Я усилием воли заставила себя не смотреть в ЕГО сторону. Взять и отвернуться, смотреть на мужа... на сплетницу леди Трай... на кого угодно, но не на него. Не на НЕГО.
Легко сказать.
А вот сделать...
Вспомнилось, как я тихо кралась утром к своей спальне - из гостевой, где ночевал он. И я - вместе с ним. Как замирало сердце и как росло в груди презрение к самой себе. Я была одной из многих - дура, на которую даже эмоции не стоит тратить. Еще одна, одна из многих. Я ощущала его страсть и какой-то спортивный интерес в начале, и его абсолютное спокойствие после, когда он бросил мне, что "надеется на мое благоразумие". Это означало, что я не должна ничего говорить мужу и должна уйти. Просто шлюха.
Голова сама повернулась в ту сторону, где сидел Он. Как всегда - поглощенный своими делами, обсуждая очередной инвестиционный проект, который принесет очередные миллионы... Краем глаз зацепила, как внимательно наблюдает за мной леди Трай, и поморщилась. Снова слушать "вопли" мужа о "неподобающем поведении"... Да, чья бы корова мычала... А его - с его постоянными походами "налево" должна уже немой стать за годы нашей совместной жизни.
Мне еще повезло, что мужа я не любила - иначе десять лет семейной жизни спалили бы мою душу, а вместе с нею и гордость, дотла. А так... так я только комплекс неполноценности успела заработать - до того, как обросла коркой равнодушие к тому, кто жил в одном со мной доме. Я была красива, умна, воспитана, интересна - и абсолютно не интересна человеку, которого выбрала себе в мужья. После боли и горечи первых лет приходит понимание, что любовь или ненависть мало зависят от красоты, ума или характера. Красавец может потерять голову от замухрышки, а умница сходить с ума по алкоголику или наркоману.
Я привыкла к тому, что он обо мне ничего не знал. Я знала о нем все - просто потому, что когда-то наивно надеялась "создать семью". Не потому, что любила - нет, меня жутко утомила моя прежняя жизнь, жизнь законченной стервы и карьеристки, и я, устав от "правильного" пути, решила все изменить - а на что менять, если карьере все время противопоставляют семью?
Только оказалось, что семью мне никто не предлагал. Жизнь светской львицы, фамильные драгоценности - да, роль красивой куклы - да. Но не семью.
Никогда не была дурой, но возвращаться назад не желала. Мосты не сожжены, нет - те мосты, которые я построила за время "карьерного роста", и взрыв не уничтожит.
Помнится, когда мне предложили учиться в Академии де Края, я выбрала экономику. В Академию я попала не потому, что родилась леди де Края, и не потому, что у моих родителей "за душой" были миллионы, а исключительно в силу своего ума и таланта. Гениальный ребенок-универсал. Мне давалось абсолютно все, за что только не бралась.
Я выбрала экономику, потому что посчитала, что деньги решают все. Финансовый факультет, финансовые рынки. Через два года учебы я начала работать в Банке де Края. Через три года заработала свое первое состояние. Через пять лет, на вершине карьерной лестницы, поняла, что деньги в определенный момент перестают что-то значить. "Момент" для каждого свой - впрочем, как показал мой личный опыт, большая часть "заваливается" на их количестве, когда деньги уже не цель, а как средство ты их не знаешь, куда деть. Уж я то знаю, сколько состояний через мои руки прошли... Надо отметить, впрочем, что мне наука стоила весьма "дорого" и доходило до меня с трудом - только тогда, когда количество нулей на моих банковских счетах перевалило за девять.
В этом беда финансовых аналитиков. В этом была моя беда - я всегда мечтала о деньгах, и выбрала к ним кратчайший путь. Рискованный, но не при моих способностях. А вот о том, что с ними делать - я никогда не мечтала... Раз за разом хладнокровно оценивая проекты, я смотрела на людей, которые способны миллионы превращать в миллиарды - и они, в отличие от меня, думали не столько о деньгах, сколько об идее, которая эти миллиарды принесет. Нет, о деньгах они не забывали, но для них они были окончательной целью... в отличие от меня. Многие из них не раз и не два составляли - и спускали свое состояние... они горели, а вот я четко знала, когда и сколько денег им дать, и когда нужно умывать руки. До сих пор знаю, это уже дошло до автоматизма, но счастье от этого никакого.
Большая часть людей в мире никогда не держала в руках суммы большей, чем месячная зарплата. И их, на самом деле, это не особо волнует, хотя они раздраженно шипят на "богачей". Вопрос денег встает остро только в том случае, когда от них начинает что-то зависеть - жизнь твоя или твоих близких, к примеру...
Когда я пришла к пониманию этого факта, определилась и новая цель - близкие люди. Я нашла Карла, того, кто идеально подошел на роль этого "близкого", и год упорно, с упоением изучала его, пыталась стать незаменимой. И только потом поняла, что ему ничего этого не нужно - он откровенно считал, что "купил" себе подходящую жену. Придурок, на самом деле, - при желании я сама могла купить его с потрохами.
В Академию я попала, когда мне было 17 лет. На тот год, когда я пыталась построить семейную жизнь, я оставила инвестиции, но только на тот год. Корчить из себя дурочку и постепенно тупеть было не в моих правилах, и я, хоть и не вернулась в бизнес, но "присматривала" за своим капиталом. По крайней мере, деньги меня любили - в отличие от мужа.
