Охэйо Аннит : другие произведения.

Тайна подземелья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Йаати, Йис и Йинс ищут на свои попы приключений. И находят.

  На дачах обычно интересно. Особенно когда созревает клубника и можно вволю её есть. Пока же ей был не сезон. Не зная, чем заняться, они брели буквально куда глаза глядят. В конце концов, они оказались на обширном пустыре у подножия высоченного склона, в центре которого возвышался громадный бетонный куб. У него был широкий, как ворота, вход, но не на уровне земли, а на несколько десятков метров выше его, в самом верху. С левой стороны к нему вела стальная лестница, над которой нависал ещё один, более высокий ярус. Вверху лестница заканчивалась широкой дверью, сделанной из толстых стальных полос, соединённых между собой болтами. Вся конструкция была увенчана несколькими прожекторами, направленными вниз. Лестница была достаточно широкой, и мальчишки могли идти рядом, не опасаясь задеть друг друга плечами. Подъём по ней оказался не совсем лёгким делом, но и не слишком сложным, хотя и требовал определённых усилий. Когда они поднялись по лестнице, Йаати увидел, что крыша куба была совершенно безлюдной, хотя вид с неё открывался роскошный - бесконечный ковёр лесов и полей.
  Они остановились возле небольшого бастиона, на стене которого был укреплён самый настоящий телескоп. И тут Йаати увидел ещё одно сооружение, которое находилось немного выше по склону. Оно представляло собой небольшую башню с квадратным основанием и круглой крышей. В отличие от обычных дачных построек, сделанных из дерева, она была металлической, а её стены были выкрашены в ярко-красный цвет. Эту башню он часто видел из окна своей дачи, но до сих пор не знал, что в ней.
  Йаати подошёл к телескопу и приставил к нему глаз. Он был направлен на башню. Она казалась совсем близкой, только руку протянуть. Но ничего интересного там не было. Просто старая башня. Зачем тогда поставили этот телескоп?..
  - Здесь нечего делать, - наконец сказал он. - Пошли вниз.
  Спустившись, мальчишки лениво побрели по пустырю. Как говорили, здесь были входы во всякие старые подземелья. В самом деле, среди бурьяна впереди виднелось квадратное жерло старой шахты, окаймленное бетонной стеной. Они направились к нему - и наткнулись на бетонную лестницу, уходящую под землю. От неё начинался низкий проход, ведущий к шахте.
  - Спустимся? - предложил Йис. - Изучим, так сказать, тайны поздемного мира.
  Йинс недовольно взглянул на него.
  - А зачем нам вообще сюда спускаться? - спросил он. - Там совсем неглубоко.
  Йаати пожал плечами. Всё равно, делать было нечего, а тут хоть какое-то развлечение...
  Когда они спустились в туннель и подошли к краю шахты, Йаати понял, что Йинс был прав. Поверхность земли была совсем близко - они находились на глубине двух метров. И тут он заметил, что стоит не на земле, а на бетонной площадке, на которой нет ни окна, ни двери, ни даже просто намёка на них.
  - Никаких подземелий тут нет, - сказал он. - Это чепуха.
  Йинс как-то странно посмотрел на него.
  - Нет, не чепуха. Я тебе покажу.
  - И куда пойдём? - спросил Йаати. Его охватило какое-то странное, щекотное чувство - здесь он, конечно, гулял уже много раз, но ещё никогда - вот так, в поисках подземелий.
  Йинс снова почесал в затылке.
  - А давайте сразу на Змеиный холм рванём, а? - явно шалея от собственной смелости предложил он. - Там развалины бункера остались, ещё с войны. Посмотрим...
  - А, - Йаати вздохнул. Сердце у него невольно замирало - от восторга и страха одновременно. Как ни крути, он был не готов к такому неожиданному приключению. Побывать на Змеином холме было конечно же круто. Но говорили про него очень разное - не ограничиваясь обычными историями о привидениях - да и название его появилось не зря. А общаться со змеями ему совсем не хотелось. Не то, чтобы он их боялся - вот ещё! - но, наступи он на змею, это точно не кончилось бы ничем хорошим, ни для неё, ни для него...
  Йаати вздохнул. Что за штука жизнь, подумал он. Сейчас я до неба должен прыгать от мысли, что мне выпало такое приключение - а я боюсь каких-то вшивых змей. Хорошо хоть, не привидений - знаю уже, что их не бывает, не маленький...
