И за что мне такая жизнь? Можно подумать, я так уж грешила? Подумаешь, прежний автор сгрыз клавиатуру и попал в больницу! Он сам-то своего героя видел? Глуповат, неухожен, постоянно пьян, недопонят стервами-женщинами и неимоверно талантлив в какой-то загадочной области, которая до сих пор никому не нужна. Да-да - книжное Альтер-эго автора, разве что выше на десяток сантиметров, легче на два десятка килограмм и без грымзы-жены.
Что за дурная манера писать героев с себя? Да ещё и бессовестно им подсуживать, делая их противников полными идиотами? А мне потом с ними триста страниц маяться и падать в обмороки, потому что это - женская психология. И женщина обязана быть хрупкой, невинной, трогательно-беспомощной... и стоять столбом, когда её похищают. Очень достоверный образ! И даже в истерике правильная женщина бьётся красиво, тщательно следя, чтобы не потекла тушь и не смазалась помада.
"Что бы делала нормальная женщина, если бы на тёмной улице, на окраине города на неё напали косноязычные бандиты?". У автора вопросы, а мне - отвечай.
Для начала - что именно она делала на тёмной улице, ночью, да ещё и на окраине города? Или она как раз ненормальная?
Ах, искала единственного, кто может помочь ей найти похищенную сестру? А он только ночами принимает? И офис в низкосортном баре, где он целыми днями пьёт? Ну так пришла бы пораньше: и на улице светлее, и герой трезвее. Если повезёт, то ещё даже без цирроза.
Но нет - я должна была пойти в бар ночью, накрашенная, как на панель (яркий макияж неимоверно шёл этой испуганной красавице и вовсе не смотрелся вульгарно!) и одетая, как на деловую встречу с любовником (элегантный брючный костюм подчёркивал все изгибы её соблазнительной фигуры, расстёгнутая рубашка приоткрывала восхитительную грудь, а тонкую шею обхватывало массивное, золотое колье).
И где он нахватался этой пошлятины? Кто ему только сказал, что рабочий костюм адвоката должен подчёркивать изгибы фигуры, а рубашка приоткрывать грудь? Он сам-то пробовал пробегать целый день на высоченных шпильках, вышагивая "аки принцесса по дворцу"? И кто надевает к деловому костюму такие украшения?
Да у судьи-мужика случится инфаркт, а у женщины - отравление жёлчью. Он бы ещё бриллиантовые серёжки и корону на меня надел! Ах, колье с бриллиантами? Тем более!
Про сюжет я вообще молчу. Как будто у адвоката с бриллиантовым колье нету других знакомых или, на крайний случай, благодарных клиентов, отмазанных от тюрьмы. И где же я была четыре часа, если с работы ушла в семь вечера, а в бар пришла после одиннадцати? Выгуливала колье и костюм по тёмным улицам?
Ну, разумеется, так драматичней. Если бы я попала в бар, когда ещё было светло, кто бы на меня потом напал? И герой просто обязан так смутиться от моей шикарной внешности, что первым дело он мне нахамит, а потом прогонит прочь. Идеал любой женщины!
Но совесть его догонит и он пойдёт меня искать как раз вовремя, чтобы тремя ударами уложить "троих мордоворотов, похожих на грозных быков". А потом прижмёт меня к широкой мужской груди (одетой в нестиранную и воняющую сигаретным дымом рубашку) и "у меня защемит сердце и я внезапно пойму, что в этих сильных руках мне не грозит никакая опасность".
Мафия, работорговцы и прочие асоциальные элементы? Я вас умоляю, герой же супермен. Он сейчас протрезвеет, проблю... попьёт воды, переоденется в чуть более чистую рубашку и легко и непринуждённо завяжет в узел весь бандитский мир города.
Да мне нужно выдать медаль за такую мотивацию!
А между делом окажется, что он - бывший военный, легко собирает бомбы на коленке, маскируется под бизнесмена с помощью расчёски и такой-то матери, разбирается в оружии, еде, коллекционном вине и знает наперечёт всех местных бандитов.
И весь этот набор ценных качеств до сих пор холост, потому что все бабы дуры. Ну уж я-то точно оценю его ум, харизму, верность, красоту и жизненную позицию. Ему ведь просто не хватало тепла и ласки!
А я думала - силы воли, чтобы со стакана съехать и зад от кресла оторвать.
Надо же, выказалась и задела тонкую душевную организацию автора. Ну может не раз высказалась, а два... сто два. Ладно - орала все сто пятьдесят написанных страниц, снилась ночами и испоганила любовную сцену.
Начальство могло бы войти в положение. Я не обязана спать с пьяным мужиком, который по глупости ввязался в драку с четырьмя бандитами и теперь жаждет отвлечься: у меня рейтинг 14+, максимум я могу подарить трепетный поцелуй в эпилоге.
Но нет, начальник полчаса топал ногами, орал, что я срываю ему сроки и отдел любовного романа в этом году опять выиграет поездку к хрустальным источникам. Сам бы попробовал с этими авторами поработать. Им же приснишься, всё покажешь, а они потом что не переврут, то забудут!
Я уже и ныла, и извинялась, и цеплялась руками за косяк, но начальство было неумолимо - полгода работы в отделе современной фантастической литературы. За такой срок там две-три книги наваять успеют. Эти могут.
