Аннотация: Лэйми отправляется в будущее и видит конец самой Реальности...
Часть XI
Лэйми проснулся, лежа в полумраке, на зеленовато-синем силовом поле. Бесконечно мягкое и удивительно прохладное, оно, беззвучно мерцая, обтекало его нагое тело. Он чувствовал себя очень легким, почти невесомым, и никак не мог вспомнить, сколько прошло времени. О том, что с ним было, он помнил чуть лучше, - где-то глубоко под пупком всё ещё горело мягкое, тёплое солнце, и его живот непроизвольно поджимался. Он умирал от голода, - но, в то же время, ему было очень хорошо: Ксетрайа спала под его боком, уткнувшись лицом в его волосы, обнимая его. Сама комната была очень просторной. На фоне темно-синего, чистейшего неба замерли, казалось, бесконечно далекие, неправдоподобно четкие, розовато-белые гребни гор. Они словно парили за бездонной воздушной пропастью, что начиналась сразу за огромными окнами. Взгляд Лэйми лениво блуждал по зеркальному потолку, по стенам из семнадцати пород стеклянно-гладкого камня, по полу, скрытому под массой разноцветных шелковых подушек, по вделанной в него круглой, ровно сиявшей проекционной матрице...
Это была комната в горном доме Охэйо, - так как он всё равно в нем не жил, Ксетрайа уговорила Лэйми перебраться сюда. В честь переезда они устроили небольшой праздник с поеданием разных придуманных ей вкусностей, танцами - и любовью в итоге. Потом Лэйми намертво задрых, - и проснулся только вот сейчас. Он не представлял, сколько часов спал - то есть, совершенно. К тому же, его сон оказался столь глубоким, что он, отчасти, утратил ощущение реальности. Красивая комната вокруг, прекрасная дева в объятиях, - и было ли что-то ещё, кроме этого?..
Он помнил, что в конце концов умер, и чуть ли не целую вечность болтался, вместе с другими, в Бездне Немертвых Душ, медленно сходя с ума и распадаясь. Не физически - тела у него уже не было - но его сознание постепенно превратилось в бессвязное облако обрывков. А вот потом...
Вырвали ли его из Бездны в тот миг, когда она стала уже окончательно невыносимой, - или её и вовсе не было, и ему просто привиделся на удивление подробный кошмар?.. Но, так или иначе, всё это навсегда кончилось. Он тут, в Нау-Лэй, окруженный старыми и новыми друзьями.
Разнообразие мира бесконечно превзошло всё, что Лэйми мог представить, и он мог только с восхищением принять этот факт. Но мысль о том, что рядом с ним спит настоящая живая девушка, с которой он может совершенно беспрепятственно заняться любовью, почему-то упорно вытесняла остальные. Его смущало только, что он сразу и знает, и не знает её. Он сам стал совсем другим Лэйми в другом мире - оставшись, в то же время, прежним, - но это почти его не удивляло. Он ведь ожидал этого, - там, в своей прошлой жизни, - и был невероятно рад, когда ожидания оправдались. Впрочем, теперь он осознал, что тот, прежний Лэйми исчез, когда он очнулся вот здесь. Он почти ничего не помнил ни о нем, ни о мире, который покинул, но сейчас это не слишком его трогало - в конце концов, глупо думать о том, что Охэйо убил его-прежнего, особенно...
Ощутив едва заметное движение его руки, Ксетрайа проснулась и туго задрожала, потягиваясь, целуя его в ухо, и все мысли исчезли из головы Лэйми. Он повернулся, обнимая и целуя её. Пару минут они ласкались, потом Ксетрайа тихо уркнула и замерла, обвив ногами его стан. Его пальцы накрыли её грудь, нашли соски, и её стан между круглой попой и плечами непроизвольно выгнулся, так ей стало хорошо. Смакуя эти мгновения нежности, она уткнулась мордочкой в его щеку, часто задышала. Лэйми задвигался, ровно и быстро, потом сам выгнулся, вскрикнув в мучительно-сладком ознобе. Потом они замерли. Лэйми, переводя дух, жмурился, затем потянулся - так тщательно, что весь задрожал, - и смущенно посмотрел на Ксетрайа. Скосив свои длинные, темно-зеленые глаза, она дразняще рассматривала его из-под тяжелых гагатовых волос. Лэйми улыбнулся, поглаживая её щекочущие пальцы ресницы. Судя по бьющей в окна сияющей голубизне, занимались они долго...
- Ты очень необычный парень, - сказала Ксетрайа, тоже улыбаясь ему. - Тебе нравятся... необычные ощущения. Хочешь испытать кое-что особенное?
Лэйми сам скосил на неё смеющиеся глаза.
- Да. Разумеется!
Ксетрайа улыбнулась.
- Тогда - пошли.
Он подтянул пятки к заду и вскочил одним рывком, - так, что, кажется, задрожал уже весь дом, вновь томно и бесстыдно потягиваясь. Подруга повела его в сумрачную прихожую, коснувшись тлевшего тускло-розовым мягкого сенсорного квадрата. Тяжелая стенная панель из серой стали почти беззвучно ушла в сторону. Лэйми зажмурился от ослепительного сияния солнца и снега, от нестерпимого блеска зазубренных горных хребтов, от необозримого пространства, простершегося перед ним. Морозный воздух показался ему сначала просто удивительно свежим. Оглушительно вопя, он бросился в самый высокий сугроб, какой только смог разглядеть, мгновенно утонув в его ласкающей мягкости... всего через миг обернувшейся ледяными тисками.
