Точка не возврата" - Это тот момент когда невозможно повернуть назад. Стоит сделать только один шаг, а потом события сами пойдут по определенному пути, только потому, что ты сделал этот шаг.
Это как цепочка - стоит выкинуть одно звено, и она рассыпется. Стоило не сделать одно действие, не пойти в одно место, не сказать одну фразу, не увидеть одно движение все было бы по другому. Но теперь уже поздно все пошло так как есть.
Автор.
" Точка не возврата"
1.
Старик мчался через лес, не разбирая дороги, хлещущих по лицу ветвей. Выбравшись на круглую как блюдце полянку, поросшую высокой в пол человеческих роста травой, он остановился, тяжело дыша, ( сказывался возраст) стянул с себя пижаму, с вышитыми золотыми нитками на нагрудном кармане буквами ЦОЗ, отбросил ее в сторону, затем прислушался. Было на удивление тихо.
Не вспарывали воздух сине- белые вертолеты с эмблемой департамента охраны правопорядка, не расчерчивали пред утреннюю синь лазерные стрелы целеуказателей винтовок шедших по его следам охотников. Неужели ему необыкновенно повезло, и фора данная ему свыше так велика?
Старик зажмурился, сильно, до боли представив виденную им на экране планшетного компьютера обездвиженного при побеге охранника центра общего здоровья карту местности. Из города в искомый центр вели два шоссе. Одно находилось слева от того места в котором он находился. На расстоянии 45-50 км, Е70 кажется. Другое правее, на таком же расстоянии Е68. Между ними размещался лесистый участок, в котором раскинулся небольшой котеджный поселок. Туда старик и направлялся.
Хорошо, было бы, найти какой нибудь домик без хозяев - думал он. И отдохнуть. Хотя бы чуть - чуть. Или, добыть машину. Пусть даже угнать. А потом добраться до города, до своей берлоги.
Человек имевший некогда блестящее прошлое, работавший на самую большую и сильную в экономическом плане планету, чувствовал себя плохо, и виной тому было не физиологическое состояние. С этим как раз все было в порядке. А моральное. За его спиной больше не было коллег, готовых прийти на помощь, могущественный государственный аппарат, исполнительным винтиком которого он так долго являлся, отринул его. Теперь все было другим. Чужим. У него больше нет ничего. Ничего кроме правды. Пусть пока она принадлежит только ему.
Старик зазевался, едва, не пропустив первый попавшийся на его пути дом. Укрывшись за толстым древесным стволом, он некоторое время изучал его. Казалось бы, ничего особенного. Двухэтажный коттедж, с белой черепичной крышей, красной кирпичной трубой, из которой не вилось не одного дымка. Недалеко от дома располагался гараж на две машины, датчики контроля сигнализирующие о наличии внутри транспорта не мигали. Слишком легкая мишень, нет ограды, зеленая изгородь не в счет, окна потушены. Ни кого? Неужели ему снова не сказано повезло? Старик направился к дому, даже если хозяева там, то им придется отдохнуть!
Он подошел к дому, убедился в том, что дверь ведущая в него была деревянной. Замок простым, без всяких технических ухищрений. Старик снял с пояса брючный ремень, поддерживающий пижамные штаны. Одним движением оторвал от него металлическую пряжку.
**************
Пару секунд возни с фиксатором пряжки, и вот наконец замок щелкнул. Одной рукой поддерживая штаны, старик другой толкнул дверь, и вошел. Гостиная в которую он попал, несомненно, была самой большой комнатой, во всем двух этажном доме. Старик оглядел кожаный диван, большую плазменную панель, он посетил небольшую кухоньку, поднялся по лестнице на второй этаж. На нем располагалась спальня, старик увидел широкую двуспальную, явно супружескую кровать, маленькую, но чистую ванную. Во встроенных шкафах было много запакованной в целлофан одежды; как мужской, так и женской. Чисто, уютно, чувствовалось, что домом неоднократно пользовались, хозяева, вернее те кто снял его для отдыха могли появиться здесь в любой момент.
Большие, висящие на стене в гостиной квадратные ( естественно по форме) стилизованные под календарь майя часы, показывали без четверти пять утра. Старик призадумался. Он бежал из изолированного блока центра общего здоровья 40-к минут тому назад, утренняя проверка будет произведена ровно в 6-ть утра, вместе с пересменкой охраны. Если под окном не воют до сих пор сирены машин департамента, значит еще никто не нашел тело, лежащее в его каморке, на узкой прикрученной к стене койке, заботливо прикрытое простыней. Пока те, кто сторожил его так долго сообразят в чем дело, пока получат нагоняй из "Бюро", пройдет часа полтора. Для массового посещения центры общего здоровья будут открыты в 7-м утра, к этому времени за его поиски примутся всерьез. Ну а пока, лучше использовать с максимальной пользой данную ему судьбой фору.
Он посетил ванную, с удовольствием избавился от надоевшей седой бороды, в платяном шкафу в спальне, нашел подходящий по размеру гражданский костюм. Оделся. Из ростового зеркала, на него глянул высокий, представительный, мужчина лет 60-и. Одетый не кичливо - дорого, но и не слишком бедно. С лицом худым, острым, жестким, как будто взяли кусок камня, неровно обработав его. Только большие черные глаза, прячущиеся под поседевшими бровями, казались чужими пересаженными с другого, постороннего лица. Да отрощенные волосы не могли по его мнению выдать в нем беглого преступника.
