Антонова Наталья : другие произведения.

Сквозь игольное ушко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Канун Дня всех святых. Самайн. Праздник мертвых. Ночь, когда умирают нарушившие запреты. Ночь, когда одни надевают маски, а другие, наоборот, снимают их, чтобы, пусть недолго, но побыть собой. Ночь, когда клятва может стать проклятием.

  СКВОЗЬ ИГОЛЬНОЕ УШКО
  
  Канун Дня всех святых. Самайн. Праздник мертвых. Ночь, когда умирают нарушившие запреты. Ночь, когда одни надевают маски, а другие, наоборот, снимают их, чтобы, пусть недолго, но побыть собой. Ночь, когда клятва может стать проклятием.
  
  - Проделка или угощение?
  Он стоял на пороге ее дома - мужчина, заставлявший сердце биться чаще. В белой рубахе с высоким воротником и пышными манжетами, облегающих черных штанах и начищенных ботфортах, он был неотразим. Тени желтых уличных фонарей ложились на его лицо, подчеркивая жесткие мужественные черты. Он подошел ближе и облокотился на дверной косяк.
  - Так и будешь смотреть или все же позволишь войти?
  Низкий, глубокий голос вернул ее к реальности.
  - Входи, - улыбнулась она.
  - Как неосмотрительно с твоей стороны приглашать в дом демона, - заметил он, переступив порог, и тоже улыбнулся.
  - Демона? - она пренебрежительно фыркнула. - А где же рога и хвост?
  - Рога и хвост - это у простых чертей. Я же часть Высшей Силы! - улыбка превратилась в хищную ухмылку.
  - Часть силы той, что без числа творит добро, всему желая зла... - задумчиво процитировала она.
  - "Фауст". Знавал я одного...
  Она рассмеялась.
  - Что ж, значит, мы друг друга стоим!
  Девушка закружилась вокруг своей оси, демонстрируя черно-оранжевое платье, безупречно подходившее к ее зеленым глазам и рыжим волосам, прихваченным на затылке заколкой и каскадом мелких завитков, спадающим на спину.
  Он поймал ее и заключил в объятия.
  - Моя любимая ведьма. Ты сегодня красива, как никогда...
  - Этот Хэллоуин запомнится нам надолго, - пообещала она и, взяв его за руку, потянула к накрытому столу.
  Свечи, зажженные заранее, теперь уже немного оплавились. Она смотрела на него сквозь дрожащие язычки пламени и пыталась запомнить черты его лица - пронзительные синие глаза, тонкий нос с горбинкой, резкий росчерк темных бровей, мужественную линию скул, ямку на подбородке - все это должно было навсегда остаться в ее памяти. Он тоже смотрел на нее. И она могла лишь догадываться какие мысли бродят в его голове. Хотелось верить, что эта нежность и любовь во взгляде подлинные... Могла ли она ошибиться? Нет, прочь сомнения. Все решено и десятки раз обдумано. Полдела сделано, а он ничего не почувствовал и ни чем себя не выдал.
  Он приподнялся, и стал разливать вино, в тусклом мерцании свечей походившее на темную кровь.
  - Этой ночью я хочу связать себя с тобой навеки, - сказал он, поднимая свой бокал.
  На его губах играла улыбка. Она не могла этого знать, но так он улыбался только ей.
  - Что-то не так? - спросил он, сбитый с толку ее пристальным взглядом.
  Она ничего не ответила, лишь посмотрела вверх, на потолок - на пентаграмму, которая была нарисована точно над стулом, на котором он сидел. Ловушка, в которую она его заманила. Ловушка, которую он даже не заметил. Он проследил за ее взглядом.
  - Что все это значит? - ему идеально удавалось делать вид, что он ничего не понимает.
  - Угадай.
   Она прошептала несколько слов на латыни и пентаграмма засветилась тусклым рубиновым светом, зловещим узором отражаясь на полу.
  - Что ты делаешь?
  - Отправляю тебя обратно в преисподнюю.
  - Ты сошла с ума?
  - Ты сделал все, чтобы свести меня с ума. Но крохотную частицу разума я все же сохранила. Я знаю, кто ты. И знаю, что тебе от меня нужно.
  - Постой, это из-за костюма? - предположил он. - Это всего лишь тряпки!
  - Из-за костюма? - усмехнулась она. - Скорее из-за того, что ты наконец его снял.
  - Считаешь меня демоном? Серьезно??
  Из его уст это звучало настолько бредово, что она почти начала сомневаться. Почти.
  - Браво, очень правдоподобно, - похвалила она. ?- Наверное, большой опыт? Ты подобрался ко мне очень близко... Тебе удалось украсть мое сердце. Но этого было мало... Тебе ведь нужна душа.
  Она говорила, а он слушал. И молчал. И ничего не пытался предпринять. Почему??? Почему он не сопротивлялся. Она приказала себе не думать об этом. Очередная уловка. Но Ритуал начат, цена сомнений - ее жизнь.
  - Сколько их было до меня? Тех, что тебе поверили?
  Выражение его глаз неуловимо изменилось, вместо удивления и испуга - спокойствие и холодная решимость. Он все же ответил. Несколько слов, причиняющих боль.
  - Я буду любить тебя вечно.
  Часы ударили полночь.
  - Ты знаешь о боли все, правда? Так будь же ты проклят!!! - крикнула она и в тот же миг пламя охватило его с ног до головы. Последним, что он услышал, был ее смех. Слез, блеснувших в ее глазах, он увидеть уже не мог.
  