  До Змеиного холма они добрались через час. Холм был высок и тих. Ни одного костра не горело на нём, и Йаати с облегчением перевёл дух. Встречаться с какой-нибудь залетной компанией не хотелось...
  Миновав луг, мальчишки подошли к холму. Начинаясь от пристани, тропинка взбиралась наверх, исчезая за гребнем склона. Йаати стало страшновато. Но друзья уже поднимались, и он поспешил за ними...
  На плоской вершине холма было почти пусто. Здесь росла трава и несколько чахлых деревьев. И мрачной глыбой громоздились развалины бункера...
  Медленно, словно во сне, мальчишки подошли к нему. Часть бункера была разворочена бомбой великанского калибра, вокруг огромного пролома торчала арматура и куски бетона. Йинс раздал предусмотрительно прихваченные фонарики и мальчишки пробрались внутрь, перепрыгивая через наваленные грудами обломки.
  Когда-то тут был каземат для тяжелого орудия, от которого, конечно, не осталось и следа. Слева зияла широкая амбразура, прямо впереди темнела лестница, ведущая в орудийный погреб. Справа был выход, но его завалили обломки разрушенной крыши...
  - Пошли, - тихо сказал Йинс.
  Мальчишки осторожно спустились. Здесь начинался короткий коридор, он поворачивал вправо. Там громоздилась баррикада из обломков бетона, наверно, сооруженная защитниками. Слева два проема вели ещё в какие-то помещения, но из них откровенно воняло...
  Йаати подошёл к углу и вгляделся в темноту. И увидел, что в глубине прохода, за баррикадой, тоже что-то есть. Оттуда, из темноты, тянуло холодом. Он почувствовал, как по спине побежали мурашки.
  - Что это там? - спросил он у товарищей.
  - Что-то вроде пещеры, - ответил Йинс.
  Он подошел ближе и посветил туда. В глубине пещеры зияло тёмное отверстие. Из него тянуло прохладой.
  - А что там?
  - Не знаю, я никогда не заглядывал внутрь. Но, кажется, туда можно спуститься.
  - Ты хочешь туда залезть? - поинтересовался Йаати, почувствовав, как ему стало не по себе.
  - Конечно же хочу! - ответил Йинс. - Для чего мы вообще сюда пришли?
  С этими словами он полез вниз, цепляясь за выступы и корни деревьев. И вскоре исчез из вида.
  - Ну что, полезем? - предложил Йис.
  - Давай!
  - Тогда спускайся.
  - Ага!
  И они спустились в пещеру. Она была такой же узкой, как и все пещеры. Йаати осторожно ступал вперёд, пытаясь нащупать ногой опору. Ноги скользили по глинистой почве. Пещера оказалась довольно глубокой, мальчишки продвигались медленно и осторожно, с опаской поглядывая вниз. Йис первым добрался до рового места. Затем сделал шаг, другой, третий... И вдруг остановился.
  - Ты чего? - удивился Йаати.
  - Там, внизу, кто-то есть!
  - Кто? Ну, кроме Йинса?
  Йис указал рукой в темноту. В пещере было очень темно, и потому Йаати ничего не увидел.
  - Не видно, а ты слышишь?
  - Нет, ничего не слышу, - признался Йаати и медленно двинулся вперёд.
  - Стой! - вдруг закричал Йис и схватил его за руку. - Я что-то слышу!
  - Да что ты? - Йаати остановился.
  - Тише! - прошептал Йис, прислушиваясь.
  Йаати тоже прислушался. Он услышал странный звук - будто где-то капала вода. Звук шёл из глубины пещеры.
  - Вода! - сказал он. - Здесь есть вода!
  - Вот здорово! - обрадовался Йис.
  И они стали спускаться вниз. С каждым шагом звук становился всё слышнее и слышнее. "У-у-у!" - гудела вода.
  - Что это? - спросил Йаати у Йиса.
  - У-у! У-у!.. - ответил Йис, приложив руки к ушам. - Ух ты! - выдохнул он, когда звук прекратился. - Это как будто из трубы капает. Только не слышно, откуда капает...
  - А может, это вода из скважины? - сказал Йаати и стал спускаться дальше.
  - Может, вода из колодца? - предположил Йис, следуя за ним. - Тут наверняка должен быть.
  Через минуту они оказались на дне пещеры. Капало где-то совсем рядом, и они осмотрелись. Вода капала из большой трещины в стене.
  - Надо посмотреть, откуда она капает! - решил Йаати.
