Anon Liar : другие произведения.

Вторая глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  -- Александр Ветер? - поинтересовалась девушка на другом конце телефона.
  
  -- Да - устало ответил молодой человек
  
  -- Наш банк одобрил вам займ на сумму десять миллионов рублей, получить кредит вы можете придя в отделение нашего банка! - её хриплый, замученный голос звучал не лучше автоответчика.
  
  Глубоко вздохнув, он взял телефон в руки и несколько раз покрутил его перед собой. Девушка продолжала лениво выдавливать из себя заученные фразы.
  
  -- Ну зачем мне десять миллионов? - наконец вернув телефон к уху, спросил Александр.
  
  -- Купите квартиру!
  
  -- Есть.
  
  -- Денег много не бывает! - заметила девушка.
  
  -- Вы не поверите... - сухо ответил он, покачав головой. - Некуда тратить.
  
  Девушка оживилась. Вероятно до этой строчки в её сценарии она доходила не часто.
  
  -- Ну как же некуда, Александр. - её голос звучал интригующе - Вы ездите на Феррари?
  
  Эта фраза побеждала многих, наверное. Но не сегодня.
  
  -- Нет. - отрезал он.
  
  Дверь за его спиной открылась с характерным звуком домофона. Положив трубку, он встал с теплой, нагретой на солнце ступеньки.
  
  -- Долго ты!
  
  -- Работа! - оправдался вышедший из подъезда парень.
  
  Пожав руки, они пошли куда-то вниз по улице. Дневная жара постепенно спадала. Желтое солнце краснело и медленно стекало за горизонт оранжевой каплей, раскрашивая облака.
  
  -- Из банка названивают?
  
  -- Ага. - ответил Александр.
  
  Его друг был одним из самых безответственных людей которые сумели закончить институт. Поменять десять работ за полгода? Легко. Полгода питаться одними макаронами, считая кубики сахара? Не напрягаясь.
  
  -- Мне тоже. Думаю уже телефон выбросить, даже ночью звонят.
  
  Когда-то его голубые глаза горели двадцать четыре часа в сутки: новые идеи, вызовы, планы. Ничего из этого он не доводил до конца, даже до середины не доводил. Загораясь новым вызовом, новая картинкой в голове, он рвался в бой бросив старые начинания.
  
  -- Опять задолжал? - Он не подавал вида, но внутри он был очень расстроен и тяжело переживал неприятности друга. - Ты же работал?
  
  Неловкая пауза продолжалась несколько шагов. Потухшие глаза его собеседника рывками поднимались вверх.
  
  -- А ты, говорят, хорошо живешь? - с легкой хрипоцой в голосе спросил он.
  
  -- Говорят?
  
  -- Старые знакомые. Говорят от повышения отказался, не работаешь. Придумала даже, - он покачал головой и рассмеялся - ездишь на новом порше!
  
  Натужно посмеявшись, Александр почесал голову. Дело в том, что он и его друг - Серега - вместе начинали где-то на дне, и такой рывок вверх мог привести только к двум возможным исходам. Серега вдохновится его успехом и тоже станет успешным и богатым. Или, это сломает его и он залезет в еще большие долги и разрушит то, что осталось от его жизни.
  
  -- И сколько ты им должен? - аккуратно спросил он.
  
  -- Не знаю, пока долг не отдали коллектора было около трех сотен.
  
  -- Три сотни? - опешив от удивления, Александр даже остановился на секунду. - Триста тысяч? На что ты их тратил?
  
  -- На еду, чувак, на еду. - разведя руками, ответил Серега. - Кушать хочется - идешь и покупаешь по кредитке, перестала работать - заказал новую. И еще пару раз там перезанял на остановке.
  
  -- Господи... - протянул Александр - Давно так?
  
  -- Звонят? Да уже пару месяцев. - его невозмутимое лицо сделалось обеспокоенным - Недавно даже приходили, в двери стучали, сказали скоро по-другому разговаривать будем. Страшно, конечно.
  
