Рутенская энциклопедия
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Небольшой справочник по технике и вооружению Рутенской Империи и ее врагов.
|
Основа: космология
Обитатели Вселенной сарьют представляют свое мироздание как три трехмерных гиперплоскости (браны), вложенных в объемлющее 10-мерное пространство: две положительных (одна из которых - видимый мир), и одна отрицательная, которая разделяет и уравновешивает их, т.е. суммарная энергия Вселенной равна нулю и для внешнего наблюдателя она не существует.
Считается, что триплет бран замкнут в четвертом измерении и образует гиперсферу в бесконечном объемлющем пространстве. Такие гиперсферы рождаются в нем спонтанно, в результате квантовых флуктуаций, и в теории их бесконечно много, но друг для друга они незаметны и неощутимы.
Реальное устройство каждой браны несколько сложнее: она содержит 10^118 вселенных с разными уровнями скалярного поля, и, соответственно, с различной физикой. Но они разделены Листами (доменными стенками), и попасть в них можно лишь через Туннели Дополнительности (см.), как естественные, так и искусственные.
Корабль, оснащенный отклоняющим фазовым генератором, может "сорваться" с браны и уйти во "внутреннее" (между положительной и отрицательной гиперплоскостью) объемлющее пространство (Иннат), "сжимающееся" по мере приближения к отрицательной бране, где будет лететь со скоростью, фактически превышающей световую на бране (Х-скоростью). Х-скорость зависит от глубины погружения (т.е. фазы пространственного Отклонения), но переход на отрицательную плоскость в принципе невозможен, т.к. требует бесконечной энергии, а силы всех физических взаимодействий в Иннат экспоненциально падают по мере приближения к ней.
Всего лишь поменяв полярность генератора, можно уйти во "внешнее" объемлющее пространство (Хеннат), но полеты в объемлющей Бесконечности лишены смысла и смертельно опасны: с глубиной её размер, как и силы всех физических взаимодействий, экспоненциально возрастают. Кроме того, она кипит от непрерывных флуктуаций энергии, в том числе и отрицательной, которые тоже экспоненциально растут, и, на её границе, должны достигать бесконечной величины. Наконец, в Хеннат так же существует дрейф: любой объект, "сорвавшийся" с вмещающей браны, подвергается воздействию отталкивающих сил, уже не стремящихся вернуть его туда, а сносящих в Бесконечность со скоростью, неограниченно приближающейся к световой, так что уйти в Хеннат гораздо проще, чем вернуться. Но самое удивительное в ней - это "обратный поток" из тахионов - сверхсветовых частиц с отрицательной энергией. Он "светит" на все три-браны как бы "из-за бесконечности" или из бесконечно далекого будущего - в Хеннат это одно и то же.
Считается, что "на бесконечности" само объемлющее пространство замыкается в метасингулярность, аналог черной дыры с десятимерным горизонтом событий, где любое представление о физических законах и причинности теряет смысл. Но её, в принципе, можно достичь: релятивистское замедление времени, также бесконечное, позволяет пересечь это бесконечное расстояние за конечное время внутри корабля. История знала немало таких попыток, результаты которых, по понятным причинам, остались неизвестными.
Йалис
Изучив законы строения Вселенной, файа, предки золотых айа, поняли, что любое ничтожное изменение любой из множества физических постоянных сделает жизнь невозможной. Вероятность же такого счастливого совпадения составляла всего 10-118. Этот парадокс они разрешили допущением, что их Вселенная - лишь один из 10^118 возможных вариантов. Это было решение, сколь изящное, столь и бесполезное, ибо в принципе не поддавалось проверке. Тем не менее, файа задумались над этим вопросом. Было очевидно, что у всех возможных Вселенных есть некая общая "основа" и индивидуальные "настройки". Прояснение их физической природы потребовало триллионов часов гиперкомпьютерного времени и неизмеримого количества умственного труда, и стало, в результате, следствием чистой случайности.
Йалис, или изменение физики, основан на изменении уровней скалярного поля, - то есть, сил четырех основных взаимодействий, с помощью искусственно производимых квантов этого поля - промежуточных векторных бозонов или лептокварков, так как они сочетают признаки, характерные для обеих классов частиц.
Всего известно 12 видов лептокварков: X+1, Х+2, Х+3, Х-1, Х-2, Х-3, Y+1, Y+2, Y+3, Y-1, Y-2, Y-3. Все они обладают нулевым спином и электрическим зарядом, равным 1/3 или 4/3 элементарного. Их массы очень велики - от 10^14 до 10^16 ГэВ, и они являются квантами Единой Силы, Суперсилы, объединяющей все взаимодействия. Именно поэтому они могут вызывать практически любые изменения элементарных частиц.
Примером служит распад протона, производимый лептокварками Х-. Они превращают кварки в мезоны и позитроны, что невозможно в любых других условиях. В больших масштабах этот процесс приводит к мгновенной аннигиляции материи, что служит неплохой иллюстрацией безграничного могущества Йалис.
Лептокварки делятся на четыре семейства. Каждое из них отвечает за одно взаимодействие: Х+ - за электромагнитное, Х- - за слабое ядерное, Y+ - за сильное ядерное и Y- - за гравитационное. 1-частицы ослабляют взаимодействие, 3-частицы усиливают его, а 2-частицы определяют симметрию взаимодействия, т.е., в частности, несет электрон отрицательный заряд или наоборот (как известно, инверсия электрического заряда равна превращению материи в антиматерию). Х1 являются наимение массивными, Y3 - наиболее массивными.
Йалис построен как на изменении сил существующих физических взаимодействий (Йалис I рода), так и на вводе совершенно новых (Йалис II рода или изменение образующих). Йалис I рода основан на создании лептокварков различных семейств с помощью анизотропно-сверхжидкостных ядер (см.). Установки Эвергет "выстреливают" их в целевую зону при помощи не-пространственного привода (см.). Это ведет к изменению в ней уровня скалярных полей - и, следовательно, самой физической реальности. Йалис II рода основан на прямом изменении структуры и геометрии метрики, но это возможно лишь путем "наложения" другой геометрии метрики, существующей во вселенной-носителе офицера С-Ц или другой похожей сущности.
Уровень Йалис зависит от уровня доступной энергии. Так, для управления электромагнитным взаимодействием, нужна глубина изменения 12 ЕРР (Единиц Реконструктивной Работы), для управления слабым взаимодействием, в том числе, для сверхсветовых (не-пространственных) полетов - 24 ЕРР, для управления сильным ядерным взаимодействием - 36 ЕРР, для управления метрикой и гравитацией - 48 ЕРР. Глубина изменения в 48 ЕРР является предельной для Йалис I рода - при большей энергии частицы "срываются" с вмещающей плоскости и уходят в объемлющее пространство. В нем, в теории, можно достичь любой глубины изменения - до 1024 ЕРР.
Следует помнить, что аксиомы физики как таковой под воздействием Йалис не меняются: энтропия по-прежнему возрастает, а вечные двигатели не работают. Гравитационная постоянная или скорость света могут становиться больше или меньше, стабильные элементы могут превращаться в нестабильные и наоборот, но Йалис I рода НЕ приводит к возникновению новых частиц или новых взаимодействий, а всего лишь повышает или понижает вероятность некоторых ядерных реакций. Йалис II рода - это творение принципиально новой физической Реальности, с другим количеством измерений и взаимодействий, с другими частицами или вообще с принципиально иной структурой организации материи, но во вселенной сарьют он известен лишь в глубокой теории.
Излишне добавлять, что любое применение Йалис требует крайней осторожности и разрушить с его помощью неизмеримо проще, чем создать что-либо полезное. Однако именно созидание представляет наибольший интерес, ибо среди 10^118 возможных Реальностей существует 1018 не худших и не лучших, а просто по-другому сложных. Использовать Йалис в объемлющем пространстве неизмеримо проще, чем на бранах, и возможность создания целой Вселенной с заранее заданными свойствами не кажется там совершенно неосуществимой.
Не-пространство
В реальности не существует. Вход в не-пространство - традиционное название мгновенных (на самом деле происходящих за время порядка 10-28 с.) прыжков в пространстве. При этом Эвергет (Йалис-реактор корабля) обнуляет хиггсово поле, лишая материю массы покоя. Т.е. частицы на период прыжка становятся виртуальными и сам не-переход - это мгновенный перенос квантовых функций. Квантовые флуктуации постепенно искажают "образ" корабля, и после определенной дистанции он разрушается. Она получила название предельной дальности прыжка и растет с ростом уровня Йалис. Йалис-порог для не-пространственных прыжков - 24 ЕРР.
Оружие
и военные технологии
Источники энергии
Импульсный реактор. Полая сферическая камера, "выстланная" изнутри магнитным полем и окруженная системой мощных лазеров. Их импульсы вызывают имплозивное сжатие выстреленных в её центр капсул из ядерного или термоядерного горючего и небольшой ядерный взрыв. Созданная им перегретая плазма либо вылетает в космос через "горлышко" магнитной ловушки, создавая реактивную тягу, либо идет в каскад МГД-генераторов, либо и то, и другое одновременно. Импульсный реактор был разработан, как термоядерный, но более выгодным стало применение мишеней из тяжелых делящихся элементов.
Импульсные реакторы хрупки, капризны и ненадежны, но они стали первым источником энергии для космических кораблей. При больших размерах реактора можно обойтись и без лазеров, взрывая в нем обычные ядерные или термоядерные заряды. Используются в небольших кораблях устаревшей конструкции.
Термоядерный реактор. Тор из магнитных катушек, удерживающих сверхгорячую плазму. Способны как к прямому созданию реактивной тяги, так и к МГД-генерации электричества. Ввиду огромной потребности в горючем обычно используют дешевое бороводородное топливо. Оно не требует разделения изотопов, ядерных трансмутаций и не создает нейтронов при реакции синтеза. Но бороводородные реакторы эффективны лишь при достаточно больших размерах (50 метров и более) и весят десятки тысяч тонн.