  Он подошёл к стене и потрогал пальцем трещину. Следы пальцев были мокрыми. Это означало, что вода капает не сверху, а из самой трещины. Йис приложил ухо к трещине. Йаати тоже слушал. Ничего не услышал. Только шум воды. И в этот момент до них донеслись странные звуки. Они были еле слышны, но Йаати сразу понял, что это кто-то плачет.
  - Это там, в пещере! - воскликнул мальчишка.
  Он знал, что пещера была очень глубокая, поэтому он был уверен, что наверху их никто не услышит. Но Йису показалось, что кто-то действительно плачет, и он бросился вперёд. Йаати, не раздумывая, побежал следом за ним. Он понимал, что если Йис прав и там действительно кто-то находится, то они просто обязаны помочь ему. Потому что, если он погибнет, они никогда себе этого не простят. Поэтому, когда Йаати добежал до входа в новую пещеру, он уже не думал ни о чём, кроме того, чтобы помочь этому человеку. Он даже не подумал о том, сколько ему придётся спускаться вниз и что его ждёт там.
  Йис уже успел спуститься вниз, хотя Йаати ещё даже не дошёл до входа. На секунду задержавшись на краю, Йаати прыгнул вниз. Ему показалось, что он летел очень долго. И вот, наконец, его ноги коснулись скалы. Если это действительно был маленький ребёнок, который заблудился в пещере, то их помощь могла ему понадобиться. Йаати остановился у входа в очередную пещеру. Там было тихо.
  - Я не думаю, что там кто-то есть, - наконец сказал он. - Но всё же я посмотрю. Пойдём, только тихо.
  И он вошёл внутрь. Следом за ним вошёл и Йис. Внутри пещеры действительно было темно. Но Йаати показалось, что он видит несколько маленьких огоньков на полу. Его догадка подтвердилась, когда он подошёл ближе. На полу пещеры лежали маленькие фигурки из пластмассы. Они слабо светились в темноте.
  Подняв одну из них, Йаати вздрогнул. Ведь это был человек! Но он не мог понять, кого он изображает.
  Сунув фигурку в карман, мальчишка осмотрелся. Эта пещера оказалась совсем не маленькой. Она была такой же тёмной и глубокой, как и все остальные пещеры. В ней было сухо и прохладно. Но, несмотря на это, в ней было очень темно. И ещё была тишина. Такая густая, как будто её кто-то специально не хотел нарушать. Только изредка слышались какие-то шорохи. Йаати показалось, что он слышит, как бьётся сердце какого-то маленького существа. Но это была всего лишь его фантазия.
  - К черту, не нужно было сюда приходить, - наконец сказал Йис. - Пошли отсюда.
  Они поднялись в верхнюю пещеру и вскоре вышли в широкий коридор, как две капли воды похожий на тот, по которому они сюда пришли. В этом коридоре, в отличие от первого, пол под ногами был покрыт ровным слоем пыли. Ясно было, что тут давно никто не был.
  Но тут Йис заметил на полу нечто странное. Подойдя, они увидели на пыльном полу, прямо посреди коридора, три тёмные кляксы, размером со спичечный коробок.
  - Это кровь, - испуганно сказал Йаати.
  - Да, верно, - подтвердил Йис, внимательно осматривая пятна. - Вот это, пожалуй, самое важное из того, что мы здесь нашли.
  - Что ты имешь в виду? - недовольно спросил Йаати.
  Йис обернулся к нему.
  - Я имею в виду вот это! - ответил он.
  - Неужели это в самом деле кровь? - удивился Йаати.
  - Я и не думал, что у людей бывают такие большие кляксы крови, - заметил Йис.
  - Да, но откуда же она взялась? - спросил Йаати. - Ведь никаких следов тут нет!
  - Это очень странно, - произнёс Йис. - Не нравится мне всё это...
  - А ведь и правда странно! - воскликнул Йаати.
  - Давайте-ка подойдём к ним поближе, - предложил Йис. - Нужно попытаться понять, что это такое.
  Они подошли к кляксам и стали внимательно их рассматривать. И тут земля задрожала. Сначала, казалось, дрогнула сама земля под ногами, а затем задрожал свод пещеры. Задрожал так, что Йис завопил, будто в пещере кричал не один человек, а несколько. В тот же миг всё прекратилось. Мальчишки замерли. Они стояли друг против друга и напряжённо прислушивались. Над головами у них тихо потрескивало, сверху сыпались камешки. И вдруг Йаати почувствовал, как у него в груди что-то оборвалось. Он понял, что сейчас произойдёт. На них рухнет свод пещеры!
  - Бежим!