  Серегин причудливый вид: заросшая кудрявыми, запутанными волосами голова, кеды без шнурков, держащиеся на нем по непонятной причине, скрывал под всей этой неряшливой оберткой глубоко ранимого и альтруистичного человека.
  
  -- Пора тебе с этим завязывать. - остановившись, громко сказал Александр.
  
  Идущий вперед по инерции собеседник остановился не сразу. Обернувшись, он грустно взглянул на своего друга.
  
  -- Поздно. - смотря куда-то в небо, негромко ответил Серега. - Я уже вступил в болото, и чем больше я буду двигаться - тем быстрее утону.
  
  Выдохнув, Саша пошел вперед. Впервые за два дня что-то смогло заглушить в нем его внутреннее я.
  
  -- Что ты несешь? - немного разозлившись, бросил он - Какое болото?
  
  -- Эй! - кто-то громко окликнул их. - Молодежь!
  
  Двое коренастых мужчин в облегающих спортивных штанах трусцой приближались к ним. Ребята остановились и обернулись на крик.
  
  -- Твои? - шепотом поинтересовался Александр, не подавая виду. Его товарищ прищурился и покачал головой.
  
  -- Молодежь! - паршивый, гнусавый голос мужчины разлетелся по всей улице. Прохожие осторожно поворачивались и также осторожно ускоряли шаг, стараясь отдалиться от всевозможных конфликтов.
  
  Пробежав буквально сто метров, они подустали и запыхались.
  
  -- Сергей Ильин? - тяжело дыша спросил гнусавый.
  
  Серега смущенно посмотрел сначала на своего друга, потом на спортсменов и кивнул головой.
  
  -- Мы из компании "Долги города", Сергей меня тоже зовут. - почему-то эти слова заставили его ухмыльнуться и издать странный, гыкающий звук. Его коллега, кажется, не понял шутки но на всякий случай тоже посмеялся. - Ты должен, в общем, четыреста пятьдесят тысяч! - сделав шаг вперед и спустив брови пониже, сказал он.
  
  Обстановка накалялась.
  
  -- Ты же триста говорил? - негромко спросил Александр.
  
  Серега кашлянул и нервно почесал голову. Начав было говорить, он потерял голос и снова раскашлялся. Нервы.
  
  -- Недавно триста было. - проскрипел он.
  
  -- А все! - подхватил второй мужчина в спортивках - Долги это... Реструктуризировали в нашей компании.
  
  Его довольная ухмылка шла вразрез с методом коллеги, пытавшимся изо всех сил напугать должника.
  
  Тяжело вздохнув, серега посмотрел на своего друга. Тот, в свою очередь, искал что-то в телефоне.
  
  -- Слышь! - крикнул гнусавый в сторону Александра - А ты кто такой? Представься.
  
  Обстановка продолжала накаляться.
  
  Александр был слегка подкован в юридических вопросах, но все равно искал подходящий план в интернете. Но после услышанного он убрал телефон в карман и громко, даже музыкально хрустнул пальцами обеих рук.
  
  -- Да с какой стати?
  
  Мужчина не сразу понял вопрос, поэтому переспросил и сделал пару шагов вперед. Сейчас он стоял на расстоянии в половину вытянутой руки и изо всех сил пытался напугать своего оппонента.
  
  -- Ты кто такой?
  
  -- Не твое дело. - мысленно распрощавшись со своим лицом на пару недель, ответил он.
  
  Гнусавый противно засмеялся и повернулся к своему коллеге, как бы выпрашивая его поддержки. Внезапно он замолчал и резко развернулся обратно, замахнувшись кулаком.
  
  Удар пришелся в скулу Александра. Сделав пару шагов назад, он рухнул на грязный асфальт. В глазах поплыло. Сильный прилив адреналина заставил его подняться на ноги и сделать пару шагов, но темноватый туман начал окутывать силуэты людей перед ним. Падая, он кричал что-то неразборчивое.
  