  ***
  Десять лет спустя...
  
  Энджи. Симпатичная девочка с добрыми серыми глазами и мягкими светлыми волосами...
  
  - Боишься меня?
  - Конечно нет, - усмехнулась она. - Ты же мой сон!
  
  Он искал ее десять лет. Десять долгих и мучительных лет он вращался в калейдоскопе чужих фантазий, мыслей и кошмаров, чтобы попасть в ее сны.
  
  - Ты преследуешь меня? Каждую ночь я вижу тебя во сне...
  - Это плохо? - он удобно расположился на ее постели. Ему вообще нравилась ее комната - несмотря на легкий беспорядок, она была очень уютной.
  - Это... странно.
  Она закрыла глаза и сжала пальцами виски.
  - Ты хочешь, чтобы я исчез?
  Она словно впервые об этом задумалась.
  - Нет...
  
  Ему нравились ее сны - они не сводили с ума. И сама она тоже ему нравилась.
  
  Тонкие прохладные пальцы коснулись ее щеки, пробежались по волосам...
  - Прекрати!
  - Но мне нравится это делать, - улыбнулся он.
  Ей тоже нравилось. И вместе с тем пугало. Ей казалось, что он лишает ее собственной воли.
  
  Она была наивна и доверчива.
  
  - Кто ты? Или что?... Ты в моих снах, но я не могу тобой управлять.
  - Я твой сон. Но лишь отчасти.
  - И что это за часть? - нахмурилась она.
  Она понимала, что правда может быть пугающей, но предпочитала определенность. Во всем.
  На этот раз он не стал уходить от ответа.
  - Моя история проста и довольно банальна. Я был обычным парнем. И имел неосторожность влюбиться в ведьму. Точнее, полюбил я красивую девушку с чудесными рыжими волосами и цепким, проницательным взглядом и даже не догадывался, кто она на самом деле. Она прокляла меня и заточила в мире снов. Почти десять лет я блуждал среди чужих бредовых иллюзий, находясь на грани безумия. А потом встретил тебя, и у меня появилась надежда. У тебя доброе сердце. Ты можешь вытащить меня отсюда. Умоляю, помоги мне!
  
  Она не знала ничего о магии и силах, таившихся в ней самой. Она была умна, но он - хитрее и опытнее.
  
  - Помоги мне.
  Он уже в сотый раз просил ее об этом. Он мог оказаться чудовищем, которое справедливо заточили там, где оно никому не сможет причинить вреда, или безвинным человеком, чьей-то злой волей обреченным на страдания.
  - Освободи меня. Только так мы сможем быть вместе.
  Сколько ни пыталась, она не могла разглядеть зла в его глазах.
  - Что я должна сделать?
  - В канун дня всех святых возьми веточку вереска и прядь своих волос. Уколи палец иголкой - нужна лишь капля крови. Заверни все, вместе с иглой, в черную ткань. Перед сном положи сверток под подушку и прочти заклинание.
  Он сказал четыре слова на латыни.
  
  Магия крови - черная магия. И самая непредсказуемая. Она может все, но никогда не знаешь, что потребует взамен.
  
  Она открыла глаза и увидела его.
  - Получилось!
  - Ты спасла меня...
  Он склонился над ней и прикоснулся прохладными пальцами к ее вискам. Она должна узнать правду.
  - О, нет... - ее глаза наполнились ужасом.
  Слишком поздно.
  - Я в долгу у тебя, девочка. Но такова цена.
  