Термоядерный синтез - самый простой и доступный источник энергии, но корабль с таким двигателем никогда не сможет достичь и десятой части скорости света. Полет от звезды к звезде займет сотни лет.
Энергоблок холодного распада. Представляет собой компактный источник энергии. Содержит заряд метастабильного ядерного изомера или изотопа (который "заряжается" в ядерном или другом реакторе) и генератор ядерно-пластического поля (см). или небольшой рентгеновский лазер, при облучении которым (или под действием ЯПП) распадается точно дозированными порциями, высвобождая энергию в виде гамма-излучения или пучка заряженных частиц. ЭХР безопасны (т.е. разрушаются без взрывов), и, как правило, не создают существенного радиационного фона. ЭХР с мгновенным распадом применяются как боеприпасы промежуточной (между ядерными и обычными) мощности.
ЭХР используют как магазины к лучевому оружию, электрические батареи и двигатели в небольших космических аппаратах. Обычно имеют вид массивных стержней или труб и являются одноразовыми, т.е. по исчерпании заряда сдаются на утилизацию.
Бозонный реактор. Состоит из магнитной/ЯПП-удерживающей системы и реакторного ядра - сгустка бозонного конденсата, т.е. пи-мезонов, Х-бозонов и других метастабильных частиц - катализаторов "невозможных" ядерных реакций, в т.ч. распада протонов. Бозонный реактор может поглощать любую материю, превращая её в излучение или в поток различных частиц в чрезвычайно широком диапазоне. Вне стабилизирующих ЯПП-полей (вопреки широко распространенным опасениям) бесструктурная бозонная плазма существовать в малых объемах не может, т.е. любой отказ или повреждение системы удержания приведет к грандиозному взрыву и полному уничтожению корабля.
Хотя создание бозонного конденсата связано с чрезвычайными техническими трудностями и требует колоссальных по размерам и стоимости установок, любой достаточно крупный объем бозонной плазмы может сохраняться в относительно простой магнитной системе. Т.о. есть два типа бозонных реакторов: маточные (формирующие бозонную плазму) и рабочие, которые используют её как источник энергии и различных физических эффектов. В частности, бозонное ядро реактора служит и ядром отклонителя, т.е. позволяет кораблю погружаться в объемлющее пространство.
"Стартовый" БР - сфера из сверхмощных ускорителей, с исключительно высокой точностью направляющих протоны на урановую мишень. Эффект её имплозивного сжатия и создает бозонную плазму. Такая конструкция имеет 90 миль в диаметре и весит 18 миллиардов тонн.
Йалис-реактор (Эвергет). Йалис-реакторы - это машины по изменению изотропического спина. Они могут превращать помещенную в их рабочий объем материю в излучение, гравитацию, магнитные монополи или в кванты других взаимодействий, т.е. катализировать самораспад (аннигиляцию) вещества с относительно ничтожными энергетическими затратами.
Технически ЙР подобны бозонно-плазменным, но их ядра состоят из анизотропной сверхжидкости (см). Их размер и мощность принципиально не имеют ограничения. Крупнейшие ЙР (машины Кунха) имеют массу в несколько миллиардов солнечных масс, несколько миллиардов миль в диаметре и существуют миллиарды лет. Самые маленькие ЙР имеют размер в несколько метров и весят около ста тонн. Источником энергии ЙР, как правило, является аннигиляция, но самые крупные ЙР используют вакуумные реакторы или получают энергию от аннигиляции скалярных полей различных Вселенных через Туннели Дополнительности (см).
Йалис-реакторы наиболее эффективны по отношению масса-мощность, но требуют очень высокого уровня технологий, и, как и все предыдущие типы, притока питательной массы.
Вакуумный реактор. Принцип действия основан на т.н. "реакции нулевой точки", повторяющей (хотя и в несравнимо меньших масштабах) процесс возникновения Вселенной. РНТ инициируется созданием Отклонения с углом выше + 120-150^0 и "пробоем" между реальным пространством и Хеннат, что приводит к своеобразной "поимке флуктуаций" (хотя суть этого процесса нам очень трудно понять). Его результатом является рождение нового пространства в виде т.н. "ложного вакуума", который тут же распадается, создавая массивный ливень различных элементарных частиц. Реакция почти не поддается контролю и ведет к экспоненциально растущему выделению энергии, т.е. по сути является оружием и ничем больше.
Создание управляемых ВР требует изменения геометрии метрики, поэтому они пригодны лишь для питания "предельных" Йалис-реакторов (48 ЕРР).
Двигатели
Плазменный двигатель. По сути - электромагнитная труба, ускоряющая поток перегретой плазмы. ПЛД очень просты технически и обладают мощной тягой, а на малом расстоянии могут служить эффективным оружием. Недостатки ПЛД - высокий расход рабочего тела и необходимость в источнике электропитания. Применяются, в основном, в небольших кораблях.
Пучковый или ионный двигатель. Реактивную тягу создает пучок заряженных частиц, выброшенный из ускорителя, чаще всего - энергоблока холодного распада. ПД очень компактны и экономичны, но обладают низкой тягой. Идеальны для небольших кораблей.
Фотонный двигатель. Требует для своей работы бозонного ядра или Йалис-реактора, в котором происходит аннигиляция. Реактивную тягу создает мощный направленный поток гамма-излучения. Достоинства: очень малый расход массы. Недостатки: очень низкое отношение тяга/мощность (2,93 ТВт/т.) и как средствие - сложность в достижении высоких ускорений. Основной двигатель межзвездных кораблей. При точной фокусировке потока может служить чрезвычайно эффективным оружием (т.н. суперлазер).
Гравистатический двигатель. Весьма хитроумное устройство, действие которого основано не столько на ухищрениях техники, сколько на математических парадоксах. Состоит, как правило, из идемитных блоков (см.), содержащих минус-точки, своего рода аналог магнитных монополей. Они формируют высокоплотное поле отрицательной энергии, которая создает эффект антигравитации. ГД дороги, но структурно чрезвычайно просты, и могут работать почти неограниченно долго, не требуя подвода внешней мощности.
Антигравитационное поле не может быть ослаблено или отключено иначе как отстрелом модулей идемитного ядра. ГД бесполезны в открытом пространстве (где не от чего отталкиваться), но очень удобны при стартах и посадках. Единственный недостаток - очень малый размер антигравитационного поля, т.е. конструкция двигателя должна выдерживать полный вес корабля. ГД с обратной полярностью создают искусственную гравитацию, а более мощные разновидности с т.н. "открытой ловушкой" служат для создания гравиметрических щитов.
Гравиметрический двигатель. Он же двигатель деформации пространства. Принцип действия - сжатие пространства за кораблем и растяжение за ним, т.е. реально корабль стоит на месте, а перемещается сама область пространства, в которой он находится. Данный двигатель является универсальным, т.к. пригоден и для досветового, и для сверхсветового полета, и для создания гравиметрических щитов. Он может перемещать любые массы с колоссальным ускорением, но требует умения управлять метрикой, что невозможно без высокого Йалис (48 ЕРР).
Системы
сверхсветовых приводов
БЕТ-двигатель. Разновидность вакуумного реактора II рода (см.), который поддерживает "мягкое" саморождение нового пространства без его дальнейшего распада. Расширяясь, оно создает волну, несущую корабль.
Достоинства: можно летать быстрее света не покидая брану и разгоняться с огромным ускорением, не ощутимым внутри самого корабля. Энергия нужна лишь на запуск реакции.
Недостатки: нестабильность БЕТ-реакции. Сильные искажения метрики (гравитационные вихри) делают корабли с БЕТ-двигателем смертельно опасными для живых организмов. Они могут состоять лишь из бозонной плазмы или ещё более экзотических форм материи. Но даже для них Х-скорость не превышает 10-20 световых.
Х-привод. Установка фазового сдвига, смещающая корабль во "внутреннее" объемлющее пространство (Иннат). Хотя поддерживать уровень Отклонения не слишком затратно, процесс его создания весьма энергоемок, т.к. требует, фактически, нагрева бозонного ядра. Отсюда и основной недостаток Х-привода - создание (и снятие) необходимого для перехода Отклонения занимает часы, а то и больше. Скорость движения в Иннат зависит от глубины сдвига и растет экспоненциально (быстрее, чем расход энергии на сохранение температуры ядра). Крупные корабли с массивным бозонным ядром быстрее и экономичнее кораблей с малым, но и время Х-перехода для них соответственно больше. Также, в отличии от не-пространственного, Х-привод требует довольно специфичной физики, которая встречается лишь в небольшом количестве вселенных (вселенная Йэннимура и файа не входит в их число).
Кластерный переместитель. "Взрывной" генератор фазового отклоняющего поля. Он действует аналогично генераторам ФСВ (см.), но накладывает поле не на исчезающе малую точку, а на весь объем корабля, запуская его в Иннат по "баллистической" траектории. Т.е. КП более всего пригоден для перемещения небольших кораблей без собственной системы Х-привода. С помощью КП они могут быть заброшены через Иннат на любое (иногда очень большое) расстояние, но, ввиду колоссального расхода энергии на создание поля, КП неэкономичен и чрезвычайно неточен.
Не-пространственный привод. Он же - привод Хиггса или теневой привод. Поле Хиггса наделяет все элементарные частицы массой. Соответственно, минус-поле лишает вещество массы покоя и других физических характеристик, т.е. корабль превращается, по сути, в "квантовый призрак", сгусток квантовых функций и может (в теории) прыгнуть с бесконечной скоростью на бесконечное расстояние. На практике, однако, такая виртуальная структура подвержена почти мгновенному (в пределах 10-28 сек.) распаду, но даже меньшего времени достаточно для прыжка на миллиарды световых лет.
Этот способ межзвездных полетов, бесспорно, самый быстрый и изящный, но доступен лишь при наличии Йалис-реакторов уровнем не менее 24 ЕРР. В отличии от КП, он перебрасывает корабль мгновенно, однако опасен для органической жизни и также дает разброс точки выхода в световые месяцы и даже годы.
Силовые поля
и системы защиты
Известно 20 видов силовых полей и теория этого явления (силоника) очень сложна. В общем, силовыми считаются поля, создающие эффект физической преграды без наличия материи. Самый известный пример СП - магнитное поле.
