Охэйо Аннит : другие произведения.

Превратности судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вместо Парящей Твердыни в родном Сарьере Йаати попадает в какое-то непонятное и не слишком приятное место, где из живности - лишь гигантские змеи, а единственный человек давным-давно покончил с собой...

   Глава 1.
  
   Пол был бетонный, неровный и шершавый. Йаати ошалело моргнул, глядя на него. Он не сразу понял, что стоит на четвереньках, совершенно обалдевший и мало что сейчас понимающий. В ушах словно шумел ветер, голова кружилась, в ней ещё метались какие-то смутные, неясные обрывки того, что он видел, когда оказался вне времени...
  Кое-как повернувшись, он сел, уставившись на металлическую раму, в которую была врезана массивная дверь из литой стали. Совершенно монолитная. Рама, в свою очередь, была врезана в неровную скальную стену. Всё это как-то мало походило на Парящую Твердыню, куда он только что пытался попасть.
  Шум в голове несколько стих. Йаати кое-как поднялся на ноги и повернулся. Перед ним было колоссальное, неправильной формы помещение, похожее на собор - с высокими стрельчатыми сводами. Здесь, у двери, оно было темным, дальше на стенах горели странные желто-зеленые лампы.
  Осмотревшись, он понял, что стоит на крыше громадного бетонного куба, соединённого с дверью коротким мостиком. В крыше зиял единственный круглый проём, и Йаати подошел к нему. Вниз вела вертикальная железная лестница. Оттуда, из дыры, поднимался густой, теплый воздух. Йаати сразу вспомнилось, как он заглядывал в другой, темный люк - там, в мире Шу, - и он ошалело помотал головой. Воспоминания об утраченном друге не радовали. К тому же, он понятия не имел, где оказался, и что его тут вообще ждёт.
  Справа в стене виднелась ещё одна дверь, попроще. Судя по всему, тоже запертая, но Йаати решил, что это можно и проверить. К его радости, эта дверь открылась достаточно легко. Она была куда легче первой - просто толстый стальной лист с рамой из массивного уголка. За ней был темный коридор. Вполне обычный, с полудюжиной дверей в левой стене с крупно нанесенными краской номерами. Йаати пошарил рукой по стене, тщетно разыскивая выключатель, потом вздохнул и пошел вперёд. Первая же дверь была оптимистично украшена молнией и черепом с костями - судя по всему, за ней помещался распределительный щит. Йаати попробовал открыть её, но она была заперта и опечатана, причём, весьма солидно - толстой медной проволокой со свинцовой печатью.
  Вздохнув, он вернулся в освещенный зал. В этот раз ему определенно повезло - он был не голый и даже со своей дорожной сумкой. У него даже было оружие - спрятанный под футболкой рыбный нож. Вытащив его, он снова осторожно заглянул в дыру. Воздух невесомо обтекал лицо, дразнил и щекотал, - и он ощутил мощный азарт исследователя. Людей тут совершенно точно не было, причём, уже давно - об этом говорили пломбы на дверях и лежавшая повсюду пыль. Судя по всему, он оказался на какой-то подземной базе, очевидно, военной, и это настраивало на оптимистический лад - по крайней мере этап беготни с голым задом в поисках хоть какого-то укрытия он благополучно пропустил. Лишние мысли из головы испарились, сейчас он чувствовал себя так легко, как никогда, наверное, с возраста десяти или одиннадцати лет.
  Подумав, он сбросил тяжелую сумку с плеча, отнёс её в темный коридор и закрыл дверь. Потом вернулся к лестнице, и, усмехнувшись, стал спускаться по ней.
  Миновав толстую крышу куба, Йаати удивлённо замер. Впереди в его стене зиял широкий арочный проём, дно было залито прозрачной, теплой - это ощущалось даже здесь - водой. В воде, к его удивлению, росли густые зеленые водоросли и плавали небольшие, аквариумного вида рыбки, непонятно что жравшие, - людей здесь не было, наверное, уже лет сорок. Лестница же вела на узкий бетонный выступ - он вел вдоль стены куба и поворачивал направо, минуя проём и исчезая из поля зрения.
  Он спустился на выступ, потом, осмотревшись, подошел к проёму. За ним начинался трехэтажный бетонный каньон, тускло освещенный странными серыми лампами. Стены его состояли из неровных выступов, проёмов, площадок. Впереди он исчезал в темноте, и Йаати бездумно пошёл туда, словно по улице какого-то странного города - везде какие-то узкие двери, окошки, лесенки... Всё - какое-то маленькое, словно предназначенное для детей, и голова у него невольно закружилась. Он никак не мог представить, для чего всё это построено... да это его и не волновало. Казалось, что всё это происходит во сне - его тело жило сейчас, словно само по себе...
  Темнота впереди постепенно светлела, по мере того, как его глаза приспосабливались к ней. Каньон кончался призрачно белевшей отвесной стеной с большой двустворчатой дверью, запертой на массивные поворотные задвижки - по две с каждой стороны, по одной сверху и снизу. Открыв их, он толкнул тяжеленную створку и вышел в громадный квадратный зал. Через ряд узких прямоугольных проёмов в него проникал хмурый свет дня. Пол был залит какой-то темной жижей, пахнущей тиной и болотом. Вдоль облезлой стены шел низкий бетонный мостик - к нему от площадки, на которую он вышел, спускалась лестница. Сам мостик шел влево, потом вперёд, выходя наружу. Спустившись, Йаати пошел по нему, опасливо косясь на жижу - выглядела она очень уж отвратно, да и пахла не лучше...
  Обойдя выступ толстенной стены, он вышел под небо, но просторный двор был сплошь залит всё той же темной жижей. Позади был почти отвесный, скалистый склон горы, уходящий в низкие серые тучи. Впереди - монолитная бетонная стена высотой метров в восемь. Дорожка бежала вдоль неё, поднимаясь к углу лестницей. Йаати подошёл к ней, потом осторожно поднялся - ограждения на лестнице не было...
  Стена оказалась толщиной метра в два. Здесь в ней был квадратный вырез, вроде балкона. Выйдя на него, Йаати замер. Пейзаж за стеной оказался ещё более отвратным - за ней лежало страшное черное болото. Между купами скользких на вид черных растений, похожих на пучки черных хлыстов, разливались лужи пенистой черной воды. Дальше, где-то за полкилометра, начиналась унылая степь, над ней поднимались мрачные черные холмы. Справа, метров на сорок, в жижу выдавался скалистый склон горы. Слева болото, казалось, не имело конца, переходя во что-то серое - море, или, скорее, большое озеро. Надо всем этим неторопливо ползли тучи. Вполне осенняя погода - ветер был сырой, но болезненно теплый, пропитанный могучим запахом гнили.
  Йаати перегнулся через край, глядя вниз. Бетон стены был весь в потеках, но гладкий, словно стол, - взобраться по нему мог разве что таракан...
  Вдруг черная жижа под стеной взорвалась. Из неё к Йаати метнулось толстое черное тело. Он успел увидеть раззявленную зубастую пасть размером с чемодан, потом тварь зависла на миг и гулко плюхнулась в воду. Она выметнулась из воды метров на пять, и Йаати шарахнулся назад, позорно сев на попу. Насколько он успел разглядеть, это была змея, но такая здоровенная, каких он в жизни не видел. Сердце у него часто забилось, почти выскакивая из горла. Лишь минут через пять он смог подняться на ноги и вновь выглянул за край, на сей раз, очень осторожно. Во взбаламученной жиже под стеной лениво поднимались пузыри, но желание искать спуск с неё исчезло окончательно и сразу.
  Он вздохнул и сел на край 'балкона', глядя на степь. Там двигалось что-то белесое, какое-то животное - но чем дольше он на него смотрел, тем меньше оно ему нравилось. Что-то в этой твари было ужасно неправильное - то ли её мертвенный цвет, то ли очевидное отсутствие головы. Да и размером она была, самое меньшее, с лошадь - а, скорее, намного крупнее. Даже если он переберется через это болото, в степи ему явно ничего не светит...
  Йаати вздохнул и с опаской посмотрел на залитый жижей двор. Мысль о том, что жуткие змеи вполне могут обитать и там, изрядно его напугала. Нет, в теории-то такого не должно быть, жижа во дворе выглядела очень уж застойной, но тут полагаться на что-то уже было нельзя. Йаати вздохнул и быстро побежал назад.
  К его невероятной радости, никаких подводных дыр под стеной, судя по всему, не было. По крайней мере, никто не попытался схватить его, пока он бежал по мостику, всего в полутора метрах над водой. Взлетев по лестнице, он устало уселся у стены, переводя дыхание. Сердце билось, как безумное, и Йаати с неохотой понял, что всё же здорово перенервничал. На ровном месте, скорее всего, но повторять это путешествие ему вовсе не хотелось...
  Отдышавшись, он поднялся и вернулся в каньон. Закрыл и запер дверь - и в темноте его накрыла новая волна страха. Йаати вдруг показалось, что пока он смотрел на степь, огромная змея заползла сюда, и теперь поджидает его во мраке...
  Сердце вновь бешено забилось, противно подступая к горлу, и какое-то время Йаати стоял неподвижно, тревожно вслушиваясь в тишину, - но она была совершенно мертвой. Только где-то впереди равномерно капала вода. Ничего не шуршало чешуей во мраке, ничем не пахло - разве что ржавчиной и мокрым бетоном. Вздохнув, он быстро пошел вперед. По пути у него мелькнула мысль поискать здесь какое-нибудь оружие. Конечно, вряд ли оно здесь осталось, но в его положении можно было и надеяться на чудо. И он начал заглядывать в комнаты, в надежде найти хоть что-нибудь. И почти сразу же наткнулся на что-то, напоминающее большой сейф. Подойдя поближе, он понял, что это и есть сейф, только сделанный из чего-то, похожего на стекло. Внутри него что-то лежало, какие-то темные предметы, которые вполне могли быть оружием - но он не смог понять, как эта штука открывается и пошёл дальше, к свету, всё время осматриваясь и прислушиваясь.
  Нервы его сейчас были натянуты до предела, и лишь поэтому он уловил слабый, едва заметный запах тления. Замер, словно наткнувшись на стенку. Медленно, словно во сне, повернул голову.
  Из-за узкой двери на него смотрел скелет.
  
