Аннотация: Полнометражное продолжение ваншота "Код Бессмертия". Реквием провалился, а Лелуш Британский обрел Бессмертие. Прошло полтора века... Что же. Людям снова требуется чудо. И Имя ему - Зеро. Первый Зеро.
Пролог Первый: Фальшивый Реквием
Что-то пошло не так.
Лелуш умел доверять своей интуиции, а она твердила ему лишь одно: очередной его план был на грани провала. И одновременно с этим он понимал, что переносить план далее просто не имеет смысла.
Начало его единоличного властвования над целым миром ознаменовало абсолютный пик людской ненависти к нему самому. И ему было необходимо привести свой последний план в действие, покуда людской гнев и обиды не поутихли, пока они не начали винить в своих бедах кого-то кроме него.
С другой стороны, он прекрасно понимал, что мало что на свете может испортить его Реквием. Покушение на убийство? Да, это было бы неприятным вариантом, ведь свою жизнь он обещал отдать Сузаку во имя искупления всех тех бесконечно тяжких грехов, что лежали мёртвым грузом на его душе. Но исход был лишь неблагоприятным, не критичным. Его смерть всё равно бы свершилась.
Самоубийство?
Лелуш усмехнулся. Он достаточно хорошо знал самого себя, чтобы понимать, что самоубийство ему не светит как минимум потому, что он не позволит своим мимолётным слабостям взять верх. Смерть от своих собственных рук ему не грозила. Разве что это будет обладатель какого-нибудь контролирующего Гиасса. Но об этом... смотреть пункт один.
Что ещё могло прервать его Реквием?
Кто-нибудь мог попытаться спасти его? Остановить руку Зеро, что принял на себя роль палача и выражения единой воли всего мира? Остановить руку Сузаку, что согласился отнять его жизнь взамен на Новую Эру? Лелуш повидал достаточно безумцев за свою жизнь. Среди них были маньяки, наслаждающиеся убийствами, психопаты, слышащие какофонию голосов в их головах, властители, упивающиеся своей властью столь безмерно, что готовы посягнуть на силу Бога. Но ещё никогда парень не встречал того человека, чьего безумия хватило бы для того, чтобы помыслить о его, Лелуша, спасении. Спасении от смерти, которую он заслужил мириадократно.
А потому, Дьявол-Император продолжал свое триумфальное шествие. Шествие, что должно было окончиться адским пеклом для него и рассветом Нового Мира для всех остальных.
Передвижной трон нарочито медленно и помпезно катил по дороге, выражая всю гротескность и безмерность его власти. За то время, что Лелуш провёл на посту императора, он уже успел возненавидеть этот снежно-белый цвет, что был отличительным цветом императоров Британии. Когда-то люди говорили, что белый - это цвет непорочности. Но глядя на те дела, что творила его семья на протяжении веков, он мог разве что рассмеяться в лицо тому, кто это придумал.
Потому как власть - это порок.
А абсолютная власть - порок абсолютный.
Скрытый в широких рукавах его парадной мантии наручный хронометр ощутимо завибрировал, знаменуя начало финальной стадии плана.
В этот миг на том участке пути, где сейчас находился его кортеж, и приблизительно на километр в обе стороны все снайперы, размещённые на крышах зданий, разом "ослепли", будучи подверженными действию его Гиасса. Примерно то же самое произошло и с солдатами оцепления на участке пути, что располагался впереди него. Они получили приказ никак не реагировать на происходящее на дороге. Также под Гиассом оказались пилоты найтмаров охранения, которым он приказал изображать бурную деятельность, но сделать абсолютно всё для того, чтобы ненароком не убить Зеро. Не то чтобы Лелуш не верил в способности Сузаку, но перестраховка не раз выручала его в трудные времена.
Сам Сузаку сейчас должен был выпрыгнуть из окна второго этажа, скатиться по натянутому тенту, чтобы преодолеть прослойку из гражданских и оцепления, и сразу же оказаться на пути следования кортежа.
По их совместным расчётам, на преодоление расстояния до кортежа ему потребуется примерно сорок семь секунд.
Ещё десяток секунд Лелуш отвёл на фальшивое противостояние между его охраной и Зеро, и наконец три секунды - на его убийство.
Таким образом, до того момента, когда Лелуш ви Британия умрёт, оставалась всего одна минута. Ничто уже не могло пойти не так.
00:54
Маленькая и смутная тень мелькнула на горизонте. Лелуш улыбнулся. Его последняя просьба должна бы доставить товарищу массу неудобств. Наверняка старинный друг Сузаку материт его на все лады за то, что Лелуш решил не отказывать себе в маленьком капризе и в качестве орудия своей погибели выбрал меч. Притом меч непростой. Извлечённый из фамильной сокровищницы, сей клинок якобы принадлежал Ричарду Львиное Сердце. Изукрашенный золотом и огромными драгоценными камнями, он был лишь помпезной реликвией, которая так бы и осталась лежать в запасниках короны, если б Лелуш не выбрал это оружие своим палачом.
Так почему же Сузаку должен проклинать Лелуша и его выбор?
Всё просто - меч был тяжёлым.
Прицепленный на поясе, он наверняка должен был очень больно бить и путаться под ногами бегущего Сузаку. Лелуш любил подобные шутки, а потому устроить нечто вроде этого в чём-то столь пафосном, драматичном и помпезном казалось ему само собой разумеющимся.
