Аннотация: 236-й год Галактической Эры. Поселок Звездный посещает тройка очень странных гостей...
Часть VII
Всеслав Веткин, четырнадцати лет от роду, бодро шлепал босиком по холодной земле, направляясь к реке, на предмет искупаться. Широкая, неровная тропа, по которой он шел, извивалась вдоль крутого и высокого склона заросшего оврага. Со всех сторон поднимался густой сосновый лес, - мальчишка словно плыл в его запахе. Солнце едва пробивалось сквозь высокие облака, довольно прохладно, - но это очень ему нравилось. Первый день лета и каникул, - это вообще невероятно здорово...
Снизу, из оврага, донесся треск, и Всеслав замер, прислушиваясь. Дна он не видел, - его скрывали заросли, - и там могло быть всё, что угодно, например, медведь, которых вокруг поселка жило вовсе не мало. Вежество мишки знали и людей никогда не трогали, но в этом вот месте вниз уходила узкая, похожая на лестницу тропинка, - и по ней кто-то поднимался, отчетливо ругаясь. Похоже, что какие-то наивные гости решили срезать дорогу от станции струнника, - и мальчишка решил подождать, на случай, если им нужна помощь, - ну, и из любопытства, конечно.
Заросли внизу уже отчетливо колыхались. Он внимательно смотрел туда, - и удивленно вздрогнул, когда из них, гораздо ближе, с бесшумностью опытного лесовика вынырнул рослый, отлично сложенный парень со словно отлитым из темного золота, хмурым лицом типичного мьюри. Он был в свободных черных штанах, сандалиях на босу ногу и блекло-золотистой футболке, сплетенной из тонких шнуров. Спутанные крупными кольцами, гагатово-черные волосы падали на плечи, на поясе висел нож с изысканной формы рукояткой, украшенной сложным узором из волосяных рисок звездного серебра. Точно, турист, подумал Всеслав. Только вот нафиг он полез в овраг?..
Заметив его, парень замер, очень спокойно глядя на него. Вслед за ним из зарослей вынырнул второй, - пониже, он выглядел едва лет на шестнадцать. Сочетание белой, отливающей серебром кожи и черных блестящих волос смотрелось довольно-таки странновато, но вот лицо у парня было вполне симпатичное, - четкие черные брови, длинные зеленые глаза, короткий, закругленный нос, дважды изогнутые, как лук, губы, высокие скулы... Одет он был в черные штаны и такую же куртку с серебряными нашивками, - похоже, в какую-то форму, но вот босые ноги обнажены выше щиколоток, - и никаких видимых неудобств от этого их хозяин явно не испытывал. Он уставился на мальчишку с крайним любопытством, словно перед ним был разумный краб с Унтилато. Заросли за ним по-прежнему колыхались, - и, наконец, из них выбрался последний представитель странной тройки, - гибкий, сильный юноша, всего лет, похоже, восемнадцати, худощавый, большеглазый и очень стройный. Сочетание бронзовой кожи, черных волос и глубоко синих глаз, казалось, говорило о мьюри, - но теперь мальчишка не поручился бы за это. Одежда гостя состояла из цельного куска густо затканной серебром темно-синей ткани, обернутой вокруг тела, ноги тоже босые и ободранные. Он с отчетливой злостью рванул зацепившийся за куст, уже изрядно разлохмаченный край своей... тоги, что ли? - потом тоже заметил мальчишку, и замер, глядя на него с очевидным интересом.
Приплыли, подумал Всеслав. Всё же, интересно, кто это? Один мьюри, один вроде-бы-мьюри, один несомненный джангри в форме, которой на Джангре, вроде бы, не носят. На руке у парня был комбрас, сплошь состоявший из кнопок и крохотных экранчиков, - никак не менее дюжины, для общения сразу с кучей собеседников. Сами мьюри бросили носить такие после возрождения Империи: ну в самом деле, какой смысл таскать на руке целое болтающее без умолку созвездие друзей? Сейчас комбрас, правда, не болтал, но, всё равно, смотрелось это странно. Зачем джангри старый комбрас мьюри? У них давно свои есть же...
Сам джангри с интересом смотрел на него, словно ждал чего-то. Ну да, подумал Всеслав, - он ждет, что я ему представлюсь. Словно мне делать больше нечего.
В голове у него мелькнула мысль позвонить отцу, - как капитан корвета, он имел немалый опыт по общению с чужими расами, - или сразу каперангу в отставке Никитину, поселковому голове, - но мальчишка тут же прогнал её. Ни малейшей враждебности в гостях не было, - питай они какие-то злые намерения, их просто не пустили бы на Землю, - а отдавать взрослым такой шикарный приз Всеславу вовсе не хотелось. В конце концов, он сам выбрал на лето работу по психологии гуманоидных рас, - и вот, три их представителя сами, можно сказать, ломятся к нему, бери и изучай.
При этой мысли мальчишка улыбнулся, - и приветствовал гостей так, как это, обычно, делают мьюри, то есть, прижав скрещенные руки к груди и вежливо, слегка, поклонившись.
- Мир вам, - сказал он. - С кем имею честь? - всё же, вежливым гостям стоит представляться первыми.
- Лэйми Охэйо, - сразу же представился джангри. Он говорил по-русски чисто, но с отчетливым щелкающим джангрийским акцентом, довольно смешным, - словно цокала белка.
- Лэйми Анхиз, - представился второй, придерживая разодранный о кусты край тоги. Странно, но акцент у него оказался похожий, - вырос на Джангре, наверное. И имена почему-то одинаковые, хотя двух более разных людей и представить-то трудно...
- Вайми Йенай, - представился парень с ножом, тоже на немного смешном, но очень отчетливом русском. Он сам прижал скрещенные руки к груди и вежливо, слегка, поклонился. Потом покосился на бесстыдно глазевшего на землянина джангри и отчетливо толкнул того локтем. Джангри вздрогнул и торопливо повторил приветствие, не отводя от землянина взгляда пронзительно-зеленых, как у сторка, глаз. Словно людей никогда не видел, подумал Всеслав. Третий уже не смотрел на него, внимательно изучая шикарную царапину на руке. Ну да, тут тебе не Джей-Таана с её парками, подумал мальчишка, - тут Земля...
Вайми ловко и быстро выбрался наверх. Всеслав вежливо отступил в сторону, с интересом глядя на украшенную рукоятку ножа, - металлическая, она явно составляла единое целое с клинком. Ножны тоже металлические, черно-серые, в тон к ручке украшенные рисками звездного серебра. Непростая игрушка. Плюс крепкий кожаный ремень - с пряжкой-защелкой, к которой замечательно крепились ножны, и с ещё одной, побольше - ей ремень застегивался.
