Посвящение
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Дамиэль получает шанс присоединиться к таинственному ордену, но чем он заплатит за это? (да-да, это продолжение "Бессмертной казни")
|
Пролог
- Итак, ты сделал свой выбор?
Голос был холоден и жесток, как стальная плита, на которой лежал Дамиэль. Прочные ремни прижимали к ней его руки, грудь, ноги. Сталь наручников жестоко впилась в вены. На висках засохла соль его слез.
- Ну?
Дамиэль хотел ответить. Он отчаянно хотел сказать всё, чтобы покончить с этим раз и навсегда. Но - как он ни жалел себя, он понимал, что если он согласится, его мучениям уже действительно никогда не будет конца. Пусть это и будут мучения души, а не тела. Он никогда не сможет простить себя. Ни в своем сердце, ни в своем уме.
На краю поля зрения он все еще мог видеть, как десять безликих фигур в белых одеждах собрались вокруг него. Хотя слезы размыли его зрение, он узнал символ, который они носили на своих халатах. Девять змей воспитания-в неповиновении. Клан Гидры. Даже полицейские боялись этого преступного синдиката.
- Ты знаешь, кто эти прекрасные люди вокруг меня? - спросил их лидер. - Хирурги. Глупые ублюдки забыли взять с собой свою анестезию, правда, досадная оплошность? Но, несмотря на это небольшое неудобство, они должны быть в состоянии держать тебя в живых, ну, десять, может быть, двенадцать часов.
Дыхание Дамиэля ускорилось, он всхлипывал, как задыхающийся щенок, его сердце пылало, как быстрый огонь. Он молил Бога, что Таквид блефует. Но, если слухи были правдой, этот негодяй отрезал руки и ноги полицейским просто для удовольствия. Если слухи были правдой, то он не может быть милосерднее к мальчишке двенадцати лет.
- Мальчик мой, - ласково сказал Таквид. - Если ты хочешь сказать что-то, то говори это сейчас. Дело в том, - он повел рукой в сторону хирургов, - что эти добрые люди совершенно не в своем уме. Как только они начнут работать, они уже не станут останавливаться и я не думаю, что ты смог бы рассказать что-то несколько минут спустя, потому что к тому времени ты уже не сможешь говорить... Ты скажешь что нужно, и мы тебя отпустим. Или, если хочешь - убьем. Так будет милосерднее, - его взгляд вдруг стал жестким. - Иначе через минуту ты начнешь плакать кровавыми слезами - и будешь плакать ими на всем протяжении своего длинного пути в ад.
Дамиэль чувствовал каждый орган в своем стянутом теле, как будто готовился к вскрытию, как будто готовился к агонии, которая будет продлена на часы. Он не собирался сдаваться, даже если бы это означало его смерть. Даже если это означало... но об этом он боялся даже думать.
- Бог тебя накажет, - жестко прошептал Дамиэль.
- О, что, прямо сейчас? - Таквид отступил с притворным испугом - и весело засмеялся. - Когда ты попадешь к нему, скажи ему, чтобы он шел в задницу! Нет угрозы, способной напугать меня, малыш. Даже любимая ваша история про ад и проклятье - фигня. Я в мире эксперт по страданию, малыш, а не бог. Должен ли я это доказать? - он повернулся к своим хирургам. - Покажите ему. Покажите ему вашу последнюю жертву. Это может помочь крохе собрать свой крохотный ум.
Один из хирургов подкатил к столу какой-то высокий аппарат, закрепив плоский экран над лицом Дамиэля. Экран вспыхнул - и мальчик увидел обнаженного мужчину, привязанного к длинной металлической плите, залитой ярким светом. Один из хирургов склонился над ним, сжимая венчающий коленчатую лапу веретенообразный инструмент, похожий на инструмент дантиста.
- Бедный ублюдок, которого ты сейчас видишь, - сказал Таквид, - лежит в точно таком же положении, в каком ты находишься сейчас, на этом самом проклятом столе. Надеюсь, это более или менее убедит тебя, что все, что случилось с ним, в значительной степени может случится и с тобой. Хочешь увидеть, что стало с ним дальше? Я думаю, что часа тебе хватит.
Дамиэль был готов на все, чтобы отложить пытку. Он был страшно рад, что они будут показывать ему час видеоматериала, чтобы дать ему время подумать, время, чтобы дышать. Но, если кадры действительно длятся в течение часа, это означало, что, когда они примутся за него...
- Да, - прошептал он.
Затем Таквид пустил фильм, и Дамиэль увидел, что они запланировали для него.
Он все еще кричал, когда проснулся за столом в библиотеке.
Часть I
- Дамиэль?
Доброе лицо отца Тамони выражало глубокое беспокойство. Содержание снов послушника не было сюрпризом для него.
- У тебя снова были кошмары?
- Нет, ничего, - солгал Дамиэль. Но, конечно, отец Тамони знал, что это был за сон. И знал, что его ученик сейчас лжет. Он знал всё это уже шесть лет.
- Я сожалею, - добавил Дамиэль, затем повернулся и потянулся за книгой на скамейке рядом с ним. Раскрытой на той же странице, какую он читал прежде, чем уснул. Книга называлась "Наследие Иеронимуса Босха".
- Нет, не волнуйся, - сказал отец Тамони. - Просто он по-прежнему желает поговорить с тобой.
- Кто желает?