Эта рутина продолжалась уже давно, и я втянулась. Все было привычно - пока не появилась Максим. В тот момент, когда на очередном семейном ужине мой свекор представил мне своего партнера, я не переставала чувствовать, как моя жизнь разлетается на кусочки к чертовой матери.
И, думаю, Карл тоже чувствовал - иначе не стал бы так бузить.
Я встала из-за стола и направилась в зал, где играли. Игра на самом деле очень простая - если ты способен просчитывать массу вариантов за несколько мгновений. Люди полагались на удачу, я же считала - и проигрыш становился таким же результатом, как и победа. Особым фанатизмом и любовью к играм я никогда не отличалась, а вот поиграть на нервах муженька профилактически действовало на мое психологическое здоровье. Игры превратились в своеобразную уловку - когда муж начинал слишком уж в открытую ходить налево, я возвращалась за игровой стол и спускала там приличную сумму, которую оплачивал муж. О том, что я сама могу оплачивать свои капризы, он не знал.
На этот раз игра не помогала, потому что Максиму вздумалось пойти за мной и сесть за один и тот же стол. Нервничая, я не заметила, как сбилась и начала выигрывать... привычка, мать ее. Игра будто бы отошла на второй план, шла в фоновом режиме, я же не могла оторвать глаз от его рук...
Веду себя, как маленькая девочка, недовольная мысль промелькнула и тут же пропала. Но тут же появилась, стоило мне поднять глаза и увидеть его насмешливую улыбку. Это подействовало как ушат холодной воды на голову. Со мной играли - все это время играли, а я велась. Ему скучно, он к женщинам относится также, как и мой дорогой супруг - как красивым украшениям, не более. Единственное, что он воспринимает всерьез - это свой бизнес, а я - просто временное развлечение. При этом не факт, что ему даже переспать со мной хотелось...
Это было обидно.
Нет, было больно. Потому что на этот раз дурочка отдала свое сердце.
- Вам сегодня везет, - отметил Максим, бросив небрежный взгляд в мою сторону. Мелькнуло детское желание рассказать ему о своих успехах, чтобы он понял, оценил, признал равной, достойной ответных чувств... Мелькнуло и пропало. Зачем? Это вряд ли изменит его мнение обо мне. Тем более, я ценила именно его - его характер, его душу, малейшие детали его поведения... и хотела взаимности, а вовсе не того, чтобы он ценил мои успехи.
- Да, бывает, - именно поэтому я легко пожала плечами и прохладно улыбнулась.
Из-за игрального стола я сбежала, как только спустила все выигранные деньги. Мелькнуло маленькое желание обыграть Максима - и пропало. Детство все... тем более, его денег, даже выигранных, не хотелось.
Максим
Я смотрел вслед сбегающей леди Миорей и мучился вопросом: на кой черт мне это нужно? Нет, понятно, красивая женщина... но все-таки жена, а не любовница...
Эта игра в гляделки и невинные прикосновения продолжалась уже неделю. И вполне естественный финал. Интересно, почему Карл еще никак не отреагировал? Боится меня? Вряд ли не знает...
- Слава богу, она не играет! - Карл и его отец подошли к столу.
- Невинное развлечение, - пожал плечами я. - Тем более она ничего не проиграла.
- Да? - в голосе Карла послышался сарказм. - Какое счастье! Обычно она спускает за игровым столом баснословные суммы!
Я никак не отреагировал на это высказывание - Карл в состоянии оплачивать счета своей жены. Тем более, я всегда думал, что это честно - у "великосветских" мужей есть свои грешки, так почему у их жен их быть не может?
- Почему ты это терпишь? - тем не менее, спросил я.
- А что мне делать? - возмутился он. - А ведь была такой милой вначале...
- Пока ты не начал активно ходить налево, - хмыкнул его отец, и я внимательно присмотрелся к нему - судя по всему, он своего сына осуждал, что было совсем уж удивительно.
- Я женился на ней не для того, чтобы хранить верность.
- Ну и дурак, - хмыкнул старый лорд Миорей вслед уходящему сыну.
- Почему? - нейтрально, стараясь не показать своего любопытства, спросил я.
- Потому что дурак, - но, увидев мой немного раздраженный взгляд, поспешил пояснить: - Где сейчас мой сын? Увивается за очередной юбкой. А где моя невестка?
Я оглянулся, пытаясь глазами найти вышеупомянутую особу. В дальнем конце зала он спокойно беседовала с каким-то седовласым мужчиной.
- Развлекается, судя по всему.
- Ну да, конечно. Ты знаешь, с кем она сейчас столь мило беседует? Точнее, кто ее внимательно слушает? Дерей Карм.
- Владелец банка?
- Да.
- И что тут удивительного? Может, она ему о ленточках рассказывает?
- Да, конечно, он ее на каждом подобном сборище выискивает - заметь, сам! - только для того, чтобы выслушать бред о ленточках? Учитывая то, что лично мне приходится записываться к нему на встречу?
- А что вы знаете о своей невестке?
- Да ничего практически... Все тихо, мирно, прилично... Закончила школу с отличием, потом какую-то академию, кажется, по факультету искусства, не работала, кажется... Потом наткнулась на моего сына.
- Может, он живопись любит... И, мне казалось, что ты невестку свою проверил.