00:47
Лелуш в последний раз огляделся вокруг.
Люди. Они были везде: на улице, в окнах многоэтажек, на крышах домов. И все взгляды этой толпы были направлены на него. Сотни и тысячи взглядов, полных ненависти и страха. А ещё несколько миллиардов наблюдали за этим шествием на экранах телевизоров. Все эти люди не понаслышке узнали об ужасах тирании, репрессий и войн. Они жили в страхе, лелея свою ненависть уже долгие годы. Он это прекрасно понимал. Потому и поступал так и никак иначе.
Долгие два года он взращивал ненависть в людских сердцах, вытаскивал её наружу, распалял из маленького тлеющего уголька в бушующий огонь лесного пожара. И направлял. Сперва на Британию, как основной источник бед всего мира, Империю Зла, а затем и на самого себя, как на человека, что стоял за всем этим.
И стоит последнему акту отзвучать, а занавесу - закрыться, как вся та ненависть, что люди направляли на него и только на него, угаснет, не в силах сжечь уже сожжённое. А что же до дальнейшего... Для Наннали заготовлены вполне конкретные инструкции, пакеты законопроектов, надёжные советники, толковые исполнители и эффективный государственный аппарат. Народ... Что ж, избавленные от главного источника ненависти люди, что "выгорят" в своем желании мстить, должны наконец начать думать своими умами, а не просто подчинять или подчиняться.
00:30
Толпа роптала. И это было естественно - как же тут не зароптать, когда в, казалось бы, статичную картинку мира вмешивается новое действующее лицо. Да ещё какое!
Высокая фигура, облачённая в чёрно-фиолетовый камзол с золотыми линями, в причудливом плаще, чьи формы делают его похожим на шахматного короля. И маска. Маска, что уже давно стала не просто средством сокрытия, но символом. Символом свободы, символом борьбы, символом непримиримости, символом справедливости. Он создал эту идею для того, чтобы поднять Японию на восстание, но в результате к его восстанию присоединилась половина мира. И пусть из-за происков врагов и его неосторожных действий эта маска оказалась дискредитированной, но в людях всего мира ещё теплилась надежда. Надежда на героя в чёрном.
Что же, настала пора вернуть людям веру в Зеро.
00:23
Герой в чёрном наконец достиг первых рядов его охраны. Повинуясь отданному приказу, пилоты найтмаров начали стрелять по Зеро, но безбожно мазали, пускай Сузаку и приходилось маневрировать, уворачиваясь от осколков асфальта, что брызгали во все стороны после соприкосновения тяжёлых пуль винтовок найтмаров с дорожным полотном.
Лелуш посмотрел на колонну пленников, что двигалась впереди его передвижного трона. Лица его бывших соратников, тех, кто пошёл за Зеро... они были непередаваемы. Столько чувств, столько эмоций. Удивление. Шок. Неверие. Удовлетворение.
И надежда.
Ключевое слово. Пока только бойцы Ордена, но затем и все остальные. Люди, что столпились, чтобы посмотреть на публичную казнь, знаменующую конец всему, вновь обретали надежду.
00:13
Зеро-Сузаку преодолел дистанцию мёртвой зоны оружия найтмаров, где те уже не могли стрелять, боясь задеть пленников или, что хуже, императора. И в бой вступила гвардия. Впрочем, куда там простым, да ещё и находящимся под воздействием внушения гвардейцам до человека, что вполне по праву носил титул Нулевого Рыцаря? Несколькими точными ударами Зеро раскидал солдат, прежде чем скрестить выхваченный из ножен клинок с клинком сэра Джеремии.
Лелуш всегда поражался этому человеку. Верный однажды данному слову, он прошёл через смерть и адские муки, утратил человечность, но остался преданным до самого конца. И Лелуш не мог не уважать столь высокие понятия чести.
Но даже долг и присяга были недостаточно крепки для того, чтобы вынести груз всего того зла, что Лелуш осознанно привнёс в этот мир. И потому вернейший из его рыцарей дал себя обойти, позволяя Палачу в чёрном пройти дальше, дабы свершить предначертанное.
Дьявол должен умереть.
00:03
И вот Сузаку уже стоит перед ним. Его лицо скрывает непроницаемая маска, но Лелуш готов поклясться, что знает, какое выражение на лице у того человека, которого он когда-то готов был назвать своим братом. Они прошли через многое. Порою даже казалось, что слишком многое. Стояли по разные стороны баррикад, защищая разные идеалы... Но в конце концов всё кончится здесь. Каин убьет Авеля.
Пистолет, что он направил на Сузаку, был выбит из его руки в мгновение ока. Лелуш уже не чувствовал боли.
Он в последний раз взглянул на небо и с улыбкой закрыл глаза.
Смерть - лишь закономерный итог его жизни.
00:00
Таков был его путь.
Таков был его Реквием.
Такова должна была быть его смерть.
00:03
Он снова ощутил неправильность. Что-то пошло не так. Да, он не чувствовал боли, но зато чувствовал собственную... целостность. Разве так должна ощущаться смертельная рана?
Внезапно парень ощутил укол где-то в районе живота. Но и только. Кожа на животе была натянута, однако острое лезвие не пронзило плоти.
