Антосенко Максим Владимирович : другие произведения.

Только не считайте меня чужаком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы не выбираем время в котором живем. Главное полагатся на тех кто рядом


   "Только не считайте меня
   Чужаком"
   1
   Черная "девятка" с помятым правым крылом, проседая в накатанной транспортом колее, раскисшей после дождей, затем высохшей вследствие внезапно наступившей жары, свернула с грунтовки основной дорожной артерии садоводства с красивым названием
   "Солнечное" в тупичок, в котором находилось всего два дома. Прошуршав шинами по гравию, устлавшему дорогу, машина остановилась у последнего, окруженного, высокими мачтовыми соснами Их было вокруг так много, что их вершины перекрывали голубой безоблачный небосвод Но все же иногда их редкие точно стрелы лучи пробиваясь падали вниз. Один из них упал на затанированое лобовое стекло. Осветив сидящего за рулем мужчину. На вид ему было около 40 ка, а может чуть больше. Внешность искажали глубокие морщины, прорезавшие высокий лоб и нездоровая синева, под карими глазами, видимая даже сквозь стекла очков "хамелеонов"
   Рядом на пассажирском сиденье сидела женщина. Она была ровесницей своего спутника,
   Но выглядела гораздно лучше. Ее внешность можно было охарактеризовать лишь одним словом " Порода"
   - Кажется здесь? - близоруко сощурившись, мужчина углядел - таки номер, дома пришпиленный к стене. Поворотом ключа он заглушил двигатель, и хлопнув дверцей вылез из машины. Поддернув джинсы не первой свежести и белую линялую куртку. Дом навис над ним большой черной громадой. Взгляд мужчины скользил по бревнам, которые казалось, просмолило само время, по оконным рамам тронутым червоточиной. Но взгляд незнакомца на это чудо архитектуры был иным " теплым" Казалось что вот, вот из-за угла выплывет степенно, переваливаясь, будто утица невысокая плотненькая старушка в ярком цветастом платье повязанная платком. И кинется ей на встречу не бывший тележурналист, изгнанный в свое время с крупного телеканала за пьянку, и не бывший " стрингер" больше года мотавшийся по Чечне, а обычный маленький лопоухий шестилетний пацан. И добрые мягкие руки прижмут, его к себе взъерошат волосы, а, что ещё нужно ребенку в таком возрасте?
   Скрипнув, приоткрылась калитка. Мужчина вошёл во двор. Старый высохший клен, росший в самом дальнем углу, словно почуяв присутствие молодого, но сильно выросшего хозяина шелостнул почти облетевшей кроной. Мужчина качнул планку качелей, безвольно висевшую меж двух покосившихся столбов.
   Благостная пелена сошла, с его глаз словно вспомнив, что-то он обернулся, увидел, как в калитку входит женщина.
   - Идем в дом Влад - с грустной полуулыбкой сказала она.
   Мужчина поднялся на невысокое крыльцо, отпер обычную деревянную дверь, вошел в прихожую, оттуда прошел в кухню. Там тоже мало, что изменилось с момента его отъезда. У низенького оконца, сквозь которое, было, видно летнюю веранду всё так же стоял тяжеленный темно-зеленый стол, накрытый старой клеенкой. Солонки перечницы в форме грибочков по- прежнему стояли в центре стола, вкупе с большим ведерным самоваром
   На сколько мужчина помнил дверь прямо вела в ванную, сунувшись туда он удовлетворенно кивнул, а вот в комнаты не давала попасть другая массивная тяжелая точно в бункере преграждавшим путь в ракетную шахту. Мужчина взялся за ручку, но его пальцы бессильно скользнули вниз, будто та была скользкой.
   - Боишься? - иронически спросила женщина.
   На первом этаже было всего три комнаты: большой зал с настоящим камином, одна из гостевых спален, и третья превращенная в некое подобие кладовки. Там стоял старый запыленный шкаф, на который за ненадобностью были свалены подшивки старых журналов. " Вестник астрономии, Человек и закон, и Техника молодежи"
   Мужчина вошел в зал. Огляделся, кругом чисто, но пусто " одиноко" От звука внезапно услышанных им шагов он вздрогнул едва заметно. Призрак? По широкой винтовой лестнице кто-то спускался вниз.