  Но Йис крепко держал его за локоть.
  - Тише! - прошипел он. - Где-то тут Йинс. Ты слышал, как он закричал? .
  - Слышал - спросил Йаати, пытаясь вырваться. - А что?
  - Он кричал не человеческим голосом. Значит, это был не человек! Это зверь!
  Он сам попытался убежать, но Йаати сам удержал его.
  - Откуда здесь зверь? Тут же кругом дачи, а не лес! - возразил он.
  - Зверь! Зверь! - твердил Йис. Он всё же вырвался и побежал прочь. Его тоненький голосок вскоре затих вдали. А Йаати бежал и бежал за ним... пока, наконец, не добрался до той же пещеры, сделав круг. Он заглянул туда... и увидел, как Йис, плача, снова убегает прочь.
  В пещере было темно. Свет от фонарика не проникал туда, и Йаати ничего не мог увидеть. Поэтому он решил подождать, пока Йис придёт в себя. А тот, уже не обращая на него внимания, бежал куда-то в сторону, туда, где, как он помнил, была небольшая щель в скале. Йаати показалось, будто Йис что-то бормочет себе под нос. Это окончательно его напугало. Он не мог понять, что с ним случилось, куда пропал Йинс и что тут вообще происходит.
  Йаати остановился на мгновение, чувствуя, как холод пробирается под кожу. Всё вокруг казалось каким-то нереальным: дрожь земли, крики, исчезновение Йинса. У него было ощущение, будто мир вокруг начал распадаться на части, теряя свою привычную логику.
  Он прислушался к бормотанию Йиса, которое становилось всё более отчётливым, но при этом бессвязным. Казалось, что мальчишка был в каком-то другом состоянии, словно что-то или кто-то управлял его разумом. Внутри пещеры эхом отзывались странные звуки - не просто камни, сыпавшиеся сверху, но какое-то глухое, почти неуловимое шуршание, будто что-то большое и невидимое двигалось в темноте.
  Йаати сжал фонарик в руках и направил свет в сторону, куда исчез Йис. Его страх нарастал, но что-то внутри подсказывало, что он должен идти за ним, даже несмотря на все опасности. Он медленно сделал шаг вперёд, и тотчас под ногой хрустнул мелкий камень, от чего звук разнёсся по всей пещере.
  - Йис! - позвал он, но ответа не последовало.
  Йаати прикусил губу и продолжил двигаться вперёд. С каждым шагом темнота становилась гуще, фонарь, казалось, едва ли пробивал плотную завесу тьмы, окутавшую их. Он чувствовал, как у него внутри нарастает паника, но заставил себя дышать глубже, пытаясь подавить страх.
  И вдруг, словно из ниоткуда, раздался новый звук - низкий, глубокий, вибрирующий гул, от которого вибрировали стены пещеры. Йаати замер. Этот звук не мог издавать человек. Он точно не принадлежал Йису или Йинсу. Это было что-то совсем иное, незнакомое...
  Сердце застучало ещё быстрее. Мальчик остановился у стены, пытаясь собраться с мыслями. Но затем, откуда-то из глубины, там, где пряталась темнота, появилось странное свечение. Йаати моргнул, не веря своим глазам. Свет казался живым, он пульсировал, медленно двигаясь ближе. Внутри этого света мелькали тени, и ему показалось, что они складываются в фигуры. Он отступил на шаг назад, ощущая нарастающий холод.
  И тут до него донёсся голос - низкий, странный, перекатывающийся, словно эхо в глубине гор. Он не понимал слов, но смысл был ясен: что-то призывало их. Йаати понял, что это не зверь. И не человек. Это было нечто большее, нечто, что он не мог объяснить или понять.
  - Йис... - прошептал он, но голос вновь затих.
  Йаати продолжал вслушиваться в тишину, которая, казалось, поглощала всё вокруг. Его ноги дрожали, но он всё же заставил себя сделать ещё шаг вперёд, к тому странному мерцающему свету. Туманное свечение, как будто пульсировавшее в такт его сердцебиению, медленно двигалось ближе. В этой жуткой тишине ему показалось, что свет шепчет что-то на древнем, непонятном языке. Слова заворачивались в воздухе, обволакивали его и пронизывали разум, как иглы.
  Он хотел убежать. Но не мог.
  И тут из мрака выскочила фигура - Йис, с широко раскрытыми глазами, бросился к нему. Его лицо было исказено страхом, а глаза блестели в темноте от слёз.
  - Бежим, Йаати! Бежим! - закричал он, хватая друга за руку. - Это... это оно!
