Аннотация: Вторая часть "Детей Бесконечности". Космическо-оружейная заклепкометрия на марше :) Вычитано 07.02.2018.
Можно отразить самый сильный удар, можно вылечить самые тяжелые раны, но нет спасения поверившему в собственную смерть.
Эйрас сур Тральгим.
В рубке было почти совершенно темно, - свет давали лишь красные аварийные надписи. Воздух жаркий и душный, в нем отчетливо висел дым, воняло горелой изоляцией. Аппаратные стойки распотрошены, и без того небольшое помещение заполнял хаос вытащенных блоков и перепутанных кабелей. Тезка сидел среди всего этого, хмуро глядя на Лэйми. Тот до сих пор не мог понять, явь это, или какой-то бредовый, дикий сон. Приложило его крепко, - Реальность до сих пор дрожала и расслаивалась на миллионы, наверное, отражений, почти, но не совсем похожих, - и одно это уже могло довести до безумия. Словно у тебя миллион рук и глаз в разных местах, - и ты просто не знаешь, шевелишь ли ты нужной рукой в нужном месте, и видишь ли ты эту вот Реальность, - или какую-то другую, зыбкую, плывущую, обманную...
- Итак, - сказал Лэйми, утирая чумазое лицо тыльной стороной не менее грязной руки, - про аварийную прыгалку я могу сказать только, что она уже отстрелена, и летит куда-то к чертовой матери. Это, впрочем, неважно, так как своё она уже полностью отработала. Гипердвигатель сдох, то есть, часть модулей цела, но многие - нужно заменять, а взять их тут решительно негде. Ну и самое поганое, - энергетический канал оборван, мы сидим сейчас на аварийном реакторе.
Тезка печально вздохнул. Его собственный канал тоже оборвался, и личные способности юноша упали почти до нуля. Смотрелся он, буквально, бледно: к своим чудесным способностям Лэйми не успел привыкнуть, и потому не особо страдал, лишившись их, но для тезки всё вышло совершенно иначе. Он был откровенно пришиблен, но держался неплохо. Более-менее. По крайней мере, до истерики пока что не дошло.
- Значит, придется чинить, - ответил он. - При прыжке система контроля слетела, наверное...
Лэйми вздохнул. В обычной электронике тезка, как оказалось, разбирался не очень, так что львиная доля работы досталась ему, - повезло ещё, что в своё время он сам немало возился с ней, помогая Охэйо. Тезка помогал в основном в качестве лишней пары весьма ловких, впрочем, рук.
- Похоже, слетела не сама система, а пропала ориентация канала, потому что сгорела часть сенсоров и модулей фокусировки. Надо или менять их - а на что? - или как-то обходится уцелевшими, переставив их по новой схеме, и править софт руками, - хорошо хоть, тут описано, как всё это работает, пусть на базовом уровне. А сколько это займет времени - я не знаю. Я и с этим-то еле разобрался...
Лэйми вздохнул. Правду говоря, им повезло хотя бы в том, что электроника на скауте была от Охэйо, а не от Анхелы, и притом, довольно старомодная - очевидно, из ностальгических соображений. Иначе всё обернулось бы уже совсем плохо. В электронике С-Ц он не разбирался никак. Уже просто потому, что никакой электроникой она на самом деле не была.
- Гравиметрический двигатель хотя бы действует? - хмуро спросил тезка. При его привычке вольно скакать между пространствами, сидеть запертым в своём собственном теле было, наверное, по-настоящему тяжело.
Лэйми вздохнул. Его собственные небогатые пока способности тоже отрубились намертво: при разрыве связи с Охэйо носитель, как оказалось, автоматически переходил в "детский" режим, не допускавший никаких глупых вольностей и трат энергии. Разумно, конечно, - только вот если их не найдут, всё это, в итоге, не будет иметь никакого значения...
- Не, тоже отрубился, - ответил он. - Кстати, прыгалку хотя бы в роли щита можно использовать? - в конце концов, тезка, можно сказать, вырос среди всей этой техники - в отличии от него. Но Лэйми-младший лишь пожал плечами.
- Использовать эффекторы прыгалки для создания щита - вполне можно, собственно, это штатный режим, такой гиперпереход незавершенный, но энергии это кушает... много, и есть смысл использовать, когда мы видим, что в нас ракеты летят, и сбить или уклониться - уже не получится, - ответил он. - Остальное... ну, специальные эффекторы там обычно недаром стоят. Нет, покрутить-то программы прыгалки можно... но максимум, что там выйдет, - антиграв для полетов, не самый экономичный, кстати, и гравитатор для компенсации инерции, - ставим контртягой нулевую силу тяжести при работе двигателей. Но даже это - нештатные нагрузки на конструкцию, ну и ресурс оно тоже кушает неслабо.
- То есть, летать с её помощью нельзя? - хмуро спросил Лэйми. Провести остаток дней в этой вот рубке ему тоже совсем не улыбалось.
- Разве что у нас ТЯРД либо не работает вообще, либо ресурс уже такой, что ненадолго, а антигравы тоже показывают, что недолго им жить, - ответил тезка. - На них по системе обычно не летают... но если ТЯРД вообще нельзя использовать, то можно на них подойти к планете и сесть.
- Сесть-то можно, - буркнул Лэйми. - А вот к планете подойти... это уже супергравитаторы нужно.
Тезка усмехнулся.
- А они есть. Можно посадочные антигравы так перенастроить, что они будут давать именно супергравитацию - они в норме и искусственную гравитацию создают, её можно усилить, - и считаем, что нас ближайшая планета ну очень мощно притягивает. Да, в норме они лишь для взлетов-посадок, но там же мощность не падает сразу до нуля - "тяга", по сути, зависит от мощности внешнего гравитационного поля.
- Планет рядом нет, - так же хмуро сказал Лэйми.
Тезка лишь пожал плечами.
- Попробуем "садится" на звезду, мы явно в её гравитационном поле.
- А если "упадем" слишком низко?
- Ничего страшного. Переключаемся на антиграв и "отпрыгиваем". В общем, делаем серию гравитационных маневров, пока не выйдем на курс к планете. Да, это долго. Это точно годы. В норме так делать не стоит. Эффективность, по сути, никакая, а супергравитация вообще... нерасчетные нагрузки на конструкцию скаута... ну, не стоит. И для нас это будет ОЧЕНЬ некомфортно. Это сотня G минимум, знаешь.
Лэйми вновь вздохнул и задумался.
- Раз у нас прыгалка всё же частично живая - можно на её эффекторах гравиметрический двигатель сделать? На нем где угодно уже можно летать, хоть в атмосфере.
Тезка вздохнул.
- В теории-то можно. Но не делают обычно. По крайней мере, в М-Ц.
- Почему? - удивленно спросил Лэйми.