Лэйми задохнулся, барахтаясь в толще снега, кое-как выбрался - всё ещё не в силах вдохнуть - и пулей бросился к неожиданно далекому крыльцу. На полдороге он споткнулся, растянувшись на животе, и всем нагим телом вновь впечатавшись в обжигающе-холодную мягкость, вскочил, и, наконец, сел на пол гостиной - весь мокрый от тающего на нем снега, задыхающийся, смеющийся.
- Сумасшедший, - сказала Ксетрайа, закрыв стену. - Ты же весь промок. Ты можешь заболеть от этого.
- Нет, - сказал Лэйми, осторожно трогая пальцы застывших босых ног, - сейчас их словно драли изнутри, а подошвы горели, как ошпаренные. С волос, словно с крыши, на плечи стекала вода, и он помотал головой - так, что по всей комнате разлетелись брызги.
- В душ, живо! - приказала Ксетрайа.
Лэйми поднялся - одним плавным, незаметным движением - насмешливо рассматривая её. Его глаза блестели, он чувствовал себя только что родившимся заново.
Подруга осторожно подошла к нему с громадным полотенцем - и он опустил ресницы, чувствуя, как она вытирает его, чувствуя, как тепло ткани усмиряет бешеную дрожь...
Потом он - гладкий, сухой и очень чистый - сидел на силовой постели, невольно жмурясь от удовольствия, когда подруга расчесывала его длинные, тяжелые волосы. Сама она уже привела себя в порядок - то есть, вплела в гривищу нити радужных бус, надела серебряные браслеты на запястья и щиколотки. Тяжелый поясок из нескольких нитей темно-зеленых - в тон её глаз - жемчужин, лежал ниже пупка на выпуклых тугих изгибах её талии.
Лэйми, замирая, тихонько ёжился, когда Ксетрайа, откровенно дразня его, скользила гребнем по ушам, - но проснувшееся уже любопытство напомнило, что вокруг по-прежнему лежит огромный и таинственный мир. Он задумался, решая, чем бы таким заняться... но, как обычно, выбор сделали за него. Во входную панель кто-то нетерпеливо, даже отчаянно постучал - и Ксетрайа с усмешкой побежала открывать.
Как Лэйми, собственно, уже ожидал, к ним явился Вайми. Привычно одетый лишь в парео, он быстро вошел в комнату, ёжась, смеясь и оставляя за собой мокрые следы, - он тоже прошелся босиком по снегу. Ксетрайа фыркнула и принесла ему второе полотенце. Благодарно кивнув, Вайми плюхнулся на пол, активно растирая застывшие босые ноги. Она насмешливо смотрела на него.
- День сумасшедших парней, - сказала она, забирая у Вайми полотенце. - Вас хлебом не корми, дай только замерзнуть или свалиться откуда-нибудь. А бедным девам всегда вас согревать, вправлять кости и мозги. Как бы вы без нас жили?
- Плохо, - вздохнул Вайми, вновь растирая босые ноги, но уже ладонями. - Но я едва помню, когда ходил босиком по снегу в прошлый раз. Очень бодрит. Охэйо мне рассказывал, но я ему особенно не верил.
- А, вот зачем ему тут дом, - улыбнулась Ксетрайа. - Босиком по снегу ходить. Для бодрости духа и тела.
- В том числе, - Вайми с сомнением посмотрел на пальцы босых ног и ловко, одним движением, поднялся. - Но, он мне говорил, что купание нагишом в снегу бодрит ещё больше.
- Это точно, - буркнул Лэйми, кутаясь в полотенце. Он не успел одеться перед его появлением, и потому чувствовал себя неловко. - Я пробовал. Только что.
- И как? - Вайми взглянул на него с крайним интересом.
- Бодрит, - Лэйми невольно поёжился. - Очень.
- Очень хорошо, - Вайми улыбнулся. - Значит, ты полностью готов телом и духом.
- К чему?
- К завтраку, - ответила Ксетрайа. - Ох уж мне эти парни: едва вскочили - и сразу бежать, даже не поевши...
* * *
Завтрак оказался выше всех похвал: горячее запеченное мясо с травами, свежайшие горячие булочки и свежайшее же горячее молоко. Вайми, поначалу, отнекивался, уверяя, что уже завтракал - но, похоже, врал. По крайней мере, трескал он с завидным аппетитом, как и положено здоровому парню в таком холодном климате. Ксетрайа с усмешкой посматривала на него. Такое вот внимание к её стряпне явно ей льстило. Ну, не стряпне, конечно, - еда появлялась тут мгновенно, но это вовсе не значило, что её приготовление тут не требует уже вообще никакого искусства...
Лэйми мог бы подтвердить, что в самом деле очень вкусно - если смог бы оторваться от еды. Много времени она, впрочем, не заняла. Всего минут через пять он с удовольствием откинулся на спину, чувствуя очень приятную тяжесть в животе. Сидевший напротив Вайми поступил так же. Его лицо приняло слегка сонный вид.
