Бахтиярова Анна : другие произведения.

Пропавшие каникулы. Глава 8. Некрасивый секрет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Глава 8. Некрасивый секрет
   Вечером алиби Виталия подтвердила бабушка. Обсуждая будущую поездку к Лидии Ивановне, она в деталях вспомнила произошедшее с соседкой несчастье.
   - Переполошились все, - говорила пожилая женщина после ужина. - А Алевтина Григорьевна - мама Виталика вообще перепугалась. Боялась одна ночевать. Сын-то за городом дачу крутую ремонтировал.
   - Конечно, на большее он не способен, - язвительно заметила Елизавета, и Галине Андреевне пришлось срочно менять тему. Пока дочь новую гадость про кавалера не сказала.
   На следующий день Белка пересказывала услышанное новым друзьям на лавочке за серым домом, гордо задрав нос. Мол, говорила же, что Виталий Синицын ни при чём, а они сомневались. Лёшка слушал с деланным равнодушием. Кажется, и он с самого начала не верил в виновность соседа. Ромка удовлетворенно кивал. Один Мишка хмурился и сопел. Чем меньше оставалось подозреваемых, тем выше становился шанс, что преступник - его отец.
   - А вы что выяснили? - спросила Белка, пока мальчишки переваривали новость о желании Галины Андреевны навестить бабушку Лиду.
   - Ничего интересного, - поморщился Лёшка, пиная мяч. - Я Анжелику поспрашивал. Её тупые подружки нас подозревают.
   - Не только нас, - добавил Ромка, подпирая подбородок обеими руками. - Ещё они думают на дядю Игоря, правда, при Леське с Алинкой об этом не говорят. И на...
   Мальчик запнулся. Продолжил фразу Мишка, ставший пунцовым.
   - И на моего папу думают. Потому что он... он.... пьёт.
   Всем сразу стало неловко. Белке захотелось подбодрить рыжего приятеля, но слова не шли. Да и что говорить? Что Мишке повезло, раз мама с папой хотя бы не разводятся?
   Спас ситуацию Ромка.
   - Дядя Игорь самый подозрительный, - произнёс он уверенно.
   - Ага! А ещё он буйный, - со знанием дела добавил Лёшка. - Однажды я видел, как Алинка из квартиры в домашних тапочках выскочила. И в халате. От папаши спасалась. Он точно мог бабушке Лиде накостылять. Чтоб не лезла.
   - А как же папа близняшек? - возмутилась Белка. - Как там его? А! Олег Васильевич! Лидия Ивановна ему угрожала.
   Ромка задумчиво почесал высокий лоб.
   - Ну, не знаю. У него только фамилия грозная - Громов. Сам он всегда спокойный ходит. Как удав. У Риммки с Инкой мама кричит на весь подъезд.
   - Зато у отца был мотив, - возразила девочка.
   - Был, - хмуро согласился Ромка. - Но мы даже не знаем, где дядя Олег находился. Потому что Лёшка не выполнил задание до конца.
   - Не могу же я пристать к Анжелике, как банный лист! - воскликнул Лёшка сердито и пнул мяч так сильно, что тот улетел через весь двор. - Сами ж говорили: нельзя вызывать подозрения. Спрошу остальное потом. Нечего меня торопить. И вообще, сам-то ты что выяснил? Ничего! Как и Мишка!
   - Я спрашивал маму, - прогнусавил рыжий приятель обиженно. - Но она накричала. Велела, не лезть, куда не просят.
   - Это очень подозрительно, - протянул Лёшка. - Может, она твоего папу защищает?
   - Ничего подобного! - Мишка стал совсем красный.
   Белка поморщилась.
   - Мальчики, не ссорьтесь, - попросила она мягко, но видя, что это не помогает, прикрикнула: - Хватит! Если будем ругаться, точно преступника не вычислим!
   Новые друзья сразу притихли. Лёшка с Мишкой хмуро посмотрели друг на друга, но промолчали. Ромка с облегчением вздохнул. Ему явно не улыбалось мирить приятелей, если окончательно разругаются.
