Рассказ 21 Целительница
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Рассказ 21
Герцог Астер тер Вирд
Вокруг было относительно спокойно. Впрочем, неудивительно - здесь недавно прошли отряды зачистки, и нечисти практически не осталось, а та, что осталась, попряталась подальше. Мои люди периодически группами по три-четыре человека отъезжали от основного отряда и поверяли окрестности, однако делалось это только для успокоения - я прекрасно чувствовал, что нечисти здесь не осталось.
Нечисть на моих землях появилась совершенно глупо - наш король ввязался в очередную склоку с соседним государством, Рейей, причем по совершенно пустячному поводу - отказался жениться на принцессе Рейи, видите ли, девица больно уродлива! Да кто на внешность принцесс сегодня смотрит, если брак может гарантировать столь хороший политический союз с соседом! В конце концов, можно жениться, а потом фаворитку завести... и король спокоен, и государство цело! Но нет, это, видите ли, Гарольду не подходит, а как результат - я на своих землях вынужден отлавливать разную нечисть, которую обиженный король (между прочим, дочурка в папочку-то пошла) тихо выпустил на мои земли, посчитав, что начинать полноценную войну - удовольствие так себе, да еще и жутко дорогое. Вот бы в Гериане такой король был, вместо этого лопоухого оболтуса на троне!!!
- Ваша светлость... - за спиной послышался растерянный голос Марка. - Ваша светлость...
- Что?
- Там... ну, короче, девица там! - решительно выпалил мужчина.
- И что? Ты что, девиц не видел?
- Так она того...
- Мертвая, что ли? - за последние дни мы нашли в лесу пару трупов, в том числе и женских, что меня особенно не удивило - гораздо удивительнее было то, что крестьяне вообще в лес сунулись, хотя я старост всех деревень предупредил об опасности.
- Да нет... Напали на нее, наверное... Но жива...
Я развернул лошадь ту сторону, куда указывал Марк, и через пару минут нашел эту самую девицу. Мда... В разорванном платье, которое до ее встречи с нечистью скорее всего было белого цвета, с лохматыми волосами и совершенно, абсолютно безумным взглядом. Я спрыгнул с лошади и медленно стал к ней подходить. Мало ли чего ей в голову взбредет, в таком-то состоянии! А мне потом объясняй, откуда на лице царапины.
Стоило мне приблизиться к ней на пару шагов, как она тут же подняла глаза на меня и посмотрела... очень внимательно, оценивающе. Будто примеривалась, как лучше в горло вцепиться. Я хмыкнул про себя - девка-то себе на уме! Боюсь, она и до нападения не особо с головой дружила...
- Ты мне тут оскорблениями не разбрасывайся, герцог, - хрипло выговорила девчонка. Эээ? Я же вслух ничего не говорил... - Может, ты тоже на модель не тянешь. И вообще, шел бы ты своей дорогой...
- Ехал, - автоматически поправил ее я. - Ведьма, значит. И на кого ж ты наткнулась?
- На вермахов, - равнодушно хмыкнула она, и махнула рукой в сторону деревьев, видимо, указывая, где эту нежить найти можно. - Повезло.
- Что? - уж что-что, а встречу с этим видом ядовитых гадов удачей никак не назовешь.
- Да потому, что эти животинки, в отличие от прочих, к живым относятся... на нечисть только с огнем и можно. А с этой стихией я не дружу. Ну, можно попробовать контроль перехватить, только для этого нужно хотя бы основы некромантии и ментала знать.
- Знаешь, тебе наверное лучше поехать со мной, - предложил я. - В конце концов, в таком виде в деревню тебя не пустят, побоятся, что покусали, и ночью в упыриху обернешься.
- Мда? Наверное, ты прав, - задумчиво кивнула она, и почему-то у меня язык не повернулся сказать, что ей не положено ко мне на ты обращаться. В принципе, кто слышит? - подумал я, в душе прекрасно понимая, что почему-то просто не осмелюсь сделать ей такое замечание.
- А ты сноб, как я посмотрю, - заметила она, и я бросил на нее яростный взгляд - мерзавка, мысли читает!!!
- А ты сумасшедшая, - фыркнул, и сам понял, насколько обиженно это прозвучало. Тем временем она встала, держась на ствол дерева, и ожидающе замерла. Я приподнял бровь - мол, что? Неожиданно она пошатнулась и начала падать... я еле успел ее подхватить. - Ранена?
