Что важнее Любовь или Долг? Тринадцатилетнему Гарри Поттеру предстоит решить эту задачу, которую ему подкинул... А действительно, кто это был?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Сириус Блэк, Валбурга Блэк, Люциус Малфой, Альбус Дамблдор
Общий/ AU/ || джен || G
Размер: макси || Глав: 18
Начало: 02.03.12 || Последнее обновление: 19.09.12
Вопрос приоритета
A A A A
Размер шрифта:
Цвет текста:
Цвет фона:
Глава 1
Конец июля - август 1993
Сегодня мне снова приснился очередной сон. Хотя на этот раз, судя по всему, определение "последний" будет намного более правильным.
Нет, начал я явно не с того. Давайте знакомиться! Меня зовут Гарри Джеймс Поттер, мне всего 13 лет. Я ученик третьего курса Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс. На каникулы меня в очередной раз отправили к моим родственникам, с которыми у меня, прямо скажем, далеко не самые лучшие отношения. Лето в Литтл-Уингинге началось как обычно скучно, и ничего примечательного не происходило ровно до того момента, как мне приснился тот самый, первый сон. За ним последовало еще несколько. Каждый из них был интересен по-своему, но, наверное, чтобы понять, почему они так важны для меня, нужно или поподробнее остановиться на каждом их них, ну или хоть упомянуть в чем была суть каждого.
Первый сон описывал мой первый курс, вот только несколько с другой точки зрения, чем воспринимал его я. Казалось, кто-то посмотрел на все мои приключения со стороны и сделал свои выводы. Мне раньше совершенно не виделось странным, что меня за покупками водил Хагрид, что он, более чем демонстративно забирал камень из сейфа. А еще меня нисколько не возмутило то, что ключ от моего школьного сейфа он забрал назад. Мне казалось это правильным. А вот из моего сна я каким-то образом понял, что этот сейф принадлежит только мне, по достижению мною одиннадцати лет я имел уже полное право распоряжаться им по своему усмотрению. А еще этот таинственный критик обращал мое внимание на то, что, не пожалев денег на учебники, я совершенно не обновил свой гардероб, купил лишь самое необходимое. К тому же я не потратил ни кната на дополнительную литературу, хотя учитывая, что о мире магии совершенно ничего не знаю, должен был озаботиться собственным просвещением. И пусть я не купил дополнительные учебники, но хотя бы волшебные сказки меня должны были заинтересовать? Тем более я видел в магазине много мальчишек и девчонок, одетых в маггловские вещи, которые заинтересованно перебирали книжки с магическими сказками и рассказами обо мне самом. Почему? По мнению критика, это случилось из-за того, что Хагрид не дал мне понять, что я могу купить себе что-то сверх того, что укажет он. Конечно, ребенок, который не привык, что ему что-то покупают, не будет задавать подобных вопросов сам.
Еще критик обратил мое внимание на то, что белых сов-почтальонов покупают только тогда, когда есть сова, которая не привлечет ненужного внимания своим оперением, а светлую используют только в тех случаях, когда надо доставить кому-то приглашение или самое обычное письмо, перехват которого недоброжелателями не нанесет ущерба вашим делам.
Далее, возник вопрос. А почему Хагрид не сказал о способе прохода на платформу? Ведь, судя по воспоминаниям, такой проблемы, как у меня, не возникло больше ни у кого. Да и с учетом Статуса о Секретности Молли не должна была так громко и демонстративно спрашивать у детей о проходе на станцию. Значит, кто-то ее предупредил о трудностях прибывшего сиротки. Кто бы это мог быть?
Кстати, меня в этом сне царапнула фраза о сиротке, меня никто так не называл, я привык к фразе "мальчик-который-выжил", пусть она мне и не нравилась, но "сиротка" цепляла намного больнее.
Далее во сне подробно рассматривалось и критиковалось каждое событие, каждое действие, каждое слово.
Подробно и досконально были рассмотрены стычки с Драко Малфоем. Нет, критик совершенно его не оправдывал, но и судил не так строго, как я. В ответ на недостатки, которые я обнаружил у Малфоя, критик выдал ничуть не меньший список недостатков Рона Уизли и Гермионы Грейнджер, а под конец раскритиковал и меня.
Не буду рассказывать все, но я думаю, ход мыслей моего критика уже стал понятен. Нет, он никого ни в чем не обвинял, он просто спрашивал, почему тот или иной человек поступил именно так, а не иначе, указывал на откровенные промахи взрослых, интересовался, почему полосу препятствий к камню смогли пройти первокурсники? Ну и дальше в таком же духе.
Второй сон, как вы уже догадались, рассказывал о моих приключениях на втором курсе. Вопросов было еще больше, ответы на них находились уже реже. Мои поступки рассматривали досконально, а также предлагали кучу вариантов, как именно я мог поступить в том или ином случае. Между прочим, я был удивлен, тогда мне казалось, что иного выбора просто нет, видимо мой критик прав, повторяя иногда очень обидную фразу: "Это все потому, что думать своей головой тебя не приучили".
А потом пошли сны о том, чего еще не было. Рассматривался каждый год моего обучения, а также способы справится с той или иной проблемой, отличные от тех, что выбирал я. В каждом случае было море вариантов, которые были выгодны лично мне, но я каждый раз выбирал тот, который приносил мне одни проблемы, а выгода, если и была, доставалась кому-то другому.
Затем пошли сны, описывающие мою жизнь после возможной победы над Волдемортом. Мой критик снова и снова задавал мне вопросы, на которые у меня не было ответов. Да, было прекрасно видно, что я совершенно не стремлюсь в авроры, просто считаю, что только там я смогу принести пользу. Кому? Да и с чего я это взял, кто мне это сказал, почему я даже не попытался найти себе иное призвание, оставалось неизвестным.
Хотя сны повествовали о будущем, и там я видел себя уже совсем взрослым, я верил во все это. У меня не было сомнений в том, что это правда.