Старик спустился вниз, прошел на кухню: в холодильнике он нашел две бутылки полусладкого вина, упакованные фрукты, похоже люди снявшие этот дом, хотели отметить, что-то или просто приятно провести время.
Конечно, - хмыкнул он - легко жить не имея долгосрочной памяти, в искаженной реальности.
Вино еще не остыло. Очевидно курьер из службы доставки привез его не давно. Старик усмехнулся с профессиональным цинизмом подумав, что было бы, встреть он здесь этого курьера. Планировка кухни была стандартной, типовой. Старик уже не однократно бывал в таких, поэтому, он без труда нашел бокалы. Открыл одну из бутылок, взяв сосуд с рубиновой жидкостью, прошел в гостиную сел на диван. Сделал маленький глоток, откинулся на спинку, поерзал, устраиваясь удобнее. С чувством блаженного умиротворения пришла усталость, он закрыл глаза.
2.
Два дюжих охранника, повиснув на старике, как охотничьи псы на матером кабане секаче, втащили его в большую, плохо освещенную комнату, посреди которой стоял схожий с электрическим стул.
*************
Один из охранников пихнул на него старика, сдавил плечи, не давая подняться, в это время его напарник сосредоточено сопя, фиксировал насильно посаженного с помощью специальных захватов. Затем второй охранник, жестом опытного фокусника, извлек прямо из тьмы шлем, за которым будто змеиные хвосты, тянулось несколько проводов нахлобучил его старику на голову. У шлема оказалась мягкая подкладка, от нее неприятно разило потом. Чужими навсегда стертыми мыслями. Страхами, надеждами, болью. У шлема оказалось длинное непрозрачное забрало. Старик вспомнил жаргонное название прибора к которому он относился " мозготер", входил он в состав аппаратуры по созданию новой и уничтожению старой личности.
Глупцы, - усмехнулся старик. Его гипноблок такой ерундой не пробить! Значит ему придется пережить очередной сеанс пытки. Рвущей все тело боли!
Старик, перестал что-либо видеть, зато услышал звук шагов, в комнату вошел еще кто-то. Шаги были легкими, в отличии от бухающих шагов перекаченных у вольней, притащивших его сюда. Пахнуло дорогим парфюмом.
Ну, с - произнес мужской баритон, принадлежащий высокообразованному,
" состоявшемуся" человеку. Кто тут у нас?
Пациент Љ 70230. А причем здесь номер? Так судя по всему пояснения идут дальше. Находиться под опекой " Федерального Криминологического Бюро", реагирует на имя Томас Миллер. Настоящее не известно. В прошлом сотрудник "первого оперативного директората, отдела международной деятельности
( планирование и проведение тайных операций) Главного управления внешней разведки Объединенных Звездных Миров" Ого! Штаб квартира этого управления кстати располагается на Земле. Участвовал в операциях. Информация закрыта.
Нужен личный президентский допуск.
Обвинен в подрывной деятельности против легитимной власти " Херона".
Наказание: деструкция основной личности и замещение ее побочной, с преимущественным, дальнейшим преобладанием.
Предостережение: опасен, склонен к побегу.
Примечание для специалистов: психика объекта содержит гипноблок. Из-за которого уже сорвалась проведенная ранее " деструкция".
Вы, весьма примечательный субъект мистер Миллер! - прокомментировал свое знакомство с досье старика обладатель баритона. Я, мог бы написать с вашей помощью замечательную диссертацию. Правда не исключено, что на ней поставили бы гриф " исключительно для служебного пользования". Но увы меня торопят со сроками, я попытаюсь снять ваш гипноблок, и изменить вашу личность. Постарайтесь не сопротивляться, так вы причините себе лишнюю боль.
Жить с измененным сознанием не так уж плохо, поверьте мне! Можно избавиться от старых шрамов, в том числе и душевных, познакомится с новыми людьми, бросить вредные привычки. Когда все кончиться и вы выйдете отсюда, то при нашей возможной встрече, вероятнее всего, мы разойдемся как в море корабли. Оно и к лучшему.
Вот вы кем хотите быть? - не унимался не в меру говорливый обладатель баритона. Учителем, врачом? Не стесняйтесь, приглашающая сторона в моем лице платит за все.
Человек, которого действительно не когда звали Томас Миллер, облизнул ставшие вдруг сухими губы и сказал: - Биржевым маклером. Всегда мечтал жить хорошо!
*************
- Почему нет, - по ощерил его стремление баритон. Итак привыкайте к новому имени. Вскоре вас будут звать Джеймс Эванс возраст и антропометрические данные те же. Зато финансовое положение горазд но выше.
- Начнем!
Миллер почувствовал себя как человек сунувший голову под юбку церковного колокола, то бишь, весьма скверно. Хотелось сунуть два пальца в рот, и вытравить всю скопившуюся в себе гадость. Начиналось " замещение" когда искусственно созданная личность пыталась вытеснить реальную.
" Миллер теперь Эванс видел себя сидящим во главе длинного стола, по сверкающей полировке которого плясали солнечные зайчики, бьющие из больших окон. По обеим сторонам длинного стола, Эванс видел множество кичливо одетых мужчин, членов совета директоров его компании, несколько премиленьких женских мордашек, раскрашивающих этот с позволения сказать " натюрморт" виднелись где-то в конце казавшегося бесконечным стола.
Боль!
Затем он вновь осознал себя Миллером. Изменились и судьбоносные декорации в которые он оказался помещен. Миллер стоял среди разновозрастных людей, знавших его под другим именем, и обладавшим другой биографией. Но это было тем, что в среде людей его профессии называлось " легендой". И служило благим целям. Если он не Миллер то кто?
