Баронов Антон : другие произведения.

32 вертикаль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


32 вертикаль.

   Утром меня разбудила трель видеосвязи. Видимо, я нажал на кнопку ответа раньше, чем открыл глаза.
  -- Н-да? - немного ворчливо сказал я.
  -- Привет.
   Весь сон как рукой сняло. Я скинул одеяло и рывком сел на кровать.
   Боже, как она хороша! Ещё нет и шести, а она так сногсшибательно выглядит! Я с удовольствием рассматривал тёмно-каштановые волосы, зелёные глаза и пухлые губки.
  -- Привет, - уже другим голосом протянул я, - ты на счёт поездки? Так рано ещё. Челнок отправляется только в пятнадцать ноль-ноль.
   Её губы изогнулись в какой-то другой, неправильной улыбке. Слишком жалостливо-умоляющей, слишком извиняющейся. Ещё не услышав следующей фразы, я понял: поездка отменяется.
  -- Саш, тут, просто, понимаешь... ну, в общем, не получится ничего.
   Я с трудом осмысливал услышанное.
  -- Тут, так много всего произошло. Я тебе потом обязательно всё объясню, ладно?
   Ладно? Да я за эту путёвку всё годовую зарплату отдал! Да я, я месяц её в профсоюзе выбивал! Столько нервов измотал! А теперь что? Последний срок сдачи путёвки за день до отправления. Тем не менее, я нашёл в себе силы улыбнуться.
  -- Ничего. Я понимаю. Бывает.
  -- Извини.
  -- Да ладно, - при взгляде в её глаза вся злость куда-то незаметно испарилась. - Забыли. Давай я к тебе вечером заеду, и мы поговорим. Хорошо?
  -- Нет. Саш, извини, но сегодня никак нельзя.
  -- Ну, тогда завтра.
  -- Завтра, наверно, тоже не получится...
   Нехорошие предчувствия закрались ко мне в голову.
  -- Тогда я позвоню...
  -- Нет. Саш, мне не хочется этого говорить, но нам не надо видеться какое-то время... Извини. Я потом всё объясню.
   Мигнув, экран мгновенно погас. Я ошарашено смотрел на тёмный монитор. Кто-нибудь объяснит мне, какого дьявола это значит? Что вообще происходит?
   Кое-как собравшись с мыслями, я принялся терроризировать видеосвязь. Тщетно, она уже успела выключить аппарат.
   Я окончательно запутался. День явно не задался, и это, видимо, действовало на рассудок. Минут пятнадцать я просто сидел на не заправленной кровати.
   В голове вяло крутилась дебильная строчка из какой-то попсовой мелодии: "Чувак, кажись, тебя девчонка кинула!"
   Впервые за долгое время мне жутко захотелось по-настоящему выпить...
  

****

  
   Нет, ну какого чёрта? Всё же было хорошо! Никаких проблем! Мы даже не сорились ни разу! Вон, в отпуск вместе решили поехать. Отдохнуть на Вязи, погреться на песках. И тут такое... Нет, ну что в самом деле могло случиться? И что значит "не надо видеться"? И чем это "не надо видеться" отличается от "давай расстанемся"?
   Я сгрёб со стола бутылку и от души приложился к горлышку. После моего глотка на донышке оставалось ещё чуть-чуть мутно-бордовой жидкости. Вот и кончилась литровая бутыль... А я не в одном глазу... Больше спиртного в доме не осталось.
   Нет, ну как она могла так со мной поступить? Мы же больше двух лет с ней встречаемся, а она мне так "давай расстанемся"! И главное ничего не хочет объяснить!
   Чёрт, да я пьян... А может и не было ничего? Может, я всё придумал? Отчего? По пьяни! А напился от чего? Логично! Вот-вот.
   Нет, ну так нельзя! Надо во всём разобраться! Если она меня соизволила бросить, так пусть объяснит, почему? Имею право!
   Я рывком встал из-за стола...
  