Вслед за Вайми наверх ловко выбрался Лэйми-младший, а за ним - Лэйми-старший, всё ещё придерживая рукой разодранную в кустах тогу. Нелепейшее одеяние, - в таком в театре играть, разве что, - и мальчишка задумался, зачем её обладатель полез в таком виде в заросли. И неужели он всю дорогу от космопорта шлепал босиком, на пару с тезкой?..
- Могу ли я вам чем-то помочь? - вежливо спросил он.
- Мы изучаем жизнь землян, - ответил Вайми. Похоже, он был в этой странной тройке главным. - И нам очень бы хотелось познакомиться с вашим поселком.
Мальчишке захотелось взвыть от радости. Он пока лишь задумывался, как приступить к работе, - а "гуманоидные расы" уже тут как тут, и сами горят желанием поболтать с землянами, - только бери и записывай.
Всеслав нажал на комбрасе кнопку общего оповещения по отряду, - пользоваться без нужды ей не стоило, но сейчас случай был особый. Пик-пик-пик... - через несколько секунд отозвались все, кто был в поселке.
- Ребята, - волнуясь всё же сказал он. - У нас гости с Йэнно Мьюри и Джангра. Приехали, чтобы землян изучать, представляете? Так что собираемся в М-центре, минут через... минут через пять. Всё, пока! - он торопливо отключил связь, пока не посыпались вопросы, и повернулся к вежливо ждавшим гостям. - Ну, пошли, что ли...
* * *
А всё же, что-то тут не то, подумал Всеслав, шагая вместе с гостями к поселку. Раз уж они целенаправленно приперлись к нам, а не побежали расспрашивать первого попавшегося на пути землянина, - то могли бы и предупредить, что ли, а не падать, словно снег на голову. Мьюри, конечно, известные раздолбаи, - но джангри же поумнее должны быть! А не шарится по оврагам босиком, с комбрасом тридцатилетней давности, который и земную сеть-то не берет. Где он только выкопал такое... не иначе, подарил какой-то мьюри, бежавший от гражданской войны. Бежали, в основном, к Аниу, но кое-кто из беженцев добрался до Джангра, - и даже до Земли...
Интересно, какими ветрами занесло сюда эту тройку? На беженцев они, конечно, не похожи, - но слишком уж разношерстная компания, джангри и мьюри вообще не очень-то дружат: мьюри честят их предателями, переметнувшимися к землянам и чуть ли не к сторкам, джангри же хорошо помнят о безжалостной эксплуатации, которая и составляла для мьюри смысл "союза"... С тех пор времена поменялись, конечно, - но люди-то остались, в основном, ещё прежние, а их симпатии и антипатии не изменишь так вот быстро...
Всеслав вздохнул. Он ещё с раннего детства увлекался космосом, - оно неудивительно, конечно, если оба родителя служат во Флоте. Да и Звездный, в котором он вырос, был вовсе не обычным поселком, - жили в нем одни флотские. Другим никто не запрещал тут селиться, конечно, просто... ну, просто так вот получилось. Так что цену космической "романтике" мальчишка знал не понаслышке, - у двух его друзей отцов уже не было. И вовсе не потому, что "космос не прощает ошибок", как писали в старых смешных книжках, - времена, когда люди допускали ошибки, давно прошли. Просто... человеческий космос постоянно растет, и число опасностей в нем растет тоже. Отец Вальки Манюхина, тоже капитан корвета, погиб в бою с драгой Аниу, когда "безобидные" добывающие дроны вдруг ощетинились ракетами. У Димки Михеева отец пропал без вести в Верхнем Крае, вместе с рейдером "Отважный". Вот уже пять лет как о нем нет никаких известий, - и, похоже, не будет, до скончания времен...
Казалось бы, давно мир, - без всякой войны куда-то сбежали старые враги землян фоморы, двадцать лет, как закончилось то, что сторки, с присущим им апломбом, называли Второй Галактической (которую они, ясное дело, в отличии от Первой, победоносно выиграли), и что земляне называли "джаганской зачисткой", или, в учебниках, "финальной сторкадско-джагганской войной", мьюри - давно союзники Земли, и даже их бесконечная гражданская война уже вроде бы закончилась, - только вот мира-то как раз и нет. Вернее, есть - но... душный какой-то, словно жара перед грозой. Не успели мьюри закончить войну с корпорациями, - а воссозданной Империи уже грозит новая, с сепаратистами, решившими переметнуться к Аниу. Сторки тоже перешли в их союзники, и мьюри натурально зажали в клещах. Отношения там, - уже хуже некуда, да и друзьями Земли сторков назвать никак нельзя. Трогать землян, понятно, они не решаются, - но намеки на "последнее не смытое пятно позора" кое-кто иногда всё же делает, хотя и с оглядкой. Сами Аниу никак не унимаются, - повадились засылать куда попало драги, которые гребут ресурсы, где увидят, а на любую попытку их выдворить теперь жестоко огрызаются огнем... Даже на границе с Медленной Зоной, где, казалось бы, вовсе не стоит ждать неприятностей, "всплыла" вдруг одна из уцелевших и выживших колоний хорьков-вейтов, которые начали выкарабкиваться обратно из той ямы, куда их два с половиной века назад запихали сторки. Уроки прошлого вейты учли и неустанно твердили о мире и дружбе, но к себе никого не пускали и подозрительно быстрыми темпами строили космический флот... На таком вот невеселом фоне визит даже столь странных гостей смотрелся натурально как подарок, - мьюри, чем дальше, тем больше, дулись на землян, обвиняя их чуть ли не в поддержке сторков. А какая там "поддержка"? Ну, не хочет Земля ни с кем ссориться, - так кто же вам так же жить мешает?..
Очнувшись от задумчивости, мальчишка мотнул головой. До поселка они дошли быстро, - просто спустились по тропе и попали в небольшую долину, окруженную крутыми гранитными скалами. У них тоже росли высокие корабельные сосны, - а уже под ними стояли добротные деревянные дома. Засыпанное песком дно долины представляло собой одну громадную спортплощадку, сейчас, разумеется, уже пустую, - если кто на ней и занимался, то уже умчался в Центр, гостей ждать. Дальше, за высоченным забором из сетки, начиналось уже совсем дикое ущелье, тоже поросшее соснами и окруженное живописными скалами, и джангри немедленно спросил, зачем всё это.
- А, это, - мальчишка усмехнулся. - Забор этот тут затем, чтобы медведи не забредали во двор. А то, мало ли что...
Джангри даже передернуло.
- Дикость какая-то...
- А тут вам не Джей-Таана, - озвучил свою мысль Всеслав. - Тут природа. А в ней всякое случается.
- Эти... медведи могут напасть на человека? - казалось, что зеленые глаза джангри стали ещё больше.
- Ну, напасть нет... обычно, - смутился Всеслав. - На взрослых - никогда, конечно. Но тут ведь и малыши тоже играют, и мало ли что...