Постепенно сны стали охватывать все большие промежутки времени, сначала они включали в себя описание событий двух-трех лет, потом несколько снов охватывающих целые пятилетия, под конец сны стали все более глобальны, но менее подробны. А последний сон был монологом меня семидесятипятилетнего, зрелого мага. В нем я сам себе рассказывал о своей жизни, и что побудило меня провести ритуал передачи памяти в прошлое.
Как выяснилось, в свой день рождения я получил из Банка документы, в которых мне сообщалось, что я должен назначить официальных наследников для Родов Поттер и Блэк. Конечно, такой возраст для волшебников это еще не старость, но считается уже вполне зрелым, и требует наведения порядка в родовых делах, коими я до сих пор пренебрегал. Второй Род мне отошел в наследство от крестного. Так как на момент моих крестин Сириус Блэк еще не был отлучен от Рода, а потом выжигали его, а не меня. Я так и считался крестником одного из членов Рода.
Когда Сириус Блэк погиб в Министерстве, магия Рода перешла ко мне, но так как никто мне ничего не объяснял, то ритуал закрепления и принятия проведен не был. Поэтому я теперь должен выбрать того, кто примет магию и не даст ей погибнуть. На мой вопрос, почему гоблины не сообщили мне об этом тогда, мною был получен ответ, что они в дела людей самостоятельно не вмешиваются, лишь выполняют обязанности, а раздавать бесплатные советы - не в их компетенции. Если их не спрашивают, то они и не лезут в дела магов и их родов.
Как позже выяснилось, если до моей смерти я не назначу наследников, то оба Рода могут перестать существовать. Деньги, книги, артефакты и все остальное, что скрыто в сейфах перейдет в собственность младших семей рода, либо будет законсервировано до тех пор, пока не появится достойный наследник этой крови, которого примет кодекс Рода и его магия. А гоблины при этом будут продолжать оборот капитала. Действительно, они ничего не теряют.
Но я не волновался, у меня же есть наследники. Два сына: Джеймс Сириус и Альбус Северус. Я со спокойной душой отправился в Банк писать завещание и договариваться о проведении ритуалов наследования. Вот там то и раскрылись все подводные камни, приготовленные мне судьбой...
Выяснилось, что наследниками Рода могут стать только те дети, которые были рождены в соответствии с условиями Кодекса магии рода. В Родах Поттер и Блэк одним из основных, и самым важным, был запрет на введение в род Проклятых Магией и Отступников Рода, в просторечии их звали Предателями Крови. Я всегда относился к этому как к обычному оскорблению, ни на секунду не считая, что за этим словосочетанием стоит что-то большее. Однако, как выяснил будущий я, в волшебном мире такими оскорблениями без причины не разбрасываются.
Хотите, поделюсь, что больше всего покоробило меня, зрелого мага в будущем? Дамблдор знал о том, что существует Устав Рода или Кодекс, как его еще называют. Знал, что я не просто должен, я обязан жить по его правилам, но ничего мне не сказал.
Сейчас можно сказать, что я сам виноват в своем незнании, но давайте не будем забывать о том, что именно этот маг стал моим магическим опекуном, когда Сириус лишился этого права. Получается, что заставлять меня каждое лето возвращаться к тетке он мог, распоряжаться моими деньгами тоже, поощрять романтические отношения с Джинни - запросто, всячески подчеркивать правильность моей дружбы с семьей Уизли - с удовольствием, а вот рассказать мне о том, что я просто обязан был знать, он не мог. А знаете почему? Нет, совсем не потому, что Кодекс запрещает мне дружить с семьей Предателей Крови, там такого нет. Дружи, никто не мешает, вот только в семью вводить не смей! А тем более заводить от них детей... Но там было то, что не нравилось директору категорически.
Под номером семь шел строжайший запрет на любую вендетту для того, кто остался последним в Роду, запрет действителен до того момента, пока внуку этого единственного Поттера не исполнится тридцать лет, и не будут рождены его правнуки. Каково? Я по законам Рода просто не имел права мстить Волдеморту. По крайней мере, пока не воспитаю преемника и не гарантирую потомков, которые смогут продолжить род. Более того, в тот момент, когда Волдеморт послал в меня смертельное заклинание, Магия Рода Поттеров уже определила, что я остался единственным наследником старшей ветви. Это позволило ей включить механизмы защиты на полную катушку, но защитить меня от смертельного заклятие естественно не получилось бы. Вот тут и вступало в силу древнее правило: "Да не поднимется рука на младенца, ибо кара ожидает страшная". И не забудем, помимо всего прочего, о жертве моей матери. Это все вместе дало мне такую защиту, которая смогла отразить смертельное проклятье.
Дальше больше, так как Волдеморт считал меня своим кровным врагом, то его нападение классифицировалось Магией как дуэль, в которой я победил. В качестве награды я получил наследные дары, ну и возможность претендовать на титул Лорда Слизерина. Ну, если совсем просто, то я каким-то чудесным образом оказался введен в Род Слизеринов, что делало меня неприкосновенным для Волдеморта. И если бы я знал об этом еще в первую встречу, это избавило бы меня от многих проблем. Если бы признал свое наследное право, то, как первый претендент, мог бы потребовать наказания за попытки намеренного уничтожения конкурента. Волдеморт после этого недолго бы мозолил мне глаза, да и магом, скорее всего, уже бы не являлся.
А что самое страшное во всем этом, так это то, что ритуал был проведен, но, из-за моего незнания о нем, не был признан мною, что повлекло за собой исчезновение с лица земли еще одного Древнего Рода. Виноватыми в этом считались мы оба, и на нас, в итоге, отразилось в полной мере. На нем, конечно, в большей степени, потому что он был уже вполне состоявшимся магом. И опять необходимо кое-что уточнить, гоблины прислали эту информацию моему опекуну, когда тот затребовал выписку по моему наследству. Озвучивать его имя нужно? И мне кажется, что нет...