Электростатическое поле. Наиболее простой вид СП. Формируется с помощью ионной пушки, которая выбрасывает положительные или отрицательные ионы, ввиду чего корпус корабля приобретает электрический заряд с потенциалом в несколько гигавольт или больше. Эффективно защищает от протонов и других заряженных частиц, причем энергия поля при этом не расходуется. При приближении материальных объектов между ними и корпусом корабля происходит электрический пробой, испаряющий небольшие по размерам предметы. Недостатки: для частиц с другим знаком заряда (например, для электронов) служит мощнейшим ускорителем и фокусировочной линзой. Концентрируясь на внешней поверхности корпуса, электрический заряд создает в ней растягивающие напряжения (одноименные заряды, как известно, отталкиваются), мешает работе аппаратуры и даже ионных двигателей. Может действовать лишь в высоком вакууме. При посадке на безатмосферные тела ЭСП должно быть предварительно погашено, иначе разряд между поверхностью и кораблем повлечет полное разрушение последнего.
Магнитное поле. Эффективно защищает от плазмы и заряженных частиц. При наличии сверхпроводящих катушек почти не требует поступления энергии. Их размер ограничивает размер защищаемой зоны, кроме того, МП имеют неустранимые полярные отверстия. В чистом виде МП почти не используются.
Шариковый щит. Представляет собой мощное МП, в котором движется рой стальных шариков в виде широкого кольца. В пределах его проекции защищает от кинетического и отчасти от лучевого оружия, но при атаке шарики рассеиваются и запас их быстро истощается. ШЩ действуют только в невесомости и обычно поднимаются лишь при непосредственной угрозе. В настоящее время не используются.
Криогенное поле. Магнитное или любое другое силовое поле, в котором по замкнутым орбитам летят, остывая, раскаленные частицы теплоносителя. КП - почти обязательная принадлежность каждого космического корабля и может достигать размера в нескольких тысяч километров.
Плазменный щит. Мощное МП, в котором по кольцевым орбитам движутся заряженные ионы. ПЩ эффективно защищает от плазмы и микроволновой радиации, в остальных отношениях бесполезен. ПЩ могут работать лишь в высоком вакууме.
Высокочастотное магнитное поле. Может вызывать эффект магнитной поляризации даже в неметаллических предметах (в т.ч. органических), и, таким образом, создавать для них эффект преграды. Причем, если высокочастотные МП безопасны (ввиду своего выталкивающего эффекта), то МП, обладающие т.н. промежуточной частотой опасны даже на мощности, не создающей эффекта преграды: они ведут к поляризации органических молекул, нарушению всех биохимических реакций и смерти. ВМП защищают лишь от физических атак. Они прозрачны для всех видов излучения и уязвимы для высокоскоростных снарядов, хотя, за счет индуктивной катушки, и обладают значительной емкостью. Кроме того, их эффективность сильно зависит от природы проникающих сквозь поле материалов (для газов и жидкостей ВМП практически прозрачно), а трудности с генерацией ВМП ограничивают их размер (от 3 до 10 метров). Используются, в основном, для защиты тяжелых наземных машин. МП промежуточной частоты часто служат для создания "зон смерти" в туннелях и коридорах разного рода укрепленных объектов или вокруг боевых машин (до 20 метров в диаметре, причем ВМП свободно проходит через любые неметаллические преграды).
Высокочастотные поля. Это - основной, самый распространенный вид силовых полей. Эффект ВП основан на корпускулярно-волновом дуализме материи, прежде всего электронов. Квантово-кристаллические проекционные матрицы излучают "волны материи" с эффектом "умножения частоты". Складываясь на определенном расстоянии от источника, они формируют стоячую волну "виртуальной материи", непроницаемой для вещества и электромагнитного излучения.
Характеристики ВП чрезвычайно разнообразны, форма поля может быть любой и изменяться очень быстро. Кроме того, размер ВП зависит лишь от количества проекционных матриц и может быть, в принципе, любым.
ВП могут менять свою прозрачность, служить источниками света и даже формировать физические тела, почти неотличимые от настоящих (т.н. фальшивая материя, не обладающая, однако, массой и теплоемкостью).
"Низкочастотные" ВП смертельны для живых организмов, т.к. разрушают химическую структуру вещества (поскольку ВП могут распространяться на большое расстояние от проектора, этот эффект часто используют в системах активной защиты и горнорудных машинах), но "полноценные" ВП вполне безопасны и даже могут служить в качестве мебели.
ВП прекрасно защищают от излучения, но обладают малой емкостью (хотя установка многослойного поля с независимыми источниками питания, сверхпроводниковых катушек и других накопителей энергии отчасти снимает этот недостаток) и весьма уязвимы для физического воздействия, хотя, если уцелел генератор, ВП могут быть быстро восстановлены.
Защитные ВП не могут проникать в плотные предметы и обтекают их, в частности, кончаются у земной поверхности (т.е. под наземное ВП можно проникнуть с помощью подкопа). Кроме того, лучи протонных и нейтронных орудий проходят сквозь ВП беспрепятственно, а сами ВП легко разрушаются под воздействием мощного микроволнового излучения и электромагнитного импульса.
Даймеры (темнители). Разновидность ВП, не отражающая, а поглощающая все световые волны. Выглядит как аморфное облако абсолютной тьмы. Идеальное средство космической маскировки, безвредно для живых организмов, но для защиты от лучевого оружия малоэффективно и проницаемо для любых предметов. Также используется как заменитель солнечных батарей.
Статическое или противоударное поле. Разновидность "низкочастотного" ВП, СП создает своеобразную "кристаллическую решетку", которая останавливает движение молекул. Т.е. человек в таком поле превращается в глыбу абсолютно мертвого вещества. После снятия поля все жизненные функции будут мгновенно восстановлены, т.е. СП служит прекрасным заменителем анабиоза. На практике, однако, СП вызывает не остановку, а лишь замедление жизненных процессов в несколько тысяч раз, что вынуждает делать перерывы в "заморозке". СП блокирует лишь химические реакции, не затрагивая электромагнитные процессы и радиацию. Кроме того, СП может поддерживаться лишь между двух квантово-кристаллических проекционных матриц, что ограничивает его применение защитой корабельных экипажей от ударов и других неблагоприятных условий. СП также самопроизвольно возникает под Зеркалом Мира (см.), что служит ещё одним аргументом против его применения.
Пластическое поле. Поскольку ВЧ-поле при определенной частоте изменяет химическую структуру вещества, его можно использовать для обогащения руд, производства несложных по составу материалов и даже для постройки различных сооружений. Но пластическое поле - штука более интересная, там реальные поля (электромагнитное и пр.) создаются на основе фантомных частиц - солитонов ВП. Фактически - это система наноботов, но состоящих, по сути, из чистой энергии. Всё это мгновенно адаптируется под конкретные задачи и объекты, и бесследно убирается, когда пропадает нужда (с материальными наноботами так не поступишь). Пластическое поле обычно "разбирает" объект на структурные элементы (организм - на клетки) и "складывает" их в другой форме, т.е. масса и химический состав при этом не меняется. Однако, это требует "фасеточных" проекционных матриц и сверхмощного интеллектронного управления ими.
Ядерно-пластическое поле. То же, что и ВП, но с намного меньшей длиной волны. ЯПП могут направленно изменять структуру атомных ядер. Подобрав частоту ЯПП, можно раскачивать и разрывать определенные связи в ядре и осуществлять таким образом самые экзотические ядерные превращения. Также способно влиять на поведение элементарных частиц, поэтому ЯПП используют для производства квантово-кристаллической брони, нейтрида, управления ядрами бозонных реакторов и т.д.
Бозонные щиты. Представляют собой облака метастабильных частиц дельта-уэмон (масса покоя + магнитный заряд и очень высокое сечение рассеивания) прозрачные для излучения, но непроницаемые для вещества. Создание БЩ невозможно без бозонного реактора или идемитных блоков (см). БЩ прозрачны для элементарных частиц, не имеющих электрического заряда, прежде всего - для нейтронов. Создание БЩ требует "опорного каркаса" в виде МП, т.е. фактически БЩ являются комбинированными.
В отличии от ВП, бозонные щиты не поднимаются мгновенно и обладают определенной инерцией: им нужно время (часто - десятки минут), чтобы достичь максимальной плотности или снять её.
Полностью развернутый БЩ требует для своего поддержания минимальных энергозатрат и может существовать какое-то время и после выключения генератора частиц. Кроме того, БЩ очень трудно пробить, т.к. деформируясь под ударами они становятся только плотнее, мгновенно "выпрямляются" после снятия воздействия, энергия которого создает лишь статическую нагрузку на источник, которым служит бозонное ядро, т.е. БЩ фактически нельзя разрушить без разрушения опорного каркаса бозонного реактора, который, в свою очередь, передает нагрузку на корпус корабля, который, конечно, сам может смещаться в пространстве. Т.е. во Вселенной сарьют защита очень резко преобладает над нападением: бозонное поле можно пробить лишь ударом, способным разрушить весь корпус корабля, в то время как оружие нападения, как правило, рассчитано лишь на точечное пробитие брони.
Нуль-поле. Одной из самых сложных проблем при создании космических кораблей стал, как ни странно, сброс тепла, т.к. вакуум служит превосходным теплоизолятором. Окончательно решить её удалось лишь с созданием полей отрицательной энергии: они без следа поглощают избыточное тепло. Тем не менее, КПД процесса весьма мал (чтобы произвести 1 единицу отрицательной энергии, надо затратить 2-3 обычной). Т.е. нуль-поля эффективны лишь при КПД основных механизмов в 99 % и выше.
Нуль-щит. НЩ создает вокруг корабля поле отрицательной энергии, поглощающей обычную. Изящный, но неэкономичный способ защиты (см. выше), к тому же, НЩ бесполезен против физического оружия и поэтому применяется лишь как маскировочное поле. По сути, представляют собой "активную" разновидность гравистатических двигателей и требуют постоянной подачи энергии.