  Серега нередко попадал в различные передряги и понимал единственное правило уличной драки - у уличной драки нет правил. Он вложил всю свою смелость и силу в удар в пах, но через несколько секунд он оказался на том же грязном асфальте. Из его носа алой струйкой, пробиваясь через толстый слой пыли на асфальте, бежала кровь. В попытках проверить на месте ли его нос и губа он испачкал себе все лицо, руки и одежду.
  
  Пока трое из четырех нарушителей порядка лежали на земле, патрульная машина не спеша ехала на вызов соседской бабушки. Гнусавый был в бешенстве, его глаза напоминали две блестящие пятирублевые монеты, а кулаки украшали зияющие ссадины.
  
  -- Вы че творите, я не понял? - кричал он на развалившихся в пыли друзей - Что за беспредел?
  
  Фразу про беспредел он повторял, буквально, все десять минут до прибытия наряда. Он говорил что-то еще, но никто этого не запомнил.
  
  Полицейские были предельно вежливы. Вежливы с настоящими зачинщиками и холодны к настоящим пострадавшим. Брошенные в пазик ребята ехали в наручниках, в то время как гнусавый и его нерасторопный коллега по-дружески болтали с сотрудниками в салоне автомобиля.
  
  Испачканный в крови будто вампир Сергей, и получивший увесистую опухлость и ссадину Александр ждали следователя в небольшой каморке. Небольшая комнатушка тускло освещалась желтой лампой накаливания, которая, казалось, светила бы в три раза ярче если бы её протерли.
  
  -- Прости что втянул тебя, сейчас и на тебя дело повесят. - это были первые слова Сереги после всей этой заварушки.
  
  -- Какое дело? - будто оскорбившись, ответил Саша. - Мы ничего не сделали, ничего нам не будет.
  
  -- Ага, у этих тут явно связи, родственники чьи-то... - Взявшись за голову руками в наручниках, застонал он.
  
  -- Если бы у тебя были связи, стал бы ты работать коллектором?
  
  Дверной замок с грохотом отсчитал три оборота. Двое мужчин не спеша, вальяжно вошли в комнату. Один из них, тот что в спортивном костюме - настоящий зачинщик драки. Другой - тот кто привел его сюда без наручников, легко придерживая за плечо и улыбаясь. Небольшие звездочки на его погонах поблескивали золотом.
  
  Гнусавый услужливо выдвинул стул и сделал пару шагов назад. Полицейский устало плюхнулся на деревянный стул и, положив руки на стол, принялся с задором выстукивать пальцами какой-то ритм.
  
  - Ну, что с вами делать будем? - низким голосом спросил он и потёр раздраженную от бритья кожу под нижней губой.
  
  Ребята молчали, изредка поглядывая то друг на друга, то на полицейского.
  
  Негромко покашляв, он прекратил постукивания. Придвинувшись поближе, так чтобы живот упирался в край стола, он буквально навис над арестованными.
  
  - Преступление серьезное, срок тоже. Группой лиц, по предварительному сговору напали, нужно это... - ещё раз кашлянув, он повернулся назад и мельком глянул на мужчину в спортивном костюме - Компенсировать это как-то.
  
  - Да это они на нас набросились! - раздраженно крикнул Александр, не выдержав прессинга.
  
  - Голос не повышайте, молодой человек! - очень громко, на грани крика выпалил полицейский. - Я тоже кричать умею.
  
  Уши Александра налились красной краской. Опустив глаза он замолчал, про себя коря себя за трусость.
  
  - Мы же с вами все по закону сделать хотим. - уже тише обычного продолжил мужчина в погонах - Вам оно надо?
  
  Прикусив нижнюю губу, он подался назад и развалился на стуле. Все в комнате молча смотрели на него.
  
  - Короче, есть у кого занять?
  