   - Белка, ты же поедешь к Лидии Ивановне в больницу? - спросил он осторожно.
   - Поеду, - кивнула девочка уверенно.
   Лешка скептически мотнул головой.
   - А смысл? Не спрашивать же старушку в лоб? Тем более при своей бабушке.
   Повисла пауза, во время которой Белка думала о том, что расследование вот-вот зайдёт в тупик. А ещё, что от мальчишек пока толку мало. Всё приходится делать самой.
   - Ладно, - проговорила она хмуро. - Когда поедем в больницу, тогда и решу, как быть...
  
   ****
   Но прежде Галина Андреевна собралась навестить соседку, произошло ещё несколько событий, включая личную трагедию Белки. Кроме того, из списка был вычеркнут ещё один кандидат в преступники.
   Но обо всём по порядку.
   В выходные ни Мишки, ни Ромки не было дома. Первый уехал с родителями на дачу к знакомым с ночевкой. Второй всю субботу провел у родственников, отмечавших юбилей чьей-то свадьбы. Белка полдня хандрила. С утра, наконец, позвонил отец и испортил девочке настроение. А ведь она так ждала разговора с ним! Теперь же вынуждена была сидеть с опухшим от слёз лицом, хмуро смотреть в окно и думать, что лучше б отец молчал ещё месяц!
   Папа даже не заметил, как сильно дочь обрадовала звонку.
   - Ты ведь всё понимаешь, да? - спросил он, едва успев поздороваться.
   - Что понимаю? - недоуменно переспросила девочка.
   Неужели, отец опять решил рассказать, почему взрослые люди разводятся? Ей хватило и одного раза. Она категорически не была согласна с решением родителей, но обсуждать это снова не хотела. Зачем повторять пытку?
   Но, оказалось, папа говорил о другом.
   - Мне тоже жалко продавать квартиру. Там жили мои родители. Я сам там вырос. Но ничего не поделать. Не могу же я оставить три комнаты вам с мамой, а сам снимать жилье. А так сможем купить отдельные квартиры. При условии, что за дачу хорошие деньги заплатят. Никто из нас всё равно не любил в огороде возиться.
   - Вы продаёте квартиру?! И дачу?!
   Белка не верила ушам. Вот как? Всё, значит, решили. А ей ни слова?!
   - Погоди, мама тебе не сказала? - растерялся отец. - Я думал....
   Но девочка уже ничего не слышала. В висках стучало от гнева и обиды. Она не могла поверить. Новость просто не желала укладываться в голове.
   Сослали к бабушке. А сами! Сами!
   - Это мой дом! Дом! - закричала она в трубку. - Как вы смеете?!
   Из глаз брызнули слёзы, хотя Белка никогда не была плаксой.
   - Влада, успокойся, - попросил отец. - Мы ищем для вас с мамой квартиру в нашем же микрорайоне. Чтобы тебе не пришлось менять школу.
   Девочка вздрогнула, продолжая громко всхлипывать. Не из-за школы. Нет. Сейчас это было меньшим из зол. Папа назвал её Владой. Владой, а не Белкой. И в один миг разорвал связывающие их прочные нити. А, казалось, крепче них нет ничего не свете.
   - Деточка, что случилось? - в комнату, услышав плач, вбежала Галины Андреевна.
   - Ненавижу! - крикнула девочка отцу, не обращая внимания на испуг бабушки. - Ненавижу! И тебя! И маму!
   И сбросила звонок. А потом и телефон отключила, потому что тот звонил не переставая. Экран высвечивал то папин номер, то мамин. Родители, не звонившие несколько дней, теперь оба жаждали поговорить.
   Но Белка больше ничего не хотела слышать. Пришлось им довольствоваться объяснениями с мрачной Галиной Андреевной.
   - Говорила тебе, нужно было всё рассказать ребёнку, - попеняла пожилая женщина старшей дочери, пока Белка лежала на диване, уткнувшись лицом в подушку. - Конечно, всегда всё знаешь лучше матери.