  * * *
  
  Йаати замер, глядя на него. В голове у него снова зашумело, всё вокруг показалось вдруг серым, плоским, словно бы ненастоящим. Тем не менее, сознание всё же как-то работало. Йаати отметил, что скелет одет в сапоги и что-то вроде военной формы, теперь совершенно сгнившей. Судя по ней, он сидел тут, у стены, уже много лет. На полу рядом с ним валялся серый от осевшей пыли пистолет.
  Вид оружия вернул Йаати к жизни. Медленно, словно во сне, он подошел к покойнику. Вне всяких сомнений, тот сам свёл счёты с жизнью - в виске склоненного набок черепа зияло отверстие. Это никак не внушало оптимизма, но садиться рядом за компанию Йаати как-то не хотелось.
  Он осторожно поднял пистолет. Длинный, какой-то незнакомой модели - впрочем, он никак не был знатоком оружия. Покрутив пистолет, он выщелкнул магазин. Патроны в нём были - шесть штук. Итак, этот бедняга застрелился не последним патроном. Что, по большому счёту, внушало ещё меньше оптимизма, но Йаати был рад - выходить с рыбным ножом на десятиметровую, самое меньшее, змеюку ему не хотелось. Пистолет тоже не давал много шансов, но лучше уж так, чем совсем ничего...
  Ощутив в руке тяжесть оружия, Йаати взбодрился. Он заметил, что на покойнике надета ещё портупея с расстёгнутой кобурой и сумка, вроде противогазной. На кобуре был небольшой карман - для запасного магазина. Йаати потянулся к нему... потом замер - прикасаться к мертвецу не хотелось. С другой стороны, таскать пистолет за поясом не слишком-то удобно...
  Разозлившись на собственную нерешительность, он присел и начал расстегивать ремень портупеи. Череп тут же сорвался и со стуком покатился по полу. Йаати подскочил, потом вдруг грубо выругался - бояться ему просто надоело. Он снял портупею с мертвеца - и в сумке на ней что-то глухо лязгнуло. Словно патроны... или деньги.
  Деньги в его положении были не слишком полезны, но остановиться Йаати уже не мог. С трудом расстегнув залубеневший ремешок, он вытащил из сумки здоровенную связку ключей. К каждому была прицеплена бирка с номером. Такие же номера, как вспомнил Йаати, были и на дверях. Похоже, что ему повезло куда больше, чем он смел надеяться...
  