Словно бы... оно встретило преграду.
Лелуш ви Британия, Демон-Император, открыл глаза.
Чтобы встретиться взглядом с таким родным золотом её глаз.
00:13
- Почему? - тихий голос Сузаку, пусть и изменённый вокодером, нёс в себе бесконечное удивление и непонимание происходящего. Впрочем, тут Лелуш был с ним солидарен.
С.С.
Его благословение и проклятие. Его первая сообщница, самый верный агент и самая большая головная боль. Та, кто дала ему силу в обмен на практически невыполнимое желание. Бессмертная ведьма, что видела, как пролетают века. Бессердечная ведьма, что спокойно смотрела, как вырезают целые народы.
Так почему же она стоит здесь?
Почему клинок, что предназначался для его сердца, пронзает её?
00:23
- Лелуш, ты же не думал, что я позволю тебе умереть самому? - шепчет она ему. А затем целует парня. И вместе с её поцелуем Лелуш понимает, как все его планы на собственную смерть рушатся, словно карточный домик, ощущая, как приходит в действие по-настоящему древний механизм. Механизм, что обеспечивает своему владельцу бессмертие. Механизм, что зовётся Кодом.
- Почему ты?.. - успевает он прошептать ей в ответ, прежде чем чувствует, что она начинает заваливаться на него, пропитывая белоснежную мантию своей рубиновой кровью.
00:30
- Неужели ты забыл? Первый контракт, что ты заключил со мной... Ты обещал окончить моё бессмертие, не так ли?
Она лежит на его плече, обнимая слабеющими руками. Тепло её тела согревает внезапно начавшего зябнуть императора.
- Я... конечно же я помню! Но... мне нужно умереть! Понимаешь?! - он практически кричит на неё, злоба и ярость вдруг охватывают его, лишая хвалёных спокойствия и безмятежности.
Она на секунду отстраняется от его плеча, чтобы заглянуть в глаза.
- Лелуш... - на её лице расцветает мягкая улыбка. Такая, какую он видел всего несколько раз. Та улыбка, за которую он любил её больше всего. Любил?.. - Когда я подумала о ещё одной вечности без тебя... то немного испугалась.
Из её глаз текут слёзы. Она улыбается и плачет на его руках, истекая кровью.
Золотые глаза закрываются, и она полностью обмякает в его руках. И Лелуш держит её. Держит, как до того держал в своих руках судьбу и власть целого мира. Но он понимает, что всё это уже не имеет смысла. Без неё.
00:54
Наконец парень справляется со ступором и собственным гневом. Восстановив же контроль над эмоциями, он решает хоть как-то закончить это испорченное, насквозь фальшиво сыгранное представление.
- Сузаку, чего же ты ждёшь?! Убей меня! - шипит Лелуш своему подельнику в маске.
И пусть он знает, что окончательная смерть ему уже не грозит, но встречает хладную сталь в своём сердце с улыбкой на губах...
01:00
На платформе лежат двое. Девушка с зелёными волосами, что только что пожертвовала своей жизнью, пытаясь спасти Демона-Императора, и он сам, император Священной Британской Империи. А над двумя телами стоит Зеро.
Теперь он окончательно оборвал все свои связи с прошлым и готов вступить на путь безликого Хранителя Мира.
Ещё несколько секунд - и мир придёт в движение, знаменуя начало Новой Эры.
Но лишь ограниченная группа людей узнает о том, что в тот день на одиннадцатом километре Пендрагон-стрит умер только один человек.
И всего четверо людей будут знать, что в тот день не умер никто.
Пролог Второй: Плохой Контакт
Год 2149 от Восшествия Британии. Орбита ретранслятора "Шаньси-Тета"
Джон Уитмен отхлебнул из кружки и поморщился.
Синтетический молотый кофе, что входил в рацион припасов космических кораблей Соединенных Сверх Штатов, имел совершенно отвратительный вкус. Горький, с привкусом жжёной резины, он был одной из самых ненавистных вещей, которые Уитмен только пробовал. Но одного у этого напитка отнять было нельзя - он отлично бодрил.
Шёл тридцать шестой час его вынужденного бодрствования на борту "Йоркширдейла". А всё потому, что его сменщица, Дейзи, внезапно слегла с простудой. Ну вот откуда она взяла простуду посреди космоса да на корабле с тщательнейшим климат-контролем? Конечно же, девушка очень долго извинялась и обещала проставиться ему бутылкой при случае, на что Джон лишь довольно потирал руками - Дейзи дурнушкой не была, и бравому офицеру вполне могло перепасть что-то большее, чем бутылка хорошего алкоголя. Но всё это не решало проблемы со сном. А спать Уитмен хотел просто неимоверно.
- Ну что, капрал, совсем глаза слипаются, раз ты "Убийцу Вкуса" заварил? - отвратительно бодрый голос позади Уитмена заставил того подскочить на месте и развернуться к говорившему.
- Так точно, сэр, - ответил мужчина, вновь вялым движением отдав честь капитану Роджерсу. В любой другой момент он бы вытянулся по струнке, но сейчас капрал был настолько уставшим, что многие условности не имели для него никакого значения.
