Край Анна Де : другие произведения.

Любовь всей жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 5.89*34  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь всей жизни и Любовь зла совершенно неожиданно (даже для самого автора) перекрестились. Теперь автор страдает в размышлениях, как с этим разобраться. Скорее всего, прода будет для обоих общая и пойдет в отдельном файле.


   Последнюю неделю я пахала над дипломным проектом. Тема была необычной и на первый взгляд интересной--"Особенности родовых артефактов наследования королевских семей". Но, учитывая то, что мой профиль вовсе не артефакты...
  
   Я числюсь на факультете бытовой магии--так решили мои родители, когда обнаружился мой дар. Мои папаша--купец, сумевший разбогатеть. На матери он женился еще тогда, когда был подающим надежды лавочником... Как обычно бывает в таких случаях--с увеличением их богатства росли и претензии... в частности, голубой мечтой моих драгоценных стало высшее общество. Но как туда попасть? В разные времена эта проблемы решалась по-разному... но до сих пор не изобрели ничего лучше, чем брак с обедневшим представителем знати. Как говорится, наши деньги--ваш титул... Проблема в том, что я единственный ребенок своих родителей, и именно мне предстояло стать той лошадью, на которой они собирались въехать в высший свет. Наличие дара их весьма расстроило--ведь это означало, что их мечта отдалялась на долгие семь лет... но в академию я все-таки попала--иметь мага в семье престижно, и это увеличивало в будущем мои возможности найти себе знатного мужа. Итак, у меня обнаружили дар, погоревали, порадовались, отвели в Академию, отдали на бытовой факультет--потому что юной девице, будущей графине-маркизе-баронессе, неприлично учиться боевой магии, а стихийники--это так разрушительно... все провидцы не от мира сего, и по ним желтый дом плачет... а артефакторы... ну разве дело будущей знатной даме что-то делать руками? Что уж говорить о некромантах--они же труповоды, и постоянно в гнилье!
  
   Вот так я оказалась на факультете бытовой магии. Я была такой же, как и все. Конечно, здесь, в Академии, учились и аристократы, и представители крестьянства... здесь можно было встретить и демона, и эльфа, и гнома... Но таких, как я--было много. Я не выделялась ни даром, ни внешностью, ни происхождением. Тех, кого принимали на бытовой, даже не проверяли на магические способности--достаточно было искорки дара... бытовые заклинания не были энергоемкими.
  
   В свои пятнадцать я с восторгом восприняла идею обучения в магической академии. Нас поселили в общежитии, и мы весело проводили время, пропуская лекции и практические... нас, бытовых магов, даже не пытались заставить что-либо делать--на нашем факультете программа первого курса простая. Так пролетело несколько месяцев. Мои сокурсники постепенно начали втягиваться в учебу--я же по-прежнему гуляла. Наставники обозлились и пожаловались ректору... тот сообщил родителям. Мои батюшка и матушка не приняли случившееся близко к сердцу--ректору было заявлено, что нельзя ребенка перегружать, в помощь Академии выделили крупную сумму, меня немного пожурили... на том истории и кончилась.
  
   Так прошло первые полгода. Незаметно приблизились экзамены. В моей голове по-прежнему гулял ветер, а посему первый экзамен я успешно завалила. Вот тогда я и поняла, насколько близко оказалась к исключению из Академии и, как закономерный результат--к замужеству. А на этот счет я не обольщалась: стоит мне вылететь из Академии--меня выдадут замуж. Эта идея мне была не по душе--брак казался занудливым и скучным, и мне не хотелось походить на маменьку... толстую, обрюзгшую даму, всю в воланах и бантиках. И тогда я засела за книги--это оказалось неожиданно интересно. Ту ночь перед последним экзаменом в той сессии я помню очень хорошо--именно она была поворотной в моей судьбе.
  
   ...Завтра я сдаю последний экзамен--элементарные бытовые заклинания. Мытье посуды, чистка ковров, приготовление простых блюд, левитация... Совершенно простые заклинания, но мне, не посетившей ни одной лекции и ни одного семинара, было до невозможности сложно. Голова гудела, но я упорно пыталась впихнуть туда знания о заклинании для чистки серебряной столовых приборов. Засиделась я не до вечера--до ночи, и заметила это, только когда подошел библиотекарь и сказал, что библиотека закрывается... помню, я тогда умолила его разрешить мне остаться здесь на ночь...
  
   Ночь. Я сижу в темной библиотеке, подсвечивая себе магическим светлячком. В учебнике по элементарным заклинаниям я никак не мола найти одного программного заклинания--это потом я узнала, что преподаватель дал его на лекции, в назидание тем, кто прогуливал--а сейчас я направилась к секции бытовой магии искать какое-нибудь пособие, где могло быть это заклинание.
  
   Было темно, в неровном свете светляка я перебирала книги. Их приходилось вытаскивать, чтобы прочитать название... Так в моих руках оказалась книга по практической некромантии. Книга для старших курсов факультета некромантов, как узнала я через пару лет, и кто-то просто перепутал секции и оставил ее среди бытовых заклинаний. Но тогда меня это не интересовало--я открыла книгу и стала листать. Вот нетопырь, а это вивериль... Поднятие зомби первого, второго, третьего класса... А какие там были картинки! Внутренности, кости, ткани...
  
   Последний экзамен я все-таки завалила. Знаете, почему? Потому что вместо того, чтобы изучать элементарные заклинания, всю ночь читала учебник по практической некромантии. Именно тогда у меня появилась цель--магия смерти. Она звала, манила... но я прекрасно понимала--мои родители никогда в жизни не позволят мне перевестись на этот факультет.
  
   У студентов начались каникулы, и они разъехались по домам, мне пришлось остаться в Академии пересдавать два экзамена. За две ночи я вызубрила весь курс, и на следующий день пересдала оба экзамена. На отлично. Еще неделю назад я бы не поверила, что смогу такое сделать--но меня звала и манила некромантия... и для того, чтобы решить эту проблему, нужно было время. Родители так и не узнали, что экзамены я пересдала еще в начале каникул. Две недели я кормила их сказками о зверях-преподавателях, о трудных заклинаниях... они не имели ничего общего с магией--и потому верили.
  
   Когда я сдала экзамены, я разыскала главу факультета некромантии и честно объяснила ему ситуацию. Я бредила некромантией, меня восхищали кости и скелеты, я не имела ничего против полуразложившихся трупов, я мечтала поднять своего первого зомби..., но родители не позволят мне учиться здесь. Глава факультета господин Верриан смотрел удивленно и пренебрежительно, и когда я закончила, сказал:
  
   --Мисс Лесли, думаю, это ваши фантазии. Я ничего не могу вам предложить--если вы бытовик, то уровень вашего дара слишком мал, чтобы стать некромантом. Кроме того, учитывая нежелание ваших родителей... Так какой уровень вашего дара?
  
   --У меня не проверяли...--сказала я тогда и почувствовала себя провинциалкой на королевском балу. Я смотрела ему в глаза и понимала, что сейчас он предложит мне проверить, а затем вежливо откажет--и у него будут все основания. Он так и сделал. Когда я клала руку на шар, я молилась всем богам. Шар был зачарован не только на выявление способностей к магии вообще и уровня дара--конкретно этот шар выявлял потенциал в некромантии. Он учитывал не только силу дара и склонность к данному виду магии, но также и психологическую предрасположенность, стремление идти до конца. Помню, тогда я закрыла глаза... и долго боялась открыть. А когда открыла--прямо передо мной на подставке лежал шар, в котором клубился белый туман. Потом Веррион мне сказал, что белый туман означает максимум способностей в некромантии. А тогда он просто стоял и не отрывал глаз от шара...
  
   Будущий наставник предложил мне индивидуальные платные занятия. Я сразу же согласилась--а он предупредил, что это будет очень и очень тяжело, потому что ему придется давать мне весь курс некромантии, при этом он никак не сможет уменьшить нагрузки по моей специальности. Более того, предупредил, что чем меньше людей знает о наших занятиях, тем больше у меня возможностей проучиться семь лет... потому что если мои родители узнают о моем хобби--я вылечу сразу, и он не сделает ни единой попытки помочь мне. Я это знала сама.
  
   Завтра я должна была придти к нему снова. А сейчас мне предстояло решить проблему платы. Потом, через пару лет, я смогу отрабатывать свои уроки, помогая наставнику... а пока... Родители никогда не жалели для меня денег. И когда я сообщила им, что мне необходимы дополнительные платные занятия--они просто прислали денег. Я просила денег на платья--и они присылали... Конечно, им было невдомек, что меня платья тогда совершенно перестали интересовать... Какие платья, если я отсиживала лекции бытовиков, неслась на практические, делала домашние задания... а когда мои сокурсники отдыхали и приятно проводили время--мчалась на урок к наставнику Верриону, после учила некромантию, а ночами часто приходилось спускаться в подземелья и ассистировать наставнику--это он называл практикой. Когда я приползала в свою комнату, соседки уже спали...
  
   И вот сейчас я на седьмом курсе, и через неделю мне нужно сдавать дипломный проект--а я только начала. Дело в том, что по некромантии мне также пришлось писать дипломный проект, хотя, на мой взгляд, в этом не было необходимости. Наставник так не считал. Его весьма интересовала тема особенностей поднятия разных рас. Так, проблема создания зомби из людей довольно исследована, а вот эльфы, демоны, гномы... у каждой расы свои особенности, и большинство из них малоисследованны. Написание же работы по особенностям поднятия требовало массы времени, а вот с моим огромным резервом сил... Задача сильно упрощалась. Наставник говорил, что даже у него величина резерва на пару уровней меньше, чем у меня. Поэтому меня самым наглым образом эксплуатировали уже полгода. О том, что мне как выпускнику бытового факультета нужно также писать дипломную, я вспомнила неделю назад. Мой куратор сильно ругался--за последние годы я стала практически примерной студенткой, что давало мне некоторые поблажки (которые я использовала, чтобы урвать время для изучения некромантии), и потому то, что я даже не выбрала тему работы для него стало потрясением. Все темы были разобраны--и мне досталась "Особенности родовых артефактов наследования королевских семей". Последнюю неделю я занималась тем, что внаглую переписывала труды известных ученых-артефакторов. И считала, что уже получится отмазаться... Мечты, мечты... Сегодня я встретилась с руководителем проекта--сухоньким старичком, который вел у нас основы бытовых артефактов... Он очень вежливо высказал мне свое далеко не лестное мнение о студентах, вспоминающих о дипломном проекте за две недели до защиты, а также не считающих нужным появляться на консультациях. Отметил, что в дипломе совершенно нет практических исследований, а посему... А посему он не считал нужным принимать мой проект. Я также очень вежливо--мои учителя этикета и манер из далекого детства могли бы мной гордиться--спросила, что должно содержаться в практическом разделе на такую тему, и неужели он думает, что мне, бытовику, удастся создать что-либо в этом роде или меня кто-либо пустит исследовать фамильные артефакты королевской семьи? Он философски пожал плечами, сопроводив сие действие ядовитым взглядом, и пожелал мне удачи в начинаниях.
  
   И сейчас я судорожно размышляла, как за оставшуюся неделю наклепать практический раздел. В мою больную голову пришло пару мыслей: или нужно платить какому-нибудь артефактору, чтобы он сделал мне такой артефакт, или обратиться в торговцу редкостями (может, он сталкивался с чем-то подобным?), или добраться до королевских артефактов Сардара. Последняя мысль показалась мне самой простой... Если бы я знала, чем все это закончится... да ни за что в жизни не пошла бы к наставнику и не стала бы просить его устроить мне свидания с вожделенными артефактами!
  
   Веррион, который тогда был в благодушном настроении (читал мою работу по некромантии, а вот она-то получилась на славу), покивал и сказал, чтобы сегодня вечером я ждала его перед дворцом. Порадовавшись оперативности наставника, отправилась почитать что-нибудь к выпускным экзаменам... Веррион тоже обещал устроить мне что-то подобное по некромантии--но тут я не боялась. Некромантия была для меня любовью всей жизни, я не боялась трупов, меня восхищала красота создаваемых существ... Я любила свое искусство во всех его проявлениях. Меня не удручала даже необходимость рыться во внутренностях, гниющих трупах, собирать старые кости для создания нового шедевра... Некромантия меняла меня--уже на второй год обучения мои волосы стали темнеть, пока не превратились в черные, а черты лица сильно заострились. Кожа побледнела, а в глазах иногда мелькали серебряные искры. Я и раньше не была особенной красавицей... сейчас меня можно было назвать экстравагантной. Я стала одеваться в черное, изменяя своей привычке только когда приезжали родители.
  
   Итак, к назначенном времени я была у дворца. Наставник непривычно опаздывал, но я упорно ждала. Он появился, весь запыхавшийся, опоздав на полчаса.
  
   --Пошли.
  
   --Наставник, а как мы...
  
   --Доберемся до артефакта?
  
   --Ага.
  
   --Придворный маг мой старый знакомый, он часто обращается ко мне с разными просьбами... У него свободный доступ к артефактам королевской семьи, так что у тебя будет примерно час, чтобы расспросить Кэса о свойствах артефакта, сделать пару снимков... и что там тебе еще нужно.
  
   Кэс оказался милым старичком с хитрющими глазами. Конечно--другие при дворе вряд ли выживут! Мы сидели, пили чай, и придворный маг рассказывал мне историю фамильных королевских артефактов Сардара. Пару легенд, о которых не упоминалось в книгах, интересные свойства и казусы, которые могли разбавить мой труд... необходимый уход, подзарядка... он припомнил и артефакты Неяды, и Шенриса... я судорожно записывала. Потом меня отвели в сокровищницу, где я сделала снимки-иллюзии, и запрятала их в специальные кристаллы. Маги довольно качали головой, любуясь на мою работу--за семь лет я стала хорошим бытовым магом, хотя не любила эту отрасль знаний так, как некромантию. Некромантом я тоже была хорошим, и наставник говорил, что единственное, чего мне не хватает--это опыт... но он приходит с возрастом, ведь так? И если к знаниям я стремилась, то стареть не спешила.
  
   Потом Веррион решил остаться поговорить с Кэсом, а меня отправили в Академию... Вот тут-то все и началось... Или закончилось?
  
   Вот уже час я блуждаю по запутанным коридорам дворца... Неожиданно дверь, мимо которой я проходила, открылась, и я оказалась размазанной по стене. Я тихо, стараясь лишний раз не дергать головой, сползла по стеночке на пол. Ооооо...
  
   --Леди? Вам плохо?--на меня смотрел довольно красивый мужчина лет тридцати. Блондин, волосы до плеч, правильные черты лица, фигура... богатая одежда. Аристократ, отметила я про себя. Он казался знакомым, но я отбросила эту мысль как не имеющую прав на существование: как может мне, пусть богатой, но мещанке, быть знаком аристократ? Если только по Академии... но он вряд ли учится там, возраст не тот.
  
   --Ничего страшного. Просто не могу найти выход из этого чертового лабиринта,--он поднял брови, будто ожидал несколько иной реакции... Черт, почему он кажется настолько знакомым?! Пока я обдумывала сей вопрос, он спросил:
  
   --Позвольте спросить, кто вы и что делаете во дворце?
  
   Ну и что ответить? Я ему рассказала, что пришла сюда с наставником, что пишу дипломную по королевским артефактам... Ведь наставник же не говорил, что это тайна? Он слушал внимательно, а потом предложил прогуляться по дворцу, рассказать об артефактах. Мне это показалось немного странным--откуда у него такая информация? Но он был красив и очарователен--а посему я согласилась. Кроме того, меня крайне интересовали эти чертовы артефакты.
  
   Мы мило гуляли, он рассказывал об артефактах... он знал куда больше мага. Интересно, откуда? Когда я спросила, как его называть, он сказал:
  
   --О, имя у меня невыносимо длинное, а потому называй Аликом.
  
   Потом мы сидели на скамье, и именно там он меня поцеловал... Целовался он отлично. Очевидно, сказывалась практика... Почему-то это меня взбесило, я дала ему пощечину... именно такую картину застал наставник...
  
   Аликсандер, король Сардара
  
   Девушка была магичкой--это я понял по ауре. Меня сразу привлекла ее внешность: в ней не было ничего сладкого или приторного. Поэтому я предложил ей прогуляться, надеясь продолжить наше знакомство в более интимной обстановке.
  
   Исходя их темы ее дипломной, я определил, что скорее всего она артефактор. Если мне понравится с ней... хмм... общаться--приглашу во дворец как придворного артефактора... Конечно, месье Жарсин, нынешний артефактор, будет против, но... Король я или нет?!
  
   Но когда я попытался ее поцеловать--получил пощечину. Наглая девка! Такую картину и застала Веррион. Надо сказать, сильный некромант, не только один из сильнейших в Сардаре, но, пожалуй, и во всей стране. Я к нему обращался довольно часто, когда нужно было решить кое-какие придворные дела, где необходимо было вскрытие, или поднятие свидетеля... И вот сейчас такая неприятная ситуация! И все наглая девка, которая... что? Это ее наставник? А она, значит, некромант?!
  
   Девчонка бросила на меня яростный взгляд (судя по всем, Веррион уже определили для нее мой статус) и пошла по дорожке по направлению к воротам. Ничего, милая, я тебя еще достану... Ведь у вас есть распределения, так? И я вполне могу позволить себе потребовать придворного некроманта... одну очень милую девушку. Тем более что как раз-таки придворного некроманта у меня нет.
  
   --Веррион, не знал, что у тебя такие очаровательные ученицы,--ухмыльнулся я.
  
   --Ваше Величество, не думал, что вас это заинтересует. Кэс передал, вы просили зайти...
  
   --Да-да, сейчас я покажу вам одну вещь... И кстати, до того, как займемся делом... Мне бы хотелось, чтобы при дворе был некромант,--и я выразительно посмотрел вслед сбегавшей девчонке.
  
   Селена
  
   Я костерила себя на все лады, идя по городским улицам. Король Сардара! Наглый бабник! Какие только сплетни о нем не ходили! Меняет любовниц, как перчатки! Не дай бог еще свидеться!
  
   Но интуиция вопила: он заинтересовался, а потому--жди неприятностей. И потому я спешила в Академию, где собиралась дописать работу...
  
   К вечеру я с ней покончила и отнесла противному руководителю. Он покивал, покивал... сказал, что сыровато получилось... но работу он примет--факты интересные и ранее неизвестные. Подписал ведомости... Я вздохнула с облегчением, а потом бросилась к преподавателям, которым должна была скоро сдавать экзамены. Что-то долго и нудно сочиняла про больную тетушку, к которой нужно ехать, и очень, ну очень срочно--она умирает... В конце концов преподаватели согласились принять экзамен завтра... Пять экзаменов, все подряд... Слава богам, я ориентировалась в предметах.
  
   ... После сдачи экзаменов (баллы получила не самые высокие, но мне хватит, главное--есть диплом...) бросилась к наставнику. Он читал какую-то книгу, и на меня внимания не обратил.
  
   --Наставник, я досрочно сдала экзамены. Я бы хотела уехать.
  
   Он наконец оторвался от книги и спросил:
  
   --И с чем, юная леди, позвольте спросить, связано столь поспешное бегство?
  
   --Ведь король мною заинтересовался, так?--он кивнул.--А вы знаете, как на это отреагируют мои родители?
  
   --Спрячут куда-нибудь подальше?
  
   --Шутите? У них мечта--высший свет! Да они же меня продадут за титул со всеми потрохами! И продажей не назовут!
  
   --И что ты намерена делать?
  
   --Я хочу продолжать обучение. Некромантии, естественно. Вы ведь дадите мне письмо или в Белую Башню, или к какому-нибудь некроманту старой школы?
  
   --Именно старой? Со всеми ее жертвоприношениями, философией, запрещенными заклинаниями?
  
   Я покивала, он внимательно посмотрел на меня, а потом отметил:
  
   --А я ведь раньше не замечал, что для тебя некромантия--дело всей жизни... Думал, так, нравится... А тут вон как... А деньги у тебя есть на побег-то, а?
  
   --Я же не зря дитя своих родителей, наставник,--криво усмехнулась я.--Есть, конечно. То, что они давали, я вкладывала по большей части в разные предприятия... и теперь у меня маленькое состояние.
  
   --Хорошо, будет тебе письмо, тем более король в самом деле просил себе придворного некроманта...
  
   --Теперь вы ему с чистой совестью всучите некроманта... я же бытовик. Повезет кому-то!
  
   Он хмыкнул, черкнул пару строк... Протянул запечатанное письмо.
  
   --Держи. Мага зовут Лис, живет он в Проклятых болотах... там поспрашиваешь, разберешься... Старик он, конечно, препротивнейший... но некромант знатный, старой закалки. И что-то мне подсказывает--вы друг другу понравитесь.
  
   К вечеру меня уже не было в столице...
  
   Аликсандер
  
   Я никак не мог забыть наглую некромантку... а потому на завтра запланировал визит в Академию--так сказать, смотр...
  
   И вот сейчас вместе со свитой сижу в кабинете ректора, который рассказывает об Академии, о факультетах... Долго, конечно, я это не выдерживаю, а потому прошу показать, как занимаются некроманты на последнем курсе... Верриан, естественно, слышит--хмыкает...
  