  * * *
  
  Отряхнув сумку и портупею от пыли, Йаати надел их на себя. Оскорблять прах усопшего, конечно, плохо... но Йаати весьма здраво рассудил, что ему уже всё равно. А теперь ключи и пистолет разместились очень удобно. В кармашке на кобуре и впрямь нашёлся запасной магазин. Дела, определенно, шли всё лучше и лучше.
  
  * * *
  
  Вернувшись в кубический зал, Йаати бодро поднялся по вертикальной лестнице. Гипотетическая змеюка вряд ли могла повторить такой подвиг, и страх окончательно отпустил его. Вернувшись к электрощитовой, он ощутил вдруг некую неловкость - в конце концов, он не имел никакого права тут хозяйничать, но если тут появятся хозяева этого места, это явно будет к лучшему...
  Вздохнув, он вытащил из сумки небольшие кусачки, очевидно, прихваченные её бывшим владельцем как раз на этот случай, перекусил проволоку и сорвал пломбу. Кое-как отыскал нужный длинный ключ, сдвинул круглую заслонку замочной скважины, вставил...
  Ключ чуть повернулся и тоже застрял - не работавший черт знает сколько лет механизм заело. Зашипев от злости, Йаати нажал на ключ со всей силы. Он был твердо уверен, что ключ тут же сломается... но в двери глухо скрипнуло и ключ повернулся. Замок так же глухо лязгнул.
  Йаати повернул ключ ещё два раза, вытащил, убрал связку. Потом потянул за ручку - сначала легко, потом сильнее. Ничего. Вновь зашипев от злости, он уперся ногой в стену и рванул со всей силы. В руки резко ударила боль - но в косяке что-то треснуло, на пол посыпалась ржавчина. Дёрнув ещё несколько раз, Йаати всё же открыл тяжелую заедающую дверь. За ней оказалась небольшая комната с массивным распределительным щитом. В электричестве он не очень разбирался, но и так было ясно, что ток просто отключён. Осмотревшись, он взялся за Т-образный рычаг главного выключателя и нажал на него.
  Рычаг не дрогнул. Йаати зашипел от злости и навалился на него всем весом. Рычаг со скрипом подался - и вдруг опустился с резким лязгом. В ту же секунду в комнате с шелестом вспыхнули лампы.
  
  * * *
  
  Вернувшись в коридор, Йаати отпер следующую дверь. За ней был продовольственный склад. Вдоль стен стояли невысокие штабеля ящиков - печенье в вакуумных упаковках, тушенка, сгущенка, консервированная колбаса. Не разносолы, конечно, но жить вполне можно. Йаати прикинул, что такого количества продуктов ему хватит на год или на два, и с громадным облегчением выдохнул: по крайней мере в этот год голодная смерть ему точно не грозила...
  Усмехнувшись, он пошел дальше. Следующая дверь была не заперта, комната за ней совмещала кухню и столовую. Соседняя комната оказалась вполне обычной ванной. Ещё одна - чем-то вроде казармы с аккуратно застеленными койками на пять человек. Йаати решил, что тут он и будет пока жить, и подошел к последней двери.
  Она была заперта и опечатана - но и от неё в связке отыскался ключ. За ней был пульт управления с множеством схем, индикаторов и больших клавиш. Округленные в углах выпуклые экраны мертво серели, но индикаторы горели ярко и спокойно...
  Йаати подошёл к пульту. Странно, но всё надписи на нём были знакомые - похоже, его вновь занесло в какую-то параллельную версию родного Сарьера. Судя по зеленым огонькам на главной схеме, все ведущие наружу двери были закрыты. Система циркуляции воздуха (Йаати лишь сейчас обнаружил, что весь бункер полностью отрезан от внешней атмосферы) работала, реактор тоже. Он не отказался бы проверить и его, но тут, судя по схеме, было лишь что-то вроде караульного помещения...
  Йаати плюхнулся в обитое кожей кресло и пощелкал клавишами, пытаясь запустить систему видеонаблюдения, но напрасно - то ли она приказала долго жить, то ли он делал тут что-то не то. Это не слишком ему нравилось, но спешить, конечно, было некуда. Йаати опустил ресницы. Ровно дыша, он думал о том, что делать дальше. Прежде всего, конечно, нужно найти центральный пульт, проверить состояние реактора и всех основных систем. Потом проверить сам реактор (не то, чтобы он мог что-то там заметить - просто хотелось посмотреть на него). Потом проверить сектор С - складской - и устроить там ревизию на предмет еды и прочего. Потом...
  Если верить висевшей на стене схеме, бункер состоял из пяти секторов - А, B, С, D и Е. Сектор А, в котором он сейчас находился, был сектором 'общих структур', сектор В энергетическим, сектор С - складским, сектор D - лабораторным. Последний сектор, сектор Е, был помечен, как ангар. Йаати понятия не имел, что в нём стоит, но это не особенно его тревожило: в этом он всё равно разберется, так или иначе...
  Вообще говоря, прежде всего ему следовало обойти весь бункер и тщательно проверить все ведущие к поверхности отверстия, но этим он мог заняться лишь после центрального пульта, потому что схема всего бункера и его коммуникаций была наверняка там...
  Как-то сразу захотелось есть. Вздохнув, Йаати вернулся на склад, разломал пару ящиков. Открыл банку консервированной колбасы, поджарил её на электрической плитке и с громадным аппетитом сожрал, запивая разведенной сгущенкой. Теперь он чувствовал себя, словно родившийся заново, - тело наполнилось нетерпеливой силой, хотелось что-то делать. Усмехнувшись, он вышел из коридора. Ладно, главный пульт может пока и подождать...
  Остановившись возле литой двери, Йаати покрутил головой. Слева в стене был небольшой массивный люк, тоже закрытый и опечатанный. Вытащив из кармана кусачки, он перекусил проволоку и сорвал пломбу. Повернул скрипнувшую ручку, открыл тяжелую стальную дверцу.
  Внутри была плоская железная коробка, похожая на пульт лифта, - с десятком больших черных кнопок. Рядом с ними были нарисованы цифры. Кодовый замок.
  Вздохнув, Йаати вернулся в пультовую. Здесь, у стены, стоял сейф, в котором, по идее, должны были храниться коды. Положив сумку на пол, он отыскал нужный ключ и отпер бронированную дверцу. Потом трижды повернул запорное колесо - оно поддавалось с усилием, но всё же поддавалось - и потянул за него...
  Интуиция его не подвела - поверх толстой стопки каких-то пыльных журналов лежал пожелтевший конверт с большой печатью. Йаати решительно разорвал его, вытащил картонную карточку с крупно написанными от руки цифрами. Вновь вернулось острое чувство нереальности вместе с острым ощущением святотатства. Сейчас Йаати ощущал себя кем-то вроде странствующего грабителя могил - но уже не было похоже, что все эти тайны нужны тут кому-то ещё кроме него...
  