Люди окружавшие его носили форму. Одни синего цвета, другие зеленую, третьи черную. Все они, в том числе и Миллер - Эванс и еще незнамо кто обернулся.
Говорил один из стоящих с ним людей. В темно синей форме, большой квадрат орденской колодки, как и светившиеся золотом генеральские звезды на погонах свидетельствовали о его немалом и почетном послужном списке.
Миллер - Эванс - ? вспомнил имя спрашивающего и его должность. Генерал Стивен, председатель Объединенного комитета начальника штабов, министерства обороны планеты Херон.
- Мы ждем ваших указаний! Смею напомнить флот с Эфемериды находиться на орбите. Аналитики указывают на то, что это не простой пограничный инцидент, а вторжение! Я взял на себя смелость, отдать приказ о переводе наших наземных сил в состояние повышенной боевой готовности. Но, приказ, о переходе к варианту " Гром" можете отдать только вы!
Миллер - Эванс похолодел. Вариант " Гром" предусматривал возможный ввод в строй комплекса " Скальпель". Располагавшегося на южном полюсе планеты. Официально комплекс предназначался для исследования ионосферы недавно колонизированного мира, и окружающего его околопланетного пространства.
По другим более достоверным данным " Скальпель" являлся климатическим оружием. Кроме того, ВС " Херона" располагали 48-ю зарядами несущими в себе ядерную начинку, способными доставить подарки подобного рода в стратосферу. Один бог, а вернее сатана, знает о последствиях смешения этой гремучей смеси.
- Господин президент - Миллер - Эванс - ? не узнал своего голоса, но тем не менее слова выходили из его рта. Он оглядел себя, на нем тоже была военная форма только черного цвета, знаки различия говорили о том, что он носит звание генерал - майора, принадлежит к подразделениям морской пехоты. Орденская колодка была на порядок шире, чем у его соседа. Это говорило о том, что он по крайней мере, честно служил этой стране. Хотя почему только этой?
- Господин президент - повторил он. Я считаю неоправданной спешку с введением в действие оперативного плана " Гром".
***********
- Вот как? - верховный главнокомандующий, глава крупнейшей партии сената, символа верховной планеты, обернулся, оглядев Миллера - Эванса сквозь толстые стекла старомодных очков, отчего его карие глаза стали еще больше и четче. И от этого своим округлым лицом, пышными черными усами он еще больше стал похож на мультяшку Неда Фландерса.
- Почему вы так думаете? - спросил он.
- Нужно оповестить население - Миллер - Эванс удивился собственной наглости, но его, что называется " несло". Сеть убежищ которые кстати придется охранять в том числе и моим подчиненным не полностью введена в строй.
- Оставьте генерал! - президент Херона махнул рукой. Вы разве служите в ЧС? Кстати, - обратился он, к кому-то - Найдите мне министра ЧС срочно! Делайте вашу работу! - Миллер - Эванс понял данное высказывание относится уже к нему.
Об остальном не волнуйтесь!
Боль!
Старик осознал себя сидящим в темном плохо освещенном помещении. Узкие лучи его, пробивались сквозь неплотно прикрытые жалюзи. А еще пахло пылью, чем то слежавшимся. На столе перед собой старик узрел мощный передатчик. Голографическая разверстка изображения была отключена, по этому старик только слышал своего собеседника, но не видел его лица.
- Вы должны сорвать ввод в действие станции " системы Скальпель"! - приказал ему чей-то суровый голос явно имеющий право властвовать и награждать. Это может навредить аннексии планеты!
- Сорвать! - проворчал старик, выключая передатчик и включая систему уничтожения, после чего от прибора осталась только куча пепла которую легко поглотил утилизатор. А вот как это сделать? Штурмом мне ее взять что ли?
Боль!
Многоцелевой, тяжелый десантный вертолет SH - 400, за обводы корпуса, черный цвет ( на самом деле это был состав, гасящий любые виды излучений) прозванный " Вороном" снизился над ярко освещенной посадочной площадкой. Наконец пилоту дали добро, высокие, дутые колеса коснулись подсвеченной буквы Н, вертолет замер, винт, бешено рубивший холодный ночной воздух повис бессильно. Дверь ведущая в кабину пилотов, открылась,оттуда выглянул один из пилотов, оглядел салон. Мягкие белые кресла, столик, на нем портативная система космической связи. Могучая, смертоносная машина была переделана под штабные нужды, и поэтому вместо взвода десантников, " Ворон" нес в себе лишь одного пассажира. Какого-то генерала морпеха. Шишку из столичного гарнизона, а может даже из президентского окружения. Поскольку на аэродром с которого взлетел вертолет, того доставило 4-е машины с эмблемой " Государственной Службы Охраны".
- Сэр, пилот докладывает мы прибыли сэр! - доложил летчик.
Но их единственный пассажир никак не реагировал на его слова. Генерал морпех продолжал сидеть в кресле, абсолютно безучастно глядя в иллюминатор. На утоптанный снежный наст, носящиеся туда сюда электрокары, база на территории которой располагалась система " Скальпель" продолжала жить своей жизнью.
Генерал Миллер? - пробормотал пилот.
***********
Пассажир, будто опомнившись, взглянул на него: пробормотав да конечно, провел широкой лопатообразной ладонью по лицу, неожиданно упруго, несмотря на возраст, поднялся. Нахлобучил фуражку, подхватил лежащую на соседнем сиденье папку. Черный бювар с гербом " Херона", вышел в открывшийся перед ним выходной люк, позабыв, о висевшей в салоне на вешалке крючке теплой куртке.