   Идем всей толпой, входим. Некроманты оглядываются, подскакивают, и так и остаются стоять. Проняло, видимо. Внимательно смотрю, ищу мою некромантку--нет. Спрашиваю--все ли здесь, преподаватель бледнеет, синеет, но отвечает: все. Смотрю еще раз (Верриан кусает губы). Ну нет ее. Может, она не на седьмом, а к диплому готовится заранее? И что за тема странная? Может, она артефактор, как я подумал сначала? Да нет, бред выходит! Отпускаю свиту, иду в кабинет ректора снова. Верриана прошу сопроводить.
  
   --Интсонг,-обращаюсь к ректору,--я бы хотел узнать об одной вашей ученице... Селена Лесли, кажется.
  
   --Бытовик, что ли?--как бытовик??? Тема дипломного проекта артефакторов, учится у Верриана, а сама--бытовик?!
  
   --Да нет, некромант.
  
   --У нас только одна Селена Лесли--и она учится на бытовом. Точнее, училась.
  
   --То есть?--уже в полном ступоре спрашиваю я.
  
   --Она вчера сдала все экзамены досрочно, получила диплом и уехала. Сказала--тетушка заболела...
  
   Какая, к демонам, тетушка?! Повернулся к Верриану.
  
   --Она разве не твоя ученица?
  
   --Кто? Селена? Да нет...
  
   --Но ведь она тогда была с тобой.
  
   --Ну да, попросила помочь в написании диплома.
  
   --И ты, Верриан, благородный некромант, всегда помогаешь, да?--ректор вышел, оставив нас вдвоем. Умный мужик, зря я на него гнал, когда еще сам здесь учился...
  
   --Нет, только особо талантливым некромантам...
  
   --Ты же сказал, что она не твоя ученица.
  
   --Ваше Величество, она учится на бытовом факультете. Со мною занималась дополнительно--ее родители не очень жалуют некромантию, а ей нравится...
  
   --И она сбежала?
  
   --Сбежала.
  
   --И ты ей помог? Куда она отправилась?
  
   --Ваше Величество, я, конечно, все понимаю... но не забывайте и вы, с кем разговариваете.
  
   Я притормозил. Он прав, не стоит забывать, что передо мною один из сильнейших некромантов страны... а они ведь злопамятны, твари такие! Похуже моего старшего советника, наследства батюшки, будут. И на каверзы горазды...
  
   --Извини. Так чем ее не устраивал двор?
  
   --Наверное, королем...
  
   --Тааак... Вот скажи, чем я плох?!--Верриан философски пожал плечами.--И где она сейчас?
  
   --Собирается продолжить образование.
  
   --По бытовой или по некромантии?
  
   --По некромантии...
  
   --И к кому ты ее направил? Хотя нет, дай угадаю--Белая Башня, так?
  
   --Да нет... Я ее к Лису отправил.
  
   --Это еще кто?
  
   --Старая школа некромантии... Он еще в Смутных Войнах, при вашем деде воевал... Мой бывший наставник, кстати.
  
   --Старая школа?! Он же угробит девчонку! Заметь, мою девчонку!
  
   --Аликсандер, успокойся. Еще неизвестно, кто кого угробит... У девчонки максимальный потенциал в некромантии--и если бы не ее родители, я бы еще семь лет назад, когда она пришла ко мне на первом курсе, перевел к себе... а потом, лет через десять, со спокойной душой оставил бы ей факультет... Сам давно подумываю в Белую Башню смотаться, лет на десять так.
  
   У него были все права говорить так и называть меня по имени--он был слишком ценен для страны, этот Верриан, и в несколько раз меня старше. Но я не мог смириться с тем, что эта Селена от меня ускользнула. Она была так... нет, не красива--скорее даже некрасива, но что-то в ее внешности цепляло, а потом ты уже не мог смотреть на слащавых придворных красоток. Как экзотическое блюдо...
  
   --А если я отправлю людей на ее поиск? Ведь все, кто заканчивает Академию, должен отработать на ее благо три года... и работа во дворце тоже считается.
  
   Верриан покачал головой и насмешливо улыбнулся--право слово, как ребенку, несмышленому ребенку. Я заставил держать себя в руках и не соваться--нельзя забывать, что ни мои магические способности, ни даже мой статус короля не удержит некроманта, стоит его только разозлить, от того, чтобы если не убить, так изуродовать... И потому следующие его слова я выслушивал спокойно... ну мне так казалось, по крайней мере.
  
   --Ваше Величество, родители Селены оплатили все обучение, не говоря уж о щедрых пожертвованиях на счет Академии--дабы дитятко переползало с курса на курс...
  
   --Она так плохо училась?--я недоуменно хмыкнул--что-то не вязалось это с ранее полученной информацией о ней.
  
   --Нет, ну что вы... Она училась хорошо--как на бытовом, так и у меня... Но, понимаете ли, считала, что родителям лучше верить в ее тупость, чем подозревать в чем-либо неподобающем... занятиях некромантией, например. Конечно, она уже совершеннолетняя--двадцать три, как-никак--но так было спокойнее. К чему это я? Ах, да--ей нет нужды отрабатывать три года, а если вам взбредет в голову отправить людей на ее поиски просто так... то учтите, что некроманты, особенно старой школы, весьма трепетно относятся к своим ученикам... и еще более трепетно--к тем, кто на них покушается...
  
   Я просто развернулся и вышел, хлопнув дверью. Мне отрезали все пути--и теперь оставалось надеяться, что она появится в столице... когда-нибудь. И вот уж тогда...
  
   Что тогда, я представить себе так и не смог.
  
   Селена
  
   Было душно. Я ненавидела духоту--наставник говорил, что это особенность моего дара. Я шла по пыльной дороге, и кляла все на свете за то, что лошади, как и большинство живых существ, чуют и боятся некромантов. Я уже давно правдами и неправдами отговаривалась от прогулок на лошадях--потому что то, как от меня шарахаются эти животинки, выдало бы меня с головой. И именно поэтому сейчас я глотала дорожную пыль...
  
   Последние дни я довольно далеко отошла от столицы, и мне оставался еще день пути до болот... Как искать некроманта--я представляла смутно. Не думаю, что он светился перед населением окружающих деревушек, а посему спрашивать там о старикашке, которого интересовали кладбища и трупы, не только бесполезно, но и чревато. Конечно, можно запустить поиск по ауре--хитрое заклинание, которое я нашла в одной старой, почти истлевшей книге... Если некромант не маскируется (не думаю, что ему это надо--но, знаете ли, в его возрасте паранойя--не самое худшее...), то его ауру легко будет опознать: как у всех некромантов, она отсвечивает серостью смертью, особенно если маг практикует довольно долго... А вот если маскируется--тогда остается запустить призыв, и ждать, соизволит ли он откликнуться... А ведь с этих старых маразматиков станется заставить подождать и недельку, и две... или вовсе не откликнуться. Или откликнуться чем-нибудь поганым--просто так, чтобы дорогой гость не скучал до прихода хозяина, который уже и размажет тебя по лесной полянке...
  
   Но это будет только завтра--а сегодня мне предстояло заночевать в одной деревушке... Как там в карте? Сивой Лог, кажется. Мой папуля, который в своей бурной молодости, зарабатывая первый капитал чем только не промышлял, рассказывал о этой деревеньке с гримасой отвращения... а мой папенька знает толк в таких вещах, ох знает... Вот поэтому к деревеньке я подходила с большим опасением...
  
   Сивой Лог встретил меня покосившимися домишками, бабками-сплетницами на завалинке, подвыпившими мужиками, толпившимися возле местного неприметного кабака... Все как и ожидалось--а ведь деревенька-то в трех днях пешего пути от столицы! Одно ее оправдывает--близость к болотам, из которых часто нечисть и нежить вылезает... Я направилась к кабаку в надежде, что там за серебрушку смогу снять комнатку переночевать, и может еще и перекусить что-то найдется... Конечно, в деньгах я стеснена не была--но тут, наверное, батюшкину кровь сказывалась. У меня батюшка, даром что один из богатейших купцов столицы, за эту самую серебрушку удавится... хотя охотнее, конечно, удавит. А то, что в еде и месте для сна я непривередлива--так то заслуга моей некромантской профессии. Если приходится перекусывать над разложившимся трупом краюшкой хлеба, а потом и спать рядом с этим трупом... то клопы впоследствии заснуть не помешают, а соломенный матрас покажется раем.
  
   Трактирщик оказался особой весьма колоритной. Толстый и грязный мужик за стойкой периодически плевал на замусоленную тряпку, а потом усердно тер сотню лет немытые чашки.
  
   --Здравствуйте, уважаемый,--подошла я к нему.
  
   Он окинул меня неодобрительным взглядом (я была в черном платье, надо сказать, весьма открытом...), но ответил:
  
   --И тебе, девица, того же... Что это ты одна по дорогам путешествуешь?
  
   --Так магичка я,--ответила, приноравливаясь к его говору. Мои драгоценные родители, пока не загордились и не стали нанимать себе учителей словесности, говорили на странной диалекте всеобщего... который я и впитала с молоком матери... Это уже потом мне привили и манеры, и на чистом всеобщем научили разговаривать...--Бытовой факультет закончила, вот теперь хожу, подрабатываю...
  
   Он сразу же оживился. Значит, будет мне работка...
  
   --Госпожа магичка, мне б корчму зачаровать, чтобы, значится, воры не ходили... И крыс погонять... А то, гады, совсем извели все мои запасы...
  
   --А заплатите сколько?--расчетливо прищурилась я.
  
   --Двадцать серебрушек.
  
   --Э, нет, столько стоит только заклятье против крыс, голубчик. А за все с тебя золотой причитается, да ужин с завтраком, и комната переночевать.
  
   --Девяносто серебрушек и комната.
  
   --Ужин и завтрак к вышеперечисленному--и мы договорились.
  
   Он степенно кивнул (я бы похихикала, да нельзя--клиент все-таки...). Попросила сначала ужин, потом отправилась работать. Заклятья я поставила быстро--всего-то второй курс, но учитывая наличие аудитории, пришлось побегать вокруг дома, выкрикивая какую-то несуразицу... Местные остались довольны спектаклем, а я отправилась отсыпаться после тяжелого дня, предварительно стребовав с хозяина плату--а то еще прикинется дурачком с утра... знаю такую породу...
  
   ...Утром встала рано--сказывалась привычка. Спустилась, стребовала завтрак--мне в руки сунули ломоть хлеба и чашку молока... позавтракала и двинулась дальше...
  
   К болотам я подошла ближе к вечеру. Попробовала магический поиск--ничего... Судя по всему, мой будущий наставник параноик... хотя до столь знатного возраста в моей профессии доживают только параноики... Послала просьбу принять гостью...
  
   ...Шел третий день моего ожидания. В самом начале я просто сидела, упрямо рассматривая деревья, травинки, цветочки... потом их пересчитала... Сейчас я с закрытыми глазами могла описать эту чертову поляну.
  
   Я аккуратно вытянула ниточку моего плетения--сегодня утром я плюнула на то, что некоторые виды нежити чуют творимую магию и сбегаются на нее... Мне даже хотелось, чтобы какой-нибудь свидр или керенник явились сюда... я бы их с таким удовольствием растерзала, представляя на их месте чертова некроманта!
  
   Плетение было готово. Предназначалось он для создания накопителя, но была в нем одна милая особенность--накапливало оно в кристалл только энергию смерти. До сих пор для некромантов это было большой проблемой--большинство наших ритуалов очень энергоемкие, а обычные накопители собирают все виды энергии и перемешивают их... Кроме того, они не могут держать чистую энергию смерти. Такое пригодно практически для всех видов магии, но только не для ритуалов Высшей некромантии, коей в последнее время я заинтересовалась. Именно поэтому такие ритуалы требовали жертвоприношений. Я аккуратно поместила плетение в кристалл. Над этой проблемой я работала около года--с тех самых пор, как заинтересовалась этой темой... Конечно, работа еще предстоит немалая--нужно будет искать кристаллы, которые вместят в себя объем энергии, сравнимый хотя бы с резервом средненького мага... Этот пока заключал в себя энергию, которой хватило максимум на волну смерти, масштабную, конечно--если целью ставить неразумных существ, у которых энергетический запас гораздо ниже, чем у разумных, можно все болота накрыть... Но при желании можно было и увеличить запас...
  
   Я сидела на земле, передо мною лежали эти чертовы болота... а в руках у меня был результат долгих и упорных трудов, за который могла получить должность преподавателя на факультете некромантии, но коим я с научной братией делиться не думала... Я смотрела на кристалл... неожиданно в голову пришла бредовая, самоубийственная идея... Но чем больше я думала, тем заманчивее она казалась. Я грустно вздохнула, понимая, что отказаться от задумки уже не смогу... и моя жизнь резко осложнится.
  
   Лис
  
   Я сидел на веранде моего милого домика, и мирно попивал чай. Неожиданно по болотам, которые я привык считать своими, прокатилась хорошая такая волна смерти... Вся мелкая живность передохнет, факт... Я подхватился. Кто этот гад, пакостник, что решил устроить мне такую мерзость?! Очередная волна, в этот раз гораздо сильнее, снова накрыла меня. Что?! Я быстро сварганил сканирующее заклинание--источник был где-то на границе болот, но при этом никого живого там не было. От моего сканирующего закрыться невозможно!
  
   Я заставил себя успокоиться, сесть в любимое плетеное кресло... Как снова накатило. И в этот раз еще сильнее. Она что, прогрессирует?! Если да--то скоро на болоте вообще живого не останется, даже нежить выпьет!
  
   Кажется, я знаю, кто этот мелкий пакостник... недавно я получил просьбу поговорить. Естественно, проигнорировал! Достали уже! Приглашают преподавать то в Белую башню, то в школу какую... а то и просто всякие олухи шляются, у которых магической силы только на такой запрос и хватает, а гонору-то, гонору! Но теперь, судя по всему, на приглашение придется ответить... А то ведь, чем черт не шутит--и меня заденет! Черт знает, что там этот недоучка напортачил!
  
   Размышляя таким образом, оседлал сарвака и погнал его к источнику. Животинка позволяла мне решить проблему передвижения. Сарвак, в общем-то нежить безобидная, крупновата, правда, плотоядна... Но к этому привыкаешь очень быстро. Конечно, можно было построить портал--но уж больно опасно телепортироваться в радиусе магических колебаний.
  
   На месте источника и в самом деле никого не было. Но там я обнаружил одну забавную конструкцию... Так, так, так... Очень интересно! Накопитель, факт, разработка новая... весьма перспективная, надо отметить. Может, зря я не слежу за новинками? Так, здесь заклинание волны... Так, она завязана на накопитель... Вот это идея! Получается, заклинание запускается, постоянно подпитывается от накопителя... Когда энергия в накопителе заканчивается, заклинание гаснет... Но к этому моменту волна уничтожила достаточное количество существ, чтобы накопитель зарядился... Когда накопитель наполнен до определенного предела--снова запускается волна... На этот раз--в разы сильнее, и уже способна уничтожить кого-нибудь покрупнее обычных мышек и кроликов... И так до бесконечности, пока в радиусе действия конструкции не останется никого живого... весьма проблематично, надо сказать--так как радиус действия с силой волны растет. Единственный ограничительный момент--накопительная способность кристалла... но это роли не играет--волна не слишком энергоемка, а накопитель может одновременно подпитываться и отдавать энергию заклинанию... Малолетний гений, поганец, чтоб его! Как ловко переплел нити--слишком тонко для классической некромантии... явно совмещает с чем-то. И главное, сместил центр заклинания так, чтобы волна шла только на болота... и, полагаю, чтобы я мог подобраться поближе. Индивидуальные следы и отпечатки затерты, а в кристалл встроено заклятье на разрушение при попытке исследовать его... Жаль, жаль... Найти б еще поганца--исследовал бы вместо кристалла...
  
   До вечера я просидел над конструкцией, пытаясь решить проблему... Вокруг заклинания стояла совсем простенькая защита... Сосунок! Вот говорят же, что все гениальное просто... защита совершенно слабенькая, но также питается от кристалла... Постоянно им поддерживается. И стоит только отпустить ниточку, которую ты вытянул из плетения--она сразу возвращается на место. Вот и получается, что для того, чтобы снять защиту, нужно удерживать все нити... что очень и очень сложно, потому что поганец специально запутал их как можно больше... Неординарный подход, надо сказать. В некромантии такое практически не используется, это больше для бытовиков и артефакторов свойственно. Это им надо такие тонкие нити создавать и распутывать, а мы больше с потоками работаем--смерть щедро одаривает своих последователей... вот и мне непривычно...
  
   ...Провозился я с заклинанием четыре дня. Волны постоянно усиливались, и скоро начало доставаться и мне, хотя в мою сторону заклинание не было направлено. И сейчас я старался скрутить свою гордость и запихнуть ее куда подальше, чтобы обратиться в Академию за помощью... Засранец! Так опустить!
  
  
   Верриан
  
   Король повадился ходить в Академию как на работу. Интересно, что его так зацепило и на что он надеется? Если на то, что Селена вернется--он это зря... Она своих родителей неплохо знает, и ему вот недавно тоже довелось узнать... Пришли, наорали... стали требовать вернуть им их лапочку... ей-де жениха уже подыскали. Барон какой-то там... Вовремя девчонка смоталась, вовремя... Слава богу, они так и не узнали, что девочка параллельно бытовой магии некромантией занималась... Король тоже тогда был--повеселился он, судя по выражению лица, знатно...
  
   Вот и сейчас он сидел напротив, попивая столетнее вино. Меня с его визитами примиряло только это вино, которое он таскал из королевских подвалов... и он это быстро понял. Я бы его в Академию не пускал, не глядя на высокий титул... но это раритетное вино!..
  
   Пространство замерцало, и я насторожился--кто-то настраивает телепорт ко мне в кабинет. Пространство дрогнуло последний раз и... Я не поверил своим глазам. Лис?! Достану Селену--убью нафиг! Достать бы еще, посетила грустная мысль.
  
   --Верриан, тут такая проблема...
  
   Не понял? Король тоже подобного не ожидал--он, конечно, вряд ли узнал визитера, но по ауре его уровень определить смог...
  
   --Какая? И как Селена?
  
   --Какая Селена?--удивился Лис.
  
   --Я к тебе недавно одну некромантку отправил. Ее Высшая интересовала... Она что, не приходила?
  
   --Да приходил тут кто-то с неделю назад... Но это сейчас не важно... Стой, так это твой поганец?--вдруг разъярился некромант. Король хмыкнул. Лис начал громко и весьма эмоционально выговаривать что-то на старом языке, при том, учитывая тот факт, что большинство слов я не понимал--явно нецензурное, эмоционально жестикулируя и запуская тлен--аналог стихийных шаров в некромантии... Я и король увертывались и прикрывались щитами. Когда эмоции поутихли, я сказал:
  
   --Так, давай по порядку... Она пришла, послала призыв... Что дальше?
  
   --Что, что,--заворчал некромант,--ну с чего мне к ней на встречу мотаться, а? Вот скажи мне? Знаешь, сколько олухов по болотам околачивается? А на третий день после призыва пошла волна смерти...
  
   --Ты что, с волной не справишься?--я недоуменно пожал плечами.
  
   --Да твоя мерзавка ее на накопитель настроила! И защиту поставила! Я уже четыре дня вскрыть не могу--а волны все усиливаются!
  
   --Какой накопитель? Некроманты не могут использовать накопители. Лис, я, конечно, понимаю, возраст...
  
   --Верриан, балбес, заткнись!--на такой эпитет Аликсандер фыркнул, а я бросил на него предупреждающий взгляд.--Как не может, если я рядом с эти чертовым накопителем четыре дня просидел? Стой, так это не ваша разработка?
  
   --Нет.
  
   --Значит, твоей мерзавки.
  
   --Лис, а там его исследовать случайно нельзя, а?--надежда затеплилась в груди. Такая вещь!
  
   --Как же! Она в него саморазрушение как ответ на сканирование встроила...Вот скажи, где ты такую... откопал?! И почему не закопал, когда понял, что у тебя в руках?!
  
   --А не пробовали разрушить кристалл, проведя сканирование?--вмешался король, проигнорировав новый всплеск эмоций.
  
   --Да она ж, поганка, защиту поставила!
  
   --А в чем проблема?--спросил я. Селена, безусловно, талантлива, но не настолько, чтобы такой старый некромант, как Лис, не мог вскрыть ее защиту.
  
   --Так там такие тонкие плетения! Я же некромант, привык с потоками работать, а там нити тонкие, и все перепутаны, и подпитываются от кристалла, и восстанавливаются сами... Как она вообще сочетает некромантию с таким тонкими плетениями? Она что, еще и артефактор?
  
   --Бытовик,--хмыкнул я. Конечно, у меня она выполняла то, что я требовал, а ведь я никогда не просил создать тонкие плетения... Нужна бездна терпения и внимания, чтобы потоки смерти разъединять на нити и плести их. И особый талант удерживать нити. Мда... Лиса девочка, судя по всему, не дождалась, а потому решила уходить, оставив такую вот пакость на прощание... Убойная, судя по всему, пакость--ибо некроманты не умеют работать с тонкими плетениями, а маги других направлений--не способны работать с магией смерти...
  