- Может быть... вот только странно все это, очень странно. Честно говоря, когда сын привел ее в дом, я практически не обращал на нее внимание. Хорошая девочка, правильная, скучная. И ты прав, проверил. Не было в ее биографии ничего примечательного, - он хмыкнул. - Она играла эту роль девять лет, и только недавно стала "сбиваться".
- Почему вы решили, что играла тогда, а не играет сейчас? - старику нужно было высказаться, я же старался не демонстрировать явно своего интереса.
- Интуиция. В последний год у нее неожиданно стали проклевываться такие вот знакомства, хотя раньше ничего подобного не было. Ее стали раздражать подобные сборища, и все чаще - Карл... Да и мы с Лиррикой, судя по всему, тоже. И это все внушает мне опасения.
- Почему?
- Потому что от такого состояния недолго до развода.
- Ну пусть разводится, - пожал плечами я. Честно говоря, в подобный исход я не сильно верил - такие "леди" если выходят замуж, то, как говорится, "до гробовой доски". Ибо больше ничего не умеют и не могут. И именно поэтому я не мог понять своего интереса к ней.
- Может, и пусть, - задумчиво протянул лорд, явно не убежденный в том, что такой расклад - лучший.
Ирма
- Ирма, твой тесть только что высказал опасения, будто ты вынашиваешь план о разводе, - хмыкнул Дерей, а я передернула плечами. Вампир, что с него возьмешь. Все слышит, поганец.
- Я не думала об этом.
- Может, пора? - уже серьезно спросил Дерей, а я недоуменно на него посмотрела. - Ирма, дорогая, тебе не кажется, что этот этап твоей жизни - прошел?
- Какой этап?
- Скучный, Ирма, скучный.
- А когда моя жизнь была особенно веселой? Это не мой типаж, дорогой.
- Да уж, - притворно заворчал он. - Это не твой типаж... но, дорогая, и быть безмолвной супругой изменяющего мужа - тоже не твой типаж. Подчиняться слабому... ты сама себя ломаешь, дорогая.
- Глупости, - фыркнула я, не желая показывать, что в глубине души с ним согласно и тем более не собираясь ему демонстрировать, что он заронил сомнения в мою душу.
- Но ты сама можешь решить... - проницательно посмотрев мне в глаза, хмыкнул вампир. - А пока расскажи-ка мне об этом проекте...
На часах было одиннадцать, и я вздохнула с облегчением - можно уйти. Взглядом отыскала своего мужа - он нашел себе "пару" и бросать девушку явно облегченного поведения, видимо, не собирался. В голове невольно всплыл "совет" вампира... Может быть, он прав, и пора закругляться с "семейной" жизнью?
Вот только чем заняться? Вновь возвращаться к карьере не хотелось, семья накрылась медным тазиком... Давно, между прочим, вот только ты, Ирма, всегда была жуткой тугодумкой, когда дело касается людей, а не финансовых потоков. Зарабатывать деньги я никогда не переставала...
В голову неожиданно постучалась здравая идея - а почему бы не заняться своим делом? Может быть, это именно то, что я пропустила в жизни? Увлечение? То, что доставляет удовольствие?
Я неожиданно для себя рассмеялась - проблема решилась неожиданно быстро. Я достала телефон и набрала номер Лисмаи.
- Привет, дорогая, - мурлыкнула в трубку девушка. Вот слышишь ее, и никогда не поверишь, что девушка весьма хороший адвокат. Содержанка - максимум, столько сладости в голосе... - Что так поздно? Али вляпалась во что-то?
- Ты уверена, что меня ни с кем не перепутала? - хмыкнула я.
- О, милая, не зарекайся! Ты бы знала, какие примерные девочки и мальчики попадаются мне порой по работе. Прям ангелочки во плоти! А что творят! И демонам не снилось! Я с тебя три шкуры спущу за поздний звонок, дорогая.
- По-родственному? - фыркнула.
- А то! Чужого бы человека давно бы послала, а тебя нет - терплю... тем более ты можешь позволить оплатить мне волшебный шопинг.
- Ладно-ладно, уговорила... Короче, тут такое дело... мне нужно быстренько подготовить документы на развод, - на едином дыхании выпалила я. На том конце провода повисло молчание.
- А я уж думала, роль примерной жены в тебя намертво въелась... Ан нет, не безнадежно еще, старушка моя. Тебе случаем не приезжим ветром эту идею надуло?
- Это ты про что? - попыталась удивиться я, хотя не очень натурально. У Лисмаи пунктик - она помешана на информации.
- Да все про то же! Только ты надежд не строй - Максим твой мерзавец еще тот, не пара такой примерной девочке, как ты... Хотя о чем это я? Примерных девочек к таким обычно и тянет... А они, подонки этакие, пользуются.
- Ты внушаешь мне надежду.
- На то, что все пройдет? Милая, окстись! Проходит все, даже жизнь! Главное - чтобы не мимо!
Максим
Очередной скучный ужин семейства Миорей. Был бы семейным, если бы была семья, ехидно подумалось.
Карл увлеченно смотрел какие-то документы, его мать с укором смотрела на сына, лорд Миорей внимательно наблюдал за своей невесткой. От Ирмы волнами исходило какое-то напряжение, хотя держалась она просто отлично.