- Какие планы на сегодня? - спросил Лэйми.
- Экскурсия по Мультиверсу, - помотав головой, ответил Вайми. - С изучением границ на предмет их расширения.
- В том числе и временных?
- А вот это как раз не так просто. Видишь ли, здесь, в Нау-Лэй, мы находимся у верхней границы доступного нам интервала. Сам Мультиверс, как таковой, относительно нас в очень далеком прошлом. Туда-то я могу спускаться вплоть до Первичного Толчка, и даже ещё глубже - до того самого мига, как меня выбросило из Первичной Дыры. Это почти бесконечный отрезок, на самом-то деле.
- Но не бесконечный?
Вайми усмехнулся.
- Нет. Бесконечность - это не то, чтобы совсем абстрактное понятие, но её никому невозможно охватить.
- А вбок? - вдруг спросила Ксетрайа.
- Ты про другие измерения времени? Они есть, но тут та же история, что и с измерениями пространства: число их бесконечно, но реально доступны лишь немногие. И мир там быстро становится... очень странным.
- Насколько странным? - спросил Лэйми.
- Я пока этого не знаю. Там совсем другая математика. В каком-то смысле, это и есть уровень IV - другие Мультиверсы, другие Реальности. Мне пока нет туда доступа.
- Потому что ты просто не умеешь? - насмешливо спросила Ксетрайа.
Вайми отчетливо покраснел.
- Ну, так. Но это очень сложно. Там даже не пространство, а... я не смогу тебе это показать. Бытие, Реальность - но совершенно другое. Даже ихцемизис не в силах это охватить.
- Значит, он не универсален? - удивленно спросил Лэйми.
Вайми усмехнулся.
- В целой Бесконечности? Нет. Там нужно нечто иное, совершенно иное, более универсальное. Всеобщее.
- А что?
Вайми вздохнул.
- А я разве знаю? Пока что мне кажется, что ничего такого вообще нет.
- А на самом деле?
- А этого тебе никто тут не скажет. Потому что не знает.
- Даже Тэйариин?
- Они знают... быть может. Но, раз они с нами не общаются - какой нам в их знаниях толк?
- А сами мы узнать не можем?
Вайми лишь пожал плечами.
- Можем, почему... Но путь тут столь же длинный, как от виртуального Вайми-бота до меня сейчас.
- И ты не можешь заглянуть в будущее и увидеть этого нового Вайми?
Вайми усмехнулся.
- Нет. Просто потому, что этого нового Вайми пока не существует. Я же говорил тебе, что тут мы уже возле самого "потолка". А за ним...
- Что? - спросил Лэйми, так и не дождавшись ответа.
Вайми хмуро взглянул на него.
- Это трудно объяснить словами. Пожалуй, я тебе это покажу.
* * *
Они вышли во двор, и Лэйми, пританцовывая босиком на снегу, поёжился, обхватив руками бока. По какой-то причине Вайми не захотел "стартовать" в доме, - а он сам не догадался одеться потеплее. Сейчас же в этом не осталось смысла, - всё равно же сейчас отправляться, а уж минуту он вполне мог потерпеть. Ксетрайа с интересом смотрела на них, стоя в открытом проеме. Её предложение Вайми не привлекло, и Лэйми вздохнул: снова мотаться по мирам одному...
- Ну, всё, - сказал Вайми, жмурясь от ослепительного солнца. - Сейчас...
* * *
Мир вокруг моргнул. Лэйми ожидал чего-то, совершенно уже невероятного, но реальность оказалась намного более прозаичной. Только что он, ёжась, стоял босиком на снегу, под глубоко синим горным небом, - а теперь стоял на матовой черной пустоте, плотной, но не твердой. Босые подошвы мягко притягивались к ней, так что стоять оказалось не скользко. Над этой странной поверхностью висели квадраты шириной метра в полтора, казалось, вовсе не имевшие толщины, - застывшие изображения парящих в космосе галактик, разные в каждом окне. Эти окна тянулись куда-то в бесконечность - к застывшей на горизонте золотой заре. Или не заре? Слабо отблескивая на странных темных поверхностях - над головой, всего метрах в пяти, нависал потолок с такими же квадратами, - заря справа и слева расслаивалась на множество острых лучей, убегавших куда-то в бесконечность, и Лэйми недовольно мотнул головой: он никак не мог представить себе геометрию этого странного места.
- Где мы? - наконец, спросил он.
- Анхела называет это inner space- Внутренний Космос, - с усмешкой пояснил Вайми. Он стоял у неподвижного факела бело-багрового пламени. Вырываясь из пола, тот переходил в прозрачный столб тревожного багрового света. - В каком-то смысле мы сейчас внутри меня. В... можешь назвать это обзорным залом. В физической реальности это место не существует.
- А это что? - Лэйми показал босой ногой на факел.
- Точка опоры. Нау-Лэй, естественно. Тут, вокруг - все Вселенные, которые я сейчас вижу.
- Так много?
Вайми улыбнулся.
- Это не только моё же. Тут и Аннит, и Анхела, и Хьютай с Анмаем даже. Всё, что видит каждый из нас, видим мы все. В какой-то части.