- А разве малыши не могут приказать им себя просто не трогать? - удивленно спросил джангри.
Всеслав ошалело взглянул на него.
- Ты что - с луны свалился? Нет, разумеется. То есть, дворяне-то, наверное, могут, чуть ли не с рождения, - так не все дворяне же...
- А тут дворяне есть? - с крайним интересом спросил джангри.
- Есть, конечно, - удивленно ответил Всеслав. - Шурка Северцев, например, дворянин. Да ты сейчас сам его увидишь, - мальчишка толкнул дверь М-центра.
Они вошли в высокий светлый холл. Молодежный центр в Звездном был небольшим, и сюда выходили двери всех комнат. Из актового зала доносился возбужденный гвалт, - конечно, их уже ждали.
Всеслав первым вошел внутрь. Так и есть - ребята собрались уже все, с интересом глядя на него. Шурка, разумеется, тоже, в черной футболке. На его груди Хадарнави поражал копьем змея. Надо же, и переодеться успел, подумал мальчишка. Одно слово - дворянин...
Гости остались за порогом, - должно быть, ждали приглашения, - и Всеслав опомнился.
- Вайми Йенай, Лэйми Охэйо и Лэйми Анхиз - наши гости с Джангра и Йэнно Мьюри! - он широко повел рукой, приглашая пришельцев войти. Жест вышел нелепым и театральным, конечно, - но удержаться мальчишка не смог...
Гости особого приглашения ждать не стали и тут же вошли. Джангри замер, ошалело приоткрыв рот, - словно вообще раньше не видел людей в количестве, большем одной штуки. Да где ж они его такого взяли, невольно подумал Всеслав, - на необитаемом острове, что ли?..
Джангри вдруг отчетливо покраснел, - девчонки тут же захихикали, правильно поняв причину его смущения, - и он покраснел ещё сильнее, потом яростно мотнул головой, глубоко вздохнул и замер, сердито глядя на них. Офигеть, - выходит, он и девчонок тоже никогда не видел?..
- Присаживайтесь, - Шурка указал на стоявший у стены диван. Джангри, опомнившись, с крайним интересом посмотрел на него, на Вайми, снова на него, - словно чего-то ждал, - потом на его лице отразилось отчетливое разочарование, потом он на секунду замер, словно слушал кого-то, вздохнул - и плюхнулся на диван. Очень, очень интересно, подумал Всеслав. Он что, выходит - дворянин? С такой-то наивностью и уровнем самоконтроля? Да быть такого не может... Надо будет Шурку спросить... потом.
Сам Шурка смотрел на гостей с острым профессиональным интересом, - а чего ещё вы ждали от председателя ксенологической секции, заловившего в сети трех настоящих живых инопланетян, которые даже не против того, чтобы их изучали?..
- Чай, кофе? - вежливо спросил он.
- Чай, - сразу же сказал джангри. - И... это...
- Девчонки, организуйте пожрать! - сразу же перевел Шурка. - Мы тут сегодня, похоже, до ночи сидеть будем... Вы что едите? - обратился он к пришельцам.
- Мы всё едим, - сказал Вайми. Он помолчал и добавил: - Если дают.
Ребята засмеялись, и лед, как говорится, тронулся. Всего через несколько минут гости сидели за общим столом, вовсю дули чай и наворачивали бутерброды с колбасой. Гвалт стоял, как на птичьем базаре. Всеслав успевал выхватывать лишь отдельные реплики, голова у него просто шла кругом.
- ...вот, ещё мидий попробуй, совсем худой же...
- ...это что!.. А у нас раки вот такие!..
- ...у меня у самого две сестренки...
- ...а босиком гораздо удобнее ходить...
- ...что будет, если мы любовью на дереве в грозу займемся?..
- ...да вы даже на Алтае ещё не были!..
- ...почему, сын...
- ...умный юнош учится на опыте старших, - и не будет повторять их ошибок, наделает новых...
- ...да где ты только взял это старьё...
Краем глаза мальчишка заметил, как в приоткрывшуюся дверь заглянул Никитин, окинул цепким взглядом гостей, - и бесшумно исчез, сочувственно усмехнувшись. Да уж - попасть в оборот двадцати земных пионеров, - это вам не со сторками о концессиях спорить!..
- ...вижу. Просто гибкий гладкий браслет с одной панелькой...
- Проводишь по ней пальцем, - и в воздухе появляется объёмная виртуальная панель, которую можно настроить, как угодно...
- ...парень без ножа, - это недоразумение какое-то...
- ...хотите этого самого, - охмуряйте деву и занимайтесь натурально, у нас такой примерно подход...
- ...манера "модернизировать" приборы новых поколений так, чтобы они не контачили с предыдущими, и тем самым заставляли покупателя регулярно обновлять всё и вся, у нас давным-давно оставлена. Любая сеть даёт широкие возможности для подъёма мощности и совершенствования, - что и делается. Это позволяет и людям не тратить нервы, деньги и время на глупости, - и государству быть уверенным, что сеть на самом деле сеть, а не дырявый бредень...
- ...Ты хочешь сказать, что у вас ксенологи занимаются тем, что доводят враждебные цивилизации до самоуничтожения? - ошалело спросил джангри.
Шурка хмыкнул.
- Лучше уж так, чем полномасштабная война. Товарищ Пол Пот, помнится, решил цивилизацию отменить, - зато мы не услышали о Камбоджийском Рейхе, и о кхмерской высшей расе.
Всеслав мотнул головой, опомнившись. Чай был допит, бутерброды доели, - и разговор пошел уже всерьёз.
- А как там с Женевской Конвенцией, отрядом 731 и разными прочими некрасивыми вещами? - спросил Вайми, демонстрируя неожиданно хорошее знание земной истории.
Шурка хмуро взглянул на него.
- Не надо подписывать конвенций такого типа. Надо просто уничтожать врага любыми разумными средствами. И, по возможности, не трогать тех, кто не может защищаться. А то конвенций понапишут - и начинают бросать на города-музеи фосфорные бомбы...
- Противоречие вообще-то... - сказал джангри. - Если ваш враг - например, определенная культура, вряд ли у вас есть средство ликвидировать культуру, не трогая носителей.
Шурка улыбнулся.
- Такое средство есть. Земной образ жизни называется. Помните, как Федерация мьюри после контакта с нами накрылась? Ну вот...
Джангри, однако, не унялся.
- Есть законные военные цели, в частности - все структуры управления государства-противника. У противника прямо заявлено, что у них - демократия. Почему ВЕСЬ народ, имеющий право голоса, НЕ является ответственным? И - законной целью?