- Вижу. Ладно, Уитмен, сейчас прыгнем через "Тету", посмотрим, что там. Если всё пройдет без эксцессов, то, пока яйцеголовые будут исследовать систему, так уж и быть - пойдёшь проспишься, сомневаюсь, что на ладаре будет что-то такое, что не заметит ВИ.
Роджерс развернулся и двинулся в сторону кабины пилота.
- Спасибо, сэр! - прозвучала ему в спину самая горячая благодарность, на которую был способен в данный миг собеседник. Капитан только махнул рукой, мол, "всё в порядке".
"Йоркширдейл" был одним из самых приятных мест службы во всём флоте. Современный корабль, спущенный со стапелей уже после открытия масс-драйверных технологий, а следовательно, не имеющий постоянно перегревающегося из-за неудачной компоновки масс-ядра, вечно барахлящего Ллойд-генератора гравитации и с нормальным уровнем шума. Профессиональная команда, которая, тем не менее, не чуралась послаблений касательно устава, хорошая репутация капитана корабля. В общем, не место службы, а сказка.
Корабль едва заметно дёрнуло. Но компенсаторы работали вовсю, так что Уитмен почти ничего не ощутил.
- Есть прыжок! Ожидаемое время выхода - восемнадцать минут.
Залпом допив остатки кофе, мужчина решил немного прикорнуть. Всё равно от ладаров на сверхсвете толку нет никакого.
Из полудрёмы его вывел громкий и противный писк системы обнаружения радара. С великим трудом Уитмену удалось разлепить глаза, после чего он попытался сфокусировать взгляд на системе обнаружения.
Наверняка это были какие-нибудь очередные астероиды с большим содержанием металла, такое нередко случалось. Системы активного космического обнаружения все еще находились в стадии развития, поэтому процент ошибочных срабатываний все еще был крайне высок Вот и сейчас Уитмен был почти уверен, что радар просто сошел с ума.
Экран сообщал о пяти отметках на расстоянии примерно трёх световых секунд. Уитмен включил внутрикорабельную связь и вызвал капитана.
- Сэр, на сканерах что-то есть. Пять отметок, идут встречным курсом. Расстояние - три секунды.
- Изображение уже получил?
- Ещё нет, сэр. Обрабатывается.
Система дальнего обнаружения, являя собой целый комплекс разноплановых сканеров обладал широким спектром функций, среди которых также была возможность создать приблизительную голографическую модель объекта руководствуясь получаемыми данными.
Однако существовала проблема - скорость построения модели оставляла желать лучшего. Вот и сейчас Джону пришлось выжидать больше двух минут, прежде чем компьютер закончил процесс и вывел результат на экран.
Но стоило Уитмену увидеть формы объекта, как его сонливость словно рукой сняло. Объекты, что двигались встречным курсом, не были естественного происхождения. Наоборот, они выглядели полностью рукотворными.
Взволнованный Уитмен вновь вышел на связь с капитаном.
- Сэр... это не метеориты!
- А что это, Уитмен?
- Корабли, сэр. Не наши корабли.
В этот момент заорали вдруг баззеры боевой тревоги, оповещая личный состав об экстренной ситуации. Цвет экрана ладара резко сменился на красный, как, собственно, и индикатор заряда щитов, знаменуя тем самым скорую перегрузку.
- Что это было, Уитмен?!
- Сэр, кажется, по нам стреляют!
Капитан грязно выругался.
***
Крейсер Турианского Патрульного Флота "Ксинадис". Капитан - Ниран Вирнус
Капитан Вирнус всегда считал, что жить согласно уставу - единственно верная парадигма существования. Ведь устав не только охватывает служебную часть жизни солдата, но и диктует условия жизни гражданской, устанавливая многие традиции и нормы в ранг негласных правил.
Но была и одна проблема. Даже при всей своей обширности и многогранности устав не мог охватить абсолютно всего.
Вот и сейчас перед Вирнусом встала моральная дилемма, разрешить которую при помощи кодекса устава он никак не мог. Просто не имелось в том нужного пункта и руководства к действию.
Нет, там вполне чётко был прописан порядок действий командира соединения патрульного флота при обнаружении несанкционированных попыток активировать спящий ретранслятор. Проблема заключалась в том, что согласно кодексу считалось, что командир корабля, предпринимающий незаконную попытку активировать ретранслятор, осведомлён о незаконности своих действий и полагающемся за это наказании. Однако в уставе ничего не говорилось про порядок действий командира корабля в случае, если первый контакт произошёл при попытке этой самой активации.
А в том, что это был первый контакт, Вирнус уже не сомневался. Язык, на котором велись открытые радиопереговоры между кораблями, выпрыгнувшими из спящего до того ретранслятора триста четырнадцать, не определялся системой перевода. Да и сами корабли точно имели весьма мало общего со всеми известными Вирнусу моделями лёгких крейсеров и фрегатов.
В данный момент соединение Патрульного флота, им возглавляемое, шло встречным курсом к кораблям пришельцев. Мысли Вирнуса лихорадочно крутились в попытках отыскать идеальное решение. Но то упорно находиться не желало.
- Капитан, разрешите вопрос?
- Разрешаю.
- Что нам делать?
Ниран огляделся вокруг. Взгляды всех его подчинённых, находящихся сейчас в БИЦ-е, скрестились на его персоне. Он буквально всем панцирем ощущал повисшее в воздухе напряжение. В этот миг у Вирнуса неприятно заныла левая мандибула. Так происходило каждый раз, когда он оказывался в сложных и напряжённых ситуациях наподобие этой.