  Глава 2.
  
  Вернувшись к литой двери, Йаати, сверясь с карточкой, начал нажимать глухо щёлкавшие кнопки. Цифр было девять, как и кнопок с цифрами. Нажав все, он помедлил, потом, вздохнув, нажал последнюю, красную. Она вполне могла запускать какой-то механизм самоуничтожения - но, насколько он знал, все они срабатывали не мгновенно, а если бы включилась тревога, он наверняка успел бы удрать отсюда... ещё куда-нибудь.
  Секунду ничего не происходило, потом за дверью глухо загудел двигатель. Она медленно отошла, показав ступенчатую боковину толщиной сантиметров в двадцать. За ней был темный коридор. Йаати тихо выругался и вновь побрел в пультовую. Там, как он предположил, на случай отключения света должны быть фонарики.
  Интуиция не подвела его и на этот раз - в одном из ящиков под пультом в самом деле нашелся вполне исправный фонарик. Вернувшись к коридору, Йаати посветил на стены, разыскивая выключатель, потом вздохнул и медленно пошёл вперед. Воздух здесь оказался затхлый и довольно-таки холодный.
  Метров через пятьдесят коридор уперся в металлическую стену, в неё была врезана новая массивная литая дверь. Йаати перевернул карточку и повторил процедуру. Судя по схеме, эта дверь и вела в ангар. Когда он нажал на последнюю, красную кнопку, она медленно, словно неохотно отошла... и Йаати удивлённо замер.
  Перед ним был туннель высотой и шириной, наверно, метров в десять и метров в сорок длиной. Открывался же он прямо в небо! В небе над морем плыли облака - огромные, прозрачные, серебристые, с белыми шапками, с разноцветными вкраплениями. Они стояли, словно огромные стены, и светился каждый их уголок, каждый изгиб. Каждый из этих облаков мог бы стать домом, если бы они были живыми. А так - они были просто облаками. Облаками, которые плыли, плыли и плыли куда-то. Облака, которые были так спокойны, что даже не замечали того, что Йаати смотрел на них...
  Наконец, опомнившись, он опустил взгляд на пол туннеля. Над ним парила - именно парила, ни на что не опираясь! - донельзя странная штуковина, метров десяти в длину и пяти в диаметре. Состояла она из множества плоских ограненных глыб, неким непонятным образом висящих в воздухе. Между ними, в центре странной штуки, просвечивало золотое сияющее ядро, похожее на небольшое солнце. Всё это окутывала словно бы жидкая, зыбкая, полупрозрачная мантия.
  Медленно, осторожно ступая, Йаати подошел к этой... вещи. Протянув руку, коснулся водянистой мантии. Она оказалась плотной, но податливой, словно он погружал руку в ил. Сантиметров через десять она прошла насквозь, попав в воздух, и он, решительно набрав его, сунул в поле голову. Дышать в нем оказалось нельзя, но скоро она тоже проскочила внутрь, и Йаати удивленно осмотрелся. Перед ним было нечто вроде палубы из всё тех же блестящих темных глыб. Над ними парило сияющее ядро, тоже окутанное водянистой мантией, от него зыбкие щупальца золотого сияния тянулись к глыбам. Воздух здесь оказался горячий, он беззвучно вибрировал от исходящей от ядра энергии. В нём висел запах озона, какой бывает после грозы.
  Напрягшись, Йаати протолкнулся внутрь и поднялся на 'палубу'. На переднем её конце торчало нечто вроде каменной тумбы с косо срезанным верхом. Никаких приборов там не было, только два отпечатка ладоней. А перед тумбой в камне были отпечатки босых ног.
  Пожав плечами, Йаати разулся и встал на них - и не особо удивился, что они идеально совпали с размером его босых ног. Камень под ними был приятно-теплый, словно кожа.
  Помедлив, он положил на тумбу руки. В тот же миг всё его тело словно бы прошило током, он вскрикнул... и мир вокруг него... раскрылся.
  
  * * *
  
  Йаати замер, опустив ресницы, стараясь осознать охватившие его ощущения. Он по-прежнему стоял на теплой каменной плите - но, в то же время, ощущал оолэй вокруг себя, как-то видел весь окружающий мир, хотя и смутно, словно бы в воображении. Он не вполне понимал, правда, что это вообще за штука и как она действует... но зато почувствовал, для чего она. Оолэй могла летать и была создана для этого. Стоило ему лишь пожелать - и она выскользнула из туннеля, зависнув над водой. Йаати замер, не вполне понимая, в реальности он или во сне... а потом стремительно рванулся вверх.
  