Эту ночь мы снова провели вместе. Не знаю, что меня толкнуло на этот поступок в этот раз - обычно в таких ситуациях я не любил "повторять". Но... но меня это не особо беспокоило. В высшем свете не был ничего более естественного, чем переспать с женой и затем заключить контракт с мужем. Или наоборот, как кому нравится.
Но леди Миорей, судя по всему, к изменам не привыкла. Главное, чтобы не наделала глупостей...
- Я подала на развод, - я мысленно застонал и бросил на нее предупреждающий взгляд, собираясь показать, что ей рассчитывать не на что, что она делает глупость. Она меня успешно проигнорировала, только иронично усмехнулась, бросив на меня непонятный взгляд. Отчего-то я почувствовал себя последней сволочью.
- Ирма, не говори глупостей, - Карл даже не оторвался от своих документов, а вот лорд Миорей нахмурился.
- Не буду, - пожала плечами она и поднялась из-за стола. - Документы пришлет мой адвокат.
Все остались сидеть, как будто ничего не произошло...
...Как оказалось, зря - на следующее утро оказалось, что леди Миорей уехала. Все вещи были на своих местах, она ничего не забрала. Карл только пожал плечами, сказав, что это глупости, и что она вернется. Его отец только покачал головой и приказал искать Ирму.
Когда с курьером принесли документы на развод, Карл пришел в бешенство. Судя по всему, до него только сейчас дошло, что жена решила развестись.
А у меня где-то в глубине души зрело довольство - было приятно, когда ради тебя идут на такие жертвы... хотя я и понимал, что она разрушает свою жизнь. Карл ей такого не простит.
Как оказалось, я ошибся - это стало понятно, когда Карл начал днями пытаться дозвониться до Ирмы. В первый раз ему это даже удалось - и я вместе с его родителями имели сомнительное удовольствие слушать, как Карл клялся ей больше не изменять и просил вернуться обратно... Это было настолько неожиданно, что внутри неожиданно вспыхнул огонек опасения - а вдруг и я так буду?.. Вдруг и я не смогу отпустить? Впрочем, эти мысли я тут же отмел.
Второй раз Ирма трубку не подняла.
Ирма
Пока Лисмаи занималась моим разводом, я озаботилась поиском дома. Хотелось чего-то большого, уютного... Впервые за всю мою жизнь мне захотелось, чтобы у меня был свой собственный дом. Дом, а не просто место, где я живу.
Дом, которого у меня никогда не было.
Я помню, как впервые попала в де Край. Академия подарила напряженную, но - стабильную и спокойную жизнь, но домом так и не стала. Это было странно, но тогда меня не волновало. Тогда я старалась выбросить из головы все, что было ДО. До Академии.
Наверное, Карл и его семейка не поверили бы, что та леди, которую они знали - та леди появилась на свет только в де Крае как результат старания моих наставников. А до этого... из той своей жизни я помню маленькую планетку - планету-мусорку, выгребную яму, где было место родителям-алкоголикам и сотням таких вот детей, как я. Чем только мы не промышляли, чтобы выжить... И я - настоящая я, - появилась на свет до того, как попала в де Край, потому что именно там, на той помойке, я поняла простую истину: я предпочитаю убить, а не быть убитой, и предпочитаю убивать и воровать, а не торговать своим телом.
Слово "дом" у меня всегда ассоциировалось с Изамой - и слово я ненавидела также, как саму планету. И вот, в кои-то веки, мне захотелось пересмотреть этот взгляд... а ведь я так долго жила без дома, не ощущая потребности в нем.
Я измучила десяток агентов по недвижимости и посетила более сотни объектов, пока не нашла Его - небольшое имение за городом, по стилю напоминавшее замок.
И именно в гостиной этого дома я сидела сейчас, читая журнал и наслаждаясь вкусом кофе.
- Привет, - я вздрогнула. Еще немного - и этот голос будет навещать меня в кошмарах.
- Максим, - произнесла, ненавидя себя за то, как это звучало - будто бы я нуждалась в нем. Не то, чтобы это было ложью, но ему об этом знать не обязательно.
- Дорогая, - хмыкнул он за спиной, и это "дорогая" вернуло меня с небес на землю. Потому что это ставило меня в ряд "прочих", говорило о том, что ему не нужно, не ценно мое имя, что он не утруждает себя его запоминанием. Дура.
- Садись, коль пришел, - махнула в сторону кресла, стоявшего напротив моего. Он воспользовался приглашением, и на минуту повисла неловкая тишина. Я не собиралась ему помогать - и так только и делаю, что унижаюсь.
- Я надеюсь, ты не ожидаешь, что я сделаю тебе предложение? - немного напряженно проговорил он.
Сердце пропустило удар. Это было больно.
- С чего бы это? - нашла в себе силы ответить. Он недоверчиво приподнял бровь.
- Не лги. Ты развелась со своим мужем, дорогая. Ты ему до меня ни разу не изменяла? - удивленно и немного насмешливо. Я сжала зубы.
- Дорогой, это не твое дело, - произнесла тоном, которым обычно разговаривала с надоевшими партнерами по бизнесу. Это было удобно - вообразить, что он один из многих, и побыстрее распрощаться с ним, вытащить занозу из сердца и начать зализывать раны.
- Кусаешься?