Турианец прекрасно понимал, что медлить нельзя. Ситуация требовала активных действий.
- Пирил, что там по кораблям чужаков?
- Пять кораблей. Два, по-видимому, научные - больно много излучения в разных спектрах от них идёт. Три военных - я бы отнёс их к лёгким крейсерам или же авианосцам, уж очень мало вооружения для крейсера. Так что нам делать, капитан?
Повторно заданный вопрос поставил всё ребром. И Вирнус решился.
- Эти пришельцы нарушили законы Пространства Цитадели. А незнание закона не освобождает от ответственности. Согласно третьему пункту Постановления Совета "Об активации спящих ретрансляторов массы" приказываю открыть огонь по кораблям противника. Приоритет - вооружённые корабли. Всю ответственность беру на себя.
Именно с этих слов и началась цепь событий, что привела к нескольким ужасным катастрофам, одному почти полному поражению, одному удачному договору и одному триумфальному возвращению...
Пролог Третий: Комната Чуда
Мир Лили рушился. В буквальном смысле.
Всё то, что она и другие люди строили долгие и долгие годы, сгорало в огне вспыхнувшей внезапно войны. Войны, к которой они готовы не были.
Пришельцы. Внеземные организмы. Инопланетяне, к встрече с которыми люди вели приготовления с тех самых пор, как обратили свой взор к небесам. Как выяснилось, сделанного было недостаточно.
Всё началось с Шаньси. Простая экспедиция по исследованию космического пространства по ту сторону ретранслятора Шаньси-Тета неожиданно обернулась полным крахом. Появившиеся из ниоткуда корабли пришельцев или, как они себя называли, "турианцев" напали на исследовательскую миссию. В результате внезапной атаки половина кораблей была уничтожена раньше, чем люди успели даже осознать сам факт нападения. Оставшийся же на ходу фрегат и оба исследовательских корабля поспешили ретироваться прямиком на орбиту Шаньси, чтобы донести важные сведения до командования.
Новость об этом беспрецедентном акте агрессии всколыхнула общество. Соединённые Сверх Штаты были мирным государством. После Второго Чёрного Восстания Земля не знала войны уже почти полтора века.*
И потому люди, забывшие, что такое силовой способ решения конфликтов, были шокированы агрессивным исходом первого контакта человечества с представителями внеземных цивилизаций.
Спустя неделю после первого инцидента к ретранслятору Тета ушла вторая экспедиция. Вот только на сей раз она полностью состояла из военных кораблей, которые были спешно переброшены на Шаньси со станции Арктур. И миссия у них была вполне конкретной. Вступить с противником в контакт. Только вот прессе забыли уточнить, в какой именно.
Столкновение с турианским флотом произошло приблизительно в трёх световых секундах от точки выхода из ретранслятора Тета. Противник открыл огонь по кораблям флота ССШ, но поднятые щиты Пламенного Сияния достойно выдержали удар. А поскольку турианцы вновь ударили на опережение, флот ССШ не стал церемониться и ударил в ответ.
Синхронные залпы из хадрон-пушек прошили броню кораблей противника, не встретив на своём пути никакого сопротивления. Выпущенные из фрегатов-носителей звенья найтмаров также показали свою эффективность, легко расправившись с вражескими истребителями и попутно уничтожив один из фрегатов Патрульного флота.
После разгрома врага и перехвата нескольких спасательных капсул флот ССШ с триумфом вернулся на Шаньси.
Потребовалось некоторое время, прежде чем аналитики смогли составить рабочую лингвистическую программу для общения с пленными. Но турианцы оказались теми ещё орешками. Максимум, что из них удалось получить - это название кораблей, имена погибших товарищей и непонятные идиоматические обороты, впоследствии обозначенные как нецензурная лексика.
А спустя две недели грянуло возмездие. Через ретранслятор Тета в единый миг прошло около двух десятков кораблей, что четырёхкратно превысило военные силы колонистов. И вновь без каких-либо радиопереговоров и требований турианская флотилия вступила в бой.
Обороняющиеся дрались до самой своей гибели. Из обрывочных сведений, что удалось узнать о битве на орбите, выяснилось, что экипажи кораблей также сражались до последнего вздоха, не давая противнику прорваться к планете. Все восемь авиазвеньев, что базировались на кораблях-носителях, были уничтожены. Экипажи двух "Тристанов" даже специально повели свои машины в таранную атаку на фрегат противника, чтобы не оказаться захваченными в плен вместе с техникой.
Но силы были неравны. Да, эскадре удалось уничтожить приблизительно треть атакующего флота, но это стало её единственным успехом. И в конце концов, когда от орбитальной группировки прикрытия ничего не осталось, турианцы начали осаду самой планеты.
Шаньси была передовым форпостом за пределами Арктура. И, как любой передовой форпост, была снабжена всем необходимым для того, чтобы выживать в случае длительного отсутствия контакта с метрополией. В том числе и оружием.
Но людям не повезло. Несмотря на некоторое преимущество в воздухе и бронетехнике, они безнадёжно отставали от своих инопланетных противников во всём, что касалось конкретно пехоты и десантных операций. Несколько отрядов ополченцев и небольшое подразделение планетарной полиции - вот и всё, что смогли выставить колонисты против хорошо организованных, обученных и вооружённых десантников турианцев. Не прибавляло шансов также и то, что турианцы были откровенно злы на людей за большие потери за время боя на орбите.