- Для класс 9 сделать нормальный гравиметрический движок можно, но он редко используется, - ответил тезка. - Сложно и дорого. Очень. Гравиметрический ТЯРД - намного проще, дешевле и выгодней. Вообще, антиграв и гравиметрика - это совсем разного класса игрушки. Антиграв - это поатомная сборка, её могут делать и класс 7. Для любой гравиметрики - этого мало. Там нужны нейтридные решетки, а это только класс 9 могут. То, что некоторые класс 7 считают гравиметрикой - это, по сути, очень продвинутые антигравы. Полноценная гравиметрика - это... Пространственные "зеркала", которые удержание обеспечивают в ГТЯР... там чем-то схожая математика. Но эффекторы гравиметрики требуют фрактальных эффекторов из нейтрида, это ОЧЕНЬ сложно. Антигравы - обычного нанотеха и дикого количества энергии, настолько, что, по сути, даже класс 7 используют их лишь тогда, когда надо поднимать с планеты в космос что-то очень большое. А класс 9 на своей гравиметрике могут сделать ну-очень-нестандартный ТЯР, где силовая ловушка тупо не тянет, например, когда надо термоядерным синтезом получать тяжелые элементы, и системы гиперсвязи, где на самом деле не с гравитацией работа, но если в принятых у класс 6 терминах - таки с гравитацией... частично.
- Значит, системы гиперсвязи - это разновидность ТЯР? - удивленно спросил Лэйми. - Гм... Ну - как бы логично. Энергии же много нужно, а тут сразу можно преобразовывать.
Тезка недовольно мотнул головой.
- Передатчики гиперсвязи - это НЕ разновидность ТЯР, это совсем отдельные системы, которым ТЯР нужен лишь как источник энергии.
- Но ты же сказал, что гравиметрика там общая!
Тезка вздохнул.
- Установка гиперсвязи класс 7 - это, скорее, "частично абсолютное зеркало", где сливается пространство и гипер, плюс хитрое воздействие. В рабочей зоне - горячая плазма. Передача идет в том числе за счет того, что там термоядерная реакция идти может, если надо. Приемная установка... приходится делать псевдостатичные конструкции в плазме. Точность, мощность, чувствительность... плохо. Размеры тоже, скажем так, большие. Скорость передачи - не очень. Сделать портативную... разве что в стиле "мотор и колеса прилагаются". Направленный луч - делать нельзя, но на приеме можно отслеживать направление и мощность. Передатчик в активном режиме в гипере немного фонит, и это пеленгуется, если у нас есть железо уровня 7+ специализированное и понимание, как всё работает.
- Как бы активный передатчик и так можно запеленговать, на то он и активный, - усмехнулся Лэйми. - Сигнал же идет.
Тезка фыркнул.
- С гипером не всё так просто.
- Потому что в классическом смысле координаты всё-таки не пеленгуются?
- Потому что гипер... там, например, сигнал распространяется почти мгновенно, и надо синхронизацию кое-какую выполнить, иначе ответ будет - а какая частота GSM-сигнала? Она вообще-то меняется много раз в секунду.
- То есть, так быстро, что триангуляцию сложно или не работает, а направленных антенн для того сигнала там нет?
- Да, - тезка кивнул. - Но класс 7+ - могут.
- А как? - спросил Лэйми.
- Один из способов - много разбросанных по пространству синхронизированных приемников и точные часы. Собственно, это так и есть - можно планетарные узлы гиперсвязи так использовать, хотя реально в глубоком космосе развешивают приемники - так проще нужной синхронизации достичь. Скорость хода времени на планетах немного плавает из-за орбитальной скорости и гравитации, компенсировать это можно, но для целей пеленгации лучше всё же отдельную сеть. Для сравнения - навигационный недо-приемник класс 5-6 направление не умеет вообще, очень медленно работает, с дальностью - совсем ужас. Ну, собственно, там это в плюс - если мы знаем, что в радиусе ~N световых лет вроде бы есть такие-то маяки, и при этом маяки N 1 и N 2 дальше чем N 3 с вероятностью 60%, а N 4 ближе, но с вероятностью 40 % - можем понять где мы, хоть приближенно...
Лэйми презрительно фыркнул.
- По М-Ц навигацию учить - глупо, потому что искусственный объект.
- Зато там есть готовая система навигации, которую проще выучить, - возразил тезка. - В Йэннимуре, например, такой системы нет, в смысле, маяков отдельных и так далее. Да она им и не поможет, потому что пеленговать сигналы квантовой связи... трудно. Даже если самим надо. Но им и не надо, потому что навигация по квазарам, по картине звездного неба, расположению галактик и так далее. Да, сложно - но трехмерная модель Йэннимурского Объема есть, а что сложно - так гиперкомпьютеры же есть, телескопы большие тоже есть. Для 30-километрового корабля не проблема такое нести. Точность, правда, не совсем хорошая. Если мы в систему попали - значит, хорошо. Вообще, это от дистанции уже зависит. Для 10 мегапарсек точность в 2-3 световых месяца очень хорошая, благо, у не-пространственных двигателей промазать только по дальности и можно - если вектор прыжка правильно сориентирован. В сторону куда-то прыгнуть - нет.
- А с передатчиками гиперсвязи как? - напомнил Лэйми. - Они же не только у класс 7 в той же М-Ц есть.
Тезка вздохнул.
- У 8+ можно этот же принцип использовать, но качество исполнения выше, и никакой плазмы не надо. Если нам надо направленный сигнал, можно вообще передавать его батарей лазеров обычного типа, проходящих через "зеркало". Доступны и другие хитрости, и нет проблем принимать направленный сигнал.
- То есть, "зеркало" везде одно, просто у 8+ аппаратура чувствительней? - спросил Лэйми.
Тезка кивнул.
- Принцип действия один. Только у 8+ лучше качество значительно, и есть и другие варианты реализации - вообще без этого "зеркала".
- Какие?
- Например - просто создать комбинацию псевдочастиц, точнее, что-то вроде стоячих волн в гипере, и использовать их. Или просто совместить гипер и обычное пространство БЕЗ материального барьера, в том плане, что можно руку просунуть... правда, лучше не стоит... в плазму не превратится, но не стоит... то, что получится - можно будет в музее показывать. Абстракционизма. То, что "зеркала" там используются... тут другая причина. Само по себе "зеркало" как бы объединяет на небольшом участке обычное пространство и гиперпространство. Можно на этом принципе сделать именно абсолютное зеркало, можно гнать модулированный поток энергии в нужной форме - хоть радиоволны, можно накачивать энергией гипер с эффективностью почти 100%. Использовать это как двигатель тоже вполне можно - это и есть синтез-драйв.
- То есть, такой универсальный инструмент для деформации метрики? - спросил Лэйми.
Тезка кивнул.
- Да. Метрик-волны оно очень хорошо создает. И локатор очень хороший тоже получается. Гиперлокатор, то есть.
- И что с его помощью можно увидеть?
Тезка вздохнул.
