Дессон обняла теплая майская ночь, накрыла легким покрывалом и принялась, подобно матери, нашептывать сказки на сон грядущий. Звуки города за открытым окном стихли, лишь ветви высокой яблони задевали крышу двухэтажного дома. В темной комнате господствовали сырость и мрак - неподходящие спутницы для стихийницы, привыкшей к роскоши. Но ее не тревожил уродливый антураж старого деревянного строения. Она нетерпеливо вслушивалась в скрип половиц внизу, ожидая позднего гостя.
Он не спешил объявляться. Стареющая луна прошла половину пути до линии горизонта, придавая ночному городу налет таинственности, а женщина оставалась одна в комнате. Сидела в продавленном кресле, не шевелясь, и мастерски держала в узде гнев. Она лишилась права что-то требовать. Лишилась всякого права. Как и всего остального в жизни. Её удел - терпеть. И ждать, не показывая эмоций. Только так возможно получить желанную награду - горько-сладкую месть.
Да, ничего не исправить. Но разве не наслаждение - увидеть, как мучается враг?
Ночной гость, явившийся через три часа после полуночи, не счел нужным постучать. С какой стати? Она теперь - никто. Остановился напротив, закрыв широкой спиной темный проем окна. Снял капюшон черного дорожного плаща. Женщина не могла разглядеть выражение лица, лишь лысый череп, посеребренный луной, и короткую седую бороду.
- Доброй ночи, - поздоровался гость, не дождавшись приветствий.
- Доброй, - она криво усмехнулась, но обошлась без привычной язвительности.
Подобному поведению следовало оставаться в той - прошлой жизни.
- Вы готовы к первой фазе плана? - спросил он без предисловий. - Не передумаете?
Стихийница сжала подлокотники старого кресла, те скрипнули в знак протеста.
- Я - нет. А вы? Боитесь?
- Боятся лишь те, кому есть, что терять, - ответил гость строго. - Это теперь не обо мне. Пускай Его Величество боится.
С губ женщины сорвалось тихое рычание. Как же она жаждала крови Короля. До судорог, до душераздирающего вопля. Внутренности перекручивало при мысли об этом стихийнике. И обо всем, чего она лишилась по его вине. По его прихоти.
- К делу, - дама поднялась с кресла и, пошатываясь, прошла к столику в дальнем углу - тело затекло от долгого сидения, ноги плохо слушались. Но она не потеряла последних крох достоинства, заговорила уверенно, почти, как раньше. - Пришлось потрудиться, состав зелья сложен. Однако удалось оно на славу. Пахнет медом, как и сказано в рукописи.
Мужчина взял со столика бутыль с прозрачной жидкостью и сомнением повертел в руках.
- Надолго ли этого хватит?
- Я приготовлю ещё. Главное, не пропускайте прием. Пить зелье следует каждый день - по глотку. В одно и то же время. Иначе действие ослабнет, и вы погубите весь план.
Гостю не понравились последние слова, но он благоразумно смолчал. Ему вообще не нравилась сообщница. Он и сам мечтал о возмездии, но знал, как важно не дать чувствам воли. В себе он не сомневался. Справится, как бы далеко ни пришлось зайти. Её рука тоже не дрогнет. Вопрос лишь в том, достаточно ли у некогда влиятельной стихийницы выдержки? Сумеет ли она дождаться финала, не разрушив всё в процессе?
Но без нее сложный план не воплотить. Это игра в четыре руки.
- Вы выбрали первую цель? - спросила дама, глянув испытывающе.
- Нет. Обстоятельства подскажут.
Стихийница провела кончиками пальцев по его рукаву.
- Я много думала об этом. Что если... - она проникновенно зашептала в ухо, предлагая дополнения к старому плану.
Его первым желанием было отстраниться, словно соприкоснулся с ядовитой гадюкой, но едва зазвучали слова, гость замер. О, да! Вопреки всем недостаткам, ум у сообщницы острый, как смертоносный кинжал. Её вариант - идеальнее, продуманнее. Лучше действовать поступательно, привлекать внимание постепенно, легко вводя противников в заблуждение. Пусть считают, что разгадали чужие ходы и отстают лишь на полшага.
- Хорошо, я сделаю по-вашему. Заодно проверю зелье.
Проговорил холодно, будто соглашался без особой охоты.
Но её не обманул бездарный трюк. Слишком долго она жила среди интриганов, готовых на многое во имя собственной выгоды. И сохранности потаенных тайн.