- Он, что ненормальный? - озадаченно подумал пилот. Однако о субординации забывать не стоило, поэтому сорвав куртку с вешалки, он выпрыгнул в полярную ночь, в два прыжка нагнал уходящего, накинув ему куртку на плечи. Генерал обернулся, ничего не сказал, лишь кивнул поправив куртку сунув руки в рукава.
Генерал - майор Миллер направлялся вперед, на север, где у самой бело - синей
( белой была изломанная, зубчатая линия гор) линии горизонта, виднелось гигантское до 20-и километров в диаметре, полукружие антенны радара не когерентного излучения.
За радаром находилось: мощное, антенное поле. Но перед этим гигантским сооружением, располагалось двухэтажное, серое, сливающееся с темнотой П - образное здание.
Компьютеры, лазерные локаторы, магнитометры и конечно же люди, способные управлять " устройством судного дня" как прозвали " Скальпель" газетчики, все скрывалось именно там. Здание просматривалось видео камерами, имело тройной пояс охраны, имевший приказ стрелять в каждого кто приближался к штаб - квартире " Скальпеля" не имея достаточных на то оснований и разрешений. Подобное разрешение у генерал - майора Миллера было.
За ламинированный кусочек пластика с красной полоской в уголке. Специальный допуск, на право посещения не только комплекса ионосферного исследования
" Скальпель", но и любого другого уголка на Хероне. Пластик, лично заверен в канцелярии президента между прочим.
- Сержант, как найти вычислительный центр? - поинтересовался генерал у старшего третьего патруля, здоровенного, как столб сержанта, в бесформенном, бело - черном (из-за маскировочных пятен) зимнем обмундировании, казавшимся еще больше и не обьятней.
- Второй этаж, блок С сэр! - пробасил тот возвращая документы.
Генерала Миллера, заинтересовала эмблема на берете этого здоровяка, голографический ( в темноте) вставший на дыбы лев. Генерал мог поклясться, что ничего подобного он раньше не видел. Может просто подзабыл? Или в нем опять начал просыпаться? Кто?
Коридоры штаб - квартиры системы " Скальпель" удивили генерал - майора своей бесконечностью, обилием света, и как ни странно пустотой. Пустота закончилась внезапно, когда Миллер переступил порог вычислительного центра.
Искомый центр, представлял собой, большое по площади помещение, с круглыми стенами, но против ожидания со скошенной вершиной. Некоторое время Миллер ошеломленно рассматривал потолок, сделанный из многослойного стекла, сквозь которое не было видно ничего кроме черного как уголь неба.
Центральная стена в помещении, была отведена под большую карту Северного и Южного полушарий планеты. В южном полушарии, в районе полюса, алела точка окруженная похожим на мишень кругом. Место положения системы ионосферного исследования " Скальпель" проходящая по всем справочникам как сугубо гражданский объект.
Карта была хорошая, достоверная. Наверняка, она учитывала и шесть кораблей с Эфемериды, вот уже неделю маячивших на орбите Херона. Странное это было противостояние.
************
Ни одной попытки лишить планету связи, или высадить десант. Приятно осознавать, что все держится на одном человеке, на нем. Генерале Миллере. С одной стороны, как офицер земной разведки, он провоцирует эту войну, с другой человек преданно и беззаветно служивший правительству Херона, целиком и полностью выступает против нее.
На некотором расстоянии от карты, волнообразно нависая один над другим, словно гигантские наросты на теле дерева великана, располагались места операторов. От быстро мелькающих на мониторах компьютеров картинок у Миллера
На самом верху,он увидел стол, за которым работало всего 2-е. Чем меньше ранг, тем выше статус - решил Миллер. Пирамидальный принцип устройства, так кажется это называется. Конечно, есть некоторое физическое неудобство, в том, чтобы каждодневно добираться до рабочего места по лестнице огражденной невысокими перильцами, но в данном случае моральное удовлетворение достигнутыми результатами компенсирует все остальное.
Миллер увидел двух молодых мужчин, сидевших за обычными компьютерными столами. Один из них, работал с текстовым редактором своей машины печатая какой - то документ. По монитору компьютера другого, ползли кольце образно свиваясь какие - то графики.
За ними, косясь то на одного то на другого, выхаживал какой - то высокий тип, единственный, из всех здесь, носивший полевой комплект армейской военной формы. Четыре звезды на обшлаге его куртки подсказали Миллеру, что перед ним генерал.
- Вы начальник центра? - осведомился Миллер.
Генерал неприязненно покосился на пришельца, снял форменное кепи. У него оказалось большое, круглое, загорелое до красноты лицо ( полярное солнце тоже умеет кусаться) неожиданно маленькие глубоко посаженные глаза, бритая на лысо, крупная, тяжелая как камень голова.
- Точно! - кивнул генерал. Майкл Гейзенберг. Меня информировали о вашем приезде. Могу я взглянуть на приказ?
- Конечно! - Миллер раскрыл привезенную с собой папку, подал возвышающемуся над ним генералу бумажный листок, на прозрачной поверхности которого с обратной стороны можно было различить личную печать президента и его подпись.
Генерал Гейзенберг прочел приказ раз, другой, третий, явно не улавливая смысл написанного:
- Вы уверены, что написанное здесь правда? - вдруг спросил он.