- Если мы используем именно систему гиперсвязи - ту, что на скауте сейчас стоит, как локатор, - по сути всё, что она может видеть - источники сильной гравитации, и максимум - у соседних звезд крупный астероид, если она исправная. В своем текущем состоянии - в пределах этой системы, да и то, не всё - пояс Койпера уже вряд ли. Это НЕ штатный режим работы системы гиперсвязи вообще-то. Если именно специализированный локатор... ну, у класс 9 на кораблях дальней разведки гиперлокаторы на сотни световых лет видят даже мелкие камешки - суперкомп в комплекте. У нас на скауте такие же эффекторы стоят, только мало.
- А если попробовать из них ФАР собрать? И посмотреть, как там вакуумная ударная волна по корабликам разным работает? - предложил Лэйми.
Тезка вздохнул.
- Они исходно ФАР. Вакуумная ударная волна, именно как оружие... не получится. В теории можно, а практически - на её создание столько энергии уйдет, что невыгодно, хотя задача в принципе решабельная. И на момент появления в М-Ц Анхелы не было такого даже у класс 9. Вот зеркало для гамма-лазера так вполне можно собрать.
- А что это за эффекторы-то?
Тезка вздохнул, очевидно, удрученный его невежеством.
- Эффекторы гравиметрики... там в рабочих узлах обычных атомов - нет. В знакомых тебе терминах есть нейтрид... только сильно разреженный, и со сложной и заданной структурой. Нейтридная сетка, скорее. Трехмерная. Ненамного плотнее обычной материи. Традиционные антигравы - они, на самом деле, отражают гравитационное поле, или генерируют своё... неэффективно, но могут, и этого хватает. Кстати, как у нас с этой гравиметрикой сейчас дела?
Лэйми взглянул на экраны. Пока они тут болтали - диагностические системы делали своё дело.
- Если починим, - сможет разогнать скаут до субсветовой скорости... в теории, конечно, - наши термоядерные реакторы в таком режиме долго не протянут, а энергоприемники не будут работать без канала. Зато аварийные гравимагнитные ТЯР - полностью исправны. Система стабилизации топливного нейтрида тоже пока что нормально работает, но если хоть в одном из баков откажут удерживающие матрицы - скаут разнесет на атомы.
- Хорошо хоть, реакторы не отстрелились, когда при прыжке мощность запрыгала, - сказал тезка. Голос его звучал неуверенно, - зависеть от каких-то там машин он, наивное дитя Создателей, не привык.
- Ну да. Основная система пошла в разнос, но аварийная удержала всё-таки... Гравитатор, как ты чувствуешь, работает, гравиметрический привод уцелел и включить его можно, - нужна лишь повторная калибровка. Сам резервный компьютер команду не отдаст на неё, но с этим я справлюсь... может быть. Тогда у нас будет и антиграв для посадок, и гравиметрический движок, и настоящий силовой щит. Но на него мощности аварийных реакторов тоже надолго не хватит.
- А компьютеры?
- Основной ИИ скаута сдох, его компьютерная сеть, - отключена. Резервный управляющий ИИ, который на распределенном квантовом компьютере сидит своём - работает. Знать бы ещё, во что мы так знатно врезались...
Лэйми вздохнул. Сначала всё казалось простым, - на самой границе видимости сенсоры станции Анхелы засекли что-то... странное. Хватило бы обычного скаута, но его, как всегда, посетила гениальная идея полететь туда самому. Сам прыжок прошел, разумеется, штатно... а вот на месте они попали... во что-то, от чего их спас лишь аварийный одноразовый модуль Анхелы, способный вернуть скаут в родную Вселенную даже при оборванном энергетическом канале. К сожалению, управляющая автоматика скаута тогда уже сдохла, включая ИИ и разумные управляющие программы. Работала только аварийная сеть, - вот она и сработала... так, что они даже не знали, - только ли в пространстве они прыгнули... и оказались в итоге неизвестно где, с исправным железом компьютеров, но имея из софта только базовую ОС и аварийную оболочку, пригодную, фактически, лишь для первичной диагностики, без малейших признаков ИИ.
Самое обидное - не окажись тут их самих, потеря никого не огорчила бы. Для Анхелы стоимость одного такого скаута - неделя работы одного из десятков тысяч автоматических производственных модулей. Этот - делали дольше, но лишь потому, что Охэйо долго не мог решить, что ему именно надо. Получилось в итоге что-то вроде всеволновой обсерватории, - вообще для всего, что можно наблюдать, при этом модульной, - модули ставились равномерной сеткой с нужным шагом. Если нужно - имеем интерферометр, если нет, - можно наблюдать просто кучу целей.
Но энергия для защиты и двигателей модулей подавалась со скаута, а удар по нему задел и базовую часть комплекса, включая питающий его реактор. В звезду они не превратились, но сам скаут при этом пострадал, и они даже не знали, насколько. Работающих сенсоров у него осталось существенно меньше, чем нужно: Охэйо отключил часть штатных, чтобы на их место подключить свой комплекс. Физически они остались на месте, но чтобы их подключить, - придется перекоммутировать каналы связи вручную. Представив себе объем этой работы, Лэйми тихо застонал.
- Живот свело? - тут же участливо спросил тезка. Испуганный или нет, - но от отца он отличался не очень.
- Да пошел ты... - огрызнулся Лэйми. - Лучше навигацией займись - чем быстрее поймем, где мы, тем лучше. А то черт знает, что тут... Вот если бы ты нас сам домой вернул...
Тезка вздохнул.
- У меня тоже энергоканал оборван же. Да и он тоже не помог бы: тут нужно знать исходный тензор перехода. А его задавала сначала Анхела, а потом этот чертов тупой аварийный автомат. С тензором - была бы и связь, и нас отсюда уже вытащили бы. А тут - ничего. И, даже знай мы тензор, - как составить программу возврата при частично неисправных штатных сенсорах и отказавшем управлении, используя только аварийный софт? Вот потому мы и влипли. Ты мне правду скажи, - мы сможем хотя бы скаут починить?
Лэйми пожал плечами.
- Если восстановить хоть какие-то программы управления, - аварийных тут мало, - то летать оно будет, в пределах системы, конечно. Только программы нужны в широком смысле, - прошивки матриц тоже, тут же почти нет процессоров фиксированной логики. Повезло ещё, что мы не в пустоту между галактик попали, а к какой-то звезде...
- Ага, а топлива сколько осталось?
Лэйми удивленно взглянул на него. Похоже, что тезку тоже приложило - и ещё более основательно, чем он думал. По крайней мере, до всего этого он задавал более умные вопросы. Хотя, быть может, это просто растерянность и страх...
- Пока мы его не тратили. К другим звездам нам всё равно не полететь, а по системе гонять - скауту хватит...
В куче распотрошенных блоков что-то пискнуло, и на одном из них зажегся мигающий огонек.
- Сигнал, - сказал Лэйми. У него отлегло от сердца, - выходит, что нештатный прыжок выбросил их не в пустую мертвую систему, а в такую, где, хотя бы, знают радио.
- Ага, - тезка включил один из экранов и наклонился над ним, всматриваясь. - Источник движется, - это явно корабль, небольшой... Сигнал незнакомый, кстати.