   ...Спустя несколько часов настроение Белки не улучшилось ни на грамм. Она глядела сквозь стекло на улицу, но видела не желтый соседский дом, а белую 14-этажку, на которую выходили окна их с родителями квартиры. Всё, не получится теперь смотреть, как в ней по вечерам зажигаются огни. И не придется выбегать больше по утрам из родного подъезда, возле которого безропотно ждал Дениска. Он всегда выходил в школу раньше подруги.
   Белка снова горестно всхлипнула.
   А как же её комната? Одежда, рисунки, книги? Девочка представила пустую квартиру и коробки на полу, которые мама заклеивает скотчем.
   Ничего уже не будет, как прежде! Ничего!
   В дверь кто-то позвонил, в коридоре послышался шёпот, после чего в зал осторожно постучалась бабушка.
   - Влада, тут Лёша пришёл. Зовёт тебя погулять. Говорит, дозвониться не смог.
   Белка хмуро глянула на выключенный телефон.
   - Скажи ему... - начала она сердито, но оборвала саму себя. - Ничего не говори. Я пойду.
   Девочка сама не знала, что именно заставило её передумать. Но лучше с Лёшкой на улице, чем дома с бабушкой, которая ходит на цыпочках, чтобы не беспокоить.
   Новый приятель сразу заметил, что Белка плакала. Но деликатно промолчал.
   - Куда идём? В дальний двор? - спросила девочка, едва вышли из подъезда.
   - Вообще-то мне надо на рынок съездить - за овощами, - неожиданно признался Лёшка. - А одному скучно. Не пугайся, - поспешил успокоить он, заметив, как у девочки вытягивается лицо. - Это через четыре остановки.
   - Зачем на рынок? - удивилась Белка. - Разве овощи ближе не продают?
   - Продают, - кивнул мальчишка. - Но на рынке они дешевле и лучше.
   Девочке стало неловко. Вспомнилось, что Лёшку с сестрой мама воспитывает одна, и семья, наверняка, вынуждена экономить.
   - Ой, - запаниковала Белка, когда они вышли на остановку. - У меня же денег нет.
   - Расслабься, - улыбнулся Лёшка. - Я у Лики для тебя проездной стащил. Ей все равно сегодня никуда не надо.
   В автобусе Белка с интересом глазела в окно. И поймала себя на мысли, что сегодня Нижнереченск не вызывает прежней тоски. День выдался солнечным, приветливым. Да и на душе стало теплее от мысли, что она едет без взрослых. Пусть даже на рынок за Лёшкиной картошкой с морковкой.
   - Потом ещё на пруд зайдём, ладно? - шепнул Лёшка. - Он напротив рынка. Там утки плавают. Я батон взял, чтобы их покормить.
   - А не лучше заглянуть туда до рынка?
   - Не-а. Закроется ещё. Мама голову оторвёт.
   Рынок Белку удивил. Глазам предстали два скромных ряда палаток. Да несколько бабушек у входа с пучками редиски в руках из собственного сада.
   Лёшка явно был здесь частым покупателем. Многие продавцы его знали и кивали на свои прилавки. Но мальчишка отмахивался, мол, сегодня мать не заказывала ни помидоры, ни сухофрукты. А как бойко он торговался! Белка только рот открывала от изумления.
   - Я тебе уже скинула, нахал ты мелкий, - отругала мальчишку продавщица картошки - полная тётка в перепачканном фартуке. - Имей совесть.
   - Так у дяди Федора во втором ряду дешевле! - возмутился Лёшка.
   - Так его картошка и почернеет завтра!
   - А мы её сегодня варить будем, тёть Люд, - мальчишка демонстративно начал убирать кошелёк в рюкзак.
   - Ладно, - проворчала продавщица. - Скину. Но в следующий раз, не проси!