  * * *
  
  Сила инерции рванула его назад и он полетел бы через всю 'палубу' - но ещё одно 'щупальце' протянулось от ядра к его спине, раскрылось, окутав тело упругой оболочкой. Йаати было дёрнулся... но ощущение оказалось приятным. Он словно лежал на упругой постели, закутанный со всех сторон. Ускорение мягко придавило его, но скоро оолэй набрала полную скорость. Она неслась вверх и вперёд словно ракета, и Йаати спешно остановил подъём - он боялся, что может улететь куда-то в космос. Воздух для этой штуковины был скорее помехой, чем помощью в полёте.
  Зависнув, он осторожно попытался высвободиться, и облегченно вздохнул, когда 'щупальце' отпустило его. Отступил от тумбы, замер, удивленно осматриваясь. Видно сквозь поле было плохо и он подошёл к нему, высунув наружу голову. В лицо сразу туго ударил холодный ветер, резко, почти выстрелом, заложило уши - он поднялся уже очень высоко.
  Йаати торопливо сглотнул несколько раз, потом осмотрелся. Он парил уже почти на одном уровне с алыми облаками заката, распахнувшегося перед ним во всю необозримую ширь. Напротив, в небе парили несколько огромных черных птиц. Они были так близко, что Йаати разглядел даже тонкие, как иглы, перья на их крыльях и маленькие глазки на плоской голове. Птицы медленно кружились, иногда резко и беззвучно падая вниз, и снова поднимались, и Йаати казалось, что они просто висят в воздухе, не касаясь его. И всё это великолепие красок, звуков и запахов было таким чистым и ясным, что у него перехватило дыхание. Внизу лежал сверкающий алым залив, покрытый крошечной, едва различимой рябью волн - Йаати даже удивился, как может видеть сразу столько мелких деталей. Алый, уходящий за горизонт залив был похож на море - но море, которое вдали кончается. И в этом море плавали золотые острова. Они казались совсем маленькими, но Йаати знал, что они гораздо больше, чем кажутся. Картина была до неправдоподобия красивая, и он не сразу решился перевести взгляд.
  Позади лежал сумрачный, безжизненный берег, иссеченный оврагами, похожий сверху на географическую карту. Повернув голову, Йаати увидел дельту реки, вдающуюся в залив, похожую на крону дерева. Дальше поднимались горы, и его охватил азарт исследования: он мог теперь лететь куда угодно! Вниз, вверх, вправо, влево, вперёд, назад - он не знал теперь пределов своих возможностей. Но всё-таки он ещё не был свободен. Впереди его ожидала неизвестность. Впереди лежала земля, которую он ещё не видел...
  
  * * *
  
  Вернувшись к тумбе, он повел оолэй вперёд, всё набирая и набирая скорость, пока вокруг не загудел низко рассекаемый воздух. Палуба под ним завибрировала, он сейчас мчался со скоростью нескольких сотен, наверно, километров в час. Ядро оолэй ярко разгорелось, и Йаати ощутил, как воздух внутри становится горячим. Ему пришлось поднапрячься, чтобы открыть в поле два отверстия - впереди и сзади. Ворвавшийся в них вихрь холодного воздуха мгновенно вымел жару, но Йаати понял, что в космос на этой вот штуке летать явно не следует - там он просто испечется или задохнется, когда внутри выйдет кислород. И особо высоко на ней тоже не поднимешься, разве что ненадолго. Зато летать она могла сколько угодно - он не понимал, что служит тут источником энергии, но не чувствовал, что она когда-то может кончиться. Ломаться здесь тоже явно было нечему. Силовое поле защищало его от встречного напора воздуха и наверняка от столкновений, хотя проверять его прочность Йаати всё же не хотелось. Так что главной проблемой оставалось отсутствие еды, которой на безжизненной равнине внизу явно неоткуда было взяться. В море правда вполне могла найтись рыба, и он повёл оолэй вниз.
  