После ухода гостя женщина подошла к окну. Небо утратило чернильные оттенки, превратившись в серо-фиолетовое на востоке. С каждым днем светало всё раньше. Но в сердце господствовала ночь, не давая проникнуть внутрь ни единому лучику света. Для них не осталось места. Да, она и раньше не отличалась душевным теплом. Холодная, ледяная. Почти для всех. За одним исключением. Исключением, которое у нее отняли навсегда.
- Ты заплатишь Инэй, - прошипела она, вонзая ногти в ладони. - Я уничтожу тебя. Не сразу. Сначала отниму самое ценное. Я отниму твоего ребенка...
****
Они встретились на рассвете. Двое всадников в темных плащах. Недалеко от моста, соединяющего владения Королей и срединную территорию. Будто невзначай - по дороге к своим Дворцам. Никому бы и в голову не пришло, что каждый возвращается домой в ранний час намеренно. Со стороны они - случайные попутчики, коротающие время непринужденной беседой.
- Говорят, ваш Дворец сейчас - всё равно, что поле боя? - спросил первый всадник с легким задором. Его забавляли неприятности соседей.
- Дела не настолько плохи, - отозвался второй мрачно. - Но в утверждении присутствует доля истины. Стихийники предпочитают не покидать апартаменты, дабы не подвергнуться случайной заморозке. Проснувшийся погодный дар после перерыва - опасная штука. Наши лекари без работы не сидят.
- Правда, что Король Инэй лично помогает подданным обуздать способности?
- Да. Как и многие другие высшие стихийники. Они прошли через это раньше остальных. Те, кто учится у Его Величества, управляются быстрее.
- Как вы?
- Верно.
Всадники помолчали, думая каждый о своем. Первый размышлял, как перейти к главной теме, он не привык вести подобные переговоры, всегда действовал сам. Второй гадал, чего от него потребуют за уплату старого долга. Не затянет ли трясина лжи сильнее. Хотя казалось бы, куда хуже.
- Значит, популярность Короля растёт?
Вопрос прозвучал насмешливо. Житель соседнего Замка не испытывал ни капли уважения к Повелителю Зимы.
- Сложный вопрос, - второй всадник погладил гладко выбритый подбородок. - Инэй Дората многое сделал для подданных во время эпидемии. И после неё. Это во Дворце ценят. Но тайный брак Его Величеству простят не скоро. Стихийники веками изгонялись за подобный грех. Однако Король, есть Король.
- Иными словами, едва погодный дар подданных придет в норму, жизнь в Зимнем Дворце пойдет своим чередом? До тех пор, пока Повелитель жив?
Второй всадник чуть не рухнул с коня. Разговор пошел в опасном направлении.
- Надеюсь, небо дарует Королю долгую жизнь. Наша семья не из высших, и моему сыну не придется предстать перед Шаром Стихий. Но даже думать не хочу, сколько крови прольется, прежде чем появится новый правящий клан.
- О! - собеседник рассмеялся. - Я говорил чисто теоретически и искренне желаю вашему Повелителю всяческих благ. Новые Короли - это так утомительно. Никогда не знаешь, чего от них ждать. Недавно довелось побывать в Летнем Дворце на переговорах. Между нами, Россана Кьята сама не знает, чего хочет. Королева-регент, полжизни выполнявшая роль клуши, никуда не годится.
Первый всадник вжал голову в плечи. Сплетни о Королевских особах - не для него. В отличие от наглеца-попутчика, приближенного к трону, он - мелкая сошка. Но едва речь зашла об основной причине встречи, стихийник совсем скис. Слушал, сжимая поводья так сильно, что царапал ногтями ладони. Затея представлялась никуда не годной.
- А если я откажусь? - осторожно спросил он, подозревая, что этот вариант исключен.
Собеседник засмеялся. Неприятно. Властно.
- Мне, правда, необходимо напоминать, что вы натворили?
- Это случайность! - запротестовал первый всадник.
- Точно, - криво усмехнулся второй, что сделало красивые черты лица хищными. - Однако за эту "случайность" в темнице на проклятом острове сидит другой стихийник. Хотите поменяться с ним местами?
Сын Зимы нервно мотнул головой. Нет. Только не темница. Он не сможет. Не выживет.