  От волнения и осознания всей несправедливости ситуации у Александра насмерть пересохло в горле. С третьей попытки он смог выдавить из себя несколько слов.
  
  - Есть, сколько надо?
  
  Его красное лицо и уши белели, а в голове гулял ветер. Он судорожно облизывал губы. Дурные мысли в голове только усугубляли его состояние.
  
  - Слушайте, я вижу вы парни как бы неплохие... - начал он, подвинувшись под оглушительный визг стула поближе. - Вы же понимаете что не я все решаю, там дело уже пошло в оборот.
  
  Он замолчал и начал будто расстроенно мотать головой.
  
  - Мне семью кормить, понимаете, мне бы и десятки хватило, но там сверху люди, пострадавшие, ребята которые возят работают тоже, им что теперь семью не кормить? - немного разогнавшись, он уже начал обвинять их и в этом - Двести и разбежимся, как не было вас.
  
  Серега подавился слюной и закашлялся, и возможно из-за этого из его глаз мелкими каплями потекли слезы.
  
  - Да откуда занять-то? - взвыл он - Я и так всем должен!
  
  - Можно позвоню? - тихо проговорил Александр.
  
  - Александр, да? Ветер? - ухмыльнувшись спросил полицейский. Саша кивнул. - И что фамилия значит?
  
  - Ветер, - задумавшись ответил он - Ветер как ветер.
  
  Мужчина пожал плечами и достал из кармана два телефона.
  
  - Какой твой? Звонить при мне. Только хуже себе не сделай, статья серьёзная.
  
  Выбрав свой телефон, Александр взял его трясущейся рукой и выбрал чей-то номер, из последних. Длинные гудки прекращались через несколько секунд, каждый раз обрываясь тремя короткими - абонент раз за разом отклонял вызовы.
  
  - Не берет. - сухо резюмировал Александр.
  
  - Смирно! - послышался глухой звук из-за двери.
  
  Вальяжно сидящий на стуле полицейский моментально вскочил и поправив рубашку побежал к выходу. Открыв дверь, он мигом омлел и вытянулся по стойке смирно. Высокий седой мужчина с серыми глазами строго смотрел в его сторону.
  
  - Здравия желаю товарищ полковник! - выпалил он.
  
  - Здравствуйте. - не громко, но статно и надменно произнёс он.
  
  Взгляд мужчины скользнул по сидящим на фоне ребятам. Его брови удивленно вскочили.
  
  -- Сашка, ты что ли? - заглянув за плечо полицейского, поинтересовался он. - Убил кого? - шутливо добавил мужчина, после небольшой паузы.
  
  Полицейский испуганно вжимал голову в плечи.
  
  -- Что случилось?
  
  -- Конфликт с ...
  
  -- Опять что ли эти маргиналы? - брезгливо посмотрев на гнусавого, буркнул полковник. - Давайте это, бумагу марать не будем. - приказным тоном обратился он к полицейскому.
  
  -- Так точно!
  
  -- Семенычу скажи - за ним должок. - обращаясь к Александру, уже громче сказал мужчина.
  
  -- Конечно! - ответил тот, глубоко вздохнув.
  
  Сидящий рядом, точнее лежащий головой на столе Серега воодушевленно приподнялся.
  
  -- Семенычу? - тихо спросил он.
  
  Александр проигнорировал вопрос и откинулся на спинку неудобного стула. Дверь закрылась. Покрасневший полицейский с маленьким ключиком в руках уже спешил к арестованным. Быстро расстегнув наручники, он выложил на стол все документы и изъятые личные вещи.
  
  -- Еще раз мне попадетесь...
  
  -- Лев Семенович. - негромко сказал Саша, вылезая из-за стола.
  
  -- Что? - оскорбился полицейский.
  
  -- Лев Семенович второй раз не простит.
  
  Его лицо застыло. Абсолютное непонимание ситуации заставило мужчину в форме замолчать. И только его скулы нервно подергивались, хватая за собой большие, загорелые уши.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"