- Да, - и посмотрела прямо в глаза. И я, и, судя по всему, она, знали, что укус вермаха заразен и влечет за собой превращение. По-хорошему, ее сейчас надо добить - потому что это потенциальная нежить. Я замер в нерешительности - никогда не отличался сентиментальностью, но совершенно неожиданно для себя успел проникнуться сочувствием к этой сумасшедшей, и убить ее...
- Попробуем вылечить, - чересчур бодро заявил я, зная, что шансы - один к тысяче. Она хмыкнула, чем-то явно забавляясь, и я недоуменно на нее посмотрел: вот скажите, чему радоваться в ее-то состоянии?
- Да не парься ты, - она прикрыла глаза, нагло устраиваясь поудобнее у меня на руках с таким видом, что руки зачесались уронить. Нечаянно. - Для меня этот укус не заразен...
- Стерва! - я почти бросил ее на землю - я переживаю, ставлю под угрозу свою жизнь, а заодно и жизнь моих людей, а она тут издевается.
- Прости, - ничуть не раскаиваясь, сказала она...
В замок мы прибыли через час - зачищали мы север герцогства, причем земли, находящиеся очень близко к границе с соседним государством, и теперь, даже срезав путь, потратили на это много времени. Моя незнакомка пребывала в состоянии, близком к медитации, и я не стал ее тревожить - кто ее знает, может, она так заживляет рану... Лично я предпочитал в таком случае поспать несколько часов, давая организму самостоятельно справиться с поврждениями.
На крыльце меня встретила моя невеста. Мирика. Судя по всему, она собиралась броситься мне навстречу и повиснуть на шее, благословляя богов за то, что они спасли меня от дьявольских отродий... Мы помолвлены уже полгода, из них три месяца она гостит вместе со своими родителями здесь - и я до сих пор не могу понять, так ли она на самом деле тупа, или просто очень хорошо притворяется? Впрочем, не суть дело - партия сама по себе очень хорошая...
Увидев у меня на руках незнакомую девушку, невеста скривилась - судя по всему, все-таки притворяется дурочкой, а не является таковой, сделал вывод я. Была бы дурочкой - стала бы хлопотать над девчонкой.
- Ты!!! - обвиняющий пальчик уткнулся в мою сторону. - Как ты мог!!! Какую-то дрянь!!! Ко мне в дом!!!
- Мирика, - я бросил на нее холодный взгляд, и она мгновенно замерла, разом вспомнив, что хоть она и считается достойной невестой, но мне подчиняться обязана. Давно пора поставить ее на место.
- Астер? - заискивающе позвала.
- Это мой дом, и я делаю то, что захочу. А ты не смей повышать на меня голос, иначе выкину за дверь, даже если будешь законной женой. Ясно?
Она кивнула, опуская голову. Я аккуратно передал ведьму на руки одному из своих людей и двумя пальцами жестко взял ее за подбородок, заставляя посмотреть в глаза. В них плескалась ярость.
- Уймись, - велел, - здесь я решаю, кого приводить, кого нет. И если я прикажу, будешь за ней ухаживать. Иди, прикажи накрыть на стол. Я голоден.
О привезенной ведьме я забыл почти сразу - как только приказал устроить ее и обеспечить всем необходимым, в том числе и врачебной помощью, хотя сомневался, что она ее примет, а также проконтролировать, начался ли оборот, или ведьма в самом деле не заразна.
Нужно было решить уйму вопросов, на мои земли опять хлынула волна нечисти - в этот раз это были в основном упыри, риагави, горы и лирии. Последние мне досаждали больше всего, и я каждый день, выезжая после обеда на охоту с отрядом, возвращался ночью, жутко уставший, практически сваливаясь с лошади.
Мирика после того случая вела себя тише воды, ниже травы, стараясь угодить и не высовывалась. Впрочем, меня это устраивало - я привык, что от женщин моего круга польза есть только в устройстве балов, и то не всегда, а в остальных случаях их роль сводится к тому, чтобы не мешать супругу. Поэтому, пока она не создавала проблем, ее существование меня не интересовало - дел и так по горло.