- А, - Лэйми пошел вдоль ряда "окон", заглядывая в них. И тут же удивленно замер, глядя на круглые петли голубовато-белого сияния, медленно, почти незаметно, расходившиеся из некой невидимой точки. Пересекаясь, они расплывались в зыбкие полотнища текучего сияния и постепенно растворялись в пустоте. Смотрелось это очень странно - но завораживало до озноба. - Что это?
- Вселенная R4IOT/3452-1-4, - ответил Вайми. - Точнее, пара черных дыр на очень близкой орбите.
- А это - гравитационные волны? - удивленно спросил Лэйми. - Их же вроде как не видно.
- Тут - как раз видно. И - не совсем гравитационные. Физика там другая, и возмущенный вакуум светится. Такого не встречается обычно.
- А, - повторил Лэйми, подходя к соседнему окну. В нем структура какой-то вселенной отражалась совсем уже в мелком масштабе. Сверхскопления галактик, соединенные спутанными перемычками, странно напоминали модель нервной системы, и он вспомнил, что Охэйо говорил ему о фрактальности природы - ещё в Хониаре, давным-давным давно... - А НЕ обычно?
- Ну вот же, - Вайми показал на окно с волнами света. - Но такого в самом деле мало. И... - он вдруг насмешливо взглянул на Лэйми, - такое вот лучше наяву смотреть.
- А я что - против?
Вайми ухмыльнулся уже совершенно открыто.
- Судя по тому, как ты меня... м-м-м... избегаешь, я решил, что ты этого боишься.
Лэйми возмущенно распахнул глаза.
- Боюсь? Я?
Вайми усмехнулся.
- Ну, раз так...
Мир вокруг Лэйми раскрылся и вобрал его.
* * *
На какой-то миг Лэйми захлебнулся в вихре новых ощущений - но затем его сознание тоже раскрылось, охватив их. Теперь он, вместе с Вайми, парил над Реальностью, удивленно созерцая её, - но она тут же вновь надвинулась и поглотила его, однако, не полностью: он смотрел на колоссальный водоворот полос стрельчатого, словно бы полярного сияния, окружавших бездну непроглядной тьмы. Тела у него больше не было - но он как-то чувствовал напряженную, искаженную пустоту, невероятно крутой склон, с которого он непременно сорвался бы туда, в эту бесконечную тьму - если бы имел сейчас хотя бы один грамм массы. Но массы у него сейчас не было, по крайней мере, здесь: носитель, обитель его сути, парил вне этого пространства, и вне власти чудовища, раскинув на поверхности лишь сеть портальных линков. Рядом - но гораздо выше в странном представлении Лэйми - парил сам Вайми, но его взгляд Лэйми был пока не в силах охватить, может быть, потому, что сам он смотрел сейчас совсем в другую сторону...
+ / Что это? + / - беззвучно спросил он.
+ / Первичная Дыра, - так же беззвучно ответил Вайми. - Та самая, в которую я прыгнул. + /
+ / А если в неё прыгну я? / +
+ / С тобой не будет ничего хорошего, - в ответе Вайми проскользнула печаль. - Стать Творцом и Создателем ты точно не сможешь, а вот из этой Реальности исчезнешь раз и навсегда, окончательно. + /
+ / Почему это не смогу? - обиженно спросил Лэйми. - Ты хочешь сказать, что у меня нет способностей? + /
+ / Не совсем так. Видишь ли... два электрона не могут занимать одно и то же место, а в одном Мультиверсе может быть лишь один Создатель - его собственный. + /
+ / А как же тогда Анхела, Анмай и остальные? + /
+ / Анмай - Создатель другого Мультиверса, следующего за моим. + /
+ / Следующего в каком направлении? + /
+ / Временном, естественно - то есть, он в будущем относительно ваймиверса. Анхела своего Мультиверса вообще не создала... пока что. Охэйо создал Вселенную уровня III, НЕ Мультиверс. + /
+ / Ага, выходит, ты тут самый главный? + /
Вайми беззвучно засмеялся.
+ / Если судить по масштабам сотворенного - то на равных с Анмаем. Если по степени контроля над сотворенным - то Охэйо тут далеко впереди, как и Анхела, собственно. Главного, Верховного Творца тут нет. Каждый гуляет сам по себе, по своей собственной дороге, и да - я не смог бы стать Творцом так, как стал Анмай или Охэйо - а они не смогли бы пройти по моему пути. Уже нет. + /
+ / То есть, Творец тот, кто первым прыгнул в Первичную Дыру? + /
Вайми беззвучно вздохнул.
+ / Примерно, так. Если оставить в стороне проблемы с причинно-следственными парадоксами, которые говорят, что только Творец и Создатель может прыгнуть в Первичную Дыру. Конечно, талант и способности тут тоже имеют значение. + /
+ / А какие именно? С математикой у тебя явно не очень, с терпением, с усидчивостью... Охэйо много говорил мне об этом. + /
Вайми вновь беззвучно фыркнул, явно недовольно.