Так, вернемся к нашим баранам. Точнее к посещению банка в будущем. Информация о детях меня просто убила. Оба моих сына были детьми, рожденными представителем семьи Предателей Крови, что перекрывало кровь Поттеров, делая их наследниками Уизли, а не моими. Передо мной во всей красе встал тот факт, что я предал доверие Рода своего отца, да и крестного заодно. Любое решение обрекало меня на предательство кого-либо, что просто раздирало меня на куски.
Чтобы было наглядно, я поясню. Как я уже упоминал, у меня был откровенно скудный выбор того, что я мог сделать в связи со сложившейся ситуацией.
Первый вариант. Я мог бы развестись, жениться вновь и попытаться родить наследников, но... и это "НО" было огромным. Во-первых, я любил своих детей, а для исполнения первого решения, мне нужно было от них отречься, от всех троих. Да и к жене я испытывал если уже не любовь, то привязанность. Во-вторых, мне было уже семьдесят пять лет, что не фатально для мага, но и довольно далеко от детородного возраста. Нет, мужскими слабостями я не страдал, но чтобы наследник обладал полной силой Рода, его родителями должны быть маги, не перешагнувшие пятидесятипятилетний рубеж. Этот вариант отпадал на корню.
Второй вариант. Можно было выбрать любого чистокровного мага, полукровки допускаются только по прямой линии, при выполнении условия: второй родитель - магглорожденный маг, но не маггл, что сразу объясняло, почему Реддл не смог официально вступить в наследие титула Лорда Слизерина. (Кстати, его сын бы уже мог претендовать на титул, но не срослось). Легким этот вариант лишь кажется, на самом деле нужно было найти такого мага, у которого были бы предрасположенность к вектору Родовой магии, родовым дарам, да и сам он должен был преподнести своему новому Роду какой-то дар. И где мне было искать такую изюминку? Тем более что наследников мне было нужно двое. Для Поттеров и для Блэков.
Третий вариант. Можно было плюнуть на все и жить так, как жил раньше, пока не знал обо всем этом. Но тут опять выплывало то самое, так нелюбимое мною, слово "предательство".
А тут еще о сложившейся ситуации вокруг наследства как-то узнала моя жена. Джинни замечательная женщина, отличная жена, чудесная мать, но память о практически нищей жизни в детстве не покинула ее даже после стольких лет жизни в полном довольстве. Совершенно не разобравшись в подоплеке назревшей проблемы, она устроила грандиозный скандал. Даже не постеснялась привлечь к этому действу свою маму. Артур умер уже давно, Молли, оставшись без мужа, всю себя положила на помощь своим детям и внукам. Летом она практически в одиночку приглядывала за всей этой оравой, ничуть не сдавая своих позиций. Дети ее любили, но боялись. Возраст не мешал ей строить и нас, давно уже вышедших из детства и уже вступивших в зрелые годы. Она легко могла дать фору нам всем, вместе взятым. И хотя я уже давным-давно умел любого поставить на место, и отбрить так, что в другой раз ко мне уже не сунутся, но с миссис Уизли этот номер не проходил. В моменты, когда она начинала читать мне нотации или за что-то отчитывать, я, чувствуя себя маленьким мальчиком из чулана, ответить ничего не мог. Хотя несколько раз пытался поговорить с ней на эту тему, но ни разу услышан не был. Меня и Рона она продолжала считать маленькими детьми.
Молли рванула с места в карьер, защищая своих мальчиков от нищей жизни. Хотя о нищете никто и не говорил. Да, выбрав наследника, я обязан был бы передать ему во владение не только титул, но и собственность Рода, вместе с деньгами, разумеется. Дарителю причитался сейф и один из домов, но не более того. Сейф содержал вполне приличную сумму, хватило бы даже моим правнукам на безбедную жизнь. Не на богатую, конечно, но от голода и холода не умерли бы. А самое забавное, что никто из них меня не услышал, когда я пытался объяснить им то, что даже если я переведу все состояние из родовых сейфов в именные, то после моей смерти все, принадлежащее Поттерам и Блэкам, автоматически окажется законсервировано банком.
Противостояние против жены, детей и родственников длилось долго. Почти год, все это время я искал то, что может мне помочь решить эту проблему так, чтобы довольными остались все. Ну, или хотя бы не было сильно обиженных.
Ответ нашелся в одном из Родовых Поттеровских сейфов, он был заключен в простенький дневник моего далекого предка. Жил Джедидиа Поттер в тринадцатом веке. Совместно со своим другом Таддеусом Ноттом очень увлекался теорией создания временных ритуалов. (Кстати, что мне сразу бросилось в глаза так это имена Таддеус, означает "данный Богом", а Теодор - "подаренный Богом". Нотты никогда не были о себе низкого мнения. Хотя, имя моего предка тоже не было особо скромным, "возлюбленный Бога", это вам не абы кто!) Сам он им не пользовался, но его позабавила сама идея, которая пришла в светлую голову его лучшего друга Нотта. Если слить несколько ритуалов: памяти, хранителя, времени и переноса, добавить к ним ритуал изменения судьбы, то получается ритуал перенесения воспоминаний и мыслей в прошлое. Но у них была только теория, попрактиковаться у них не получилось, потому что ритуал изменения судьбы был запрещен уже в те времена. Со временем он пополнил собой списки забытых и утерянных знаний. Но мой предок не побоялся, на всякий случай, записать его в свой дневник со всеми подробностями и пояснениями.
И вот тогда-то в мою будущую гениальную голову пришла блестящая идея: доработать ритуал, передать все воспоминания о будущем себе в прошлое и свалить благополучно решение проблемы на себя же, но тогда, когда еще не был обременен любовью, семьей, детьми и ответственностью перед ними.
При этом я дал юному себе полный карт-бланш, взвалив ответственность по выбору между любовью и долгом.
Сегодня был последний сон. Я видел, как он готовил ритуал, результатом которого и стали мои сны. Правда, за ритуал он заплатил высокую цену, я лишь смутно догадывался, какую. Теперь передо мной лежат задачи, которые в силу своего возраста я не в состоянии решить самостоятельно.
Глава 2
Уже неделю как я пытался разобраться в той прорве информации, которую на меня сбросило мое будущее я.