   Лис построил телепорт, куда нырнули мы с королем (я попытался оставить наше величество там, но уж больно интересно ему было взглянуть, с чем не может справиться пятисотлетний некромант...).
  
   Шагнув на поляну, еле успел прикрыться щитом--на меня шла волна смерти, достаточно мощная, чтобы если не убить, то навредить здоровью. Лис и король поступили также, а Лис еще и выругался и пробормотал:
  
   --Вот черт, слегка с векторами ошибся, нужно было с другой стороны...
  
   --А это что-то изменило бы?
  
   --Поганка,--по-моему, он решил Селену по-другому не называть,--отклонила волну на болота. Не хотела, судя по всему, человеческих жертв... Но примерно через месяц волна докатится до поселений, которые с той стороны болот...
  
   --Так...--я смотрел на конструкцию и мне хотелось и плакать, и смеяться. Там все было предельно просто, но так завязано друг на друге... это не распутаешь, если не распутаешь это... и так до бесконечности... Естественно, где-то была ниточка, с которой нужно было начинать, но...
  
   --Плетение простое,--отметил король. Он учился когда-то на боевого.--Но боюсь, даже если бы это не была магия смерти, все равно не распутали бы... Даже те, кто привык с таким вот работать.
  
   --Почему?--спросил Лис--его сейчас интересовало все, что могло оправдать его некомпетентность.
  
   --Потому что плетение круговое... Все друг на друге. И все ниточки, которые отсоединил, удерживать надо... А это, если не знать порядка... Проблема, и не маленькая...
  
   --Вывод: надо связываться с по... тьфу ты, с Селеной.
  
   --А ты можешь?--заинтересованно спросил король. Ну очень заинтересованно.
  
   --Придется...--достал небольшой амулет, который мне оставила Селена, сказав "Вдруг пригодится"...--Селена?--от амулета потянулись лучи, которые сформировали картинку. Изображение дрогнуло, девушка повернулась к нашей троице.
  
   --Ба, знакомые все лица!
  
   --Селена, это ты сварганила?--кивнул на конструкцию.
  
   --Красиво, правда?
  
   --Поганка, я до тебя доберусь!--прошипел Лис.
  
   --Несостоявшийся наставник, судя по всему. Вам никто не говорил, что девушку нельзя заставлять ждать? Нет? Вот лично я от этого просто бешусь! А когда я зла--рождаются вот такие гениальные идеи.
  
   --Селена, ты не могла бы... ну...
  
   --Убрать? Наставник, зачем? А если вам не нравится--сами убирайте...
  
   --Через месяц волна докатится до населенных пунктов.
  
   --Вы что, за месяц не сможете разобраться с работой выпускницы? Мда... и это мои учителя!
  
   --Селена!
  
   --Ну ладно, ладно. Слушайте. Вот там, внизу плетения--видите?--нужно потянуть за ниточку... потом вон так.. и там... Нити не отпускаем, балбесы! Ну вот, теперь все сначала...
  
   --Селена, а ту не хочешь телепортом сюда--и все сама распутать?
  
   --Ну да, ну да... К его величеству, который так меня и отпустил... а там и до родителей с женихом недалеко... Да тут еще и некромант, который на меня зубы точит... Нееет, распутывайте сами...
  
   Вечером мы все судорожно вытирали пот, готовые прибить нахалку. Сначала работали только мы с Лисом, но где-то через час не выдержал и король. И вот закономерный итог: три мужика, не последних мага, валяются на травке и вытирают пот. А иллюзия девчонки потешается над нами. Раньше я за Селеной такого не замечал, подумалось мне...
  
   --Ладно, парни. Вставайте, кому сказала!--рявкнула иллюзия. Мы подскочили (даже король не удержался).--Ладно, что-то умаялась я с вами... Видите вот ту ниточку, которая поверх всех остальных идет? Видите?
  
   --Которая на виду? Видим. И что?
  
   --А вы за нее потяните.
  
   Я аккуратно потянул за нить... и не поверил глазам, когда канва заклинания распалась. Перед нами лежал кристалл и плетение заклинания волны.
  
   --Ну все, парни, мне пора!--изображение мигнуло и пропало.
  
   --Стой, мерзавка!--уже пустому месту крикнул я. Что поделать--нервы...
  
   --У вас в Академии таких много?--заинтересованно спросил Лис.
  
   --Ну, не таких, но...
  
   --Знаешь, я наверное поработаю у вас...
  
   Король захохотал, а я только судорожно сжимал и разжимал пальцы... Поймал себя на жесте, заставил прекратить. Паршивка...
  
   Аликсандер
  
   Я не мог забыть Селену. Она виделась мне в лицах фрейлин моей матушки и по совместительству--моих любовниц... Она издевалась надо мною во сне, и я просыпался в холодном поту и комке простыней... После того, как пару раз горничным пришлось убирать постель, обо мне пошли еще более невероятные слухи... А мерзавка все дразнила и дразнила. В результате однажды утром я не выдержал и направился в Академию, объяснив матушке и советникам, что визиты эти с целью повышения моего уровня как мага... Ха-ха! Я таскал из погребов старые вина, прекрасно понимая, что Академия не подчиняется королю, а посему меня преспокойно могут выставить за ворота... Верриан раздраженно шипел, я терпел.
  
   Когда мы целый день провозились с заклинанием Селены, я наконец-то осознал, что девчонка не просто одна из купеческих дочек, а очень сильный и неординарный маг, и что так просто я ее не достану... Да-да, я до сих пор не оставил надежды найти ее... И забрать себе.
  
   Я тяжело вздохнул. Селена. Порой доходило до абсурда--я не мог вывести молоденькую фрейлину на балкон вечером, потому что стоило посмотреть на луну--и я вспоминал ее. Хотя, надо сказать, на Луну она была не похожа. Луна нежная и холодная, а Селена--яркая и констрастная... Эх...
  
   Селена
  
   Оставляя подарок старому некроманту, я даже не ожидала такого фурора. И такой популярности. Никогда не думала, что тонкие плетения не знакомы некромантам. Конечно, в классической некромантии работа идет в основном с потоками, но кто бы мог подумать, что обычные некроманты не способны работать с нитями! Хотя... если им это никогда не было нужно--тогда понятно. Обычно техника вбивается в самом начале, и для бытовиков, целителей и артефакторов это плетения, а для стихийников, боевых, некромантов и прочей братии потоки. Наверное, потому, что у последних очень часто нет времени разбираться с плетением и создавать его, а у первых работа гораздо тоньше. Но мне по умолчанию казалось, что и те, и другие умеют работать и с потоками, и с плетениями, хотя бы потому, что весьма неприятно столкнуться с вот таким подарком, которое оставила некроманту я--довольно простым, надо сказать, ведь моя защита там лишь немного отличалась от классической!--работай я не с магией смерти, защиту снял бы даже второкурсник бытовиков или артефакторов. Даже не предполагала такого результата... Стоит учесть на будущее--ведь если бы Лис не оказался достаточно разумным, могли бы быть жертвы среди людей. А мне ведь даже в голову не пришло ограничить радиус действия волны!
  
   Все это, конечно, печально, но сейчас стоило заняться другим--а именно, поиском нового наставника. Я хороший бытовик и некромант, и потенциал у меня зашкаливает... но и в той, и в другой магии мне крайне далеко от совершенства. Я ведь знакома лишь с азами Высшей некромантии, и если в бытовой магии такого понятия, как Высшая магия, то это не значит, что там нет и соответствующего мастерства.
  
   Я решила идти в Белую башню--оплот некромантии. Это, конечно, не то же самое, что иметь личного наставника, и особых секретов и тонкостей мне узнать не удастся... но это все же лучше, чем ничего. Кристалл связи звякнул, указывая на то, что кто-то со мной хочет связаться. Я его достала, и передо мной появилась проекция моих драгоценных родителей, а также какого-то паренька лет двадцати пяти, в дворянском платье, которое модно было лет двадцать назад... мда, приятно познакомиться--жених!
  
   --Лапочка, куда ты ушла?--начала разговор матушка. Она никогда не злилась на меня--наверное, потому, что я всегда соответствовала положению пустоголовой дочки богатеньких родителей... Она не могла насмотреться, как я могу часами выбирать фасон для платья--обязательно с рюшечками да оборочками, на то, как я капризно поджимала пухлые губки, выбирая очередную драгоценную побрякушку... Я соответствовала. И даже сейчас, после моего фактически побега, она не могла злиться--по привычке, наверное.--Тебе нужна помощь? Мы же беспокоимся.
  
   --Селена, немедленно возвращайся домой. Мы нашли тебе жениха, лорд Дварли, прошу вас,--а вот батюшка прекрасно понимал, что что-то идет не так, не по плану... не просто так же он смог разбогатеть.
  
   Лорд поклонился, и его шпага, неизвестно зачем прикрепленная к поясу, неловко задела любимую мамину вазу. Ваза слетела со столика и разбилась--чему я была рада: всегда считала ее немного аляповатой. Мама стойко сдержала рвущийся наружу стон, а женишок рассыпался в извинениях.
  
   --Папа, мама, я давно хотела вам сказать--я училась не только на бытовом, но и на некромантии,--они застыли. Даже женишок--естественно, жена-бытовик--это престижно, а жена-некромант престижной считается даже не во всех семействах потомственных некромантов. А если муж не маг--это еще и опасно.--И, дорогие, извините, но свое обучение я собираюсь продолжить в Белой башне.
  
   Вот теперь они отмерли и загалдели.
  
   --Лапочка, ты же шутишь?--мама схватилась за обширный бюст, пытаясь нащупать сердце и изобразить сердечный приступ.
  
   --Мама, сердце с другой стороны,--со вздохом помогла я ей. Она автоматически вняла моему совету.
  
   --Дочь, ты немедленно возвращаешься домой, мы празднуем твою свадьбу и забываем о этом... этом недоразумении. Иначе я...
  
   --Папа, извини, но мне уже двадцать три, и как маг я уже не нахожусь под твоей опекой. Поэтому ты ничего не можешь сделать, кроме как принять мой выбор.
  
   --Да как ты смеешь!..--захлебнулся папочка.
  
   --Папа, мама, извините,--по-моему, это только ухудшило ситуацию--они приняли вежливость за слабость.
  
   --Мерзкая девчонка! Да как ты смеешь так разговаривать с отцом!.. Да я тебя лишу наследства!--я очень люблю своих родителей, несмотря на их недостатки, и прекрасно понимаю, что сейчас батюшка грозится лишить того, что на его взгляд, имеет максимальную ценность. Может, он и прав, ведь я никогда не жила в бедности... но может именно поэтому деньги для меня всегда были лишь инструментом, а не самоцелью.
  
   --Это твои деньги, а значит--твое право. Лишай,--он вздрогнул, будто на него вылили ушат холодной воды, а мамочка накинулась уже на него:
  
   --Да что ж ты говоришь, изверг! Это же наша кровинушка, наш единственный ребенок! Деточка, хочешь учиться дальше?--она умоляюще посмотрела на меня.--Учись! В Б... Белой башне?--она с трудом выговорила эти два слова, и я отдала должное ее смелости--об оплоте некромантов ходили не самые светлые истории.--Учись! Замуж не хочешь? Ничего страшного! Ты же приедешь на каникулы?
  
   --Ты о чем вообще говоришь?!--заорал батюшка. Эк его проняло!--Она же теперь некромантка! Труповодка! Замуж ее, чтоб всю дурость забыла! Муж выбьет!--уже неуверенно закончил он, покосившись на хлюпика. И нас всех, пожалуй, одновременно промелькнула мысль, что выбью скорее я...
  
   --Короче, родители, решайте уж! Мне из постоялого двора уже уходить надо, а то засветло до Башни не доберусь!
  
   --Ты мне больше не дочь!--рявкнул отец, и мне вдруг стало холодно-холодно, будто в груди что-то сломалось, превратилось в лед. Отречение. Если отец, мать или ребенок обладает магическими способностями, то отречение подтверждают высшие силы. Наверное, что-то отразилось в моих глазах, потому что матушка... А матушка ли? Она вдруг сползла на пол, захлебываясь слезами. У меня больше нет родителей, подумала я.
  
   Отец... нет, человек, давший мне жизнь, вдруг будто согнулся весь и сказал:
  
   --Доченька, прости меня, дурака...
  
   --Уже не доченька,--убито произнесла я.--Ты ведь почувствовал?
  
   --Этот холод и безысходность?--он смотрел, как побитая собака, и мне вдруг его стало жаль... но уже ничего нельзя было сделать.
  
   --Уже ничего не сделать,--как-то безразлично повторила я.--Это было магическое отречение. Извините, может, я была не права в том, что сделала, при том без вашего ведома... но это моя судьба и мой дар, который стал для меня мечтой и целью. Я не могу и не могла бросить некромантию. Прощайте.
  
   --Доченька...--донеслось до меня по практически оборванной связи.
  
   Теперь я просто Селена.
  
   * * *
  
   К Белой Башне я подошла уже в темноте. После приснопамятного разговора я долго лежала на кровати, уткнувшись носом в подушку, и плакала. Даже если они не хотели отрекаться от меня--все равно теперь мы чужие люди. Потому что магическое отречение рвет все нити, связывающие людей. Остаются только чувства, но мне уже никогда не будет так уютно и удобно рядом с ними, потому что они уже чужие. Как это больно--одна фраза, которая может перечеркнуть все.
  
   Я постучала в ворота, и мне открыли. Забавно, у нас в Академии не было привратников. Я присмотрелась и хмыкнула: на воротах стоял зомби. Интересно, это вся их система безопасности?
  
   --Нет, конечно,--голос раздавался из тишины.--Зомби на воротах для того, чтобы открывать-закрывать ворота, а так постоянно дежурит маг. Вы, кстати, можете проходить.
  
   --А как вы определяете--кому можно, а кому нельзя?
  
   --Некромантам всегда можно, за редким исключением. Вы учиться?
  
   --Аха.
  
   --И как вас зовут?
  
   --Селена Л... Просто Селена,--сверху хмыкнули.
  
   --Ничего, привыкните. У некромантов очень редко есть родители.
  
   --Родители есть у всех... или были, по крайней мере.
  
   Я прошла через ворота и отправилась к зданию. Башню оно не напоминало вообще--скорее старинный особняк... Колонны, кованые балконы... плющ... Везде суетились люди--судя по всему, ночь здесь самое оживленное время суток. Хотя это правильно--большинство наших ритуалов проводят только ночью. На меня не обращали никакого внимания, и только один седовласый старичок--это сколько ему лет!--подошел ко мне:
  
   --Юная леди здесь впервые?--он заинтересованно меня разглядывал.
  
   --Да. Вы не подскажете, куда мне идти?
  
   --А зачем вы пришли в Башню?
  
   --Учиться, зачем же еще?--я недоуменно пожала плечами, а он только загадочно улыбнулся.
  
   --А вы раньше обучались? У вас аура забавная--вы явно работали с некромантией, но не только... Что еще? Артефакторика?
  
   --Я бытовик.
  
   --И некромант. Где вы учились?
  
   --В Академии Сардара, у Верриана.
  
   --Только у него? Это же Академия...
  
   --Считайте, что некромантия была дополнительной дисциплиной, а Верриан занимался со мной.
  
   --А...--не знаю, какие он сделал из моих пояснений выводы, да и не особо интересно.--И что вы хотите изучать?
  
   --Дополнить уже имеющиеся знания и заняться высшей боевой некромантией, высшей ритуальной магией. И по мере возможностей--нежитью.
  
   --Уничтожением?
  
   --Созданием.
  
   Он хрипло рассмеялся.
  
   --Какая интересная леди! Меня зовут Риан Холодный. Хотите побыть моей ученицей?
  
   Я присвистнула про себя. Риан Холодный успел прославиться за свою весьма долгую жизнь. Ему исполнилось около тысячи лет, но за это время он, судя по выходкам, не утратил своеобразного чувства юмора. Или приобрел, кто знает. Последняя его выходка имела место лет сто назад, но народ рассказывал ее как байку до сих пор. Он неплохо разбирался в нежити, и посему создал небольшую стаю мелких зверушек, которая питалась кровью. Так, ничего особенного--крови зверушкам много не надо, и убивать они не могут. Вот эту стайку он шутки ради запустил во дворце Линрея... Никто особенно не пострадал, но все здорово перепугались. Народ долго смаковал поведение аристократов и чиновников при встрече с вампиренышами, а Риану выходки не простили. Он исчез... как я теперь понимаю, в Белую Башню. А вообще, помимо выходок, он прославился как боевой некромант, который участвовал во многих войнах и заварушках...
  
   --Конечно!
  
   --Ну вот и славно. Посмотрим, как сработаемся. Может, потом я смогу подобрать вам какого-нибудь наставника по нежити. Сам-то я не очень в этом разбираюсь--так, общие понятия.
  
   Ну да, конечно, а пара-тройка экземпляров в справочнике нежити, которые он создал,--это подарок друга на день рождения...
  
   --А Высшими ритуалами с вами займется один мой друг... Я вас с ним завтра познакомлю. А теперь давайте я вам помогу с комнатой...
  
   Столица Сардара, Академия магии
  
   Ректор поморщился, когда увидел подъехавшую к ворота карету, из которой неуклюже вывалились господин и госпожа Лесли. Скандал, который они закатили после исчезновения Селены Лесли, он помнил до сих пор. Стоит отметить, что для такого поведения не было оснований. Селена была совершеннолетним магом, и училась не в закрытом пансионе для девиц, а потому имела право идти когда и куда угодно. Ректор Академии знал, что Верриан занимается с девчонкой, но не мешал. Верриан в самом начале пришел к нему и пояснил, что если девчонку не обучать--будет только хуже. Дар не позволит о себе забыть, тем более такой мощный, и если Селена будет учиться некромантии самостоятельно... Ректор не был некромантом, но прекрасно себе представлял, как заканчивают такие вот самоучки. Если им удавалось выйти на достойный уровень, то непонятые и оскорбленные очень быстро превращались в почти сказочных злодеев, а что может наворотить оскорбленный некромант... Мир до сих пор помнит пару таких случаев.
  
   В кабинет постучали, и вошел Верриан (который, судя по всему, также увидел карету в окно, и решил поприсутствовать), и король, который последнее время зачастил в Академию. Выгнать бы его, но он же король. Чем, кстати, нагло пользуется, хвостиком таскаясь за Веррианом. Недавно они притащили в Академию Лиса... Ценный, очень ценный кадр, и если бы не обладал таким скверным характером, вообще бы ему цены не было...
  
   В кабинет постучали и, получив разрешение, зашли супруги Лесли. Судя по виду, скандалить сейчас они не собирались. Очень, ну очень богатые люди. Но маги на то и маги, что плевали в большинстве своем на богатство--именно поэтому в прошлый раз скандалистов практически вышвырнули из Академии.
  
   --Господин ректор,--жалобно, но в то же время решительно начала Ирина Лесли.--Нам удалось связаться с Селеной по магическому кристаллу. Она нам его давно оставляла, только мы о нем вспомнили только сейчас.
  
   --Нашли?--ректору это было не очень важно, но...
  
   --Нам удалось с ней связаться,--сказала женщина и разрыдалась.
  
   --В чем тогда проблема?--Верриан недоуменно пожал плечами. Король молчал и внимательно слушал.
  
   --Она сказала, что некромант. И...
  
   --Я отрекся,--обреченно выдохнул Ран Лесли. Ректор только покачал головой, Верриан и король только выругались. Они все прекрасно знали, что такое магическое отречение.--Послушайте, я не хотел! Это же мой единственный ребенок! Моя кровинка! Да пусть хоть некромант, хоть... Да кто угодно, только верните все как было!
  
   --Господин Лесли, я понимаю ваши чувства, но, к сожалению, отречение рвет все связи между родителями и детьми. И они восстановлению не подлежат. Максимум, что вы еще можете сделать--это попытаться наладить отношения заново. Хотя того, что было, вернуть уже нельзя. Я не знаю, что вас связывало до--но больше этого нет и не будет.
  
   --Но я же не отрекалась,--простонала Ирина.
  
   --Сочувствую, но это не имеет значения. Достаточно отречения одного из родителей и присутствия другого.
  
   Они встали и пошли к двери. Сгорбившись. Присутствующим их было жаль, но они ничего не могли сделать.
  
   --Бедная девочка,--вздохнул Верриан.
  
   --А как твои родители отреагировали на твой выбор?--заинтересованно спросил ректор.
  
   --Я же из потомственных, меня только по головке погладили. Но это не редкость. Редкость--это когда потом приходят и просят исправить. Некроманты нужны--без них судебная система загнется, они на раз справляются нечистью и нежитью, с эманациями смерти, которые поднимают целые кладбища, да и на войне они незаменимы. Но профессия грязная, как считают многие.
  
   --Верриан, как ты думаешь, Селена станет сильным некромантом?--спросил до сих пор молчавший король.
  
   --Она уже сильный некромант, Алик. Уже. А опыт приходит со временем.
  
