ЧАЙ!
Может кого и удивит такое начало. Но хочу сказать, если вы овладели
искусством приготовления Правильного, хотелось бы подчеркнуть именно этот
термин, чая, то Вам будет легче сохранить своё здоровье для потомков, если Вы
для себя не хотите постараться.
Вот заметьте, дедушка Ленин пил правильный чай. Это всё сказки советской
пропаганды насчёт морковного, и результат, как говорится, на лицо.
Уже больше 80 лет в витрине лежит, а до сих пор выглядит как свежесорваный
огурчик.
Протрут его промасленной тряпочкой и опять блестит, и по прежнему, пускает
солнечных зайчиков его знаменитая лысина.
Чай ведь раньше продавался только в аптеках, как лекарство.
Например, крепкий чай с молоком и сахаром здорово оттягивает при похмелье.
Правильный чай настолько тонкий, легко искажаемый неправильным
исполнением продукт, что малейший отход от следующих рекомендаций
испортит вкус.
Нет, вы может и не почувствуете, вернее, можете не осознать, но организм то
совсем не дурак. Ему реклама побоку.
Правильный чай это всегда праздник.
Вот японцы, целую чайную церемонию замутили. Молодцы!
Представляю, что бы сделал самурай, который помылся, надел свежее кимоно и
весь в предвкушении грядущего блаженства сидит себе в чайном домике, хокку
сочиняет.
Как быстро летит луна!
На неподвижных ветках
Повисли капли дождя... (Басе)
Он близок к Будде или кто там у него Главный, не важно.
И тут ему стакан НАШЕГО чая приносят.
Вы помните этот напиток, что массово подавался в наших столовых!?!
Водичка подкрашенная в коричневый цвет при помощи соды и жареного сахара.
Эт хорошо, что в чайные домики запрещено с оружием заходить.
Так он ведь и сбегать не поленится, порубает, на хрен, в капусту.
Надо бы поаккуратней с самураями то.
Но вернёмся к собственно чаю.
Можно самому сделать купаж, то есть добавить в чёрный чай около четверти
зелёного чая, только без ароматизаторов, это сделает вкус чая более плотным.
Вода.
Если у вас в водопроводе стрёмная вода, то обязательно отстаивать. Просто в
открытой стеклянной банке. Заварите плохой водой, пусть даже замечательную
заварку, получите Г.
Кипение.
Важна стадия кипения, называется белый ключ.
То есть, состояние кипящей воды, когда со дна только начинают тянуться
линии пузырьков воздуха. Всё. Дальше, ни в коем разе.
Потеряете смак. Перекипяченная вода это огромный минус во вкусе чая.
Если вы ждёте, когда ваш чайник сам автоматически отключится, то с дедушкой
Лениным вам сто пудово не тягаться.
Стадию белого ключа можно просто подождать наблюдая визуально и запомнить
тот шум, который издаёт чайник.
Каждая стадия кипения воды характеризуется своим шумом.
Потом вам достаточно будет послушать то, о чём говорит ваш чайник.
Доза.
Стандартная (английская) - чайную ложку на чайную чашку плюс одна на
заварник. А там уж подбирайте, в зависимости от вкуса.
Само заваривание в нагретом заварном чайнике. Проще всего, залить в заварник
кипятка и оставите на 5 минут, прогреваться.
Тут смак появляется, если температура в заварнике будет падать очень медленно,
чтобы всякие ништяки успели перейти в воду из заварки. Потому нельзя на
морозе заваривать
Нельзя заваривать в кипятке (чифирь), тада из заварки всякое западло выходит.
Насыпаем заварку и заливаем кипятком, где то на треть.
Ждём 2 минуты. Ещё на треть или до конца. Как хотите.
Заварник неплохо бы накрыть льняным или просто тонким полотенцем, только
из натуральной материи.
Через 8-10 минут чай готов.
После этого можно его пить. Не затягивайте. Через некоторое время он
начинает терять свои положительные свойства.
Посуда.
Заварник должен иметь дырочку в крышечке, очень было бы желательно.
Самый подходящий из красной глины, ну это чисто китайские замутки, хотя
признаюсь это себя оправдывает.
Простой фарфоровый чайник - тоже сойдёт.
Чайные чашки небольшие, перед тем как налить в них чай хорошо бы согреть
их. Да хоть кипятком.
Было бы здорово. Если вы имеете подогрев под чайником.
Чайные свечки, например.
Пить лучше всего по чуть чуть. Постоянно доливая свежий чай из заварника.
То что чай с самого начала находится в единой ёмкости, а не разбавляется
кипятком, благоприятно сказывается на качестве конечного продукта.
Лучше будет если заварник заполнен не меньше чем на три четверти.
Конечно можно и сахаром. Правда, это будет совсем другой чай.
Чай без сахара, конечно к нему привыкнуть надо, но зато потом по другому пить
не будете. Опять же, добавляя сахар в чай, вы здорово снижаете его
оздоровительные свойства, правильный чай без сахара прекрасно помогает
пищеварению.
'Производные' - можно конечно, но доливая кипяток в заварник надо следить
за тем, чтобы заварка была полностью скрыта водой.
Как только она соприкоснулась с воздухом, лучше не добавлять кипятка.
Если вы разбавляете или берёте производную надо учитывать, что второй раз
надо ждать дольше пока чай заварится, около 15 минут.
Да и лучше всего каждый раз свежий заваривать.
Хранение.
Лучше всего хранить по частям, то есть из большой коробки отсыпать в
маленькую ёмкость и уже из маленькой набирать в заварник.
Хранить конечно же в сухом месте, где нет посторонних запахов.
ПыСы: Вот тут мне очень хороший совет дали.
Заварку лучше сначала залить кипятком, чтобы чуть скрывал.
Потом размять стальной ложечкой (японцы - пестиком).
Так повышается сортность чая.
Далее так же, два раза ещё долить.
А вообще, читайте Похлёбкина "Чай".