+ / Грубо говоря, тут важны две характеристики - мощность и сложность. Мощность - сколько ты можешь создавать новых образов, сложность - насколько ты можешь приводить их в порядок. Квантовый шум Океана Хиггса каждое мгновение производит бесконечное количество информации, но она бесструктурная и потому совершенно бесполезная. Способность Творца - во-первых в том, чтобы вообще слышать этот шум, во-вторых в том, чтобы выхватывать из него то, что имеет смысл. Всё равно, что выхватывать из тучи несомых ураганом кусочков мозаики те, что сложатся в осмысленные картины. + /
+ / То есть, на самом деле ты не Творец, а только собиратель? + /.
+ / Талант Творца - это способность увидеть Порядок в проблесках бесконечного Хаоса. Точнее - связать то, что по своей сути не связано. Осознать и увидеть. + /
+ / И как это выглядит? + /
+ / Примерно, так. + /
Лэйми вновь ощутил кипящий вокруг хаос, - неведомое побуждение заставляло пустоту бурлить, перестраиваться... этот хаос совсем не был истинным. Ему не хватало нужных образов, понятий, он придумывал их на ходу, пытаясь найти определения тому, во что погружался, - здесь бушевал шторм структур, возможностей, самоорганизаций, мгновенно возникающих и гаснущих сознаний, похожих на его собственное и совершенно чужих. И вдруг этот хаос стал... прозрачным, застывшим - триллионы триллионов осколков разбитой в пыль мозаики. Они закружились в невероятном вихре, и сознание Лэйми поплыло - даже тысячекратно усиленное носителем, оно не могло всё это охватить. Но вихрь стремительно сужался, пыль образов летела из него во все стороны, рассеиваясь и исчезая, - и вдруг остался лишь один образ. Лэйми увидел идеально ровное, словно бы облитое ртутью кольцо, окруженное прозрачным сиянием. С невероятной быстротой вращаясь вокруг кольцевой же оси, оно сжимало и засасывало само пространство, выбрасывая его назад кинжальным, ослепительно сияющим пучком. Лэйми с трудом мог понять, из чего оно состоит, - точно не из физической материи, не из тех частиц, что он мог встретить в природе, - но было при том совершенно реальным.
+ / Вот, - с очевидным удовольствием сказал Вайми. - Кар"йу, принципиально новый вид варп-привода. Работает даже там, где сверхсвет считался невозможным. Единственный недостаток - эта штука состоит из преонной материи, и весит не меньше приличной планеты, - это при диаметре всего в десять сантиметров. Но, думаю, способность превышать скорость света в пару миллионов раз отчасти искупает этот недостаток. + /
+ / Я... сделал возможным такое вот нарушение законов? + /
Вайми вновь тихо рассмеялся.
+ / Тут не нарушение законов - тут то же самое, что в цилиндре Типлера, если Анхела рассказала тебе об этом. То есть, эта штука в самом деле работает, как реактивный двигатель на вакууме. Теория относительности допускает же увлечение пространства движущейся массой. Йалис тут не нужен, что очень упрощает дело. Хотя, нарушение законов у меня тоже бывает. Но тут, к счастью, обошлось без этого. Обитатели множества миров будут очень благодарны тебе за это. + /
+ / Мне? + / - Лэйми был в самом деле удивлен.
+ / Ну, не только тебе, но без тебя я бы не смог придумать эту штуку - по крайней мере, не сейчас. Ты же знаешь, что можешь усиливать... способности. Вот, ты и усилил. + /
+ / А толку? - обиженно спросил Лэйми. - Охэйо говорил, что шоколад ему тоже творческие способности усиливает, чем тут гордиться? + /
+ / Это бессознательное свойство, оно не зависит от меня, а раз так - это не моя заслуга. Я хочу уметь создавать что-то сам. + /
Вайми тихо засмеялся.
+ / Пробуй. + /
Пустота вокруг Лэйми вновь раскрылась, окунув его в кипящий хаос. Он попытался выхватить из него что-то полезное - и его сознание пробкой вылетело вон, не выдержав нагрузки.
+ / Как ты это делаешь? Я не могу ничего там увидеть, даже заглянуть туда - меня просто разорвет! + /
+ / Угу. Для таких вот вещей ты просто слишком маленький. И... непрочный, если так можно сказать. + /
+ / Так что мне теперь делать? Есть манную кашу и расти? + /
Вайми снова тихо засмеялся.
+ / Что-то вроде этого. Постепенно наращивать размер и многомерность мышления, его связность. Я буду показывать тебе, как это у меня устроено. Ну, не всё сразу, а то, что ты сможешь усвоить. Но это - лишь каркас. Нужно ещё насыщение, информация, - но уж её-то легко можно нахватать в окружающем мире, только успевай осознавать. + /
+ / Кстати о, - вспомнил Лэйми. - Ты обещал показать мне... потолок, дальше которого не можешь заглянуть. Покажешь? + /
Вайми отчетливо вздохнул.
+ / Не думаю, что тебе это понравится, но... + /
Лэйми вновь выскользнул из Реальности. На сей раз, ему и в самом деле показалось, что его несет куда-то вверх, - и он удивленно замер, вернувшись в неё.