  * * *
  
  Над водой он помедлил, потом осторожно опустил оолэй. Силовому полю от воды ничего не было, внутрь оно её не пропускало, и, вздохнув, он погрузился 'с головой'.
  Теперь он ощутил сопротивление: весила оолэй совсем немало, наверно, несколько десятков тонн, но всё же, была явно легче воды. Тем не менее, он погрузился глубже, до самого дна, которое оказалось в трех десятках метров от поверхности. Непонятно чем, он чувствовал давление окружающей воды. Не слишком сильное - наверно, он смог бы погрузиться на километр или около того, при максимальном напряжении поля. Правда, это вряд ли бы что-то дало ему - даже тут оказалось почти совершенно темно и он мало что видел, кроме багровых бликов наверху, на зыбкой морской поверхности. Прожекторов на оолэй не было, а высовывать голову наружу тут явно не стоило. Кроме того, Йаати ощущал, что и не сможет это сделать, так как поле под водой уплотнилось. Оказаться на летающий подводной лодке было, конечно, очень-очень здорово - но пользы от неё оказалось не так много. Даже наткнись он тут на натуральный сундук с золотом, он не смог бы затащить его внутрь, - на оолэй не было ни манипуляторов, ни какой-то наружной корзины для находок. Ловить с неё рыбу тоже конечно не вышло бы, так что он вновь поднялся в воздух. Лучшим вариантом найти пропитание было, конечно же, вернуться назад, в крепость, и сделать это быстро, так как уже спускалась ночь, а голодать до утра Йаати совершенно не хотелось. С другой стороны, ему страшно хотелось найти здесь людей и узнать, какая чертовщина тут творится.
  Проблема правда была в том, что он совсем не представлял, где тут вообще их искать. Эта заброшенная крепость оказалась тут единственным следом человека. Даже сверху, с подоблачной высоты, он не видел поселков, каких-то дорог, огней - никаких признаков людей, даже просто того, что они когда-то тут были. Море тоже было совершенно пусто - ни кораблей, ни причалов, ни даже маяков на побережье. Кругом пустыня, дичь и голь. Звери, правда, тут есть, как и птицы, а в море по идее должна водиться рыба. Проблема была в том, что он не представлял, в какую сторону двинуться. Ему невероятно, просто сказочно повезло с оолэй - теперь он понимал, что без неё был бы обречён на пожизненное заключение на острове, а потом на голодную смерть - но угроза её вовсе не исчезла. Охотиться - даже если найдется, на что - он не мог, в силу отсутствия нужных знаний. Ловить рыбу в самом деле тоже. Оставалось искать местные яблоки или что росло тут, в этом мире, но вегетарианская диета не вызывала у Йаати восторга. Сейчас он с громадным удовольствием сожрал бы палку колбасы или торт - но ничего такого вокруг не наблюдалось.
  Он подумал, что стоит вернуться в крепость и погрузить на оолэй изрядный запас тамошних консервов... но тогда ему придётся остаться там на ночь, которая имела все шансы стать бессонной и очень, очень длинной. А значит, оставалось лишь одно - мчаться вперёд, по сути, наугад, в надежде, что ночь укажет ему какое-то селение. Если его обитатели достаточно развиты, чтобы жечь ночью огни, вдруг подумал Йаати. Не всем доступная роскошь, в самом деле...
  Он летел уже более получаса и успел основательно проголодаться. Его желудок громко бурчал, требуя пищи, и Йаати, которому от одного вида еды всегда становилось грустно, попытался отвлечься, начав вспоминать о произошедшем. Он так увлёкся этим, что смотрел только вперёд, не переводя взгляд вниз. А когда перевел, то увидел прямо под собой, очень далеко внизу, что-то похожее на огромный город. Это было удивительно, ведь город должен стоять рядом с морем, а город был в стороне от залива. Йаати, не раздумывая, полетел вниз, надеясь увидеть этот город вблизи... и быстро понял, что это лишь нагромождение скал, издали похожих на башни. Разочарованный, он полетел на юг, к горам, и вскоре впереди появилась большая река, дельту которой он уже видел. Она лениво извивалась по равнине, щедро разбрасывая рукава и острова. Сверху это напоминало какой-то архипелаг, протянувшийся попёрек суши. Йаати попытался разглядеть его концы, но так и не смог. Река, казалось, бесконечно тянулась вправо и влево, растворяясь в сумеречной дымке и отблескивая тусклым серебром. Она казалась совершенно плоской, словно кто-то вырезал её из фольги и наклеил на равнину. Впрочем, какой ещё может быть река? - подумал Йаати. Не выпуклой же! А волны на ней слишком мелкие, и с такой высоты их не видно. Да и сильного ветра внизу явно не было, как не было и признаков людей. Впрочем, закат угасал, и разглядеть их было уже невозможно, если они там и имелись. К тому же, ему как-то сразу захотелось спать, причём, очень сильно. В конце концов, он не спал уже добрых часов тридцать.
  Вздохнув, Йаати лег прямо на каменный пол, оставив оолэй парить высоко в воздухе. По крайней мере, он мог не беспокоиться, что кто-то нападет на него. Правда, уснуть на твердом тоже оказалось непросто. Он полетел над морем и увидел у берега острова, покрытые лесом. Йаати решил опустится на один из них, чтобы отдохнуть от долгого пути. Он уже знал, что на этой земле живут люди, но не знал, кто они такие. На берегу он увидел множество птиц, похожих на чаек. Они сидели на земле, на воде и на скалах, смотрели на него, кричали, взмахивали крыльями, а когда он приблизился, одна из них взлетела с воды и спикировала на крыло, явно собираясь клюнуть его в темечко. Йаати сделал вираж, пролетел над островом и полетел дальше. Оглянувшись, он увидел, что на его темном фоне отчетливо выделяются белые точки, и понял, что это птицы. Их было очень много, но он не очень-то хотел к ним возвращаться. Слишком уж невежливо они себя вели. Впереди, в сияющем золотом небе, поднимался к небу огромный белый диск. А прямо над ним...
  Йаати замер и затаил дыхание. Прямо над краем диска, который медленно крутился вокруг своей оси, стояла девушка. Она была одета в золотое платье. Изящная, лёгкая, она стояла на самой вершине белого диска и молча смотрела на него...
  Йаати смутился и опустил глаза. Он хотел поднять их, но это никак не получалось, что-то мешало. А когда, наконец, сделал это, то не мог не восхититься ещё раз: прямо перед ним в воздухе раскрылись два белых крыла, таких огромных, что они полностью закрывали собой горизонт, а их края терялись в вышине. Крылья медленно вращались, закручивая вместе с собой воздух. И всё это происходило на фоне ещё более грандиозной картины - огромного белого корабля, медленно плывущего по заливу...
  На берегу залива, окруженный рощицей ив, стоял небольшой, но очень высокий домик, скорее, даже башня. У самого берега, под обрывом, виднелась небольшая пристань - там покачивались на волнах две лодки. А в самом доме, судя по всему, жил кто-то очень богатый. И этот кто-то только что вышел из дома, чтобы отправиться на прогулку. По тропинке, ведущей к причалу, он дошёл до лодки, и Йаати с удивлением заметил, что лодка была не просто большая - она была размером с корабль. А её хозяин был ростом метров в пять, если не больше...
  Йаати плюхнулся на попу и ошалело помотал головой. То ли он неверно оценил масштаб, то ли ему просто померещилось. Людей такого роста просто не могло быть... но это, наверное, были не люди...
  Он посмотрел в сторону моря, и на фоне темнеющего неба увидел, как по воде движется что-то большое, серое, похожее на медузу. Оно двигалось медленно, словно нехотя, но Йаати знал, что это не медуза, а корабль. Медузы здесь не появлялись.
  Он повернул голову обратно к берегу. Над морем уже стояла ночь, и только огни города освещали побережье. Но город был далеко, и Йаати не мог его разглядеть. Надо полететь туда, решил он. И помчался вперёд. И вот он уже летит над крышами, раскинув руки и ноги, словно какой-нибудь воздушный змей - или, скорее, как птица, которая с высоты, с заоблачных высот, сверху вниз смотрит на землю. Он был свободен. Его ничто не держало, и он мог лететь куда хотел - в любой конец мира, в любое время, в любую сторону. 'Я свободен!' - мысленно воскликнул он в восторге. А когда посмотрел вниз, то увидел, что под ним простирается безбрежный океан, и что там, внизу, нет ни единого живого существа. И в то же время Йаати чувствовал, что внизу есть какие-то живые существа - то самое 'что-то', что он чувствовал в море и в джунглях. Он стрелой помчался вниз и шумно нырнул в воду. Здесь, к его удивлению, он вполне мог дышать, да и сама вода оказалась не густой, больше похожей на воздух. Он засмеялся и замахал руками, а потом поплыл вниз, к песчаному дну, по которому скользили тени волн. Вокруг колыхались громадные, похожие на деревья водоросли и плавали диковинные рыбы, каких он раньше никогда не видел, удивительные и разноцветные. Они были похожи на вазы и кувшины, у многих даже были ручки! Йаати подумал, что это посудные рыбы, но эта мысль его не удивила, ведь он был во сне.
  Вдруг он увидел, что дно на самом деле не песчаное, а каменное, рассеченное причудливыми ущельями. В них сгущался синеватый мрак, но Йаати бестрепетно нырнул в него - ему страшно захотелось узнать, что там, на самом дне. Но дна всё не было. Он плыл, загребая руками и ногами, а стены ущелья всё выплывали и выплывали навстречу из синеватой мглы. Йаати понял, что нырнул очень глубоко и ощутил смутное беспокойство. Что-то тут было неправильно, но он никак не мог понять, что. Рыбы исчезли, вокруг иногда что-то мелькало, он он никак не мог его разглядеть.
  Вдруг он понял, что вокруг уже совсем темно, - густой мрак, пропитанный розовым светом каких-то огромных анемонов. Внизу он истаивал уже в совершенно непроницаемой тьме. Йаати подумал, что пора вернуться... но над ним была скала. Он оказался в какой-то огромной пещере, и даже не помнил, как он тут оказался. Вокруг него ничего не было, ни одной рыбки, лишь эти громадные, метров в пять, анемоны, подплывать к которым совершенно не хотелось. В изгибах их застывших, словно нарисованных щупалец таилось нечто угрожающее.
  Йаати взглянул себе под ноги - и замер. Там что-то двигалось, что-то поднималось к нему. Что-то огромное. Толстое круглое черное тело, казалось, бесконечной длины. Вдоль боков у него тянулся тусклый, багрово светящийся узор. Йаати попытался разглядеть голову... и проснулся с криком.
  