  Йаати, не раздумывая, схватил Йиса за руку, и они бросились прочь от загадочного света, спотыкаясь о камни, пробираясь по узким тропам пещеры. Их дыхание стало рваным, а сердца колотились так, будто готовы были вырваться из груди. Гул становился всё громче, будто само пространство вокруг них вибрировало от какого-то неведомого присутствия.
  Но что-то было не так.
  - Стой, Йис! - вдруг остановился Йаати, чувствуя, что их бег становился бессмысленным. - Куда мы бежим? От чего?
  Йис задыхался, оглядываясь назад, где тускло мерцал свет, теряясь в глубине пещеры.
  - Я не знаю... но это не человек... не зверь... Это... что-то древнее! Оно зовёт нас!
  - Что зовёт? - Йаати почувствовал, как его затопила волна ужаса и непонимания. - Ты слышал это?
  Йис медленно кивнул, по его лицу стекала испарина. Но вместо обычной паники, на его лице читалось нечто другое - смесь страха и странной, неестественной покорности.
  - Это зовёт Йинса... - пробормотал он.
  Йаати ощутил леденящий холод внутри. Значит, Йинс всё ещё мог быть здесь. Но если это так, почему он не отвечал? Что за силу они пробудили в этой пещере?
  - Мы не можем просто убежать! - сказал Йаати, решив, что они не могут оставить друга. - Мы должны найти Йинса.
  Йис побледнел, его руки задрожали. Но затем он тихо кивнул, словно понимал, что нет другого выхода. Они не могли оставить Йинса, даже если это было самоубийством.
  - Но как? - спросил Йис, поглядывая на темнеющий ход пещеры.
  - Идём туда, к свету, - сказал Йаати, сам не веря своим словам.
  Они повернулись и снова пошли в глубь пещеры, но теперь шаги были осторожными, медленными. Каждое шорох или эхо звуков заставляло их вздрагивать, но они не останавливались. Свет становился всё ярче, а странные голоса в их голове звучали всё отчётливее. Наконец, они вышли в огромное подземное помещение. Здесь пульсирующий свет был намного сильнее, и на его фоне они разглядели силуэт. Это был Йинс, но он стоял как заворожённый, не реагируя на их появление. Его лицо было обращено к центру зала, где на возвышении находился странный объект - нечто, похожее на камень, покрытый древними символами, излучавший тот самый свет.
  Йаати замер. Йинс стоял в шаге от этого объекта, словно в трансе.
  - Йинс! - позвал его Йаати, но мальчик не сдвинулся с места. Тогда Йаати сделал шаг вперёд, но Йис неожиданно схватил его за плечо и зашептал:
  - Не трогай его! Это... это не наш Йинс больше.
  Йаати почувствовал, как ледяной холод пробежал по спине от слов Йиса. Внутри всё протестовало против того, чтобы оставлять Йинса, но что-то в глазах Йиса заставило его замереть.
  - Что ты хочешь сказать? - прошептал Йаати, осторожно снимая руку друга со своего плеча. - Это же Йинс, наш друг. Мы не можем его просто бросить.
  Йис посмотрел на Йинса с непонятной смесью ужаса и отчаяния.
  - Я не знаю... Но я чувствую, что это место... оно изменило его. Ты сам видел эти знаки на камне, - Йис указал на объект в центре зала, от которого исходило пульсирующее свечение. - Что бы это ни было, оно... не для нас. Что-то древнее пробудилось, и теперь держит его. Если подойдём ближе, нас может постичь та же участь.
  Йаати снова посмотрел на Йинса. Тот стоял неподвижно, взгляд был устремлён в одну точку, и его лицо выглядело почти безжизненным. Но разве это могло быть правдой? Разве друг мог просто исчезнуть внутри самого себя?..
  - Я не верю, - тихо сказал Йаати, его голос дрожал. - Я должен попробовать. Мы не можем уйти без него.
  Йис стиснул зубы, но ничего не ответил. В его глазах читалось беспокойство, но он не остановил Йаати, когда тот сделал шаг вперёд.
  Йаати осторожно подошёл ближе к камню, его сердце билось так громко, что, казалось, заглушало все звуки вокруг. Он протянул руку к Йинсу, медленно приближаясь, но перед тем, как он успел коснуться его плеча, из глубины пещеры донёсся низкий гул. Этот звук разливался по воздуху, будто сама пещера начала шептать.