   Белая башня, утро
  
   Несмотря на то, что за время пути я сильно устала, заснуть сразу мне не удалось. Точнее--мне не удалось заснуть вообще. Меня мучили мысли о моих... нет, уже не моих родителях. Иногда я была грубой в их оценке, но при этом я всегда их любила. И сейчас меня мучает именно это ощущение щемящей пустоты: я почти ничего к ним не чувствую. Порвались связи родители--ребенок, и у меня больше ничего не осталось. И мне было до боли жаль того чувства комфорта и защищенности. А еще мне было жаль их--потому что дети любят в большинстве своем родителей потому, что они родители, а родители--потому что ребенок для них все.
  
   Я выбралась из кровати, отбрасывая ненужные мысли. Здесь я уже ничего не изменю. Нужно жить дальше. Тело не желало слушаться хозяйку, но привычное и не к таким нагрузкам подчинилось. Холодная вода, заботливо оставленная кем-то на столике, помгла придти в себя окончательно. Я внимательно осмотрела комнату, в которую меня определили: она была небольшой и совершенно безликой. Кровать, стол, стул, шкаф. Стены, оклеенные премерзкими обоями. Я флегматично пожала плечами. Моя первая комната была в розовых тонах, в оборках и кружевах. Моя вторая спальня в Академии моей считалась лишь формально--о какой "твоей спальне" может идти речь, когда приходится делить ее с другими студентами. Эта была безликой... Что ждет меня впереди? Риторический вопрос.
  
   В дверь постучали, и на пороге появился улыбчивый и вежливый Риан. Я ему тоже улыбнулась, как учила меня маменька... мда, уже не маменька... ну, знаете, тянем, тянем губки в вежливой, немного манерной улыбке, зубки не показываем, и глазки милые-премилые, лучистые-прелучистые... Мою наставницу манер всегда умиляли мои успехи в сей дисциплине. Риан поперхнулся, и я поспешила похлопать его по спине--это только усилило кашель... Мдаа, всегда чувствовала, что моя наставница манер слишком утрирует...
  
   --Милая, ты больше так не улыбайся, хорошо? А то, знаешь, мне однажды один старый враг подарочек подкинул--нернию, знаешь, да?--я кивнула. Страшная зверюга, кстати, некроманты вывели ее, используя в качестве основы кошку...--Ну так вот, выхожу я из домика, а эта зверюга сидит предо мною и скалится... ей-богам, как ты сейчас! Я тогдо долго с ней возился, пока не упокоил... но тот оскал до сих пор помню.
  
   Я покраснела, а про себя решила, что мерзкую наставницу, уверявшую, что чуть ли не с императором вальс танцевала, и тот восхищался ее манерами, обязательно, обязательно найду и убью. Нет, не убью--создам какую-нибудь нежить или нечисть из нее, мне практиковаться надо.
  
   --Милая, ну что ж ты краснеешь? Пойдем, я покажу, где столовая,--по дороге в столовую он рассказывал:--Хозяин Белой Башни сейчас в отъезде, в одном из его имений что-то случилось... А здесь...
  
   --Какой хозяин?
  
   --Так ты не знаешь?--всплеснул руками мой учитель... хотя как учителя я его ну совершенно не воспринимала.--Тысячу лет назад один аристократ родился с даром некроманта. Его родители отнеслись к наличию такого таланта не совсем хорошо--сама, наверное, знаешь, некромантов и сейчас только терпят, а раньше... Хоть не сжигали, и то хорошо. Но он был единственным наследником двух богатейших аристократических семей, а потому ему просто запретили учиться. Он сделал вид, что согласен, а сам тайком обучался тайному искусству. После смерти родителей он стал весьма богат... но занятий некромантией не бросил. Очень скоро он превратился в весьма сильного мага, а его дети унаследовали и дар, и состояние. Он прожил немного--лет триста, погиб в одной из войн между Сардаром и Неядой, но к тому времени уже отдал одно из поместий для создания Белой Башни. Его фортуну унаследовал сын, тоже некромант. Он продолжил дело отца--и Белая Башня стала оплотом некромантов, чем-то вроде высшей школы, местом сбора и убежищем. Волад до сих пор управляет делами Белой Башни... О, вот и пришли!
  
   Я внимательно осмотрелась. Столовая представляла собой зал, по которому уютно были разбросаны столики, за которыми сидели господа некроманты. Между столиками сновали парни и девушку из обслуживающего персонала, то и дело останавливаясь возле какого-нибудь столика, чтобы принять заказ или оставить поднос с заказанным. Риан не дал мне как следует осмотреться, а сразу потащил к столику, за которым обосновалась компания из милых старичков. Я, естественно, предпочла бы компанию своих сверстников, но... не стоило упускать шанс познакомиться с мастерами старой школы. Стоит отметить, что на принадлежность к этому течению вовсе не указывал возраст мага--это зависело только от принципов работы и--часто--от первых учителей... Но те, кто сидел за столиком, явно были мастерами старой школы: это читалось на их лицах. Я могла точно, даже не зная биографии Риана, сказать, что он не принадлежит к старой школе: ее представители считали некромантию высшим искусством и никогда не разменивались на что-либо менее серьезное, чем ритуал с парой жертв, желательно разумных. Им никогда бы в голову не пришло шутить в королем, как это сделал в последней пакости Риан--гадость они устраивать любили и умели, а посему несчастному королю Сардара после внимания, оказанного ему некромантом старой закалки, пришлось бы не просто отстраивать новый дворец, но искать новое место для столицы. И глядя на постные серьезные лица сидящих за столом, я понимала: передо мною господа старой школы. Я вежливо поздоровалась, они кивнули--даже не мне, Риану. Меня проигнорировали. Ладно, мы не гордые, потерпим... пока.
  
   --Дарил, эта юная леди ученица Верриана и желает постигнуть тайны старой школы. Я буду учить ее боевой некромантии. Возьмешь ее к себе?
  
   --Все они, молодые да ранние...--пробурчал мой потенциальный наставник.--Небось, хочет парня к себе на смерти приворожить, вот и сунулась в высшую ритуальную некромантию... Нет сейчас нормальных учеников...
  
   Тааак, пора вмешаться.
  
   --Господин Дарил, прошу прощения за то, что перебиваю, но я очень, очень хочу учиться ритуальной некромантии, и возлюбленный у меня только один... точнее одна--некромантия. Я столько слышала о вас,--наглая ложь! О мастерах старой школы хорошо, если их ученики знают! Какое уж тут "слышала"!--вы такой... такой... ну такой!
  
   Риан слушал мою речь немного насмешливо, а вот мой потенциальный... хотя нет, если я не ошибаюсь--уже реальный наставник даже зарделся. Румянец весьма странно выглядел на его бледном лице, и он поспешил его скрыть...
  
   --Ну что же, юная леди, думаю, я смогу уделить вам немного своего времени... Сегодня в полночь в ритуальном зале. Я объясню вам основы. Но смотрите, не опаздывайте! Эта молодежь!..
  
   --Я вам так, так благодарна! Да я...--сделаю все... да вы что? Некромант страшно практичные люди, и таким предложением не преминут воспользоваться. Конечно, я не против оплачивать или отрабатывать уроки, но пока можно обойтись без этого... Мда, гены, наследственность...
  
   Риан потащил меня от столика, таким образом прервав поток словоизвержения. Дарил при этом выглядел крайне недовольно--судя по всему, комплименты ему явно пришлись по вкусу... М-м-м..., а что только из себя не строят! Все некроманты обижены любовью, факт.
  
   --Селена, что это было?
  
   --Что?--не поняла я.
  
   --Ну это... с благодарностями, восхищениями.
  
   --Ах, это... Раз Вы меня с ним познакомили--значит, он может быть полезен, а посему...
  
   --Я понял, понял,--потешно замахал сухими руками Риан.--Я познакомлю вас еще с парочкой некромантов... Они все довольно гадкие, это я вам со всей ответственностью заявляю, но отличные специалисты. Вон того паренька видите? Молодой еще, сотни лет нет еще, но талантлив... Нежитью занимается. Я тебя ему представлю. Итого--ритуальная, нежить, высшая боевая... Можешь еще позаниматься с Лестором--он последнее время увлекся артефактами с начинкой из магии смерти... пока не совсем удачно, но сдвиги есть. Думаю, тебе как бытовику будет интересно...
  
   ...Так и потекли мои дни. Я занималась с разными некромантами, которые величали меня не иначе как деточка--некоторые насмешливо, другие иронично, третьи покровительственно... Я все терпела--пропускать такое мимо ушей меня научили еще мои родители... уже не родители. В Академии, правда, я немного отвыкла, но сейчас... Кроме того, они ведь были правы: даже для столетнего мага мои двадцать три--это деточка, что уж говорить о тысячелетних мумиях... А они правда были похожи на мумии, или на личей, которых поднимали: такие все малосочные, костлявые, вредные и иногда закомплексованные. Но жутко талантливые. Женщин в Белой Башне практически не было, если не считать обслуживающий персонал. Как мне пояснил Риан, некромантки крайне редко занимались Высшей, а посему Белая Башня их в большинстве случаев не интересовала. Кроме того, большинство женщин, пусть даже столько неординарной профессии, всегда мечтают об уютном домике, муже и куче детишек, а мужья не жалуют богомерзкую профессию... вот и приходится большинству из нас выбирать: семья или некромантия... А еще Риан мне рассказал, что в последнее время Высшая некромантия и особенно--ритуалистика, вымирают... В Башни практически не было тех, кто желал бы обучаться этому искусству, а большинство некромантов удовлетворялось семилетним образованием, полученным в какой-нибудь Академии...
  
   Однажды вечером после занятий с Дарилом, я вышла погулять по парку. За ним никто не следил--и сейчас от парковой ухоженности почти ничего не осталось... но, как часто бывает, все упорно продолжали звать его парком. Лето пролетело незаметно, в башне я жила уже около трех месяцев, и сейчас парк был усыпан желтыми, красными, коричневыми листьями, которые восхитительно шуршали под ногами. Я шла, никого не замечая вокруг... Такое мое состояние имеет тенденцию заканчиваться весьма плачевно--я врезаюсь во что-то или в кого-то... Последнее намного, намного хуже. Так произошло и на этот раз. Совершенно неожиданно я уперлась носом в чью-то грудь, от неожиданности сделала резкий шаг назад и полетела в листву... Подол платья задрался, а когда я попыталась встать, то запуталась в нем... Ужас, ужас!
  
   --До чего же вы все мне надоели!--голос звучал презрительно. Я передернулась.--Что, очередная служаночка, решившая столь неординарным способом привлечь мое внимание и заодно показать свои прелести? Ну что же, я посмотрю...--с этими словами я услышала шорох листьев, а потом почувствовала чьи-то прохладные руки на лодыжках.--Очень даже ничего, ничего... Ладно уж, приходи сегодня ночью... Сойдешь для одной ночи...
  
   Меня неожиданно обуяла бесконтрольная, неудержимая ярость, и я забыла, что в столкновении виновата я, что собиралась извиниться... Тленный вдох (одно из заклинаний Высшей некромантии) неожиданно быстро упорядочил мои мысли, а заодно--и одежду, и в руке сформировалось плетение заклинания с элементами Высшей боевой некромантии, которое я создала сама после того, как поняла, что некроманты не умеют работать с нитями, и этот факт--мой козырь, если столкнусь с недружелюбно настроенным обитателем Башни. Он присвистнул и мгновенно изменил тон на успокаивающий:
  
   --Юная леди, думаю, мы оба погорячились... ну-ка сверните заклинание,--он говорил со мной так, будто перед ним была больная бездомная собака, которая от отчаяния решила покусать взрослого, сильного, а главное--откормленного пса... Сила вспыхнула ярким огнем, отвечая яростью на подобное пренебрежение. Как это--нас, сильных, мощных... и этот наглец! Убить! Я подняла руки чуть выше, собираясь отпустить заклинание... За последнее время я многому научилась...--Леди, я приказываю: немедленно сверните заклинание! Вы оглох...--дальше он не договорил--заклинание сорвалось с пальцев и холодным туманом поползло к своей жертве. Он пытался ставить щиты--очень хорошие, стоило признать, но тонкие нити тумана, которые я специально располагала именно так, легко проскакивали между потоков, и никакие щиты не помогали. Последний щит... Он закричал, я удовлетворенно улыбнулась: умереть не умрет, но в следующий раз, прежде чем грубить, подумает...
  
   Я развернулась и пошла в сторону поместья, а навстречу мне бежали некроманты и прислуга. Меня они пропустили беспрепятственно: некроманты народ такой, что никогда не станут защищать того, кто умудрился нарваться... и даже если не нарваться, а просто оказался слишком слабым, чтобы жить.
  
   Уже после я узнала, что моей жертвой оказался хозяин Белой Башни.
  
   Волад
  
   Кто же знал, что за время моего отсутствия в Башне появилась некромантка?! Последнее время меня сильно доставали служанки поместья, и я, на мой взгляд, отреагировал соответственно на якобы попытку девчонки привлечь мое внимание.
  
   Вокруг меня суетились слуги и пара некромантов, остальные столпились вокруг. Интересно, чем она меня приложила? Черт! Голова болит, тело не слушается... Вряд ли она сможет победить меня на дуэли, но настораживает уже то, что мои щиты вот так запросто пропустили ее атакующее.
  
   --Волад, мальчик мой, что ты сделал, что Селена так взбесилась?--ага, значит, ее зовут Селена... Риан, заметив мой интерес, только осуждающе хмыкнул. Естественно, я буду мстить! Нечего заклинаниями кидаться! Она еще пожалеет!
  
   --Ну, подумаешь, перепутал со служанкой!--Дарил хмыкнул.
  
   --Как некромантку можно было перепутать со служанкой? Ты что, рассматривал ее прелести, забыв про ауру? У нее же аура жемчужным туманом переливается, с вкраплениями золотистых нитей...
  
   --А золотистое откуда?--я предпочел пропустить мимо ушей намек на мою заинтересованность.
  
   --Она еще и бытовик.
  
   --Какая многоталанная!
  
   Совместными усилиями меня переправили во дворец, и я попросил позвать ко мне Селену. Очень хотелось поставить ее на место. Риан покачал головой, но направился за девчонкой, а Дарил остался в комнате. Когда мы остались одни, он прошипел:
  
   --Тронешь девочку--убью, не посмотрю, что ты сын Дастина.
  
   --А силенок хватит?
  
   --Ты не так талантлив, как тебе кажется. У тебя хватает силы, но нет любви к некромантии, для тебя магия смерти только средство, а должно быть--искусство. Селена моя ученица, а ты знаешь, что это значит.
  
   --И что?--никогда не был силен в Высшей ритуальной магии.
  
   --У нее может быть сколько угодно учителей по Высшей боевой, по нежити, по артефактам... но учитель Высшей ритуальной магии всегда будет ее названным отцом во Смерти...
  
   --Ты что, собираешься устраивать ей это старое посвящение?--вот уж чего не ожидал: давно, очень давно представители старой школы не находили себе настолько достойных преемников, чтобы стать названным отцом во смерти. Очень старый ритуал, когда наставник, решивший, что нашел продолжателя своего дела, проводил ритуал, где жертвой был он сам. Он умирал, передавая силы и накопленный опыт ученику. Мой отец отказался проводить такой обряд для меня, он просто ушел из жизни, когда решил, что пришел его час...
  
   --Да, Волад. Мне давно пора к Хозяйке, зажился... А она расчетливая девчонка, практичная, сильная, умная... и влюбленная в некромантию. То, что нужно...--произнес он радостно и вышел.
  
   Селена
  
   Прошло всего полчаса с тех пор, как я поцапалась с этим... как его? Ах, да, Волад. Прошло всего полчаса, но меня нашли (хотя я особо и не пряталась...) и попросили пройти в комнату к Воладу. При этом молоденькая девчонка из прислуги настолько яростно прожигала меня взглядом, что я поняла: весь обслуживающий персонал меня теперь люто ненавидит. Хм... Хотя и раньше я не пользовалась их любовью. Уж до чего терпимые люди работают в Башне, но и они не терпят одной из самых грязнейших отраслей этого знания--нежитеведения... И в самом деле, трудно ожидать, что куски трупов разных животных кого-то воодушевят. Помню, стою я, значит, за разделочным столом в лаборатории (это ее так принято называть--а реально это самый настоящий подвал со всеми вытекающими)... значит, стою я за разделочным столом в подвале... тьфу, лаборатории, разделываю труп девчонки какой-то. Рядом бегает и суетится Карен--один из лучших специалистов по нежити--пытаясь убедить меня, что режу я неправильно и в результате получится черт знает что... я, конечно, огрызаюсь: мол, и так черте что получится, это же опытный образец... Короче, милая картина будней некромантов. И тут в помещение заваливаются смеющиеся служанки. Вот скажите, что им тут понадобилось?! Очень сомневаюсь, что они все тут такие хладнокровные, чтобы спокойно убирать лабораторию Карена! Смех тут же прекращается, и они застывают с открытыми ртами. Минута--стоят. Две--стоят. Карен тоже стоит и смотрит, только бледное лицо постепенно наливается краской (позже я узнала, что он не терпит посторонних в лаборатории...). Мне эта картина надоедает (гораздо увлекательнее препарировать труп), и я задумчиво так говорю:
  
   --Карен, ты что, еще материал заказывал?--теперь он смотрит на меня, долго так, пристально, потом до него, видно, доходит, и он начинает улыбаться. Вы когда-нибудь видели улыбку некроманта? Это я еще пока улыбаюсь нормально, и с мимикой у меня все в порядке, а вот у некромантов, которым за шестьсот... Она совершенно, крайне неестественная, чуждая на лице, такое ощущение, будто кто-то на пергаменте вырезал дыру... Мда... Даже мне жутковато стало. Что уж говорить о девчонках!.. Они побросали тряпки и ведра и кинулись к двери... которая оказалась закрыта. А что вы думали? У меня кровь девственниц заканчивается, а для поднятия того монстрика из Запрещенных видов нежити она нужна как ингредиент. А эти дурры сами заявились! Я медленно иду к ним--они забиваются по углам. Спрашиваю:
  
   --Девственницы есть?--Карена разбирает смех, девчонок--истерика. Но мне эта кровь позарез нужна! Девчонки дружно мотают головой. Вполне, кстати, возможно--в оплоте некромантов невинность скорее недостаток, чем достоинство. Запускаю диагностирующее заклинание--есть! Одна все-таки выискалась. Направляюсь к ней. Молоденькая совсем, и от страха совсем не соображает. Почему, спросите? А кто же в своем уме от некроманта будет спасаться под каталкой с трупом? Ну, а я не могу порой удержаться от глупых, но таких привлекательных шалостей... а потому маленький импульс угодил прямо в того самого покойничка, под последним пристанищем которого сидела моя девственница. Покойничек зашевелился и начал сползать, каталка зашаталась, и вместе с зомби свалилась на девчонку. Она завизжала, а потом обмякла--видно, потеряла сознание. Надо же, глупость оказалась полезной. Я радостно подбежала к моей жертве с ритуальным ножом и чиркнула по запястью, не забыв подставить чашу под рану. Карен довольно потирал руки.
  
   После того, как меня удовлетворило количество полученной крови, я перевязала запястье (еще на девок всяких магию тратить! Знаете, как тяжело мне, некроманту, дается целительство?!) и приказала полуживым подружкам жертвы убрать и ее, и ведра... С тех пор они меня не любят. Зато Карен мне показал несколько весьма познавательных экземпляров, используя для их создания приснопамятную кровь...
  
   Так я размышляла, пока шла в Башню. Как я теперь понимала, именно из-за этой уродливой конструкции, которая уродовала--да-да, именно уродовала--поместье, оплот некромантов и получил название свое название. В ней сначала жил основатель Башни, а теперь--его сыночек... Я поднялась по бесконечным витым лестницам, и оказалась перед массивной дверью. Стучать или не стучать? Нет, я же девушка вежливая, а посему однозначно постановляю: стучать!
  
   Дверь мне никто не открыл--только послышался измученный голос:
  
   --Входите!
  
   Я зашла, осмотрелась. Комната как комната: деревянная обшивка, стол, кровать, пара кресел... Мое внимание привлекла библиотека, и я сразу ринулась к ней. Ба, тут же История Мертвых, Гримуар Веков... Какие раритеты!
  
   --Сложно ожидать от такой девки вежливости...--голос звучал насмешливо и издевательски. Ах ты! Гримуар Веков, который я держала на тот момент, полетел в моего обидчика... Попал. Думаете, в лоб? Нееет, он же потом меня обвинит в избиении больного человека... А рассказывать, что пятикилограммовый гримуар угодил в самое ценное для мужчины... Нет, не станет! Он взвыл, а я уселась в кресло и уставилась на него немигающим взглядом... Так иногда смотрел Верриан, когда я делала что-то не так. Лично мне становилось страшно. Воладу страшно не стало, и он прошипел (говорить нормально, судя по всему, был еще не способен):
  
   --Леди Селена...
  