Гравиметрический щит. Основан на искажении метрики мощным гравитационным полем. Может отразить любое количество энергии, защищает от фазового сдвига вакуума и даже отчасти от Йалис.
Недостатки: обычно ГМЩ прикрывают лишь от атак с какого-то определенного направления (создание сферического ГМЩ - задача чрезвычайно трудная) и требуют столь чудовищных затрат энергии, что использовать их можно лишь непосредственно в моменты вражеских атак.
Фазовый щит. Режим работы Х-привода корабля, который создает Отклонение на меньший, чем нужно для перехода в объемлющее пространство, угол (90^0). Уже Отклонение в несколько угловых минут может сделать объект недоступным для физического воздействия, но защита от излучения и фазового сдвига вакуума требует Отклонения минимум в 50-70^0. Эффективность ФЩ не зависит от мощности атаки, причем ФЩ на малых углах Отклонения требует мало энергии и очень выгоден для защиты наземных и стационарных объектов. Но уже при угле Отклонения в 10-15^0 наблюдение за внешним миром становится почти невозможным.
Также действующий ФЩ при любом угле Отклонения блокирует работу плазменных и ионных двигателей, пучковых орудий, создает помехи сканерам и системам наблюдения. Кроме того, ФЩ проницаем для объектов с собственным генератором фазового сдвига, хотя синхронизация двух генераторов ФС (особенно если один из них быстро меняет уровень ФС в произвольном ритме) крайне сложна. Как и бозонные, ФЩ также не поднимаются мгновенно и обладают существенной инерцией: им тоже нужно время (иногда - часы) чтобы достичь заданного угла Отклонения. Полностью развернутый ФЩ требует минимальных энергозатрат и даже без подачи энергии будет действовать довольно долго: его нельзя быстро погасить.
Энергошунт. Устройство для быстрого охлаждения бозонного ядра или другой мощной энероустановки. Технически ЭШ представляют собой глубокий "пробой" к отрицательной гиперплоскости, т.е. мощное фазовое Отклонение, поглощающее любое количество тепла. Не имеет иного применения (создание глубоких Отклонений само по себе энергоемко)
БЕТ-щит. По сути - побочный эффект работы БЕТ-двигателя. Сверхсветовой поток "новорожденного" пространства может буквально "сдуть" любое количество энергии, летящей со скоростью света. Также он защищает от вакуум-ударных генераторов и Йалис.
Не-пространственный щит. Он же - "щит скольжения" (по сути - очень слабое минус-хиггсово поле), придает летящим в не-пространстве частицам дополнительный импульс. Очень эффективен и против кораблей с приводом Хиггса: попав в него, они будут "перелетать" намеченную зону перехода на очень большое (иногда фатальное) расстояние.
Йалис-щит. Защищаться от Йалис можно двояко: либо парировать опасные изменения обратными по знаку (что, ввиду неизбежного запазывания, не слишком эффективно), либо мешать забросу лептокварков в зону цели. Это не спасает от лептокварков, выброшенных вне зоны защиты и "долетающих" через обычное пространство. Поэтому оба вида защиты обычно комбинируют.
Самый лучший Йалис-щит - это Зеркало Мира с проекционными матрицами для всех 12 видов лептокварков. Эта защита абсолютно надежна, но исключительно сложна, т.к. проекционные матрицы должны составлять полную сферу из анизотропной сверхжидкости (см). Граница между реальным и объемлющим пространством так же полностью непроницаема для Йалис.
Комбинированные поля. Каждый вид силового поля имеет свои преимущества и недостатки, поэтому корабли очень часто имеют несколько видов полей, прикрывающих друг друга: так фазовый или бозонный щит надежно укрывает высокочастотный от опасных для него физических воздействий. Обычно используется комбинация БЩ + МП, т.к. в поле все равно нужны полярные отверстия (для работы двигателя, сенсоров и оружия), в наземных же объектах - комбинация ФЩ + ВП, в малых же машинах и сооружениях - комбинация ВМП+ВП.
Броня
и конструкционные материалы
Большинство наземных машин и стационарных конструкций чаще всего строят из прочной и дешевой стали. Летательные аппараты и космические корабли - из титана или дюралюминия. Очень большие корабли и астроинженерные конструкции - из идемита и сверхплотной материи (она же - и квантово-кристаллическая броня (см.).
При наличии силовых полей броня нужна лишь для защиты от нейтронов, для чего используют борал (смесь алюминия и карбида бора) или бериллий (также хорошо отражающий и плазму), иногда с добавками редкоземельных элементов (чаще всего - гадолиния), что дает прекрасные результаты.
Для защиты от лазерного оружия используют броню из титана (он почти полностью отражает ИК-лучи), углепластика или сверхпроводящей полимерной пленки, идеально отражающей видимый свет. Для защиты от гамма-излучения используют свинец. Наилучшие результаты (в защите от гамма-лучей, нейтронов и физического оружия) дает сплав обедненного урана с вольфрамом, молибденом или гафнием, но такой материал весьма малодоступен и дорог. Многие стальные бронесплавы также могут создавать мощное постоянное магнитное поле.
Углепластик - композитный материал из углеродных (карбиновых) волокон и эпоксидной смолы. Обладает очень высокой жаростойкостью и механической прочностью, очень легкий (0,6 г/см3), почти не проводит тепло и не плавится. Его стойкость к воздействию лазеров в шесть раз выше, чем у титана. Единственный недостаток - он весьма дорог и не может применяться в больших масштабах.
"Вечное стекло". Монокристаллический карбид кремния, тяжелый, зеркально-черный материал. Он в несколько раз прочнее стали, выдерживает температуры до 3000 С0, а также химически инертен. При надлежащей технологии производство ВС очень дешево, поэтому оно обычно идет на строительство стационарных укреплений. Но ВС также эффективно и как броня боевых машин, и даже как материал для индивидуальных доспехов.
Сверхпроводящая броня. Высокомолекулярный металлизированный полимер, сверхпроводимый до + 120 С0. Обладает идеальной отражающей способностью в диапазоне видимого света, но быстро разрушается под воздействием частиц и гамма-излучения, и не защищает от физического оружия (что при наличии бозонных полей несущественно). Обычно служит для защиты небольших космических кораблей, но может применяться и в виде индивидуальных накидок, комбинезонов и т.п.
Пластическая броня. "Сплав" пластического поля и материи, по сути, новое состояние вещества - макроплазма. Обладает весьма низкой механической прочностью, но может генерировать мощные магнитные, статические и другие ВЧ-поля для поддержания структурной целостности.
В ПБ множество нанопроекторов поля перемешаны с частицами других материалов, что позволяет почти мгновенно создавать объекты разной формы и даже различной структуры. Самое полезное свойство ПБ - возможность восстанавливать повреждения, перемещаться в наиболее угрожаемые зоны и т.д. На этом основании пластическую броню часто называют органической. Фактически, макроплазма представляет собой следующую (после органической) фазу развития жизни.
Идемит. Матрица из плотного кристаллического материала (стали, "вечного стекла" и т.п.) в которую "вплавлены" тяжелые стабильные частицы - дельта-уэмон или даже лептокварки. Идемит может неограниченно долго проецировать мощное бозонное поле без затрат энергии, т.е. по сути является аналогом постоянного магнита. Другие разновидности идемита содержат минус-точки и служат для создания антигравитации.
Чаще всего идемитные блоки используют для создания постоянных силовых стен или ворот в укреплениях. Как правило, имеют большие размеры (3-4 метра в высоту, хотя встречаются и 70-80-метровые).
Более экзотические разновидности идемита, содержащие лептокварки, обычно также используются для создания защитных зон или даже зон перехода в пространство Дополнительностей (т.н. Ворота Соизмеримости), а также зон других экзотических эффектов, в т.ч. измененной физики.
Идемит, содержащий обратные по заряду частицы дельта-уэмон, служит идеальным материалом для сердечников полебойных снарядов, хотя природа бозонных полей требует иметь две их разновидности - "положительную" и "отрицательную".
Квантово-кристаллическая броня. Высокоплотный (до 1000 г/см3) материал, состоящий из двух компонентов: сверхпроводящей кристаллической решетки и сверхтекучей электронной жидкости. По свойствам подобна сверхпроводящей броне, но обладает очень большой физической устойчивостью и абсолютной теплопроводностью, т.е. очень быстро рассеивает поглощенную энергию. Требует стабилизирующей идемитной подложки, производится с помощью ЯПП (см). Пропустив по ККБ электрический ток, можно создать сверхмощное магнитное поле. Проекционные матрицы высокочастотных полей тоже квантово-кристаллические, но отличаются исключительно сложной структурой.
Бозонная броня. Слой холодной бозонной плазмы, обладающей низкой активностью. По физическим свойствам является жидкостью, но по стойкости превосходит любой твердый материал. Может генерировать как ВЧ, так и бозонные силовые поля. Единственный недостаток - бозонная плазма в ББ должна быть структурирована для самогенерации ЯПП-полей, что крайне сложно.
Нейтронная броня. "Мыльные пленки" из нейтронной сверхжидкости или кристаллического нейтрида, покрывающие квантово-кристаллические проекционные матрицы. Обладает плотностью атомного ядра, отражает все виды частиц и излучений (предельная плотность отражаемой энергии - 1020 Дж/см2). Тем не менее, является нестабильной и требует непрерывной подачи энергии в форме особых ЯПП-полей. Может наращиваться и убираться по необходимости (при этом "лысые" проекционные матрицы могут создавать очень мощное ВП). Нейтронная броня крайне дорога и тяжела, и может применяться лишь на очень больших кораблях.
Анизотропная сверхжидкость. По свойствам подобна нейтронной сверхжидкости, но состоит из тяжелых частиц (гиперонов, Х-бозонов, лептокварков и других) и лишь отчасти подчиняется известным физическим законам. Именно из нее состоят ядра Йалис-реакторов.