Отец Тамони чуть-чуть поморщился.
- Я уже говорил тебе раньше. У меня возникло желание пообщаться с прибывшим священником, и он сказал, что хотел бы поговорить с тобой.
- Откуда он? - безучастно спросил Дамиэль.
- Кайластория, - ответил отец Тамони. - Я удивлюсь, если ты слышал о ней. Это одна из небольших ультратех-колоний, недалеко за пределами границ Кетер.
- Ультратех? - сказал Дамиэль без малейшей нотки интереса в голосе. - И он заинтересован в нашем монастыре? Во мне?
За плечом отца Тамони, в отдалении, Дамиэль заметил пожилого, хрупкого телосложения иерея, стоящего терпеливо у двери.
- Ну, все ветви нашей Святой Церкви должны смотреть друг за другом, - сказал отец Тамони, - независимо от технологической основы, или незначительных разногласий по поводу тонкостей богословия.
Дамиэль резко кивнул.
- Но где же он познакомился со мной? - спросил он, указывая на священника у двери.
- Отец Маркуссон прочитал твое Свидетельство Веры, - ответил Тамони. - Он был глубоко впечатлен многими... вопросами, которые ты поднял. Он сказал, что это замечательно, когда кто-то такой молодой готов задавать такие сложные вопросы. Он хотел бы поговорить с тобой о них. Ты согласен?
Дамиэль слабо вздохнул, держа книгу у себя на коленях. Увы - слишком многие видели в его философствовании и самоанализе лишь свидетельство блестящего не по годам ума. Он слишком хорошо знал, что не представляет собой ничего в этом роде. У него просто не было выбора. Он был вынужден задать эти вопросы, несмотря на слишком молодой возраст.
- Хорошо, - сказал он наконец. - Он может поговорить со мной.
- Я рад, - сказал Тамони. - За исключением... - он вдруг замолчал.
- Что случилось?
- О, ничего не случилось. Но, хорошо, ты уже совершеннолетний, в конце концов, и я верю, ты по-прежнему не исключаешь возможности поступить в духовную академию Кайластории и принять сан?
- Я буду решать, когда придет время, - сухо сказал Дамиэль.
- Я знаю, я знаю, мой мальчик... Но я читал работы отца Маркуссона, и должен сказать, я очень впечатлен Ты знаешь, как долго люди живут в ультратех-обществе. Сейчас Маркуссону уже больше тысячи лет, - он сделал паузу, чтобы этот факт утвердился внутри сознания Дамиэля. - И выглядит он не на восемьдесят, как ты можешь видеть. Он очень высоко ценится властями своей родины, а не только другими священниками. Он видел многое, прошел через многое. Так что должно быть очень высоким достижением просто привлечь его интерес, я чувствую, - он сглотнул. - Но, как я уже сказал, выбор будет твоим и ничьим больше. Я чувствую, что это может быть твой золотой шанс. Я чувствую, что это может быть по-настоящему то, что ты всегда хотел. Господь знает, что я могу ошибаться, но эта возможность представляется столь отдаленной сейчас, что я, честно... ох, не слушай мой лепет и бред об ощущениях. Ты полетишь с этим парнем и можешь пнуть меня в зад, если я ошибусь.
Дамиэль выдал одну из своих редких ухмылок.
- Я был бы весьма обязан знакомству с отцом Маркуссоном, - вежливо сказал он.
Отец Тамони вышел, оставив их беседовать наедине. Старый священник сел на скамейку рядом с Дамиэлем.
- Что вы изучаете? - спросил Маркуссон.
- Историю религиозного искусства, - ответил Дамиэль. - На протяжении всей галактики.
Маркуссон кивнул.
- Это один из моих любимых предметов. Кажется, что мы уже положили хорошее начало разговору. Я уверен, отец Тамони сказал вам, почему я здесь.
Дамиэль кивнул.
- Я читал вашу Декларацию Веры. Существует что-то уникальное в вас, Дамиэль... И поверьте мне - в моих путешествиях я не использую это слово часто. Нам нужен кто-то с вашей честностью, кто-то с вашим чувством справедливости решений. Вы нравитесь нашим людям. Вы очень ценимы там, где мы живем.
- Почему? - вопрос Дамиэля был быстрым и тупым. - Почему я?
- Потому что, как и вы, мы верим в справедливость. Мы понимаем, насколько важным является моральный порядок во Вселенной разумных существ. Это все, что я могу вам сказать, на данном этапе. За исключением нескольких более расплывчатых деталей.
- Каких именно?
- Хорошо, я буду честен с вами, насколько возможно. Наша община - это не только смех и банкеты. Довольно часто мы имеем дело с... Скажем менее приятными сторонами жизни в этой большой галактике. Это наше призвание. Но. Есть всегда две вещи, два платежа, если хотите, которые делают нашу службу несколько менее мрачной.
Дамиэль сел прямо. Разговор вдруг стал по-настоящему интересен для него. Он знал много лет, что его жизнь бессмысленна, если он не примет решение - по-настоящему осмысленное решение.
- Что это за платежи? - спросил он.
- Одна оплата заключается в следующем... Это знания, доказательства того, что вы делаете правильный выбор. Вы будете помогать другим сделать правильный выбор, даже в совершенно безнадежных ситуациях. Часто это так же бессмысленно, как это может показаться, но это контекст, который является ценным. Учитывая то, с чем мы обычно имеем дело, контекст не может быть более ценным.