- В таком случае - является, - кивнул Шурка. - Да, народ отвечает за своих правителей - хотя бы уже потому, что согласен иметь их своими правителями. Но, при возможности, отвечать должны именно они. Достойный правитель не станет прятаться за спины своих подданных. А если станет... что ж, есть способы достать его и там. У нашей Черной Сотни есть очень хорошие... специалисты в данной области. Их боевой счет... впечатляет, скажем так.
- Можно ещё боевой нанотех использовать, - предложил джангри. - Но у землян, как я понял, он идет по разряду окаянного наущения бесовского?
Шурка лишь пожал плечами.
- Мы просто не знаем такого слова. А для тех, кто хочет пошутить с глупостями вроде описанных, - дайрисы или нэйкельцы, - есть Корпус Тотальной Защиты. Который очень быстро убеждает любителей нанотеха, что надо учиться действовать ножом и неумным оружием. И гранаты бросать. Так как всё "умное" отказывает даже не на поле боя, - в глубоких тылах.
- Интересная организация, - сказал Лэйми-старший. - Выходит, что против её способов не смогли сделать ничего? И у Земли не захотели купить или украсть такие технологии нейтрализации противника? Возможно - мало пытались?
Шурка улыбнулся.
- Пытались-то многие. И купить, и украсть. Только толку... Любители нанотеха даже не способны понять, КАК это действует.
- А как оно действует? Древняя руническая магия? - насмешливо спросил джангри.
Шурка хмыкнул.
- Физика, химия, биология, пограничные между ними отрасли... Много чего. Руническая магия тоже есть, но магия практически не действует на поле боя.
- А конкретнее нельзя? - спросил джангри. - Мне же говорили, что в Среднем Крае, где у вас Йэнно Мьюри, нанотех работает плохо, а в Нижнем Крае, где Земля, - не работает вообще, даже если его туда завозят, - физика не велит. Тут никакой особой магии не нужно. Зоны, - они же созданы не для удушения цивилизаций, они для защиты.
- Нужно, - сказал Шурка. - Зоны не вечны, как мы уже успели убедиться. А жадных дураков, уверенных, что их техника позволит им диктовать нам условия, в Галактике хватает - и не только в Галактике... Поэтому, Корпус Тотальной Защиты не слишком распространяется о своих способах. При этом - там, в основном, всё же наука и немного магии, - для создания блокирующих артефактов. Как раз поэтому Аниу на Землю приехать не могут. Вернее, могут, но запрыгнуть на второй этаж у них уже не получится, - нанотех в тушках откажет, потому что, а им это очень неприятно, да и опасно уже просто. Это, к сожалению, не мешает им засылать сюда драги для сбора ценных ресурсов, но с ними мы боремся. Кстати, даже у Аниу Потерянные мечтают вернуться к дикой жизни предков, - ну, как они понимают её. Вот как раз они часто приезжают на Землю, и громко восхищаются, какая здесь "дикость"...
- А вы, случайно, не знаете, откуда взялись сами Зоны? - спросил джангри.
Шурка вновь пожал плечами.
- Вы, надеюсь, слышали о Ку, Исказителях Форм, злобной - и, к сожалению, крайне могущественной расе космических кочевников? Полтора миллиона лет назад они разгромили наших легендарных предков-Рейнджеров. Немногие уцелевшие едва успели переселиться в Солнечную Систему, а Ку подтолкнули Галактику к развитию в неправильном русле. Именно поэтому в ней до сих пор кишат дайрисы, нэйкельцы, Богомолы и прочая антижизнь, а наш, землян, долг и судьба - восстановление справедливости в галактических масштабах.
Джангри нетерпеливо заёрзал на стуле.
- Кто же тогда создал сами Зоны, если Ку загнали Рейнджеров - явно намного более развитых, чем современные земляне! - в Солнечную Систему, и заодно населили Галактику своими монстрами?
Шурка усмехнулся.
- Зоны создали Древние Маги, Валары, Хранители Дороги - называйте, как хотите. Тогда разумные машины, предки современных Богомолов, - хотя на самом деле ими управляла некая оч-чень нехорошая сила, - решили покорить Галактику, и это у них даже получалось, но Хранители окунули их в Медленность. После чего Зоны долго-долго откатывались. Даже теперь жить Богомолы могут только в Переходе, - уже в Верхнем Крае их "сильный" ИИ отказывает. Если их "Джаггернаут", например, войдет даже на территорию Аниу, - он тут же всплывет кверху мехом, потому что бортовой ИИ сдохнет. Конечно, пакостить с помощью роботаранов это Богомолам не мешает, - ну так и Аниу тоже не на планетах живут, им не особо опасны роботаранные удары...
Лицо джангри приняло скептический вид.
- Я не слышал ни о каких Хранителях, - он улыбнулся и задал ещё один коварный вопрос: - А есть ли в космосе Чужие, великие по силе, но без неприятных заморочек, типа рабства и любви к садизму? Такие, с которыми дружить можно - на равных. И с взаимным уважением. А то вот сторки вроде бы симпатичные, но их воспитывать ещё и воспитывать...
Шурка вновь пожал плечами.
- В ближайшем окружении в нашей Галактике - нет. Если брать именно великих по силе, а не просто сильных... Сильные, собственно, есть - вы вот, например, то есть - мьюри и джангри. Но вы не сильнее нас, землян.
- Великие по силе таки есть - симайа, - сказал джангри. - Или - Независимая Станция Транквилити.
Шурка нахмурился.
- Им лучше в этой реальности не показываться.
Пионеры согласно зашумели. Про Земной Десант на Йэнно Мьюри и Непрошеный Дар Игорю Сурядову на Земле знали все. Про Великий Спор в Белсависе - тоже. С тех пор ни Анхела, ни симайа землян больше не беспокоили.
Джангри, однако, не унимался.
- А придется, - упрямо сказал он. - Нужно же проблему Аниу решать. А Йэннимур может открыть тут филиал...
- Никаких "филиалов" нам не надо - сами справимся, - перебил Шурка. - Если он на самом деле хочет нам помочь, то может забрать Аниу к себе, вместе с их подопечными, и на том закрыть лавочку.
- А с кем вам общаться тогда?
Шурка лишь пожал плечами.
- Земля с союзниками постоянно расширяет свои знания и умения. Так что "если нет - сами сделаем!", как говорится.
Джангри удивленно приоткрыл рот.
- Ты хочешь сказать, что земляне решили взять пример с Файау и сконструировать полностью искусственную расу, приятную во всех отношениях, - чтобы было кого оставить на хозяйстве, так сказать, когда земляне тоже перейдут в высшую плоскость бытия?
Шурка презрительно хмыкнул.
- Это фокусы не для людей. Конструировать расы, - занятие для тех, кто не умеет воспитывать, и боится этой задачи. А приятны во всех отношениях только идиоты... или жулики.
Джангри нахмурился.