   2
  
   - Добрый день Владислав!
   Экс журналист Влад Гуревич выдохнул шумно. " Расслабила тебя мирная жизнь" - подумал он. В Чечне помнится, ты звука шагов не боялся.
   - Добрый день Валентина Петровна - сказал он.
   С лестницы сошла женщина лет 60 - 65 довольно стройная для своего возраста. Валентина Петровна Суворина жила по соседству и часто навещала деда журналиста, не так давно покинувшего нашу грешную землю почти сразу после ухода его жены. Бабушки Влада.
   - Лиза? И ты здесь? Таким странным образом, Суворина приветствовала спутницу журналиста "его" бывшую жену.
   Та стушевалась, но не на долго.
   - То есть как это что? Петр Алексеевич всегда благоволил мне. И я имею гораздно больше права, находиться здесь.
   Суворина поощеряюще зло молчала. В ее взгляде не было не малейшей тени уважения к своей визави.
   - Ну, ну - продолжай! - как бы говорила она. Но тут вмешался Гуревич
   - Хватит Валентина Петровна! - буркнул экс журналист, глядя в пол. Лиза хоть и бывшая, но все - таки моя жена! Она имеет право быть здесь.
   Теперь порция невысказанного яда досталась и Владу. " Ишь хозяйчик выискался! А где ты был, когда твои " старики" болели, навещал их? Ха? Кто помогал им ты? Ха?"
   Суворина фыркнула, не сдержавшись, но спросила другое:
   - Ты уже вступил вправо наследования?
   Экс журналист, порывшись в кармане куртки, выудил оттуда пачку сигарет но, оглянувшись, кругом вновь спрятал.
   - Вчера! - сухо сказал он.
   - Ну, что ж - Суворина вновь оглядела эту странную пару, задержавшись на женщине.
   Чего приперлась то? Ведь не светит тебе ни чего! Валентина Петровна благодаря многочисленным связям в юр.среде уже знала и о оглашении завещания и о количестве наследников в том, что этой разряженной фифы среди выше перечисленных категорий не было она была уверена.Хозяева, есть хозяева. Суворина направилась к выходу и не услышала брошенного ей в спину:
   - Сучка старая!
   - Лиза прекрати! - одернул свою благоверную Влад.
   С бешено колотящимся сердцем, экс журналист взялся за перила, будто он не 40 летний мужик, а 8 летний пацан поднимается наверх к деду за очередным нагоняем из - за свершенных им школьных проказ.
   На втором этаже было 2 комнаты. Одна из них кабинет деда. Огромный круглый, со скошенными гранями глядевшего на вошедшего окнами. Посреди кабинета, стоял массивный стол, за которым высилось мрачноватое черное кресло, стол замыкали два шкафа, забитых книгами высоких настолько, что у одного из них стояла стремянка.
   Дед глянул на бывшего журналиста с фотопортрета на стене. Сидевший за столом, за работой, благообразный седой старик, чем - то похожий на Эйнштейна только без признаков сумасшествия. К кабинету примыкала еще одна спальня на этот раз личная дедовская.
   - Знаешь, какую книгу я прочел первой? Влад пробежал взглядом по полкам почти автоматически выцепил массивный фолиант в кожаной обложке протянул женщине. От тяжести книги у той едва не разжались руки.
  
   Она опустила её на стол. Открыла, пролистав пару страниц.
   - Почему именно эту? - спросила она затем.
   - Просто когда - то я мечтал пойти по стопам деда - горько сказал Влад. Я рос обычным советским ребенком, и мечтал о том, что вот мы ступим на Марс, а на выходные будем летать в Арктику. Кто мог знать, что пройдет всего-навсего 20 с лишним лет и мир сузиться для меня до размеров окошка зиндана в Ведено.
   - Ох, Владик, ты всегда был мечтателем! - Елизавета некогда Гуревич, а ныне Фомина захлопнула книгу и с трудом подняв ее, протянула бывшему мужу. Тот с силой вогнал её на место, сдвинув на миллиметр вправо от положенного и вдруг произошло нечто невероятное, шкаф, скрипнув своим могучим древним организмом начал отодвигаться в сторону, открывая путь в черный провал..