Звезды и галактики исчезли. Вместо них везде висели туманные, расплывчатые шары тусклого серовато-белого сияния, рассеянные в каком-то непонятном, неравномерном порядке. Несчетные их облака прорезали четкие черные полосы пустого пространства, сбегаясь спиралями к более крупным сферам мрака, - и всё это, бесконечно повторяясь, уходило вдаль. Лэйми чувствовал тут какую-то странную, шепчущую тишину. Здесь был разум, но слишком чуждый, чтобы он смог его понять. Говорить тут не хотелось, и Вайми без слов потащил его дальше. Лэйми чувствовал, как они скользят сквозь саму материю времени, но у него не было ничего, за что он мог бы ухватиться для масштаба. Наконец, они вновь выскользнули в Реальность.
Он увидел те же серо-белые смутные огни - только ещё тусклее - сгруппированные в странные одинаковые созвездия из туманных, разнокалиберных сфер. Словно застыв в узлах странной кристаллической решетки, они тянулись в бесконечность тающими в ней рядами. Беззвучный шепот стал тише, и от всей этой картины веяло какой-то нездешней, окончательной жутью.
Лэйми обрадовался, когда они выскользнули из этого будущего - но, чувствуя, как стремительно они скользят ещё дальше, он ощутил уже самый настоящий страх. Ему даже захотелось сказать Вайми, чтобы тот остановился, - но тот уже выскользнул в Реальность, и Лэйми увидел...
Тьма, абсолютный мрак, ничто, - но и оно таяло, прорезаемое тихими облаками... небытия. Точнее он не мог определить эту сущность. Не пространство, но сама Реальность тут беззвучно исчезала, уступая место странному, призрачному сиянию, лишенному цвета, - вообще не свету, на самом-то деле, но иначе Лэйми не мог его назвать. Даже смотреть на него было невозможно - казалось, что саму его суть, саму душу через этот взгляд вытягивает в тихую бездну небытия. Оно мягко, почти незаметно расползалось вокруг, окружая их, - и Лэйми с громадным облегчением ощутил, как они выскальзывают из этого последнего распада, и летят куда-то вниз, вниз, вниз - в плотную, настоящую Реальность.
* * *
Лэйми очнулся на том же дворе, ослепленный горным солнцем и оглушенный охватившим тело холодом. Опомнившись, он подскочил, как олень, и помчался к дому.
Всего через минуту он сидел за столом, жадно прихлебывая горячее молоко и растирая друг о друга застывшие босые ноги. Вайми сидел напротив, тоже поводя плечами, и держа у рта исходящую паром кружку. Ксетрайа сидела во главе стола, насмешливо глядя на них.
- Что это было? - спросил Лэйми, уже спокойно. Здесь, в мягком тепле дома, в плотной, четкой, ощутимой реальности, на фоне насмешливого лица подруги, вся увиденная им жуть казалась уже совершенно нереальной.
- Т"окэ фйау - Призрачный Свет, - ответил Вайми, пригубив молоко. - Там вся наша Реальность... распадается, чтобы уступить место Небытию. В него я пока не могу заглянуть. А может, и не пока. Реальности там для меня нет.
- Но что это такое? - спросил Лэйми. Сейчас воспоминание об этом казалось ему смутным, словно страшный сон.
Вайми вздохнул.
- Лэйми... я не знаю. Это что-то не из нашей Реальности, что-то Снаружи. Что-то такое, в чем парят все Реальности, из чего они рождаются... и в чем исчезают. Полная, окончательная бесструктурность.
- Почему тогда она не поглотила нас?
Вайми хмуро взглянул на него. Сейчас его синие глаза казались ещё темнее обычного.
- Это как-то связано с Бездной Немертвых Душ. Каким-то непонятным образом она ограждает нас от Призрачного Света. Но в будущем Бездна исчезнет - и Реальность вместе с ней.
- Безумие против Небытия - ничего себе мир, - буркнул Лэйми.
- Это тот мир, в котором мы живем, у нас нет другого, - очень спокойно сказал Вайми. Верно, он уже не в первый раз рассуждал об этом. - Я не создавал Бездну нарочно, хотя все мы существуем только благодаря ей. И я не знаю, нужна ли она для нашего существования: для этого надо войти в другие Реальности, а бездну Небытия я пока не могу пересечь.
- А другие Творцы и Создатели? - спросил Лэйми. - Что они говорят на этот счет?
Вайми усмехнулся.
- Ничего. Никто из них не в силах заглянуть так далеко.
Лэйми недовольно мотнул головой.
- Но ты же говорил, что Мультиверс Анмая идет вслед за твоим! Он создан уже после того, как твой исчез!
Вайми вздохнул.
- Он существует, но никто из нас не в силах даже войти туда. Только Хьютай смогла выйти из него, но даже она сама не в силах в него вернуться. И, на самом деле, никто из нас не в состоянии сказать, другой ли это Мультиверс или же другая грань моего Мультиверса, Лэйми. Время - лишь ничтожная часть Бесконечности. Иногда нельзя сказать, что случилось раньше, а что - позже. Может быть, то, что мы сейчас видели, как раз и есть он - или то, чем он ещё станет. Но вот за ним нет уже ничего.
- А Бездна Немертвых Душ в нем есть?
Вайми вновь хмуро взглянул на него.
- Да - судя по тому, что он существует. Но она - в нем самом, а не снаружи, и я не могу сказать точно.
- Почему?
Вайми вздохнул.