- Я так и подумал, - подытожил собеседник победно. - Перестаньте дрожать и действуйте. Хочу знать обо всем, что делает девчонка. Докладывайте о каждом шаге. Вам её проблемы на руку. Эта выскочка сочла, что имеет право вершить судьбы. Разве вы и ваши близкие не среди пострадавших?
Стихийник закивал, вспомнив события недавних месяцев.
- Да, мы пережили неприятные моменты. Но девчонке покровительствует Инэй Дората. Это опасный расклад. Для нас обоих, - добавил он, желая сбить со спутника спесь.
Но тот равнодушно повел плечами, мол, где я, а где ваш Король.
- Фавориты не вечны. И недолговечны. Вспомните семью Лоэ. Где они сейчас? Те, кто от них остался? Не знаете? Неудивительно. Джеб Лоэ и его младшая дочь прозябают в людском городе, словно не стихийники, а бродяги. Даже не срединной территории не нашлось им места. А клан Норда, некогда обласканный Королевой Севериной? Их фамилия теперь всё равно, что ругательство.
Сын Зимы поежился. Не хотел бы он повторить судьбу двух именитых в прошлом кланов. Если уж они поплатись за грехи, то его и вовсе раздавят, как букашку.
Спутник разгадал сомнения, и нанес сокрушительный удар.
- Если боитесь, разговор окончен. Молитесь, чтобы вашим близким хватило мужества пережить позор. Вы-то сгинете в темнице, а они... Кто знает, вдруг Король и их прогонит из Зимнего Дворца, как Джеба с дочкой.
- Нет! - вырвалось с хрипом. - Я не позволю! Вы...
- Девчонка! - перебил второй всадник. - Мне нужны не вы, а она. Поможете поквитаться, будем в расчете. Ваша тайна умрет вместе со мной.
Стихийник поколебался с полминуты, помолчал, признавая в душе, что битва проиграна. Когда на карте благополучие собственной семьи, какое дело до других?
Спутник протянул ладонь для закрепления уговора. Сыну Зимы пришлось сжать зубы, чтобы ответить на рукопожатие и не показать отвращения. Он пришпорил коня и поскакал вперед, подальше от сообщника. Словно это могло помочь убежать от совести.
Он скакал и скакал, убеждая себя, что не делает ничего дурного. Всё, что требуется - передавать сведения. Сущий пустяк. Он-то рук не запачкает, что бы ни случилось потом. Да и кто такая эта девчонка? Верно, выскочка. По ней и плакать некому, коли сгинет. Никто не расстроится, а, главное, не отомстит обидчикам.
Сама виновата. Нужно знать свое место.
****
Росанна Кьятта выбрала для рандеву раннее утро. Пускай гостю сто двадцать раз не нравится вставать ни свет, ни заря. Это он попросил о встрече, а она предпочитает заботиться о собственном удобстве. Королева Лета расположилась за столиком у окна, выходящего на спокойное море, и потягивала кофе, смакую каждый глоток. Всем видом демонстрировала уверенность и благодушие.
Да, в душе бушевал не один ураган. Но то в душе. Не на виду.
- Потрясающе выглядишь, Росанна, - сделал комплимент гость. Он не фальшивил: на щеки Её Величества вернулся природный румянец, утраченный на долгие недели после ранения. - Надеюсь, Принцы и Принцессы пребывают в добром здравии?
Повелительница Лета поставила чашку на стол.
- Переходи к делу, Злат. Ты же не для светской болтовни пришел.
Король Осени расплылся в улыбке хитрого лиса. До истинных интриганов со стажем ему было пока далеко, но внешнее сходство с рыжим лесным зверьком создавало обманчивое впечатление. Он не стал присаживаться, предпочел ходить туда-сюда по светлой комнате, выплескивая эмоции.
- Мне не понравились последние переговоры, - объявил Злат Орса жестко.
- Изумительная новость, - не сдержалась Росанна. - Твое лицо сообщило об этом лучше всяких слов.
- Я и не молчал. В отличие от тебя. Выглядело так, будто я один недоволен, - Злат тряхнул кулаками в негодовании. - Они заодно. И даже не скрывают этого!
- Ты ожидал иного? - пожала плечами Королева.
- Я ждал хоть немного скромности. Это они - нарушители незыблемых традиций. А ведут себя, как победители. Будто так и надо!