   - Ну, ни фига себе сюрпризец! - ошарашенный экс журналист оглянулся на свою бывшую.
   Сказать, что та была просто удивлена, значило не сказать ни чего.
   - Ты знал об этом? - спросила она.
   - Откуда? Я вижу это впервые, так же как и ты! Влад говорил вполне искренне и женщина, поняла, что он не врет.
   - И что будем делать? - вновь спросила она.
   Влад не ответил из кармана куртки он достал зажигалку и при свете бледного трепещущего точно мотылек огонька он двинулся вперед. Судя по толстому слою пыли вокруг, комнатку в которую он попал, никто не посещал уже давно, толку от зажигалки было мало, поэтому Влад въехал лбом в ведущую наверх лестницу он даже не удивился свалившемуся на него несчастью. Ойкнув и вздыбив руку как можно выше "точно Прометей жертвующий огонь людям", он начал путь наверх. Однако в конце пути казавшегося почти бесконечным его ждало разочарование. Узкая пустая площадка, одно окно, подоконник и все? На всякий случай, будто слепец он ощупал всё вокруг, чудом не упав вниз Стекло покрытое пылью, противно дзинькнуло.
   Дурачась, Влад " подражая, Берримору описал зажигалкой крест, подавая этим сигнал каторжнику Селдону, как известно прятавшемуся на болотах" при этом он случайно оперся на подоконник. Тот не выдержал и рухнул вниз. Чертыхнувшись, Влад попытался, приладить эту деталь интерьера на место и при этом его рука наткнулась на что - то продолговатое завернутое в бумагу. Пакет? Немудреный тайник, и все же дед спрятал его здесь не зря. А может не дед? Влад сунул свой трофей в карман куртки и спустился вниз.
   - Влад ты, где был? Лиза, увидев в каком состоянии, явился ее благоверный не сдержавшись, рассмеялась.
   - На том свете! - Влад принялся отряхиваться точно вылезшая на берег собака. Ойкнув, приложил руку ко лбу.
   - Шишка? Гуревич поднял взгляд на свою бывшую. Та, кивнув, предложила:
   - Хочешь пудру дам замажешь.
   - Да иди ты! Влад вытащил из кармана платок обмахнул руки, затем послюнявив их вспушил свои вихры, что бы хоть как то прикрыть.
   - Что это у тебя? Лиза, внезапно посерьезнев, указала на предмет, лежавший рядом с Владом, на который тот поначалу даже не обратил внимания. Конверт! Обычный вполне современный. В нем могло быть, что угодно от старой видеокассеты до, ноутбука.
   Влад отыскал ножницы, отрезал край, ему на руки упала, большая тетрадь в картонном переплете опять же в ней могло быть всё, что угодно. Бывший журналист всегда считал деда, человеком эксцентричным, но снизойти до того, чтобы оставить внуку старый гроссбух?
   Но нет перевернув, её он заметил надпись, сделанную на обложке, то ли фломастером, то ли химическим карандашом: Дневник.
  
  
   - А я и не знала, что Петр Алексеевич оставил дневник - сказала Лиза ему, что мемуаров было мало?
   - Во всяком случае, мне он не о чем не говорил - сказал Влад. Да и зачем было прятать его?
   - Ну, так прочти его! И узнаешь! Женщина подзуживающее посмотрела на мужчину " будто Ева в достопамятные времена предлагающая Адаму запретный плод"
   Бывший журналист неожиданно отказался. Влад почувствовал, что страшно, просто чудовищно устал, слишком много событий свалилось на него за последнее время. Лиза поняла, или сделала вид, что поняла, сказав, что заедет, завтра ушла. Влад с участием посмотрел ей в след так, похоже, и не заметив явной заинтересованности, своей бывшей жены в собственной судьбе.