Я пытался составить краткую характеристику каждого, о ком была хоть малая толика сведений. Сложность заключалась в том, что я плохо представлял, как это правильно делать. Будущий я умел конспектировать любую информацию, составлять подобные характеристики, но подсмотренное умение, не стало вдруг моим собственным, на что я втайне надеялся. Знания были, но пользоваться ими я не мог, они лежали тяжелой каменной кучей в моей памяти, не давая мне никакого превосходства надо мною прежним, этими знаниями еще не обладающим. Каким приехал из школы таким и остался. Даже очевидную информацию приходилось выуживать со скрипом. И почему я не догадался сразу сны записывать?
Потихонечку кое-что начало складываться. Вот что у меня получилось.
Директор Дамблдор. Он мне не враг, но и рассчитывать на него не стоит. У него свои цели, к которым он стремится. Помогать мне он будет только в одном - окончательном упокоении Волдеморта. Да и то, утаивая часть информации. Большую часть. Но вредить мне намеренно он не станет. Не тот человек.
Хотя тут нужно уточнить, что именно принимать за вред. Вот, например, утаивая от меня информацию о Роде Поттер, он отнюдь не делает для меня что-то хорошее, скорее уж наоборот. Да и по поводу борьбы с Риддлом стоит крепко задуматься. Из будущего я получил вопрос, ответить на который искренне боялся. Звучит он так: "Хотела ли твоя мама, чтобы ты погиб, пытаясь отомстить за их с отцом смерть, когда за твою жизнь она отдала свою собственную?" По мнению директора - хотела, а вот на мой взгляд - нет. Ведь ни одна нормальная мать не отправит своего ребенка на верную гибель.
Северус Снейп. Оказывается бывший лучший друг моей мамы, бывший он только для мамы. Она для него единственная любовь. В будущем я приду к мысли, что все не было бы так ужасно, если бы не чувство вины перед ней, да и косвенное причастие к ее смерти. Если бы не это, Снейп вполне мог создать семью и однажды обучать зельеварению своего собственного ребенка. Но это лирика.
Что там дальше? Верный враг моего отца и крестного. Ну, тут я могу его понять, они превратили его школьные годы в ад. Чего я не понимаю, почему он перенес ненависть на ребенка? Так поступают только те, кто обладает большим комплексом неполноценности. Хотя о чем я? Такой огромный комплекс, как у него, еще поискать нужно... Мне его искренне жаль...
И тут директор сыграл далеко не последнюю роль. Постоянно говоря с ним обо мне до моего поступления в Хогвардс, а потом, беспрестанно сталкивая нас лбами, директор не давал возможности зажить той ране, которая образовалась в душе профессора со смертью мамы.
Сириус Блэк. Мой крестный, который связан со мной старинным ритуалом. Навредить ни мне, ни моей семье он не мог, не может и никогда не сможет. Магия не допустит. Если бы он не был предан моей семье, то обряд бы не получился, а он был проведен по всем правилам. Где-то в сейфах есть документы. Все его проблемы взрослый я понял, нашел даже решения для них, чтобы мне жизнь облегчить.
Кстати, и тут был четкий след Альбуса Дамблдора. С учетом его довольно близкого общения с моей семьей с момента моего рождения, он просто не мог не знать о крестильном ритуале. Но даже если и не знал, то вполне мог настоять на применении Сыворотки Правды хотя бы по старой памяти. Но Сириус на свободе ему был не удобен, как тогда меня воспитывать по заданной схеме? Тут и дураку было ясно, что так издеваться надо мной крестный бы не позволил.
С Кричером я тоже знаю что делать. И с Добби.
Семья Уизли. Ко мне относится хорошо, не так, конечно, как к родному, но очень тепло. Разницу в отношении я смогу почувствовать, только когда женюсь на Джинни. Да и то, замечу не сразу, а спустя много лет, когда начну анализировать все события и прошлые годы для ритуала. Вот тогда-то мне и бросится в глаза, что только через несколько лет после свадьбы Молли станет воспринимать меня как очередного сына, а не как дорогого гостя. Нет, дорогим гостем быть совсем не плохо, тем более, если гостя относят к родственникам, а не к посторонним людям. Но я их воспринимал как свою семью, а вот Молли чувствовала разницу между своими детьми и мною.
Кстати, когда я с возрастом, оглядываясь назад, начну видеть странности в поведении директора, мне придет в голову запросить выписку расходов по ученическому сейфу с 1981 года. Директор брал деньги оттуда лишь раз, кстати, совершенно не позаботившись о том, что на подкидыша Дурслям нужны дополнительные средства, вот вам и еще одна причина нелюбви ко мне моих родственников. А взял он деньги знаете на что? Никогда не догадаетесь. На поездку семьи Уизли в Египет. Почему из моего сейфа? Тут все еще более забавно. Я оплатил их отдых в качестве компенсации за нанесенный Джиневре Уизли вред. Великолепно! Я ее спас, пострадав при этом, хотя почему-то этот факт никого кроме Снейпа не задел, да и его мое ранение интересовало лишь в качестве лабораторных проб крови, при этом я оказался кругом виноватым. Вот так то! Не зря видимо любимая фраза Поттера-взрослого: "Инициатива наказуема".
Рон Уизли. Мой первый друг. Но вполне может и предать, судя по воспоминаниям. Завистлив, несдержан, упрям. Но при этом готов оказать посильную помощь, если она мне понадобится. Все это сугубо из воспоминаний. До этого времени зависти я не замечал, хотя взрослый я видел ее с первого дня знакомства. Оглядываясь назад, явно легче судить.
В будущем оставался моим другом, но жутко завидовал моей карьере, у него было все не так радужно, хоть он тоже был героем войны.
Джинни Уизли. Я к ней отношусь как к младшей сестре Рона. Какая любовь? Даже и не верится, что она между нами может появиться. Хотя она очень смущается и краснеет в моем присутствии. Сейчас вспомнилось, что я слышал от Рона или от близнецов, что она собирается за меня замуж с малых лет. Настырная девочка. Умеет ставить перед собой цели и добиваться их. Кстати, а у нее передо мной долг жизни. Даже не догадывался об этом, однако, судя по воспоминаниям, семья Уизли об этом прекрасно знает.
