Аннотация: Продолжение серии размышлизмов из маленького дома
В доме наступал вечер. Вы знаете, это такой вечер, когда садится солнце и сквозь открытые шторы комната заливается мягким золотистым светом, запах нагретой земли и травы приобретает иной, терпкий оттенок. Такой вечер хорошо проводить в кремле, чай должен быть более крепкий и сладкий, и чтобы книга в руках уносила в неимоверно далекие страны, нет даже другие галактики, вселенные, до такой степени увлекательно, чтобы буквально слышать шепот книги, лязг мечей, звуки лютни, рык драконов...
Знаете, у каждой книги есть свой голос. Даже не голос, а целая личность. Представьте, что вы садитесь в кресло, ставите на столик рядом кружку чая берете в руки книгу и в комнату заходит гость. Весьма дружелюбный немолодой джентльмен, при входе в комнату он в приветственном жесте снимает шляпу, затем он присаживается на соседнее с вами кресло, прислоняет трость к подлокотнику и начинает свой рассказ, чуть хриплым, бархатным баритоном. А может и даже беседу.
- Нет, спасибо, боюсь, мои страницы не слишком обрадуются. - добродушно посмеивается гость. - Мне приятно уже то, что вы меня сегодня пригласили.
- Да в общем то не за что, я просто достал приглянувшуюся нигу с полки.
- Просто приглянувшуюся? И все?
- А разве нужно что-то еще?
- Да в общем то нет, все именно так, как и должно быть. Или как бывает всегда? Ну, в любом случае, думается мне, истина вертится где-то около этих двух версий.- чуть устало прикрыл глаза гость и в комнате воцарилась тишина.