Рей, как оказалось, своим культом заниматься не любил--и как только появилась я, такая подходящая для должности главы церкви, решил свалить свои обязанности на меня. После того, как он расписал мне свои обязанности, я его прекрасно понимала. Проводить тысячи душ ежедневно через чистилище не является самой простой задачей... а если к этому прибавить еще и необходимость слушать мольбы фанатиков--а именно такие чаще всего поклонялись смерти, жизни вообще невыносима... Поэтому он и решил перекинуть своих фанатиков на меня. Конечно, я сопротивлялась, но... в душе я понимала, что давно выбрала себе путь смерти, и если он выглядит немного иначе, чем я его себе представляла--это еще не повод сходить с него.
Когда пришла Гелла, я поняла, что не у нее пока нет возможности прижать Лиандра. Конечно, скоро она это исправит, но... но пока мне придется его потерпеть. Если честно, я не ожидала от него такого поведения. Ко мне он относился довольно трепетно--до сих пор. Ну что же...
Рея я отправила работать, решив дождаться прихода Лиандра в одиночестве. Бога я стала воспринимать как младшего брата--а посему совсем не хотелось, чтобы он ввязался в потасовку с Лиандром. Конечно, у последнего не было бы никаких шансов, но... ведь никто не поверит, что Повелителя дроу убил бог смерти. И у Геллы будут проблемы--она, судя по всему, принимает мои проблемы близко к сердцу.
Лиандр не заставил себя ждать.
--Марина, ты идешь со мной. Твоя подружка тебе об этом сообщила?--он притянул меня к себе и поцеловал.
--Естественно. И просила тебе передать, что ты нарвался на проблемы.
--Ты думаешь, что ей удастся создать мне проблемы?--он серьезно на меня посмотрел.
--А почему нет?
--Она женщина. Просто глупая женщина. Ты, кстати, тоже... и должна знать свое место,--он снова поцеловал меня. Я не сопротивлялась--для меня этот поцелуй ничего не значил. Целует, и что?
--А вот здесь ты ошибаешься. Хотя... ты не единственный, кто так думал...
--Думал?
--Ну да. Они все недооценивали ее--за это и поплатились. Ты ведь заметил--ей не понравилось, что нужно принести жертву для вызова бога? И ты ошибочно решил, что она не сможет убить. Но это не так--она просто не любит вот таких смертей, где откровенно режут во имя чего-либо... Я могу хладнокровно заколоть даже ребенка, и за мной тянется целый шлейф из смертей. Только за Геллой тоже--мы просто убиваем по-разному.
--И как убивает она?--насмешливо протянул он.
--Отчаянием. Ты знаешь, сколько людей покончило жизнь самоубийством после того, как она прошлась по их жизням? Больше, гораздо больше, чем убила я. Она ведь не просто затевает интригу--ей нужны страсти. И тот символ, который сегодня получил Влад--он больше подходит его матери. Хотя, думаю, она воспитает себе достойного преемника... И ты еще пожалеешь, что перешел ей дорогу.
--Глупости, милая. Не пытайся меня запугать.
Гелла была права--край непуганых идиотов. Самое время пугнуть. И, думаю, рядом с Лиандром я буду ей еще полезнее...
Гелла
Лекс ждал меня дома. Он сказал, что сегодня один из наемников будет ждать меня у него дома. Предупредил, что нужно быть осторожной--так как в отряде есть соглядатаи прошлого заказчика, и наемники будут договариваться со мной втихую... Это не представляло собой проблему--тайна меня устраивала, наверное, даже больше, чем их...
...Вечером я тайком вышла из дома. На крыльце застыла, проверяя...
--Мне можно начинать ревновать?--я вздрогнула. Стоило ожидать--Данте.
--Можешь попробовать. Но раз ты уже здесь--проводишь до Лекса. Там подождешь, пока не выйду--и без глупостей!--а потом пойдем домой.
Мы тихо шли по пустым улицам. Через пару минут Данте нарушил молчание.
--Тебе очень дорога Марина?
--Не знаю. Наверное, да.
--Тебя не смущает то, что у нее руки по локоть в крови?
--У тебя нет?--помолчали.--Знаешь, Данте... у нее руки по локоть в крови, а у меня... Если бы слезы и отчаяние моих жертв было материальным--я бы давно захлебнулась. Не надо меня жалеть--я не чувствую угрызений совести. Просто я не уверена, кем ты меня видишь.
--Я тебя люблю.
--А любовь слепа... Ты об этом?
--Я ни о чем... я просто тебя люблю.
--Спасибо.
--За любовь не благодарят.
--Все равно... Мы пришли. Жди здесь.
Я зашла в открытую дверь, прошла в гостиную... там обнаружился мужчина лет сорока.
--Прогуляемся?--спросила я.
