- Хочешь, это будет зимний день? Мороз и снег на улице? А на столе чашка ароматного чая? Хочешь, будут мечты? Они родятся из причудливых узоров на стекле и..
- Что и?
- Случится чудо.
- Так не бывает.
- Бывает. Ты ведь знаешь.
- Это было в детстве.
- Что "это"?
- Чудо. Узоры на стеклах. Солнце и мороз. В детстве.
- Нет же. Смотри! Снег искрится, небо прозрачно-голубое. А солнце такое яркое! Все так же.. все по-прежнему!
- Нет, не так же. Все обычно и обыденно. Ты и я давно привыкли к этому.
- Но я вижу...
- И как часто?
- Хотя бы сейчас.
Молчание.
- Нечего сказать?
Тишина в ответ.
- Не смотри так. Я же вижу тоску в глазах. Не надо их опускать. Ты не веришь мне. Не слушаешь меня. А сама желаешь и ждешь его. Чуда. Ты снова хочешь смеяться и радоваться, просто так улыбаться прохожим. А еще ждать зимних праздников с их теплом и уютом. Даже не ждать, а чувствовать приближение. Веря и надеясь.
- Эти слова. Они тоже обычны. Их слишком часто слишком многие повторяют..
- Да, обычно все. Даже наши чувства. Любовь, дружба. Знаешь, на протяжении веков миллионы испытывали их. И миллионы испытывают их сейчас.
- Именно. И этот снег, зима, праздники... Каждый год - одно и тоже.
- Да снег... Миллиарды снежинок падает на землю - и все они разные, как дни...
- Они похожи.
- Кто снежинки или дни?
- И те и другие. И праздники. И люди.
- Похожи. Но не более.
- Хм.
- Ты просто приглядись. Ничто ведь не изменилось. Дни все так же могут быть чудесны, могут быть наполнены светом и радостью. Все зависит от того, как ты смотришь на них. Не чуду, которого ты так ждешь - не отрицай! - нужно случиться, а тебе самой поверить в него. Поверить, чтобы увидеть.
На какое-то время разговор прекратился.
- Так ты хочешь..
- Чего? Чуда, рожденного морозными узорами?
- Да.
- Хочу.
- И ты веришь?
- Верю.
Они улыбнулись друг другу.
Луч солнца сверкнул, коснувшись стекла. Засверкали переплетения линий широких и тонких мазков королевы художников - Зимы.
За столиком в кафе сидели двое. Горячий чай согревал их замерзшие после холода улицы пальцы. И один из них говорил. Говорил - и оживала сказка. Прислушиваясь, Зима рисовала вслед его голосу на стекле, чтобы каждый, кто шел в этот час мимо, мог тоже увидеть сказку. Ведь в эти дни чуду совсем не хотелось быть маленьким. Ему хотелось быть большим и всеобщим. Чтобы каждый улыбался и ждал... нет, не ждал. Чувствовал.