Физическое оружие
Артиллерийское оружие. Обычные огнестрельные пушки калибром 57-155 мм., как правило, гладкоствольные. Используют порох или химическое ракетное топливо. Компактны и дешевы, не нуждаются в генераторах мощности. Как правило, стреляют 40-50 килограммовыми снарядами с системой самонаведения и небольшой ядерной/изомерной боеголовкой. Основной недостаток - низкая (около 1 км/с) начальная скорость.
Рейлганы. Плазменно-электромагнитные пушки, состоят из двух рельс. Ток короткого замыкания, подающийся от униполярного генератора, создает облако плазмы, которая, расширяясь, выталкивает снаряд в керамическом поддоне со скоростью 10-20 км/с. Боеприпасы те же, что и у обычных пушек, в противоракетном режиме могут стрелять стальной или урановой картечью. Рейлганы длинны (100-500 метров) и могут применяться лишь на больших кораблях. Кроме того, плазма разрушает ускорительные шины и после 1-2 тыс. выстрелов орудие, как и обычная АП, выходит из строя.
Ракеты. Как правило, оснащены пучковыми или плазменными двигателями, несут ядерный или термоядерный заряд и взрываются при ударе о защитное поле или корпус цели. Тяжелые ракеты часто имеют свой генератор силового поля.
Боеголовки ракет и снарядов
Макрозаряды. Компактные генераторы холодного распада, рассчитанные на мгновенное выделение энергии. Тротиловый эквивалент - около 50 кг. на 1 г. изомера. В зависимости от его вида, дают смертельный импульс гамма-излучения или плазменный взрыв. Средняя мощность - от 1 до 50 тонн в тротиловом эквиваленте.
Ядерные заряды. Известны две основных разновидности - плутониевые имплозивные бомбы и "пушечные" урановые (из двух полусфер). В последнем случае чаще всего применяют уран-233, полученный из тория. Предельная мощность - до 500 Кт.
Термоядерные заряды. Как правило, используют старый добрый дейтерид лития. Бывают двух- (с ядерным запалом) и трехступенчатые (в урановой оболочке). Двухступенчатые бомбы считаются "условно чистыми", трехступенчатые дают огромное количество радиоактивных осадков. Как известно, мощность термоядерных бомб принципиально не имеет ограничения.
Нейтронные бомбы. Небольшие термоядерные заряды, создающие при взрыве плотный нейтронный поток. Он проникает сквозь большинство видов силовых щитов и задерживается лишь тяжелой броней. Роль запала НБ обычно играют макрозаряды на основе гафния или других ядерных изомеров.
РРР-заряды. Нейтронная бомба с гелием-3 вместо трития, дает мощный импульс протонов и альфа-частиц. "Чистое" оружие, не создающее никакой радиации, но зато формирующее (в атмосфере) мощнейшую ударную волну.
Кумулятивные плазменные бомбы. Термоядерные боеголовки с профилированным зарядом, создающим направленный плазменный поток. Очень сложны и дороги, но весьма эффективны при пробивании мощных щитов. Средняя мощность - 100-500 Мт.
ЭМИ-заряды. Тяжелые термоядерные боеголовки с полым цилиндрическим зарядом и плазменным генератором бегущей волны, аналогично обычной "радиобомбе" с тротиловым зарядом. Создают при взрыве мощнейший импульс микроволнового излучения, не только уничтожающий электронику и ВЧ-щиты, но и буквально поджаривающий живые организмы. Радиус смертельного действия ЭМИ для 100 Мт. заряда - 1000 км. Недостатки - большие размеры и мощность (не менее нескольких десятков мегатонн).
Магнетронные бомбы. Разновидность ЭМИ-бомб с полым зарядом и внутренней магнитной катушкой из квантово-кристаллической материи. Формируют при взрыве мощное магнитное поле, часто с характеристиками ВМП-силового поля. Служат, в основном, для поражения противника в укрытиях (магнитное поле проникает через горные породы и ВЧ-поля), для создания "мгновенных" заградительных щитов или разрушения бозонных щитов. Если обычный 20 Мт. заряд пробивает БЩ емкостью 80 тыс. ТДж, то магнетронный заряд той же мощности - 1,2 млн. ТДж. Также, для обычного 20 Мт. заряда радиус смертельного поражения - 24 км., а для магнетронного заряда той же мощности - 120 км.
Рентгеновские лазеры с ядерной накачкой - взрываются на большом (до нескольких тысяч километров) расстоянии от цели, что позволяет обойти системы ПРО. Весьма дороги, и их поражающая мощность в десятки раз меньше, чем у ракет, несущих такой же ядерный заряд.
Фокусные бомбы. Сфера из нескольких десятков гамма-лазеров, направленных на мишень. В зависимости от её свойств, возможно возникновение бозонной плазмы или даже "нулевой точки", распад которой влечет за собой фазовый сдвиг вакуума. Фокусные бомбы очень сложны и громоздки и могут применяться лишь в качестве стационарных зарядов, т.е. мин.
Бозонные бомбы. Предельно упрощенный вариант бозонного реактора, рассчитанный на аннигиляцию 20-30 % массы бозонного ядра. Тем не менее, очень дороги и сложны в производстве. Также, при наличии соответствующего ПО, любой бозонный реактор может быть в крайнем случае превращен в ББ.
Аннигиляционные заряды. Основаны на эффекте взаимного уничтожения материи и антиматерии, т.е. содержат заряд антивещества, как правило в сверхпроводящей магнитной или бозонно-идемитной ловушке. В результате, инициировать взрыв АЗ можно с помощью примитивной взрывной системы или даже просто впустив газ в вакуумную полость ловушки. Хотя тротиловый эквивалент АЗ обычно невелик (около 400 тонн в тротиловом эквиваленте, иногда - до 1 кт.), для их создания, как правило, нужны огромные системы ускорителей и ещё более огромные затраты энергии. Обладают наибольшей эффективностью масса/мощность, но крайне дороги и опасны в обращении, т.к. отказ системы удержания или любое повреждение бомбы мгновенно приведет к взрыву.
Из-за мощнейшей вспышки проникающей радиации и сильнейшего радиоактивного заражения на месте взрыва, аннигиляционный заряды заслужили дурную репутацию "грязной бомбы", которую можно изготовить без помощи ядерых или бозонных технологий и впихнуть в боеголовку даже такого примитивного оружия, как противотанковые управляемые снаряды.
Фокусные бомбы. Сфера из нескольких десятков гамма-лазеров, направленных на мишень. В зависимости от её свойств, возможно возникновение бозонной плазмы или даже "нулевой точки", распад которой влечет за собой фазовый сдвиг вакуума. Фокусные бомбы очень сложны и громоздки и могут применяться лишь в качестве стационарных зарядов, т.е. мин.
Лучевые орудия
Поскольку бозонные поля чрезвычайно прочны и почти не пробиваются кинетическими снарядами, против них используют обычно энергетическое оружие. Есть два основных его вида: микроволновое и лазерное (включая инфракрасные и рентгеновские лазеры).
Во Вселенной сарьют классические лазеры с их низким КПД и обязательной потребностью в молекулярной рабочей среде применяют лишь в лазерных локаторах и других подобных устройствах. Основной тип лучевого оружия - ускорители электронов, создающие узкие пучки синхротронного излучения - лазерами, строго говоря, не являются, т.к. их луч не когерентный. Достоинства: нет дифракционного предела параллельности луча (зависит лишь от энергии электронов), можно изменять частоту излучения, высокий КПД (близко к 100%), узкий высокоплотный луч, нет потребности в оптике. Небольшие системы, как правило, работают в диапазоне видимого света, более мощные - в рентгеновском. Бывают двух типов - линейные и кольцевые. Первые проще по конструкции, вторые компактнее и могут вести огонь в одной плоскости сразу в нескольких направлениях. Недостатки: малый угол отклонения луча, и, как следствие - сложность наведения больших орудий. Также ручное лучевое оружие требует сверхпроводящих магнитных колец и проекционных матриц внутренних ЯПП-полей из квантовых кристаллов.
Обычные лазеры, как правило, малоэффективны: хотя световой поток мощностью в 100 Дж/см2 может стать причиной смертельных ожогов, уже 3-мм алюминий (стандартный материал корпуса для гражданских машин) требует для поражения 1 КДж/см2, а 3-мм личная титановая броня - 10 КДж/см2. Очень легкая 3-мм углепластовая броня выдерживает 30 КДж/см2, а стандартный боевой доспех (толщиной около сантиметра) - 100 КДж/см2. Защита из сверхпроводящей пленки выдерживает до 100 МДж/см2.
Так как излучающее устройство и источник энергии тут объединены, ручное лучевое оружие является одноразовым и не подлежит перезарядке или ремонту. Все исчерпавшие заряд экземпляры просто сдаются на утилизацию и заменяются новыми. Средний ресурс тяжелых лучевых орудий с внешним питанием составляет 2200 выстрелов, микроволновых - 80 000 выстрелов.
ЭМИ-орудия. Тоже синхротронные, но стреляют узким пучком микроволнового излучения. Очень эффективны против электроники, ВЧ-щитов и живой силы, но на адекватно защищенные объекты никакого воздействия не оказывают.
Пучковые орудия
Электронные пушки. Стреляют узким пучком ускоренных электронов. Очень простое и эффективное оружие, но действует лишь в атмосфере: в вакууме электронный пучок быстро рассеивается из-за объемного заряда. В атмосфере же ЭП (при достаточной мощности) прожигает ионизированный канал, в котором возникает т.н. эффект плазменной фокусировки и луч становится строго параллельным.
Достоинства: огромная убойная сила (поскольку выстрел ЭП представляет собой, по сути, летящий ток напряжением в десятки миллионов вольт, даже легкое прикосновение луча тут же сражает жертву насмерть), способность поражать электронику, энергосистемы, эффективно разрушать ВЧ-щиты и проникать через большинство средств индивидуальной защиты. Недостатки: большая потеря энергии на трассе луча и как следствие - малый радиус действия. Очень высокий уровень радиочастотных помех и тормозного рентгеновского излучения делает ЭП опасными в качестве личного оружия.
