А. А. С.
>
>> Это вопрос совершенно другой...
>
>Это не другой вопрос, это самый главный вопрос.
>Если есть время создать укрепленные позиции с полевой фортификацией. инженерными заграждениями и обширным предпольем.... если есть войска что бы занять эти позиции...
>
>То броневики и вообще не нужны.
>
Да шо Ви говорите?
Ваш уровень владения темой лично мне ясен еще с комментов у Коротина. Надеюсь, что после Ваших последних высказываний - он стал ясен и присутствующим на данном обсуждениии... : ))).
>> И поосторожнее, с заявлениями о спекуляциях, будьте любезны.
>
>И так осторожен... вы же путаете причины и следствия. и умудряетесь путать времена.
Нет уж, вьюнош. Это Вам свойственно путать причины и следствия. И времена. Опять же, еще с комментов к 'Черноморскому сюрпризу' я в этом убедился. Вам мало, что там обтекли? Даже по темам, близким Вам профессионально. Что в дискуссии со мной. Что с С.В. Лысаком. Решили попробовать еще раз? На здоровье. Хоть сто порций. Мне не жалко: ))).
36. мимо шёл 2015/02/05 13:16 [ответить]
Земляные укрепления типа валов, люнетов, редутов и прочих подобных, перестали строить после Крымской войны. Для артиллерии и саперов такие укрепления трудностей не составляют.
Если уж строить подготовленные в инженерном плане позиции для броневиков, то тогда нужно строить полукапониры ( заглубленные в земле огневые позиции).
Шоссейные и железные дороги состоят из насыпи, по которой проложена дорога. Наиболее эффективным средством контроля дорог является комбинация артиллерийского огня с закрытых огневых позиций, инженерные заграждения дорог( минирование, завалы и прочее) и фланкирующий огонь из автоматического оружия( станковые пулеметы позволяют вести огонь с закрытых позиций).
Вопрос только один: откуда об этом может знать ГГ? Кто то из офицеров-фронтовиков может выдвигать отдельные предложения(артиллерист о артиллерии, сапер о заграждениях, пулеметчик о пулеметах), но эти предложения нужно собрать, систематизировать, отсортировать. То есть необходим нормально организованный войсковой штаб.
Вся царская армия с целым корпусом генштабистов не могла до этого додуматься в ПМВ, а ГГ возьмет и родит новую концепцию маневренной войны? Треуголка Наполеона налезет на такую "гениальную" голову?
________________________________________
36. мимо шёл 2015/02/05 13:16 [ответить]
Земляные укрепления типа валов, люнетов, редутов и прочих подобных, перестали строить после Крымской войны. Для артиллерии и саперов такие укрепления трудностей не составляют.
Если уж строить подготовленные в инженерном плане позиции для броневиков, то тогда нужно строить полукапониры ( заглубленные в земле огневые позиции).
Шоссейные и железные дороги состоят из насыпи, по которой проложена дорога. Наиболее эффективным средством контроля дорог является комбинация артиллерийского огня с закрытых огневых позиций, инженерные заграждения дорог( минирование, завалы и прочее) и фланкирующий огонь из автоматического оружия( станковые пулеметы позволяют вести огонь с закрытых позиций).
Вопрос только один: откуда об этом может знать ГГ? Кто то из офицеров-фронтовиков может выдвигать отдельные предложения(артиллерист о артиллерии, сапер о заграждениях, пулеметчик о пулеметах), но эти предложения нужно собрать, систематизировать, отсортировать. То есть необходим нормально организованный войсковой штаб.
Вся царская армия с целым корпусом генштабистов не могла до этого додуматься в ПМВ, а ГГ возьмет и родит новую концепцию маневренной войны? Треуголка Наполеона налезет на такую "гениальную" голову?
________________________________________
37. А. А. С. (Kr) 2015/02/05 18:01 [ответить]
> > 36.мимо шёл
> Земляные укрепления типа валов, люнетов, редутов и прочих подобных, перестали строить после Крымской войны. Для артиллерии и саперов такие укрепления трудностей не составляют.
Вы не совсем правы. И в русско - турецкую, и в русско - японскую их еще строили. И в ПМВ при боях на Кавказе и в Карпатах стенки из куч камней выкладывали - очень часто.