...Мы уже возвращались домой, когда совершенно неожиданно наткнулись на стаю риагави. Почти выбрались, но в последний момент какая-то дурная особь кинулась на меня со спину, и я не успел среагировать - слишком устал, да и магическое истощение сказывалось... Яд риагави подействовал почти сразу, и к замку меня довезли уже почти в состоянии беспамятства. Впрочем, я отметил присутствие Мирики, которая носилась перепуганной наседкой, не давая лекарям делать свое дело... хотя какое там дело, я прекрасно знал, что риагави обычно не ядовиты - только самки, и то в период брачных игр. Вот уж повезло, так повезло... И знал, что несколько дней агонии - и меня не станет.
Я лежал в постели и еле сдерживался, чтобы не рявкнуть на невесту - своими причитаниями она вызывала головную боль, да и просто раздражала... а ее попытки приложить мне на лоб мокрые, плохо выжатые тряпки просто бесили - особенно учитывая то, что жара не было.
- Мирика! - наконец рявкнул я, и она всхлипнула, почти упав на меня, уткнувшись в плечо и утирая слезы. Я почти оттолкнул ее от себя - ее прикосновения казались излишними, а поэтому особенно бесили.
- Ты умрешь, а я... а что мне делать? - всхлипывала глупая курица. Я скрипнул зубами, но промолчал. Неожиданно дверь приоткрылась и внутрь проскользнула ведьма. Я даже сразу ее не узнал - успел забыть, что она вообще здесь, в замке. - Мне ведь уже восемнадцать, а по смерти жениха траур нужно носить не меньше года. Я старой девой через год буду!!!
- Ну а тебе-то что надо? - обреченно спросил ведьму, стараясь подавить бешенство на последние слова идиотки, которая являлась моей невестой. Она, наверное, слышала причитания Мирики, поэтому только фыркнула насмешливо, отчего я сразу взбеленился: в этом звуке мне почудилась насмешка - мол, видишь, ничего ты сам по себе не стоишь, и плакать никто не станет.
Не ответив, ведьма попыталась вытолкнуть мою невесту из комнаты, на что та закатила целую истерику, обвиняя девчонку в том, что она не имеет права здесь находиться, что любовницам здесь не место... Как оказалось, у ведьмы - кстати, до сих пор не узнал ее имя - так вот, у ведьмы терпения оказалось еще меньше, чем у меня. Две минуты - и она, залепив пощечину моей невесте и обозвав тупой истеричкой, воспользовалась ее замешательством подобной наглостью простолюдинки и выкинула ее за дверь. Без вопросов, сомнений и сожалений... я даже позавидовал: какая решимость, и ни капли мысли о том, что Мирика, хоть тупа беспросветно и избалованна, но проблемы, в силу своего знатного происхождения устроить может.
- И что ты собираешься делать? - любопытно поинтересовался я, пользуясь тем, что легкое удушье на миг отступило. Яд риагави действовал весьма странно, то периодически погружая жертву в беспамятство, то заставляя задыхаться.
- Яд риагави, как мне сказали? - она явно не собиралась отвечать - подошла, села на край постели и приложила руку ко лбу. Я хотел было возмутиться, но мне неожиданно понравилось ощущение ее руки - прохладной и легкой. - Мило... И как тебя угораздило?
- Тебе рассказать? - насмешливо спросил я, благодарный только за то, что над ухом нет Мирики.
- И как же ты собрался с ней жить, если даже ее присутствие не выносишь? - спросила ведьма, роясь в своей сумке и смешивая содержимое нескольких флаконов.
- Что ты там мешаешь? - любопытно спросил я.
- Ты не будешь знать, - хмыкнула она, и неожиданно достала тонкий острый стилет со светящимся лезвием... и полоснула по запястью, заставляя кровь стекать в чашку, щде смешала до этого содержимое флаконов.
- Я не буду это пить! - возмутился я.
- Кто тебя спрашивать будет-то? - насмешливо фыркнула, подходя с чашкой к постели. - Давай-давай, не капризничай.
Я почувствовал острое желание забраться под одеяло с головой, только чтобы не пить ту гадость, которую она намешала.
- А если это яд?
- Тебе-то какая разница теперь, а?
- Если умирать, то лучше безболезненно, так что разница есть.
- Если что, я дам тебе мгновенный яд, - утешила ведьма.
- Сумасшедшая!
- Ты повторяешься. Пей, - и, наклонившись, буквально заставила меня выпить содержимое чашки. Гадость. - Несколько дней тебе будет очень плохо. Я помогу тебе, но все равно будет тяжело...