Он молча встал и пошел за мной. Я спустилась к черному ходу и пошла темными переулками. Данте не стоит слышать этот разговор, поэтому и следить он не должен... И я не уверена в Лексе--у таких, как он, свои игры...
--У вас есть товар. Мне этот товар нужен.
--У нас есть заказчик.
--У вашего заказчика крупные проблемы с его повелителем.
--Вы что-то знаете?--напрягся мужчина.
--Только то, что покушение на повелителя дроу, автором которого был ваш заказчик, провалилось. Герцога взяли. Его казнят уже завтра.
--Сколько вы можете предложить за товар?
--Сколько платил герцог?
--Десять тысяч золотом.
--Столько же вас устроит?--сумма была велика--но яды давали неплохой доход, и я могла себе такое позволить... А скоро неплохой доход будет приносить и парфюмерия...
--Да. Когда вы желаете получить товар?
--Завтра днем в "Маске" снимете номер, там будет лежать ваш гонорар. Заберете гонорар, оставите девчонку. За номером будут наблюдать--так что без фокусов.
Я споткнулась о камень на мостовой и упала. Попробовала встать--ничего не вышло. Через несколько минут возни мой спутник сдался и протянул мне руку, на которой я повисла. Маленькая игла--он ее даже не почувствовал--впилась в эту самую руку.
--Спасибо. Какая я неуклюжая!
Он кивнул.
--Согласен на такой план.
--Вы должны понимать, что то, что мы делаем--опасно для всех нас. Кто еще знает о нашем разговоре?
--Мои напарники знают только о том, что я встречаюсь с новым заказчиком. Ни кто вы, ни чем занимаетесь... этого не знаю даже я. За вас просил глава гильдии убийц.
--Хорошо. И прошу вас--не вводите больше никого в курс дела. Девушку в таверну приведите сами. Деньги заберите вы--а дальше делите как захотите... Я не хочу засветиться.
Он кивнул и исчез в одном из переулков, а я вернулась в дом Лекса. Он меня уже ждал.
--Договорились?
--Да. Как король?
--Мертв. Флакон найдут завтра утром у его постели.
--Завтра вечером наследник будет во дворце. За заказ будешь брать деньгами или ядами?
--Ядами. Как продвигается тот заказ?
--Составляю. Пока ничего выдающегося.
--Время еще есть.
--Время--это хорошо... Пока.
Данте ждал меня у входа.
--Гелла, я весь издергался...
Я поцеловала его. Он подхватил меня на руки и понес домой.
--Завтра ты должен навестить Раксану.
--Милая, это обязательно?
--Да. Она не должна наделать глупостей--я боюсь за ребенка.
--Хорошо.
--Я тебя люблю.
Уже засыпая, я подумала о наемнике, который через пару дней умрет от сердечного приступа...
С утра я заскочила в лавку, потом на завод--а мою бывшую мастерскую уже можно было так назвать. В Дорван уже направились мои люди, и при необходимости Марина им поможет.
Позже я подошла к "Маске" и сняла комнату. Я не знала, какую комнату возьмут наемники--поэтому выклянчила у Данте один артефакт--телепорт. Он поможет закинуть деньги именно туда, где они должны быть...
Он появился ближе к обеду, ведя за собой девушку. Изрядно запуганную, надо отметить. Интересно, почему она до сих пор не применила свои способности? Хотя... наверное, на ней что-нибудь блокирующее магию... Наемник постоянно оглядывался и изрядно нервничал. Судя по всему, он решил передать мне девушку втайне от своих напарников, и забрать все деньги себе... пусть.
Через пару минут в коридоре послышались шаги--служанка показывала снятые комнаты. Голоса. Дверь захлопнулась. Я прикрепила к мешочку амулет так, чтобы он был не заметен и мысленно представила себе моего вчерашнего знакомого. Амулет по моей просьбе Данте настроил так, чтобы ровно через неделю он вернулся ко мне. Зачем мертвому деньги?
Через пару минут дверь снова открылась и послышались шаги--торопится. Значит, я права--решил сыграть втемную. Ну что же, это мне на руку. Подождав еще пару минут, вышла. Задумчиво прошлась по коридору. Какая комната? Загадка... Прошлась по коридору, прислушиваясь к звукам. За одной послышались всхлипы--судя по всему, эта моя. Приоткрыла дверь. Точно.
--Кто Вы? Помогите. Меня похитили... Боги... что же мне делать?--заплакала. Уже не скрываясь, Эва.
--Не переживай, сейчас ты в безопасности,--я присела рядом с ней на стул.--Ты знаешь, кто твой отец?--она помотала головой. Что же, кто сказал, что будет легко?--Твой отец--король Неяды, а ты его единственная наследница.
--У короля же есть наследник!