Лэйми вздохнул. Надежда, что их выбросило в зону влияния Независимой Станции Транквилити, Йэннимура, или ещё какой-то из культур Известного Космоса - не оправдалась, а это означало большие проблемы. Как ни крути, - они вторглись в чужое пространство, а глушителя энерговолны на аварийной прыгалке не было. Разница в физике между этими вселенными вроде бы не очень большая, - но аварийные прыгалки расходуют энергию с запасом, а пятьсот тысяч тонн выхлопа в виде гамма-излучения - это очень много...
- Похоже, мы здесь что-то натворили, - сказал тезка.
- Похоже. Пошли гостей встречать...
* * *
Расшифровать сигнал они так и не смогли, - компьютерная сеть скаута пребывала в жалком состоянии. Но понять его смысл оказалось несложно, - хозяева активно сближались и явно просили разрешения на стыковку.
Корабль их Лэйми удивил, - сине-белая круглая штуковина, похожая на украшенный двумя венцами выступов шлем. Она корректировала орбиту с помощью обычных химических двигателей, и, судя по их тяге, весила всего тонн сто. Даже на орбите населенной планеты она смотрелась бы довольно странно - для обычной ракеты-носителя её диаметр был явно крупноват, - а как её занесло за полтора миллиарда километров от светила, Лэйми и вовсе не мог понять.
- Откуда они летят, хотя бы? - спросил он.
- Не знаю, - тезка беспомощно пожал плечами. - Их траектория - та часть, что мне удалось экстраполировать, - никуда не ведет. В смысле - ни к одному из тел во внешней части системы. А летели они... ну да - к третьей планете, единственной обитаемой тут. Но на такой скорости им ещё пару лет туда лететь, - а жизнеобеспечения там хорошо, если на месяц хватит при таком экипаже, который там есть, судя по данным наших гиперлокаторов...
- Авария?
- Похоже. Увидев нас, они изменили орбиту, - у них теперь топлива явно на пару минут всего осталось, чисто в стыковку войти. Но вот откуда они тут взялись? Это же не межпланетный корабль, такой банке даже на орбиту подняться, - нужна разгонная ступень с ЖРД. Запустить её она может, но забросить сюда, - уже никак. Это же кометная, фактически, орбита, судя по ней, они стартовали лет так сто назад. Странно всё это...
Несколько минут в рубке царило молчание. Гости приближались быстро, - похоже, что ощетиненная иглами антенн полукилометровая призма скаута их не пугала ничуть. Намерений их Лэйми никак не мог понять - как оказалось, странная штуковина не имела даже признаков хоть какого-то стыковочного узла. Конечно, на скауте стояли универсальные, из пеллоидной массы, способной сформировать герметичный туннель любой формы - но откуда гостям об этом знать?..
Проблем с ними не возникло - они сразу повернули к нужному стыковочному узлу, едва у него зажгли подсветку, - но Лэйми всё равно потряхивало. Пусть космической инфраструктуры вокруг и не видно, - но вспышка на самой планете наверняка была ослепительной, ярче местного солнца. Как минимум, сенсоры местным они пожгли основательно...
- Может, тут станция какая-то была, - и мы разнесли её при выходе? - хмуро предположил тезка. - Эта штука очень похожа на спасательную капсулу.
Лэйми вздохнул. Такой вот оборот событий совсем ему не нравился.
- Боюсь, что уже скоро мы всё это узнаем...
* * *
Когда корабль подошел к шлюзу, Лэйми замер - пусть вероятность, что там бомба, небольшая, она вовсе не равнялась нулю. Термоядерный заряд в пристыкованном челноке мог разнести почти любой корабль, - и все террористы отлично это знали. И, если у местных есть повод для мести...
Встречать гостей они, конечно, не пошли, просто тезка переключил экран с внешних камер на шлюз скаута, - просторное, ярко освещенное помещение. Внешняя его крышка отошла, и в шлюз выбралось несколько существ, похожих на двуногих слоников, ростом метра в полтора. Лиц у них, по сути, не было, - лишь короткий хобот и переносица, переходящая в покатый лоб, а близко посаженные черные глаза, - неподвижные, пустые и страшные. Шкуру их, как плесень, покрывал белесый пух. Они бессмысленно топтались, явно удивленные отсутствием хозяев. Один из них сказал что-то в пространство противным гнусавым голоском, но отвечать они не стали, - да и что они могли ответить, не зная языка?..
Существо подождало ответа, - а потом из люка вдруг хлынула белесая волна. Лэйми насчитал не меньше дюжины "слоников", на сей раз, вооруженных чем-то вроде огнеметов. Они двигались невероятно быстро, - а из раструбов их оружия вдруг вырвались густые клубы белого дыма, и тут же тревожно запищали детекторы, обнаружив боевой нанотех. Тезка выругался и стукнул по кнопке стерилизатора.
Экран затянуло голубоватой дымкой, - но не помех. Защитные эффекторы затопили шлюз потоком гамма-излучения с мощностью миллион рентген в секунду.
Секунда, вторая, третья - и твари повалились на пол, они ещё дергались, но всё слабее, по мере того, как излучение разрушало наноботы. На пятой секунде всё кончилось.
- Похоже, - сказал, наконец, Лэйми, - что мы основательно влипли...
* * *
Несколько часов спустя они по-прежнему сидели в рубке скаута, голодные, растрепанные и злые. Выходить не пришлось, - всю работу сделали роботы и отчасти приведенные в чувство компьютерные системы: Лэйми смог подключить к ним линки компьютера пристыкованной к скауту "омеги" и перегнать часть программ, нашедшихся в его памяти. Тезка сейчас хмуро смотрел на экран, изучая результаты.
- Новость номер раз, - корабль не из этой системы, - сказал он, наконец. - Его забросили сюда порталом, гиперлокаторы скаута засекли переход. Его энергия - около пятидесяти гигаватт-часов. Это на стотонную капсулу диаметром в двенадцать метров. Судя по её конструкции, портал открыт прямо с поверхности планеты, и тогда расстояние - всего четыре световых года, то есть, это ближайшая звезда. Точность тут будет как раз в полтора миллиарда километров.
- Пятьдесят гигаватт-часов? - удивился Лэйми. - Так мало?
Тезка улыбнулся.
- Гиперпорталы в здешней физике, - очень дешевый транспорт. Выкинуть такую вот капсулу с поверхности в район окололунной орбиты, - всего пятьдесят мегаватт-часов. К соседней планете - сто сорок. 99.9% энергии идет именно на переброску объекта.
- А с чего ты решил, что в этой физике дешево? - спросил Лэйми.
Тезка вздохнул.