Это я услышал сквозь пелену жара, которая, казалось, накрыла все мое тело, заставляя гореть... Единственным спасением на протяжении долгих, долгих часов был только ее голос, я почему-то был четко уверен, что ее, и еще ее руки, которые ласково гладили по голове, взъерошивали волосы, утирали пот со лба... и еще - я чувствовал это очень четко - вливали силу. Сила овевала прохладой, оставляя Ее отпечаток...
Пару раз - я слышал голоса - в комнату пыталась прорваться моя невеста, и я пообещал себе, что если выберусь, то обязательно, обязательно заставлю ее извиниться перед ведьмой... Приходила моя мать, но ведьма четко и однозначно отправила ее, как и мою невесту, по одному адресу, который находился в стороне, противоположной моей комнате...
Перед глазами мелькали ее длинные волосы, когда она наклонялась, чтобы влить мне в рот хоть немного воды, и которые я (позже было жутко стыдно) пытался схватить и притянуть к себе, зарыться в их запах, который наполнял силой и терпением. А еще - глаза, которые совершенно неожиданно перестали быть карими - кажется, именно такими они мне показались вначале, - и превратились в золотистые омуты, будто до краев наполненные силой.
Через два дня мне стало легче. Я открыл глаза и увидел ведьму - теперь уже мою ведьму, отчего-то это я знал очень четко: она сидела в кресле-качалке напротив камина, и о чем-то думала.
- Как тебя зовут? - голос отказывался слушаться, но я был жив, и это удивляло и радовало.
- Ария, - не оборачиваясь, ответила она.
- Что это было?
- Что ты имеешь в виду?
- Лекарство.
- Травы, настойки, моя сила, моя кровь.
- Твоя кровь целебна? - уцепился я за последнее слово.
- Может быть, тебе это знать не обязательно...
- Я защищу тебя, - пообещал, подумав, что именно страх - причина ее молчания.
- Я сама могу себя защитить.
- И ты останешься здесь, - решил я сразу объяснить ей ситуацию.
- И как ты меня собираешься удержать?
- Придумаю что-нибудь... - она насмешливо улыбнулась.
- И зачем я тебе?
- Ты меня успокаиваешь... - она хмыкнула.
- Я похожа на валерьяну?
- Не знаю, я пока еще не решил... - задумчиво протянул я. В самом деле, зачем мне эта ведьма? Помимо того, что в лекарстве она разбирается гораздо лучше моего замкового целителя, которому я, между прочим, немалые деньги плачу! Хотя я точно знал: мне с ней непривычно спокойно, хорошо...
Я выбил у Арии обещание остаться. Недолго, сказала она, но я ей не поверил. Нет ничего более постоянного, чем временное... Мирика провожала ее злобными взглядами, но я ей очень четко объяснил, что леди в высшем обществе хватает, а моя ведьма одна-единственная и неповторимая. Она очень быстро поняла, чем ей грозит подобное мое отношение, и ограничивалась лишь взглядами.
А я все больше времени проводил с Арией. Мы почти не разговаривали, но скоро я стал ловить себя на мысли, что не могу сосредоточиться на бухгалтерских книгах, если она не сидит в кресле перед камином в моем кабинете... точнее, если я визуально не контролирую ее местонахождение. Я жутко злился, если она не спускалась в общий зал завтракать, обедать или ужинать, но срывал свой гнев на всех, кроме нее, боясь, что она обидится и уедет... Во время объездов герцогства я старался поскорее вернуться домой, если не удавалось уговорить ее прогуляться со мною... Однажды я поймал себя на мысли, что так очень скоро не смогу заснуть, пока ведьмы не будет рядом.
Однажды она зашла в мой кабинет - единственный человек, которому я позволял входить без стука - и села напротив меня, а не в кресло, как обычно.
- Астер, - она минуту помолчала, - послушай, твое поведение похоже на зависимость.
- Тебя это беспокоит? - тема мне сразу не понравилась.
- Нет, но должно беспокоить тебя, - упрямо сказала она.
- Почему?
- Так скоро твоя невеста от тебя уйдет, - я внимательно посмотрел ей в лицо, стараясь отыскать признаки ревности, что могло бы объяснить, почему она подняла эту тему и привела именно этот довод. Напрасно, впрочем - если она и ревновала и строила какие-то планы, на лице это никак не отразилось.
- И что? Ты думаешь, в свете мало девиц благородного происхождения? Кроме того, я в самом деле ее не переношу, тогда ты была права. Может, стоит найти другую, более покладистую.