--Ты же знаешь, что рождена в магическом браке?--кивок.--И знаешь, что такой брак считается первостепенным по отношению к обычному?--снова кивок.--Вот и получается, что ты единственная законная наследница... И артефакты признают только тебя. Некоторое время назад король получил амулет такого брака. Припомнил свои интрижки--и понял, где надо искать. Но тебя уже похитили. Поэтому кароль начал активные поиски...
--Он обо мне не знал, да? И хотел принять?--дура.
--Нет, милая. Король обратился в Гильдию убийц--чтобы убить и тебя, и твою мать. Сейчас ты пешка, которая может стать королевой. Но ты думаешь, это устраивает короля, наследника, его мать? Нет. И твое похищение только подтверждает это.
--То есть я могу стать королевой?
--Не можешь, а станешь ею--просто потому, что у тебя нет другого выхода. Ты либо королева--либо труп.
--И что же мне делать? И кто вы?
--Я... кто я... Не буду говорить, что доброжелатель. Мне от тебя кое-что нужно... нужно сейчас и будет нужно впредь. Взамен я побеспокоюсь о том, чтобы ты пережила своих врагов и не стала марионеткой в руках властолюбивых аристократов. Хотя у тебя нет выбора, если хочешь остаться жива, конечно.
--Но какая вам польза от меня, если король жив и хочет моей смерти?--о, кажется, она не такая дурочка, как кажется на первый взгляд.
--Король мертв.
--Вы приложили к этому руку?
--Нет,--солгала я. Девочка быстро учится, и давать ей такой козырь против себя не стоит. Кто знает, может я ей когда-нибудь окажусь не нужна--и она припомнит наш разговор...--Но сегодня ночью его убили.
--Кто тогда, если не вы?
--Тебя похитили по приказу одного знатного дроу... вот только не знаю, хотел ли он сыграть твою карту сам или задействовать правителя. Скорее, последнее--потому что ты слишком крупная карта, чтобы провернуть это без Лиандра... Можно, конечно, еще занять его место... скорее всего, так и хотел поступить герцог... Но в любом случае--король мертв, ибо он был лишним при любом раскладе.
--То есть виноваты дроу?
--Милая, я не знаю точно. Просто объясняю тебе ситуацию. И знаешь, что хуже всего? То, что ты девушка. И стоит тебе занять трон--придется выбирать мужа... Хочешь замуж?
--Нет. А это обязательно?
--Да... но мы что-нибудь придумаем. Согласна?
--Ты предлагаешь мне свою помощь, я правильно понимаю? Взамен я помогаю тебе.
--Правильно.
--Без тебя мне не справиться. А с тобой?
--У тебя есть шанс.
--Судя по всему, мне ничего больше не остается. Хотя... если я отрекусь от трона?
--Даже в этом случае тебя убьют--потому что ты много знаешь, и потому что твое существование будет постоянно соблазнять заговорщиков. Ведь стоит погибнуть тому, в чью пользу ты отрекаешься--и снова ты единственная наследница...
--Я согласна.
--Тогда поступаем следующим образом. Сегодня утром нашли тело короля. Сейчас мы быстро идем ко мне, там решим.
--Как ты собираешься обеспечить мою безопасность?
--Для начала--что с твоими магическими способностями?
--Надо снять браслеты--и через пару часов все придет в норму.
--Как снять браслеты?
--Нужен хороший маг. Ключей, естественно, мне не оставили...
--Мда... эту проблему придется решать. Судя по всему--самое время задействовать Данте...
Данте
--Данте, как ты думаешь, чем занимается твоя ли?--спросил Шерлан.
--Что ты имеешь ввиду?
--Что затеяла Гелла?
--Не знаю.
--И тебя это не интересует?
--Если я прикреплю к ней слежку--она заметит. Забеспокоится. Мне придется объяснять ей, что это моих рук дело. Она поймет, что я ей не доверяю... Что дальше?
--Да... но что ты знаешь?
--Знаю, что она кого-то ищет. Знаю, что связалась с Лексом, Главой гильдии убийц, которому делает яды. Знаю, что подговорила Марину передать Право Лиандра Владу... И знаю, что ее месть Лиандру еще не окончена.
--Глупо, конечно, она тогда, в храме, сорвалась. Если бы она продолжала играть глупую блондинку, ей удалась бы уговорить его оставить... Слушай, а если она не сорвалась?
--Что ты имеешь ввиду?--я нахмурился. Во всем, что делает Гелла--есть двойное дно, и потому я не удивлюсь, если окажется, что и здесь тоже.
--Если ей выгоднее, чтобы Марина была у Лиандра, а не здесь?
--Но ведь она панировала использовать ее здесь...
--А если она до храма узнала, что Лекс разобрался с наемниками, и присутствие Марины стало не нужно?
--Ты полагаешь, что она затеяла что-то настолько масштабное, что ей нужно следить за Лиандром?