Шаньси пала почти сразу.
Небольшой отряд, защищающий здание планетарной администрации - это всё, что осталось у защитников планеты к концу противостояния. Всё остальное оказалось под контролем турианцев. Женщины и дети - все они либо были мертвы после артподготовки с воздуха, либо успели эвакуироваться на одном из чудом уцелевших исследовательских кораблей, что стоял в ремонтном доке на поверхности планеты. Перед оставшимися колонистами встал нелёгкий выбор - сдаться в плен или же принять последний бой, постаравшись забрать с собой как можно больше солдат противника.
И лейтенант Харпер принял судьбоносное решение. Приняв командование из рук подстреленного турианским снайпером генерала Уильямса, Харпер ввёл последовательность активации тактического заряда Ф.Р.Е.Й.А., что был доставлен в колонию на случай... непредвиденных обстоятельств.
Через несколько секунд плазменное облако поглотило колонию и всех, кто находился в радиусе нескольких километров от места детонации. Наземные силы турианского экспедиционного корпуса были уничтожены в мгновение ока вместе со всем, что когда-либо напоминало о присутствии людей на этой планете.
А затем события приняли совсем уж отвратный оборот.
ССШ попыталось собрать эскадру для того, чтобы отбить уже бывшую колонию около станции Арктур.
Вот только турианцы были быстрее.
Шестнадцать дней назад из ретранслятора, ведущего к Шаньси, вышел целый флот, содержащий в себе корабли неизвестного ранее класса. Они были гораздо больше своих собратьев и являлись, по сути, флагманами. Их было всего два, но даже этих двух хватило на то, чтобы станция Арктур лишилась щитов Пламенного Сияния, а после получила критические повреждения.
Четырнадцать дней назад станция Арктур и Второй Арктурский флот перестали выходить на связь. Судьба их до сих пор оставалась неизвестна.
Десять дней назад состоялось экстренное собрание ССШ, на котором было введено военное положение. Впрочем, Лили предлагала ввести его ещё в тот момент, когда формировалась первая карательная эскадра, но консерваторы не поддержали её идеи. А теперь было уже поздно.
Семь дней назад турианский флот вошел в Солнечную систему.
Первая линия обороны, выстроенная вокруг ретранслятора Харон, продержалась всего десять часов. Противник потратил время с пользой и успел составить вполне эффективную тактику противодействия линейным орудиям кораблей ССШ. Найтмеры всё ещё были достаточно эффективны против их кораблей, но пилотам ССШ не доставало опыта, чтобы переломить исход боя.
Вторая линия обороны была выстроена возле Юпитера. Множество автоматизированных систем ПКО, состоявших в основном из переделанных найтмеров с дальнобойными орудиями, и десяток крейсеров типа "Дамокл" заняли противника почти на пять дней. Хотя, возможно, турианцы сами замедлили своё наступление, дожидаясь прибытия подкреплений, которые подошли к ним позавчера.
А вчера, ровно в четыре часа двадцать одну минуту по Гринвичу, корабли противника пришли в движение. И ныне они двигались напрямую в колыбель человечества - к Земле.
Дворец сотрясся. Несмотря на огромное количество энергии, что питала системы Пламенного Сияния, даже эта орбитальная крепость не в силах была выдерживать многочасовой огонь флота турианцев. Пусть пока что попадания по щиту дворца больше шальные, чем прицельные, но Лили прекрасно понимала, что стоит начаться полноценному обстрелу, как щиты не продержатся и трёх часов.
И сейчас, глядя на то, какой мирной и невинной выглядит её планета с высоты орбитального дворца, Лили как никогда понимала, что ей, всему её народу, да всему человечеству - всем им как никогда необходимо чудо.
Девушка... нет, всё ещё девочка, пусть была принцессой одного из самых больших государств её планеты, но, тем не менее, продолжала верить в чудеса. И в то же время понимала, что на пустом месте чудес не случается.
А потому она попытается найти это чудо сама.
Лили не помнила свою прабабушку. Императрица Наннали прожила крайне долгую и насыщенную жизнь, став сотой императрицей Британской империи и первой императрицей Британии Нового Порядка. Она скончалась на сто двадцать седьмом году жизни, пережив даже своих сыновей. Лили был всего год, когда ей пришлось посетить траурную церемонию по Великой Императрице. Она ничего не помнила из тех времён, и лишь архивные снимки, что она видела, говорили о том, как они с императрицей похожи.
О Наннали ходило множество слухов и легенд. Некоторые утверждали, будто бы она была родной сестрой самого Демона-Императора, но, прозрев, увидела то зло, что он творил по всему миру, и повергла его руками своего самого преданного слуги - Рыцаря в Маске, что также был известен как Первый Зеро.
Но имелась и другая, совершенно особенная легенда, о которой знала лишь королевская семья.
Личная сокровищница Наннали. Особая комната во дворце, куда не имел права входить абсолютно никто кроме Первого Зеро, императрицы Наннали и Алой Дьяволицы Штадтфилд. Эта комната была закрыта абсолютно для всех остальных. Когда же императрицу спрашивали, что хранится в той, она всегда отвечала загадочными словами: "Моё величайшее сокровище и величайшее проклятие". И даже после её смерти комната оставалась запертой, хоть ключ от неё и хранился у кого-то из представителей ветви ви Британия.