Дамиэль обдумал это очень тщательно. Слова старого священника имели так много возможных значений, но Дамиэль увидел что-то сверкающее, как алмаз за этими словами. В конце концов, он играл в уме вопросами лучшего выбора на протяжении всего подросткового возраста - несколько лет, в которые другие люди просто вбирали жизнь полной грудью.
- А второй?
- Второй платеж на самом деле первое, что вы получите. Это просто ответ. Ответ на вопрос, который тебя замучил.
Дыхание Дамиэля замерло.
- Каждый из нас имеет такой вопрос, - сказал Маркуссон, его добрые глаза встретились с глазами Дамиэля. - Я не знаю, каков ваш, но я уверен, что вы желаете ответа. В конце концов, наши источники сообщили нам, что у вас есть жгучее желание быть освобожденным от такого тяжелого груза.
Слова поразили, как молния, сжигая последние остатки сомнений, которые Дамиэль еще питал. Это было то, что он хотел. Это было то, ради чего он прожил эти несколько лет, за что молится. Возможно, если бы волею Всемогущего он получил ответ, это могло бы, наконец, дать какой-то смысл его испорченной жизни.
Глядя внутрь себя, Дамиэль не заметил, что черная кошка смотрела на него с верха ближайшего книжного шкафа.
* * *
- У меня есть хорошая новость, отец, - сказал Дамиэль, его тон был самым веселым за последние несколько лет. - Я не смогу пнуть вас в задницу в конце концов.
Отец Тамони поднялся из-за стола, его широкое лицо осветилось радостью.
- Вы приняли предложение?
- Да!
- Благословляю тебя, сын мой! - отец Тамони бросился вокруг стола, чтобы обнять своего верного помощника. - Я знал это! Когда ты улетаешь?
- В течение трех дней. Начну упаковку вещей сегодня вечером.
- И поэтому ты должен... Но сначала, по поводу вещей, которые ты должен взять с собой... - Тамони полез в стол и достал золотой амулет на цепи. - Столько лет я хранил это, сохранив его на этот день, который должен был прийти, - он передал амулет юноше.
Дамиэль поднес амулет ближе к глазам, изучая мелкие детали гравировки на маленьком золотом диске. Он изображал благородных животных - льва, лошадь, слона, тиранозавра - все склонились в знак почтения к ягненку на вершине холма. Глаза ягненка излучали мир и мудрость далеко за пределами всего животного. Радиальные лучи исходили от него, как святая аура. В нижней части амулета была строка старого англика, которую Дамиэль узнал мгновенно: "кроткие наследуют Вселенную".
- Это красиво, - сказал Дамиэль.
- Это тоже древнее, - сказал Тамони. - Более восьми тысяч лет. Будь уверен, ты заслужил, чтобы носить его во время путешествия, только прислушивайся к его девизу.
- Да, батюшка.
- И, Дамиэль... - улыбка священника стала неуверенной. - Они могут помочь тебе, не так ли?
Дамиэль улыбнулся еще шире.
- Они не оставили мне каких-либо сомнений, - сказал он. - Они, кажется, знают точно, что я ищу.
Часть II
Дамиэль плавал свободно в маленьком салоне, смакуя радость первого космического полета за последние семь лет. В окне взошло солнце, обнимая своими лучами великолепную синюю и белую сферу Сайлавора, его родной планеты. Возможно, он смог оставить свои воспоминания позади, там, внизу. Возможно, это было к лучшему. Тем не менее Дамиэль слишком хорошо знал, что ум - его ум - не работает по таких простым, четким правилам. Исцелится было не так-то просто.
Дверь скользнула, открываясь, и Маркуссон вплыл внутрь.
- Надеюсь, что автопилот-компьютер знает, что он делает, - сказал Дамиэль.
- Лучше, чем я когда-либо смогу, - ответил Маркуссон. - Мы должны войти в шлюз "Джона Мильтона" менее чем через час. Но, пожалуйста, спуститесь на стул. Я должен сказать вам кое-что.
Сиденье мягко схватило кожу и одежду Дамиеля миллионами мягких волокон. Было ясно, что севшего напротив него Маркуссона удерживали такие же, хотя и невидимые волокна. Его длинное лицо приняло серьезное выражение, которое Дамиэль не видел в течение трех дней, в которые он знал его.
- Я боюсь, что говорил вам и вашим наставникам кучу полуправды. Откровенной лжи даже. Я должен извиниться.
Дамиэль нахмурился, слишком удивленный, чтобы кивнуть.
- Что же ты не сказал мне?
- Дамиэль, это правда, что я был священником Всеобщей Католической Церкви... но это было очень, очень давно.
- Какого черта ты сейчас... - Дамиэль задохнулся от ярости.
- Я до сих пор священник, - кротко ответил Маркуссон. - Священник Бога, которого вы, возможно, тоже сможете принять.
- После того, как вы сманили меня с моей собственной планеты под ложным предлогом? После того, как вы использовали ваши драгоценные передовые технологии, чтобы подделать ваши документы и контактные данные?
- Да, я это сделал, - спокойно признался Маркуссон. - Но только с самыми лучшими намерениями.
- Ах, да! - крикнул Дамиэль. - Замечательные лучшие намерения! Они могут оправдать любые преступления, даже такие гнусные, как похищение людей! Это те самые "лучшие намерения", которыми вымощена дорога в ад!