- Энергии мало - значит, дешево. Железо, правда, дорогое может быть - но об этом я как-то не подумал... Кстати, этих капсул тут много, - гиперлокаторы засекли их, как минимум, ещё штук пять. Их запускают сюда каждый месяц, как по часам. Но вот зачем? Закинуть-то порталом их можно - но как назад? Построить "портальные врата", забросив сюда комплект для обратного прыжка - в принципе, конечно, можно... но забрасывать придется МНОГО, и лучше - из космоса в космос: чем меньше гравиполе, тем меньше затраты энергии. Делать такие врата на поверхности очень затратно - во-первых, нужно забросить в систему генераторы портала и термоядерные реакторы достаточной мощности, а во-вторых - как-то всё это посадить, хотя бы одноразовыми средствами. А оно - тяжелое. Двадцать тысяч тонн, как минимум, и на части плохо разбирается. Плюс энергия. К соседней планете весь комплекс портальных врат забросить, - где-то тридцать гигаватт-часов. Меньше, чем стотонную капсулу сюда. А к соседней звезде... надо раз в двести больше. Эти если портал далеко в космосе. Реакторы такое уже не потянут, а накопители деформации вакуума, - штука намного, намного сложнее ТЯР...
- Но, наверное, всё равно проще, чем полноценный прыжковый звездолет? - предположил Лэйми.
Тезка кивнул.
- Угу. Но, всё равно, я не понимаю, зачем им нужны такие порталы, - упрямо сказал он. - Сама по себе, технология порталов - обычных, конечно, не междувселенских, - тут явно создается ещё до начала космической эры. Только пользы от неё... К астероидам так вполне можно выйти, а вот с планетами уже сложнее - сесть-то ещё можно, а вот взлететь без ЯРД или антиграва - никак. А антиграв, - он тут явно сложнее портального генератора. К тому же, он большой, и к нему тоже нужен реактор. А ЯРД на обитаемой планете использовать нельзя - радиация. По системе-то можно летать хоть с антиматерией, а на орбиту - лишь на ЖРД. А ведь там не в одних двигателях дело. Нужно сделать систему жизнеобеспечения, радиационную защиту и так далее - да, это несложно вроде бы, но сколько это будет стоить и кто это будет строить? И с военной точки зрения - оно очень уязвимо. Портальные врата любой боевой корабль разнесет одним залпом. Создание сети обитаемых баз в системе, даже не у других звезд, при этом - не только научных, на голых порталах займет несколько десятков лет. Ускорения освоения космоса тут на самом деле не будет, скорее, будет ему прямой вред.
Лэйми почесал в затылке. Тезка был сыном Охэйо - и сейчас это чувствовалось. Во всяком случае, вывести так вот особенности местной техники из местной физики он сам не смог бы, даже несмотря на свои новые... способности. Хотя...
- А ты уверен, что всё тут именно так? - на всякий случай спросил он.
Тезка вздохнул.
- Физику я чувствую напрямую. Эта часть сенсорки у меня вполне работает, без неё держать проекцию нельзя. Она даже у тебя работает, только у тебя пока заблокирован показ.
- А техника?
Тезка открыл рот, очевидно, собираясь сказать, что до всего этого он дошел собственным гипергениальным умом... но потом воспитание всё же взяло верх.
- У меня что-то типа калькулятора есть. Прописываем ему физику - и он выдает нам древо здешних технологий, - он зачем-то потер уши. - Это на самом деле отец делал. На основании наблюдений. Он, знаешь, много где бывал... Расчетный модуль там тоже есть. Точность, конечно, не абсолютная там. То есть, не обязательно совсем, что местные изобретут всё, что могут на этом вот техуровне изобрести. Могут, конечно, и что-то такое придумать, до чего калькулятор не дошел, потому что техническая база у него ограниченная всё же, но это уже менее вероятно. В общем, мои сенсоры говорят, что тут физика типа P4SKF. В которой порталы легко можно открывать. По энергии, по крайней мере. Точность вот только плохая. Очень даже.
- Тогда какой смысл вообще порталы делать?
Тезка лишь пожал плечами.
- А они очень полезны, когда нет возможности нормально выведение сделать. Читай - "Орионы" ядерно-взрывные не хочется, лифт орбитальный - не выходит, а нормальные корабли для взлета с родной планеты - технология не тянет ещё. Можно параллельно клепать всякое для взлета, и летать на ЯРД по своей системе, например. Или такие вот капсулы к соседним звездам бросать. Но для полноценной колонизации это всё равно не пойдет, слишком мал забрасываемый вес. Разве что свой разумный вид на другую планету забросить... если мы знаем, что там они хотя бы не перемрут сразу, и мы согласны, что колонисты с каменного века будут начинать, в самом лучшем случае. Потому что даже для бронзового века надо ж месторождения меди знать и месторождения олова, или хоть мышьяковистые...
Лэйми фыркнул.
- Раз уж товарищи туда долетели - то уж спутник для разведки месторождений вполне могут запустить.
Тезка вздохнул.
- Просто... 100 тонн зонда... а сколько всего техники прилетело? Спутниковая разведка месторождений? Вот прям всё со спутников, без прогулок ножками вообще? Так не бывает. Ну и одна мелочь - сколько продолжительность жизни дома? А сколько будет в условиях бронзового века? Туда ссыльных посылают, что ли?
- Скорее, особо идейных товарищей, которые готовы идти на жертвы ради будущего Расы, - усмехнулся Лэйми. - А почему не забрасывать массово технику? Реально массово? Лимитов же нет.
Тезка вздохнул.
- Есть же - реакторы переброску больших масс не тянут, а накопителей нет. Хотя, это уже везде по-разному наверное уже...
- А последовательно закидывать маленькие массы? - возразил Лэйми. - Пусть окно портала имеет фиксированные размеры, и всё тут, - так разгонять капсулы и закидывать, или намудрить с тем, что можно двигать само окно и за счет этого разгонять капсулы ещё сильнее, пусть за счет смены формы капсул. Ладно, если проблемы там именно в том, что генераторы просто перегревается и нельзя открыть повторно портал в тот же мир, и два портала в один - тоже нельзя. Тут не этот случай - и открыть повторно можно, и про ужжасный перегрев не слышно. Кто-то на капсулах экономит? Или энергию на работу установки? В описанных ограничениях похоже тут не про колонизацию речь, а про ссылку всё же.
- Ну, так это, - хмуро согласился тезка. - А вот если мы решаем, что нам кто-то у соседней звезды жить мешает, и уже боевой нанотех есть... для которого особо больших масс обычно не нужно... то всё сильно проще.
- То есть, прямо на планету его телепортировать?
Тезка недовольно мотнул головой.
- Нет у них телепортации - точность не та. Только её и не надо. Экипажа не надо кстати тоже. Запускаем беспилотные капсулы из внешней части системы, в маскировочных коконах, при этом на капсулах нет заметных издали двигателей. Коррекции траектории химией, а после входа в атмосферу - крыльями. И покрытие, поглощающие радиоволны и свет. Конструктивно - что-то вроде челнока, но рассчитанного на вход на второй космической или больше и автоматическую посадку на воду. На ранних этапах можно даже что-то вроде первых спускаемых капсул. В М-Ц система контроля пространства, в типичной конфигурации систем мониторинга, просто не заметит такого - она за факелами ТЯРД следит. Военные системы слежения за космосом тоже могут не заметить запросто. А после входа в атмосферу ну засекут - так за это контроль воздушного движения планеты отвечает уже, а он гостей извне не ждет обычно. Тут уже зависит от того, на какой точно высоте мы это видим и чем можем сбить... нужны ж ракеты ПРО, а их на поверхность обитаемых планет в М-Ц не ставят обычно. И да, можно и термоядерную бомбу таким способом доставить тоже. Хотя так воевать - уже бред. Критического ущерба так точно не выйдет нанести, а на ответку напроситься - запросто. Хотя, если нам нужно соседей на геноцид слаборазвитой расы развести... то можно и так.