- Я не собираюсь за тебя замуж. С Карлом я развелась не потому, что переспала с тобой, а потому, что он меня жутко достал, также, как и вся его семейка. Ты, кстати, тоже меня начинаешь доставать. Если ты пришел, чтобы убедиться в том, что я не собираюсь тебя преследовать, то я тебя успокою: ты мне не нужен, - спокойно произнесла. И как у меня в горле не застряла столь наглая ложь? По поводу того, что он мне не нужен... Как бы мне хотелось, чтобы это было правдой...
Он недоверчиво хмыкнул, встал с кресла и прошелся по гостиной. Я отвлеклась, задумавшись о том, насколько мне не везет в личной жизни, и вздрогнула, когда его руки легли мне на плечи.
- Я тебе не верю, - прошептал он мне прямо на ухо, и я вздрогнула. По тому, как он фыркнул, поняла, что это не прошло для него незамеченным. Легко погладил шею, и остранился. Играет, сволочь, отдалась в сердце догадка. Зачем?..
На его вопрос я не ответила - смысл?
- Ты неплохо устроилась, дорогая, - улыбнулся он, разглядывая картину Райла. Милая старинная вещица, которую я купила лет пятнадцать назад и поместила в специальное хранилище, посчитав выгодной инвестицией. Инвестиция на самом деле оказалась выгодной, но сейчас я не собиралась ее продавать - в этой гостиной она была на месте, а денег у меня и так хватало... - Кто он, если может дарить своим любовницам настолько хорошие копии Райла? Впрочем, кто бы это ни был, ты думаешь, стоило менять статус жены на статус любовницы?
Я пожала плечами. Насколько помню, Максим еще с лордом Миорей обсуждали тот факт, что первый в искусстве разбирается ровно настолько, чтобы узнать всемирно известные "рисунки", а отличить оригинал от копии явно не способен. Поэтому не удивительно, что он пришел к подобному выводу. Впрочем, его художественные вкусы и таланты меня никогда особо не волновали.
- Ты знаешь, что Карл тебя ищет?
- Это должно меня волновать? - пожала плечами я. Этот разговор меня жутко выматывал - с одной стороны, мне нравилось его присутствие, и хотелось, чтобы он остался... но даже сам Максим вряд ли бы, думаю, назвал цели, с которыми он сюда пришел. И ему доставляло удовольствие терзать мои нервы. И все же я не могла найти в себе силы выгнать его. Наверное, я все же мазохистка.
- Ну, это же твой муж.
- Ты пришел сюда для того, чтобы обсудить моего мужа?
- Отчасти.
- Тогда можешь уходить, - подавив эмоции, заметила я.
- Ты уверена? - почти промурлыкал он. Я снова вздрогнула и прокляла свое сердце, которое так реагировало на эту сволочь.
- Да, - чему-то все же меня в Академии научили...
- Тогда пока, дорогая.
После его ухода я с садистским удовольствием расколотила дорогущий сервиз. Впрочем, он мне все равно не нравился. И зачем я его только купила?
Дура. Причем, неисправимая.
И даже плакать не умею.
Максим
Из дома, в котором поселилась Ирма, я вышел со смешанными чувствами. Сам не мог себе объяснить, зачем я сюда пришел - но визит внес в мою душу только смуту.
Я уже месяц наблюдал за тем, как беснуется Карл, и тот факт, что иногда - в моменты особого помутнения рассудка, не иначе, - мне хотелось вести себя также, как он... Да, это не вносило спокойствия в мою душу. Карл бесился - ему в глаза посторонние старались не смотреть, такая тоска там поселилась. Его родители молча опускали глаза - но я видел, что они во всем винят самого Карла. Они считали, что именно он довел Ирму до ухода - своими постоянными изменами почти напоказ. Не то чтобы он вытаскивал своих любовниц в свет, но всегда особенно заботился о том, чтобы все - включая его жену, - знали о наличии других женщин в его жизни. Мне было странно видеть, что уход Ирмы настолько задел его - учитывая его постоянную погоню за новыми юбками...
Однажды, когда я и родители Карла встретились, чтобы обсудить дела, разговор зашел о Ирме. Впрочем, после того, как она ушла, не было и дня, чтобы семейство Миорей не вспоминало о ней. Но этот разговор мне запомнился особенно.
- Она поступила глупо и необдуманно, - высказал тогда я то, что давно уже обдумывал. - Здесь у нее было все... Она не из тех женщин, которые могут быть любовницами, она типичная жена...
- Глупости, - фыркнула леди Миорей. - Мальчик мой, - улыбнулась покровительственно, я же еле сдержал грубость. - Женщины, на которых женятся, и женщины, на которых не женятся - это просто глупые сказки для болванов, которые желают получить готовую формулу жизни. На самом деле, есть женщины, которых ты любишь, и женщины, которых ты не любишь... И глупо поступила не Ирма, глупо поступал все это время Карл. Ирма хорошая девочка, правильная, из хорошей семьи. Когда она выходила замуж за Карла, она его любила.
- И где сейчас ее чувства? - скептически спросил я. Меня слова про любовь Ирмы к ее мужу задели. Любила мужа, но спала со мной... еще один повод презирать женщин.
- Нужно беречь чувства друг друга, а не прохаживаться по ним годами в кирзовых сапогах.
Новый адрес Ирмы я нашел гораздо быстрее, чем Карл. Не знаю, чего я ожидал от ее нового пристанища, но явно не того, что увидел. Дом не говорил - он кричал о достатке. Нет, все было стильно и уютно, но он походил больше на дом коллекционера, а не на дом жены, которая ушла от мужа, не забрав даже одежды, не говоря уже о драгоценностях. И это навевало на неприятные мысли...