Протонные орудия. Стреляют пучком ускоренных протонов. Из-за объемного заряда последних обладают малой дальнобойностью (до 500-1000 км), но протоны могут без потерь проходить через ВЧ-поля и даже через толстые броневые преграды и выделять свою энергию лишь после определенного степенью ускорения пробега в веществе. При достаточно развитой технологии могут применяться и в качестве личного оружия.
Антипротонные орудия. То же, только испускают пучок антипротонов. Это позволяет пробивать электростатические щиты, но все прочие виды щитов сохраняют свою эффективность, а сами антипротонные пучки формируются из антиводорода, ввиду чего данный тип оружия так и остался экспериментальным.
Ионные орудия. Стреляют пучками нейтральных ионов (разгоняются, естественно, отрицательные ионы, а затем "лишние" электроны снимаются особой газовой мембраной или ВЧ-полем). Обладают очень высокой дальнобойностью, т.к. пучки нейтральных частиц почти не рассеиваются. В качестве рабочего тела обычно используют дейтерий, т.к. при ударе о броню или бозонное поле дейтрон распадается и нейтрон летит дальше. По этой причине ионные орудия часто называют нейтронными.
Мезонные орудия. Требуют бозонного ядра, которое испускает узкий пучок отрицательных пи-мезонов. Притягиваясь к атомным ядрам, они вызывают их распад. Однако пи-мезоны во-первых нестабильны (что резко ограничивает радиус действия) и, во-вторых, имеют электрический заряд, попадающий под действие бозонных и магнитных щитов. В итоге, мезонные орудия так и не вышли за пределы полигонов.
Дисрапторы или силовые орудия. Стреляют частицами дельта-уэмон, т.е. сгустками бозонного силового поля, эффективно пробивающими ВЧ-поля и разушающими материальные предметы. Обладают крайне низкой дальнобойностью, ввиду чего неэффективны в космосе, но могут применяться в качестве личного оружия.
W-орудия. Их часто называют дезинтеграторами, хотя они стреляют W-бозонами, переносчиками электрослабых взаимодействий. Попадая в материальные тела, они вызывают распад межатомных связей, катализируют множество ядерных реакций и т.д., т.е. их разрушительный эффект на порядки больше их физической мощности. Однако, W-орудия, во-первых, требуют для работы бозонно-плазменного ядра, во-вторых, сами W-бозоны обладают электрическим зарядом. Они подвержены воздействию всех видов силовых полей, хотя (при высокой плотности потока) эффективно разрушают более мощные (в 20-25 раз) бозонные щиты.
Орудия Хиггса или теневые орудия. Дополнительная функция не-пространственного привода. Теневые орудия направляют в цель поток минус-бозонов, лишая её массы и других физических характеристик. В зависимости от фокусировки потока цель может быть либо отброшена на колоссальное расстояние, либо буквально разорвана на элементарные частицы, рассеянные в пространстве. Теневые орудия могут "стрелять" со сверхсветовой скоростью и проникают через все виды щитов (кроме БЕТ, Йалис и гравиметрических), а само оружие является "тихим", т.е. цель просто исчезает без всяких дополнительных эффектов. Единственный недостаток - очень высокий уровень необходимых технологий и ещё более высокие затраты энергии.
Тахионные орудия. Стреляют пучком сверхсветовых частиц с отрицательной энергией. Соприкасаясь с любой обычной материей, они бесследно уничтожают её, производя разрушительный эффект, абсолютно несоразмерный физической мощности их потока. При любой реальной плотности пучка крайне малоэффективны против брони, но могут разрушать ВЧ-поля. Из-за низкого КПД (100 ГВт питающей мощности для поражения незащищенного человека) не вышли за пределы экспериментальных стендов.
Квантовое оружие
Поскольку во вселенной сарьют все сознания имеют дополнительную (или даже основную) компоненту в виде "облака" квантовых функций, на них можно воздействовать извне таким же образом. Собственно квантовое оружие представляет собой импульсные генераторы "квантового шума", основанные на крайне сложных (нейроноподобных) квантово-кристаллических матрицах. При достаточно высокой мощности он повреждает или даже разрушает квантовую компоненту сознания.
Как правило, КО является ненаправленным и поражает всех в радиусе действия, кроме того, КО не действует на материальные предметы. Какой-либо защиты (за исключением изменения и укрепления самой структуры сознания) от КО не существует, но с помощью Йалис можно создать зоны, в которых КО не действует. Они, обычно, создаются Мроо и носят название Глухоты. Все чуждые Мроо сознания в ней либо трансформируются, либо полностью разрушаются.
Бозонное оружие
Бозонная отклоняющая технология, по сути, является разновидностью Йалис - она тоже использует промежуточные векторные бозоны, но лишь один их вид, определяющий "принадлежность" материи к какой-либо из бран, либо к объемлющему пространству. Так как они также способны "туннелировать", генератор Отклонения может выбрасывать в Хеннат не только окружающий его объем вещества, но и удаленные (до десятков и даже сотен тысяч миль) объекты. Однако, здесь существуют определенные ограничения - выбросить в объемлющее пространство изолированный объект несравненно проще, чем вырвать кусок из массивного тела - крупного астероида или планеты. Если цель обладает собственным бозонным генератором, мощность атаки должна превышать его мощность в несколько раз, причем даже это не помешает противнику вскоре вернуться обратно.
Как и генераторы Йалис, бозонные генераторы различаются не только по мощности, но и по глубине воздействия, т.е. более продвинутые забрасывают противника в Хаос (Хеннат) глубже, чем он способен вернуться. Аналогично им, уровень бозонных генераторов измеряется в единицах реконструктивной работы (ЕРР).
Вакуумное оружие
Генератор фазового сдвига вакуума (вакуум-преобразователь I рода) повышает энергетический уровень вакуума, создавая т.н. "ударную волну". Распространяясь со скоростью света, она разрушает любые материальные структуры, не взаимодействуя с силовыми полями, но вызывает "эхо" в объемлющем пространстве и может быть остановлена встречным импульсом сравнимой (или большей) плотности. Возникающая при этом "рябь" чрезвычайно опасна и уничтожает абсолютно всё в зоне столкновения. Также, "вакуумная волна" не подчиняется квадратичному закону, проще говоря, не ослабевает с расстоянием, и её мощность (до распада поля) не падает.
Вакуум-преобразователь II рода создает новый вакуум в старом. Он тоже распространяется как ударная волна, но гораздо быстрее света. Разрушительная мощь генератора ФСВ II рода зависит от скорости создания нового пространства и от его энергетического уровня: "медленный холодный" вакуум (в БЕТ-двигателе) лишь разбрасывает материальные тела, "быстрый холодный" вызывает разрушительные искажения метрики (гравитационные вихри), а "горячий быстрый" ("горячий медленный" вакуум невозможен по определению), имеет крайне малый размер, но способен генерировать (теоретически) бесконечную энергию, порождая лавину тяжёлых частиц и силовые поля, и такая реакция способна даже (теоретически) создать новую Вселенную. Считается, что именно такая неуправляемая реакция стала причиной Йалис-Йэ.
Генераторы ФСВ исключительно сложны и использовать их в качестве "вакуумных бомб" слишком расточительно. Все их образцы I рода создают направленную "ударную волну" с помощью т.н. "пространственного зеркала" - вогнутого слоя "уплотненного" или "напряженного" вакуума (т.е. сверхмощного гравиметрического щита). В его фокусе и происходит "реакция нулевой точки".
ПЗ - идеальное средство защиты, но для его создания нужна, во-первых, равная ему по размерам квантово-кристаллическая и бозонно-плазменная суперструктура и, во-вторых, огромное количество энергии, т.е. выстрел генератора ФСВ I рода фактически является двухступенчатым: первый импульс формирует "пространственное зеркало", а второй - Отклонение, которое и вызывает "реакцию нулевой точки", т.е. генераторы ФСВ по сути - сверхмощные бозонные реакторы. Однако, они могут создавать гравиметрический щит лишь во фронтальной проекции, т.е. уязвимы для атак с флангов и, особенно, с тыла, а также не несут обычных образцов вооружения.
Генераторы ФСВ II рода эффективны лишь как приводы БЕТ-двигателей и генераторы первичной энергии. Они не нуждаются в топливе (питательной массе) и обладают (в теории) неограниченной мощностью.
У вакуум-преобразователей множество интересных особенностей и побочных эффектов. Поскольку существует множество видов "вакуумподобных состояний", преобразовывать их можно по-разному, что расширяет возможности воздействия на цель. Но в "новом" вакууме меняются как элементарные частицы, так и правила их взаимодействий - часто возникают "магнитные заряды", происходит распад протонов и т.д., причем эти изменения разрушают генератор ФСВ II рода, если он не работает совместно с генератором Йалис. Кроме того, чтобы запустить РНТ, нужна концентрация 5/10^5 ТДж энергии в объеме, равном объему атома, а минимальная мощность вакуумного взрыва II рода составляет около 2 млн. Мт. (8/10^9 ТДж), что требует исключительно мощных систем удержания и преобразования энергии.
Фундаментальное оружие
Фундаментальное или Йалис-оружие действует на самых глубинных уровнях мироздания, поражая не материю напрямую (как остальные виды), а сами физические законы. Оно можнт изменять базовую матрицу Реальности (по крайней мере - её физическую основу), что открывает поистине безграничные возможности перед тем, кто овладеет таким оружием.
Технически Йалис-оружие основано на изменении изотропического спина, т.е. на превращении обычного вещества в лептокварки и "заброске" их в зону цели с помощью привода Хиггса. В определенном смысле ЙО является итоговым, т.к. создать более совершенное уже невозможно. Однако Йалис имеет множество уровней и "простейший" отличается от "продвинутого" очень сильно. Эффективность ЙО также очень сильно зависит от качества управления и быстроты реакции, т.е. множество небольших Йалис-установок могут взять верх над огромной, но реагирующей из-за своих размеров замедленно. Также следует помнить, что почти все процессы, связанные с Йалис, очень сложны и могут вызывать самые неожиданные побочные эффекты, в т.ч. квантовое вырождение (см).