  Свет вокруг камня замерцал, и Йинс, словно пробудившись, медленно повернул голову к Йаати. Его глаза... они были пустыми, как будто свет исходил не снаружи, а изнутри его самого. Взгляд Йинса пронзил Йаати, как кинжал.
  - Не трогай его! - снова крикнул Йис, но на этот раз в его голосе было больше страха, чем гнева.
  Йаати замер. Его рука всё ещё была вытянута, но он не решался пойти дальше. Йинс посмотрел на него без малейшего признака узнавания.
  - Йинс? - тихо прошептал Йаати, не отводя взгляда от друга. - Это я, Йаати. Ты слышишь меня?
  Никакой реакции. Лишь тот же гул, становившийся всё громче. Камень на возвышении начал светиться ещё сильнее, символы на нём словно оживали, светились странным светом, как будто излучая древнюю энергию. Это была сила, которую Йаати не понимал, но он чувствовал её тяжесть, словно невидимые оковы тянули его к земле.
  Вдруг Йинс открыл рот, но из него не вырвалось ни звука. Его губы зашевелились, и Йаати, напрягая слух, различил лишь обрывки слов - древних и непонятных. Но одно слово он всё же уловил.
  - Освободить...
  Йаати отступил на шаг, глядя на друга с непониманием.
  - Что освободить? О чём ты говоришь?
  Голоса вокруг становились всё громче, гул пещеры вибрировал в унисон с сердцебиением Йаати. Свет камня стал ослепительным, и в этот момент Йинс сделал шаг вперёд, вытянув руку в сторону камня. Йаати чувствовал, что если позволить ему прикоснуться к этому древнему объекту, случится что-то непоправимое.
  - Стой! - крикнул он, бросаясь к Йинсу. Но в тот же миг сила, исходящая от камня, словно оттолкнула его. Йаати отлетел назад и с глухим ударом приземлился на холодный каменный пол. Йис подбежал к нему, помогая встать.
  - Я же говорил тебе... это не Йинс. Это... что-то другое.
  Но Йаати не сдавался. Он поднялся на ноги, чувствуя боль в теле, но ещё большую боль в душе.
  - Если это не он, тогда где настоящий Йинс?
  Йаати поднялся на ноги, боль в теле отступала, уступая место отчаянной решимости. В его голове звучал лишь один вопрос: если это не Йинс перед ним, то что же с его другом стало на самом деле? Его взгляд снова упал на камень, пульсирующий древним светом. Казалось, этот свет словно призывал его приблизиться, открыть некую тайну.
  Йис стоял рядом, его руки сжимались, но в глазах читалось сомнение. Он всё ещё не мог решить, стоит ли бежать или остаться и помочь Йаати в этом безумном поиске.
  - Мы должны остановить это, - хрипло выдохнул он. - Что бы ни происходило, камень - это ключ. Слишком много совпадений.
  Йаати кивнул, соглашаясь. Что-то древнее и зловещее пробудилось, это было очевидно. Возможно, эта сила захватила Йинса, поглотила его разум. Но если это правда, то, возможно, её можно изгнать или разрушить.
  Йаати медленно подошёл к камню. Он чувствовал, как невидимая сила волнами окатывала его, но на этот раз он не отступил. Его пальцы слегка дрожали, когда он протянул руку вперёд, намереваясь прикоснуться к древнему артефакту.
  - Стой! - вновь воскликнул Йис, хватая его за плечо. - Ты не знаешь, что может случиться.
  Йаати откинул руку друга и бросил на него твёрдый взгляд.
  - Мы и так ничего не знаем. Если мы просто уйдём, Йинс пропадёт навсегда. Я должен попытаться.
  Не дождавшись ответа, он коснулся поверхности камня. На миг всё вокруг словно замерло. Свет в камне мгновенно вспыхнул ярче, заливая пещеру ослепляющим сиянием. Йаати ощутил, как невидимая сила затягивает его, как будто само пространство вокруг камня искривилось. Его сознание словно отделилось от тела, и перед глазами начали мелькать образы - быстро, смутно, непонятно. Он увидел пылающее небо, горы, покрытые тенями, и фигуры в плащах, идущие через бескрайние пустыни. Всё это казалось таким реальным, будто происходило наяву. И тут, среди этих образов, он увидел Йинса. Его лицо было искажено ужасом, а в глазах читалась мольба.
  - Йаати, - прошептал Йинс, его голос был далёким, как эхо. - Освободи меня...
  И в этот момент Йаати понял - его друг действительно был здесь, в этой пещере, но заперт в каком-то ином измерении, глубоко внутри этой древней силы. Камень не просто удерживал его тело, он пленил его душу.