- Генерал, - цыкнул Миллер. Неужели президент и высший генералитет глупее вас?
Наличие специального допуска, и еще кое каких документов, давало Миллеру право говорить так высокомерно. Плюс статус гонца сообщившего такую весть.
Собственно о вести. Гейзенберг держал в руках обратный слепок с приказа, некоторое время назад,действительно подписанный президентом Херона и заверенный генеральным штабом. Оба документа в равной степени были способны изменить судьбу планеты. Один, настоящий, предписывал немедленно активировать систему " Скальпель" дабы при сечь попытку вторжения флота Эфемериды, другой состряпанный с помощью земной технологии, предписывал обесточить основные узлы системы, персонал эвакуировать в течении 12 часов.
***********
Никто из экспертов главного управления внешней разведки Земли, не мог предугадать реальную степень воздействия " Скальпеля" на Херон в целом. Одни прогнозы общая суть которых сводилась к следующему, система ионосферного изучения ( а также развития систем противовоздушной и противоракетной обороны) не должна быть введена в строй.
- Эвакуировать персонал за 12 часов? - переспросил Гейзенберг. Минуту!
Только сейчас Миллер заметил гарнитуру наушников, будто пиявку, обвившую большое как оладь генеральское ухо и присасывавшуюся к гладкой коже черепа.
Гейзенберг включил устройство:
- Да! - заговорил он, очевидно выслушивая доклад кого-то из операторов.
- Это точно? Дайте мне прямой канал связи с президентом и запускайте
" антенное поле". Расчетная мощность должна быть достигнута через 2 минуты! Секунду!
( Знал бы Гейзенберг, чего стоило стоящему перед ним генерал - майору выкупить настоящий приказ, поделать его, настоять на своей отправке сюда)
- 10 минут назад от ударной группы флота Эфемериды, отделилось шесть малых десантных кораблей. К сожалению операторы поздно сообщили, но я с ними разберусь позже. За 2-е минуты до этого, корабли выпустили шесть баллистических ракет снабженных разделяющейся головной частью. Разумеется ядерных ракет. Это начало крупно масштабного вторжения. Так, что вы там говорили насчет ясности ума господина президента и высшего командного состава господин генерал? - Гейзенберг торжествовал.
- Командующий силами ядерного сдерживания извещен - продолжил Гейзенберг. Как вы должно быть слышали я добиваюсь связи с президентом.
Генерал - майор Миллер был ошеломлен. Генерал -майор был сражен на по вал.
- Как же так? - хотелось сказать ему. Это моя война, да и вообще причем здесь ядерное оружие? Аннексия Херона должна была произойти сугубо мирно, с минимальными жертвами. Разумеется, он так не сказал. Просто потому, что не успел. Генерал Гейзенберг получил еще одно сообщение а вернее два.
- Что? Это точно? - Гейзенберг в ярости скрежетнул желваками.
- Идиоты! Отменяйте все. Слышите? Что значит нельзя? Максимальная мощность набрана? Боже!
Гейзенберг сорвал наушник.
- Что случилось? - встревоженно спросил Миллер глядя на побледневшего генерала, еще минуту назад считавшего себя триумфатором.
- Вы были правы! - Гейзенберг сглотнул, рванув ворот рубашки,.будто ему враз перекрыли кислород. Это ошибка! Чудовищная ошибка! Не было никаких ракет и транспортов с десантом. Аппаратура станции приняла вспышки на солнце за тепловую " сигнатуру" транспортных кораблей и ядерных ракет. Станция не должна была быть включена! Но теперь она вышла в расчетную мощность. Команды на блокирование не проходят! Что теперь будет со всеми нами? Что? "Точка не возврата"
3.
Вы, что-то сказали? - переспросил чей-то голос.
Старик узнал высокообразованного обладателя баритонального голосового тембра. Еще несколько минут тому назад, обещавшего ему все мыслимые блага, от обладания " чужой личностью"
***********
Новая семья, друзья, а самое главное свобода. Нет конечно гриф, " поднадзорный" с него бы не сняли, но зато раз в год он так же как и все, приезжал бы на осмотр в
" Центр Общего Здоровья". Там так же как и всем, ему бы подчищали личность. И он продолжал свое дальнейшее существование. Не заботясь не о чем, кроме материального поддержания своего " лживого" реноме.
Однако обладатель баритона, судя по всему оказался впечатлен, тем, что ему удалось почерпнуть, из прошлого офицера разведки Земли, не справившегося со своим последним заданием, волею судеб заброшенному в третий мир.
Мир пустышку, мир обманку, в котором нет ничего кроме четырех миллионного города, единственного города из существовавших некогда на планете Херон. Да и где теперь этот Херон.
- К сожалению - резюмировал итог своей работы баритон. Первая попытка превратить вас в мистера Эванса не удалась. Ваш гипноблок оказался слишком силен. Даже я, признаться, запутался во внедренных в вас личностях. Но ничего, "проигрыш в одном сражении не означает проигрыша в войне". Попробуем еще раз, но позже. А пока я думаю вам лучше отдохнуть.
Со старика сняли шлем, высвободили руки из жестких захватов кресла. Не дав ему опомниться, в комнату вошли ожидавшие в коридоре охранники. Старик, неприятно поежился, ощутив на запястьях холод наручников.
- Пошел! - от сильного рывка он едва устоял на ногах.
Охранники, вытащили старика в коридор, и буквально понесли его к лифту. Дело в том,что каморка в которой он содержался находилась под жилыми помещениями
" центра общего здоровья". Состояла эта каморка из двух маленьких комнат и крошечного санузла.