   Рынок покидали с полным рюкзаком покупок: картошкой, морковью, огурцами и двумя пучками редиски для салата. Лёшка был с собой доволен. Денег мама Тамара Павловна дала впритык, но мальчик умудрился сэкономить. И, насколько поняла Белка, оставлять мелочь на карманные расходы он не собирался.
   - Может, не надо на пруд? - осторожно спросила девочка, глядя, как приятель сгибается под тяжестью покупок. Батон для кормления уток он передал Белке.
   - Мне не тяжело, - объявил Лёшка, хотя было очевидно, что это неправда.
   Благо пруд располагался совсем рядом. Следовало лишь перейти дорогу и пройти по кленовой аллее. Белка с легкой грустью подумала - как здорово, наверное, тут осенью, когда листья окрашиваются в желто-красный цвет и падают на асфальт. Раньше они с папой собирали такие в парке для гербария. Мама, правда, каждый год грозилась выбросить засохшую листву, но Белку с отцом это не останавливало.
   Девочка тихо вздохнула. Что ж, с этим теперь тоже покончено. Закончились прогулки с папой в парке. Вряд ли у него будет время, а у неё - желание.
   - Вон они, гляди! Утки! - воскликнул Лёшка, позабыв про тяжесть рюкзака. - Идём на мост, оттуда лучше всего булку кидать!
   Про мост он, конечно, загнул. Скорее, это был мостик - старый и деревянный. Зато пруд был настоящим прудом. Зеленым, пахнущим тиной и заросшим камышами вдоль берегов.
   - Девочки серые, а мальчики с зелеными и коричневыми пятнами, - пояснил Лёшка. Взобравшись на мостик, он, наконец, скинул ношу с плеч.
   Птицы Белке понравились. Она насчитала их не меньше трёх десятков. И взрослых и маленьких утят. Кажется, они привыкли к кормежке. Едва приятели начали отщипывать от батона кусочки, к ним подплыла вся ватага пернатых.
   - Мельче кроши, мельче! - требовал Лёшка весело. - А то подавятся. Они вообще-то бестолковые. Но прикольные.
   С последним утверждением девочка была согласна на все сто. Кормить птиц ей прежде не доводилось. Только "собратьев" - белок. Но это оказалось ни чуть не хуже. И даже безопаснее - утки в отличие от рыжих маленьких зверьков не могли вцепиться в пальцы. Зато смешно хватали крошки прямо в воде, отпихивая друг друга.
   - Ой, они ныряют! - воскликнула девочка.
   - Ага, ещё они смешно на воду приземляются, - принялся рассказывать Лёшка. - Сильно-сильно машут крыльями, а потом... - мальчик неожиданно притих, а затем пробормотал. - Это очень странно...
   - Что? - Белка проследила за его взглядом и увидела незнакомого загорелого мужчину. Он стоял на берегу в нескольких метрах от моста, беспокойно оглядывался по сторонам и без конца поправлял волосы. - Ты его знаешь?
   - Ага, - ответил Лёшка растерянно. - Это дядя Володя. Папа Катьки Климовой. Что он тут забыл, интересно? Очень подозрительно.
   - Наверное, кого-то ждёт.
   В подтверждение Белкиных слов на мост вбежала белокурая девушка возраста Лизы в длинном голубом платье. Каблучки весело застучали по доскам. И не успели приятели опомниться, как незнакомка пронеслась мимо легкой ланью и повисла на шее у их соседа.
   - Я соскучилась! - объявила девица, продолжая крепко обнимать чужого мужа.
   Белка ахнула, а Лёшка громко воскликнул:
   - Ну и дела!
   Разумеется, парочка это услышала. Девушка обернулась, сердито свела изогнутые брови. Зато Катеринин отец выдохнул: "Ой, Лёша", покраснел, как рак, и попятился. А Белка невольно подумала, что он выглядит лучше жены Натальи - стройный, накачанный, моложавый.
   Но первый испуг застуканного соседа прошёл быстро, и он шагнул к подросткам. Его подружка застыла в стороне, прижав ладонь к губам.