   Шло время, Влад без толку слонялся по дому, призраков он не боялся. Просто каждая вещь в этом доме напоминала ему о бабушке с дедушкой, которых несмотря не на что сильно любил. И в то, что этот дом станет его очередной попыткой создать " родовое гнездо" верилось с трудом. Влад думал о тетради. Та манила, его звала. Глянув на часы, Влад убедился в том, что наступил вечер. День пролетел незаметно. Спать не хотелось, совершенно и все же заварив большую чашку кофе, Влад взял тетрадь прошел с ней в кабинет деда. Положив, взятое на стол он включил, лампу являвшейся ровесницей самого Сталина отхлебнул кофе и открыл первую страницу.
   3
   Выход 1
   16 июля 1936 года.
   " Два человека бухая один из них сапогами, второй носками свежее купленных в райцентре туфель шли, по широкому деревянному коридору бывшей уездной больницы, мимо широких арочных окон. Один из них был высок, широкоплеч с грубыми, будто иссеченными резцом неведомого скульптора чертами лица. Жаркие лучи разошедшегося не на шутку солнца играли на краповом околыше, синей обшитой кантом малинового цвета фуражке. Шедший рядом был его своеобразным антиподом. Маленький пухленький " с лицом избитого жизнью младенца" и неожиданно густыми запорожскими усами.
   - Где находятся вещи, изъятые у зад, у больного? - поправив сам себя спросил обладатель фуражки. Его спутник тяжело вздохнул видно, что он объяснял это уже не один раз, но все же сказал:
   - Геодезисты проводили изыскательские работы на Нижней Тунгуске в районе реки Илимпеи во время прохождения " восточного вывала" обнаружили молодого человека лет 30 в странной одежде. Ну и не предали этому особого значения, мало ли кто шатается по тайге где, как известно советская власть то не сразу установилась. Если бы не одно "но". Их проводник из местных опознал в нем человека появившегося в их племени 30 июня 1908 года. А тогда, как известно
   - Стоп! - лейтенант госбезопасности Клыков остановил говорившего. Я знаю, что произошло в этот день. Продолжайте!
   - А продолжать, собственно говоря, нечего. Эвенки посчитали его посланником " бога Огды" сошедшим на Землю. Сочтя предметы, которыми обладал незнакомец божественными. Исчез он внезапно, так же как и появился, поскольку племя откочевывало к северу от места катастрофы. И вот спустя довольно большое количество времени объявился вновь. Назвался Петром Алексеевичем Гуревичем.
   Документы у него никто почему - то не спросил. От проводника отмахнулись, сочтя его слова обычным псевдо религиозным бредом. Этот самый Гуревич устроился, в партию простым рабочим удивляя иногда тамошних ученных познаниями свойственными больше, человеку, имевшему как минимум средне техническое, а то и высшее образование. Он отработал практически весь сезон, но не за долго до конца по глупости сломал ногу.
  
  
   Начальник партии Шишков В. Я. привез его к нам
   - Интересная история - проговорил Клыков. Но ведь старик и в самом деле мог ошибиться верно?
   - А одежда? А документы? - спутник лейтенанта впервые сам задал вопрос.
   - Браво доктор! Браво! - Клыков ощерился. Неплохо соображаете. Не хотите перейти к "нам"?"
   Влад захлопнул тетрадь и оттер внезапно вспотевший лоб. Неужели это реальность не вымысел? Ай да дедуля! Кто мог знать, что в биографии известного ученого академика столько белых пятен.
   Влад вновь открыл тетрадь и снова углубился в чтение.
   Выход 2
   Большая жирная муха билась о стекло с упорством достойным лучшего применения, пытаясь выбраться на ружу, не замечая открытой форточки, Синий сигаретный дым вился, кольцами вздымаясь к потолку.
   - БАМ, БАМ - ударили часы.
   Клыков, стоящий у окна стряхнул с себя сонное оцепенение, вернувшись, сел за стол раскрыл лежащую на его поверхности папку. Черные глаза сперва пробежали лежащую на столе бумагу, затем стали вчитываться внимательней.
   " Результаты экспертизы по представленному документу. Так! Паспорт гражданина СССР выдан на имя Петра Алексеевича Гуревича 1961 года рождения? Ого! Выдан Кировским РОВД г. Ну это не далеко! Проверим. Прописка? Не может же жить человек жить на улице, названной в честь еще живого человека? Хотя? Нет, точно не может!