Торчал там старик не первый день, даже не первый год, поэтому в лифтовую кабину с ним вошел лишь один охранник. Стоит ли ожидать сопротивления от человека прошедшего " мозготер"?
Меж тем, старик восстановился полностью и по старой привычке рассуждал, пытаясь просчитать вероятность дальнейшего развития событий.
- Пора уходить - думал он. Пока они не сумели пробить мой гипноблок, но кто знает, что будет дальше. Специалисты по опытней, другая аппаратура и последний реликт иной эпохи, иного мира, то бишь я будет вскрыт, как мешающий жить нарыв.
Но измениться ли, что-то? Вряд ли. Просто 4-е миллиона людей живущих не
" своей" жизнью получат врага, которого можно обвинить практически во всем. В неудачах, личных и общественных. Убыли населения планеты, ведь из 240-а миллионов осталось 4-е. Опытная пропаганда не оставит ему не малейшего шанса. Максимум, что его ждет, это скорый суд и не менее скорая расправа.
- На выход! - старик опомнился. Лифт остановился, двери уже были открыты, на выходе, чуть справа от кабины, стоял охранник иронически глядя на старика. Тот подчинился, выйдя в коридор невольно зажмурился из-за брызнувшего в глаза яркого света. Охранник подвел его к двери, снабженной электронным замком, провел по его считывающему устройству магнитным ключом.
- Руки! - старик поднял скованные руки и подумал, сейчас или некогда.
- Иди! - охранник кивнул в сторону двери.
- Как это иди? - опешил старик. А кто мне трубу чинить будет?
- Какую еще трубу? - не понял охранник.
Старик включил " бывалого "си дельца":- Какую, какую, в ванной у меня труба подтекает. Ты чего начальник? Я еще два дня назад говорил тебе и сменщику.
Не помню! - растерялся охранник. Забыл наверное. Ладно, сейчас пойду схожу за рабочими.
************
- Ага! - продолжал наглеть старик. Только не забудь захватить ласты и маску. Старик продолжал настаивать, и наконец охранник сдался.
- Хорошо! - пробурчал он. Пойдем посмотрим.
Старик вошел в свою каморку, прошел одну комнатку, вторую. Открыл дверь в ванную, включил свет, не забыв снять с вешалки полотенце.
- Ну и где здесь вода? - потеснив старика, в ванную втиснулся охранник. Где?
- Вот здесь! - старик ткнул в пространство перед мойкой носком легкой туфли.
- Где? - охранник склонился еще ниже, в этот момент старик накинул ему на шею свернутое жгутом полотенце. Охранник захрипев рухнул на колени, старик уперся коленом ему в шею, продолжая скручивать свою удавку.
- Все! - старик поднялся, вытер лицо и руки, повесил полотенце на место. Пощупал пульс у лежащего.
- Больной скорее мертв, чем жив - с каламбурил он.
Из чехла на поясе охранника, старик вытянул брусок карманного персонального компьютера. Включил его. Проведя пальцем по строчкам меню, выбрал карту. Две минуты у него ушло на то, чтобы запомнить окрестности " центра общего здоровья".
Еще через минуту он понял как выбраться отсюда.
За всеми этими перипетиями, старик потерял ощущение времени. Взглянув на часы, он понял сейчас - ночь. Это значило, что на данный момент, в здании осталась только дежурная смена охранников, бесспорно, не ожидающая побега дерзкого арестанта, а посему занятая на данный момент, просмотром эротических или спортивных каналов, это в лучшем случае. А в худшем сном. Теоретически здание покинуть невозможно. Но вот практически.
Из кармана рубашки охранника, старик вытащил магнитный ключ, он в смысле ключ, был универсален и подходил к любым дверям в " центре общего здоровья".
По окнам мазнул свет фар, подъезжающего автомобиля.
Старик опомнился, встряхнулся, будто выбравшаяся на берег собака.
Он осознал себя сидящим на диване, в пустом пока еще коттедже с бокалом вина в руке. - Хорошо хоть догадался убрать бутылку в холодильник - похвалил он себя. Залпом старик допил вино, поднялся, на второй этаж, вошел в спальню. В платяном шкафу из которого он позаимствовал костюм, было достаточно места для того, чтобы спрятаться втроем. Прежде чем закрыть дверь шкафа, старик услышал как внизу в замке заскрежетал ключ и чей-то мужской голос сказал в раздражении:
Ну вот опять какие-то проблемы с замком. Просил же ни кого не заселять в наш коттедж! Старик потихоньку прикрыл дверь.
4.
Марк Джонсон высокий, худой, субтильный, содержатель книжной лавки на углу
" 18-й и Бридж стрит" вкатил в коттедж чемодан на колесиках. Другое хранилище всего бренного, как нужного так и не особо, на этой земле человеку, а именно еще один чемодан, пыхтя, чертыхаясь поминутно спотыкаясь мистер Джонсон пыхтя тащил в руке. Поставив его на пол, он энергично потряс кистью, обернувшись крикнул во все еще открытую дверь дома:
Эми сколько раз, я тебя просил не брать столько вещей!
Я беру столько сколько нужно Марк! - в коттедж вошла женщина.
Высокая, стройная, патологи чески Эмилия Джонсон явно страдала отсутствием аппетита в следствии увлечения различными видами диет. Оглядев гостиную, женщина поморщилась:
Неужели не было коттеджа получше?