Маркуссон слегка покачал головой.
- Если вы не хотите продолжать эту беседу, мы можем повернуть назад в этот самый момент, и вы вернетесь в вашу обитель еще до завтрака. Только одно слово, - и мы сразу повернем назад без споров. Разумеется, чем позже вы откажетесь, тем сложнее вам будет вернуться. Если вы примете это решение завтра, а не сегодня, то вернетесь домой послезавтра. Мы должны пройти через три червоточины. После третьей червоточины пути назад нет. Но до этого момента, вы вольны выбирать. У вас будет в общей сложности семь дней без учета спячки до третьей и последней червоточины - все остальное время мы должны оставаться в стазисе, так как корабль будет разгонятся с гораздо большим ускорением, чем вам покажется комфортным. Но эти семь дней должны предоставить достаточно времени для вас, чтобы сделать свой выбор. Мне хотелось бы, чтобы вы дали согласие немедленно. Но будьте уверены, в течение следующей недели вы имеете полное право изменить свое мнение. Мы всего лишь малая часть... значительно большего сообщества, и дополнительное время и энергия на обратный полет будут стоить нам очень мало. Никто пока что не упрекал нас за такие случаи.
Длительное молчание.
- Я искренне надеюсь, что вы говорите правду на этот раз, - сказал Дамиэль.
- В нашем обществе, - сказал Маркуссон, - ложь и полуправда являются неизбежным злом. Тем не менее, есть ложь, которая никогда не должна быть рассказана. Мы никогда не будем врать вам о выборе, который мы дали вам.
- Что именно это за выбор?
- Это, боюсь, я не могу раскрыть в этот момент.
- Я вижу. Так как я могу сделать мой собственный выбор, пока он полностью не осознанный выбор?
Маркуссон слегка усмехнулся.
- Итак, вы очень проницательны. Поняли ли вы теперь, почему мы выбрали вас?
- О, я уверен, что я мог понять, почему, если бы знал, что вы мне предлагаете.
- Опять же, вы можете вернуться в любое время.
- Да, я могу. Я мог бы вернуться в монастырь прямо сейчас... и провести остаток своих дней не зная, кто вы на самом деле, или на кого вы работали.
- Это так. Но ваше любопытство слишком сильно, чтобы позволить вам сорваться с нашего крючка.
- И я уверен, что вы рассчитывали на это.
Маркуссон засмеялся еще громче, чем раньше.
- Боюсь, что вы правы. Но это ваше собственное любопытство втянуло вас в эту авантюру, а не мое.
- Как-то вы знали, - сказал Дамиэль. - Вы знали, что я...
- Что вы страдаете от вопросов жизни? Это чума, которую мы все разделяем, сын мой.
- Я думаю, вы знаете, что я имею в виду, - сказал Дамиэль. - Если... Отец Тамони никогда не говорил вам, не так ли? Он никогда не давал вам конкретные детали.
- Только вашу Декларацию Веры. Но поверь мне, парень, я очень хорошо читаю между строк.
* * *
Дамиэль проснулся в кромешной тьме.
- Свет, - скомандовал он, когда сидел на постели, благодаря Господа, что он не помнит сновидений в этот раз. Пресс тяжести напомнил ему, что он уже на борту звездолета "Джон Мильтон". Удивительно просторная, роскошная комната вокруг него подтвердила, что его недавние воспоминания были не сном.
Он знал, что, относительно того места, где он сидел, звездолет летел "вверх" с постоянным ускорением, создавая силу тяжести практически равную той, что он привык испытывать на поверхности своей родной планеты. Что отличалось от кораблей его родины, так это мощь "Мильтона" и его скорость. Корабль разгонялся уже в течение четырех часов. Дамиэль смутно помнил, что двигатели включились незадолго до того, как он уснул. Оставалось еще больше дня до того, как они лягут в спячку, а корабль значительно увеличит свое ускорение. Но даже тогда он будет считать дни до первой червоточины, пролетая миллиарды километров.
Тем не менее, Дамиэль продолжил свою оценку помещения. Он все еще не мог прийти в себя, насколько велико все было - высокие двери, потолки почти на два этажа вверх, щедрые пространства между человеческого размера мебелью. Казалось, что корабль был изначально создан для расы гигантов. Дамиэль вспомнил свои исследования миллионов видов разумных существ, которые жили в известной галактике. Многие из них произошли от зверей и машин Старой Земли. Маркуссон сказал ему, что трое членов экипажа были генетически измененные потомки земных животных. Пока Дамиэль встретил Крайслека - видимо, молодой человек был капитаном судна. Он еще не был введен в общий круг, чтобы увидеть весь экипаж "Мильтона".
- Вы хорошо отдохнули? - раздался вдруг голос Маркуссона.
- Хорошо, спасибо, - сказал Дамиэль в невидимый динамик. - Но недостаточно долго.
- Надеюсь, что мы сможем компенсировать это неудобство, - лукаво сказал Маркуссон. - Экипаж готовится к обеду, и вы почетный гость. Будете ли вы готовы за полчаса?
- Это не должно быть проблемой, за исключением... - Дамиэль замялся. - Я редко имел возможность использовать мой имплантат для перевода, так что...