   Печать, бумага Текс! Выводы: Документ мог действительно быть выдан в указанный период времени. Примечания слова ( указанный период времени) взяты в скобки. Клыков озадаченно потер подбородок.
   Коротко звякнул стоящий на столике телефон. Внутренний. Клыков снял трубку.
   - Жду! - бросил он.
   Хлопнула дверь в сопровождении конвойного в кабинет вошел невысокий юноша лет 30 с густыми цвета льна волосами, и одухотворенным лицом херувима. Не верилось, что он столько времени путешествовал не только по тайге, но и по времени. Одет юноша был, в белую рубашку и черные брюки.
   - Петр Алексеевич! - Клыков расцвел приглашающей улыбкой радушного хозяина. Садитесь. Свободен! - бросил он уже конвойному.
   Юноша сел на привинченный к полу табурет, оттер кисти рук, свободные от наручников.
   - Курите? - спросил Клыков.
   - Воды если можно - попросил юноша.
   Лейтенант набулькал ему в стакан тепловатой воды, подал. Тот выпил, не спеша, кивнув в знак благодарности.
   - Поговорим о вас Петр Алексеевич - сказал лейтенант.
   - О чем? - со вздохом спросил юноша.
   - Как? - несказанно удивился Клыков. О документах ваших странных. О вас.
   - Я же уже объяснял, писал - проговорил юноша. Я был участником экспедиции к месту падения Тунгусского метеорита. Мы проводили эксперименты по программе " Лес" исследовали вывалку. Кроме того именно перед нашей группой была поставлена задача по испытанию новой хроноустановки.
   - Чего? - лейтенант подавился сигаретой.
   - Машина времени, знаете? - тоскливо спросил юноша. Уэллс?
   - Какой на х.. Уэллс - лейтенант со злостью вдавил сигарету в днище массивной пепельницы. Хорошо твои хозяева придумали. Зачем агенту лишнюю липу шлепать? А следователь то дурак вдруг он эту туфту запросто проглотит Верно?
  
  
   - Какие хозяева? - прошептал смертельно перепуганный юноша.
   Лейтенант налил себе воды, залпом хлопнул, будто водку, встал, отойдя к окну.
   - А ты, что действительно родился в 61 году? - спросил лейтенант.
   - Да! - едва слышно сказал юноша.
   - Ну и как там? - спросил лейтенант
   - Хорошо - вздохнул юноша. Космос, спутник, телевизор.
   - Ишь ты! - хмыкнул Клыков, сколько новых слов то появится. А про нас то, что пишут? Слышал, небось?
   - В школе изучал - вздохнул юноша. Похоже, только сейчас до него стал доходить смысл этих слов. Изучал, видел, было. Время сыграло с ним злую шутку. Вышвырнув его из привычного уклада. И теперь это время станет для него родным. А то, в котором он жил несбыточным далеким будущим Молчал и Клыков, которому впервые за его многолетнюю службу стало жаль сидевшего перед ним человека..
   - Ладно, парень - сказал он. Я навел о тебе справки, и если есть люди неспособные на преступление, то такие как ты трижды на это неспособны. Я не буду ломать тебе жизнь, хотя легко мог бы сделать это. Веришь?
   Юноша торопливо закивал. Лейтенант приоткрыл дверь и приказал выросшему на пороге конвойному:
   - Увести!
   Клыков опустился на стул, но тут, же вскочил, вновь требовательно вякнул второй телефон. Лейтенант вскочил, вытягиваясь по стойке смирно, одергивая обмундирование. По этой трубке могло звонить только начальство.
   - Да товарищ комиссар 2 ранга. Так точно опросил! Вернее допросил! Согласен история весьма странная и тем не менее легко объяснимая. Парень оказался неплохим художником, наляпал себе каких - то странных книжечек так, что ж ему из - за этого жизнь портить!
   Как предлагаю, поступить говорите?
   На мой взгляд, наилучший выход в этой ситуации это поместить этого Гуревича в лечебное спец - учреждение на принудительное лечение"
   Влад захлопнул тетрадь и воровато оглянулся по сторонам, словно боялся, не заметит ли кто? На ум пришла строчка из монолога одного известного сатирика.