  Внезапно образы исчезли, и Йаати оказался в реальности. Он отпрянул от камня, тяжело дыша. Глаза Йинса всё ещё были пустыми, но теперь Йаати знал, что это лишь оболочка. Его настоящий друг был где-то внутри, скрытый за этой тьмой.
  - Он внутри камня, - прохрипел Йаати, оглядываясь на Йиса. - Йинс... его душа заключена там.
  Йис вытаращил глаза.
  - Ты уверен? Но как мы можем его освободить?
  Йаати оглянулся на камень, чувствуя, как его разум борется с ужасом осознания.
  - Я не знаю... но я видел его. Он просил о помощи.
  Пока они стояли в тишине, гул пещеры вновь усилился. Свет от камня замерцал, и в этот момент Йинс, будто подчиняясь невидимой команде, медленно поднял руку и направился к камню, как загипнотизированный.
  - Йинс, стой! - крикнул Йаати, бросившись к нему, но Йис был быстрее. Он прыгнул вперёд, перехватив руку друга, и попытался остановить его. Но силы, направлявшие Йинса, были слишком велики. Йис отлетел в сторону, как кукла.
  - Нет! - крикнул Йаати, но не успел подбежать, как Йинс коснулся камня.
  Мир снова затрясся. Свет запульсировал, а из камня начали вырываться нити тьмы, окутывая Йинса. Он закричал, но звук был не его. Это было нечто иное, нечто древнее и зловещее. Камень пробудил свою истинную природу, и теперь Йинс был его сосудом. Йаати понял: если он не остановит это сейчас, его друг будет потерян навсегда.
  - Есть только один способ, - прошептал он. - Камень должен быть уничтожен.
  Он взглянул на Йиса, который с трудом поднялся с земли, кровь текла по его лбу.
  - Ты со мной? - спросил Йаати, его голос был полон решимости.
  Йис кивнул, всё ещё шатаясь, но в его глазах вновь загорелся огонь.
  - До конца.
  И с этими словами они направились к камню, решив покончить с древней силой раз и навсегда, готовые пожертвовать всем ради спасения друга. Йх шаги эхом отдавались в тишине пещеры. Йинс, как заворожённый, стоял перед камнем, его рука касалась древней поверхности, из которой исходила тёмная энергия. Йаати ощутил, как сила этого места давит на его сознание, но решимость была сильнее страха.
  - Нам нужно уничтожить камень, - твёрдо сказал Йаати.
  - Как? - хрипло спросил Йис, оглядываясь на мерцающий артефакт. - Он же может уничтожить нас раньше, чем мы до него доберёмся.
  Йаати ненадолго задумался, осматривая камень. У него мелькала мысль, что одной грубой силы здесь будет недостаточно. Но всё же, была возможность. Камень, хоть и казался непробиваемым, выглядел живым, пульсирующим, как будто реагировал на присутствие живых существ.
  - Я видел что-то, когда коснулся его, - сказал Йаати, медленно подходя ближе. - Он может быть разрушен, если мы направим на него ту же силу, которая его питает. Магия, которая удерживает Йинса внутри, может стать ключом.
  Йис нахмурился.
  - Ты хочешь использовать его силу против него самого? Это опасно. А если она уничтожит нас?
  Йаати остановился, их взгляды встретились.
  - Если мы не попробуем, Йинс пропадёт навсегда. А если не получится... - он на мгновение замолчал, затем с твёрдостью добавил: - Мы погибнем вместе.
  Йис вздохнул, понимая, что выбора нет. Он кивнул, как бы соглашаясь с неизбежностью.
  - Ладно. Я с тобой.
  Они подошли к камню, чувствуя, как темная энергия сгустилась вокруг. Йаати вытянул руку, почти касаясь холодной поверхности, но в последний момент остановился.
  - Держись за меня, - прошептал он Йису. - Если что-то пойдет не так, попытайся вытянуть меня из этого.
  Йис молча кивнул, крепко схватившись за плечо друга. Йаати вдохнул глубже и снова прикоснулся к камню. На этот раз связь была сильнее. Тьма, скрытая в камне, пронзила его сознание, но теперь он был готов. Он сосредоточился на образе Йинса, на крике о помощи, который он видел раньше.
  Внезапно пещера наполнилась резким светом. Камень задрожал, словно боролся с невидимой силой. Йаати сжал зубы, чувствуя, как его тело покидает силы, но продолжал удерживать связь. Он знал, что если отпустит, то всё будет потеряно.