- О, ради бога, не беспокойтесь об этом! Наши мозговые имплантаты более продвинутые - могучий прыжок в будущее, если вы простите сравнение. Мы все включили вход-выход наших переводчиков на сайлаворский. И, кроме того, вы будете иметь много времени, чтобы обновить имплантат в нашем небольшом путешествии.
На мгновение Дамиэль прикусил язык. Это звучало... пугающе.
- Это прекрасно. Какие формальности?
- О, только накиньте какую-нибудь одежду. Корабль сам проведет вас до столовой, и постарайтесь не лаять как собака, когда вы туда доберетесь.
Дамиэль усмехнулся неуверенно. Маркуссон откуда-то знал, что он всегда спал голый и не любил одеваться по утрам.
- Что это значит?
- Вы узнаете. До встречи там.
Священник отключился, оставив Дамиэля наедине со странными обязательствами и загадками, которые щекотали мозг.
Животные, нервно прошептал он про себя.
Часть загадки была очевидна. Что касается остального, Дамиэль мог только попытаться сделать все возможное, чтобы произвести хорошее впечатление.
* * *
Как и многие другие помещения на борту корабля, столовая была необыкновенно просторная, с высоким потолком, и в ней был только один стол для маленького экипажа. Однако внимание Дамиэля привлек не он, а два существа, сидящие справа от него. Ближайшиее имело голову и мех леопарда, тело спортивной молодой женщины и синее светящееся платье. Сидящий рядом с ней был гораздо выше - мужчина с головой льва, его золотая грива блестела под лампами, а желтые глаза составляли резкий контраст с его фиолетовым смарт-костюмом.
- Чтец Дамиэль Марони, - сказал знакомый голос. - Я скажу это снова - большая честь видеть вас на борту.
Дамиэль оторвал взгляд от кошколюдей и заметил, - в первый раз, - что капитан Крайслек сидел в дальнем конце стола. Дамиэль познакомился с ним менее чем шесть часов назад. Капитан был одет в кожу, расплывался в приветственной улыбке и, казалось, недавно разменял третий десяток - хотя это ничего не значило для ультратех-цивилизации, которая имела усовершенствованную технологию омоложения.
- Я хотел бы познакомить вас с младшим лейтенантом Таркононом. Он мой первый помощник, наш инженер и боевой специалист, - Крайслек, указал на человекольва, который вежливо кивнул. - Младший лейтенант Вайла, наш специалист скрытности и интеграции программного обеспечения, - добавил он и указал на женщину-леопарда, которая тоже кивнула. Ее улыбка была вполне убедительной, несмотря на ее кошачий рот. - С отцом Маркуссоном вы, я думаю, уже знакомы, - добавил Крайслек.
Дамиэль только сейчас заметил Маркуссона, сидящего напротив животных из семейства кошачьих, расслабленного и более веселого, чем когда-либо. На противоположной стороне от него стоял широкий предмет мебели, не столько сидение, сколько экзотический диван, с большим V-образным вырезом в плюшевой спинке.
- И - где полковник Скалосак? - спросил Крайслек.
- О, - сказал Маркуссон, небрежно махнув рукой, - вы же знаете ее. Она, вероятно... Я не знаю, играет с мебелью, грызет кровать, вырезает на стенах фигуры непонятной формы и называет это "искусством постфактум". Что бы это ни значило.
Справа от Дамиэля раздалось мягкое повизгивание. Казалось, что животные из семейства кошачьих смеялись.
- Кстати, Дамиэль, - сказал Крайслек, указывая на стул у противоположного конца стола. - Я думаю, что это ваше место.
Вайла выдвинула стул для него и Дамиэль сел.
- Теперь, - сказал Крайслек, потирая руки в предвкушении, - в любую минуту мы можем увидеть...
Вторая дверь столовой за спиной капитана скользнула, открываясь. Увидев то, что прошло через нее, Дамиэль вскочил, с грохотом опрокинув стул. Ему показалось, что в столовую ворвался большой двуногий динозавр - с мехом.
Когда его первое потрясение прошло, Дамиэль понял, что голова существа не имела ни малейшего отношения к рептилиям. Это была симметрично увеличенная голова тигра, белая, с мелкими голубовато-серыми полосами. Более широкие полосы оплетали грушевидной формы тело существа, как виноградные лозы из дыма. Дамиэль знал имя этой расы: сибероо - наполовину сибирские тигры, наполовину кенгуру с разумом человека.
Когда сибероо сделала один большой шаг к своему широкому сиденью, все тело Дамиеля застыло, словно ее ледяные голубые глаза заморозили его.
- Дорогая моя, как хорошо вам удалось вышколить юношу! - пошутил Маркуссон.
- Дамиэль, познакомься с полковником Скалосак, - сказал Крайслек. - Она наш руководитель, офицер допросов, психологический асессор и тяжелый носитель оружия.
- И ее сумка обладает ценными свойствами в качестве спального мешка, - добавила Вайла к большому развлечению Тарконона.
Скалосак игриво зарычала и сильно ударила лапой в сторону женщины-леопарда, затем села на теперь казавшийся небольшим диван рядом с Маркуссоном. Ее огромный хвост покоится в центре V-образного выреза. Даже когда она села, ее голова возвышалась почти на три метра над полом. Она вновь посмотрела на Дамиэля.
- Такой сладкий мальчик, - сибероо говорила глубоким, бархатным голосом. - Могу ли я съесть его на десерт?