Расы
и космические империи:
Рутения:
К 2941 году Земная Конфедерация насчитывала около 800 планет и Рутения была самой развитой из них. Население планеты - 960 млн. (население Конфедерации - 1,7 трлн.). Культура Рутении может быть определена как патриархальный капитализм.
Жандармы - не входит в состав ВС Рутении. Численность - 400 тыс. Носят голубые мундиры (часто с кевларовыми прокладками) и яловые сапоги. Располагаются небольшими постоянными гарнизонами во всех (даже самых маленьких) населенных пунктах Рутении. Предназначены для борьбы с "врагом унутренним", но имеют прекрасную общевойсковую подготовку: жандармерия формируется из ветеранов Рутенского Легиона и по сути является его организованным резервом. Вооружены ионными парализаторами (длина - 20 см, масса - 765 г., мощность - около 10 КДж/выстрел, дальность действия - до 5 м.). Их действие блокируется даже самым слабым (мощностью 0,8 КДж) ВЧ-полем. Такие микрогенераторы (длина - 15 см, изотопный заряд на 9600 с. непрерывного действия) весьма популярны среди ряда молодежных групп. Для противодействия им парализаторы жандармов оснащают съемными микроволновыми модулями (мощность ЭМИ-выстрела - 10 КДж, сбивает ВЧ-поле емкостью 60 КДж).
Армия Рутении:
Официально - Добровольческая Армия Рутенской Империи. Общая численность - 658 тыс. На вооружении состоит до 8 тыс. легких атмосферных скиммеров, 1800 тяжелых БМП "Таран-2" и 600 самоходных гаубиц "Мста-14". Также имеется около 700 устаревших танков Т-995 (мощность 125-мм орудия - 9 МДж, стойкость брони - 20 МДж).
Рутенский Легион - собственно планетарная армия, самая многочисленная (400 тыс.) часть ВС Рутении. Предназначен для обороны наземных баз ПКО и других жизненно важных объектов. Фактически, Легион - общая система военной подготовки космодесантных сил Рутении. Иногда его части перебрасывают на малозаселенные миры Конфедерации для борьбы с Добытчиками файа и Потерянными Аниу (см).
В Легион принимают только физически крепких юношей от 18 до 25 лет. Бойцы Легиона носят черную, с золотой отделкой, форму + шлемы и гибкие доспехи из углепластика, способные отразить лазерный удар в 300 КДж. Вооружение - лучевые бластеры АК-343, пучковые бластеры "Бердыш-1М" и ваджры. Броня легионеров служит надежной защитой от факельников и синхротронных бластеров файа, а штатное вооружение позволяет вести с ними эффективный бой.
Стратегический резерв Легиона составляют 12 переоборудованных в бомбардировщики орбитальных паромов "Буйвол" (на каждом - 100 ядерных ракет С-11 (мощность - 650 Кт), предназначенных для орбитальных бомбардировок. Все бойцы Легиона отличаются превосходной тактической и физической подготовкой и умеют управлять тяжелым оружием. Фактически, Легион - общая система военной подготовки космодесантных сил Рутении.
Космодесант - экспедиционный корпус ВС Рутении, численность - 72 тыс. Предназначен для защиты интересов Империи за пределами планеты. Космодесантники носят маскировочные (с жидкокристаллическим покрытием-экраном) комбезы, оснащенные 0,8 МДж ВЧ-щитами. Исключительно упорны и изобретательны в бою и даже попав в плен могут доставить врагу очень много неприятностей. В общем, боевые возможности космодесанта равны возможностям 300-тысячной линейной армии. Его ветераны, как правило, служат в жандармском корпусе Рутении.
Основная боевая единица - батальон: 480 десантников, 12 тяжелых БМП и 4 самоходных гаубицы. 150 батальонов сведены в 36 бригад, те - в 6 дивизий по 12 тыс. чел. Обычно десантники действуют в составе множества автономных отрядов по 72-180 человек + взвод тяжелых БМП "Таран-2", САУ "Мста-14" и силовой заградитель "Щит-11". Другой вариант поддержки - рота тяжелых БМП и звено скиммеров. Тем не менее, даже космодесант не продержится долго, если господство в космосе утрачено.
Войска ПКО - реликт докосмической эры Рутении. Общая численность - 186 тыс., расположены в крупнейших городах планеты. К 2941 году корпус обороны столицы имел 25 тысяч солдат, 125 х 24 ГДж и 200 х 800 МДж стационарных лазерных орудий, 15 х 2 ТВт стационарных суперлазеров, 80 ПУ рентгеновских лазеров "Игла-19" и бозонный генератор "Смерч-I".
Основная задача войск ПКО - ремонт и применение наземного оружия планетарной обороны, в т.ч. бозонных генераторов. Представляют собой прекрасно подготовленные инженерные части, способные также вести пехотный бой.
Оружие Рутении:
Лучевой бластер АК-343.
Внешний вид: похож на карабин с пистолетной рукояткой и толстым коротким цилиндрическим стволом. Длина 82 см., масса - 3,2 кг. Мощность - 200 КДж/выстрел ("летальная доза" световой энергии для человека/Аниу/файа - около 100 КДж), скорострельность - 800 выстр/мин. Питание - микрогенератор холодного распада (заряд на 2200 выстрелов).
Как и все прочие виды лучевого оружия с таким питанием, являеется одноразовым и после исчерпания заряда сдается на утилизацию ввиду износа ствола и излучающих механизмов.
Действие: ручной синхротронный лазер, ведет одиночный и автоматический огонь. Изотопный заряд "выстреливает" импульсные электронные пучки, магнитный конвертер преобразует их в синхротронное световое излучение. АК-343 поражает гоблина Мроо на расстоянии до 600 метров. Обычно имеет оптико-тепловизионный съемный прицел. Очень эффективен для борьбы с незащищенным врагом, но блокируется более мощным ВЧ-полем космодесантников, что позволяет избежать потерь при случайной стрельбе по своим.
Применение: основное оружие рутенской пехоты к началу Первого Вторжения, но не пробивает (одиночными выстрелами) доспехи файа и личные ВЧ-поля Аниу. Впрочем, высокая скорострельность АК-343 отчасти снимает этот недостаток. После начала войны был снят с вооружения и заменен пучковым бластером.
Пучковый бластер "Бердыш-1М".
Внешний вид: аналогично АК-343, но более массивный. Длина 89 см, масса - 8,2 кг. Мощность - 200 КДж, скорострельность - 600 выстр/мин. Питание - микрогенератор холодного распада (заряд на 2400 выстрелов).
Действие: стреляет нейтронными пучками, может поражать живую силу даже за 20 см. стальной броней, бозонными и ВЧ-полями, но опасен для стрелка, а дальность эффективного огня не превышает 300 метров.
Применение: первые же столкновения с Аниу показали бесполезность личного лучевого оружия. Разработанный в кратчайшие сроки пучковый бластер вернул рутенской пехоте господство на поле боя. Он легко выбивает мини-геты и Миротворцев Аниу, но из-за малой дальнобойности менее эффективен против ОсНаза.
Плазмомет "Шмель-8М".
Внешний вид: мини-базука с пистолетной рукояткой. Длина - 80 см., диаметр - 9 см., масса - 2,8 кг. Мощность - 600 КДж/выстрел, скорострельность - 40 выстр/мин. Питание - микрогенератор холодного распада (заряд на 960 выстрелов).
Действие: стреляет ярко-синими магнитно-плазменными сферами на расстояние до 50 метров; разрушительный эффект примерно равен фосфорной гранате. Блокируется силовым полем сопоставимой или большей мощности, но легко уничтожает файа в их броне и обычного Аниу в его личном ВЧ-поле.
Применение: пехотное оружие поддержки (на 2 легионеров с бластерами приходится 1 с плазмометом). В бою малоэффективен из-за малой дальности огня.
Ваджра ("Молния-А").
Внешний вид: похожее на базуку массивное цилиндрическое устройство. Длина 112 см., диаметр - 18 см., масса - 12,1 кг. Мощность - 25 МДж/выстрел, скорострельность - 20 выстр/мин. Питание - микрогенератор холодного распада (заряд на 65 выстрелов).
Действие: электронное пучковое оружие. Выстрел из него похож на удар молнии, а его разрушительная сила примерно равна 130-мм. фугасному снаряду. Сбивает ВЧ-щиты емкостью до 200 МДж, может уничтожить мини-гет на расстоянии до 800 метров, но малоэффективна против любых целей с магнитными/бозонными силовыми щитами.
Применение: разработана для поражения низколетящих атмосферных атакующих машин (ААМ) файа и наземной бронетехники, но не гарантирует поражение бронецели с первого выстрела. Поражает мини-геты и пехоту Аниу, а также всех боевых зверей Мроо (при залповом огне). Предназначена для стрельбы с плеча, переносится одним человеком. Также служит для вооружения скиммеров и наземных боевых машин. Стрельба из ваджры без защитных доспехов не рекомендуется.
Зенитный лазер (модель "Зонт-7").
Внешний вид: массивный цилиндрический ствол с коробчатым казенником, установленный на треноге, с плоской антенной радара наверху. Длина - 124 см, высота - 136 см, вес - 151 кг. Мощность - 8 МДж/выстрел, скорострельность - 600 выстр/мин. Питание - микрогенератор холодного распада (заряд на 1800 выстрелов).
Действие: синхротронное световое орудие. Ведет огонь на расстояние до 2000 метров с исключительно высокой точностью. Система наведения полностью автоматическая и может замыкаться на любую подвижную цель. Возможно ручное управление.
Применение: основное оружие поддержки Легиона, разработан для защиты от микроистребителей Аниу "Инту", очень эффективен против их пехоты, гоблинов и малых боевых зверей Мроо. В автоматическом режиме служит для ведения заградительного огня, часто устанавливается на скиммерах и других легких транспортных средствах. Всего на вооружении ВС Рутении состоит до 10 тыс. лазеров "Зонт-7".
3 зенитных лазера могут уничтожить ААМ файа. Также чрезвычайно эффективны против пехоты Аниу, но их диски-скорострелки (микроистребители "Инту") легко могут подобраться вплотную, лавируя в складках местности.