- Брр, - сказал Лэйми. - Ничего себе мир. Каждый идиот может соседу всякую гадость забросить.
- Не каждый, - лениво скосив глаза, сказал тезка. - А имеющий хорошие местные техсредства.
Лэйми хмыкнул.
- Зависит от того, какого техуровня будут эти "местные средства", я думаю.
Тезка кивнул.
- Да. Но подразумевается околокосмический, более-менее. Будет наносборка своя - будет лучше. Только вот знания для неё уже не околокосмического уровня нужны.
Лэйми почесал в затылке.
- То есть, уже околокосмическими местными средствами можно производить портальные врата, только они не должны знать, как?
Тезка вновь кивнул.
- Да. Насколько нам известно, на околокосмическом уровне никто портальных врат не строит, даже если местная физика это позволяет. И даже близко теории никто не понимает. Она, знаешь, сложная.
- А технику для этого ну совсем уже не надо совершенствовать?
Тезка слабо улыбнулся.
- Сложная инженерная задача. Но решаемая. Построить эту технику на околокосмическом техуровне... чего-то в принципе невозможного там нет, хотя это может быть дорого. Требования по энергии там тоже... терпимы вполне. А то, что энергетики могут сказать, что не смогут они столько дать, ну никак не смогут - сети слабые, подстанции маломощные и вообще... это тоже решаемый вопрос.
- А сколько там надо в мегаваттах?
Тезка задумался.
- Идеальное потребление - где-то 40-50 мегаватт, если это пара порталов в пределах планеты. Если это межзвездный портал, - то примерно 10 ГВт. Правда, это БЕЗ учета того например, что либо делаем обычные магниты на неслабые поля, которые неслабо же греются, либо делаем сверхпроводящие, и получаем проблемы с тем, что при смене режимов они ТОЖЕ греются и надо криосистему охлаждать. Или что мощные СВЧ-генераторы обычно тоже надо охлаждать.
Лэйми фыркнул.
- Ты рассказываешь так, как будто всё это не раз лично наблюдал.
Тезка усмехнулся.
- Мне родители это всё показывали, вообще-то. На практических занятиях.
Лэйми упрямо мотнул головой.
- Всё равно непонятно, как это поможет портал открыть. В нейтридные гравиматрицы как-то больше верится, правда, их не так просто делать.
Тезка слабо улыбнулся.
- Подсказка: электроны существуют. А дырки? А солитоны? А что мешает последние два в расчетах использовать? Поэтому тебе и не понятно. И не забывай, что физика другая.
Лэйми снова почесал в затылке.
- То есть, это как с ВЧ-полями, где волны на определенном расстоянии складываются и формируют солитон? Только такой плотный, что выходит сингулярность?
Тезка кивнул.
- Примерно так. Да. Но технически это тут вполне возможно, хотя и сложно. И установками местного производства ранних версий лучше не пользоваться тем, у металл в теле. Фактически портал такой - это установка, формирующая очень сложной конфигурации электромагнитное поле, ещё и меняющееся во времени, с учетом много чего... и первые порталы местного производства работают либо на планете, либо в космос, но НЕ на другие небесные тела.
- Э... а как там электромагнитное поле на пространство влияет? - удивленно спросил Лэйми. - Вроде что-то такое у нас на Джангре пробовали, у Джаны, но там кончилось... не очень хорошо. В смысле, установка взорвалась, и всё.
- Напряженность поля в короткий момент становится выше критической и получается прокол в пространстве. Имеет некоторое отношение к тому, как гипердвигатель в М-Ц работает.
Лэйми ошалело помотал головой.
- То есть, на самом деле портал вообще открывает Анхела, а электромагнитное поле - тут только в качестве маяка?
Тезка фыркнул.
- Нет - тут он именно сам открывается. Анхела может поля такие ставить. Но не путай местный гипердвигатель и гипердвигатель М-Ц. Здесь он нормальный, без читов.
- Именно на электромагнитном поле? Это уже фантастика какая-то получается, про безумных ученых, которые из старого зонта и фонарика делали бластер и так далее.
Тезка усмехнулся.
- Не всё так просто. Поле только запускает процесс. Реально там слабое, но управление гравитацией. И да, когда Анхела дала отцу теорию, то попросила её НЕ светить. Даже у меня в архиве есть только базовое описание с формулами, но БЕЗ инструкций, как делать генераторы. Потому что технология-то очень даже двойного назначения. В качестве мощного оружия её вполне можно использовать.
- Закидывать бомбы через порталы? - спросил Лэйми. - Или Экстран?
Тезка мотнул головой.
- Бомбы не получится - связь между двумя точками всегда идет, установки в обеих точках нужны. А вот локальную гравитационную аномалию устроить можно.
- Ну так это же Экстран и есть.
- Экстран дистанционно работает. По сути горячую плазму телепортирует. Или просто термоядерный взрыв на пару сотен килотонн. Да - скорость работы там ОЧЕНЬ хорошая нужна, чтобы самим не взорваться к фигам. А тут можно взорвать только саму установку, что глупо. Но можно попробовать её сделать портативной.
Лэйми хмыкнул.
- Видимо, атомную бомбу проще сделать. Или нет?
Тезка вновь задумался.
- Тут вопрос двоякий. С одной стороны - теория и то, как использовать её для оружия такая сложная, что не на всякой планете даже найдутся люди, которую смогут вообще её понять, даже если подсунуть им готовую. И это точно получится дороже, чем атомную бомбу сделать. Машинка выйдет достаточно большая на первых этапах. С другой стороны, все компоненты не представляют собой какого-то крутого хайтеха. Произвести их здесь может любая промышленно развитая страна, которая уже до микросхем и клистронов дошла, особенно если размеры игнорировать.
- И что там можно сделать?
Тезка задумался.
- Сделать полигонную бомбу - просто. Сделать боевой генератор аномалий многоразовый на танковом шасси - сложно, весьма. Сделать одноразовый генератор, который влезет в ракету, но даст у цели импульс в сотню G - сложно. Но если нам надо по бункеру в горе долбануть - то это лучше, чем атомная бомба, намного.
Лэйми усмехнулся.
- Многоразовый на танковом шасси - звучит заманчиво. У него какая дальность действия и радиус поражения?
Тезка вновь задумался.
- Зависит от конструкции, но можно и в пределах видимости.
- А радиус поражения какой? Какой объект можно так накрыть?
- Несколько километров. Квадратных, то есть.