  * * *
  
  Ошалело вскочив, он какое-то время крутил головой, стараясь понять, кто он и что с ним. В голове у него всё перемешалось и лишь через несколько минут он пришел в себя. Спал он долго - был уже день. Пока же он спал, оолэй снесло ветром, и местность внизу оказалась ему незнакома. Вначале он решил отыскать реку, которая протекает через дельту и впадает в залив. С высоты было трудно разглядеть реку, но он знал, что она должна быть где-то рядом. И действительно, вскоре он увидел реку. Она была длинной, тёмной и широкой, а по её берегам рос густой лес. В нем было много тропок, ведущих к реке, и Йаати заметил, что они все ведут к какому-то селению, находящемуся на противоположном берегу реки. Он стал исследовать окрестности залива, и вскоре обнаружил, что они не так уж пустынны, как ему казалось. В долине, у подножия гор, тоже лежало большое селение. Там жили люди, похожие на него. У них тоже была светлая кожа и золотые волосы, да и черты лиц были в чём-то похожими. Он решил, что должен туда попасть, приземлиться и поговорить с ними. Но он не представлял, что делать с оолэй. Оставлять её без присмотра не хотелось. Вдруг кто-то ещё найдет её и улетит? Но и сидеть всё время в ней он не сможет: попросту загнётся с голоду. Значит, придётся рисковать, положившись на удачу...
  
  Глава 3.
  
  Немного подумав, Йаати посадил оолэй в какой-то сырой ложбине посреди дикого леса, потом выбрался наружу, прислушиваясь и осматриваясь. Вокруг были первобытные заросли - но, сделав всего несколько шагов, он выбрался из ложбины и бодро зашагал вперед. Всего через пару минут он вышел к краю крутого, высотой метров в двадцать, склона, и замер, удивлённо осматриваясь.
  Перед ним лежала обширная долина, заполненная бугристыми кронами - они шумели и волновались на жарком ветру, под сиявшим на безоблачном небе солнцем. Вдали смутно синела полоса леса. Никаких следов цивилизации видно не было. Йаати захотелось взлететь над этим диким простором, и он вдруг засмеялся...
  
  * * *
  
  Когда приступ восторга прошёл, он осмотрелся внимательней - и тут же заметил тропинку. Извиваясь по склону, она убегала вниз, теряясь в зарослях. Судя по всему, она вела к невидимой отсюда реке. Но там ему делать было нечего, и он зашагал обратно. Теперь тропинка точно приведёт его к какому-нибудь жилью...
  