Мысли, от которых хотелось кого-то убить.
И это настораживало. Неужели психоз Карла оказался настолько заразен?
В течение разговора я чувствовал себя взбесившимся придурком.
И еще большим придурком я ощущал себя потому, что попросил одного знакомого пригласить Ирму на сегодняшний вечер. Вместе с Карлом и его родителями. Я совершенно запутался в ситуации, и мне хотелось столкнуть их всех вместе - чтобы понять, что происходит со мною...
Ирма
Я набросила легкое пальто и в последний раз бросила взгляд в зеркало. Все как всегда...
Обычный прием, на который очень сильно просил прийти лорд Трай - человек, которому не отказывают. Впрочем, если бы сейчас я не скрывала свое инкогнито, я могла бы ему отказать, но показываться на люди под своим настоящим именем жутко не хотелось.
Ирма де Край. Я долго думала, что я - как все девчонки "четвертого круга" - из тех, кто попал в де Край из-за своего ума. Впрочем, так думали и все остальные - пока мне не начали сниться странные, жуткие сны. Там я умирала.
Я просыпалась в холодном поту, долго пыталась это скрывать, боясь возможных последствий... однако в конечном итоге это выплыло на свет - и тогда случился разговор в полумраке кабинета герцогини де Край. Именно там я увидела небольшую миниатюру, от которой странно защемило сердце - девушка-демонесса, совсем молодая...
И именно там я узнала, что она принадлежала к какой-то там королевской династии и училась в де Крае - довольно давно... Те времена были довольно сложными и конфликтными для де Края - и один из конфликтов закончился штурмом замка, в котором принимали участие и демоны... Раймина встала на сторону де Края - и погибла, возглавив оборону северной башни... Умерла страшно, отдавая себя последнему заклятию, которое помогло удержать башню.
Помню, как странно герцогиня посмотрела на меня тогда, перед тем, как продолить:
- Ты знаешь, как вознаграждается такой выбор?
- Какой? - пытаясь не показать, как задела меня эта история, спросила я.
- Остаться с нами и умереть, защищая остальных? Выбрать стать частью нашей семьи, даже если ты не родился в клане?
- Как?
- Ты становишься полноправным членом дома, который изберешь. Умирая, Раймина воззвала к первому дому. К моему дому, - она тогда замолчала, будто погрузившись в воспоминания... - У тебя тоже дар экзистенции.
Я ничего не помнила о той, якобы первой моей жизни, и на самом деле не особо желала вспоминать. Герцогиня явно считала, что я - это Раймина, я же старалась не думать об этом. Однако у Анны были основания так считать - мне до сих пор иногда снилась та смерть, северная башня... и у меня проявился дар экзистенции.
Именно поэтому я не любила, когда люди вокруг знали, кто я. Леди первого дома большая редкость, и предпочитают не объявлять об этом вслух. Мы не особо любим огласку и внимание посторонних, равно как и болезненное любопытство, когда люди узнают о способности творить и менять сущности и основы, менять основы мироздания. Мы не любим, когда люди проявляют болезненное любопытство к тому, чем мы занимаемся - а в основном это ликвидации чрезвычайных ситуаций... Впрочем, "ЧС" - это вежливое название зачисток последствий глупых и жестоких экспериментов, которые порой выходят из-под контроля...
Я не люблю, когда люди вокруг меня об этом знают.
И именно поэтому я собиралась на эту чертову вечеринку. Хотя и грыз меня червячок сомнения...
Максим
Я прислонился к колонне, наблюдая, как Ирма попадает в расставленную для нее ловушку. Как направляется к ней Карл, как она хмурится, находит взглядом меня... я поднимаю бокал, приветствуя, насмешливо улыбаясь. Я хочу расставить все точки над "и".
Я хочу понять, что в ней особенного. Что она чувствует к своему мужу.
Я хочу понять, почему сам не могу оставить ее.
Пока я размышляю, скандал разворачивается по спирали.
- Зачем ты это сделал? - хмуро спрашивает Роберт Трай, который тоже наблюдает за происходящим.
- Не твое дело.
- Ты идиот, Максим, - еще сильнее хмурится он. - Ты иногда думаешь перед тем, как что-то делать? Ты даже не представляешь, как ты меня только что подставил!
- Успокойся, просто небольшой скандал на твоем приеме.
- Это не небольшой скандал, Максим. Ирма - не тот человек, с которым можно так поступать. Я не скажу, что она поступает правильно, вот так, без всяких объяснений, уходя от своего мужа, но если она желает уйти не прощаясь - кто я, чтобы ее осуждать?
- И почему же?
- Был момент, когда она оказала мне одну очень важную услугу. За мной - должок. А ты меня так подставляешь!
- Да, Максим, - мы резко обернулись. За спиной стояла Ирма, как всегда спокойная. - Ты подставил драгоценного лорда Трая.
- Прости, Ирма, - качнул головой демон, и я непонимающе на него посмотрел. - Прости.
- Я рискнула многим, чтобы тебе помочь, высший. Избавила тебя от пут и оков, дала свободу... Я пришла сюда по твоей просьбе. А ты меня подставляешь? На следующий твой зов я не откликнусь, хотя и не стану забирать амулет.