   " И тут я ох, л ну удивился, то есть." Вот и Влад удивился очень! Ай да дед! Почему не рассказал? Впрочем, это понятно, боялся, что карьера полетит к черту. И тогда прощай квартира в центре и разные прочие блага. А может не из - за этого? Ведь никто же не поверит! Впрочем, все это нужно было проверить. Влад переписал данные, упомянутые в дневнике в старый потертый " склерозник". А на следующий день рано утром он был в кабинете зама префекта местной городской управы. Вернее " замши" если конечно это слово можно было бы просклонять в женском роде. Глядя на рыжеволосую улыбающуюся хохотунью сидевшую за обычным канцелярским столом трудно было поверить, что ей уже 62. Когда - то в бытность свою, работая тележурналистом, Влад снял сюжет о мероприятии, проведенном сотрудниками управы. Снял не просто хорошо, а отлично. Сюжет увидели, оценили.
   - Что Владик опять на халтурку прискакал? - поприветствовала его "замша"
   - А вот и нет Людмила Петровна - Влад без приглашения шлепнулся на стул. Я с просьбой к вам!
   - Ну - ну излагай.
   - Мне нужно найти человека, ранее проживавшего на территории вашего округа - сказал Влад.
   - И всего то?
  
  
  
   - Ну, Людмила Петровна я ведь не просто так, - покопавшись в сумке, Влад поставил на стол серебристый тубус.
   - О " Кензо"! " Замша" оценивающе повертела тубус. Надеюсь настоящие?
   - Обижаете, Людмила Петровна - Влад клятвенно приложил руку к сердцу. Только что из Франции!
   - Эх, Владик, Владик - " замша" открыла ящик стола и точно опытный баскетболист забросила тубус туда. Давай! - смилостивилась она. Диктуй данные.
   Пока суть да дело Влад был выпровожен в ближайший скверик с наказом " курить бамбук" в смысле ждать. Он и ждал сидя на скамейке " вжег в себя пол пачки сигарет" чем привлек внимание курсировавшего по скверику милицейского патруля. Когда патруль, описав по скверику широкую 8 - ку вновь приблизился к нему, в кармане куртки истошно заверещал мобильник.
   - Слушаю! - Влад заорал так, что старший патруля не молодой полноватый сержант, решительно было направился к нему, но потом, передумав, вернулся обратно к своим.
   " Чего с психом связываться"
   - Это хорошо, что слушаешь - " скаламбурила" замша. В общем, дело в следующем. Человечек действительно когда - то жил у нас. Молодой ученый 30 с небольшим лет. Адрес нужен?
   Времени рыться по карманам и искать " склерозник" не было. Влад понадеялся на свою "могучую память"
   - Диктуйте Людмила Петровна! - стискивая трубку, прокричал Влад.
   Дело плохо. Как оказалось дед " его современник" в голове не укладывается ( вот путаница а) переехал в загородный дом.
   - Правда там вышла весьма и весьма странная история - продолжила " замша" Покинул, нас ученный отойдя, как говорится " в мир иной"
   - Причина? - спросил Влад.
   - Я тебе, что патологоанатом? - рассердилась " замша" смягчившись, добавила. Говорят, пропал он в тайге, а поскольку родственников " у него не было" то квартира отошла государству, потом её продали.
   " Родственников не было"!!!
   - Спасибо! - прошептал Влад.
   Он не по ленился, съездил по указанному адресу. Дом был расселен и предназначался под снос. К счастью он оказался пустым: в нем не было ни бомжей, ни крыс, не наркоманов разной прочей швали плодящейся в местах оставленных людьми. Влад поднялся на этаж вошел в квартиру. Поежился от ветра, влетавшего сквозь большие окна. Влад переходил из одной комнаты в другую. Они были пусты, но только не для него не для творческого человека воображение мгновенно дорисовывало нужное. Впрочем, пусты это не совсем верно. Влад нашел старую фотографию своего деда. Интересно, почему прежние хозяева не выбросили её? Или не забрали с собой?
   А может это само время гримасничает над ним?
   Влад не стал, брать фотографию это было не нужно. Важно было другое он только, что получил доказательство правдивости описанных в дневнике событий.