- Файа - не люди же. Воспитывать они, кстати, в самом деле не любят, и даже считают это пустой тратой времени, так что обычаи у них очень простые: или ты ведешь себя правильно - или ты труп. Потому, собственно, они и забрались так высоко... Им сильно проще было создать симайа с нуля, а не тянуть кого-то на эту роль.
- А они тебе что - докладывали? - хмыкнул Шурка.
Джангри смутился.
- Ну... мне Анмай так сказал. Кстати, а как вы относитесь к тому, что у сторков до сих пор есть рабство? Тем более, что среди Аниу, - и, кстати, не только среди них - ходят уже анекдоты, что сторки эксплуатируют рабов не только на плантациях, но и того... этого... э-э-э... включая особо негуманоидные формы жизни, со щупальцами.
Шурка вновь пожал плечами.
- Сколько угодно. Сторки не рассказывают анекдотов о своих соседях, так как твёрдо убеждены, что каждый судит о других в меру своей испорченности.
- Аниу решили увязать предоставление помощи с отменой крепостного права, или как там оно у сторков называется, - вставил Лэйми-старший.
Шурка повернулся к нему.
- Могут не стараться. Так как им помощь нужна гораздо больше, чем сторкам - это раз. А два - если они столь глупы, что думают, будто крепостное право можно ОТМЕНИТЬ, - то им стоит поучиться у сторков разумности.
- Значит, крепостное право в России не стоило отменять? - тихо спросил Вайми, и Шурка с интересом развернулся к нему, - мало кто из чужих знал земную историю в таких тонкостях.
- К отмене крепостного права стоило добавить землю, и, хотя бы, минимальный ликбез по самостоятельной жизни. Хорошо ещё, что тут были русские, которые и сами быстро разобрались, что к чему, - а вот негры, например, так и остались напуганными собственной свободой, эпизодически мыслящими, и оттого очень агрессивными существами.
- Ну, Аниу же не привыкать о народе заботится, - сказал джангри. - У них в Союзе под триллион подопечных, хотя их самих всего шестьдесят миллиардов...
Шурка фыркнул.
- Понимаешь, "подопечные", в данном ключе, - это те же рабы, только называются иначе...
Джангри улыбнулся.
- Не-а. Сторки держат рабов, чтобы их эксплуатировать и извлекать нетрудовой доход, а Аниу держат подопечных, чтобы те кланялись и благодарили неустан... э-э-э... двигались к Процветанию и Прогрессу под их чутким руководством. Дохода эти паразиты не приносят.
- Да? Не приносят дохода? - вдруг спросил Вайми. - А то, что у Аниу, например, уважение к себе растет из-за помощи "слаборазвитым"?
- Морально же помогать ближнему... даже если он кричит и вырывается, - улыбнулся джангри. - А что при этом благодетель чувствует - его личное дело. Хотя, с моральной точки зрения, он должен, конечно, героически подавлять собственную ненависть и отвращение к объекту, и, таком образом, чистить свою карму...
- Само употребление термина "слаборазвитый", как обобщающего для множества других народов, которые поставлены употребляющими в заведомо подчиненное положение, говорит о крайней социальной отсталости цивилизации, употребляющей таковой. Я бы даже сказал - социальной запущенности, - сказал Шурка.
- Нанотеха нет, смертные, вместо кораблей нормальных какая-то мелочь - слаборазвитые, конечно, - улыбнулся джангри. - У сторков же потребность в рабском труде, в традиционном смысле, - шахты там, заводы, пыль вытирать в домах только руками, хотя вполне можно это всё автоматизировать...
Шурка покачал головой.
- У сторков нет ПОТРЕБНОСТИ в рабском труде. У них цивилизационный тупик, что они поняли окончательно лишь сейчас. А получилось так из-за некоторых, - довольно мрачных, кстати, - особенностей их истории.
- И при этом у сторков нет проблем с корсарами и разными товарищами, которые продают рабам гранаты и бластеры, - или даже раздают даром? - фыркнул Лэйми-старший.
- Есть, естественно. Но разные проблемы есть у всех.
- Но, как я понимаю, все приличные расы освободились из рабства ещё во времена Первой Галактической, и под сторками остались только... эпизодически мыслящие?
Шурка вздохнул.
- Далеко не так. В том-то и дело...
- у Аниу потребность нести свет прогресса... подопечным, - сказал Лэйми-младший. - Вот хочется им свою культуру распространять...
Шурка быстро повернулся к нему.
- Если Аниу хотят мира с нами, им придётся резко сократить свои желания, и научиться жить в социуме. Очень разнообразном социуме, где за пределами своего двора всегда нужно твёрдо помнить, что соломенная крыша или конная запряжка НЕ ЯВЛЯЮТСЯ признаками бескультурья и отсталости. А в пределах своего двора каждый вправе требовать от гостей соблюдения своих правил игры. В противном случае - вот Бог, вот порог, как говорится.
- А вы нам докажите, что ваши правила - правильные, что весь народ у вас думает так же, что вы не действуете под тайным принуждением внешней силы... - не унимался джангри. - И вообще, вы нам не нравитесь - у вас не та страна-религия, платите не туда, танцуете не то, и не там...
Шурка нахмурился.
- Ни один землянин, посетив Аниу, не начнет осуждать их образ жизни, так как это - не его дело. И любая критика НАШЕГО образа жизни в глазах любого землянина подчеркнёт, что Аниу - не более, чем плохо воспитанные дети, оставленные кем-то без присмотра.
- Кстати, а ведь на самом деле так, - сказал Вайми. - Они же лишь Отражение, не Образ. Поэтому, они знают, что ДОЛЖНЫ заботиться о младших расах, но вот ЗАЧЕМ - они не понимают. К счастью, как раз это симайа вроде бы собрались им объяснить. Правда, вот вопрос, что есть действия Земли по помощи своим союзникам. Хотя тут, насколько помню, не было в жесткой форме экспорта своей культуры...
Шурка вздохнул. Похоже, что настойчивость гостей начала его утомлять.
- Земля помогает ТОЛЬКО тем, кто просит помощи или откровенно в ней нуждается. И ТОЛЬКО в том случае, если из помощи не выйдет глупости или откровенной беды. Тем, кто хочет освободиться от тех же сторков, чтобы построить самобытное людоедствующее общество, помощь Земли не светит.
- И где тут граница? - спросил джангри.
- Сам этот вопрос звучит так же, как просьба написать определение совести. Бессмысленное, и даже вредное занятие. Мы любим и уважаем наших гостей, - и никто из нас не оскорбит их ни словом, ни делом. Но мы не медлим указать на дверь тем, кто, приехав к нам, не хочет уважать нас - хозяев.
- А если на дверь указывать бесполезно? - спросил Лэйми-младший. - Ну вот не понимают товарищи намеков...