- Прости.
Она ничего не ответила, просто развернулась и ушла.
- И что это было? - хмуро спросил я, глядя на Роберта и понимая, что сейчас влез туда, куда не следовало и зацепил что-то очень болезненное для друга.
- Ты же знаешь, что высшие демоны связаны по крови с родом повелителей? Кровь Дарка, последнего представителя этой семейки, довольно жидкая, и той власти, что и у былых владык, у него нет, однако и того, что осталось, достаточно, чтобы убить в случае предательства рода. А я предал.
Я поперхнулся на это откровение.
- Что?
- Предал. Я не жалею об этом поступке, но кровь меня обрекла. И в этом случае спасения нет... разве что более сильная кровь этого же рода. У меня не было надежды, я медленно умирал, пока на одном вечере не столкнулся с леди Миорей! Представь мое удивление, когда она предложила помощь. Еще больше я был удивлен, когда она перекрыла действие проклятия! Она человек, но в ее жилах кровь Владык, которая сильнее нынешнего повелителя! Знаешь, что это значит?
Я пожал плечами, хотя и был изрядно удивлен услышанным.
- Это значит, что я обязан ей жизнью - это раз. Два - если она захочет, может стать во главе расы демонов, это два. И три - этим поступком я предал ее, мать твою! А значит, я снова проклят! Так что чтобы тебя не связывало с Ирмой...
- Я понял.
На душе было муторно. И что мне теперь делать? Эта мысль терзала меня, пока я искал Ирму... Она обнаружилась в баре с бокалом вина.
- А, ты, - качнула головой. - Знаю, зачем пришел. Не переживай, нет на Трае никакого проклятия.
- И не было? - хмыкнул я.
- Отчего же не было? Было. За то, что он сделал, в прежние времена не оставляли умирать от медленного и практически безболезненного проклятия, за это мучительно казнили... Жиденькая кровь у повелителей стала... - она осеклась, а взгляд затуманился.
- И что он сделал?
- Что? А, что он сделал... Шерше ля фам, как говорится... Конечно же, все дело в женщине... Влюбился он в одну из младших жен повелителя демонов... За это и наказали.
- Что-то я не вижу его любви рядом с ним, - недоверчиво хмыкнул, усаживаясь на стул рядом с ее. Ирма была немного пьяна - наверное, этим и объяснялась ее откровенность. - И где же эта великая любовь, за которую можно умереть?
- Мертва, конечно же. Это высшим демонам положено проклятие, а демонессу, посмевшую изменить мужу, казнят на месте преступления.
- Если верить его рассказу, ты тоже демонесса.
- Ты о том, что меня тоже нужно того? - хмыкнула она.
- Я не совсем это имел ввиду, но общее направление мыслей ты уловила.
- Может быть... Только я не совсем демон. Или совсем не демон...
- Роберт думает иначе. И я ему доверяю.
- А мне - нет, - это прозвучало немного горько. Она повернулась и приблизила своей лицо к моему - совсем близко. - Может быть, и правильно делаешь, - выдохнула прямо в лицо.
И я не удержался - поцеловал ее...
... - Скатываешься по наклонной, дорогая, - язвительно улыбнулся я, поправляя свою одежду. - До моего появления в твоей жизни ты была примерной и скучной женой, теперь же ведешь себя как...
Она побелела, и я осекся, понимая, что в разброде чувств пересек определенную границу, которую пересекать не стоило.
- Да, и ответить на это нечего, - она быстро взяла себя в руки и криво усмехнулась, я же почувствовал себя последним подонком. Обычно я веду себя гораздо вежливее...
- Леди! - в комнату, в которой мы укрылись, влетела совсем молоденькая девушка, и Ирма тут же обернулась к ней. - Леди, вам послание!
- Спасибо, - Ирма взяла конверт и тут же вскрыла. Нахмурилась. - Сейчас? - девчонка кивнула. - Хорошо, - она взяла конверт и письмо и бросила их в огонь, проследив, чтобы бумага сгорела дотла. - Извини, мне нужно идти.
- Ирма!..
- Извини, - и ушла, ни разу не обернувшись.
На следующий день я отправился в ее новый особняк, однако ее дома не было. Дворецкий сказал, что хозяйка уехала, когда вернется - не сказала... Не зная, что делать, взбудораженный осознанием того, что я не хочу ее терять, я отправился к Роберту, который, судя по всему, знал о ней немного больше остальных.
- Проклятие нет. Спасибо, - это было первое, что я услышал, когда вошел к нему в кабинет.
- Не моя заслуга. Что ты знаешь о ней? - спросил я, рассказав о вчерашнем письме и ее уходе.
- Только то, что вчера тебе рассказал.
- Но у тебя есть подозрения...
- Да. После того, что ты рассказал об этой девчонке, ее одежде и конверте... Да. Если все сопоставить, то получится история, очень похожая на правду.
- Какая?
- Ты слышал о де Крае?
- Общие слухи и сплетни. Намекаешь, что?..
Он встал, достал старый фолиант и открыл его. Я подошел, и замер: с рисунка на меня смотрела Ирма.
- Кто это? - хрипло спросил я.
- Я долго думал, почему она кажется мне такой знакомой... Но до твоей истории никак не мог подтвердить мои догадки.
- Кто это? - настойчиво повторил я.
- Раймина. Наследница династии Д"Эрвиль.