Пять дней назад, когда её брат Логан узнал, что Лили не собирается покидать Пендрагон-Прайм и отправляться в охраняемый бункер на Земле, он сорвал этот ключ с шеи и швырнул ей со словами: "Думаю, тебе будет нужнее. Ты ведь так похожа на старую упрямую перечницу". После этих слов брата она больше не видела. Лили не могла его винить. Логан боялся.
Но кто не боится, когда конец почти неизбежен?
Просто Лили предпочитала смотреть в глаза своим страхам. Да и стены родного дворца всяко лучшая могила, чем подземный бункер, пусть и предназначенный для особо важных персон.
Наконец принцесса решилась.
Решительным шагом она пронеслась по коридорам дворца, провожаемая взглядами дежурных нарядов стражи. Все уже давно решили, что маленькая принцесса свихнулась на почве творящегося безумия, раз не пожелала покинуть дворец даже в такой ситуации.
Несколько минут спустя она достигла нужного места.
Тяжёлая металлическая дверь с едва заметной выемкой для ключа в виде небольшого медальона в форме схематичной птицы, расправившей крылья.
Девочка сняла ключ-медальон с шеи и вложила его в выемку.
Несколько секунд ничего не происходило, и Лили даже успела испугаться, что механизм пришёл в негодность, но затем дверь с тихим шелестом поднялась вверх, открывая проход в зияющую тьму комнаты.
Принцесса осторожно зашла внутрь. Стоило ей сделать это, как сработали автоматические системы, и в помещении зажглись лампы освещения.
Лили осмотрелась.
Комната была практически пуста. За исключением ламп и каких-то толстых кабелей, которые тянулись к объекту, установленному посередине.
Эта... штука была похожа на огромного металлического ежа. Полусфера серебристого металла, вздымающаяся над полом на добрых два метра, была утыкана странными трубками-иглами, к которым и присоединялись кабели.
Принцессе захотелось закричать.
Всё это выглядело так... бедно! Она ожидала чего-то большего! Чего-то... чудесного. Девочка и сама не знала, чего именно, но то, что она увидела, однозначно её ожиданий не оправдывало.
Но Лили была не из тех, кто легко сдаётся. Обойдя странный предмет по кругу, она заметила сочленения по всему корпусу этой... капсулы? Словно лепестки нераскрывшегося бутона, которым казалась она сейчас. И принцесса очень хотелось найти способ тот открыть.
Внезапно ей на глаза попался рубильник. Находящийся около входа, он был незаметен сразу, поскольку поместился в небольшом углублении под защитной пластиной. И от этого рубильника тянулся кабель, соединяющий его с капсулой.
Глубоко вздохнув, Лили подошла к стене и, открыв защитную крышку, с некоторым трудом перевела рубильник в другое положение.
В тот же миг капсула начала издавать громкое шипение, выбрасывая из трубок нечто вроде пара. Лили поёжилась - в помещении ощутимо похолодало. Что бы ни лежало внутри - температура, при которой оно хранилось, была низкой.
По комнате поползло нечто вроде тумана.
Вдруг полусфера дрогнула и единомоментно разделилась на четыре лепестка, извергнув из себя столб охлаждённого конденсата.
Когда же туман опал, девочка наконец-то разглядела, что находилось внутри.
Человек. Внутри был человек!
Лили застыла в шоке. Всё это время, больше столетия, в этой капсуле пребывал человек! И как он только вы...
Внезапно парень, лежавший внутри капсулы, открыл глаза.
- Нан... Наннали?
* Года: 2018 - 2149
Глава Первая: Declaration Zero
Давление в камере начало спадать, выдергивая ви Британию из своеобразного коматозного состояния, в котором он пребывал... неопределенное количество времени. Мысли путались из-за долгого кислородного голодания, но Лелуш смог собрать свои мозги в кучу и настроиться на восприятие происходящего.
Наконец давление в камере было нормализовано по отношению к окружающему, и стенки его тюрьмы начали разъезжаться. Свет больно ударил по глазам, столь долго не видевшим его. Ви Британия инстинктивно прищурился, силясь рассмотреть фигуру, что стояла перед ним.
Когда глаза достаточно адаптировались к свету, он смог рассмотреть её.
Маленькая, не выше ста семидесяти женская фигура с явно выраженной грудью, одетая в некое подобие костюма для пилотирования, смешанного с бальным платьем. Длинные русые волосы и сиреневые глаза.
- Нан..Наннали? - но он не увидел отблеска узнавания в её глазах. Конечно же, это была не она. Оттенок волос немного другой, фигура чуть подтянутее, более выраженные мышцы, чуть другой овал лица. Безусловно похожа. Но не она. Не Наннали. Сколько же он спал? Десять лет? Пятьдесят? Сто? Двести?