Хотя, вот что я еще могу сказать, в будущем я не раз задавался вопросом, как же так получилось, что любовь вспыхнула мгновенно, в один день. Еще вчера она для меня просто сестра друга, а сегодня мечта всей жизни? Но не пойман - не вор. Ведь даже амортенцию в крови можно обнаружить только в первый год, потом искать бесполезно. Кстати, наши дети не похожи по складу эмоциональной сферы на Волдеморта, но и никаким страстям и внезапным влюбленностям точно не подвержены. Спокойны, уравновешенны, я бы даже сказал - холодны. Выводы делать мне, но все что мог сказать Поттер-взрослый - он сказал.
Гермиона Грейнджер. Хорошая подруга. Настоящая. Единственный человек из тех, кого я считал лучшими друзьями, кто от меня ни разу не отворачивался. Хотя таких людей всего двое. Всегда рядом, всегда поможет. А главное то, что она мне верит. Осталась со мной даже тогда, когда Рон ушел от нас во время нашего крестового похода. Надо запомнить.
Ее карьера могла бы быть прекрасной, если бы вышла замуж за того, кто мог бы оказать ей помощь. Протолкнуть, замолвить словечко, называйте это, как хотите. В старину таких брали в старые рода для обновления крови. Подобное конечно, накладывало обязательства, но и защиту и протекцию тоже давало ой-ой какую. Так что карьеру в такой ситуации она точно бы сделала. И это у нее вполне могло бы получиться, потому как помнится, замечал я взгляды в ее сторону, если бы не любовь к Рону. Гермиона довольно сильная для магглорожденной. Нет, сила ее магии не превосходит остальных, просто достигла максимального развития, чего такие, как она, редко добиваются. Такой, кстати, была моя мама.
Про ее любовь к Рону - отдельная история, в которую я под старость полностью перестал верить. И очень печалился, что не догадался о регулярной проверке, а лучше всего было бы заказать специальный амулет, защищающий от всех любовных зелий и чар. Дорого, зато действенно. Но... увы.
Ладно, вернемся к карьере. Исходя из воспоминаний, хотя мы победили, нас признали героями, спустя десять лет, пришлось все-таки сменить курс на тот, который предлагали чистокровные. Иначе бы магия начала уходить из нашего мира. Отдел Тайн долго собирал информацию, делал расчеты и аналитические выкладки, а потом поделился этим с Магическим Миром Англии. Как они выяснили, чистокровные семьи, которые чтят традиции и творят кровную магию, являются аккумуляторами магической энергии. А запрет кровной магии и притеснение чистокровный семей, не говоря уже о тех, кто сгинул в войне или был казнен по ее результатам, понизило общий запас магической энергии в пять раз. На тот момент это еще было не фатально, но еще через десять лет процесс потери нами магии был бы необратим. Поэтому постепенно чистокровные семьи снова стали занимать лидирующие позиции в нашем мире, последовательно и бескровно отвоевывая утерянное положение.
Гермионе пришлось уйти из Министерства Магии и заниматься частными исследованиями, а не руководством отдела Магических Отношений с Магическими расами. В итоге она полностью отошла от дел, погрязнув в семейном быте и воспитании детей.
Невилл Лонгботтом. Этот человек меня очень заинтересовал. Потому что будущий я очень сокрушался, что не смог наладить с Невиллом по-настоящему близких отношений. Он, как выяснилось, очень надежный, умный, добрый парень, вот только очень подавлен своей бабушкой, которая, впрочем, действует из лучших побуждений.
Драко Малфой. Оказалось, что не такой уж он монстр. Постоянно вставлять мне палки в колеса и оскорблять, его заставляет уязвленное самолюбие и обида на меня. Оказывается, он до конца жизни не сможет простить мне того, что я отверг его предложение дружбы. Между прочим, вполне искреннее. Хотя там и был корыстный интерес, но дружить бы он со мной согласился и без него. Еще немаловажен тот факт, что в пожиратели он идти не хочет, а примет метку на руке только оказавшись в безвыходной ситуации. Как я понял, Волдеморт его "осчастливит" этим чудесным украшением в наказание за провал отца. На убийство не способен, даже ради возможности оправдать семью в глазах Волдеморта, не смог произнести убивающее проклятие. Что удивительно, явно узнав нас в поместье Малфоев, делает вид, что с нами не знаком. Об этом нужно крепко задуматься.
Люциус Малфой. Порядочная сволочь. Он на все пойдет, чтобы защитить семью. Полностью не согласен с политикой Директора, но и очистить землю от маглов не мечтает. Дневник подкинул вовсе не для того, чтобы бывший хозяин воскрес. Просто пытался избавиться от артефакта, который свел с ума одного из его эльфов, Добби, да и подставить одного из ближайших людей директора был не прочь.
Нарцисса Малфой. Выглядит неприступной, как айсберг. Хотя на деле ради сына и мужа готова сделать что угодно. Даже откровенно лгать Волдеморту. У меня перед ней был Долг Жизни, который она так и не потребовала, возможно, посчитав его исполненным, когда я добровольно заступился за их семью на суде.
Беллатриса Лестрейндж. Абсолютно неадекватная ведьма. Предана Волдеморту всеми помыслами. Убьет Сириуса Блэка и многих других. Значит нужно постараться как-то ее нейтрализовать...
Хы, какое умное слово. Раньше я его как-то не использовал, значит, оно пришло из будущего. Может быть можно надеяться, что постепенно я овладею всеми хранящимися теперь у меня в голове знаниями? Надо будет как-то прояснить этот вопрос. Знать бы еще, где это можно сделать.
Так, едем дальше.
Питер Петтигрю. Крыса Рона. Предатель, пожиратель и убийца. Что-то там было от меня будущего. Какое-то решение я уже нашел, теперь нужно вспомнить, какое именно.