************
- Ты же знаешь, что все коттеджи заказываются заранее! - так же раздраженно в пику жене сказал Марк. Мы и так приехали самыми первыми. Через час здесь не протолкнуться будет!
- Вот именно не протолкнуться! Ладно - вздохнула Эмили. Я пойду наверх приму душ.
- Потереть спинку? - Марк Джонсон предпринял попытку приме рения, но Эмилия Джонсон при секла ее самым суровым образом.
- Нет! - отказалась она. Перед поездкой в центр я хотела бы отдохнуть. А ты, чтобы не скучать разбери пока вещи хорошо?
Мило улыбнувшись своему незадачливому супругу Эмили удалилась.
Разбери! - передразнил ее Марк. Разбери!
Старик приоткрыл дверь шкафа, осторожно выглянул, в нескольких шагах от него в приоткрытую дверь ванной, он увидел брошенную в беспорядке женскую одежду.
( Люди приехавшие в коттедж, рассчитывали на приватность а еще на то, что кроме них в доме никого нет)
Проходя мимо, в душевой кабине подкрашенной потоками стекающей воды, он увидел полу скрытый конденсатами испарений соблазнительный силуэт. Старик спустился вниз, на первом этаже он обнаружил невразумительного, тощего, субъекта, бубнившего себе что-то под нос и при этом сосредоточенно копавшегося в большом коричневом чемодане. Субъект не отреагировал даже тогда, когда старик подошел к нему в плотную.
- Кто вы? - субъект поинтересовался на секунду позже, чем сухая и твердая как доска ладонь коснулась его шеи. Старик бил в пол силы, убивать этих людей ему не хотелось.
- Марк ты разложил вещи? - женщина за которой он как последний школьник подсматривал в душевой, закутавшись в розовый махровый халат, стояла перед ним. Черт! Оказывается не только старик мог ходить бесшумно! Вот только ситуацию она просчитала значительно быстрее чем ее незадачливая вторая половина.
- Вы наверное наш сосед? - спросила она. Зашли познакомиться? - она оступала к стене, пытаясь уверить себя, что все в порядке, нет ничего экстраординарного. Тут женщина увидела лежащего на полу мужчину.
- А, что это с Марком? - бледнея прошептала она. Старик был уже рядом, приблизившись к женщине на безопасное расстояние. Один укол в нервный узел, и любопытная особа сползла по стене на пол, отправившись в царство глубокого, крепкого сна. Старик нашел скотч. Превратить двух пока не пришедших в себя людей, в туго спеленатых мумий, много времени не заняло. Хорошо хоть ключи искать не пришлось. Они выпали из кармана пиджака мужчины. Подобрав связку старик вышел из коттеджа аккуратно прикрыв дверь.
Возле гаража стоял светло - серый " континента ль купе". Обычная машина для среднего класса. Преимущественно для семей с детьми. Старик открыл дверь, сел за руль. Вставил ключ в замок зажигания. Что -то было не так, что-то он забыл, не предусмотрел. Старик задумался, положив подбородок на руль.
Въезд в город перекрыт, миновать его по основному шоссе трудно, но возможно. Но только при предъявлении индивидуальной водительской карты, владелец которой лежит в доме спеленатый как кукла. Значит, придется вернуться? Пожалуй. И открыть им все карты. Только поверят ли эти люди в сказанное им?
- Нет, отпустите меня! - Эмили Джонсон кто - то усиленно тряс как мешок с прошлогодним урожаем яблок.
Просыпайтесь! - настырно требовал чей - то мужской голос. Чей-то но не принадлежащий Марку.
*************
Пощечина ослепила пытавшуюся вяло отбиваться женщину. Наконец Эмили почувствовала острый запах нашатыря, и открыла глаза. Сбившееся зрение становилось все четче и четче. Эмили стало не на шутку страшно. Не разу ни она, ни ее муж не сталкивались с тем, что принято называть преступностью или криминалом. Марк? Марк сидел рядом с ней на диване, уронив голову на грудь. Его рот, руки, ноги перехватывали полосы липкой ленты. А она? Женщина оглядела себя. Скотча нигде не было. Но похоже избавилась она от него не сама.
Чего интересно знать хочет от нее седовласый мужчина, с лицом суровым жестким, сидевший на стуле рядом с диваном?
Старик думал о другом. Как открыться этим людям? Неужели брякнуть так сразу в лоб, я офицер контрразведки планеты о которой вы даже не слышали, вы должны помочь мне попасть в город, с тем чтобы я. Нет, не то!
- Все в порядке! - успокоил он женщину, испытавшую неведомое до того чувство, страх. Не бойтесь! Я не причиню вам вреда. Я сейчас освобожу вашего мужа, обещайте, что не будите кричать! Эмили кивнула, она увидела как седовласый незнакомец сдержав свое обещание, освободил Марка, сунув ему под нос пузырек с нашатырем, вернулся на место. Предоставив последнему самостоятельно возвращаться из мира не бытия в наш грешный мир.
- Наверное, - нерешительно сказал Марк. У меня книжная лавка, я помогаю людям выбирать книги. Мне нравятся когда они уходят довольными.
- Ну а вы? - обратился старик к женщине.
- Я домохозяйка - сообщила та даже улыбнулась, вот только вышла улыбка у нее уж больно похожая на гримасу. Это тоже тяжелый труд.
- Несомненно, - подтвердил старик. Неужели, это все о чем вы мечтали? Не хотели ничего другого?
Женщина похоже ничего не поняла, мужчина тоже, но он хотя бы попытался двигаться в нужном направлении.