- Тогда гостя вышвырнут. Причём, с откровенной недоумённой неприязнью. Невоспитанность, желание лезть в чужие дела после ясно сказанного "спасибо, нет!" для землянина - тягчайший грех. Точнее, это скорей будет расценено, как болезнь психики.
- Ну что ж, - сказал Лэйми-младший, - всё понятно. Пожалуй, пришло время извиниться за один небольшой обман...
Шурка вдруг замер, его лицо окаменело, - мгновенно и страшно. Всеслав ещё ничего даже не успел подумать, когда дворянин крикнул:
- Ребята, это же мертвяк!
Мальчишка мгновенно всё понял, - и тоже замер, ругая себя последними словами. Вот уж точно, повезло, как утопленнику, - мертвяками на Земле прозвали всевозможные мертвые по природе Сущности, которые прямо-таки рвались "поделиться" с землянами своим мертвым "счастьем", - чего никто из них, понятно, не хотел.
- А может, и не мертвяк? - пискнула с конца стола Машка Терентьева.
- Может, - сказал Лэйми-младший, и Шурка вновь ошалело замер. - А может, и нет. Или да. Уже хватит, я думаю?
- Что, черт побери, это такое? - спросил Шурка.
- Это а-линн, малые Сущности, неразумные, но дополняющие Сущности большие - то есть, нас. В общем, это инструменты, дающие нам какие-то, нужные именно сейчас способности. В данном вот случае они имитируют живые сознания наших тел, - потому, что увидеть источник наших сознаний вы не можете, и наши проекции кажутся вам... м-м-м... бездушными. Как видишь, я могу быть "мертвяком" или человеком по желанию, - и что меняется от этого?...
- И... много вас тут? - спросил Шурка. Всеслав не знал, что когда-нибудь увидит такое: растерянного дворянина. Но, в самом деле, существа, способные менять свою сущность, землянам пока что не встречались, - и никто даже не представлял, что ТАКОЕ вообще может быть.
- Может, все вокруг тебя - Сущности, откуда ты знаешь? И ваще, может, вся ваша вселенная - создана кем-то из гостей в прошлый четверг, с готовой историей. Попробуй доказать обрат-а-ай! - псевдо-джангри подскочил. Похоже, что под столом Вайми старательно наступил на пальцы его босой ноги.
- Создавать а-линн умеет лишь Лина, - с усмешкой пояснил он. - Так что нашествие "липовых людей" вам не грозит. Ну, кроме, разумеется, нас, и ещё нескольких подрастающих личностей.
- Лина - это... э-э-э... - Всеслав замолчал.
- Моя жена.
- У тебя есть жена?!
- У меня и дети уже есть. В этом есть что-то необычное?
- Но ведь... э-э-э...
- У Сущностей не может быть детей? Это, прости меня, чушь. У меня - дочь и сын, у Охэйо - сын и две дочки. Да, собственно, вот он, - он показал на псевдо-джангри, который вновь прижал руки к груди и вежливо, слегка, поклонился. - Лэйми Охэйо анта Хилайа, шестнадцати лет от роду, - прошу любить и жаловать.
Шурка ошалело почесал в затылке.
- Выходит, ты тот самый Вайми, который был на Йэнно Мьюри тридцать лет назад, вместе с Анхелой?
- Угу. Он самый.
- Но тогда ты выглядел... иначе. Как симайа.
- Проекция - это просто инструмент. Я выбираю те, которые удобнее в данный момент.
- Тогда кто же ты на самом деле?
- Маленькая автономная Вселенная, обитающая в многомерности, и способная влиять на обычные Вселенные наложением части себя. Так что какого-то "истинного облика" у меня нет. В конце концов, разве вы сами не планируете отказаться от жесткой биоформы?
Шурка покачал головой.
- Мы НЕ планируем. В конце концов, даже Рейнджеры, насколько мы знаем, остаются биологически вполне людьми, несмотря на свои... необычные свойства.
- Советники Независимой Станции Транквилити тоже остаются вполне людьми, несмотря на наличие обвеса, - сказал Лэйми-младший. - На самом деле, их даже трудно отличить, потому что обвес - это полевые системы. Тут, наверное, что-то похожее, только с магическим уклоном...
Шурка лишь пожал плечами.
- Может быть. О Рейнджерах можно говорить всё, что угодно, - и всё это даже может оказаться правдой. Что мы можем сказать о расе, обогнавшей нас на миллионы лет?
- Мы с Рейнджерами тоже не встречались... пока что, - сказал Лэйми-младший.
- Боитесь, что их не выйдет так вот просто провести? - спросил Шурка. Он был явно уязвлен тем, что гости так успешно скрыли от него свою суть.
Лэйми-младший удивленно взглянул на него.
- А зачем нам их... проводить? Мы и вас-то не хотели обманывать - просто боялись, что вы не станете нас слушать.
Шурка вновь пожал плечами.
- Почему, станем. С одним-единственным условием: не надо ничего нам навязывать. Это наш мир, и нам виднее, как нам в нем жить.
- Мы не собираемся ничего вам навязывать, - сказал Вайми. - Тем более, что нельзя заставить кого-то стать Сущностью. Можно помочь... но никак не более. Каждому - свой путь, не так ли?
- Тогда... для чего вы здесь?
Лэйми-младший улыбнулся.
- Чтобы познакомиться с вами. Отец много рассказывал о том, что встретили его тут... нелюбезно.
Шурка холодно взглянул на него.
- Предлагать дворянину бросить Империю было, по меньшей мере, глупо. И ещё более глупо - обижаться на отказ.
- И ты не хочешь увидеть Мультиверс? - с крайним сомнением спросил Лэйми-младший.
Шурка усмехнулся.
- Почему, хочу. И увижу. Англосаксы уже строят установку, которая позволит нам выйти за пределы этой вселенной - она использует в качестве источника энергии для старта запасы антиматерии, накопленные ещё для фотонно-импульсного корабля "Уорриер Куин". Всё равно, такая игрушка не будет нормально работать, - по конструкции это что-то вроде фотонного "Ориона", но добавляется магнитная ловушка и растет эффективность... Его проектировали ещё до того, как рухнула Зона.
- Ничего себе... - сказал Лэйми-младший.
- Угу. Так что, уже скоро МЫ можем прибыть к вам в гости.
- Ну, не думаю, что ВЫ так вот просто сможете прибыть к НАМ, - сказал Вайми. - В частности, потому, что попасть сюда, к вам, довольно трудно даже для меня.
- Тебе-то, может, и трудно, - хмыкнул Шурка.
- Я живу на другом конце Мультиверса, вообще-то, - а это, знаешь... далеко, - ответил Вайми. - Кроме того, Охэйо, насколько я помню, рассказывал вам о проблемах... с навигацией?