- Что я тебе говорил? - сварливо сказал Крайслек. - У нас больше нет гостей на десерт! Или ужин. Или ночные закуски. Видит Бог, ты сожрала уже достаточно их в этом году!
- Пожалуйста! Мне хватит одной руки или ноги!
- Нет! Плохой котенок!
Маркуссон засмеялся от души.
- Она на самом деле прекрасная леди, - заверил он Дамиэля, - как только вы привыкнете к ее юмору.
- Кто сказал, что я шучу? - Скалосак зарычала и подмигнула Дамиэлю, который был слишком напуган, чтобы принять участие в веселье.
* * *
Дамиэль заставил себя успокоиться достаточно, чтобы насладиться едой. "Насладится" - было, пожалуй, мягко сказано. Казалось, что отец Тамони или кто-то еще сообщил им о его любви к тушеной баранине с овощами, залитой мятным соусом. Баранина и картофель были в точности, как он предпочитал - хрустящие и твердые снаружи, нежные и сочные внутри. Темное пиво - редкая роскошь в монастыре - было густым, словно сливки, его пена имела тонкий ванильный привкус, а в ледяной темной жидкости ощущался привкус кофе, фруктов, специй и нежный намек на дуб. Дамиэль не мог понять, как все это было приготовлено - хранилось ли оно на борту в течение недель, изготовленное где-то по старинке, или созданные на месте с высшей точностью нанотехнологий. Он не стал спрашивать - иногда это было лучше всего, чтобы насладиться иллюзией.
Большинство членов экипажа поглощали в разнообразных количествах то же самое. Только Скалосак с вожделением грызла что-то вроде жареной задней ноги ломовой лошади.
Несмотря на радость и веселье, ум Дамиэля начал чесаться. Его развитая не по годам проницательность пока что заметила лишь самую вершину айсберга, но беспокойство было уже гораздо глубже, чем обычная озабоченность новичка своим социальным положением. Он был теперь более чем когда-либо подозрителен в отношении этого экипажа. Была ли эта небольшая группа типичным микрокосмом общества, к которому они принадлежали? Какая независимая организация привлекает большое внимание как фелиноидов, так и людей в равной мере? Почему все члены экипажа имеют воинские звания? Дамиэль мчался через свое знание истории и политики, отколовшихся культов и космических пиратов, рассказы путешественников и фольклор. Была одна мрачная, скрытая история, к которой, казалось, подходят детали здесь и сейчас, но все было слишком смутно, чтобы остановиться на ней на данный момент, не говоря уже о том, что тревожно.
Когда слуга-робот пришел собирать тарелки и разложить десерт - экзотические вариации фруктов, печенье и йогурт, пропитанный ароматом ликера - случайный, спорадический разговор, наконец, повернул назад, к увлечениям гостя.
Это было то, к чему Дамиэль пытался подготовиться.
- Ну что ж, Дамиэль, - начал капитан Крайслек. - Расскажите нам о вашей Церкви.
- Господа, - начал Дамиэль, - основы католицизма, как правило, те же в любой его ветви...
Затем он стал объяснять, как церковь сначала почти погибла в связи с последствиями катастрофы, которая опустошила Старую Землю и окружающие планеты почти десять тысяч лет назад. Немногие выжившие начали задавать тот же вопрос, что библейский Иов задавал тысячи лет назад: почему, если Бог всемогущ, Его дети страдают? Тогда они пришли к выводу, что смертные не смогут понять истинную цель Господа. Их единственной надеждой на приближение к ответу было выполнять роль, на которую Бог осудил их. Как правило, это означало работу по минимизации страдания, или, по крайней мере облегчение страдания постфактум. Конфессии сильно отличались в своих средствах достижения этого, из-за расположения, ресурсов, политического климата и технологического уровня. Однако, несмотря на тысячелетия непонимания, различные осколки первоначальной Церкви начали собираться вместе в конце концов.
- Это более или менее то, что Маркуссон говорил нам на протяжении многих лет, - сказала Скалосак, ее огромные голубые глаза не мигая, смотрели на оцепеневшего Дамиэля. - Но я хотела бы знать, как твоя вера повлияла на тебя лично.
Дамиэль вздохнул. Интересно, сколько он должен открыть этому экипажу? В конце концов, они по-прежнему хранили секреты от него. Может быть, он должен просто резюмировать свою Декларацию Веры.
- Я считаю... - начал он. - Я верю в мир совершенной справедливости.
Все, как один, члены экипажа повернули к нему головы. Уши Вайлы и Скалосак едва заметно подергивались. Их несомненный интерес к предмету совершенной справедливости утвердил Дамиэля в его подозрениях.
- Пожалуйста, продолжайте, - мягко сказала Скалосак.
Дамиэль прочистил горло.
- Я считаю, что за каждый вопрос, который мы задаем Всевышнему в своих молитвах, Всевышний вправе задать нам свой вопрос на нашем Судном дне.
- Но разве этот взгляд на Бога не противоречит догматам вашей церкви?
Дамиэль встретился со взглядом Скалосак еще раз. Он задумался, как часто она спорит с Маркуссоном на тему религии.
- Это не имеет значения, - сказал Дамиэль. - Бог вправе спрашивать свои творения. Это только справедливо.
- Так ли это? - сказала Скалосак. - Зачем Богу задавать вам вопросы? Зачем Богу это нужно? Разве Он или Она не знает уже все?