   --Я не леди. И хотела сказать: восхищаюсь вашей способностью так прошипеть два слова, где ни одной шипящей. Талант или наследственность? А может, приобретенный опыт? Понимаю, понимаю... жена стерва, да? А мать всегда стремилась превратить вас в маменькиного сыночка... Или это дети?
  
   --Какие дети?!--он оторопело уставился на меня.
  
   --Ну как какие?! Или есть варианты?! Дети, которые отказывались с вами играть, забрасывали камнями... Или и вовсе не было никаких детей, и вы росли одиноким? Боже, мне вас так жаль, так жаль... Могу ли я надеяться, что моя помощь...
  
   --Да, можете!--рявкнул он.--Заткнитесь!--я обиженно замолкла и посмотрела на него глазами всеми оскорбленной и непонятой невинности. Он сделал вид, что не подействовало, но щеки заалели... Мурр...--Я попросил вас сюда прийти, потому что ваше поведение недостойно! И мой долг, как хозяина этого поместья...
  
   --Прочитать мне лекцию о правильном поведении? А можно тогда вы попросите кого-нибудь другого? Я, знаете ли, предпочитаю наставников, знакомых не только с теорией, но и практикой...
  
   --Да как ты смеешь?!--заорал он. Быстро, однако. Никаких нервов. Я демонстративно вжала голову в плечи, что его еще больше взбесило.
  
   --А что я смею? Я пока еще ничего, только так...
  
   Вдруг он успокоился. А вот это меня уже напугало: я всегда считала, что разъяренные люди намного предсказуемее спокойных. Черт, во что я снова влипла?! На этот раз голова вжалась в плечи уже без моей воли, а сердце, тоже, кстати, без разрешения, ушло в пятки. Волад это заметил и удовлетворенно хмыкнул. Мне это не понравилось, голове и сердцу тоже, а посему я быстренько приняла гордую позу, а заодно и встала из кресла--один из моих детских наставников говорил, что это здорово помогает при необходимости устрашения оппонента. Думаю, он знал, что говорил--сам он ростом был метр с шапкой. Именно поэтому сейчас я встала и нависла и подошла к кровати, на которой покоился мой оппонент. Встать он не мог, за что и возблагодарила богов (нет, не думайте, не бога смерти--а то Волад может не встать уже никогда...)... Так вот, встать он не мог, а посему я могла спокойно возвышаться над ним... Непередаваемое чувство!
  
   --Селена, а сколько вам лет?
  
   --У женщин не спрашивают о годах!--возмутилась я. А еще про вежливость и воспитанность заливал! Чует мое сердце, эти мои мысли он весьма легко прочел на моем лице... но решил, что ради меня не стоит себя вежливостью утруждать... Мерзавец!
  
   --Зато у детей спрашивают.
  
   --Дяденька, дяденька, а что ж вы меня тогда лапали, если я ребенок? Тоже мне, развратник старый, совратитель малолетних!--взбесилась я.
  
   --Так сколько тебе лет?--пропустил он мою тираду мимо ушей, хотя и отчетливо скрипнул зубами. Меня последнее почему-то успокоило.
  
   --Мне хватает,--почти вежливо ответила я.
  
   --Судя по всему, мало. Такая молодая и такая талантливая! Девочка, скажи, а какого тебя в Башню понесло?
  
   --А почему бы и нет? Поначалу я планировала поучиться у Лиса Высшей ритуальной... но после нашей, кхм, встречи он решил податься в Академию... Все равно питаться на болотах стало нечем.
  
   --Лис--и в Академию?!! Это при том, что нам никак не удалось заманить его сюда?!
  
   --Наверное, общее дело и злость на бедную маленькую меня сильно объединяет...
  
   --И чем же ты так его разозлила?
  
   --Маааленькую пакость устроила. Ну совсем, совершенно маленькую. На один зубок--и то не хватит! Ну, подумаешь, не могли они с ней разобраться целый день... а Лис и вовсе дней пять... Ну кто ж знал, что они не работают с нитями... Ты, кстати, тоже с ними не умеешь работать, за что и поплатился,--хитро прищурилась я.--Ну да ладно,--спохватилась я.--У тебя есть еще ко мне вопросы?--он открыл рот, чтобы произнести "да"... хоть талантами к предвидению я не отличалась, это я могу гарантировать, но я его перебила:--Ну вот и славно! Нет так нет! А то мне пора бежать на занятия с Дарилом... Он жуть как не любит опозданий! Пока-пока, дедуля!
  
   И с этими словами я выскочила за дверь. Вовремя, однако--я еле успела захлопнуть дверь, как в нее врезалось что-то твердое, и это твердое разлетелось на мелкие осколки от столкновения с дверью... За ним следом полетело какое-то убойное заклинание. Дверь выдержала. Я уважительно на нее покосилась: крепкая, однако! И побежала в ритуальный зал: Дарил и в самом деле не терпел опозданий.
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
  
   Волад
  
   Когда у двери оказалось все, до чего я мог дотянуться--а оказалось много, потому что я использовал левитацию--я обессилено откинулся на подушки. В бешенстве я совершенно забыл, что колдовать мне сейчас противопоказано, за что опять можно поблагодарить... Ррррр! Мерзавка! Маги, которые меня обследовали, поняли, что в заклинание была встроена еще одна, совершенно, ну совершенно маленькая пакость, только тогда, когда мой резерв стал опустошаться. Как оказалось, остановить заклинание после того, как оно внедрилось в ауру, невозможно... До--запросто, а после... Но кто ж знал! Так что это маленькая пакость прибавилась к постоянно ее возраставшему долгу... Мерррзавка!
  
   Что бы ей такое устроить?..
  
   О том, что в принципе я могу вынудить ее покинуть поместье, не шло и речи. Для меня это было равнозначно признанию своей неспособности сладить с Селеной другим способом... Кроме того, жизнь вдруг стало такой интересной!
  
   Селена
  
   Я все-таки опоздала на занятия к Дарилу... но против обыкновения он ничего не сказал насчет конкретно моей безответственности и непунктуальности и расхлябанности всей молодежи в целом. Он был необыкновенно серьезен и хмур. Стоило мне появиться у дверей (по размеру они, правда, больше смахивали на ворота...), как он махнул мне рукой, показывая, что я могу пройти, а затем указал на каменную скамью, выточенную в камне стены. Я села, а он продолжил нервно ходить по залу. Прошло минут пять. Я не выдержала:
  
   --Наставник...
  
   --Селена,--он прервал меня, и я замерла. Его тон обещал мне неприятности, а если быть точнее--то серьезные проблемы. Таким тоном мне мама в детстве сообщала, что умер мой любимый каркати, грызун, которого я держала вместо домашнего животного... Тогда я была мала, и по-другому понимала словосочетание "серьезные проблемы"...--Селена... Я, наверное, не имею права тебя об этом просить... Я ведь твой наставник даже меньше года... И я не многого не успел тебе передать. Но, понимаешь, у меня нет выбора. Совершенно нет...--он устало опустился на скамью на другом конце зала, откуда доносился его глухой голос. Почему-то я его слышала очень отчетливо...--Раньше, когда еще все некроманты были объединены принципами старой школы, мы брали ученика--и не одного--где-то на трехсотом году жизни. Некроманты могут прожить долго, очень долго... наше время практически не ограничено. Но, понимаешь, жить долго--это тоже мука. Запомни это--тебе еще предстоит столкнуться с этой проблемой. Жить долго мука. Потому что расстаться с жизнью по своей воле, в здравом уме и твердой памяти, а не на грани отчаяния и не из-за происков врагов, очень трудно--и чем дольше живешь, тем труднее. Но пережить всех твоих близких... друзей, возлюбленных, родственников... Но чем старше некромант, тем сложнее ему уйти из жизни, и не только потому, что не хочется. Сила с возрастом растет, и чем сильнее, тем невозможнее некроманту умереть. Именно поэтому некроманты старой школы придумали ритуал передачи силы и отпечатка личности ученику. Если сила велика--можно разделить... Но у меня никогда не было учеников. Ты--первая. Никогда не хотел учить... слишком был увлечен накоплением знаний... Ты знаешь, сколько мне лет?
  
   --Говорят, шестьсот... или около того.
  
   --Врут,--рассмеялся страшным, каркающим смехом Дарил.--Мне почти две тысячи. Я был сильным, одаренным мальчиком, когда меня нашел Рейярд. У него я проучился шестьдесят лет. Потом практиковал, занимался исследованиями... Когда мне исполнилось двести, меня призвал наставник. Меня и еще тринадцать своих учеников. И передал нам равные куски своей силы. Тогда я чуть не сошел с ума, пытаясь совладать со знаниями и силой... Сейчас моя сила огромна, и я... я не смогу умереть, но уже слышу Зов...
  
   --Зов?
  
   --Зов. Его слышишь, когда зажился, когда слишком много близких тебе людей ушло. Они начинают звать, и чем их больше--тем слышнее Зов. У меня нет времени. Скоро я впаду в беспамятство, но не умру, пока не передам силу... Я не успею подготовить никого, кроме тебя.
  
   --Нужен именно ученик?
  
   --Да, связь ученик-учитель особенная... Я прошу тебя принять силу. Я сказал тебе все. Ты можешь умереть во время ритуала, и вероятность того, что сойдешь с ума после от силы и не сумев разделить свою и чужую личность, слишком велика. Я не имею права...
  
   --Я согласна,--сказала я быстро, чтобы не передумать. Я боялась, впервые в жизни я боялась так сильно. Но я не могла смотреть на человека, который стал для меня так близок за последнее время, не могла позволить ему сейчас унижаться передо мной, мелюзгой... Я вправе отказать, знаю... но фактически не могу себе этого позволить...
  
   --Спасибо,--я знала, что сколько я не проживу (а сейчас на горизонте замаячила вероятность того, что осталось мне мало), я буду помнить и это слово, и эту горькую улыбку, и то чувство радости, что охватило меня... несмотря ни на что.
  
   Все имеет обыкновение заканчиваться. Так и наш разговор закончился, и на смену ему пришли вполне ожидаемые будни. И эти будни поражали своей мерзостью... Почему? А потому, что Дарил в приказном порядке запретил мне заниматься чем-либо, кроме высшей ритуальной. До ритуала оставались три недели--как пояснил мой наставник, максимально возможный срок. Но и этого было катастрофически мало. И поэтому Дарил дрессировал меня днем и ночью... ночью и днем, поясняя различные действия и жесты ритуала, заставляя сотню раз повторить слова заклинаний... В такие моменты Дарила я ненавидела. Видя, с каким пессимизмом мой учитель воспринимает сам факт будущего ритуала, однажды я решила написать прощальные письма и озаботиться своим будущим--ведь я вполне могла сойти с ума... Родителей у меня теперь нет, да и не под силу им справиться с сошедшим с ума от обилия силы некромантов. Кроме того, я совершенно не понимала, зачем мучиться так в последние дни жизни. О чем и заявила однажды Дарилу... мда, лучше бы я этого не делала. Меня жестоко избили (даже не подозревала, что ритуальный маг способен на такие чудеса в высшей боевой). При этом Дарил очень четко разъяснил мне, что его не устраивает мое настроение, мое поведение, мое... Да вся я, целиком, его не устраиваю... Я тактично промолчала--как я понимаю, он не мог заботиться обо мне по-другому.
  
   Дарил также объяснил, что о ритуале знает только Волад (без него ритуал провести невозможно). Естественно, вполне логично предположить, что я поинтересовалась, почему нужно скрывать проведение ритуала от других некромантов. Дарил помялся (естественно, он предпочел бы, чтобы я принимала его слова на веру!), но все-таки мне удалось его расколоть. Он говорил сложно и завуалировано, так, что у меня скоро заболели зубы, но в конце концов из его полуторачасового монолога я извлекла следующее: некромантская братия последнего тысячелетия сей ритуал не жалует, официальная причина благопристойна: много талантливых некромантов этого ритуала не выдерживают, а нас и так слишком мало. Неофициальная причина состояла в том, что тысячелетние некроманты, разными способами--но в общем одинаково тяжело и долго копившие силу весьма не любили выскочек, на которых сила свалилась без всякого труда. С такими практически невозможно договориться, они нередко осознают себя как самостоятельную единицу, а не частью сообщества... Короче, проблем не оберешься.
  
   Вы думаете, я оставила все как есть? Перестала задавать вопросы? Неет, не дождетесь! Следующий, вполне логичный вопрос касался Волада: а почему наставник так уверен, что хозяин Белой Башни промолчит? Мне муторно и долго объясняли, какой хороший человек Волад, даже несмотря на то, что некромант он так себе (такой критерий оценки личности меня весьма заинтересовал, что и говорить), что на нем завязана охранная магия Башни... Это мне показалось интереснее. Отсюда я извлекла следующее: Волад все равно узнает, и он никому не расскажет, потому что у него то ли должок перед Дарилом, то ли у отца Волада, основателя Башни, имелся таковой... В любом случае--у моего новоявленного недруга имелся какой-то резон молчать в тряпочку... тем лучше. Впрочем, скоро я узнаю все-все... Оценив мой хищный взгляд, Дарил взъерошил мои волосы... честное слово, будто собачонку какую! Я не задумываясь пустила небольшую молнию к руке некроманта... восхитительное зрелище! Он выглядел по-настоящему удивленным и обиженным, когда почувствовал весьма чувствительный удар!
  
   Подготовка шла своим ходом. Я отменила все занятия и уделяла все свое время ритуалистике, объясняя все сложным экспериментом. Еще меня мучил другой вопрос: как объяснить смерть Дарила во время ритуала и мое последующее помешательство. В конце концов я пришла к выводу, что неудавшийся эксперимент будет вполне естественным объяснением.
  
   Волад по мере приближения ритуала все чаще заглядывал в ритуальный зал, где проходили все наши занятия. Я косилась, бурчала и пакостила по мере сил. Он всеми силами пытался меня игнорировать, но я ему не позволяла. И в самом деле, как возможно меня, милую, добрую, славную--игнорировать?! Не порядок! И черт опять дернул меня сотворить пакость...
  
   ...Готовиться долго не пришло--пакость была так себе, на уровне первокурсника, и такая же глупая... Но по размышлению я пришла к выводу, что именно уровень пакости для матерого некроманта и будет самым обидным... Из разговоров я знала, что наш Волад питает слабость к одному вину--"Кровь дракона". Однажды я его попробовала... отвратительная вещь, надо сказать. Так сказать, на любителя. Именно за такие вина мой папаша любил сдирать несусветую цену... И платили, надо сказать, платили... Мда, слабости рода человеческого... Так вот, мой некромант любил пропустить стаканчик любимого пойла перед обедом. Итак... в лаборатории я приготовила одно милое зелье--даже не из магии смерти, а посему вероятность того, что хозяин Башни его пропустит в вине, была крайне велика. В малых дозах оно весьма бодрит, задействуя скрытые резервы организма... Однако если увеличить концентрацию, то можно ожидать сначала всплеска активности, иногда переходящего все границы, а потом... потом жертва отлеживается, восстанавливая потраченное. Последнее меня более чем устраивало: я поняла, что Волад рвется участвовать в ритуале, что меня не устраивало. А если он, обессиленный, буде лежать в постельке... О, предел мечтаний!
  
   Итак, добравшись до заветной бутылки, я вылила в нее лошадиную долю зелья, чтоб наверняка...
  
   А вечером начался спектакль. Мой некромант не знал, куда себя деть, носился по поместью, пытаясь отправить всех что-то делать, начиная какие-то эксперименты, подавая безумные идеи... Он забрался в тренировочную залу, и очень долго махал мечом, поражая невидимого соперника... Мда, интересно, я никаких галлюциногенов не бросила в зелье? По ошибке, по ошибке!
  
   А на следующий день он не смог встать с постели. Я зашла навестить своего пациента, и он, видимо, догадавшись, кому обязан бешеной активностью, послал мне яростный взгляд (на большее он был не способен--с дозой я, судя по всему, тоже переборщила)... Люблю ходить по грани, а посему я наклонилась к некроманту и начала покрывать поцелуями лицо... надо сказать, ошалелое.
  
   --Милый, теперь ты в моей власти...--горячо шептала я ему,--Я могу сделать с тобой все, что пожелаю... Обещаю, больно не будет... Ну разве что самую, самую малость...--бледность стала заливать его лицо, я не удержалась и спустилась вниз, расстегивая ремень брюк... он конвульсивно задергался, и я не выдержала--рассмеялась.--Волад, тихо, да не нужен ты мне! Просто полежишь здесь, поспишь, отдохнешь... А я пока займусь ритуалом. Маленький, ну что ж ты дергаешься? Осторожнее надо быть, осторожнее...
  
   И я вышла из комнаты--сегодня мне предстояло много работы, ведь эта ночь станет поворотной в моей судьбе...
  
   Солнце уже опустилось за горизонт. Я осмотрела зал, приготовленный к ритуалу. Алтарь, где во время ритуала должен будет находиться Дарил, был очерчен кругом и пентаграммой. Сбоку от алтаря находилось место, предназначенное для меня--туда сходились все линии, ведущие от алтаря... Ритуал должен будет начаться в двенадцать часов ночи, а закончится через час... То есть в час ночи. А в пять минут первого должен активироваться телепорт, который выкинет меня в одном маленьком замке в горах, приобретенном мною недавно--специально для этого случая. Мне все-таки удалось добраться до древних манускриптов, описывавших ритуал и его последствия, а поэтому я четко себе представляла, что буду не просто неадекватна первые несколько месяцев, а то и больше--нет, мое состояние будет сродни сумасшествию... А жить я хотела--именно поэтому, пока я не научусь адекватно владеть собой и контролировать дармовую силу и отпечаток личности, придется скрываться...
  
   Зашел Дарил, хмурый и бледный. За то время, что мы готовились к ритуалу, он сильно сдал: его фигура будто бы истончилась, и он казался приведением... Весьма могущественным, надо сказать. Он вопросительно посмотрел на меня, я кивнула. Ритуал начался.
  
   ...Меня пронзала страшная, невыносимая боль. Мне казалось, что меня дробят на кусочки, на молекулы, а я ничего не могла с этим поделать. Моя личность начала растворяться... Куда?!!! Так, надо взять себя в руки. В руки, я сказала! Я почувствовала, как что-то горячее заструилось по лицу... Провела рукой, поднесла к глазам, понюхала, пытаясь отстраниться от боли... Все ясно: кровь. Организм не выдерживает такого потока сил. И что мерзко--нельзя использовать никаких укрепляющих заклинаний: вмешаться в такой ритуал с посторонним колдовством... да уж лучше сразу повеситься! Но ведь есть зелья... Я дрожащей рукой (как в период ломки, ей богу!) достала флакон с зельем... Выпила. Вроде полегчало...
  
   Сила пошла на спад. Ритуал подходил к концу. Тела на алтаре не было: Дарил просто растворился. Я не обольщалась: то, что сейчас я вроде бы вполне адекватна--только иллюзия... а поэтому надо уходить. Портал активировался и я исчезла в его дымке, оставив после себя разгромленный зал...
  
  
   Академия, Веррион
  
   Я проснулся от того, что дрогнули нити мироздания. Это означало только одно: где имел место страшный по своей силе ритуал... и без жертв явно не обошлось--такого эффекта так просто не достигнешь. Я быстро накинул на себя что первым попало под руку и телепортировался во дворец.
  
   --Алик? Ты почувствовал?--расстормошив спящего короля и вытащив его из постели, я задал интересующий меня вопрос.
  
   --Что?--он сонно смотрел на меня.
  
   --Кто-то совершил какой-то обряд. Из некромантии, скорее всего--ритуал. Весь мир содрогается от волн силы. Я...
  
   Вспыхнул еще один портал, и к нам присоединился Лис.
  
   --Почувствовали?--я кивнул, король покачал головой.--Я засек источник: Белая Башня. И я знаю, кто проводил ритуал--отпечаток силы знакомый...
  
   --И кто?---спросил король, гоня от себя нехорошее предчувствие.
  
   --Дарил. Ему лет шестьсот... по крайне мере так все думают.
  
   --А это не так?
  
   --Мне тысяча, ваше величество. И я знаю уровень своей силы. Особенностью магии некромантов является то, что ты можешь видеть равную твоей или меньшую силу... Я могу с уверенностью сказать: несмотря на что, что Дарилу якобы шестьсот лет, его сила равна моей. Или больше. А это значит...
  
   --А это значит,--подхватил Веррион,--Дарилу больше, чем шестьсот.
  
   --Это один из вариантов,--хмуро заметил Лис
  
   --А какой второй?
  
   --А второй... он мог участвовать в ритуале передачи силы. Но эти ритуалы некроманты запретили около тысячи лет назад... А значит, что мы имеем дело не с некромантом, которому больше тысячи и который участвовал в ритуале передачи.
  
   --А они тайно не проводятся?
  
   --Проводятся, конечно... только... сильным некромантам их легко засечь... другое дело--не все знакомы с ритуалистикой настолько, чтобы... Чччерт!
  
   --Что такое?--я дернулся к Лису.
  
   --Это был ритуал передачи силы!
  
   --Это так плохо?
  
   --Ну, как сказать... С одной стороны, хорошо--ритуал не предполагает массовых жертвоприношений, не появится никакой аномалии, никаких монстров и чудовищ, которые будут бродить по стране...
  