ПТУРС "Поток": противотанковая управляемая ракета с лазерным наведением и твердотопливным двигателем. Длина (в ТПК) - 138 см, диаметр - 15,3 см, масса - 22 кг., масса боевой части - 4,7 кг (мощность - 20 МДж), масса ПУ - 13,8 кг., прицельная дальность - до 5000 метров, бронепробиваемость по стали - 1400 мм. Технически безнадежно устарел, но при пуске "в хвост" весьма эффективен против низколетящих ААМ.
"Вторую жизнь" "Потоку" дала возможность установки вместо штатной БЧ аннигиляционного взрывного ядра (400 тонн/1,6 ТДж), способного поражать штурмовые транспорты файа. Но и здесь "Поток" малоэффективен из-за небольшой дальности и низкой траектории полета. Более мощные аннигиляционные заряды (до 1 Кт.) имеют массу 20-25 кг. и типичный размер 60 х 15 см.
На вооружении Легиона состоит до 3000 пехотных ПТРК "Поток", около 800 "легких" и до 150 "тяжелых" аннигиляционных зарядов (последие, как правило, использовались в качестве носимых фугасов или сбрасывались в качестве бомб с легких скиммеров).
Боевая техника Рутении:
Скиммер "Стрекоза": овальной формы машина с прозрачным куполом. Структура - дюралюминий с углепластовой броней, предел структурной стойкости - 400 КДж. Длина - 5,2 метра, ширина - 2,6 метра, масса - 2,2 тонны, высотный потолок - 12 км., скорость - 900 км/ч. Экипаж - 1 пилот, несет 5 пассажиров или 500 кг. груза.
Основной вид пассажирского транспорта Рутении, оснащен 800 КДж ВЧ-щитом, привод - электротурбинный/гравистатический, питание - 2 генератора холодного распада, дальность полета - до 80 тыс. км.
Вооружение:
- в варианте военного транспорта - лазер "Зонт-7" на надкабинной турели + 4 десантника (3 пассажира + пилот). Очень эффективно против ОсНаза Аниу;
- в варианте перехватчика - два синхротронных лазера "Зонт-7", неподвижно закрепленных в носовой части корпуса (+ 1 на турели), что позволяет сражаться с ААМ;
- в варианте истребителя - 4 турельных лазера "Зонт-7". Очень эффективен для истребления "Инту";
- в варианте машины поддержки - турельный лазер "Зонт-7" + четыре 0,9 МВт микроволновых орудия, что позволяет сбивать ВЧ-щиты емкостью до 21,6 МДж и поражать личные щиты ОсНаза на дальности до 6 километров. Появился после Первого Вторжения. Очень эффективен против "Инту", гоблинов и малых боевых зверей Мроо.
- в варианте штурмовика - 8 ваджр "Молния-А", неподвижно закрепленных в носовой части корпуса + турельный лазер "Зонт-7". 6 эскадрилий скиммеров-штурмовиков оснащены батареей из 88 лучевых бластеров АК-343 в брюхе.
Штурмовики эффективны при сбивании ВЧ-щитов емкостью до 21,6 МДж с микроволновым оружием и до 1,6 ГДж с ваджрами, однако радиус действия ЭМИ-оружия почти в 10 раз больше. Штурмовики применялись, в основном, против боевых зверей Мроо;
- в варианте бомбардировщика - до 12 ПТУРС "Поток" на внешней подвеске, в т.ч. с аннигиляционными или 10-тонными (40 ГДж) гафниевыми боеголовками или 8 тяжелых аннигиляционных зарядов во внутреннем бомбоотсеке + турельный лазер "Зонт-7";
- в варианте машины ПКО - 2 ПУ рентгеновских лазеров "Игла-19" на внешней подвеске + турельный лазер "Зонт-7". Одна из таких машин уничтожила корабль-мир Потерянных "Лцита" массой в 15 млн. тонн.
Кроме того, возможны любые комбинации различных видов оружия (2 лазера "Зонт-7" + 4 ПТУРС "Поток" или 2 лазера "Зонт-7" + 4 ваджры "Молния-А" и т. д.).
Штатно ВВС Рутении включают 50 эскадрилий скиммеров-истребителей (600 машин), 8 эскадрилий скиммеров-бомбардировщиков (96 машин), 6 эскадрилий скиммеров-штурмовиков (72 машины), 80 эскадрилий скиммеров-перехватчиков (960 машин), 50 эскадрилий скиммеров поддержки и 5840 военно-транспортных скиммеров, но все эти машины имеют быстросменные модули полезной нагрузки и любой скиммер может быть перевооружен за считанные часы.
Обычно военные скиммеры действуют звеньями по 4 или 6 машин (пара штурмовиков с ваджрами или микроволновыми орудиями сбивает щиты ААМ или боевых зверей, 2-4 истребителя с синхротронными лазерами сбивает сами ААМ или выбивают самих Мроо или прикрывают бомбардировщики и т.д.
Тяжелая БМП "Таран-2": массивная машина с глухим ограненным корпусом на 8 больших колесах. Структура - сверхпрочная сталь с кремний-карбидной броней, предел структурной стойкости - 20 МДж. Длина - 12 метров, масса - 55 тонн. Вооружение: выдвижная панель на 1 х 4 ПУ ПТУР "Поток" (16 ракет) или аналогичное число ваджр "Молния-А", 4 х 8 МДж зенитных лазера "Зонт-7" на крыше, 24 МДж ВЧ-щит. Экипаж - 2 чел., несет 36 десантников или 8 тонн груза. Водные преграды переходит по дну. Обычно БМП действуют ротами по 8 машин. В бою "Таран-2" имеет несомненное преимущество над ААМ, но уязвим для огня истребителей и тяжелых лазеров файа.
До появления гравистатических скиммеров именно БМП "Таран-2", простая и дешевая в производстве, была основной ударной силой Легиона Рутении. На её основе разработана ракетная ПУ (4 х 2 ПУ ПТУР "Поток", 96 ракет), ЗСУ "Меч-К" (2 х 57 мм автоматических орудия "Гром-3", боезапас - 1200 выстрелов, в т.ч. 180 идемитных, пробивающих 24 МДж ВЧ-щит и сбивающих 2,4 ГДж бозонный щит, очень эффективная против ААМ файа, эффективно выбивает флаузеры/челноки/истребители Аниу), турельная микроволновая пушка мощностью 3 МВт (дальность действия - 20-22 км, сбивает ВЧ-щит емкостью 18 МДж) и бозонный силовой заградитель "Щит-11" мощностью 800 МВт (+ 240 МДж ВЧ-щит, отражающий лазерный огонь флаузеров).
Этот же бозонный генератор А-11 (масса - 8 тонн, высота - 2 метра, диаметр - 1,5 метра, радиус эффективного прикрытия - 50 метров) часто используют для защиты небольших наземных объектов, а также как источник энергии. Всего их изготовлено более 40 тыс.
Самоходная гаубица "Мста-14": черная бронированная коробка на шести колесах, с орудийной башней. Структура - сверхпрочная сталь с кремний-карбидной броней, предел структурной стойкости - 8 МДж. Длина - 8 метров, масса - 44 тонны. Вооружение: 155-мм жидкотопливное орудие "Гром-9" (с дальностью огня до 50 км.) и два дистанционно управляемых зенитных лазера "Зонт-7" (2 х 8 МДж) на крыше башни, 8 МДж ВЧ/ВМП-щит. Стандартный набор боезапаса для "Мсты-14" - 8 х 3 Кт. (12 ТДж) самонаводящихся нейтронных снарядов (радиус поражения пехоты файа - 1600 м., пехоты Аниу/гоблинов/малых боевых зверей - 800 метров, больших боевых зверей/челноков/истребителей файа/Аниу - 150 метров на дальности до 20-22 км.), 8 х 10-тонных (40 ГДж) управляемых гафниевых снарядов и 64 малых (1 тонна/4 ГДж) плазменных изомерных снаряда. Экипаж - 2 человека. Непосредственно в войсках находится 4800 нейтронных и РРР-снарядов, на складах - еще около 19 тыс.
Самоходная гаубица "Мста-14" является основной ударной силой космодесанта Рутении. Один её нейтронный снаряд может уничтожить штурмовой транспорт файа, террейн Аниу или Собирателя Мроо даже при 20-метровом промахе. Гафниевые снаряды предназначены для борьбы с шоггот (основное назначение машины). Гаубица может вести огонь с закрытых позиций, т.е. вне возможности ответного огня любого лучевого оружия. Защита машины, правда, достаточно слабая, и в бою каждую "Мсту-14" сопровождают три БМП "Таран-2" и силовой заградитель "Щит-11", осуществляющий общее прикрытие. Такая боевая группа очень эффективна против наземных сил Мроо и Аниу.
Мобильная крепость "Буря-У": черная конструкция, похожая на корабль на воздушной подушке. Структура - сверхпрочная сталь с кремний-карбидной броней, предел структурной стойкости - 50 МДж. Длина - 32 метра, ширина - 14 метров, высота - 8 метров, масса - 960 тонн. Движется на "подушке" из ВЧ-полей, максимальная высота полета - 8 метров, максимальная скорость - 200 км/ч. Вооружение: 2 х 155-мм жидкотопливных орудия "Гром-9" (2 х 180 выстрелов, из них 2 х 24 нейтронных), 4 х 2 х 57-мм автоматов "Гром-3" (4 х 1200 выстрелов), 8 х 8 МДж зенитных лазеров "Зонт-7", 16 ПУ рентгеновских лазеров "Игла-19", 4 х 2 ПУ ПТУР "Поток" (96 ракет), 2 х 800 МВт бозонных генератора "Щит-11", 800 МДж ВЧ-щит. Экипаж - 18 человек.
Мобильная крепость "Буря-У" представляет собой универсальный морской/наземный крейсер, защищенный от огня истребителей файа и флаузеров Аниу. Эффективное, но дорогое средство планетарной обороны, может сбрасываться с орбиты. Всего построено - 96.
Рентгеновские лазеры: