Антонова Наталья : другие произведения.

Как стать монстром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нравятся мне фильмы ужасов. Глупые Бесстрашные герои по собственной воле лезут в темные подворотни, заброшенные дома, старые склепы, а потом крича от ужаса, пытаются убежать от зла, которое сами же пробудили. В жизни монстров не надо искать. Они сами найдут вас.

  КАК СТАТЬ МОНСТРОМ
  
  Нравятся мне фильмы ужасов. Глупые Бесстрашные герои по собственной воле лезут в темные подворотни, заброшенные дома, старые склепы, а потом крича от ужаса, пытаются убежать от зла, которое сами же пробудили. В жизни монстров не надо искать. Они сами найдут вас.
  
  - Еще двое. В нашем округе.
  Эмиль выглядел уставшим и слегка раздраженным после ночного дежурства. Я отошла с порога, приглашая его войти в дом.
  Шесть часов утра - не самое подходящее время для визитов, однако в течение последних двух месяцев каждое третье мое утро начиналось примерно так. Я относилась к этому философски - ведь для того и нужны друзья.
  Эмиль был высоким молодым человеком худощавого телосложения со светлыми волосами, добрыми серыми глазами и легким французским акцентом. Мы познакомились в школе, его родители - французские иммигранты - переехали сюда, когда Эмилю было восемь. С тех пор мы неразлучны - я не просто считала его лучшим другом - он был мне как брат.
  Эмиль никогда не сидел без дела, фонтанируя разнообразными задумками и идеями, он не грустил ни о чем подолгу и одинаково легко относился и к победам и к поражениям.
  А еще он был полицейским. По призванию.
  С трудом подавив желание широко зевнуть, я затянула потуже пояс халата и поплелась на кухню варить кофе.
  ***
  От кружки исходил густой терпкий аромат, я не понимала, как можно пить настолько крепкий кофе, но Эмилю нравилось. Я предпочитала чай.
  - Рассказывай.
  - Два трупа - мужчина и женщина. В двух кварталах от твоего дома. Были еще теплыми, когда их нашли. Медики говорят о нападении бродячих собак, но ребята из патруля убеждены, что там поработали ножом - слишком глубокие раны. - Он говорил отрывисто и возбужденно, словно уличал кого-то в преступлении.
  Убийства - неотъемлемая часть современной реальности, тем более если работаешь в полиции. Бродячие животные, психопаты, наркоторговцы, ревнивые жены - раньше Эмиль относился к этому ... кхм... с некоторой долей цинизма, но последние два месяца...
  Два месяца назад я сообщила ему, что выхожу замуж за Джека.
  Я пожала плечами.
  - Мы живем в большом городе, Эмиль. Здесь убийства - это норма жизни.
  - Кстати, а где этой ночью был Джек?
  Джек. Мой парень. Мы встречались уже пять лет и в конце концов решили пожениться. Свадьба была назначена на завтра.
  "Моя свадьба, - подумала я. - Звучит дико."
  Я не относилась к той категории женщин, которые считают замужество целью своей жизни, никогда не мечтала о белом платье и пышной церемонии.. Но когда Джек сделал мне предложение, что я могла ответить? Я действительно любила его.
  Эмиль же Джека ненавидел. Взаимно.
  - Джек был дома.
  - То есть он был НЕ с тобой? То есть ты не можешь ТОЧНО сказать, где он был?
  - Он. Был. Дома, - я начинала выходить из себя.
  - Эрин...
  - Хватит, Эмиль! Я уже устала слушать про вспышки ярости и плотоядный взгляд. Нравится тебе это или нет, но завтра я выхожу за него замуж и твои подозрения меня уже порядком раздражают.
  Он сжал губы и нахмурился, выражение его лица стало отстраненным и замкнутым. В такие моменты меня обычно начинала мучить совесть. Думаю на этом он и играл.
  - Извини, - наконец сказала я.
  Реакции не последовало.
  - Эй! - Я возмущенно пихнула его в плечо. - Я же извинилась!
  Он все-таки повернулся и на его губах появилась грустная улыбка.
  - Эрин, я не первый год работаю в полиции. Знаешь, сколько регистрируется за месяц случаев...
  - Это уже смахивает на паранойю, - перебила я.
  - Дай мне договорить. Ты думаешь, что убийц, маньяков, психопатов легко отличить с первого взгляда? Черта с два! Ты можешь десять лет прожить с человеком и не знать, чем он занимается по ночам, когда ты спишь. Джек ведет себя подозрительно и ... я думаю, ты слишком торопишься.
  - Я не тороплюсь. Просто если я сейчас не сделаю этот шаг, я не сделаю его никогда. Я уверена в нем так, как никогда и ни в ком не была уверена.
  - Ты доверяешь ему больше, чем мне?
  - Не сравнивай, это разные вещи. И если уж мы коснулись этой темы... Эмиль. Ты же всегда будешь моим другом, правда?
  Выражение его лица смягчилось, и он обнял меня за плечи, положив подбородок на мою макушку.
  - Всегда. Что бы не произошло.
  И я нанесла удар ниже пояса.
  - Тогда вы с Джеком должны помириться.
  ***
  Мы венчались на закате, в небольшой деревянной церквушке, украшенной белыми лилиями. На времени настояла я, и теперь упивалась видом своего будущего мужа, который был неотразим в черном костюме в стиле ретро. Закатное солнце играло бликами в его темных волосах, лежащих мягкой волной, отбрасывало причудливые тени на лицо. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что понимаю Эмиля - Джек выглядел прекрасно... и опасно, его тяжелый, пристальный взгляд пробирал меня до костей.
  - Я, Джек Уиллсон, беру тебя, Эрин Мари Роуфорд, в свои законные жены и клянусь быть с тобой отныне и навсегда, с этого дня моей жизни и до последнего вздоха. Клянусь любить и поддерживать тебя в горе и в радости, в богатстве и бедности, в болезни и в здравии, до тех пор, пока смерть не разлучит нас.
  Слова клятвы, словно выбитые на камне, намертво отпечатывались в моей памяти. Не было никакого тумана в голове и ставшего свинцовым платья, о которых пишут в книгах. Напротив, мой разум был невероятно чист, светел и трезв и я никогда не была ни в чем так уверена, как в том, что чем бы для нас с Джеком это ни закончилось, здесь, у алтаря, я стою в первый и в последний раз.
  Настала моя очередь произносить клятву, но тут вмешался Эмиль.
  - Простите, - сказал он в ответ на наши взгляды - возмущенный мой, гневный Джека и осуждающий священника. - Наверное, я должен был сделать это позже, но думаю, это было бы неправильно. - Он повернулся к моему почти мужу. - Джек, мы с тобой не ладили, но Эрин мне как сестра, и я хочу чтобы она была счастлива. Сомневаюсь, что она будет счастливой, если мы заставим ее выбирать между нами двумя. Я планировал дождаться окончания церемонии, но не хочу, чтобы ты думал, что это одолжение. Возможно, я действительно был несправедлив по отношению к тебе, и потому, в знак примирения, хочу кое-что тебе подарить, - это "кое-что" было зажато в его кулаке.
  Джек не реагировал. Какое-то время они с Эмилем молча сверлили друг друга взглядом.
  - Джек? - я вопросительно взглянула на него.
  Он посмотрел на меня с каким-то сожалением и обреченностью, словно как бы он не поступил - все уже предрешено, и еще мгновение поколебавшись протянул Эмилю раскрытую ладонь.
  Это был кулон - серебро с янтарем, маленькая безделушка, напоминающая по форме волчий глаз. Джек смотрел на нее почти с ужасом.
  Я решительно ничего не понимала. Эмиль улыбался, но как-то фальшиво. Джек словно окаменел - я даже через пиджак видела как напряглись его мускулы, на скулах заиграли желваки.
  Неожиданно он взвыл и швырнул кулон в сторону. Запахло паленой кожей. Одним - совсем не человеческим - движением Джек бросился на моего лучшего друга. Я в ужасе шагнула назад, наступив на подол платья.
  - Беги! - закричал Эмиль.
  Но я не могла, в полном оцепенении, я пыталась придумать какое-то объяснение тому, что видели мои глаза. Раздался хруст. Что-то теплое, крупными каплями осело на моем лице. Букет невесты выпал из рук. Священник, схватившись за грудь, ошалело вращал выпученными глазами, его ряса была забрызгана кровью.
  Джек оторвался от Эмиля и повернул ко мне свое окровавленное лицо. Его верхняя губа приподнималась, обнажая испачканные кровью зубы - клыки намного длиннее и острее человеческих, из груди вырывалось глухое рычание.
  Я еще только начала понимать, что стану следующей, а он уже прыгнул. Не на меня - на священника, свидетели ему были не нужны. Еще один веер брызг, красные капли на лепестках лилий, рычание, жалобный, почти детский крик. Я и не представляла, что в одном человеке может быть столько крови.. Мне не хотелось на это смотреть - я повернулась к нему спиной и постаралась не слышать доносившиеся из темноты звуки. Истерика накатывала волнами - от безотчетного ужаса до полного безразличия.
  Красное на белом... Кровь растекалась по платью уродливым пятном - чужая кровь.
  Я склонилась над телом, в странной позе лежащим на полу, и легким прикосновением закрыла ему глаза.
  - Прости, Эмиль. Я должна была послушать тебя...
  Он не ответил. До меня с трудом доходило, что он больше никогда мне не ответит. НИКОГДА.
  Я не плакала.
  Мне казалось все это происходит не со мной. Я будто со стороны наблюдала за тем, как женщина в белом платье, похожая на меня, склонилась над телом мертвого друга и вытащила из его еще теплых пальцев нож с посеребренным лезвием.
  - Эрин, - хрипло позвал Джек.
  Было так странно снова слышать его голос. Мне почему-то казалось, что он зарычит.
  - Не бойся, я не причиню тебе вреда, - сказал он и его глаза были настолько искренними и ... человечными в тот момент, что я просто не могла ему не поверить. - Только не тебе..
  Все еще сжимая в руке нож, я неуверенно шагнула к нему.
  Пять лет. У него было столько возможностей убить меня, но он этого не сделал. Почему?
  Еще один шаг.
  Разве любовь не побеждает зло? Разве она не сильнее смерти? Разве монстр не может полюбить?...
  Еще два шага.
  Я любила его. Могла ли я принять его - кем бы он ни был?
  Теплые руки сомкнулись на моей спине. Все будет хорошо, мы справимся с этим вместе. Его губы коснулись моих, щека с легкой щетиной потерлась о мою щеку. Я стояла зажмурившись, пытаясь сдержать рвущиеся из груди рыдания. Теперь все будет хорошо...
  Резкая, обжигающая боль в плече вернула меня к реальности. Нож вонзился в его грудь еще до того как я успела подумать о том, что делаю. Я целилась в сердце. Его пальцы обхватили мои, все еще сжимающие рукоять ножа, и сдавили до боли, побледневшие губы растянулись в улыбке:
  - Я думал, мы сможем быть вместе... Но теперь ты хотя бы сумеешь себя защитить.
  Он стал падать, увлекая меня за собой.
  Я не помню что было потом - как я освободилась из его, в прямом смысле, мертвой хватки, как отползла, как вытащила нож. Единственное, что осталось в памяти - цвет его крови, толчками вытекающей из раны, зияющей в груди - темно-красный.
  ***
  ...До сих пор мне иногда снятся белые лилии, забрызганные кровью.
  Я снова вернулась к телу Эмиля и упала рядом с ним на колени. Почему-то казалось, что рядом с ним - самое безопасное место, словно он, даже мертвый, сможет меня защитить.
  - Прости, прости, прости, - шептала я, сжимая его руку - она была такой теплой, словно он просто спал.
  Вдруг что-то привлекло мое внимание - что-то, чего коснулись мои пальцы. Я опустила взгляд - на руке Эмиля был ожег - зловещий красный след (местами кожа была прожжена практически до кости), повторяющий по форме тот проклятый кулон.
  Чудовищная догадка еще не успела до конца сформироваться в моем мозгу, как он пошевелился. Закашлялся, сел.
  - Черт, - выругался Эмиль. - Ну у него и клыки! Еще миллиметр и все было бы кончено.
  Потом он посмотрел на меня:
  - Ты все испортила, - сказал он с укором. - Ну зачем тебе понадобилось трогать мой труп?
  Я молчала, ужас сковал мое горло, не давая произнести ни звука. Только смотрела в его глаза - янтарные, с вертикальными зрачками - такие же, какие были у Джека, когда я вонзила нож в его сердце - и в этих глазах отражалось мое испуганное лицо.
  Внезапно все изменилось. Я вдруг подумала, что бояться нечего. Будут ли это клыки Эмиля или нож, который я все еще сжимала в руке, но для меня все закончится сегодня, здесь, в залитой кровью церкви. Дрожь прошла, дыхание выровнялось. Смерть, кровь и оборотни - все это перестало вселять в меня ужас, превратилось в реальность, которою нужно принимать такой какая она есть.
  - Хотя все могло быть проще, - продолжал Эмиль, не замечая этой перемены во мне. - С самого начала. Было бы намного проще, если бы ты выбрала меня, а не его.
  - Я бы в любом случае ошиблась, - произнесла наконец и сама удивилась насколько спокойно звучал мой голос. - Ведь я выбирала из двух чудовищ.
  - К слову, я всегда был намного гуманней, чем он, даже учитывая, что он лет на 70 меня старше. Только представь, ты чуть не вышла замуж за 100 - летнего старика! - Эмиль хрипло рассмеялся.
  - Ты убивал реже?
  - Я убивал быстрее. И не оставлял свидетелей. А твой Джек был полным идиотом. Хотя, надо отдать ему должное, он с первого взгляда понял, кто я на самом деле.
  - Как жаль, что я этого не поняла...
  - Не драматизируй, Эрин. Я все еще твой друг. Я такой же как и раньше.
  Настала моя очередь смеяться.
  - Ошибаешься, - толькои сказала я.
  - Брось, я же все видел, ты была готова принять его. Чем я хуже?
  Я улыбнулась. Похоже он действительно не понимал.
  - Ты намного хуже, Эмиль. Джек никогда не скрывал своей сущности - это я упорно не хотела ничего замечать. Ты же всегда был рядом. Ты притворялся моим другом и подбирался все ближе и ближе... Ты лгал мне, постоянно лгал.
  - Я хотел, чтобы ты выбрала меня. Еще не поздно. Давай уедем - в Испанию, Францию, Норвегию - куда пожелаешь. Давай начнем все заново.
  Я покачала головой.
  - Я действительно сделала неправильный выбор. Джек не был чудовищем, настоящее чудовище - это ты.
  - Он бы все равно убил тебя..
  - А ты? - перебила я.
  Он не ответил. Тишина была похожа на натянутую струну - только коснись и она зазвенит.
  - Я не привык оставлять свидетелей, - медленно произнес Эмиль.
  Счет шел на секунды. Я знала, что сейчас он бросится на меня, Эмиль же знал, что я этого жду. Его движения были нарочито медленными и ленивыми. И как я раньше не замечала этой звериной грации в нем? Я не выдержала первой - рванулась к выходу. Ему хватило одного прыжка, чтобы меня догнать. Резко рванув за руку, он отбросил меня назад, пролетев метров пять я ударилась головой о скамью. Из разбитого виска потекла кровь. Мой вскрик заставил Эмиля нахмуриться.
  - Я не хотел, чтобы все закончилось так. Но ты слишком упряма.
  Мне вдруг вспомнились его слова.
  "Ты думаешь, что убийц, маньяков, психопатов легко отличить с первого взгляда? Черта с два! Ты можешь десять лет прожить с человеком и не знать, чем он занимается по ночам, когда ты спишь."
  То что было сказано только вчера вечером, сегодня обрело новый смысл.
  Откуда мне было знать, что тогда он говорил о себе?
  Неожиданно для себя самой, я рассмеялась.
  Эмиль истолковал мой смех по своему.
  - Страшно?
  - Уже нет. Страшно когда есть что терять. А мне уже нечего.
  - Ты слишком пессимистична. У тебя есть твоя жизнь, и она будет гораздо длиннее, если ты примешь правильное решение.
  Он видел, что я стала колебаться и ждал моего ответа.
  - Двадцать девять лет - не так много, ты же не хочешь умирать.
  - ...
  - Подумай. Мы ведь неплохо ладили все это время.
  - Хорошо, я согласна.
  Я опустила глаза, признавая свое поражение, и прикоснулась к разбитому виску, отпуская напряжение. Эмиль улыбнулся и подал мне руку, чтобы помочь подняться, я без колебаний приняла.
  - Но это, - показала кровь на своих пальцах. - Я тебе еще припомню.
  - Прости. Давай полечу, - шутливо предложил он, притянув меня к себе, и прикоснулся губами к моему виску. Так человечно. Я улыбнулась.
  ... На два пальца правее солнечного сплетения....
  - Ты приняла правильное решение.
  - Да.
  Мой удар был точен и молниеносен. Прямо в сердце. Глубоко. Без шансов.
  - Я приняла правильное решение.
  Слова звучали жестко и зло. ...А ты ошибся - забыл про нож...
  - Браво, - прохрипел Эмиль мне на ухо.
  Хотелось еще и провернуть нож, но сил не хватило. Я брезгливо оттолкнула его от себя. К тому моменту как его голова с глухим стуком ударилась об пол, его сердце уже остановилось.
  ... Я распахнула двери часовни, подставляя лицо порыву прохладного ветра. Желтый диск только-только пошедшей на убыль луны, неспешно выплывал из тени облаков. Мне предстояло покинуть это ужасное место - залитый кровью храм, где я оставила Джека и свою прежнюю жизнь...
  
  P.S. Хэппи-энда не получилось.
  Мне понадобился ровно месяц - до следующего полнолуния - чтобы понять, кем я стала.
  Два года - чтобы научиться замечать что-то еще, кроме запаха крови.
  Еще пять - чтобы взять под контроль трансформацию и научиться заметать следы.
  И еще десять - чтобы перестать ненавидеть себя.
  
  Монстры среди нас. Не киношные - настоящие. Чтобы встретиться с ними, вовсе не обязательно лезть в катакомбы, пещеры, темные подворотни, просиживать ночи на кладбище. Просто оглянитесь вокруг - ваш сосед, коллега, муж, троюродный кузен, лучшая подруга - так ли хорошо вы их знаете, как вам кажется?
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"