Ремус Люпин. Друг моих родителей. Но сам общаться со мной не стремится. Полностью доверяет директору. Помог мне в Защите... К нему надо присмотреться. Хотя я будущий вспоминаю его с теплотой. Его сын станет моим крестником, ну или стал бы...
Был еще один немаловажный момент, из будущего я получил один драгоценный бонус, мне были даны краткие характеристики каждого более или менее полезного человека из моего нынешнего окружения. Видимо со временем я стал относиться к жизни и людям более цинично, потому как все характеристики были даны с точки зрения полезности или опасности для меня. А еще целым списком были даны способы, которые помогут разобраться с некоторыми пожирателями. Нет, не инструкция по убийству, а руководство, куда вложить деньги, чтобы они оказались связаны со мной клятвой компаньонов. Теперь понятно, почему маги не устраивают судебных тяжб, сопряженных с воплями: "Он украл у меня деньги", - и все в таком роде. Магия клятвы гарантирует, что обе стороны не нанесут друг другу ни физического, ни морального, ни материального вреда. Таким нетривиальным способом я уберу из противостояния ту половину сторонников Волдеморта, которая способна финансировать его прожекты. Вывод прост, поток денег сильно сократится, так как оплачивать войну против меня они не смогут из-за клятвы, да и не только они, но и их семьи, пока у нас есть общие финансовые дела. А забрать деньги из таких проектов быстро не получится, да и неустойку придется выплатить такую, что легче объявить себя нейтралом и тихонько хорониться где-нибудь под родовой защитой от бывшего хозяина. Идеальное решение.
Ладно, пока нужно остановиться и разобраться в этой информации. Да и решить нужно, что мне делать. Оставлять все так, как шло в прошлом взрослого меня - тогда я забуду обо всем, что сейчас узнал, чтобы не искушало. Или изменить свою судьбу. Тогда не будет детей, которых я помню, но не знаю. Да и чувств к ним не испытываю. Или... Да, какое или? Будем менять, тем более хоть я и получил воспоминания, но женатым себя представить не могу. Проблемы нет.
Кстати, сегодня у меня по плану вздутие тетушки и встреча с Сириусом. Первого делать не будем, а второе ускорим. В путь!
Глава 3
Основной совет, который был дан мне мною же в отношении Дурслей: попытаться наладить нейтралитет с тетей Петуньей. Как понял я взрослый, если тетя запретит меня трогать, то ослушаться ее не рискнут ни дядя Вернон, ни Дадли. А вот с тетей Мардж они в разных весовых категориях, поэтому сегодня мне нужно еще убедить тетю, чтобы она отпустила меня в свою комнату на время ужина. Или уйти днем хотя бы на час, попытаться найти Сириуса Блэка, убедить его послушаться советов меня из будущего, а потом сообщить тете Петунье, что меня сегодня заберут.
В мыслях полный сумбур... Ладно, для начала воспользуюсь советом из будущего. Как только дядя Вернон с Дадли уедет за покупками, я пойду налаживать мирные отношения с тетей.
Оставшееся время до подъема, я убеждал себя не реагировать ни на какие слова и претензии, судя по моим воспоминаниям это самое верное решение. Но как же это будет сложно!
Завтрак прошел как обычно, я готовил, Дурсли ели и меня ругали. Я молчал, хотя внутри бушевал ураган, но помня о том, что магия не должна прорваться, я занял мысли тем, что пытался из той кучи знаний, что свалилась на меня из снов, вычленить бытовые заклинания. Скажу честно, мне это почти не удалось, но успокоить нервы и душу я смог.
Наконец дядя Вернон собрался, поцеловал тетю в щеку, взял список покупок, и вместе с Дадли вышел из дома. Теперь мой ход. Я отправился к тете Петунье.
Тетя моему порыву с ней поговорить не обрадовалась, можно даже сказать испугалась. Но я не сдавался, путаясь в словах, иногда даже заикаясь, я с горем пополам смог повторить те доводы, которые мне подсказал Гарри Поттер из будущего. Хотя для меня, если говорить начистоту, большая их часть была непонятна. Самым удивительным на мой взгляд было то, что на тетю мои заикания произвели положительный эффект. Она крепко задумалась, молча разглядывая меня, а затем согласно кивнула.
Я был доволен. В нашей неравной войне я смог в каком-то смысле выиграть, нейтралитет с Дурслями стоил дорого. Нет, я не тешил себя надеждой, что тетя постепенно проникнется ко мне какими-то родственными чувствами.
Исходя из собственных воспоминаний и выводов, которыми со мной поделился Поттер-взрослый, я смог понять, что тетя испытывает ко мне сложную палитру чувств. Здесь были страх перед магией, раздражение на то, что меня ей навязали, ужас в связи с тем, что из-за моего присутствия она может лишиться своей семьи, ведь дядя Вернон не выносил ничего, что выходило за рамки нормального. И напоследок, тетю глодало чувство вины перед родителями и сестрой, она прекрасно понимала, что им бы ее отношение к племяннику не понравилось, но сделать с собой ничего не могла.
Сестру свою, мою маму, она очень любила, хоть и завидовала. Обижалась на Лили за то, что она практически перестала ее навещать, полностью отдавшись Миру Магии. Все это отдалило сестер, хотя тетя понимала, что если бы она не пыталась всячески выказать Лили свое презрение, все могло сложиться в их отношениях совсем иначе. Но признать свою вину была не готова. Магию же миссис Дурсль ненавидела всеми фибрами души, ведь именно она отняла у нее сестру, она, магия, стала причиной смерти Лили, в конце концов, именно она убьет ее племянника. В этом тетя была абсолютно уверена. Все это в совокупности не давало ей относиться ко мне хорошо. Ход рассуждений был таков: сейчас она полюбит меня, пустит в свое сердце, примет наравне с Дадли, а затем потеряет. Нет, еще раз пройти через такое она была не готова. Отсюда и та ненависть, и злость, и нетерпение, и презрение и отрицание самого существования Гарри, как родного племянника.