Злат не приуменьшал. Его бросало в жар при воспоминании о переговорах четверки в этом самом Дворце несколько дней назад. Инэй не пошел на компромисс ни разу, гнул свою линию, вынуждая его отступать. Легко предвосхищал каждый шаг, заставляя Злата чувствовать себя неопытным мальчишкой. В его-то возрасте! Он же Королю Зимы почти в отцы годится! А Веста...
Мысль о Королеве Весны вызвало желание взять в руки что-то хрупкое и сломать.
- Веста блестяще справилась с ролью благодетельницы за месяцы правления. Популярность в городах зашкаливает. И на срединной территории тоже. Идеальная погода! Любой каприз! Только попросите! Мы будет выглядеть в глазах стихийников и людей извергами, если тоже не прогнемся. Россана, ты слышишь? Тебе первой отдуваться! Как планируешь исправлять ситуацию?
Росанна потерла лоб. То же самое до бесконечности нашептывали приближенные к трону подданные, выбранные в советчики. Одни рекомендовали проявить гибкость ради популярности, другие, наоборот, суровость. Короли - не исполнители желаний людей. Они - Повелители погоды: ураганов, гроз, ливней и морозов, способных уничтожить города, не оставив камня на камне, стерев воспоминания о домах и дорогах.
Однако Россана слушала в полуха. Почтительность людишек, как и их мнение - последнее, что её тревожило. В родном Дворце бы навести порядок. После трагической гибели Агуста, в Замке, где испокон веков любили пышные праздники и яркие краски, поселилось уныние и тоска, словно в болоте. Но если радость могли вернуть будущие торжества (после окончания траура, разумеется), победить ропот и косые взгляды - задача гораздо сложнее. И посильная ли?
Агуста здесь любили. Вопреки всему. Покорная Росанна могла сколько угодно скрипеть зубами от похождений супруга и рыдать в подушку. В глазах остальных он был, что ясное солнце. Задор и искрометный юмор компенсировали горячий нрав. После странной смерти Повелитель Лета и вовсе превратился для подданных в идола. Ушел так рано. Несправедливо. Поверженный родственником жены.
Никто не узнал истиной подоплеки трагических событий, разыгравшихся в ночь маскарада на крыше Дворца. Никто не догадывался, что они стали следствием интриг Росанны. На допросах у абу Доран Кастра упорно молчал. А позже и говорить стало некому. Заключенный стихийник напал на сыщика, пытаясь задушить его цепью, и погиб от молний охранников. Королева не сомневалась: Доран не планировал бегство. Он нашел идеальный способ свести счеты с жизнью, чтобы унести тайну в могилу.
Её Величество не поняла до конца, что почувствовала, узнав о смерти двоюродного брата и убийцы мужа. Доран целился не в Агуста, а в мальчишку, не имевшего права появляться на свет. Он был предан Россане с детства, разделяя невидимые остальным невзгоды и обиды, но умудрился разбить её жизнь на острые осколки. Их не собрать, не склеить. Для подданных она - Королева-регент. Слабая женщина, годами жившая в тени супруга.
Она - лишь тень. Ей не стать такой, как была Сентябрина Орса - властной и беспощадной. Или, как Веста Флорана - всеобщей любимицей, игнорирующей пересуды недоброжелателей, встречающей прощупывающие взгляды с высоко поднятой головой. И даже, как Северина Дората, которая несмотря на статус Королевы-матери всегда умудрялась вести собственную игру, не раз вмешиваясь в планы Повелителя-сына.
- Как ты планируешь исправлять ситуацию? - повторил вопрос Злат, не дождавшись реакции. - Лето через две с половиной недели.
- Не твоего пытливого ума дела! - вспылила Росанна.
Да как он смеет приходить сюда и требовать ответа? Пусть Веста с Инэем строят планы вместе. Они - супруги, им по статусу положено. Злат ей - никто. Может отправляться командовать в Осенний Дворец и спрашивать там с кого хочет!
Злат сдержал гнев, хотя одному небу известно, чего это стоило.
- Грубость не поможет ни тебе, ни мне, - проговорил он холодно, но вежливо. - Я пришёл не ссориться, а обсудить положение дел. Мы на одной стороне.
Росанна хмуро посмотрела на крупный изумруд в золотом перстне, занявшем место обручального кольца.
- Я ни на чьей стороне.
Король Осени остановился напротив хозяйки Замка и фыркнул.
- Позволишь Весте и Инэю делать из нас идиотов?