  * * *
  
  Ещё минут через пять Йаати вновь выбрался из зарослей - и вновь замер. Он оказался на окраине замеченного им сверху селения - или даже какого-то города. Перед ним был разбитый грунтовый проезд, вдоль него в два ряда тянулись низкие фонари с плафонами длинных ламп, покосившиеся и кое-где заржавевшие, соединённые проводами. За ними стояло несколько трехэтажных розовато-белых зданий с низкими, темными железными крышами и небольшими деревянными балконами, похожими на застеклённые шкафы. Небольшие окна утопали в цветах, растущих в ящиках под рамами. За домами поднимались старые, огромные деревья, в несколько раз выше их.
  В просвете между ближайшей парой зданий Йаати увидел темный от тени крон двор с решетчатым железным забором, за которым снова начинались заросли. Побелка на домах кое-где облупилась, углы у них были закруглённые. Над крышей крайнего справа дома торчала трехэтажная же башня с узкими окошками, от неё по крышам разбегались провода на низких стойках - то ли телефонные, то ли электрические. Ни машин, ни людей видно не было, - но, едва он замер, осматриваясь, к нему подошёл типичный, очевидно, представитель местной фауны - гибкий мальчишка лет четырнадцати, к крайнему удивлению Йаати, почти голый. Весь его наряд составляла небольшая, но туго набитая кожаная сумка с ремнём через плечо, заношенные шорты и две пёстрых фенечки - на правой щиколотке и на левом запястье. Дочерна загоревшая кожа и выгоревшие волосы давали понять, что это его обычный вид. Сам мальчишка был очень даже ничего себе, с хорошо развитой мускулатурой, не худой и не толстый, со светлыми, почти белыми волосами, и Йаати подумал, что он здорово похож на него самого или на какого-нибудь его знакомого...
  - Привет! - сказал мальчишка, обращаясь к нему по-линнски. - Ты откуда?
  Как будто он мог догадаться по его виду, откуда он! Йаати немного опешил. Вне всяких сомнений, ему очень повезло. В самом деле, он же не говорил на каком-нибудь местном диалекте... которого тут, к счастью, не было.
  Он огляделся по сторонам. Никого больше вокруг не наблюдалось. Наверное и к лучшему.
  - Я не знаю, - честно сказал он. - Где мы?
  Мальчишка засмеялся.
  - В Лахоле. Это город.
  Йаати удивлённо моргнул. Он попал в родной город - просто в другом мире! Это было очень странно. Город был родной - и в то же время чужой...
  - Я тоже из Лахолы, - сказал он. - Только она в другом мире, не похожем на ваш.
  Мальчишка моргнул, глядя на него. Сейчас он решит, что я псих, подумал Йаати. Но мальчишка вдруг улыбнулся.
  - Здорово. А как ты сюда попал?
  - Просто попал, - на всякий случай Йаати решил не говорить об оолэй. - У меня иногда это получается.
  - А ты можешь меня научить? - спросил мальчишка.
  - Я не знаю. Может быть.
  Мальчишка осмотрелся, явно что-то прикидывая.
  - Тебе ведь надо где-то тут жить? - предположил он. - Или ты тут ненадолго?
  - Я не знаю, - честно сказал Йаати. - Я не знал, что попаду сюда.
  - У меня на примете есть место, где ты сможешь жить, - мальчишка улыбнулся и вдруг протянул Йаати руку. - Кстати, меня зовут Лиам.
  - А я Йаати.
  Они пожали друг другу руки и улыбнулись.
  - Пошли, - сказал Лиам.
  - Пошли, - согласился Йаати, и они двинулись дальше. Вскоре Лиам свернул во двор, грязный и замусоренный. Повсюду валялись куски железа и битые кирпичи. По двору там и тут стояли скамейки, у забора виднелся ряд каких-то ящиков.
  - Садись, - предложил Лиам, кивнув на скамейку. - И рассказывай толком, кто ты и откуда.
  - Пошли отсюда, - сказал Йаати, осматриваясь. Ему почему-то не хотелось, чтобы местные видели его тут. Да и само место не очень-то нравилось. Как-то некстати он вспомнил, что снял портупею перед сном и она до сих пор лежит в оолэй, забытая. Впрочем, как раз кобура на поясе могла вызвать тут массу неприятных вопросов...
   'Как странно всё это, - думал он. - Мальчишка, которого я никогда не видел, с которым я едва знаком, говорит мне, как зовут его, и что он намерен мне помочь. Да, но как же это возможно, если я даже не знаю, кто он такой, откуда я тут взялся, и почему он решил мне помочь?'
  - Ну, пойдём, - сказал Лиам. - Я знаю одну подворотню, где мы можем спокойно поговорить.
   Йаати, хоть и был смущён всем этим, тем не менее, шёл за новым знакомым, не задавая лишних вопросов. Они шли по улице, и никто не обращал на них внимания. Правда, в отличие от обычного человека, Йаати не мог чувствовать себя в безопасности, когда рядом с ним шёл кто-то, о ком он ничего не знал. Но, похоже, Лиам не боялся здесь ничего, да и сам Йаати тоже. Они свернули в какой-то тёмный переулок, прошли немного вперёд и остановились.
   - Я привёл тебя сюда, потому что здесь нас никто не увидит, - сказал Лиам, кивнув головой в сторону угла дома, где на стене была нарисована огромная белая роза. - Это мой дом. Ты можешь остаться здесь на некоторое время, если хочешь, а потом мы посмотрим, что можно сделать. Но я не советую долго здесь оставаться, особенно сейчас, когда идёт праздник. Здесь ты будешь в безопасности, но ненадолго. Потом вернутся мои родители и начнутся всякие ненужные вопросы.
  - А когда они вернутся? - спросил Йаати.
  - Дня через два.
  - Ну, думаю, этого хватит.
  - Для чего?
  - Для того, чтобы понять, останусь ли я здесь или отправлюсь дальше.
  - А меня с собой ты сможешь взять? Ну, в другой мир?
  Йаати вздохнул.
  - Нет. Я-то не против, но не получится же.
  - А ты пробовал?
  - Э-э-э...
  - Значит, не пробовал.
  - А ты не боишься? - спросил Йаати. - Я же не знаю, что тогда будет. Может, ничего не выйдет просто. Может, тебя разорвёт на куски. Может, вообще пропадёшь нафиг.
  Лиам поёжился.
  - А всё равно! Шанс-то один из миллиарда триллионов. Я, если не попробую, до конца дней себя буду казнить.
  Это Йаати очень даже хорошо понимал. Он бы тоже ухватился за такой шанс руками и ногами. И даже хвостом, если бы хвост у него был. К счастью, ему повезло и хвататься ни за что ни пришлось. Лиаму, увы, повезло меньше, но Йаати тоже решил ему помочь.
  - Хорошо, мы попробуем, когда я буду... отправляться, - сказал он. - А теперь к тебе пошли, пока нас тут не заметили. Я, между прочим, уже сутки не жрал. Или больше даже. У тебя дома найдётся, что поесть?
  Лиам широко улыбнулся.
  - Конечно. Пошли.
  Они подошли к дому и вошли в подъезд. Он был тускло освещен, и каждый шаг по старой деревянной лестнице вызывал скрип. Дом казался заброшенным, но в нём явно жили: в подъезде пахло супом, а из-за дверей иногда доносились неразборчивые голоса. Поднявшись на третьий, последний этаж Лиам отпер дверь, и они вошли в тесную и темную прихожую.
  Комната Лиама оказалась уютным убежищем, несмотря на её скромные размеры. Стены, украшенные разноцветными плакатами и фотографиями, создавали ощущение тепла и домашнего уюта. В углу комнаты стоял небольшой стол, заставленный книгами, свидетельствующими о неутолимой жажде знаний мальчика.
  Лиам предложил Йаати сесть на старый диван, покрытый пёстрым пледом, и принёс еды. Пока Йаати жадно насыщался, он начал рассказывать о своей жизни в Лахоле. Он говорил о своих друзьях, о местах, которые любил посещать, и о своих мечтах путешествовать по другим мирам, как это делает Йаати. Тот слушал, улыбаясь. Он видел в Лиаме отражение себя самого - того же мальчика, полного любопытства и жажды приключений, который однажды оставил свой мир, чтобы исследовать неизведанное. Он рассказал Лиаму о своих путешествиях, о различных мирах, которые посетил, и о чудесах, которые видел, умолчав о том, что многие из них были ужасны...
  Вскоре разговор перешёл к планам на будущее. Йаати объяснил, что его пребывание в Лахоле может быть недолгим, но обещал, что до того, как уйдёт, он попытается научить Лиама тому, что знает о путешествиях между мирами. Лиам был в восторге от такой перспективы и обещал, что будет внимательным учеником. Так, внутри старого дома, началась новая дружба и новое приключение. Йаати и Лиам, объединённые общими интересами и мечтами, готовились вместе исследовать границы возможного и невозможного...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"