- То есть, как у атомной бомбы? - удивленно спросил Лэйми. - Приехал танк с установкой - и города нету? Вундерваффе.
Тезка мотнул головой.
- Установка вполне это позволяет. Вопрос скорее в энергии. Если надо много территории - нужно либо ОЧЕНЬ мощные аккумуляторы, что на таком техуровне проблема, либо ставить реактор. На танковом шасси, ага. Который ещё и работать должен в бою. Либо, например, МГД-генератор с одноразовыми зарядами "топлива". Или ставить просто авиадвигатель переделанный. У тяжелого реактивного истребителя, например, стоят две турбины мощностью по сотне мегаватт. Обычно в управляемых ракетах на таком техлевеле ставят просто турбинку с пороховым зарядом. Хотя корабль тут явно предпочтительнее. Морской, ага. Типа плавучей АЭС.
- То есть, у этих "слоников" всё это может быть? - мрачно спросил Лэйми.
Тезка усмехнулся.
- Может. Дома. Тут у них ничего такого нет.
- До планеты они уже добрались? - спросил Лэйми.
- Нет, похоже. Отсюда плохо видно, но даже первой капсуле до неё семьсот миллионов километров ещё. Вот если доберутся - то плохо может быть. После стерилизатора там мало что осталось, но эти бедные твари напали не по своей воле, - их вел распределенный сетевой интеллект. Сознание этот вирусный нанотех зачищает под ноль, - грубо говоря, превращает тело в куклу, которую "рой" таких вот контролирует напрямую. Но там не только контроль, там есть ещё и модификации, - например, можно остановить дыхание совсем, - нанотех обеспечит регенерацию кислорода, можно температуру тела снизить сильно, - тепловые детекторы не увидят, можно двигаться на пределе скорости для тела... Другое дело, что тело - не рассчитано на такое издевательство. Его тут используют как одноразовый боевой юнит...
- А откуда ты про ЭТО знаешь в этом мире? - спросил Лэйми.
Тезка вздохнул.
- Предполагаю. Мне отец похожие штуки показывал.
Лэйми поёжился.
- Этот нанотех может и с человеком поступить так же?
- Может. Ему это, собственно, без разницы. Кукла роя - внешне обычный организм, наноботы нужны для связи и управления. Структура многих нейронов изменена для возможности внешнего контроля, часть мозга - как компьютер работает. БЕЗ внешнего контроля это будет просто тупой робот. Там запрограммировано что-то вроде расширенных рефлексов... но сознание - не вернуть никак, потому что кора головного мозга, по сути, разрушена. Только вот зачем им это? Это же даже не смертники, это... хуже. Зомби какие-то...
Лэйми вздохнул.
- Когда я был... в общем, когда я жил в ВР транслайнера, мне Охэйо кое-что рассказывал про это. Йэннимурский нанотех, например, дает бессмертие. Обычно он может трансформировать всё население планеты примерно за два стандартных дня, - если основная форма той же остается, если надо менять, - то больше. На вид это что-то вроде сильной лихорадки у всех, причем медленно, за часы, нарастающей: температура под сорок, ощущения соответствуют. Что-то делать в таком состоянии можно, но с огромным трудом, и перестройка при этом затянется. Наличие еды тут, к счастью, роли не играет - если её нет, наниты обеспечат и питание клеток. Болезни обычные, - просто лечатся заодно, а вот психические - наоборот, плохо влияют на трансформацию, потому что психика реципиента отчасти задает конфигурацию работы нанетов. Пол и внешний вид они подстраивают под самоощущение, сменить расу, например, и стать эльфом классическим бессмертным - вполне можно. Попытки эту "лихорадку" лечить, - пользы не дадут, только вред, да и шансов не будет, - нанотех симайа обычно сразу накрывает ВСЮ планету. Работает вся эта байда на холодном термоядерном синтезе, беда только в том, что поврежденная область при восстановлении чешется, тем сильнее, чем сильнее повреждение. Особенно сильно тело чешется от радиации. Зато, если знать, что вот сейчас тут будет больно, - потому что клинком колют, - можно поднять там концентрацию нанетов усилием сознания. Цена вопроса - вес тела возрастает процентов на тридцать, так что плавать, например, уже нельзя, да и не нужно, - под водой можно не дышать. Тут что-то очень похожее, - только попроще, и со знаком минус. То есть, на себе такое очень глупо применять. А вот на враге - в самый раз, да.
Тезка вновь помотал головой.
- Всё равно, я не понимаю, зачем нужны порталы. Им нужна энергия, и много. Пару ТЯЭС на каждый портал точно нужно строить. И под весь портальный комплекс нужна база данных по астрогации, то есть, большие космические телескопы для предварительной разведки, опорные маяки. Наконец, у меня есть сомнения, что все компоненты этого нанотеха вообще можно произвести здесь, в этой вот физике.
- И что?
- А то, что концы никак не сходятся. Примитивная капсула - и вот это. Нанотех этот - совсем другого уровня технология. Откуда он там взялся? Из космоса, - так корабли нормальные нужны, порталами - глупо забрасывать, точность плохая. Проще прыгалку сделать нормальную. Разве что...
- Они не успели сделать прыгалку, и решили делать, что быстрее, - догадался Лэйми.
- Угу. Но это не объясняет, между прочим, откуда всё это взялось. Если нормальный нанотех есть - то зачем зомби из аборигенов делать? Раз так воевать хочется - то наделать берсеркеров на основе фон Неймановских автоматов, и вперед. И цель, опять же. Всех обратить в зомби? Зачем?.. В автоматах фон Неймана ещё смысл был бы, а тут...
- Значит, придется разбираться... - подумав, Лэйми решил включить-таки злосчастный наблюдательный комплекс: знать, куда они вообще попали, и что за чертовщина тут творится, хотелось уже невыносимо.
К его удивлению, на распотрошенных пультах замигали огоньки, потом до рубки докатился отдаленный ритмический грохот: наблюдательные модули волнами отстреливались от корпуса. Гиперлокатор и мультиспектральные телескопы наконец заработали в штатном более-менее режиме. Почти сразу же в рубке протаяли и загорелись экраны, по ним быстро побежали строчки, - характеристики обнаруженных объектов.
Лэйми глубоко вздохнул, - им повезло хотя бы в этом, нанотех скаута ожил и постепенно исправлял повреждения, - и повернулся к экранам, к которым уже прилип тезка.
- Двойная звезда, главный компонент - спектрального класса K0V, светимость - 0,7, радиус - 0,5 стандартного. Спутник - красный карлик, светимость - 0,001 стандартной, расстояние - 133 стандартных планетарных единицы... планет девять... третья обитаемая... масса - 0,79 стандартной, расстояние до главного компонента - 0,8 стандартной единицы... инсоляция - 1,09 стандартной... естественных спутников нет, средняя температура - двадцать один градус... от нас до неё - полтора миллиарда километров...
- Цивилизация есть? - спросил Лэйми. Как пользователь, в этой технике он всё же разбирался не очень.