   - Бежим! - крикнул Лёшка, поднимая тяжелый рюкзак. Остатки булки упали на мост.
   - Ой! - девочка споткнулась и чуть не растянулась во весь рост.
   - Стойте! - потребовал Владимир Климов. - Да стойте же! Я поговорить хочу.
   Белка с Лёшкой успели спрыгнуть на берег. Обернулись, оценивая угрозу. Девочка схватила приятеля за руку. А сама подумала, что убегать глупо. Встретиться всё равно придётся. Живут-то в одном подъезде.
   Кажется, Лёшка подумал о том же.
   - Стойте там! - приказал он. - Не подходите ближе!
   - Я ничего вам не сделаю!
   - Ага! Как не сделали бабушке Лиде?! - возмутился Лёшка. - Она узнала ваш секрет, да? Поэтому вы её с лестницы столкнули?
   Мужчина удивился. И кажется, абсолютно искренне.
   - Глупость какая-то, - произнес он, вытирая ладонью лоб. - Меня даже дома не было в тот вечер. Я с Леночкой гулял. В смысле, на стройке работал. Можете, у моей жены Наташи спросить. То есть... не надо у Наташи. Я просто хочу сказать, что не трогал Лидию Ивановну.
   Владимир Климов снова сделал шаг вперед.
   - Не подходите! - крикнули Белка с Лёшкой в один голос.
   - Ладно-ладно! - мужчина поднял руки, демонстрируя готовность к сотрудничеству. - Послушай, Лёша, - начал он. - И ты... э-э-э... Влада. Моя жена не должна ничего узнать, понимаете? - его тон стал заискивающим до тошноты. - Чего вы хотите за молчание? Сладости? Телефоны новые?
   Белка ахнула от негодования. Лёшка, к её радости, тоже. И кулаки сжал.
   - Убирайтесь! - велел он. - Не нужны нам ваши взятки!
   - Лучше дочке с женой подарки купите! - крикнула Белка. - Прежде, чем разводиться начнёте! И скажете, что что пары не должны жить вместе, если отношения испортились!
   Обида накрыла девочку с головой. Вспомнился собственный папа. Вдруг он ушёл не просто так? Что если у него уже есть невеста, годящаяся ей в сёстры?!
   Лешка растерянно посмотрел на девочку. Владимир тоже.
   - Влада, всё хорошо? - спросил мужчина осторожно. - Ты плачешь?
   - Нет, - мотнула она головой и поняла, что по щекам, правда, текут слёзы. - Уходите!
   - Но ведь вы не скажете Наташе, да? И своим родным?
   - Мы не доносчики! - яростно отчеканил Лёшка.
   К счастью, Владимир всё-таки ушёл. И подружку перепуганную забрал. Потому что Белке стало совсем плохо. И если б не присутствие Лёшки, она разревелась бы как распоследняя дурочка. Пока же она просто села на скамейку и обхватила себя руками, будто замерзла.
   - Белка, ты чего? - мальчик устроился рядом.
   - Скажи, твои родители давно развелись? - ответила она вопросом на вопрос.
   - Какая разница? - Лёшкин взгляд стал колючим.
   Белка всхлипнула.
   - Мои сейчас разводятся. Потому меня и отправили в Нижнереченск. Дальше всё станет ещё хуже, да?
   Лёшка пожал плечами.
   - Не знаю. Мне шесть было, когда отец ушёл. Но я помню, как они с мамой орали друг на друга. Мы с Ликой каждый раз под кроватью прятались.
   - Мои не орали, - со вздохом объяснила девочка. - Просто спорили.
   - Ясно. Думаю, в любом случае хуже не будет. Просто станет по-другому. И кстати, - Лёшка мастерски перевёл тему. - Как думаешь, дядя Володя правду сказал? Про бабушку Лиду?
   Белка развела руками.
   - Он удивился, когда ты его обвинил.
   - Значит, - подытожил Лёшка, - у нас осталось трое подозреваемых....

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"