   --А с другой стороны?--король напряженно смотрел на некромантов.
  
   --А с другой стороны--уж лучше бы все вышеперечисленное, да сразу, чем один сумасшедший некромант такой силы...
  
   Все подавленно замолчали.
  
  
   Селена, Гнездо Дракона (замок в горах)
  
   Я упала на каменный пол. Лицо было в крови--координаты и линии портала слегка искривились под действием столь мощных потоков магии смерти... Мда, рисковала я сильно. Сначала этот ритуал, потом искривленный портал. Хорошо хоть вынес туда, куда и требовалось, да не размазал в мелкую пыль... Ну что же, госпожа Удача любит смелых... ну или дурных--это уж по обстоятельствам. Я не обольщалась относительно своего всесилия ни раньше, ни теперь, прекрасно понимая, что вышла (а правильнее--выползла) я из этой заварушки на плечах госпожи Удачи... Видно, сильно я ее развеселила, что у нее настолько лояльное ко мне отношение.
  
   В замке слуг не было. Хорошо еще, что продавец оставил здесь немного продуктов. Ну, ничего. Слуги--не проблема, зомбиков первой ступени поднимем... справимся. Я попыталась встать... впрочем, задумка моя провалилась--ноги не держали. Руки, кстати, тоже--а посему мне ничего больше не оставалось, кроме как распластаться на полу. Я сморгнула, пытаясь убрать с глаз неприятную пелену, которая застилала глаза. Не получилось. Из последней силы поднесла руку и потрогала, что же случилось. А случилась кровь--из глаз струилась тонкая ниточка крови... Оказывается, тот факт, что я жива и соображаю--удачное стечение обстоятельств...
  
   Пришла в себе я неизвестно через сколько времени. И хорошо, потому что лежала я в луже собственной крови. Надо было подниматься и искать что-нибудь перекусить--иначе я просто умру. И тут накатило...
  
   ...Адреналин будоражит кровь. Что происходит? Опасность? Опасность. Она везде. Меня преследуют, но я умнее. Я сильнее этих сосунков. Справлюсь. И вы все еще пожалеете!.. О, вот и враг. Как тебя зовут? Вирел... Пламя смерти... Ты не знал, что смерть может быть пламенной? Теперь знаешь! Окружаете? А вот вам! Кольцо Лун! Стоните, умираете... Так вам и надо...
  
   Я с усилием запихала чужие воспоминания куда подальше и осмотрелась. Холл замка представлял собой жалкое зрелище... Ну конечно, после применения Пламя и Кольца... Хорошо, что сам замок не рухнул на дурную голову!
  
   Ладно, не можем идти--поползем. Голова хоть и дурная, но моя, и мне она еще понадобится. В кладовой я нашла только пару буханок хлеба, уже порядком очерствевшего, и кольцо вяленой колбасы. Ничего, поганец, я тебя еще достану! А как заливал: продовольствие, полные кладовые... ты еще не знаешь, с кем связался! Я поспешно усмирила это свое чувство, а заодно--и целую кучу не моих, но весьма интенсивных... Вот черт! Съев то, что мне все-таки оставили и запив вином из забытой здесь бутылки, погрузилась в сон прямо там, где была...
  
   В себя я пришла часов через пять... Хотя клясться и божиться в этом не буду. Нахмурилась, пытаясь понять, что меня разбудило. Неспокойно. Что-то не так в магическом фоне. Магический фон? Сканируем... О, гости! Мне кажется или меня засекли? Итак, чем мне это грозит? Даже если это учителя из моей родной Академии--это грозит мне как минимум--блоком магических способностей (если у них силенок хватит заблокировать мои и так немалые, а после ритуала еще и возросшие силы) или какой-нибудь неприступной магической клятвой--а затем использованием меня во благо государства... Нееет, я сама себе еще нужна! И это еще минимум, а по максимуму меня вообще надо казнить за нарушение магического кодекса, который запрещает такие ритуалы. Вы думаете, я не об этом не знала, когда соглашалась на ритуал? Ха-ха! Знала, конечно! Я этот магический кодекс еще на втором курсе Верриану сдавала! А пошла я на это потому, что еще с молоком матери впитала простую истину--правила нарушать можно, и даже можно допустить, чтобы об этом узнали... но ни в коем случае нельзя нарушать правила, не имея достаточного прикрытия... Такого, чтобы тронуть тебя не посмели, даже если очевидно, что ты сделал. Вот сейчас я оказалась в весьма мерзкой ситуации. Пока у меня не было достаточного прикрытия, и мои способности светились очень и очень ярко. Я рассчитывала, что укрывшись здесь, получу фору... ан нет, наверное, поймали колебания магических линий во время ритуала. А это значило, что моя защита, предназначенная скрыть эти колебания, благополучно накрылась. А что это значило? Я потерла виски, пытаясь избавиться от приступов головной боли. Так, защита была рассчитана на определенную силу воздействия. Я сама рассчитывала, даже немного накинула--для верности. А если она полетела... Вот мерзавец! Получается, Дарил скрыл от меня свой реальный потенциал, да еще и влил энергию своей смерти. Почему скрыл? А потому, что если бы я знала, какой у него потенциал, да ни за что бы не согласилась! Интересно, а почему я тогда жива? Учитывая степень воздействия, мне уже давно место на том свете... Ну и дура! Ладно, потом займемся самобичеванием, а сейчас нужно уходить. Конечно, можно и напасть на этот дурной отряд... Интересно, на что Верриан (а это скорее всего именно он) рассчитывал, посылая к якобы сумасшедшему магу такой отряд? Я же их разметаю, при чем просто на чистой силе! Черт, черт, черт... ничего не ясно, я никогда не была сильна в таких вот измышлениях. Нет, не будем давать им лишнего повода, не будем провоцировать... надо уходить, и уходить тихо. Вот только куда?
  
  
   Аликсандер
  
   Зафиксировав точку выхода телепорта из Башни, практически незаметного в общей вспышке магии, мы направились туда. Лично я помнил, что там находится замок, Гнездо кого-то там. Родовое поместье, и недавно у меня просили разрешения его продать. Наследники были беднее церковной мыши, а посему я не стал настаивать на сохранении замка за аристократической семьей и дал добро... и вот теперь здесь нашел пристанище этот некромант. Неожиданно магический фон завибрировал. Все напряглись. Верриан недовольно покосился на меня--он был категорически против моего участия в авантюре, но времени отговаривать у него не было. И Лис, и Верриан считали, что мага этого нужно поймать до того, как он разберется со своей силой или не разберется и сойдет с ума. А поэтому, прихватив отряд боевых магов из Академии, мы телепортировались по адресу.
  
   И вот сейчас приближались в кромешной тьме к замку.
  
   --Лис, чувствуешь?
  
   --Что?
  
   --Сила. Магическое поле колеблется.
  
   --Колдует, значит. Интересно, что...
  
   Нас накрыла волна чистой силы. Это ощущение непередаваемо--у каждой силы есть отпечаток, и она с собой приносит свой, особый вкус. Как мне объяснили Лис и Верриан--ритуал передачи силы не просто вбивал в акцептора силу донора, он поднимал его резерв на совершенно новый уровень, становясь частью этого самого резерва, собирая и закачивая новую энергию в сам резерв. Образно говоря, ритуал увеличивал сам сосуд, а не просто наполнял дармовой силой. И то, насколько можно расширить резерв, зависело только от личных качеств акцептора силы. Черт, я даже представить не могу, сколько цапнул сегодня во время ритуала этот некромант, если его резерв так светится...
  
   Сила принесла с собой покой. Мне стало тоскливо и холодно. Это был не тот покой, которого мы все так страстно иногда желаем. Это был покой могилы, это был вкус тлена на кончике языка... Сила посыпала душу пеплом, и мне казалось--я не могу убрать тяжесть могильной плиты с груди. Где-то рядом закричал Лис--и мне в этом крике послышалось безграничное отчаяние. Верриан был похож на выброшенную на берег рыбу, судорожно пытаясь вдохнуть. Маги, которых мы взяли с собой, практически все стояли на коленях, а кое-где и лежали...
  
   А я тонул в этой силе... Она приносила с собой боль, но она, эта боль, была так близка к наслаждению, что я не хотел с ней расставаться. Я ее уже любил.
  
   --Алик! Нет!
  
   Щеку обожгла пощечина. Да кто посмел?.. Я открыл глаза: передо мной стоял Верриан.
  
   --Некромант не собирается нас убивать, он просто демонстрирует свою мощь... И инициирует нас на себя.
  
   --Это что такое?--хрипло--голос не хотел подчиняться--спросил я.
  
   --А это, юноша,--пояснил вместо Верриана Лис,--подчинение, которое применяет более сильный некромант к более слабым. И мы,--он задохнулся и упал на колени, потом с усилием продолжил:--и мы для него как котята слепые, так, искорки силы...
  
   --Он делает это сознательно?
  
   --Вряд ли... По-моему, он просто сбрасывает свою силу, а потом уйдет... Сила больше не будет так отсвечивать, и он успеет замести следы...
  
   Потоки силы все неслись и неслись, и ни Верриан, ни Лис не собирались ничего делать--просто стояли, терпели, ждали...
  
   Сила вдруг пошла на спад, и я почувствовал, как на меня нахлынуло чувство горечи--мне хотелось найти того, кто мог подарить это чувство покоя, это наслаждение, граничащее с болью... Рядом кто-то закричал. Страшно, пронзительно. Только сейчас мы обратили внимание на отряд магов у нас за спиной... а точнее, на одного мага. По-моему, его звали Нориам... И сейчас он лежал на земле, судорожно сжимая и разжимая пальцы. Верриан с Лисом чертыхнулись.
  
   --Что с ним?--спросил я.
  
   --Вернись, прошу, вернись... пожалуйста. Я так хочу, чтобы ты была со мной... Я сделаю все-все, что ты прикажешь, госпожа... только не оставляй...
  
   --О чем он?--повторил свой вопрос я.
  
   --Инициирован. Нам повезло, что только он один. Хотя... его можно использовать, чтобы выйти на этого... эту некромантку.
  
   --Эту?
  
   --Ну он же зовет госпожу, слышал?
  
   Верриан наклонился к магу.
  
   --Где твоя госпожа?--вампир--а я с удивлением понял, что этот маг вампир (эта раса давно исчезла из нашего мира, и оставались буквально единицы... значит, он стар, очень стра... но как получилось, что я не знал о его расе?). Верриан, тоже определив расу инициированного, отшатнулся.
  
   --Чеерррт.
  
   --Ты не знал, что он вампир?
  
   --Не просто вампир, а Высший. И причем очень старый, очень... Первые вампиры, о т которых потом произошла вся их раса, были из перерожденных. Потом оказалось, что они способны размножаться обычным способом...
  
   --А почему же они тогда после войны не возродили свою расу?
  
   --А ты думаешь, они сохранили секрет перерождения? И нашлись достаточно сильные некроманты, способные инициировать вампира? Кстати, именно поэтому они столь чувствительны к магии смерти. И этот скорее всего даже не противился инициации, а принял ее с распростертыми объятиями... А маскировался он хорошо, подлец... Нориам, слышишь? Где твоя госпожа?
  
   Вампир поднялся с земли и оскалился.
  
   --Зачем Вам Госпожа?
  
   --Кто твоя Госпожа?--спросил Лис.--Хотя, можешь не отвечать, и так ясно...
  
   --Что ясно?--не понял я.
  
   --Ну сам подумай, Аликсандер. Ты еще не догадался, кто наш таинственный некромант? Алик, Алик,--покачал головой некромант.--Это же как дважды два. Назови мне некромантку из Белой Башни, которая согласилась бы на такой ритуал... Заметь, она молодая, потому что учеников у Дарила не было, а в ритуале может участвовать только ученик...
  
   --Селена...--я вспомнил силу, которая причинила столько боли и принесла столько удовольствия, что я никогда не забуду... и не удержусь, если будет возможность повторить. Более того, я уже завидовал вампиру, который сможет находиться с ней на полный правах... И я совершенно забыл, что с ней нужно что-то делать...
  
   --Селена...--повторил мечтательно вампир.
  
   Нориам
  
   Я прожил уже несколько тысячелетий с тех пор, как закончилась эта война... Не знаю, как я пережил гибель моего клана, и почему я, глава своего клана, продолжал жить... Я уже забыл, что такое надежда, принял маску обычного человека... И вот сейчас пришла Она. Моя госпожа, и жизнь снова засияла красками. Я знал, чувствовал, что она сможет возродить расу, создать вампиров... инициировать, переродить...
  
   Я купался в ее силе, такой прекрасной и нежной, такой бесконечной... Эти людишки--да как я мог раньше причислять себя к их числу???--эти людишки с опаской смотрели на меня, спрашивая, где моя госпожа, моя Селена... Глупые, неужели они думают, что я позволю им хоть пальцем прикоснуться к ней?!! Я оскалился, отвлекая их внимание, я сам выстраивал связь с Госпожой--она еще неопытна и не знает, как это делается... Вскоре я почувствовал ее--яркий свет магии смерти и тепло, в самой сердцевине, но с каким удовольствием я окунулся в него!
  
   "Госпожа",--позвал ее я ментально.
  
   "Кто ты?",--ответила она. Я на миг замер, вслушиваясь в нее. Она была насторожена--конечно, ее застали врасплох.
  
   "Вампир, госпожа, Высший Вампир"
  
   "Что ты хочешь от меня?"
  
   "Вы меня инициировали на себя"
  
   "Я что???"--волна изумления.
  
   "Я могу рассказать об этом позже. Сейчас важно, чтобы вы меня забрали с собой".
  
   "И что ты предлагаешь? Я только что израсходовала практически весь резерв, хватит только на телепортацию"
  
   "Я ускользну от них. Где мне вас найти?"
  
   "Как уйдешь, скажи"... Она оборвала связь.
  
  
   Селена
  
   На последнем издыхании мне удалось выстроить портал, из которого я не вышла--вывалилась. Меня шатало, мне некуда было идти... Меня загоняли, как дикого зверя. Те, кто там, в прошлой жизни, были моими наставниками, знакомыми... здесь, в этой жуткой реальности стали охотниками. Как будто кто-то прочертил границу между сегодня и вчера.
  
   Я ощущала себя пустым сосудом--силы не было даже на донышке, но это давало мне пару часов форы, пока не восстановится мой резерв...
  
   И этот вампир... Какая из меня госпожа! Зачем я Высшему вампиру? Он явно хочет чего-то от меня... Но что я могу ему дать и другой вопрос: если могу, то захочу ли? Может, стоит остановиться хотя бы на мгновение, подумать, прежде чем с головой бросаться в новую авантюру с головой? Разве того, что мои друзья теперь стали моими врагами--мало???
  
   "Госпожа..."--ментальный голос вампира звучал робко и просительно:--"Я ушел, госпожа. Где мне Вас найти?"
  
   "Сначала скажи, чего ты от меня хочешь..."
  
   Нориам
  
   Поняв, что пока от меня ничего не добиться (я вполне успешно изображал невменяемого вампира), меня временно оставили в покое... до казематов столицы.
  
   Тем не менее, я был вполне вменяем и внимательно слушал их разговор.
  
   --Алик,--Верриан задумчиво смотрит на короля, так задумчиво, что я понимаю: у него на уме что-то не гадкое и мерзкое...--Алик, скажи мне, что ты почувствовал, когда тебя накрыла сила Селены?
  
   Король смутился и постарался уйти от темы, но Верриан не отставал.
  
   --Хорошо, хорошо...-наконец сдался он.--Я жалел, что не смогу больше окунуться в ее силу. И...
  
   --И мечтал об этом,--обреченно закончил Лис.--Верриан, ты понимаешь, что после второй встречи его величество будет инициирован? Он почти сдался сегодня, вторая встреча...
  
   --К чему вы клоните, господа?--напрягся король. Я тоже напрягся, хотя постарался этого не показать.
  
   --К тому, Алик, что Селену, как это не прискорбно, необходимо уничтожить.
  
   --Нет!--протест был таким быстрым и сильным, что даже сам король понял: это все. Селене подписан смертельный приговор, и только потому, что неразумный король сам направился охотиться за некромантом, оказался недостаточно силен, чтобы противостоять ее силе...
  
   --Когда вернемся в столицу, ты, Алик, подпишешь смертельный приговор Селене за использование запрещенной магии...
  
   Ночью я ускользнул. Конечно, маги наставили бездну ловушек вокруг лагеря, но что это для такого старого вампира, как я?
  
   Когда я связался с госпожой, она была усталой и настороженной. Я честно пересказал ей разговор между магами, и по связи до меня донеслась боль. Все правильно: они ее предали. Сдались, поддались страху, не захотели бороться за Госпожу...
  
   Селена
  
   Это было больно. Я не думала, что предательство Верриана, моего наставника, единственного, кто на протяжении стольких лет был понимающим наставником и дургом, так выбьет меня из колеи... Да и король...
  
   Вампир сказал, что я смогу возродить расу вампиров. Еще полчаса назад я бы только посмеялась над этим, но сейчас, когда меня снова наполняла магия... я склонна была поверить его словам.
  
   Он сказал, что у меня нет пути назад, есть только выбор: навсегда остаться загнанным животным, или... или стать с ними наравне, чтобы со мной считались...
  
   Я построила портал для вампира. Может, я и пожалею об этом... но если честно, я не знала, что делать со своей силой, со своей неожиданно пошедшей наперекосяк жизнью, и теперь хотела найти того, кто, как бы это не было малодушно, дал мне эту цель... А чем не воссоздание вампирской расы не цель?
  
   Нориам был красив. Необычно красив. Из ступора, вызванного созерцанием моего вампира, меня вырвало только то обстоятельство, что он смотрел на меня не менее восхищенно. Я поморщилась. Как всякая настоящая женщина, я прекрасно осознавала, что мой вид далек от идеала... сейчас я даже до среднего не дотягиваю... Наверное, именно поэтому я сказала неоправданно резко:
  
   --И что стал?
  
   Нориам
  
   Моя Селена была прекрасна. Я прекрасно понял ее смущение, но не отказался от удовольствия смутить ее еще больше. Она была прекрасна в своей мощи, в своей бесконечной силе, которая создавала особую ауру вокруг нее.
  
   --И что стал?
  
   Я покорно опустился на траву, усмехнувшись про себя.
  
   --И что скажешь? Ты ведь добился своего, так ведь?
  
   --Госпожа позволит узнать, где мы?
  
   Она поморщилась, но ответила:
  
   --Здесь мы когда-то были с моим папашей... Он взял меня в свой караван, хотя мамаша была против, а здесь мы останавливались на отдых.
  
   --Госпожа знает, что нам скоро придется отсюда уходить, не так ли?
  
   Она уныло кивнула и легла на холодную землю.
  
   --Мой замок засекли. Слишком быстро, непредсказуемо быстро.
  
   --Если госпожа позволит...
  
   --Хватит называть меня госпожой!!!--рявкнула она, я же только пожал плечами и заметил:
  
   --Вы знаете, где располагались земли вампиров?
  
   --Знаю, дорогой, знаю... Но там, насколько я знаю, теперь пустыня. Маги выжгли все.
  
   --Я знаю,--неприятные воспоминания затопили сознание, но мне с трудом удалось отмахнуться от них. Не время,--Но там остались тайные убежища...
  
   --Нет, милый,--она нахмурилась.--Ты ведь собираешься возродить свою расу, не так ли?--я кивнул, а она продолжила:--И мне в этом плане отведена не последняя роль?
  
   Я кивнул. С некоторой опаской--кто ее знает, как она отреагирует? Я ее почти не знаю, а сейчас сила сильно дестабилизировала ее характер. Но она не оправдала моих опасений--просто улыбнулась.
  
   --Знаешь, мне сейчас нечего, абсолютно нечего делать. У меня в этой жизни почти ничего не осталось... а это значит, что нужно начинать строить новую жизнь. А новую жизнь не построишь на пепелище, это я тебе как некромант,--она вдруг задорно улыбнулась,--говорю... Слушай, я снова полна силы... Не знаешь, что можно с этим сделать?
  
   Я покачал головой. Откуда?
  
   --А мне вот неожиданно пришла в голову одна мысль... Если вампиры так реагируют на силу некромантов, то они могут служить акцепторами... То есть, понимаешь, я могу сбрасывать лишнюю силу тебе... Может, так и перерождали вампиров?
  
   Она неожиданно резко и плавно поднялась и бросила в меня руну, быстро начерченную прямо в воздухе. Я даже не успел поразиться ее силе и мастерству, как меня накрыла волна силы... Но теперь она была адресована конкретно мне, и я почувствовал, как наполняется мой резерв, как сила растекается по каждой клеточке тела... Она была права...
  
   --Очень, очень интересно...--она задумчиво склонилась надо мной.--Знаешь, мы пойдем в Вервины горы...
  
   Эйфорию как рукой сняло. Какие Вервины горы??? Эта горная цепь граничила с землями вампиров, которые ныне представляли собой пустыню. И даже во времена моей юности эти горы считались проклятыми. Туда никто не совался, никто на них не претендовал, не смотря даже на богатые залежи минералов...
  