- Дело не в этом. Ты сам разрушаешь свою жизнь, отгораживаясь ото всех. Я подумала... и пришла к выводу, что это скорее всего из-за того, что я вливала в тебя очень большое количество силы... во время твоей болезни.
- И что? - хмуро спросил я - сам я пришел к этому выводу уже давно, и лично меня это ни капли не беспокоило. Ну да, скорее всего мое отношение к ведьме обусловлено именно этим - точнее, скорее всего это стало лишь индикатором, помогло мне быстрее принять такое положение дел. Просто наши силы были высоко совместимы, а значит - и наши ауры. Меня с детства никогда особо не волновал вопрос того, каким образом я получил желаемое. И если за сто пятьдесят лет своей жизни я впервые чувствую себя комфортно и уютно с нею, то причина этого ощущения, в общем-то, не особенно важна. Долгая жизнь учит быть менее разборчивым в этом отношении.
- Это зависимость, - она поджала губы.
- Пусть зависимость, меня это не тревожит.
- Пока, - хмуро фыркнула она.
- Слушай, раз пошел такой откровенный разговор, может, признаешься, кто ты?
- Ведьма, - фыркнула она.
- Да, а еще целительница.
- Целительница, а потом ведьма, - поправила она.
- Очень интересная подробность, - улыбнулся я. Мне нравилось так с ней играть - не спеша, словно заманивая и наслаждаясь каждым моментом, а не только предвкушением результата.
- Я, в общем-то, целительница... ну а потом уже маг жизни и ментат.
- Неожиданное сочетание, ни разу о таком не слышал.
- Может и не слышал... но мы не закончили.
- Ария, не нужно начинать этот разговор. Я хочу, чтобы ты осталась здесь, и меня не беспокоит то, что мое отношение к тебе смахивает на зависомость.
- Это как раз тот разговор, который нужно поднимать, - рявкнула она, приподнимаясь. - Ты что, идиот, что не видишь, что от твоей ауры периодически к моей, а от моей - к твоей, тянутся нити связи?!!
- Нет, но даже если так - в чем проблема? - пожал я плечами, делая невинное лицо, а в глубине души радуясь тому, что теперь она так просто не уйдет.
- Идиот!!! - она заметалась по кабинету, я же зачарованно за ней наблюдал. - Это же на всю жизнь!!!
- Ну да, и что? Ты можешь жить здесь, распоряжаться как в своем доме... да все, что захочешь, будет твоим!
- У меня есть свой дом.
- Теперь твой дом будет здесь, - жестко отрезал я, замечая, как сужаются ее глаза. - Не нужно капризничать, солнышко. В конце концов, я ведь ничего не прошу, кроме как остаться здесь. Какая тебе разница, где жить?
Она только покачала головой и направилась к двери.
- Так что? - задал я интересующий меня вопрос, когда она уже взялась за ручку.
- Я попробую разорвать связи.
У двери я оказался почти мгновенно, впервые после того, как держал ее на руках, когда вез в замок, оказываясь так близко к ней.
- Сумасшедшая!!! Ты хоть представляешь, как это ударит по обоим?!! Да наши ауры может на мелкие лоскутки разметать!
- Меня не устраивает подобная связь! Я хочу быть свободной!
- Ты свободна. Солнышко, ну прошу тебя, не делай глупостей, - снизошел я до лести. - Ну, хочешь уйти, иди, только не трогай связи, прошу. И возвращайся.
Она попыталась отстраниться, и я отпустил, хотя очень не хотелось... наоборот, все мое существо требовало сжать глупую ведьму и не дать ей сделать глупость.
- Ты забываешь, что я читаю твои мысли. И эмоции, - вдруг добавила она, и я весело улыбнулся: меня это почему-то совершенно, абсолютно не беспокоило.
- Последнего я не знал.
- Не боишься?
- Мы же почти одно целое, дорогая,- хмыкнул я, терзая завиток волос, выпущенный из прически.
- Ню-ню, не зарекайся! Я могу и не так понять!
- Как - так? - лукаво спросил я, прекрасно понимая, что рано или поздно мы придем к такому роду отношений, но впервые в жизни особенно не спеша. Да, я хотел ее, но понимал, что это -лишь одна из сторон наших отношений, очень приятная, да... но ее присутствие гораздо важнее.
- Я читаю твои мысли!!! - она легко ударила по руке, я же только усмехнулся. Моя ведьма.