  Йинс, стоявший неподвижно всё это время, вдруг закричал. Его глаза наполнились светом, а из его тела начала вытягиваться чёрная тень - та самая сила, которая держала его в плену. Камень издавал оглушающий гул, словно сопротивляясь, но Йаати не отступал.
  - Йис! - вскрикнул он, чувствуя, как его разум начинает затуманиваться. - Разбей его!
  Йис, не теряя времени, прыгнул вперёд. Он занёс кусок скалы над головой и с силой ударил по камню. Тот треснул, и пещера содрогнулась. Темная энергия вырвалась из разлома, окутывая всё вокруг. Йаати почувствовал, как его сознание уходит в небытие, но в последний момент он увидел, как Йинс падает на землю, освобождённый от древнего проклятия.
  Мир погрузился в темноту.
  ............................................................................................
  Когда Йаати очнулся, пещера была тихой. Камень был разбит, а Йис и Йинс лежали неподалеку, живые, но без сознания. Всё было закончено.
  - Мы сделали это, - прошептал Йаати, вытирая пот со лба. - Мы спасли его.
  Он медленно поднялся, тело ломило от усталости, но сознание было ясным. Он посмотрел на Йиса, который тоже начал приходить в себя, затем на Йинса, лежавшего неподалёку. Йинс выглядел измождённым, как будто прошёл через века мучений, но теперь он был свободен.
  - Йаати... - прохрипел Йис, с трудом вставая на ноги. - Это было безумие... но мы справились.
  Йаати кивнул, его сердце тяжело билось от того, что они прошли. Он подошёл к Йинсу и осторожно положил руку ему на плечо. Тело друга было холодным, но он дышал.
  - Йинс... - позвал Йаати, пытаясь его разбудить. - Ты с нами?
  Йинс медленно открыл глаза, его взгляд был пустым, словно он только что вернулся из далёкого кошмара.
  - Я... свободен? - его голос был слабым, но в нём чувствовалась надежда.
  - Да, - ответил Йаати, помогая ему сесть. - Ты больше не в плену.
  Йинс взглянул на разбитый камень, который теперь был лишь грудой осколков, безжизненной и лишённой своей тёмной силы. Его глаза наполнились слезами, но не от горя, а от облегчения. Он едва мог поверить, что наконец-то освободился от зловещей магии, которая так долго держала его в плену.
  - Спасибо... - едва слышно сказал он, его голос дрожал от эмоций. - Вы спасли меня.
  Йис подошёл ближе, его усталое лицо осветилось слабой улыбкой.
  - Мы чуть не потеряли тебя, друг, - сказал он. - Но теперь мы снова вместе.
  Тишина пещеры показалась им почти уютной после всего, что произошло. Ощущение победы было сладким, несмотря на их измотанные тела и измученные души.
  - Нам нужно уходить, - наконец сказал Йаати, посмотрев на выход из пещеры, где тьма постепенно рассеивалась. - Эти древние своды могут не выдержать разрушения камня. Если мы останемся, то можем оказаться погребёнными здесь навсегда.
  Йинс кивнул, всё ещё шатаясь, но с помощью друзей поднялся на ноги. Йис поддержал его, и они медленно пошли к выходу, чувствуя, как воздух в пещере становится тяжелее, а ноги начинают дрожать.
  Они выбрались наружу, оставив за собой мрачную пещеру и её опасные тайны. Как только последний шаг был сделан, Йаати с облегчением вздохнул. Они стояли на вершине холма, глядя на горизонт. Впереди их ждал долгий путь домой, но теперь, когда они снова были вместе, никакие трудности не казались им непреодолимыми.
  - Что теперь? - спросил Йинс, повернувшись к друзьям.
  Йаати вздохнул, взглянув на Йиса.
  - Теперь мы вернёмся домой. Нам ещё многое предстоит сделать. Надо как-то завалить этот проход, окончательно похоронив под землёй древние тёмные силы. Но самое главное мы сделали. Мы победили.
  Йис рассмеялся, несмотря на усталость.
  - Теперь нас точно не остановить. Даже если это древние проклятия.
  Все трое улыбнулись, чувствуя, как тепло дружбы и единства обволакивает их, словно утреннее солнце, пробивающееся сквозь тёмные тучи. И вместе они двинулись вперёд, навстречу новому дню, зная, что теперь, когда они прошли через тьму, никакие преграды не будут для них непосильными.
  Это была их победа - и их новое начало.
  
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"