- Постойте! - сказал Марк. Я верный нео - христианин, каждое воскресенье посещаю церковь " Воссоздания" и отчасти понимаю, что вы имеете ввиду. " Вера" важнейший постулат нашего общества, и от нашего поведения в этой жизни, зависит то какой будет следующая.
- Нет, - сказал старик. Боюсь вы меня не поняли. Если хотите, я могу доказать, что вы имеете право на другую жизнь, которой вас незаслуженно лишили. Для этого мне нужно попасть в город.
- Зачем? - спросил Марк. Кто вы вообще такой?
Старик тяжело вздохнул:
- Я офицер разведки планеты Земля, долгое время работал на планете Херон. В результате запуска климатического оружия, произошла катастрофа, Херон был уничтожен. В следствии мощного энергетического всплеска, столица Херона частично пострадавшая от ядерного оружия, была перенесена в другое измерение. В мертвый закапсулировавшийся мир. Об этом не знает и не помнит никто, кроме меня.
Как и ожидал старик, слова сказанные им, повергли сидящих на диване людей в шок. Эта парочка или не поверила ему, или поверила, восприняв его слова в серьезе. К сожалению у старика было слишком мало времени, чтобы дозировать сказанное. Приходилось действовать на прямую так сказать " бить обухом по голове".
Так вы поможите мне? - спросил старик.
Да, конечно - Марк поднялся с дивана. - Собирайся Эми - сказал он жене.
А как же осмотр? - спросила та, глядя то на старика, то на своего мужа.
**********
- Я думаю - сказал старик - после доказательств представленных мной, вы сами от него откажитесь. Или сможете решать сами. Нужен он вам или нет.
- Марк у вас есть инструменты? - спросил старик.
- Что? - незадачливая вторая половина, попавшей под влияние экс офицера военной разведки Земли семьи, воззрился на старика как на сумасшедшего.
- Инструменты - повторил старик. Не могли бы вы мне их одолжить?
То, что въезд в город охраняется сомнений не вызывало, машины будут осматриваться как выборочно, слишком велик транспортный поток, так и с помощью сканирующих устройств. Насчет последних, с помощью инструментов принесенных Марком, старик разобрав пару бытовых приборов собрал не хитрый прибор, легко умещавшийся в кармане. Прибор, был способен поглощать тепло человеческого тела, это должно было сбить работу сканирующих систем.
- Надеюсь - подумал старик. В багажник никто заглядывать не станет. Он помог парочке, донес чемоданы до машины.
- Свою кладь, возьмите в салон - инструктировал старик снулого субъекта, тот лишь молчаливо кивал в ответ. Поезжайте спокойно, не торопясь, если вас остановят выполняйте все требования дорожной полиции, будут задавать вопросы придумайте что нибудь. Только ложь должна быть приемлема. Доставьте меня на - старик назвал адрес. И все будет в порядке. Старик ободряюще похлопал Марка по плечу.
Старик открыл багажник, кряхтя влез внутрь, завозился устраиваясь, благо места хватило чтобы устроиться, не с комфортом конечно, но вполне приемлемо. Плюс он мог слышать разговоры в салоне. Однако разговоров не было. Фыркнув двигателем, машина тронулась с места, выйдя на шоссе набрала скорость. Включили радио. Незатейливая песенка, лившаяся из колонок напомнила ему мотив мелодии которую когда - то давно слышал генерал - майор Миллер совсем при других обстоятельствах.
" Если ты дашь мне руку, мы вместе пойдем по лунному мосту навстречу мечте"
" Миллер ударил по кнопке двери, преграждавший путь на командный мостик. Не дожидаясь полного ее открытия, нырнул в приоткрывшуюся щель рыбкой. Огляделся. Командный мостик, представлял собой, большое квадратное помещение, вдоль стен которого шла поделенная на сегменты консоль рабочего компьютера. Посреди помещения на небольшом возвышении, стояло узкое кресло, в котором сидел командир туристического корабля одного из крупнейших в системе.
Появление Миллера и двух его сопровождающих на капитанском мостике вызвало фурор. И не мудрено, ведь вся их тройка была в черном, их лица скрывали маски с прорезями для глаз, а в руках у них были автоматы.
Пока операторы обслуживающие туристический левиафан и не подозревающие о захвате ( по всем устройствам видео фиксации шла ложная картинка, на удивление не многочисленная охрана была легко нейтрализована, пассажиры большей частью изолированы в банкетном зале, на главной палубе, частью заперты в каютах, это те кто предпочел обществу уединение. Везде их сопровождали люди Миллера. Кстати о последних. В массе своей это были авантюристы из разных миров, без чести, совести, моральных принципов. Все их желание сводилось к скорейшему завершению акции, получении куша от Миллера,и моментальному исчезновению в районе ближайших караванных путей. Снаряжение с " Ареса", средства электронного подавления с " Таргона - 8",команда разнокалиберных наемников - все из выше перечисленного должно было навести на мысль о, том,что захват крупного туристического лайнера, осуществлен кем угодно только не разведслужбами Земли.
***********
С целью дискредитации планеты проводящей политику экстерриториальности, а также разработку климатического оружия) пялились на появившихся на мостике незнакомцев, опомнился капитан.
Что происходит? - спросил он вставая.
Один из сопровождающих Миллера выстрелил дважды. Командир совсем не по киношному неловко скорчившись, рухнул на пол. Под лежащим мгновенно натекло столько крови, будто лопнул бурдюк с вином.