Всеслав молча кивнул. Именно после той встречи с Анхелой на Земле был создан Институт Глубин Пространства, который всерьёз занялся изучением параллельных, перпендикулярных и разных прочих измерений. Попасть в них до сих пор не удалось, - но теперь это оставалось не более, чем вопросом времени. Старт "Королевы Солнца", - первого межпространственного корабля землян, - был намечен уже на будущий год. В тонкости мальчишку, естественно, не посвящали, но от одной мысли о ДРУГИХ Русских Империях начинала кружиться голова.
- С навигацией и в самом деле есть проблемы, - сказал Шурка. - Но первым испытательным полетам это не помешает, - они будут просто в соседнее пространство.
- Могут вернуться... не совсем туда, откуда стартовали, - сказал Вайми. - Хотя тут могут помочь маяки или постоянное поддержание связи, хоть каким способом. Ну и - опять же серьёзные проблемы с навигацией, потому что сознания на обзор не хватает. Прыжок по картинке люди тупо не потянут. При попытке либо свалятся примерно куда-то, о чем смогут думать - наиболее вероятно, либо с ума сойдут, либо будет прыжок куда попало, потому что с наведением... никак. Может кое-как помочь псионика, - она же у дворян за пределы вселенной работает вроде немного? - хотя бы вернуться назад.
- Я бы посоветовал вам, сударь, - резко сказал Шурка, - не судить о том, чего вы не знаете.
- Я-то, как раз, знаю, - очень спокойно сказал Вайми. - По крайней мере, я этим занимаюсь. В смысле, навигацией. И, знаешь, вполне представляю, насколько она сложна. Даже для меня.
- А вы можете нам в этом помочь? - спросил Всеслав.
- Помочь... - Вайми задумчиво катал пустой стакан между ладоней. - Во-первых, тут, у вас, очень... осторожно относятся к любой помощи, - тем более, со стороны... нас. Во-вторых... эффективность межпространственной навигации напрямую зависит от размера сознания. В момент прыжка нужно НАЯВУ увидеть цель, и создать возле неё точку перехода. Тут механизм схож с работой памяти, - мы имеем некий воображаемый образ, и большой объем РЕАЛЬНЫХ образов, с одним из которых он должен совпасть. Понятно, что дело это - архисложное и очень, очень опасное: время перехода фиксировано, и либо выход куда-то будет, либо... уже никуда и никогда. Чем больше память, чем быстрее с ней работает сознание - тем меньше риск. Единственная проблема - достаточно эффективное для такой навигации сознание должно быть действительно БОЛЬШИМ, а его человеческое тело не потянет уже никаким образом. Без носителя, в той или иной форме, тут не обойтись. Кроме того, носитель полезен ещё и тем, что он не обязательно должен перемещаться физически: достаточно пробить портальный линк в нужную Реальность и создать там проекцию, как вот сделали мы в данном случае. Так что, - Вайми улыбнулся, - я, честно говоря, не здесь. Вернее, здесь, конечно, - но лишь ничтожно малой частью. Тезки гораздо меньше, поэтому они здесь целиком. Относительно, конечно: их носители всё равно остаются в объемлющем пространстве.
- Мне всё же не кажется, что это человеческая форма существования, - сухо сказал Шурка.
Вайми насмешливо взглянул на него.
- Конечно же, нет - если говорить о физической основе. Но сознания у тезок - совершенно человеческие.
- Я это видел, - по-прежнему сухо сказал Шурка.
- Вот в этом и проблема, - Вайми вздохнул. - Заглянуть внутрь моего носителя вы, к сожалению, не можете. Прямой линк туда я, конечно, могу дать, - через микропорталы в мозгу, специальный вариант, передающий только электромагнитное излучение, но НЕ материальные тела. Но прямой контакт с носителем - это обычно поехавшая капитально крыша. Товарищи реальность ВООБЩЕ не воспринимают уже, например, - это у кого вообще разум остался.
- А что они воспринимают тогда, если разум остался? - спросил Всеслав.
- "Потерялись" во внутренней реальности носителя. Это на ранних стадиях ещё можно вот так... выйти. Условно - дип-психоз у них, в разных вариациях. Шансов - собственно, нет. Мы бы этой ситуации либо не допустили, либо потом без проблем - вытащили. К счастью, простимулировать нужные области мозга током, - совершенно не проблема...
- Нет, спасибо, - хмуро сказал Шурка.
- Ну, вот видите... Я бы посоветовал вам очень внимательно отбирать экипаж "Королевы Солнца". Есть высокая вероятность, что те, у кого отклонения, - в себя после прыжка не придут.
- Сударь, людей с отклонениями в Империи давно нет, - сухо сказал Шурка.
- Отклонения... от общего уровня, - пояснил Вайми. - Ещё одна причина, почему нельзя смешенную команду, возможно даже - лучше однополую. В ваших условиях, видимо - только дворян-мужчин одного, примерно, возраста. Но главная опасность для вас - не в плохой навигации. Уровень II же, тут масса вариантов земной истории. Включая и такие, где земляне без Империи и Третьей Мировой ну очень хорошо живут в проклятом буржуинстве.
- Это невозможно, сударь, - сухо сказал Шурка. - Главная слабость так называемого "свободного мира" - что человеку ВСЕ обязаны по умолчанию, и что права тоже есть... по умолчанию. А обязанностей перед кем-то - совсем нет.
Вайми лишь пожал плечами.
- Права-то - оно не плохо... если свои права ЕСТЬ, чем защищать. Но если какой-то человек ведет себя нелогично - лезет на дуб в грозу, например, - это не значит, что он идиот. Просто у него другая логика. И как раз вероятность появления Империи - чрезвычайно мала. У вас точно самомнение упадет, когда вы увидите, СКОЛЬКО всего в мироздании существует, что - и кто - значительно вас круче, и даже не думает про ваш путь развития. Но пока что вы можете лишь верить нам... или нет. Выбор за вами, разумеется.
- А мы верим, - усмехнулся Шурка. - Мы верим всем, кто называет себя нашими друзьями, - пока они делом не доказали обратного. К вам пока что у нас нет совершенно никаких претензий, - хотя вы пришли к нам под чужой личиной и незваными. Любая информация, предоставленная вами, будет принята с благодарностью. Но - только информация. Как и тридцать, и десять лет назад, мы не потерпим, чтобы нам "открывали глаза" на наш же родной мир, и, тем более, учили нас в нем жить. Пока что мы прекрасно справлялись с ним сами, без посторонней помощи. Надеюсь, так же будет и впредь. Какие бы гости к нам не являлись.
- Гости... - сказал Лэйми-младший с неожиданно хмурой интонацией. - ГОСТЕЙ я уже видел - совсем недавно, кстати. Неприятный получился сюрприз...
- Что, вас тоже Сущности разные достают? - усмехнулся Всеслав.
Лэйми-младший досадливо отмахнулся.