Брови Повелительницы Лета сошлись в грозную линию. Грубое слово не пришлось по вкусу. Но и воевать с раскрытыми супругами - гиблое дело. Они столько лет водили всех за нос, прячась на виду. Связываться с такими себе дороже. Росанна не стратег. Это доказано горьким опытом прошлогоднего провала.
- Что ты задумал, Злат? - спросила Королева прямо.
Он ответил не сразу. Раздумывал, какой части правды Росанна заслуживает.
- Хочу напомнить Повелителям Зимы и Весны, что солнце не вертится вокруг них. Полагал, ты подсобишь.
- Не надейся, - объявила Её Величество резко. - Против Весты я не выступлю. Если не забыл, я ей жизнью обязана. Спасти меня не мог ни один лекарь. Только потомственная целительница.
Злат задумчиво почесал переносицу. Эту деталь он не учел. Досадно.
- Да, я слышал истории о долге перед целителями. Однажды Веста потребует вернуть причитающееся. Но ты не обязана всё остальное время ходить перед ней на цыпочках.
- Не обязана, - кивнула Росанна раздраженно. - Но и вредить не стану. Тебе тоже не советую. Что до Инэя, рискни, если не боишься. Но не забывай: преступление против Короля...
Повелитель Осени всплеснул руками.
- Кто говорит о преступлении? Я же не убивать Инэя собрался, а устроить пару-тройку неприятностей. Пусть спустится с небес на землю. А то корона жмёт.
Росанна покачала головой, желая поскорее закончить неприятный разговор. Следует умыть руки. Одно дело - споры на переговорах и мелкие колкости, другое...
- Вижу, тебя не переубедить.
- Не переубедить, - согласился Злат высокомерно, направляясь к Зеркалу, но прежде чем коснуться стекла, отчеканил. - Не хочешь помогать, не надо. Процесс запущен. Желающих устроить Королю Зимы веселую жизнь и без тебя хватает. Я же займу место в первом ряду и получу несказанное удовольствие от спектакля.
Злат скрылся в зеркальном коридоре, злясь на себя. Так проколоться! Росанна промолчит, не выдаст его планы. Но следует проявлять осторожность, если не хочет оказаться застигнутым врасплох. Инэй - опасный противник. На мгновение ударом молнии тело пронзил страх. Но Повелитель Осени отринул его, как нечто постыдное. Он не задумал ничего ужасного. За мелкие пакости никого не казнят.
И за относительно мелкие тоже.
Злат - тоже Король. Да, он не взошел на престол в юности, как Инэй, и не жил в водовороте интриг много лет. Ходил в Принцах до седых волос. Но опостылело, что его щелкают по носу, как мальчишку. И кто? Наглец из правящего клана, посмевший тайно жениться на Принцессе из другого Дворца. Веста тоже хороша. Но её можно простить. Дочери Короля Цвета не полагалось стать Повелительницей. Судьбу решили обстоятельства и чужая жажда власти. Инэй же родился первенцем. Это не честь. Это ответственность. Нельзя плевать на предназначение, втаптывая его в грязь.
Злат не отступит. Накажет наглеца. По-своему.
...Едва "Путь Королей" закрылся за гостем из Осеннего Дворца, Росанна Кьятта громко выругалась. Что за детские игры? Спектакль? Сообщники? Недальновидный Злат сам копает себе яму. Пусть падает в неё, коли хочется. Но без неё. Она умудрилась обломать зубы об мальчишку-бастарда. Хватит интриг. Забыть, забыть. Этого разговора не было. Росанна ни при чем.
Королева перевела взгляд в окно, за которым в погожий день море сливалось с горизонтом. Веста оставалась верна себе: баловала стихийников и людей хорошей погодой. Но Росанне эта безмятежность не приносила ничего, кроме раздражения. Сердце жаждало грозы. Жестокой, разрушительной. Она разразится. Обязательно. Первого июня. Такая, что мало не покажется всем.
- Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, - зашептала Её Величество горько, обращаясь к небесам. - Пусть хоть что-то случится. Мне необходимо чудо. Личное чудо.
Ответ пришел через минуту. Вместе с секретарем, осторожно постучавшимся в дверь. Повелительница глянула грозно. Просила ведь не беспокоить. Но худой мужчина не отступил, засеменил к ней, неловко перебирая ногами. Наклонился к самому уху и прошептал три слова.
Три слова, которые Королева Лета жаждала услышать с января. С тех пор, как поднялась с постели после тяжелого ранения молниями Дорана.