Вот так я и оказалась в отделе фантастики. А там выбор - один другого краше.
Социальная фантастика - в начале всё плохо, а потом ещё хуже. Увольте, настрадалась уже. Киберпанк - тоже самое, но вам выдадут компьютер (хорошо, если прямо в мозг чип не вставят) и в половине случаев придётся бороться за свободу. Ничем не отличается от предыдущего. Научная фантастика. А вы хотели бы оказаться в вакууме и с современным автором за клавиатурой? Я вот не уверена, они в последнее время повадились оправдывать жанром собственную безграмотность. В приключенческую тоже не тянуло - вдруг проснусь хвостато-рогатой и четырёхрукой инопланетянкой? Я же замучаюсь маникюр делать!
Стимпанк? Меня три раза выбрасывали с вертолёта, не хочу выпасть с воздушного шара, когда даже толковых парашютов нет. Вдруг герой - разиня и не поймает? Утопии и антиутопии туда же. И перекочевавших из мистики вампиров тоже не надо - я крови боюсь, а шею не доверяю даже врачам.
Нет, разве я виновата, что в связи с сокращением бюджета (киношники, заразы, урвали себе лишний кусок) наш отдел расформировали и нас рассовали куда придётся. Я, может, привыкла быть музой, а не козлом отпущения.
Да с меня писали картины! Я вдохновляла авторов, я была художницей и актрисой, учёным и врачом. А теперь вынуждена бродить по тёмным улицам в бриллиантовом колье, чтоб этих авторов нагнал понос, а в уборной оказалась только книга по этикету!
Уж лучше бы я пошла в отдел любовно-исторических романов. Там всё равно ничего делать не надо, только слёзы лить и страдать у окошка, пока герой врагов режет. И платья там красивые, и кожаные штаны никто носить не заставляет. Хочешь ехать на лошади в кринолине - твоё право, только платочек не забудь и падай точно в руки герою. А потом выбирай, какой из двух прекрасных принцев нравится тебе больше.
И что мне оставалось?
Вот я и выбрала фэнтези. Только не героическое - спутницей главного героя я уже побывала, мужики везде одинаковы, будь они хоть эльфы, хоть тролли. С последними даже интересней - они не такие снобы. Мне бы что-нибудь без рек крови, отрезанных голов, каннибализма и монстров.
А всё оказалось даже хуже, чем я думала.
Вот вы пробовали спать мир, когда от вашей неземной красоты падают в обморок даже орки, все мужчины оборачиваются вам в след, король ваш папа, а владычица эльфов - мама, бабушка какая-то там колдунья, а дедушка - чёрный маг?
Про осиную талию, комплект из бронелифчика и кольчужных трусов я даже не говорю - хорошо хоть лифчик выдали, а то бывали оригиналы...
Я уже не говорю о том, что даже вытащенного из ведёрка высшего бала оказалось недостаточно и троих претендентов на мою руку и сердце пришлось удавить. Развелось принцев - ступить некуда. Если бы я на каждого главу потратила, то как раз к эпилогу добралась бы до конца списка.
Ну, если честно, то каюсь - сама виновата. Ну а что я должна была делать, если автор даже имя королевы эльфов у Толкиена стянула? Тот, правда, тоже половину имён из мифов одолжил, но во второй раз это бы смотрелось некрасиво. Ну вот вы пробовали быть дочерью Галадриель и мамой местного Арагорна? Вот и я не захотела.
А дальше моей вины нет, не было и не признаюсь.
Подумаешь, насылала на автора икоту каждый раз, когда она начинала писать о моей неземной красоте - все так делают, но не у всех получается. А что я приснилась ночью в виде ипотеки, так не надо было вешать мне на шею спасение мира. Я же не Кларк Кент и не Бэтмен.
А что я каждый раз, когда автор писала о дворцах до неба и грязных трущобах на соседней улице, Гугл открывала, так это компьютер сам завис. И энциклопедия ей на голову сама упала, я только открыла её на нужной странице. А что я до четырёх утра гоняла её по парку от гопников, так это я заботилась о достоверности сцены. Да-да, прекрасный незнакомец туда же, а что он оказался тем ещё козло...гадом, так какой у неё после этого герой написался!
Да мне медаль надо дать за то, что я не позволила этому несчастному королевству развалиться. Учёных они жгут, варвары. С такой скоростью учёные перевелись бы за два месяца. Даже разбойников хватило бы максимум на полгода, не больше.
А дракона я не дала убить исключительно из чувства прекрасного - он мне очень красивое колечко подарил. А к нему серёжки, колье и свиток с древним заклинанием. Против мирового зла оказалось самое то, даже армия не понадобилась. Вояки были не в обиде, они прекрасно развлеклись в соседнем городе, обеспечив местным весёлым домам полугодовую выручку за ночь.
А что я в эпилоге вышла замуж не за принца, так не надо было делать его таким идеальным и напоминающим поднятого зомби. А художник мне ещё с позапрошлой книги нравился, он там варваром подрабатывал и читал мне на ночь стихи. Не губить же личную жизнь из-за какого-то сюжета?!
Тем более, автора потом полгода хвалили за нестандартный конец, я специально форум читала! Она даже продолжение надумала писать и нас приглашала. Подумаю, может и согласимся провести там медовый месяц, энциклопедий у неё много, есть что ронять.