- Ты мне говоришь, что Ирма - будущая повелительница демонов? - недоверчиво хмыкнул.
- Скорее, прошлая и несостоявшаяся. Этому изображению - больше тысячи лет. Она была единственной дочерью правителя, и сыновей тому завести так и не удалось. В конечном итоге он смирился и начал готовить дочь к роли правительницы. Одним из этапов обучения стало обучение к де Края... вот только времена были смутные, де Край многие не любили, причем не так, как сейчас - гораздо более агрессивно. Один из конфликтов перерос в настоящую войну, в которой объединились многие - в том числе и демоны. Раймину, как и многих других, отозвали из де Края... вот только мало кто подчинился. Большинство тех, кто стоял под стенами де Края, до последнего не знали, что будут сражаться со своими детьми... - он горько качнул головой.
- Ты был там? - неожиданная догадка поразила.
- Да. Мой сын, как и многие другие дети знатных семей, тоже учился в де Крае. И тоже проигнорировал приказ вернуться. Раймина - тоже. Она решила остаться, и все остальные - остались вместе с нею.
- Она обрекла их.
- Удобно так думать, правда? На самом деле это был их выбор. Она была истинным лидером. Совета де Края тогда не было в замке - они отправились, так сказать, разбираться с конфликтом "на месте", ведь замок не мог бесконечно быть в осаде. На защите осталась треть клана - в том числе и Раймина. Она возглавила оборону северной башни, вместе с остальными демонами. Мы почти ее взяли, эту чертову башню... я до сих пор помню, как мы от цели нас отделял прозрачный магический купол, хиленький, который стал неожиданно наполняться силой. Вся башня, каждый камень стал ее наполняться. И мы стояли по ту сторону купола, и по другую... я никогда не забуду лицо Владыки, когда он смотрел, как в центре башни на наспех сооруженном алтаре лежит его дочь, как она вонзает себе в живот кинжал, и как за нею это поочередно повторяют стоящие кругом наследники высших домов. Один кинжал своей повелительнице - второй себе. И так все.
- Что это было? - тихо спросил я.
- Ритуальное жертвоприношение, что же еще, - горько хмыкнул Роберт, захлопывая книгу. - Потом она забрала их силу и их боль... как она корчилась на этом чертовом камне... но не кричала... кричать было нельзя - она вливала все в свое заклятие, в защиту этой башни, всего замка...
- Замок так и не взяли. Впрочем, после увиденного мы не то что сражаться - мы и стоять не могли. И мстить... мстить тоже не хотелось. За что? Мы сами были виноваты - ослепленные яростью и желанием стереть с лица земли один небольшой клан, даже не проверили, что наши дети дома в безопасности. Как и многие другие. Тогда не только наши дети сделали свой выбор... Но большинство из них остались жить - их родители и соотечественники вовремя заметили, кто защищает замок. А мы - нет, - тихо закончил он.
- Ты думаешь, Раймина - это Ирма?
- Ирма - это Раймина. Не знаю. Но все сходится... За то, что она сделала тогда, в де Края награждают только одним способом - Даром семьи. А та девчонка, которую ты вчера видел - она явно из первого дома де Края... И это плохо.
- Почему?
- Потому что первый дом вызвает своих только в одном случае - когда нужна зачистка территории. А если я не ошибаюсь, недавно произошло ЧП только на Терайе, и это дело скорее всего передали же Краю...
- Терайя?!! Черт!
- Что такое?
- Там опасно!
- Если бы там было безопасно - де Край бы этим не занимался.
- До меня дошли слухи, что там гораздо опаснее, чем об этом сообщили де Краю. Слышал, это что-то вроде диверсии от недображелателей...
Ирма
Это было больно.
И боль от настоящих ран наслаивалась на воспоминания о той, былой... о которой не хотелось вспоминать.
Не хотелось вспоминать о том, как на меня смотрел отец - до того момента я и не подозревала, что он испытывает ко мне что-то, кроме разочарования из-за моего пола и ненависти. Впрочем, он и сам об этом, скорее всего, не подозревал. Но тогда это не имело значения - у меня был долг, который я выбрала сама. А не тот, который он навязал, при этом ненавидя и не забывая мне это показать. И были те, кто остался со мной и кто пожертвовал собой ради моей цели, ради меня...
Но это все равно было больно.
Как и сейчас.
Я ненавидела открытые раны - такие, как те, что сейчас укрывали мое тело. Мне было не только больно - мне было противно до жути, до нервной дрожи.
Я почти теряла сознание, и понимала, что скорее всего не выберусь из этого ада.
Единственное, что заставляло держаться - это ребенок.
Думаю, Максима был бы жутко зол, если бы узнал, что я сделала. Но это его не касалось. Та последняя встреча... она заставила меня надеяться, но он мгновенно разбил мои надежды. Вновь. Никогда не везло мне с отношениями.
Именно тогда, уходя, я использовала одну из способностей рода повелителей - мы могли забеременеть с помощью магии. Мне никогда не везло с отношениями... но это не так страшно, хуже то, что мне не повезло с любовью, которая у демонов одна на всю жизнь. Теперь я человек, но и это - как и многое другое, - осталось со мною.
Сейчас я корила себя в том, что отправилась сюда. Рискнула своим ребенком. Моим, только моим. Но все должно было быть безопасным, нужно было только проверить, что здесь произошло...