- Создавая его, Анмай крайне плохо представлял, что вообще делает. В итоге, его Мультиверс получился полностью замкнутым - в отличие от моего. Очень похожим, в самом деле, но... ты лучше Хьютай о нем спроси. Она там жила же.
- А почему тогда вышла?
Вайми усмехнулся.
- Она Анмая искала. Который оставил её в своем родном Мультиверсе.
Лэйми недовольно помотал головой.
- Если он оставил её там - то почему она вышла из другого?
- Потому, что он и был создан затем, чтобы она из него вышла. Такая любовь. Когда я на них наткнулся, они были очень недовольны тем, что их оторвали... ну, друг от друга. Они-то, собственно, и создали Нау-Лэй, это потом уже я всё тут переделал. Но не сказать, чтобы они это заметили. Любовь, знаешь, вещь очень увлекательная.
- А, - Лэйми смутился. Поговорить с Хьютай ему хотелось - но он вспомнил прошлые их встречи, и поёжился. Рядом с ней он чувствовал себя... беззащитным, и к тому, что она была Творцом и Создателем, это никакого отношения не имело. Что-то в ней было такое... от чего мысли разбегались, а тело обмирало от сладкого ужаса перед тем, что могло бы случиться. Он боялся представить, что всё это значит... но тут во входную панель начали отчаянно лупить в четыре руки сразу, и Ксетрайа усмехнулась.
- Новобрачные приперлись, - сообщила она, побежав открывать... и не ошиблась.
В гостиную ворвались тезка с Аханой - оба одетые в парео, раскрасневшиеся, совершенно мокрые, - и очень счастливые на вид.
- Чем вы там занимались? - спросила Ксетрайа.
Тезка глубокомысленно опустил взгляд на покрасневшие пальцы мокрых босых ног.
- Ну-у-у-у...
- Любовью? - с ухмылкой предположила Ксетрайа. - В снегу?
- Мы очень быстро... - ляпнул тезка. Он поднял глаза - и лишь сейчас заметил Вайми. - Ой...
Лицо его сморщилось, словно он собирался заплакать, - и тезка оглушительно чихнул.
Парочка дружно двинулась в указанном направлении, - но Ксетрайа очень ловко поймала тезку за ухо.
- По одному!
Ахана оглянулась - и Ксетрайа придала ей надлежащее ускорение, шлепнув ладонью по заднице. Начинающая дева зыркнула глазищами на отца, - Вайми созерцал всю эту сцену с откровенной ухмылкой, - и удалилась с крайне возмущенным видом. Тезка печально посмотрел ей вслед - и вновь чихнул.
- Уй! Ух больно! - сообщил он грустно. Ксетрайа так и не отпустила его, и вышло так, что он сам себя за него дернул.
- Отлично, - Ксетрайа посмотрела на Лэйми с видом хирурга, ведущего сложнейшую операцию. - Полотенце. Немедленно. А то начинающая личность прямо тут и околеет же.
Лэйми, ухмыляясь, принес полотенце. Ксетрайа отпустила тезку, и тот начал энергично растираться, - а потом завернулся в полотенце, словно в тогу. Очевидно, бессознательно, - он до сих пор отчетливо дрожал, но делать себя сухим и теплым не собирался из принципа.
- К столу давай, - она придала ему ускорение тем же способом, и тезка, возмущенно вякнув, плюхнулся на стул.
Ксетрайа протянула ему исходящую паром кружку с горячим молоком. Тезка благодарно взглянул на неё из-под мокрых до сих пор лохм, и начал осторожно прихлебывать, другой рукой удерживая на плечах полотенце. Вид у него был одновременно смущенный и довольный.
- Не обожгись, - она с усмешкой посмотрела на него, и начинающий юнош опустил взгляд. Щеки и уши у него до сих пор жарко горели, он поджал пальцы босых ног - то ли от холода, то ли от стыда. Вайми очень внимательно смотрел на него, и тезка опускал лицо всё ниже, пока буквально не уткнулся в кружку, словно обнаружил в ней какое-то крохотное царство.
- Ну, я это придумал, - наконец, буркнул он, и, вдруг подняв голову, прямо посмотрел на Вайми. - И что? Мы женаты же, а не как.
Лэйми усмехнулся. Отловив юную парочку на своём огороде, Хьютай заявила, что после этого они, как все честные люди, должны жениться, что и было немедленно исполнено. Сама церемония сложностью не отличалась - Хьютай просто возложила им на головы собственноручно сплетенные венки, после чего провозгласила их мужем и женой. Но на неё явились все обитатели Нау-Лэй, и даже Анхелы - три из пяти. По поводу свадьбы был, естественно, устроен пир, на котором несчастных новобрачных закормили до икоты, и свою первую брачную ночь они продрыхли невинно, как младенцы. Но зато теперь...
- Кто-то совершенно забросил занятия, - печально сообщил Вайми. - Это не к тебе только относится. К Ахане тоже. А это уже совершенно никуда не годится, Лэйми, сын Охэйо. И поэтому...
- Снова по попе? - вырвалось у тезки, наверное, из самой глубины души.
Вайми усмехнулся.
- Вообще-то надо бы - но ты же опять представишь, как дева прекрасная... и эффект будет строго отрицательный. Нет. Лучшее из воспитательных средств - ответственная работа.