****

  
   Каким чудом я добрался до гаражного блока, я не помню. Сознание вернулось, когда я открывал дверь моего бокса. Кодовый замок пропиликал что-то приветственное, и металлическая дверь плавно поплыла вверх.
   Свежий воздух, немного проветрил мою голову, и я уверенным шагом прошёл к автомобилю. Охранные датчики признали хозяина, и передняя дверь мягко растворилась в воздухе. Я сел за руль и включил зажигание. Плавно покачиваясь, машина оторвалась от пола и зависла на высоте полуметра над полом.
   В голове оставалась непривычная тяжесть, хотя мысли отсутствовали напрочь. Поддав тяги, я вывел машину из гаража. Створка ворот опустилась обратно.
   Она же говорила, что любит меня! И говорила это искренне! Ну не могла же она разлюбить меня за одну ночь! Или могла? В любом случае, я не успокоюсь, пока не поговорю с ней лично.
   Я потянул штурвал, и машина резко взмыла в высь, сходу врываясь в автомобильный поток.
   Говорят, когда-то машины ездили только по земле. Лично я в это не верю. Вон сейчас уже четырёх уровневое движение и то вон, какая толкучка! А на одной плоскости вообще развернуться сложно!
   На моё бесцеремонное вмешательство в автомобильное движение разгневанные водители ответили злобным нестройным гулом гудков. Проигнорировав это обстоятельство, я прибавил скорость, нарушая к чертям все правила и даже выйдя из рамок уровня, обогнал один особо неповоротливый аэробус.
   Зачем, я это делаю, я, собственно, и не понимал. Но мне казалось, что в спешке есть какой-то смысл, и что опоздать, для меня, означает нечто страшное. На второй горизонтальной развилке я свернул на право и был вынужден резко затормозить: ближе к центру было не протолкнуться. Я с сожалением приглушил мотор.
   Нет, зачем она так? Ведь, можно же как-то по-другому... более дипломатично, что ли... Я-то в чём виноват? Ну, нашла она кого-то другого, ну разлюбила меня. Но зачем так издеваться-то? Я ведь тоже человек... Путёвка пропала.... Столько денег в неё вложил...
   Внезапно мне вспомнился вчерашний вечер. Я водил её в ресторан инопланетной кухни. Тоже удовольствие не из дешёвых... Мы заказали себе полекорзийских кальмаров в остром соусе и просидели за столиком до самого закрытия. Её глаза... её зелёные глаза... Они так на меня смотрели... Она же меня любит... Я это знаю! Я это чувствую! Тогда почему?
   В ярости я ударил кулаком по штурвалу. Чёрт, долго там ещё?
   Я схватил руль и, прибавив газу, с отчаянной решимостью потянул руль на себя. Мотор взвыл, вытягивая машину под углом вверх. Это было пространство неуправляемых автоматических машин: уборочных роботов, рассыльных, роботов технической поддержки. Они всегда летали на предельных скоростях, а примитивная система наведения с трудом позволяла им избежать столкновения друг с другом. Возникновение же столь большого объекта, как мой аэромобиль, не вписывалось ни в какие их рамки. Я с трудом маневрировал среди снующих в кажущемся беспорядке роботов, стараясь вывести свой автомобиль к тридцать второй вертикали. По ней я бы без труда добрался бы до северной линии второго уровня...
   Я уже почти был близок к цели, когда из технической отдушины компакт-хауза вылетел маленький ремонтник и, не разбирая дороги, полетел прямо наперерез мне. Полностью вывести машину из-под удара я не смог. Синим пламенем загорелись защитные шиты. Толчок был настолько сильный, что машину завертело вокруг оси и понесло прямо на вторую линию тридцать второй вертикали.
   Мощнейший удар сотряс машину, когда в бок её врезался идущий на подъём дальнобойщик.
   Ударившись головой о штурвал, я отключился...

****

   Полицейская платформа зависла высоко над потоком машин. Я сидел на предоставленном мне кресле и тупо следил за манипуляциями киберполицейского. В данный момент он считывал информацию с навигатора моего автомобиля. С виду машина не пострадала, лишь излучатели силовых щитов обуглились и почернели.
   Сейчас полицейский, закончит свою работу и заберёт меня в участок. Там меня промурыжат до самого вечера, а то и задержат на пару деньков. Хорошо ещё водитель грузовика отказался подавать жалобу, а то от суда было бы не отвертеться.
   Мне как испытывавшему шок, робот вколол какое-то успокаивающее и после этого полностью перестал замечать. Транквилизатор медленно застилал глаза белой наркотической пеленой...
   Сегодня, я её точно не увижу. А она теперь с другим развлекается... Дурак я... куда-то помчался... зачем-то спешил... куда мне теперь спешить-то? Бёз неё у меня теперь вся жизнь остановится... Я это теперь, отлично понял. Именно сейчас, сидя на полицейской платформе и чувствуя себя провинившимся мальчишкой.
   Я встал и подошёл к краю платформы.
   Один шаг. Один шаг и больше никаких мук. Один крошечный, случайный шажок, секунды свободного падения и мгновенная, хотя и не очень эстетичная смерть. Один только шажок...
   Наркотическая волна, смыла страх и сомненья, но, не заполнив образовавшееся место ничем кроме пустоты...
   Один шажок...
  
   Выключив видеосвязь, она вдруг громко разрыдалась.
   Ей так хотелось поехать с ним в этот круиз! Слёзы лились из глаз и душили её. Она с криком вырвала шнур подключения из видеофона. Как всё плохо получилось. Ну почему? Почему именно сейчас? А во всём виноваты эти кальмары!
   Мелкая красная сыпь покрывала её руки и плечи и ужасно чесалась. Хорошо ещё опухшее лицо ей удалось заретушировать косметикой! Это ужасно! Нет, в таком виде она не может перед ним показаться!
   А всё из-за этой дурацкой аллергии...

11.10.05

  
  
  
   3
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"