  
   Выход 3 - й
   16 мая 1942 года
   ( повествование ведется от первого лица)
   - Куда нас везут? Куда? Мойша Бернштейн маленький, чернявый, с мощным клювовидным носом " словом истинный сын своей нации" сидевший рядом со мной на узкой посадочной скамье немецкого грузовика качался то туда, то сюда и постоянно повторял одно и тоже.
  
  
   - Куда, куда - посмотрев на него, подумал я. Расстреливать! Разумеется, этого я ему не сказал. Каждый проживает свой последний час по - своему. Иногда лучше оставаться в неведенье. Нас везли за город к старому угольному карьеру. Грузовик остановился, тент взлетел вверх, борт со стуком упал вниз, автоматчик в серо - зеленой шинели каркнул, что - то для надежности махнув стволом.
   Вытряхивайтесь, дескать!
   Немцы выдрали из сбившейся в кучку группы больных первую пятерку. Поставили её на краю карьера огромной уходящей вниз ямы. А дальше произошло, то, что я когда - то видел в фильмах. Давно в своем времени.
   Ударили очереди, тела покатились вниз.
   Вот так и закончится мое пребывание в " дурдоме" Да, да Влад именно в " дурдоме" Каким бы тебе это слово не казалось. Даже в то смутное время и там можно было встретить достойных людей
   Настала моя очередь. Бедный Мойша вновь стал моим соседом. Правда, теперь он сменил репертуар, повторяя раз за разом
   - Что они хотят делать? Что они?
   В воздухе раздался свист и на месте шеренги автоматчиков вспух султан взрыва. Артналет? Вот это я называю " из огня да в полымя". Не хватало еще погибнуть от рук своих. Воспользовавшись, суматохой охватившей немцев больные порскнули в стороны, только бедолага Мойша остался стоять на месте. Впрочем, далеко убежать не мне не им не дали. Нас накрыло вторым залпом.
   С ревом потревоженного бегемота, сокрушив, стены двух домов протиснувшись, меж ними на улицу въехала " тридцать четверка" Один из солдат обошёл её за ним второй. Город был освобожден Небо затмил дым пожарищ кое - где еще слышалась стрельба.
   - Товарищ лейтенант гляньте-ка!
   Бойцы остановились у открытых ворот ведущих к больнице. О том, что она является
   " психиатрической" они узнали позже. А сейчас их внимание привлекли тела немцев. Их было очень много. Разведчики, высланные вперед спустя пару минут представили под ясны очи лейтенанта парня лет 30 с небольшим, одетого в больничную пижаму. Разведчики доложили, что парень сидел на чердаке с MG - 42 чуть поодаль валялся задушенный пулеметчик, а сам парень буквально увяз в стреляных гильзах.
   - Да дела! - озабоченно проговорил лейтенант, почесав переносицу.
   ( Далее текст обрывался вместо него шел другой)
   Вот так Влад мне снова повезло. Кстати в последствии я так и не смог, объяснить каким образом мне удалось, уцелеть при артобстреле вернутся в больницу, и перебить кучу немцев. А может само время, наконец, сжалилось надо мной. Я остался служить у того лейтенанта. Звали его Семен, фамилия была Фролов. Вместе мы дошли до Берлина.
   Ох, и намучился, со мной майор Фролов после войны бегая по разным инстанциям.
   Но время было другое, послевоенное людей не хватало. Да и потом кто же откажет старшему сержанту кавалеру всех степеней Славы в восстановлении документов? Да никто! Я пошел учиться. По сути, восстанавливая свои знания. Я ведь окончил вуз. В
   " нашем" времени. Факт пребывания в " дурке" мне удалось исключить из своей биографии, но позже когда я стал тем, кого ты знаешь. Ну, вот и всё. Хотя нет Главное в другом Влад.
   Мы не выбираем время, в котором живем. Главное не чувствовать себя в нем чужаком. Нужно жить, надеясь на себя и тех, кто рядом. Если ты понял это, значит, я не зря прожил свою жизнь в двух временах и смог научить, тебя хоть чему ни будь
   Прощай!!!
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"