- Огород копать? Опять? - уныло спросил тезка. - Так у Хьютай червяки там и сами справляются. И в прошлый раз я...
- Таки получил хвостом по попе, за то, что наступил на одного, - усмехнулась Ксетрайа.
- Я не нарочно, - тезка снова покраснел и уткнулся в кружку, ёжась от воспоминаний. Лэйми представил себе земляного червяка, способного дать хвостом по попе, и поёжился тоже. Он точно не хотел бы это видеть. - Так что?
- Ну... - Вайми задумался. - Если вспомнить, что у тебя и корабль до сих пор недоделан, и зачета по матану нет, и даже реакционная лженаука кибернетика изучена не в достаточной степени, - что в твоём положении уже прямо-таки неприлично... думаю, было бы логично усадить тебя за парту на ближайший год, - а лучше, на десять.
Тезка зашипел - как тот самый червяк, на которого он наступил.
Вайми положил руки на стол и задумчиво сплел их.
- Прости, но то, что ты женат и сражался с Мроо, тут совершенно ничего не меняет. Твоё невежество не исчезнет от этого - а уж лень и подавно.
- Я не ленюсь, - обиженно сказал тезка, не поднимая глаз.
Вайми фыркнул.
- Нет. В тех вещах, которые тебе нравятся. Если бы тебе нравился матан - ничего страшного. Но...
- Будто тебе он нравится, - буркнул тезка.
Вайми вновь фыркнул.
- Нравится. Если правильно его оформить. В этом вся суть, не так ли?
- Меня бы спросили, что мне нравится, - судя по тону, тезка в самом деле обиделся.
Вайми тихо засмеялся.
- Сражаться за Добро и Любовь, да?
Тезка поднял голову и хмуро взглянул на него.
- Ну да. А что? Я могу...
- Взорвать что-нибудь, - закончил Вайми. - Ну так это даже я могу. А что ты можешь из того, чего не могу я?
Тезка смешно сморщил нос, очевидно, искренне задумавшись.
- М-м-м... Ничего, - наконец, с крайней неохотой признал он. - Я даже не знаю всего, что ты можешь, - это прозвучало глупо, и тезка снова покраснел.
- А сам ты знаешь, чего можешь?
Тезка снова сморщил нос.
- Знаю, но не всё. И не узнаю всего, пока не попробую.
- Но матан-то ты можешь учить, - сказал Вайми. - И кибернетику. Ты не хочешь только захотеть. Тогда-то никаких проблем не будет. Но...
- Можно подумать, что тебе... - тезка осекся и снова покраснел.
- Прекрасная дева никуда от тебя не денется, - усмехнулась Ксетрайа. - Как, впрочем, и ты от неё.
- Как будто матан куда-то денется, - буркнул тезка.
- Не денется, - спокойно сказал Вайми. - Но от матана твои способности растут, а вот от любви ума не прибывает.
- Меня не способности волнуют, а... - тезка снова опустил голову. - Я сам. Способности-то - дело наживное, а... Кто я такой сам по себе, без того, что вы мне дали?
- А кто я без того, что дали мне мои родители, мои друзья и моё племя? - спросил Вайми.
Тезка недовольно мотнул головой.
- Это не то. Кто я такой без своих способностей? Сам по себе, как обычный человек? Никто?
Вайми вздохнул. Ксетрайа закатила глаза. Всё это они, верно, слышали уже далеко не в первый раз.
- Заяц, ты в самом деле очень мало можешь и умеешь по сравнению с нами - со мной, с твоим отцом, с Анхелой... Очень-очень. Но кто запрещает тебе знать и уметь больше - кроме тебя самого же? Если вместо учебы сидеть и грустить о своём невежестве - оно никуда не исчезнет.
Тезка вновь недовольно мотнул головой.
- С вами, со всеми, мне очень хорошо, но... - он снова задумчиво сморщил нос. - Вы все или слишком большие или слишком маленькие - как сестры. А из ровесников - только Ахана. Вот мы и...
- Вцепились друг в друга, как в спасательный круг, - с усмешкой закончила Ксетрайа. - Разве этого мало?
- Нет. Но... - тезка беспомощно повел руками, словно пытаясь поймать что-то в воздухе. - Но она же девчонка! Нет никого, похожего на меня. Мне просто не с кем... сравнить себя. Вот и...
- Ты решил считать себя худшим парнем на свете, - вновь насмешливо закончила Ксетрайа. - Знаешь, странный выбор. Любой другой на твоём месте считал бы себя лучшим.
- А нет других, - печально сказал тезка. - И даже Найте... который ваймин сын, умеет кое-что лучше меня. А ведь ему всего семь лет!
- Если бы все люди умели одно и то же - это было бы ужасно скучно, не находишь? - с ухмылкой сказал Вайми.
- Ну, так, - тезка снова покраснел и смущенно опустил лицо. - Но у меня нет ничего, что я умел бы лучше вас.
- Фигней, дорогой, ты страдаешь несравненно, - с усмешкой сообщила вернувшаяся из душа Ахана. Её волосы влажно блестели, а глаза прямо-таки сияли любопытством. - О чем спор, отец?