- Да, Он знает, - ответил Дамиэль. - Но Господь не задает вопросы, чтобы узнать что-то, как мы. Скорее, Его собственные вопросы являются продуктом Его милости.
Глаза Скалосак сузились.
- Как вы объясните это? Ваши ответы на Его вопросы неизбежно будут продуктом вашей доброй воли. Таким образом, давая вам шанс отвечать за себя, Он позволяет принять участие в процессе Суда. По существу, он позволяет вам установить условия. Он позволяет судить самого себя.
Уши Скалосак печально опустились.
- Я сожалею, - сказала она, - но я чувствую, что что-то неполно в вашей богословской теории.
Дамиэль нахмурился при слове "теория".
- Почему? - сказал он.
- То, что вы предложили, не отражает наш опыт.
Сибероо сделала паузу, чтобы позволить ему обдумать ее слова - настолько, насколько захочет Дамиэль. Остальные члены экипажа, казалось, знали, что она имела в виду.
- Действительно злой человек, - продолжила Скалосак, - хнычущий трусливый негодяй, никогда не признает, что достоин наказания, даже если он знает, что заслужил это. Если предоставить его самому себе, он всегда найдет легкий путь и заставит невинных страдать на его месте. Если бы он мог, если бы это вообще было возможно, он стал бы обманывать и лгать, чтобы расчистить себе путь в небеса, которого он не заслуживает.
Дыхание Дамиэля замерло, его легкие, казалось, замерзли, его ум закружился, как торнадо, его худшие подозрения подбирались все ближе.
- Это было бы... - он отчаянно искал нужные слов на фоне охватившего его смятения. - Это было бы верно в нашем собственном плане существования во Вселенной, где существа, которых вы называете "богами", материального происхождения, их цели и структуры нам понятны, их действия мы можем объяснить рационально. Но, чтобы предстать перед единым истинным Богом, Творцом всего сущего, чтобы увидеть Его бесконечную Славу, не нужно ничего говорить, ибо истина невыразима. Есть миллион способов сказать правду, и вы можете выбрать любой... но это не изменит того, что истина лежит вовне. Все прочее - обман и заблуждения, все прочее сморщится и сгорит под сиянием этой одной большой истины, ибо эта Истина является основой для нашего существования, для существования всех вещей, которые были, есть и когда-либо будут. Аминь.
Дамиэль сделал большой вдох, чтобы вспомнить то, что он сказал, только теперь понимая, что он только что процитировал дословно свою Декларацию Веры.
Через несколько секунд он услышал аплодисменты.
Он повернулся и увидел, что это Маркуссон, который хлопал, улыбаясь, как дядя, гордящийся умным племянником.
Крайслек последовал его примеру, к ним присоединились Вайла и Тарконон. Ловкие кошачьи лапы давали звук мягче, более глубокий, чем могли дать удары руками человека. Наконец, тяжелые лапы Скалосак присоединились к аплодисментам, ее взгляд смягчился и стал приветливым.
Дамиэль закрыл глаза, стараясь изобразить облегчение, которого совсем не ощущал. Мало сомнений оставалось, какова их подлинная служба, их истинные цели. И оставался лишь короткий шаг к осуществлению его планов и намерений. Мысль, леденившая его до глубины души.
Он мог только молиться о силе, чтобы никогда не отвернутся от пути, жить по своим словам и убеждениям, лицом к лицу встретить свое время расплаты, чтобы принять все страшные последствия, которые его ждут. После всех этих лет казалось, что его глубокие, темные мечты, наконец, сбылись.
Часть III
После нескольких часов путешествия, солнце все еще не стало намного меньше. Благодаря мощным фильтрам окна, диск солнца сверкал, как золотая монета. Когда Дамиэль потянулся к нему, он думал, что мог держать его между пальцев, как Бог во время проверки своей ценной коллекции. Это то, что архилект мог сделать? - думал он. Галактика была разделена между существами размеров планет, звезд, целых звездных кластеров. Архилектов, как их иногда называли. Тем не менее Дамиэль знал, что даже эти могущественные существа не были достойны имени богов. Они были связаны законами пространства и времени, как он сам, как миллиарды микробов, которые ползали по его коже. Они не создают законы пространства и времени, не говоря уже о самой Вселенной. Как бы могуча ни стала разумная галактика, которую они строили, даже они в конечном итоге должны поклониться воле Творца.
Это то, что открылось мне здесь? - подумал он, стоя в смотровой комнате "Мильтона" и глядя сквозь темное, антибликовое окно. Как ни свободен был его выбор, он не сомневался, что его присутствие здесь было волей Единого Истинного Бога. Однако даже Всемогущий должен был действовать через иерархию меньших агентов, даже если некоторые из них были неизмеримо грандиознее, чем его смертный человеческий вид. Там кто-то - или что-то - тянул струны судьбы, послав ему казалось бы, любезный экипаж, и у юноши было уже четкое представление, кто она такая.
После ужина Дамиэль заметил намек на скорбь в голосе отца Маркуссона, когда он говорил о своих юных годах, проведенных в лоне Католической Церкви. Дамиэль не понял, было ли это горе о прошлом, которые никогда не вернется, или о будущем, которое никогда не может сдвинуться с избранного однажды пути. Для Дамиеля различия уже не имели значения. Теперь он сам был лишь вагончиком, катящимся по выбранному пути. Даже Маркуссон был просто очередной пешкой, выполнявшей волю Господа, так же неохотно, как, возможно, следовал своему предназначению он сам.