- Да не, у нас-то дома, в Нау-Лэй, гостей вообще не бывает. Просто Лэйми... ну, ему вот, - он показал на сидевшего рядом псевдо-мьюри, - приспичило свой вклад в изучение Мультиверса внести, только в расчетах небольшая ошибка получилась. И мы попали совсем не туда, куда собирались, а в мир, где шла война. Похожий чем-то на ваш, кстати...
- Войны идут везде, это нормально, - усмехнулся Шурка.
Лэйми-младший хмуро взглянул на него.
- Войны - это НЕ нормально, - сказал он. - В каком-то смысле мне повезло: это была не война между соплеменниками. Но в другом - совсем не повезло, нет. Я увидел, что бывает, когда приходят Мроо.
- Мроо... - задумчиво повторил Шурка. - Во время Великого Спора в Белсависе симайа рассказывали нам о безумной расе, решившей воскресить всех мертвых. Землян это не впечатлило, по правде говоря. Как и любые рассказы о страшном-ужасном враге, от которого нет никакого спасения, - кроме как в объятиях рассказчика.
Лэйми-младший улыбнулся.
- Конечно, Аннамат немного слукавила: ни она, ни почти все её соплеменники никогда не видели Мроо в лицо. Но я - видел. Дважды даже. И это мне вовсе не понравилось.
- А я дайрисов живьём видел, - и мне они тоже страсть как не понравились, - хмыкнул Шурка. - И что с того?
- О дайрисах я ничего не знаю, - признался Лэйми-младший. - Они разумные машины, вроде бы? Ну, не машины, а пластиформы, всё равно... Они наверняка бездушны, - но в них нет... нет Зла. В Мроо тоже нет Зла, - потому что они сами Зло.
- Ироды, и эти... как их там... антихристы? - не удержался Всеслав.
Лэйми-младший угрюмо взглянул на него.
- Не надо шутить... с такими вот вещами. Это глупо. ОЧЕНЬ глупо, с твоей стороны. Я знаю, что видел. И могу показать тебе, - да всем вам, если хотите.
- Хотим, - со странной, не очень приятной усмешкой сказал Шурка. - Очень даже хотим.
- Ну что ж, - вздохнул Лэйми-младший. - Тогда...
* * *
Всеслав удивленно моргнул. Только что он сидел за столом, с друзьями, в уютной комнате, - а теперь он лежал в наспех отрытом окопе на гребне какой-то высотки, в шлеме и тяжелой боевой броне. Справа и слева от него в окопах замерли другие ребята, - а от подошвы высотки на них накатывалась волна жутких в своей нелепости тварей, похожих на слепленных из черной глины големов, прикрытых тускло мерцавшими силовыми полями. Вместо голов у них торчали подвижные воронки, почти беспрерывно плевавшие шарами багровой плазмы. До цели они, к счастью, не долетали, взрывались ещё в воздухе - но мальчишка вполне мог представить, что со всеми ними станет, если враги подойдут чуть ближе...
Тварей оказалось очень много, они надвигались буквально сплошной стеной, - но никакого животного ужаса мальчишка пока что не испытывал. В руках у него и у других ребят были ручные гаусс-пушки, - массивные, сантиметров в сорок длиной, цилиндры с примыкавшимся сзади барабанными магазинами. Они стреляли оперенными пулями со скоростью два километра в секунду. Подкалиберные идемитные "стрелы" впитывали энергию силовых щитов тварей, пробивали их, и взрывались уже внутри "големов". Тех просто разрывало на куски, и над полем боя поднимались столбы жирного черного дыма. Заряды - длинные тонкие треугольные призмы с выпуклыми боками, - служили и батареями: в каждом, помимо сердечника, был жидкий идемит. Распадаясь в миг выстрела, он выдавал мощнейший импульс тока, питавший ускоряющие катушки. Одна круглая тяжелая обойма вмещала шестнадцать зарядов, а полный личный боекомплект состоял из восьми таких обойм в двух подсумках, так что если Мроо решат вести борьбу на истощение, - это обойдется им дорого, подумал Всеслав. Стреляли гаусс-пушки одиночными, - но зато чертовски точно: ни один выстрел не шел мимо цели, да и промазать по сплошной массе врагов было просто невозможно...
И всё-таки, Мроо смогли перехитрить их: подсунув для приманки толпу "големов", они обошли их с флангов боевыми зверями. То есть, "големы" как-то очень быстро кончились, но их место заняли небольшие, с легковую машину, плоские, овальные, шестиногие твари, похожие на массивные столы, увенчанные щупальцами с плазмометами. Они стреляли почти непрерывно, но ребята всё равно держались, хотя страшные удары взрывов бросали мальчишку то вправо, то влево, а яростное полыхание багровой плазмы почти ослепляло. Пули ручных гаусс-пушек безвредно взрывались в силовых полях тварей, и дело могло кончиться плохо, но тут в бой вступил стоявший за высоткой тяжелый БТР, - массивная восьмиколесная машина в серой керамической броне, с 15-миллиметровым пулеметом в башне.
Мощь силовых щитов тварей тут же обернулась против них, - идемитные оперенные стрелки в керамической обойме, 100 миллиметров длиной и всего 2,5 в диаметре, - без труда протыкали двухдюймовую сталь, а в силовом поле взрывались, как небольшие снаряды, снося эти самые щиты и пробивая тварей насквозь. Чтобы покончить с боевым зверем, хватало одной короткой очереди: фонтаны искр, вспышки вторичных взрывов, - тварей валило, или просто разносило на куски.
Боезапас БТР составлял тысячу выстрелов, и он уже добивал последних, когда уцелевшие дали согласованный залп, пришедшийся в борт неосторожно развернувшейся машины. Её бок подбросило, она отлетела метра на два, и замерла, как вкопанная, - а твари готовились к новому залпу. Шурка, пробормотав про себя что-то, явно нехорошее, снес их всех одним выстрелом из импульсной электромагнитной винтовки. Она весила двадцать килограммов, и даже то, что штатной её батареи хватало всего на пять выстрелов, сейчас особого значения не имело. Расходившийся конусом луч накрывал на предельной дальности зону диаметром в пятьдесят метров - то есть, превращал винтовку почти в оружие массового поражения, способное одним выстрелом повергнуть в шок целое полчище живых врагов, - или превратить в лом толпу роботов. Мроо явно относились к последним, - они просто повалились, кто где стоял. На этом бой и кончился, вместе с врагами.
Подойдя к подбитому БТР ближе, Всеслав непроизвольно сглотнул: плазменный удар пробил силовое поле и полтора дюйма керамопластовой брони. В борту машины зияли две страшных выжженных дыры, обрамленных седой бахромой нановолокна. Сквозь них внутри исходившего дымом и жаром корпуса виднелись какие-то смолистые останки. Хорошо ещё, что для экипажа всё кончилось сразу...