   --Испугался? Не переживай. Давно в библиотеке, в запрещенной секции я нашла одну книжку, где рассказывалось про эти горы... Там на самом деле много нечисти, но нам сейчас стоит больше опасаться людей. Давно в этих горах располагалась военная база, на которой параллельно проводились магические опыты...
  
   --Интересные книжки ты читаешь...--задумчиво проговорил я, пытаясь понять, к чему она клонит.
  
   --Да, мне тоже понравилась эта милая книжечка... Так вот, думаю, нам удастся взять контроль над большей частью этой нежити--силы мне для того, чтобы их контролировать, хватит, да и знаний тоже. А насколько позволяют мне судить мои познания в нежитеведении, во все подобные экземпляры вживлялся механизм контроля... Да и эта нечисть послужит хорошей защитой...
  
   --А что произошло с базой?--опасливо спросил я. Еще бы, я очень хорошо помню, какие проблемы нам доставляли постоянные набеги нечисти и нежити, с которыми не справлялись даже взрослые вампиры...
  
   Она мерзко ухмыльнулась... как некромант из страшилок, ей-богу...
  
   --Нежить перекусила магами и солдатами...--я вздрогнул, а она очень тонко подметила эту перемену в моем настроении.--Боишься? Не бойся, нежить, как я начинаю убеждаться, порой гораздо вернее людей... Иногда даже удивительно, что их тоже создал человек...
  
   Я ничего не ответил--ей было больно, и она пыталась скрыть от меня свою боль...
  
   Аликсандер
  
   Я сидел в кабинете в своей столице и мрачно теребил в руках листок, будто этот жест помог бы мне стереть из жизни мой поступок, перечеркнуть его. Листок жег пальцы предательством. Это была копии приказа о казни Селены, который я подписал час назад. В кабинет зашел Верриан и Лис, а за ним--мужчина в черном костюме. Я удивленно посмотрел на Верриана, одним взглядом спрашивая: "Да что вы себе позволяете, господа??? Я пока еще король!!!".
  
   --Алик, это Волад, глава Белой Башни.
  
   Теперь я уже внимательнее присмотрелся к визитеру. Он ответил мне тем же. Пару минут мы буравили друг друга взглядом... не знаю, откуда взялось это чувство, но мне неожиданно захотелось придушить его, убить... потому что он тоже заявлял свои права на Селену, мою лунную девочку... Имя заставило меня мгновенно протрезветь, а документ с новой силой обжег пальцы. Предал. Предал. Предал...
  
   Волад смотрел на меня насмешливо, будто читал меня, как открытую книгу.
  
   --Вы уже подписали приказ о ее казни, так, ваше величество?
  
   Волад
  
   Хотелось рвать и метать. До того, как она ушла, я не понимал, насколько привязался к ней, к ее шуткам и постоянному противостоянию... И теперь передо мной сидел человек, который подписал ей смертный приговор. Только потому, что она получила силу, способную уничтожить его, а он недостаточно силен, чтобы противостоять ей в честном бою.
  
   --Вы уже подписали приказ о ее казни, так, ваше величество?
  
   --Да,--голос короля дрогнул.
  
   --И что теперь?
  
   --Вы пришли сюда устраивать мне допрос?--неожиданно враждебно спросил он.
  
   --Нет, Верриан просил помочь... Теперь я понимаю, в чем. Вы желаете, чтобы я помог вам поймать ее.
  
   Он настороженно смотрел на меня.
  
   --Верриан,--обернулся король к наставнику Селену.--С чего ты решил, что мы сами не справимся?
  
   --Это, Алик, дела некромантов. Их упущение, и они должны заняться его утсранением.
  
   --Мой ответ--нет,--сказал я и полностью насладился выражением их лиц. От недоумения до бешенства.--Дарил оставил завещание...
  
   Я почти ощутил, как недоумение охватывает короля и яростное понимание--некромантов...
  
   --Так вот, Дарил позаботился о своей преемнице. Мало того, что он оставил ей немаленькое состояние... Он создал для нее круг защиты на крови.
  
   --Что это такое?--спросил Аликсандер.
  
   Я не отказал себе в удовольствии надменно улыбнуться, от чего наш король покраснел от ярости.
  
   --Это значит, что никто из тех, кто был связан с Дарилом долгом крови, не сможет причинить вред Селене,--вместо меня пояснил Лис.
  
   --И что, много некромантов дают такую клятву?--насмешливо спросил Аликсандер.--Не знал, что вы настолько непрактичны.
  
   --Дело в том, что такой долг, данный единожды, переходит на детей, учеников, и кровников давшего клятву,--с удовольствием пояснил я. Странно, но именно сейчас я не испытывал никакой злости на отца за то, что когда-то он дал такую клятву Дарилу...--А мой отец давал такую клятву Дарилу... А поскольку этот некромант был очень стар и скрывал свою личность, то о наличии кровного долга, данного наставниками, отцами или принявшими клятву они узнали только после вступления в силу круга... Надо ли говорить, что одним движением Дарил обезвредил почти всю Белую Башню?
  
   Нориам
  
   Мы шли в горы. Я клял все на свете, не желая идти туда вместе с ней. Горы были опасны, а Госпожа... если с ней что-то случится, я не переживу. Просто с того момента, как я встретил ее, во мне воскресла раса вампиров. Это была не просто надежда--для меня они уже были живы. И если эта вера рухнет, от меня тоже ничего не останется.
  
   --Нориам,--она задумчиво позвала меня, и я поспешил ответить:
  
   --Госпожа?
  
   --Нориам, что ты знаешь об этом ритуале?
  
   --Простите, госпожа, что вы имеете в виду?
  
   --Нориам,--она тяжело вздохнула,--по-моему, у тебя на уме сейчас должно быть не переживание за меня, а мысли о том, как мне инициировать вампиров. Ты же не думаешь, что я знаю, как проводится этот ритуал? И,--голос неожиданно похолодел,--проводить опыты над живыми людьми для того, чтобы выяснить это, я тоже не буду.
  
   --Все сведения о ритуале были утеряны. После того, как обнаружилось, что мы можем иметь детей-вампиров, ритуал стал применяться крайне редко, а вскоре все данные были утеряны. К началу войну он превратился в легенду, в которую не все верили...
  
   --А ты уверен, что это не легенда?
  
   Я хотел ответить, но в руках Селены неожиданно вспыхнул магический вестник, от чего она вздрогнула.
  
   --Госпожа? Это означает, что нас засекли?--по-своему истолковал я ее тревогу.
  
   --Нет, вестник настроен на специальный амулет... вот только я его Воладу не давала. Дарил? Может быть, но странно...
  
   Она открыла конверт и стала читать, я терпеливо ждал. Она закончила читать и повернулась ко мне.
  
   --Это Волад. Он говорит, что Дарил оставил мне все свое состояние, немалое, как я могу предположить... Оно нам очень пригодится.
  
   --Госпожа, с чем-чем, но вот с деньгами у нас проблем и так бы не возникло.
  
   --От чего же? Думаешь, в горах золото нам не нужно?
  
   --Нет, госпожа... Дело в том, что вампиры оставили после себя несколько резервных сокровищниц, так, про запас...
  
   --Думаешь, их еще не разграбили?--она насмешливо улыбнулась.
  
   --Они хорошо спрятаны, я недавно проверял--все на месте. И, думаю, нам лучше пока не прибегать к вашим деньгам--о них ведь знают, не так ли?
  
   --Наверное, ты прав. Кстати, мы не можем идти до гор пешком. Сейчас время на вес золота...
  
   --Но телепорт, особенно в такое место, могут засечь...
  
   --Да... Либо мы рискуем и экономим время, или идем пешком...--она задумалась, а потом рассмеялась.--Вот что, Нориам, мы будем перемещаться короткими телепортами. Это конечно, более энергоемко, но...
  
   --Госпожа, этот способ только усложнит нашим преследователям задачу, но не особо поможет нам скрыть конечную цель.
  
   --Это если телепорт будет вести один маг... А вот если пару раз я, а потом, в каком-нибудь крупном населенном пункте, скачок сделаешь ты... а потом еще где-нибудь заплатим магу, который забросит нас в следующий населенный пункт...--она задумчиво вынула карту и провела зигзагообразную линию.--Да, это идеальный вариант. Они не смогут связать все эти телепорты в один маршрут. А если и смогут, то потратят на эт такую бездну времени и сил...
  
   Мы потратили два дня, чтобы добраться до Вервиных гор. Я поражался ее изворотливости и изобретательности, когда она предлагала сделать пару скачков до следующего населенного пункта, потом возвращалась обратно и платила магу за телепорт в противоположную сторону... И вот мы в горах.
  
   Аликсандер
  
   Маги сообщили, что засекли телепорт с отпечатком силы Селены. Я приказал срочно, пока не исчезли следы, проследить его направление... но каково же было мое разочарование, когда обнаружилось, что они передвигались коротким телепортами. Но ничего, это не так страшно, просто придется на каждом таком скачке снимать координаты входа, выхода, длины, скорости... Это долго и нудно, но если мы поймаем эту парочку, то все усилия будут компенсированы.
  
   И вот только что ко мне зашел Верриан с таким выражением лица, что я понял--дурные вести.
  
   --Алик, мы сбились со следа. Из Ванрита нет телепорта с отпечатком ее силы. Но мы проверили--в городе она тоже не осталась. Она двигается зигзагообразно, и мы пока не можем проследить направление... Кроме того, подозреваю, она комбинирует силы, нанимает магов, использует для построения телепорта вампира... Селена всегда отличалась нестандартным мышлением. Кроме того, мы потеряли уж двух сильных магов порталов.
  
   --Как?--создание порталов, особенно когда ими не пользуешься сам--один из самых безопасных видов магии. Как можно потерять двух магов порталов?
  
   --Она создала пару пространственных ловушек. Стоило только портальщику сунуться в телепорт, чтобы проверить след, как он тут же оказывался в ловушке.
  
   --Стерва!--яростно выкрикнул я, раскрошив в руках стакан и даже не заметив, что из ладони струится кровь.--И откуда у нее познания в пространственной магии, а?
  
   Верриан пожал плечами, будто говоря, что не в курсе.
  
   --Мне казалось, она была не просто загружена, а даже перегружена учебой... как видно, она интересовалась не только некромантией и бытовой... Я попробую поспрашивать у преподавателей школы, к кому она еще обращалась за помощью... Так мы хоть примерно сможем очертить круг ее познаний.
  
   --Примерно?--я нахмурился. Хотелось знать все о ней, и какая-то часть меня знала, что это не только для того, чтобы поймать ее... Мне нужно было знать ее.
  
   --Ну да, примерно. Волад до сих пор отказывается говорить, чему она обучалась в Башне. Однако я подозреваю, что банальным поднятием трупов там не обходилось. Дарил был специалистом широкого профиля, да и многие другие некроманты не отказали бы ему в просьбе позаниматься с его ученицей. А учитываю то, что он так спокойно и беспроблемно отошел в мир иной, Селена ему оказала немаленькую услугу, за которую он расплатился еще при жизни. Да и наследство это...
  
   --Вот тебе не дает покоя это наследство! Тебе что, этих денег жалко или своих не хватает?--зло прищурился я.
  
   --Да нет, Алик, ты слишком мало знаешь о некромантах и некромантии, если думаешь, что самое ценное, что может оставить некромант своему наследнику--это деньги. Дарил за свою бесконечную жизни успел собрать огромную коллекцию артефактов, и я тебе не гарантирую, что среди них нет запретных или считающихся сгинувшими во тьме веков. Скорее даже, именно он помог им "сгинуть". И артефакты эти в руках умелого мага очень опасны...
  
   --Как ты думаешь, каковы ее цели?--мне эта новость о артефактах не понравилась совершенно.
  
   --Если бы я знал... Но, знаешь, самым безопасным будет, если Нориам раскрутит ее на возрождение расы вампиров...
  
   --Шутишь?!--и это безопасно?!
  
   --Нет, хотя очень хотелось бы, чтобы это была шутка. Но возрождение целой расы займет ее на долгое время, давая нам фору.
  
   --А ты подумал, что такое новая раса вампиров, возглавляемая некромантом и старым вампиром, которые крайне на наc злы?--яростно крикнул я Верриану.
  
   --Алик, ты слишком раздражителен в последнее время. Думаю, это реакция на силу Селены. Я понимаю, что возрождение этой расы опасно, но пока они смогут что-то сделать... Вполне возможно, Селене так и не удастся откопать этот ритуал...
  
   --Учитывая то, что ей уже удалось, я сомневаюсь, что она не справится с этим ритуалом...
  
   Нориам
  
   Я решил, что ночью в горы идти не стоит, да и Селена не выдерживала заданный мною темп. Я постепенно отходил от действия инициации, и обычная для меня холодность возвращалась. Однако для Селены я продолжал играть прежнюю роль...
  
   Мне нужно было, чтобы она занялась возрождением расы вампиров. Я умолчал, что вампиры не были истреблены полностью--осталось около сотни старейших, которые вынуждены скитаться по свету. Конечно, в ближайшее время их придется привлечь к делу, но Селене можно все представить несколько в ином ракурсе...
  
   Я снова посмотрел на госпожу. Моя некромантка, моя ведьма. Мой шанс исправить прошлые ошибки. И я его не упущу.
  
   Селена
  
   Утром Нориам разбудил меня ни свет ни заря, и потащил меня в горы. Я долго ворчала, брыкалась и сопротивлялась, пытаясь объяснить непонятливому вампиру, что невыспавшийся некромант в горах, полных нежити--не лучший вариант... скорее, худший, но он не слушал. Глупец скорее всего исходил из того, что вампиру для отдыха достаточно пяти часов сна. Но я не вампир, я человек, даже с моей магией. И поэтому отчаянно зевала, в отместку мерзавцу отказавшись отслеживать движения нежити. Этим сейчас и занимался Нориам, а я тихо наблюдала за ним. И чем больше я на него смотрела, тем лучше я осознавала свои проблемы. Потому что стоило ему сосредоточиться на деле, он стал совершенно другим: хладнокровным, сосредоточенным, умным. И я понимала, что его рабство--не более чем спектакль, разыгранный для меня и под влиянием моей магии.
  
   Неожиданно вампир обернулся и поймал мой взгляд. Нахмурился и остановился:
  
   --Госпожа?--голос звучал покорно, но вот не вязался этот тон с его выражением лица.
  
   --Нориам, а ведь ты мне не сказал, кем ты был во время последней войны с вампирами?--он вздрогнул и склонил голову.
  
   --Госпожа, я не хотел бы говорить об этом. Эти воспоминания слишком жестоки...
  
   --А ты очень похож на кисейную барышню,--фыркнула я, и он бросил на меня полный ярости взгляд. Не сдержался, драгоценный ты мой.
  
   --Госпожа никогда не теряла дом, страну...--он замолчал под моим тяжелым взглядом. Я. Теряла.
  
   --Ты не хочешь говорить, кем ты был,--сделала я вывод.
  
   --Мне больно вспоминать о былом. Я...
  
   --Лучше начать это делать, вампир,--грубо оборвала я его показушную истерику.--Потому что если ты желаешь, чтобы я участвовала в этой затее, то тебе лучше предоставить мне максимум информации, и ничего не утаивать. Может, у тебя возникло желание что-то мне сказать?
  
   Нориам
  
   --Лучше начать это делать, вампир,--грубо оборвала я его показушную истерику.--Потому что если ты желаешь, чтобы я участвовала в этой затее, то тебе лучше предоставить мне максимум информации, и ничего не утаивать. Может, у тебя возникло желание что-то мне сказать?
  
   Селена была зла, и я дал себе слово отныне давать ей выспаться. Судя по всему, злость делала ее чрезвычайно проницательной, а злилась она когда не высыпалась... Я мысленно усмехнулся. Моя некромантка, только моя. Я давно уже не позволял себе привязываться к кому-то, давно запретил себе мечтать. И вот сейчас она дала мне не только надежду, она стала моим соратником. Моя спутница... Мне в голову неожиданно пришла интересная мысль: а почему бы не сделать ее королевой вампиров? Я их владыка по крови, и все новорожденные вампиры признают меня своим повелителем. А Селена... с новообращенными у нее установятся очень крепкие узы, как у матери с ребенком... Я окинул взглядом ее фигурку. Мое, и только мое. Моя госпожа, моя рабыня, моя королева.
  
   Неожиданно она вздрогнула и невидящими глазами уставилась в простаранство.
  
   --Госпожа?--я в мгновение ока оказался рядом и обнял ее за талию.
  
   --Нориам, ты мне лгал, драгоценный,--теперь ее глаза, наполненные тьмой, смотрели только на меня, и я вздрогнул. Здесь не было Селены, здесь была первозданная бесконечная сила, и я со всей своей властью и силой не желал бы оказаться по ту сторону баррикад...
  
   --Селена... Ты о чем?
  
   --Я просматривала мир на предмет наличия вампиров...--вот черт!!!--Ты же не думаешь, что встретив тебя, я допустила мысль о том, что ты единственный, кто пережил войну и травлю? Так вот, по миру гуляет еще около ста вампиров... И только что был обращен новый.
  
   --Как?..--я сам не узнал свой охрипший голос. О том, что в мире еще есть вампиры, я знал, но новый...
  
   --Что как? Тебя интересует обращение, я права? Какая-то ведьма бросила Серую магию в ли повелителя демонов... И в результате...
  
   --Ли теперь вампир?
  
   --Нет, ребенок, которым она беременна...
  
   --Значит серая магия...
  
   --Не обольщайся, вампир. Серая магия, как я знаю, не панацея от всех бед, и такой переход может инициировать только для еще нерожденного ребенка. В этом суть пограничья.
  
   --Откуда ты...
  
   --Знаю про пограничье? Ты забываешь о моем наставнике, Нориам. Он не только знал, он участвовал в тех войнах... владыка вампиров.
  
   А вот это...
  
   --Ты быстро осваиваешься с памятью Дарила,--задумчиво протянул я, уже не пытаясь изображать раба.
  
   --Ты прав... и это нам пригодится. Призовешь вампиров. Нужно найти ребенка и эту ведьму.
  
   --Ты, в общем-то, права, но... в нашей ситуации очень сложно тягаться с Повелителем демонов...
  
   --Ты его знал?
  
   Я только склонил голову в ответ. Конечно, я знал эту сволочь! Мы подписывали договор о помощи, ибо та ситуация была крайне опасной. Люди считали как демонов, так и вампиров созданиями Бездны, подлежащими уничтожению. Вот только колебались, кого прежде необходимо уничтожить--нас или демонов. И мы подписали договор... который Данте расторг, стоило только людям напасть на нас! И мало того что расторг, так еще и помог... Я прекрасно помню свое отчаяние, когда наши отряды сметались согласованными действиями демонов и людей... Такому сочетанию мы ничего не могли противопоставить. Они приходили в наши поселения и города, уничтожая, убивая, насилуя...
  
   --Значит, знал... У него есть ли. Что ты знаешь о ней?
  
   --Почти ничего. Так, ходят слухи... Но ничего конкретного.
  
   --Жаль, что в свое время я не интересовалась политикой... Придется наверстывать.
  
   --Селена, ты понимаешь, насколько опасно переходить дорогу демону? Особенно в том, что касается его ли? Это чистой воды самоубийство, а ты собираешься сделать это дважды.
  
   --Нориам, это практически единственный шанс. Мы можем годами охотиться за тайной обращения, но нам этого времени не дадут. И пока фактически единственный вариант--обращение на грани, обращение новорожденных.
  
   --Ведьма, но что мы будем делать с этим детсадом? Ты же понимаешь, что вероятность выживания матери в таком случае минимальна...
  
   --Боги, Нориам, я не дура! Я не собираюсь вламываться во дворец и похищать оттуда беременную Повелительницу!!! Я более чем уверена, что демон сам найдет решение проблемы, нам же нужно только подождать и не пропустить момента... А вот с ведьмой нужно поговорить, хотя бы потому, что пока она еще не стала ли наследника... А наследник, кстати, некромант не из последних...
  
   --А ты откуда знаешь?
  
   --А он когда-то приезжал в Академию, к моему наставнику. Ты же знаешь, среди демонов дар некромантии редок, что-то на грани фантастики, и вот человеческие земли все скопом затребовали гарантий вменяемости наследника... Влада, кажется. Вот он и приезжал... А дар у него очень мощный... Даже посильнее моего был, правда, только до обряда,--она задумчиво покачала головой, а потом вдруг насторожилась.--Нориам, кажется, у нас гости. Нежить. Дербари, стая. Пора устанавливать контакт...
  
   Нежить появилась внезапно, сразу же взяв нас в кольцо, радостно скалясь. Это были огромные кошки с поправкой на то, что они были поднятыми трупами. Очень мощные существа, с отменной регенерацией--об этом позаботились из создатели. Живучи и крайне агрессивны, они создавались как помощники для охотников на нежить, но... вышли из-под контроля. И вот сейчас...
  
   В воздухе разлилась магия Селены, погрузив меня в состояние эйфории. Так, с этим надо что-то делать... а то получается, что пока она колдует, я практически бесполезен!
  