- Ты - та, кто меня разбудила, верно? - сказал он достаточно громко, напрягая отвыкшие от напряжения голосовые связки. Его голос звучал хрипло, казался каким-то неживым, даже чуть-чуть потусторонним. Также, как когда-то звучала С.С, когда встретилась с ним. Ему определенно виделась ироничной вся происходящая ситуация
- Д-да, - девчонка, услышав звуки его голоса, дернулась и как будто скукожилась. Боится его, что ли? Впрочем... почему бы и не бояться. Наверняка о нем все уже и забыть забыли, а людям, как известно, свойственно бояться неизвестности.
А если она слышала про него - это вполне естественно. Его подвигов хватило наверняка далеко не на один том исторических хроник. И это только его приключений в роли Императора. Сколько всего понаписали про его бывшее альтер-эго, ему даже представить было страшно.
- Как твое имя?
Девчонка подобралась. Видно, стержень в ней был.
- Лилия ви Британия! 4-ая наследница 103 Колена Священной Британской Империи!
Лелуш быстро подсчитал, сколько Императоров сменилось на посту со времени его правления. По всякому выходило, что учитывая средний срок правления Императоров в Британии, спал он никак не меньше столетия. Может быть даже больше.
Меж тем, Лили, пока он аккуратно, стремясь не упасть выбирался из капсулы, продолжала:- Моя прабабушка... Наннали. Вы ведь имели в виду её, вы приняли меня за неё?
Лили выглядела озабоченной чем-то. Лелуш же только и мог, что кивнуть - слова девочки о Наннали вызвали в нём череду болезненных воспоминаний. Он не знал, какой сейчас год, но очень сомневался, что в мире ещё остались люди, которых он когда-либо знал. Треклятое бессмертие уже начинало его бесить.
А меж тем Лили продолжила:
- Прабабушка... она всегда держала эту комнату под замком. Никому, кроме неё и ещё пары людей, нельзя было зайти сюда. Но она всегда говорила о... вас, как о великом чуде, как о том, кто сможет спасти нашу страну, если всё снова станет очень плохо. И я боюсь, что сейчас именно такой момент...
В этот момент весь дворцовый комплекс содрогнулся словно от землятрясения. Лелуш прищурился. Складывающаяся ситуация ему крайне не нравилась. Да и резоны Принцессы были вполне серьезными. Если она говорит, что Наннали запрещала открывать капсулу с ним до самых худших времен, то что-то подсказывает ему, что эти самые времена настали.
- Насколько все плохо? - быстро спросил Лелуш, постепенно возвращая себе контроль над собственным телом, которое ужасно затекло за долгие годы лежания в капсуле. Но, видимо, его регенерация действовала и на это, потому чувствительность в руках и ногах возвращалась семимильными шагами.
- Они уже прорвали все оборонительные рубежи и сейчас уже на подступах к Земле. Боюсь, что ещё несколько десятков часов, может быть, пара дней - и с Землей и всеми её обитателями произойдет что-то ужасное.
- Кто "они"?
- Пришельцы. Они зовут себя турианцами. Крайне воинственны, хорошо вооружены и - главное - многочисленны.
Лелуш мысленно выругался. Новый противник. С абсолютно неизвестными ему тактиками и стратегиями, с другим уровнем технологического развития, да ещё и в незнакомой ему обстановке боя. Лучше и быть не могло. Впрочем, это звучало как вызов для него. А вызовы... вызовы он любил.
- Простите... а как зовут вас?
Лелуш повернул голову к маленькой принцессе, что так напоминала ему сестру
- Меня зовут Ле... нет. Это имя уже давно мертво и история не должна услышать его снова. Зови меня Л.Л. - Новое имя вспыхнуло в его голове ярким образом, вспышкой пламени. Лелуш Ламперуж был мертв уже примерно столетие, и пока не стоило возрождать из небытия демонов, что пугают детишек по ночам. Поэтому его инициалы вполне неплохо подходили на роль имени для носителя Гиасса. К тому же... он теперь чуть больше понимал С.С., в её любви к тайне имени - уж больно обескураженно выглядела Лили. Но это продолжалось недолго, видно было что время было неподходящим для таких вот политесов.
- Как скажете, Л.Л. - девочка сделала книксен, после чего выжидательно посмотрела на него. Впрочем, сам новоявленный Л.Л. прекрасно понимал, чего жаждет юная принцесса. Наверное это было верно для большинства принцесс Британской Империи, которых он знал лично. Почти все они верили в одно и то же.
- Что же, Лилия ви Британия, ты загадала свое желание. Позволь же мне его исполнить. Ты жаждешь чуда. Ты жаждешь победы. И я тебе его дам. Но для начала мне потребуется нормальная одежда, информация по всему, чем располагаем мы и противник, а также общая связь со всем вашим флотом.
***
Выслушав просьбы Лелуша, девчонка только кивнула, после чего активировала какое-то устройство на своей руке, которое тотчас же развернулось в подобие голографического наруча с большим количеством кнопок на нём.
Глядя на образец современных технологий, Лелуш только и мог что хмыкнуть. Похоже, что прогресс в гражданской технике не стоял на месте, если человечество освоило технологию безопасного "твёрдого света". Нет, разработки подобных технологий были ещё во время его Восстания, но дальше экспериментальных образцов вроде щитов Икаруги или Поля Абсолютной Защиты на его Мираже они не пошли. Уж больно громоздкими и требовательными были эти проекторы, не говоря уже об обратной связи, которая, судя по тому, как увлеченно щелкала Лили по голоклавишам, прекрасно работала.