Когда он услышал мягкие, тяжелые шаги справа от него, он повернулся к Скалосак, приближавшейся к нему по коридору. Сибероо была вдвое выше, чем человек, но ее взгляд был мягким и расслабленным - насколько он мог быть мягким у сумчатого хищника размером с носорога.
- Приветствую вас, Дамиэль, - сказала она. - Я рада, что вы наслаждаетесь видом.
Скалосак осторожно легла на живот перед Дамиэлем, ее передние лапы-руки вытянулись на полу перед ней так же, как у обычной кошки. Ее спина изогнулась, когда она опустила голову, - и все же она возвышалась над оцепеневшим Дамиэлем. Зал практически исчез за ней.
- У вас возникли проблемы со сном? - спросила она, лениво рассматривая солнце через фильтрующее окно.
- Да, - ответил Дамиэль. - Я закрываю глаза, и все бросается на меня, как... Вроде ударной волны мусора. Все эти образы, идеи... Это всё в каком-то исступлении.
Скалосак кивнула.
- Если вы останетесь с нами и будете есть нашу пищу, то вы обнаружите, что некоторые из ваших мыслительных процессов ускорятся в течение ближайших нескольких недель. Пока это происходит, как правило, урывками. Вы привыкнете к этому.
Челюсть Дамиэля упала.
- Уверяю вас, - сказала Скалосак, моментально читая его озабоченность, - мы никогда не используем наниты для подавления вашей личности. Ваша воля должна оставаться вашей собственной. Вы должны сделать свой выбор свободно и без принуждения. В противном случае ваш выбор будет бессмысленным. Ты понимаешь?
- Я так думаю, - ответил Дамиэль.
- Хорошо, - сказала Скалосак. - Это не только наниты, которые изменяют вас. Там есть еще кое-что в вашем уме - то, что было там в течение длительного времени, что-то такое, что ваши нынешние обстоятельства принесли обратно к поверхности.
Ярко-синий взгляд сибероо, казалось, проник в череп Дамиэля, в его секреты.
- Скажи мне, Дамиэль - это твое прошлое дает тебе кошмары?
Не готовый послать млекопитающее весом в полторы тонны к дьяволу, Дамиэль просто кивнул.
- Это все, что я хотела бы знать, - сказала Скалосак. - У всех нас есть кошмары здесь, в некоторых случаях. У меня есть кошмары. У Маркуссона, Вайлы и Тарконона. И у Крайслека. - Опустив глаза, она сделала огромный, горячий вздох, от которого затрепетала рубашка Дамиэля. - У него худшие кошмары из всех. Иногда он боится спать один.
И я могу предположить, почему, подумал Дамиэль.
- Несколько часов назад, - сказал он, - когда я шел по коридору на этом этаже, я думал, что слышал рев. Было ли это...
Скалосак кивнула.
- Если двери были заперты, и вы слышали это в любом случае, то это была я.
Дамиэль закрыл глаза и вздохнул. Все, что он слышал, подтверждало его подозрения. Зная работу, которую они должны были делать, он был удивлен, что этот экипаж был еще наполовину в здравом уме.
- Еще не поздно повернуть назад, - сказала Скалосак. - Мы еще даже не достигли первой червоточины. Даже тогда, когда мы пройдем, это все еще обжитый космос.
- Я не поверну назад, - сказал Дамиэль, начиная дрожать.
Скалосак моргнула, глядя на юношу с новообретенным любопытством.
- У вас будет достаточно времени, чтобы...
- Я знаю, кто вы есть, - выпалил Дамиэль с медленно нарастающей дрожью. - Я знаю, почему я здесь.
- Ну, хорошо, - спокойно сказала Скалосак. - Кто же мы?
- Вы коллекционеры, - казалось, что расшатанные нервы взорвались глубоко внутри юноши, когда он сказал последнее слово.
- И кто коллекционеры? - равнодушно спросила Скалосак. - Что они делают?
- Коллекционеры... - Дамиэль отчаянно пытался контролировать свою дрожь, - путешествуют из мира в мир, из одной системы в другую в поисках злостных преступников, жестоких садистов, нераскаявшихся грешников, самых отвратительных трусов. Вы собираете их любыми средствами, обязательно живых и целых. Тогда вы берете у них интервью, тестируете их, и если они не проходят тест, испытание совести, вы затем... - он постарался успокоить дыхание. - Вы отдаете их своему лидеру, вашему матриарху, вашему трансразумному кумиру. Вы отдаете их Королеве Боли навсегда, и она пьет их муки, глубоко внутри нее. Они прокляты, никто никогда из них не выйдет назад.
Он сделал долгий вздох, уставившись в пол на бесконечные секунды, ожидая, когда дрожь начнет спадать.
- Зачем ты здесь? - пришел мягкий голос Скалосак.
- Я здесь, чтобы... - Дамиэль почувствовал, как дрожь воскресает. - Вы отдадите меня своей Королеве. Она примет меня, чтобы я был наказан. Навечно.
- Так ли это? - сказала Скалосак с искренним удивлением. - Я должна признать, Маркуссон был довольно уклончив в этом вопросе. Я рада, что вы смогли разобраться.