И в ВМВ местами оные сооружения использовались.
Изучаем сей труд начальника кафедры фортификации военно - инженерной академии полковника Ефремова, написанный почти сразу после войны, по результатам изучения ее опыта:
http://www.kaponir.ru/lib/01/01.php
Молча офигеваем от плетневых заборов, туров и прочих радостей...
А также безбрустверных окопов....
И вспоминаем, что вместо редутов в ВМВ успешно использовали складки местности, оборудуя позиции НА ОБРАТНЫХ СКАТАХ ВЫСОТ. И высокие берега рек. И насыпи железных дорог... МАСШТАБЫ сооружений чутка поменялись. В связи с изменением дальнобойности и мощи средств поражения: ))). Только там техника проходимостью по грязи чуть отличалась: ))).
Плюемся и громко ругаемся матом. Один в один передрано из наставления 1938г. Без учета опыта ВОВ. И это на фоне того, что появилось огромное множество мощнейших и точных средств поражения, начиная от крупнокалиберного пулемета и РПГ, заканчивая 120мм танковыми пушками, крупнокалиберной артиллерией, вертолетами и авиацией. Которые используют для наведения мощную оптику не только видимого, но и инфракрасного, теплового, ультрафиолетового диапазона и радиолокаторы. На экранах которых подобные окопы и укрытия светятся как новогодние елки...
Пи...ры. Иначе не скажешь.
И во Вьетнаме валы вокруг американских базовых лагерей, и в Афганистане 80Х - стенки из камней - вполне себе ложили. А уж саманные дувалы - это нечто. И в Чечне. Блок-посты чеченских войн из бетонных блоков - это отдельная песня... Токо не будем рассказывать, что РПГ, СПГ, НУРСы, которые широко использовались боевиками, сильно уступают по разрушительности трехдюймовке ПМВ...
И нынче на Донецк и Луганск посмотрите. Особенно поначалу. Какие у обеих сторон блок-посты были? По привычке. Ведь нынешние поколения другого не знают. У америкосов херни нахватались. Как и попаданец, кстати. Это ветераны ВОВ все в земельку норовили зарыться...
> Если уж строить подготовленные в инженерном плане позиции для броневиков, то тогда нужно строить полукапониры ( заглубленные в земле огневые позиции).
И отсыпать их дно, а также проложить между ними гравийную дорогу? Тоже проложенную во рву, чтобы противник перемещение броневика не увидел? И? Накуа? Когда дорога уже отсыпана. Осталось ее обваловать.
Вам, как человеку послужившему и поучавствовавшему, нужно рассказывать про количество орудий, расход МАЛОМОЩНЫХ снарядов и время на подавление ОДНОГО броневичка , который ГДЕ-ТО ТАМ, за высокой земляной насыпью полукилометровой длины, катается? Изредка постреливая. Из разных, всегда неожиданных, мест? Думаю, что излишне.
После чего вспоминаем что в ПМВ и ВМВ орудия сопровождения пехоты выносили пулеметные точки, даже блиндированные, но неподвижные, на раз. Как и танки с броневиками ПМВ. И понимаем, что единственный способ у единственного броневика мобильного отряда выжить - ооочень хорошо прятаться, изредка, украдкой постреливая из-за укрытия, после чего сразу убегать на новое место...
> Шоссейные и железные дороги состоят из насыпи, по которой проложена дорога. Наиболее эффективным средством контроля дорог является комбинация артиллерийского огня с закрытых огневых позиций, инженерные заграждения дорог( минирование, завалы и прочее) и фланкирующий огонь из автоматического оружия( станковые пулеметы позволяют вести огонь с закрытых позиций).
Все это правильно и красиво. В теории. А на практике того времени, когда шли скоротечные столкновения небольших мобильных отрядов, продвигающихся вдоль или по основным дорогам. И имеющим мизер артиллерии (и практически не имеющих артиллерии тяжелой) и снарядов - все совсем не так красиво.
> Вопрос только один: откуда об этом может знать ГГ? Кто то из офицеров-фронтовиков может выдвигать отдельные предложения(артиллерист о артиллерии, сапер о заграждениях, пулеметчик о пулеметах), но эти предложения нужно собрать, систематизировать, отсортировать. То есть необходим нормально организованный войсковой штаб.