Ладно, с этим, видимо, я уже ничего поделать не смогу, хотя кто бы знал, как мне обидно. Они же мои родственники, со стороны мамы единственные. А вот со стороны отца нет. Тогда, в 1981, оказывается, было подано около двадцати заявок от моих родственников, но им было отказано. Уже позже, лет в пятьдесят, мне придет в голову заглянуть в дело за номером 1981-11-749-ГДП, оттуда я узнал очень много, а то чего там не было, я смог найти в министерском архиве.
Мне было понятно, почему в опекунстве было отказано Нарциссе Малфой, мистеру Нотту и еще шести семьям, которые подозревали в причастности к пожирателям. Но почему отказали остальным, было непонятно. Самое странное было то, что отказ получили и представители младших ветвей Поттеров, проживающих во Франции и Италии. А они готовы были даже переехать в Англию, чтобы воспитать наследника Рода на родине, и дать непреложный обет о том, что они не будут претендовать на титул и имущество Лорда Поттера. Кому-то было нужно отдалить меня от родни, от аристократии и от магии. Вам все еще интересно кому? Прямого ответа на этот вопрос я из снов почему-то не получил. Видимо, чтобы смог сделать свои собственные выводы. Хотя уже сейчас все было практически ясно.
Я сделал в доме генеральную уборку, между прочим, по своей инициативе. Тетя, когда застала меня за протиранием статуэток на декоративном камине, явно была удивлена, ведь подобная уборка проводилась всего два дня назад. На ее вопрос я ответил, что тетя Мардж всегда находит повод, чтобы придраться к тому, как Петунья ведет хозяйство, вот я и решил свести такую возможность к минимуму. Впервые в жизни я был удостоен благодарного взгляда тети Петуньи.
Глядя на такие метаморфозы, я начал понимать подоплеку данных мне советов. Сразу решил воспользоваться случаем и отпроситься на часок на прогулку, ведь уборка закончена, а готовить еще не из чего. Окинув прокурорским взглядом гостиную и кухню, тетя меня отпустила.
***
Я ходил кругами по детской площадке, черного пса видно не было. Я уже расстроился и решил возвращаться назад, хотя прошло всего лишь двадцать минут. Вдруг за деревьями мелькнула черная шерсть. Пес внимательно следил за мной, а я стал тихо и незаметно, как мне тогда казалось, подбираться к нему.
Мой маневр заметили. Внимание стало еще более пристальным, а глаза наполнились подозрением. Видимо в представлении Сириуса Блэка, я не должен был знать его анимагическую форму, да и к бездомным собакам подкрадываться тоже не должен был.
Я понимал, что еще чуть-чуть и он даст деру, если уж чему его Азкабан и научил, так это недоверию. Вот тут-то кстати и возникал вопрос, почему он позже будет верить каждому слову директора и забудет о данных мне обещаниях?
Я решил рискнуть.
- Сириус Блэк? Вы же мой крестный?
Удивление очень забавно смотрелось на собачьей морде. Затем пес склонил голову в знаке согласия.
- Здесь опасно, но нам нужно поговорить. Если я буду говорить что-то собаке, то это не привлечет особого внимания. Давайте сядем вот на ту скамейку, а я вам кое-что расскажу.
Пес снова склонил голову, а затем первым направился к скамейке.
Идя следом, я судорожно пытался сообразить, как же все это рассказать, чтобы мне поверили. А когда сел, то вдруг вывалил на голову крестного абсолютно всю историю про сны, про будущее, про выбор и даже про разговор с теткой.
Наверное, тут сыграло свою роль то, что я знал о его неспособности причинить мне зло, а также одну особенность, которую выяснил в будущем, если я о чем-то попрошу его молчать, то он не сможет поделиться этой информацией даже с опытным легле.. лега... в общем, с опытным чтецом мыслей.
Пес, после долгого молчания, издал какой-то звук, который при хорошем воображении можно было принять за смешок, а затем вскочил и, постоянно оглядываясь, будто зовя за собой, посеменил к густым зарослям.
Когда я смог пролезть в эти густые насаждения, пес уже превратился в ужасающе худого мужчину. Его первые слова были очень хриплыми, видимо давно ни с кем не разговаривал, но на первый взгляд он был адекватен. И речь была вполне осмысленной и логичной.
Примерно через сорок минут мы пришли к общему решению, к легкому неудовольствию Сириуса, так он попросил к нему обращаться, первоначальный план Гарри Поттера-взрослого остался без изменений, так как все предложения Блэка в конечном счете оказались неидеальными и рискованными.
***
Еще минут через десять я возвращался в дом, чтобы приготовить праздничный ужин и уведомить тетку о том, что меня забирают. Сириус остался меня дожидаться в густых зарослях все на той же детской площадке.
Разговор с тетей Петуньей был несколько тяжелым. Нет, она не вылила на меня ушат ненависти, но слушала несколько недоверчиво и недовольно. Постепенно мы во всем разобрались и пришли к общему решению. Но финал нашего разговора я, наверное, не забуду никогда.
- Ты уверен, что это действительно твой крестный и что он не сможет тебе навредить? - видно было, что ее это одновременно и волнует, и раздражает сама мысль, что она волнуется обо мне.
- Да, я в этом точно уверен.
Магию я упоминать не стал, чтобы лишний раз не злить тетю Петунью. Видимо она это поняла, так как когда собрал вещи, разумеется, после того, как приготовил шикарный праздничный ужин, тетка сделала то, что сделать просто не могла, по моему мнению. Это надолго ввело меня в ступор.
Тетя вызвалась меня проводить, перед этим шикнув на дядю и предупредив, что скоро вернется. У нее в руках было два тяжелых пакета. Мы пошли на площадку, кстати, я тщательно следил, чтобы не попасться на глаза нашей соседке мисис Фигг.
А там тетя повела себя еще более неправильно, она пригрозила Сириусу и потребовала у него обещание, что со мной ничего фатального не случится, передала пакеты, объяснив, что в них еда на пару дней, а затем повернулась ко мне и огорошила:
- Если случится так, что тебе некуда будет идти, я согласна принять тебя в моем доме. Сам понимаешь, что ты не самый желанный гость, но ты все же мой родственник, пусть я и не всегда принимала это во внимание.