- Ага, - тезка поджал босую ногу, с бездумной ловкостью почесал икру. - Первая планета - солнечные энергетические фабрики, явно для производства антиматерии, вторая - какая-то странная штука, вроде блокировщика гиперперехода. Похоже, она нас тут и приземлила, иначе мы ещё дальше улетели бы... у неё радиус действия - тридцать стандартных планетных единиц, не меньше... третья планета - цивилизация условно шестого класса по шкале Независимой Станции Транквилити... Ага - на ней действует комплекс портальных врат, похоже, что идея их тут популярна... Ещё добывающие комплексы в поясе астероидов между четвертой и пятой планетами. Седьмая планета - рассеянный производственный комплекс, есть следы работы ТЯР, похоже, тоже производство антиматерии. По периметру системы развернуты сенсорные поля. И корабли... странно, но они летят не к нам, а... похоже, мы тут - не единственные гости.
* * *
Лэйми внимательно смотрел на экран. Чем дальше - тем меньше ему нравилась ситуация. Десяток кораблей шел вглубь системы, к третьей из планет, - все одинаковые, размером около трехсот метров, с гравиметрическими двигателями. Установить их массу, поэтому, не вышло, - мощность таких двигателей зависит не от массы корабля, а только от его объема. Навстречу одному из них летело с полдюжины кораблей очевидно хозяев системы, - с термоядерным приводом, длиной около двухсот метров и массой около двадцати тысяч тонн. Они постоянно посылали сигналы, - но гости не спешили отвечать на них. Всё это чертовски походило на вторжение.
- Как там с защитной системой ска... - начал тезка - и в этот миг один из кораблей, идущих на перехват пришельца, вдруг превратился в маленькую звезду. Условную, разумеется, - ядерные взрывы в космосе не видны, всё излучение там идет в рентгеновском диапазоне.
- Ничего себе... - сказал Лэйми, глядя на данные уже широко разошедшихся модулей. - У этой штуки W-орудие мощностью в миллион тераватт, это при её-то размерах...
- W что? - спросил тезка.
- W-орудие, - пояснил Лэйми. - Стреляет потоком W-бозонов, переносчиков слабого взаимодействия. Дальность не очень большая, но W-бозоны катализируют ядерный распад и разносят цель даже не на атомы, а на элементарные частицы. У кораблей сарьют было такое же оружие, мне Охэйо рассказывал. У этих штуковин как минимум бозонно-плазменное ядро есть, без него W-орудия не действуют...
- Стреляют, - хмуро заметил тезка.
В самом деле, пять уцелевших кораблей запустили по две дюжины ракет, - с термоядерным приводом, если судить по ускорению и мощности факелов. До цели, впрочем, они не долетели, почти сразу же превратившись в плазменные облака, - а вслед за ними взорвались и запустившие их корабли. Судя по мощи взрывов, заряды у ракет были из антиматерии, мегатонн на шестьдесят у каждой - но толку...
- У этой штуки есть ещё минимум дюжина гамма-лазерных орудий, в пять-шесть тысяч тераватт каждое, и с очень хорошим наведением, - сказал Лэйми, глядя на данные сканеров. - И похоже, что сами корабли чужих - бозонно-плазменные, как транслайнеры сарьют. Не нравится мне это...
- Снова стреляют, - сообщил тезка.
Лэйми повернулся к экранам. На сей раз из окрестностей седьмой планеты запустили сразу восемьсот ракет, похожих, скорее, на небольшие корабли, - тысяч по семь тонн каждая, судя по мощи термоядерных факелов. Не приходилось сомневаться, что всё время до цели они смогут идти с ускорением, постоянно маневрируя, - но Лэйми уже не сомневался, что это не поможет. Разница в техническом уровне агрессоров и защитников оказалась слишком большой.
- Ого, тут крейсер есть... - сказал тезка.
В самом деле, с орбиты третьей планеты стартовал корабль шестьсот-семьсот метров в длину и шестьсот-семьсот тысяч тонн массой. Вместе с ним стартовал ещё десяток, как теперь понял Лэйми, корветов, - но они не имели даже слабых защитных полей, и финал сражения этого флота даже с одним из кораблей вторжения мог быть лишь один...
- Мы летим туда, - вдруг сказал тезка.
Лэйми встретился с ним взглядом, - и понял, что это не предложение. Тезка всё равно полетит, - разрешит он это, или нет. Трусом он совершенно точно не был.
- Охренел? - мягко спросил Лэйми. - Что мы там можем сделать?
- Много что, - упрямо ответил тезка. - Пусть скаут сейчас неисправен, у нас есть термоядерный энергоблок и тотально автоматизированные производственные комплексы. Фактически, мы сейчас сидим на весьма прилично защищенном, пусть и не способном на межзвездные прыжки, боевом корабле, способном драться с целым флотом, в окружении огромного количества роботов. Да - у нас нет техники для межзвездных полетов, но субсветовик на антиматерии сделать можно... если нужно. Что плохо - скаут строили для Сущностей, вроде нас, соответственно - почти нет биотех-систем, медкомплекс - почти никакой. Нет - для нескольких человек он даже очень хороший, но массово помощь оказывать не выйдет. И наша база - НЕ самоподдерживается, воспроизвести большую часть технологий - невозможно. Специализированной для планет исследовательской техники - тоже нет. Те запасы, что для биотех-комплекса нужны, - полностью создаются установками органического синтеза. Теплицы гидропонные тоже есть - но мало. Из оружия - мы можем делать разных видов ракеты с антиматерией, на термоядерном приводе - проще так, чем расходовать сложно производимую антиматерию ещё и на тягу... Есть ТЯРД на борту, есть малые катера, зонды с ТЯРД - их можно взорвать. Они не предназначены для этого, но это можно сделать, и тротиловый эквивалент там будет до сотен мегатонн. Да - вся техника двойного назначения.
- Такие опасные реакторы? - усомнился Лэйми.
Тезка вздохнул.
- Штатно у ТЯР в активной зоне мало энергии. Но там, где гравитационное удержание, - можно плазму накопить. В конструкции предусмотрен вариант, когда включаем контуры дополнительного охлаждения, - за время "зарядки" не перегреется, дополнительную защиту, - в "накопительном" режиме у этих ТЯР сильный нейтронный поток, эти реакции в норме никто не использует, и резервные контуры ловушки, - там гравиметрическая ловушка, которая держит реакции водорода и гелия-3. Подключаем вместо штатного топлива контейнеры с дейтеридом лития - они есть, есть также и другие варианты, и якобы "броня" из урана-238, - вообще-то тоже может быть поставлена, как раз для этого вокруг реакторов много свободного места. И получается очень неприятная бомбочка. Одна из проблем, - если из-за мощной радиации, - защита ж не всё держит, - вылетит компьютерная сеть корабля, - самому-то реактору пофиг, там в блоке управления не электроника уже, - выключать ЭТО надо в защитном скафандре идти. Или кому-то вроде нас. Второй недостаток, - грави-режим на планетах нормально не запустить, нужна гравитация раз в десять ниже стандартной. Специально так.