   Кошки настороженно повели носом, а потом сделали пару осторожных шагов к некромантке. Она одобрительно качнула головой и позвала:
  
   --Кошечки, милые, идите к хозяйке... Ну же...--концентрация магии в воздухе достигла невыносимого уровня, запечатлевая на нее все окружающее. Сильна, невольно восхитился я. Одна из кошек неуверенно подошла к Селене и ткнулась носом ей в пояс. Некромантка подняла руку и погладила ее. Я содрогнулся: никогда не любил мертвую плоть. Не испытывал ужаса, нет, но брезговал. Кошка издала какой-то звук, который, судя по всему, должен был означать мурлыканье. На мой взгляд, это было похоже на рычание, но свое мнение я оставил при себе.
  
   Селена
  
   Кошка ткнулась мне в пояс носом, и я ощутила некоторое родство. Да, моя маленькая, моя кошечка... Осторожно накинула привязку на мою силу, на мой запах, проверяя реакцию. Вроде, нормально. А теперь...
  
   Сила, которая заполнила пространство, получила направленность, запечатлевая всех дербери, а не только присутствующих здесь, на меня. Раскидывать сеть на всех обитателей гор я не рискнула, не зная, как различная нежить может отреагировать на нестандартную привязку к господину. Кроме того, обитатели этих мест давно уже изменились, и предсказать их реакцию я бы не взялась... Ничего, пока хватит и кошек.
  
   --Нориам,--позвала я. Вампир не откликнулся, и я раздраженно обернулась. Что за?.. Вампир пребывал в состоянии прострации, и я невольно рассмеялась.--Нориам!!!--он постарался сфокусироваться на мне.--Вампир, можешь сказать спасибо, что сеть подчинения я накинула только на дербери, а не на всех обитателей гор...
  
   --А стоило бы на всех. Они нам еще доставят проблем.
  
   --Мда, а ты подумал, что сеть зацепила бы и тебя? Ты и так невменяем, а под заклинанием сети... Да я бы повесилась, пока расколдовала бы! Ладно, идем...
  
   Кошек я отпустила, приказав заняться патрулированием границ гор, и доставкой всех, кто посмеет сюда сунуться, ко мне... Хотя в ближайшее время я визитов не ожидала...
  
   ... Шли недели, я и вампир с маниакальной настойчивостью обустраивались в горах. Мы нашли здание старой базы, и понемногу приводили его в порядок. Через пару недель сюда начали стекаться вампиры, которых призвал мой вампир. Помню, как меня поразил первый прибывший...
  
   Он пришел под конвоем моих кошек, но при этом выглядел крайне независимо и оскорбленно. Глядя на него, я порадовалась, что Нориам предупредил вампиров о странной охране... Мне не хотелось терять таких славных охранников, как дербери.
  
   Он поклонился Нориаму, на меня не обратил никакого внимания, будто я кукла какая-то... Меня это не просто разозлило, меня это взбесило, и через час подобного игнорирования отошедший на пару минут Нориам застал следующую картину: вампир, распятый на влажной стенке старого форта, и я, со злющими темными глазами готовящая пару убойных заклинаний. Он тогда поспешил оттянуть меня в сторону и разъяснил Карису всю глубину его ошибки. С тех пор этот вампир меня не игнорировал, но обращался крайне иронично и издевательски... Я терпела... пока. Ведь вампиров у нас не так уж и много... пока.
  
   Карис
  
   Я пришел в горы по первому зову моего господина. Место было выбрано рискованное, но удачное... Я был рад, что Нориам решился заняться возрождением нашей расы. Думаю, этого мнения придерживаются и другие вампиры... Все нам надоело блуждать по человеческим городам, скрывая свою сущность, и терзаться воспоминаниями о гибели нашего народа, виной за то, что ты жив, а они нет... Но то, что Владыка связался с этой девчонкой... конечно, я прекрасно осознавал всю пользу наличия столь сильного некроманта, но...
  
   --Нориам...
  
   --Карим, я уважаю твое мнение, ты очень долго был моим советником, но... Нам нужен некромант для возрождения расы. Понимаешь?
  
   --Но она человек!!!
  
   --Пойми, вампира может создать только некромант. И она нам очень нужна, по крайней мере пока.
  
   --Пока?--это слово мне понравилось.
  
   --И потом,--жестко сказал Нориам.--Я планировал сделать ее королевой.
  
   Я вздрогнул. Этого не может быть... Королевой? Человека? Эту?..
  
   --Нориам, ты понимаешь, что ее не примут? Особенно после всего...
  
   --Понимаю. Но...
  
   --Нет! Ты должен жениться на вампирше... Нас осталось немного, и женщин среди нас еще меньше... но они есть. Вердена, Амина, Кайла, Рисина...
  
   --Да, но нам нужна некромантка, и притом весьма прочно привязанная к нашей расе. Она уникальна.
  
   --И чем же, позволь узнать?
  
   --Да хотя бы уровнем своей силы!!! Она не просто сильна, она бесконечно сильна, и если кто-то и сможет найти решение проблемы обращения, то только она...
  
   --Но жениться не обязательно! Ты должен это понимать. Ты можешь пообещать ей защиту, помощь... Но жениться ты должен на вампирше, и вампирше чистокровной! Никак не обращенной! Пообещай мне!
  
   --Обещаю. Королева будет вампиром, чистокровным вампиром.
  
   Селена
  
   --Обещаю. Королева будет вампиром, чистокровным вампиром.
  
   Я поняла, что разговор окончен, и быстро ушла в мир теней, скользя мимо умерших. Мой новый уровень силы и знания, который я получила от Дарила, открывали передо мною совершенно новые просторы, которые я успешно использовала. И вот сейчас я затаилась на субуровнях пространств, не желая, чтобы меня кто-то беспокоил. Любила ли я вампира? Скорее нет, чем да. Я не знала о его планах относительно женитьбы на мне, и вряд ли бы согласилась, если бы он предложил. Но тогда отчего так мерзко на душе?
  
   Я вздохнула и шикнула на тень, которая брела в мою сторону. Мерзко от того, что задета моя гордость. А гордость пострадала потому, что вампир так легко от меня отказался. Вот она, правда. Я очень устала от того, что меня все так легко предают, стоит появиться хоть малейшему препятствию на пути. Алик, родители, наставник... а теперь и вампир. Я грустно улыбнулась. Открыв для себя мир теней и неприкаянных душ, я нашла очень элегантный способ решения проблемы вампиров. Пусть большая часть душ уходит дальше, туда, куда даже нам, некромантам, доступ закрыт... Но никто не отменял неприкаянных душ и отпечатков личностей!!! Память Дарила не дала мне ответа на вопрос об обращении вампиров, но души... У них я нашла все необходимое.
  
   Оказалось, создавать вампиров до смешного просто и легко. Нужно взять обращаемого, напоить кровью вампира и провести обряд звезды жертв. А потом--вуаля! Если несчастный переживет обращение, будет новый вампир. Не переживет--будет трупик.
  
   Ладно, мое дело--помочь вампирам. Я это сделаю. Обращу всех, кого они потребуют, а потом... уйду! Потому что только сейчас я поняла, насколько глупо искать друзей среди вампиров, озлобленных на людей...
  
   Нориам
  
   Боги, как я не хотел давать обещание Карису выбрать себе супругу среди вампирок! Но он был прав. Прав от начала и до конца. Возрождать расу вампиров, начиная с брака с человеком... Меня не поймут, а ребенка со смешанной кровью не допустят к трону.
  
   В форте собралось уже около двадцати вампиров, и сейчас я собрал всех в зале. Зала была на вид отвратительна, и я не раз просил Селену привести ее в порядок. Она только смеялась и называла это мелочью и бесполезной тратой сил, на что я скрипел зубами.
  
   Вот и сейчас я злобно осматривал стены, ожидая появления Селены, по просьбе которой все и собрались здесь. И она появилась. Как всегда сияющая и красивая.
  
   --Селена, мы тебя давно ждем.
  
   --Господа вампиры, я не виновата в том, что вы так и не нашли себе достойного занятия. А у меня дел невпроворот.
  
   --Да? И каких таких дел?--насмешливо протянул Карис, и я бросил ему предупреждающий взгляд.
  
   --Например, ритуал обращения вампиров,--она насмешливо смотрела на сразу заметавшихся вампиров.
  
   --Ты нашла решение?
  
   --Аха...
  
   --И что?--не выдержал я затянувшейся паузы.
  
   --Кровь вампира, но это только как катализатор. Можно в принципе и без нее. И звезда жертв.
  
   --Что за обряд?--нахмурился я. Никогда не слышал...--Один обряд--и все?
  
   --Нориам, немного фантазии, прошу. Если бы все было так просто...Звезда жертв, заметь, одна и для одного обращаемого, требует бездны энергии. Ты не задумался над названием? Звезда жертв...
  
   --Нужны жертвы?
  
   --Жертвы или очень сильный некромант. Но на одну звезду потребуется около шестидесяти людей... чуть меньше представителей других рас... Или некромант очень большой силы. Тогда можно без жертв. У меня также есть кристаллы... Мда, можно без жертв, но только если это буду делать я.
  
   --Никто другой не сможет, так ведь?
  
   --В общем-то ты прав. Никто другой. Потому что для обращения десяти вампиров тебе потребуется шестьсот человек и несколько Высших некромантов. Такую прорву людей ты нигде просто так не найдешь, а с Высшими у нас еще больший напряг. Точнее, они почти все в башне обитают... Так что вот что я тебе скажу: я обращу для тебя тысячу вампиров, после чего будете выкручиваться сами. В общем-то я не нанималась к вам...
  
   --Если дело в золоте...
  
   --Нориам, пойми, я помогу тебе. Но не более. Я не останусь здесь, слышите?--она подняла голос, заставляя всех замолчать.
  
   --Почему, Селена?--тихо спросил я.
  
   --Потому, дорогой, что я не могу больше жить в этой серпентарии. На меня чуть ли не плюют, а в глазах у твоих соратников горит такая ненависть... Нет, милый, помнишь, я говорила тебе о будущем? Так вот, я не хочу строить его среди тех, кто меня ненавидит... Поэтому вы даете мне тысячу кандидатов. Выбирайте осторожно, потому что я проведу тысячу обрядов, и меня при этом не волнует, кто сможет пережить обращение, а кто нет. А потом... потом я уйду, и никто не станет меня задерживать.
  
   --А если я не позволю тебе уйти?
  
   --Тогда, Нориам, я убью вас всех. Или умру сама, что тоже вероятно. Но в любом из этих случаев ваша раса погибнет, дорогой,--помолчав, добавила:--Завтра на закате я проведу первый обряд.
  
   --Но нет людей...
  
   --А это уже не мои проблемы. Приведите кого-нибудь из ближайшего к горам населенного пункта...
  
   --Ты хоть понимаешь, чего требуешь, девка?--прошипел Карис.--Ты хоть понимаешь, что хочешь обратить какого-нибудь селянина? У нас впереди тяжелые времена, а ты...
  
   --Карис,--ее голос звучал немного устало.--Мне надоела эта эпопея, наполненная пафосом и дурными страстями. Но я обещала помочь, и я выполню свое обещание. Все остальное--ваши проблемы.
  
   --Ты...
  
   --Карис,--она очаровательно улыбнулась.--Милый, тебя волнуют мои проблемы?--он открыл было рот, чтобы что-то сказать... но замолчал.--Так вот, меня ваши тоже не особо волнуют. Я собираюсь вам помочь. Заметь, я дам вам столько, что вы в принципе не расплатитесь до конца жизни, даже учитывая ваше долгожительство. Вы нигде не найдете некроманта, который согласится на этот обряд. Единожды--еще может быть, но не более, и при этом вы станете его должниками на всю жизнь. Больше четырех ритуалов, даже с жертвами, не вытянет даже Высший.
  
   --А ты считаешь себя сильнее Высшего?
  
   --Карис, ты до сих пор не понял, что я вышла за рамки классификаций сил?--она насмешливо улыбнулась и продолжила:--Обряд проведем в подвале. Приготовьте место, где будет происходить трансформация. Место должно быть изолировано, но в то же время максимально комфортно. Тот, кого вы выберете, не должен быть ребенком, стариком. Я бы хотела, чтобы несколько первых кандидатов были мужчинами, так будет проще--организмы выносливее, и больше шанс на выживание.
  
   Карис
  
   Девчонка ушла, оставив нас всех в замешательстве. Что произошло, что она так резко изменила свое мнение? Я был уверен, что она крайне заинтересована в вампирах, что она останется... А откуда взялась эта уверенность? Этот вопрос до сих пор не приходил мне в голову, и сейчас я не мог найти на него ответа. Разве мы ей нужны? Раньше я был убежден, что да... но сейчас... Конечно, ее преследуют, но что это преследование для некроманта ее уровня? А то, как мы к ней относились...
  
   Я сам пару раз был свидетелем того, как старые вампиры оскорбляли ее. Она, впрочем, тоже не особо сдерживалась, но... Наверное, дело в том, что жить в горах, полных нежити в компании вампиров, которые тебя ненавидят--не самое лучшее, что могло произойти в ее жизни.
  
   --Нориам, что ты думаешь по этому поводу?--задал я вопрос Повелителю, озвучив мысли всех собравшихся вампиров. Они долгое время скрывались среди людей, лелея надежду на возрождение нашей расы... Здесь было несколько вампирок, но в основном--вампиры, и сейчас они настороженно ожидали ответа нашего Владыки.
  
   --Я думаю, что мы сделали что-то не так. Я уверен, что она собиралась остаться здесь, когда мы шли в горы...
  
   --Она выполнит свое обещание, так?--спросил кто-то из толпы.
  
   --Думаю, что выполнит. Но проблема в том, что было бы лучше, если бы она осталась здесь.
  
   --Нам не нужны люди!
  
   --Зачем они нам?--зашумели вампиры.
  
   --Вы не понимаете. Она права в том, что мы не найдем ни одного Высшего некроманта для проведения этого обряда. И не только потому, что они в принципе не потянут несколько таких обрядов. Дело в том, что все Высшие достаточно стары, чтобы участвовать в той войне... и не на нашей стороне. Они просто побоятся помогать нам--ведь у них нет гарантии, что мы не прикончим их после того, как они проведут обряд...
  
   Вампиры согласно закивали, а потом стали понемногу расходиться. Когда в зале остались только я и Нориам, я сказал:
  
   --Нориам, как ты думаешь, она могла слышать наш разговор?
  
   Он задумчиво посмотрел на меня.
  
   --В теории, могла... Только вот что ей это дало?
  
   --Не знаю... Наверное, дело в том, что мы о ней мало что знаем, и поэтому предположить ее реакцию не сможем... Думаешь, она надеялась на то, что ты на ней женишься?
  
   --Карис, а ты не задумывался, что это наиболее логично?--и, прерывая мое возмущение, заметил:--Без нее мы ничего не сможем сделать, ты это понимаешь? Без этих ритуалов все бесполезно! Ты помнишь, какая ситуация с рождаемостью была у нас накануне войны? Один ребенок в семье--редко два! Нас спасало только то, что мы долго живем. Уже тогда я пытался найти секрет этого ритуала... Кстати, как она так быстро с этим справилась?--неожиданно задумчиво протянул повелитель.
  
   Я задумался.
  
   --Не имею представления. Насколько я знаю, некроманты не обладают никаким особым даром сбора информации... В чем-то ты, конечно, прав, но...
  
   --Былое ушло, Карис. И нужно пытаться жить заново.
  
   --Но ты в любом случае не можешь жениться на некромантке, Нориам.
  
   Селена
  
   Я тихо хмыкнула, буквально ощущая страсти, которыми накалился наш маленький лагерь. Грела мысль о том, что задержусь я здесь ненадолго. Хм... о, я почувствовала себя свободной, хотя пока еще даже не приступила к выполнению своего обещания...
  
   Неожиданно я почувствовала, как грань, на которой я сейчас находилась, всколыхнулась... я с любопытством потянулась к источнику, и обнаружила девушку, которая затаилась в нише.
  
   "Тебе тоже грустно, да?"--почему-то спросила я.
  
   Девушка вздрогнула и оглянулась, пытаясь найти меня. Бесполезно.
  
   "Меня здесь нет. Я в другом месте. Ты ведь Лариса, да?"--пояснила я.
  
   "Откуда ты знаешь?"--насторожилась ли Наследника демонов.
  
   "Я много чего знаю... Меня зовут Селена. Это ведь ты инициировала ребенка Императрицы?"--я уже была уверена в том, что это она, но... я придерживаюсь одного простого принципа: чтобы тебя не поймали на шпионстве, спроси о том, что уже знаешь...
  
   "Ты кто и чего ты хочешь?"
  
   "Какой вопрос... Кто я? Вряд ли я смогу тебе ответить... Тебе будет достаточно того, что я занимаюсь воскрешением,--от того, как я сформулировала фразу, мне стало смешно,--вампиров. Но долго я у них не задержусь..."
  
   "Почему?"--спросила она.
  
   "А, просто они лицемеры...--стараясь не выдать своих истинных чувств, шутливо ответила я.--Я гожусь на то, чтобы использовать мой дар для проведения ритуала, но не для того, чтобы пустить меня в их жизнь..."
  
   "Я тоже..."
  
   Я замолчала. А что еще можно сказать?
  
   "А знаешь что?--в моем голосе послышались бесшабашные нотки.--Давай я закончу с ритуалами, а потом мы сбежим от них... Ты--от своих демонов, а я--от вампиров... Достали, политики и интриганы!!!"
  
   "Я согласна. А чем ты занимаешься?"
  
   "Ритуал для инициирования взрослых. То, что сделала ты--только для нерожденных... Очень долго, рискованно и опасно..."
  
   "А я могу чем-то помочь? У меня не так много времени... Я бы хотела уйти быстрее".
  
   "Не знаю... может, ты сможешь держать души на грани, пока я буду работать над телом. Так я буду тратить меньше энергии и успевать больше".
  
   "Ты меня сможешь перенести?"
  
   "Думаю, да. Но идти придется по грани. Я не хочу, чтобы вампиры знали о твоем участии--они попытаются тебя задержать..."
  
   "Хорошо... Когда первый ритуал?"
  
   "Уже сегодня... Я позову. Если будешь свободна--я проведу тебя по грани смерти..."
  
   "Буду ждать..."
  
  
   И вот я была на грани. Ведьма вышла в мир теней без всяких проблем, что и неудивительно--с ее-то даром... А вот дальше начались проблемы.
  
   Нас засекли: я чертыхнулась. Мало мне врагов... Демон появился на грани таким, каким я помнила его с Академии. Мда, я была лучшего мнения о нем как о некроманте. Я, пока училась, страшно завидовала его талантам в боевой некромантии, а еще тому, что он мог беспрепятственно заниматься магией смерти... Он добился прекрасных успехов в боевой некромантии, смешивая ее с родовой магией и еще черт знает чем... но сейчас, глядя, как он неуверенно чувствует себя в тумане грани, как ему некомфортно, неловко и неуютно... я забавлялась. Ему дали такую силу--а он не смог принять того, кто сделал такой роскошный подарок! И если Тьма любит таких... впрочем, как и огонь, и воздух, то стихия смерти никогда не дается как чистая сила. Смерть--это прежде всего философия, а сила так, бонус...
  
   --Демон. Я даже догадываюсь, за кем ты сюда пожаловал,--насмешливо протянула я.
  
   --Ты приходила во дворец. Так?--я кивнула, он продолжил:--Что ты там забыла?
  
   --Ты не знаешь? Я приходила за Ларой.
  
   --Лариса? Где она?
  
   --Уже не здесь.
  
   --Отпусти ее!--его попытка ударить меня магией не принесла никакой пользы, хотя стихия откликнулась, словно прося принять ее, и обиженно отхлынула, наткнувшись на глухую стену ментальных щитов, оставив демона практически без защиты. Дурак!
  
   --Демон, не глупи. Ты думаешь, я бы рискнула уводить мага грани, пусть даже необученного, помимо ее воли? Она сама пошла...
  
   Он вдруг сгорбился, поднял на меня несчастные глаза и спросил:
  
   --Как тебя зовут?
  
   --Зачем тебе мое имя?--и стихия зашелестела сотнями голосов ушедших за грань, подтверждая мои слова.
  
   --Ты когда-нибудь любила?--он словно и не обратил внимания на мои слова.
  
   --Не думаю...
  
   --Ты знаешь, что ли для демона--это все?
  
   --И что?--мне надоел этот разговор, и я просто растворилась, гоня от себя мысли о том, что его вопрос задел меня за больное, заставил желать чего-то неведомого и страдать...
  
  
  
  
  
  

  
  
  
  
  
  
   Дельвана--столица империи демонов
   Листарея--государство светлых эльфов
   Дорван--страна темных эльфов, столица Дисатр
   Кааркут--государство гномов
   На севере--кланы оборотней, они не имеют единого государства. В Белой Роще живут нимфы. Все остальное--Линрей, Сардар, Шенрис, Неяда--государства людей.
  
   Аликсандер
  
   Империя
  
   Линрей
  
   Шенрис
  
   Дорван
   дроу
  
   Неяда
  
  
  

Оценка: 5.89*34  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"