  - Энджи... - Задумчиво произнес он. - Когда-нибудь ты могла бы стать такой же как ОНА.
  Могла. Теперь ее сердце пульсирует в его руке, а ее кровь размеренно капает с потолка.
  - Но ты оказалась слишком доверчива, чтобы выжить... 
  
  ***
  
  Ночь накануне Дня всех святых.
  Высокая рыжеволосая женщина стояла у окна, задумчиво глядя сквозь тонкий тюль на танцующие в свете фонарей снежинки. Первый снег.... А для кого-то, возможно, последний.
  - А ты все так же хороша.
  Она не вздрогнула. И не обернулась.
  - Я знала, что однажды ты придешь. Как тебе удалось выбраться?
  - Сквозь игольное ушко.
  Она наконец взглянула на него.
  - Чего же ты ждешь?
  Он подошел ближе и тоже посмотрел в окно.
  - Ты всегда любила смотреть на снег. И слушать шелест опадающих листьев... А знаешь, о чем я думал последние десять лет? Я пытался понять, почему ты так со мной поступила.
  Она улыбнулась.
  - Я любил тебя.
  - Ты называешь это любовью?
  - У тебя есть другое название тому, что было между нами?
  - Сколько страсти в голосе, - рассмеялась она. - Десять лет назад я бы тебе поверила. Брось, мы оба знаем, как все было на самом деле.
  - Ты не можешь знать, чего я хотел.
  - Возможно. Но я точно знаю, что ты сделал бы, - она на мгновение замолчала, а потом продолжила. - Ты ведь убил ее? Ту, что тебя освободила.
  - Это было ценой моей свободы.
  - И ты без колебаний ее заплатил, - с горечью и презрением произнесла она. - Между нами никогда ничего и не могло быть.
  - Почему?
  - Ты демон. Смерть отражается в твоих глазах.
  - А ты ведьма. И чем же ты отличаешься меня?
  - Я служу добру. И не убиваю невинных.
  - Ошибаешься. Вся разница между нами состоит в том, что ты еще жива, а я уже нет. Придет время и ты станешь такой же как я.
  Она покачала головой.
   - Никогда.
  Он ничего не ответил - просто привлек ее к себе и поцеловал. Со всей страстью, которая жила в нем эти десять лет. Со всей ненавистью, которая десять лет в нем кипела. И в этот момент прозвучал первый удар часов, извещающий о наступлении полуночи. Она вырвалась из его объятий и отступила. Всего на шаг - но этот шаг было не преодолеть.
  - Я бы простил тебя, если бы умел прощать, - он протянул к ней руку. - Но таковы правила, по которым мы играем.
  С кончиков его пальцев сорвалось пламя и в считанные мгновения охватило ее с ног до головы. Она не пошевелилась, не закричала, не закрыла глаза - лишь губы ее изогнулись в презрительной усмешке.
  "Будь ты проклят!!!", звучало в его голове, и он вновь был охвачен огнем, только теперь сгорала в этом огне она.
  Она издала дикий крик и упала на колени. Кожа ее рук почернела, пылающие волосы рассыпались по спине, а лица уже было не разглядеть в языках пожирающего ее пламени.
  "Будь ты проклят!!! Будь ты проклят!!! Будь ты проклят!!", звенело у него в ушах.
  Прозвучал последний, двенадцатый удар часов. Он опустился на колени и прикоснулся пальцами к кучке пепла. Все, что осталось от нее.
  - Круг замкнулся. Теперь мы связаны навеки, - прошептал он и закрыл глаза.
  
  Возвращайся.
  
  Я буду ждать тебя.
  
  И буду любить тебя вечно.
  
  
  ... Но однажды в час полночный жуткий
  Ты во сне его увидишь снова
  Он разрушит лед заклятья хрупкий
  Не удержат и твои оковы
  
  Он умеет проходить сквозь стены
  Твои цепи для него игрушки
  Он сумеет вырваться из плена
  Просочится сквозь игольное ушко...
  
  
  С тех пор, каждые десять лет, в канун Дня всех святых, один из них возвращается, чтобы на следующее десятилетие заточить другого в царстве снов. Но до двенадцатого удара часов они могут быть вместе - чтобы сказать о своей любви и ненависти, и причинить невыносимую боль.
  Он не ошибся. Они связаны навеки.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"