После этого она ушла. А мы с Сириусом остались на площадке переваривать услышанное. У меня в голове назойливо билась мысль о необходимости вспомнить и записать все, что я говорил тетке, чтобы понять, что именно ее так задело в моей речи. Впрочем, много времени мы не затратили, крестный торопился оказаться где-нибудь в безопасном месте. Мое будущее я настаивало на Лондонском особняке Блэков. Туда мы решили отправиться на автобусе под названием "Ночной Рыцарь", я извлек из кармана заранее приготовленную мантию-невидимку, отдал ее Сириусу, который умудрился спрятаться под ней вместе с пакетами. Затем выйдя с вещами к дороге, я взмахнул палочкой. Это чудо магической мысли появилось перед нами буквально через полминуты.
Всю посадку я очень волновался, точнее, боялся, что Сириус не сможет пройти в автобус или его поймают, или кто-то его увидит... Таких "или" у меня было огромное множество. Я даже додумался упасть на землю, как в воспоминаниях, чтобы Стэн Шанпайк освободил вход, да и помог мне с сундуком. Имя свое я ему не назвал, шрам спрятал, вопросов про статью в газете не задавал, а подвезти попросил на улицу, расположенную чуть дальше от той, что нам была нужна. На этом настоял Сириус.
Через несколько ужасных минут мы были на месте. Крестный объяснил мне, что в дом можно попасть не только через центральный вход, что мы сейчас и попробуем сделать. Исходя из того, что я видел во сне, доступ в дом мы должны получить через мою кровь, так как я ныне связан с Родом Блэк, а Сириус уже изгнан. Как выяснил я в будущем, когда Сириус окропил своей кровью распознающий артефакт на входе, запустился механизм уничтожения Рода Блэк, который задел всех обладающих этой кровью. Кого-то в большей, а кого-то в меньшей степени. Произошло это потому, что Изгнанники не могут претендовать на дом, а именно это и сделал Сириус. А так как Родовая Магия засекла, что кровных наследников больше нет, то не впустить артефакт не мог, но и допустить до Рода тоже. Вот такие вот дела.
В дом мы попали, перед нами сразу же появился домовик Кричер, который зло зыркнув на Сириуса, низко поклонился мне, признавая за мной право хозяина и наследника. А меня на разговор тем временем ожидал портрет матери Сириуса. Заранее договорившись с крестным, чтобы он не влез и не испортил ничего, я отправился к портрету.
Этот разговор был намного сложнее и тяжелее, чем с тетей Петуньей. Покойная Леди Блэк потребовала полный рассказ, так как в такие знания и выкладки, сделанные ребенком, она не верила. Пришлось рассказать обо всем. Леди Блэк искренне восхитилась тому, как именно решил проблему Поттер-взрослый. Ведь он умудрился не нарушить при этом плетения мировых завес! Последнее было для меня сложновато, но я не стал отрицать. Ей виднее. А еще она была признательна мне, что я выбрал долг, а не любовь. Хотя было ясно, что она не верит в любовь к Предателям Крови. Таких людей, в ее понятии, любить было нельзя. Но она промолчала, за что я был ей благодарен.
По окончании нашего разговора она приказала Кричеру привести сюда "моего непутевого сына". Я уже понял, что она согласилась восстановить Сириуса на Родовом Древе, но делать это должен я, она лишь поможет. Если у меня магии и силы хватит, то Сириус обретет права на Род Блэков, нет - тут она уже не виновата, шанс был дан.
Наградив кучей указаний и советов, Вальбурга отправила сына в ритуальный зал. И пока Сириус и Кричер готовили его и все необходимое для ритуала, мы продолжали разговаривать о будущем. Вальбурга очень заинтересовалась даром Нимфадоры Тонкс, с которой я, кстати, еще знаком не был. Она призналась мне, что если у меня хватит сил, чтобы восстановить Сириуса, то она готова согласиться на восстановление Андромеды и ее дочери, так как в дар за это действие, Род Блэк восстановит способность к метаморфозам, утерянную уже несколько веков назад, а Род Поттер обретет ее пассивно.
В ритуальном зале было уже все подготовлено, о чем нам и сообщил Кричер. И прямо тут, перед картиной, он подал мне ритуальный кинжал. Первой мыслью было, что он предлагает мне зарезаться, которую, впрочем, я быстро отбросил. Но выражение мордочки эльфа все равно крайне напрягало. Вальбурга, ехидно усмехаясь, наблюдала за мной, как будто могла читать мои мысли. Затем она приказала мне прочесть то заклинание, которое было на пергаменте, что передал мне эльф вместе с кинжалом. После пятой попытки прочесть сложные комбинации латинских слов Вальбурга не выдержала, она потребовала привести сюда Сириуса. Он объяснил мне, как именно читать эти слова, куда ставить ударение, где делать паузы. Еще минут десять мы репетировали, только когда Леди Блэк осталась довольна моим чтением, мне приказано было проколоть большой палец, "не отрезать, мистер Поттер, а лишь слегка проколоть, чтобы выступила капелька крови" уточнила женщина, и начертить на раме руну преемника. По результатам этого ритуала я стал обладателем прав, которые при жизни были у Леди Блэк.
Теперь нужно было ничего не напутав, провести ритуал возвращения в Род. Хотя все к нему было уже готово, Леди Блэк настояла, чтобы я поел и выспался, а завтра с полными силами, после соответствующей подготовки приступил к нему. Видимо она действительно хотела, чтобы все удалось, а сил сегодня воистину могло не хватить, поэтому к ее совету решено было прислушаться. Ведь на проведение ритуала давался только один шанс, спешка тут ни к чему...
Мы поужинали с Сириусом тем, что дала нам тетя Петунья, к вящему недовольству Кричера, а затем разошлись по комнатам, которые нам подготовил эльф по приказу Вальбурги. Завтра будет новый день...