От автора: "В кавычках" - мысли главного героя. Он не проговаривает их, лишь представляет.
Пролог.
В хрониках, потерянных Красным Орденом.
Призыватели, зовущие, призвавшие. Всё это название одной школы магии. Опасной школы. По данным друидов - разведчиков, появилась эта школа на стыке магии людей и шаманства степных орков не так давно. Основной толчок развитию этого, несомненно, грозного искусства положил иномирец. Он называл себя "Хаскеар" и обладал небольшим даром, но большим упорством и смекалкой. Ему первому из людей удалось призвать дух предка, а затем и дух огня. С тех пор и началось противостояние магов и призывателей.
Шаманы и маги не были дружны никогда. Искусство шамана требовало время, он должен был камлать несколько часов, чтоб вызвать дождь. Магу было достаточно пары фраз. Шаман впадал в транс и камлал несколько дней, а после чего духи предков уничтожали города. Маг использовал кристаллы - накопители и призывал метеориты с небес. Эти школы были слишком разные. Слишком непохожие. Маг сам выполнял свои желания, подбирая ключи к мирозданию своими действиями, заставляя мир выполнять их. Шаман для этого звал духа. Что труднее: Убедить мир, что тут и правда есть ледяной шар или вытащить из другого мира дух грома и молнии? Шаманы орков и маги людей веками враждовали. И лишь один человек смог договорится и перенять их мастерство. "Хаскер" смог подобрать магические жесты так, чтоб они заменили часы камлания. Жест, слово, воля. Это инструменты магов, чтоб плести заклинания. Жест, слово, воля. Это инструменты призывающих, дабы звать духов.
Новую силу изначально не поняли. "Что такого, ну может человек звать духов" - так думали они. И жестоко ошибались. Сила мага - в его резерве. Сила шамана - в количестве духов. Новая школа позволяла призвать прямо во время боя десятки различных сущностей за считанные мгновения. Да, у таких магов было мало своих магически сил, но они не были особо нужны, ведь не строили они заклинаний, только ЗВАЛИ. Но и тут случилось разделение. Шаманы могли бы выйти на другой уровень, но нет. Призывающий не шаман, и не маг, действует другими способами, он не зовёт духов предков, не приносит им дары и жертвы. Призыватели подобно магам - убеждают духов, что они имеют право приказывать им. Только маги приказывают миру своей магией постоянно, а призыватели только во время призыва. Маг сам строит структуру огнешара, сам её наполняет и направляет. Призывающий зовёт духа огня и говорит, что ему нужен огнешар. Всё остальное делает дух.
Существуют десятки различных духов. Дух воды, дух огня, дух дома, дух грома... Все они могут быть использованы. К сожалению, прерогативой шаманов остались духи живых существ. К ним относится духи предков, духи животных и т.д. Уделом призывающих стали духи земли, воды, огня, воздуха. Остальные призывались чрезвычайно редко, ведь не всегда можно было найти проводник(медиум)...
Проводник - самый важный компонент. Основная часть сил призыва уходит на подчинение духа, но дух должен как - то прийти в реальный мир, для этого и есть проводники (медиумы). Духи предков проходят сами, они были в этом мире, а вот дух огня тут не был ни разу, он просто не знает сюда путь. Соответственно, что проводником может быть только родственная стихия. Из воды нельзя призвать дух огня. Из земли нельзя призвать дух ветра. Чтобы призвать такого духа, нужно использовать его стихию. Достаточно одной лишь искры, чтоб дух огня прошёл в этот мир и устроил огненную бурю. Но если на расстоянии нескольких километров ни одного тлеющего уголька, призыватель просто не сможет призвать этого духа. Духа земли почти невозможно призвать на море, в то время как дух воздуха очень сильно слабеет в пещерах.
Обычно маги, которые специализируются на определённых призывах, носят с собой свою стихию. Особенно забавно выглядят огненные призыватели. Неофиты таскают горящие факелы, мастера увешены тлеющими фитилями, а вот магистры не расстаются с курительной палочкой и особыми перчатками с кремниевыми набойками.
Но вот тут и встаёт вопрос специализации. Призыватели не шаманы, чтоб всех под ряд вызывать, обычно они имеют склонность к призыву определённых сущностей. Но и тут не всё гладко. Есть три способа призвать дух.
1) Убедить дух, что ты - старше него по иерархии. Такое иногда срабатывает даже с великими элементалями. Но тут важна склонность к стихии, что особо ярко выражается у магов.
2) Силой вытащить дух. Тут ты никогда не получишь сильного, но зато не важно к какой стихии относится маг. Можно земли, а можно воды, главное, чтоб был проводник.
3) Заключить контракт с разумным духом, высокой иерархии.
Тех, кто пользуется первым способом, зовут призывателями. Тех, кто пользуется вторым - звущие. Ну, а призвавшие - третий способ. Сложнее всего призывателям: талант, знания, удача - всё это должно быть.
Легче всего призвавшим. Контракт автоматические даёт возможность звать всех духов, что ниже по иерархии контрактера. Но всё имеет свою плату... После смерти душа призвавшего становиться элементом той стихии, с которым он заключил контракт. И опять подводный камень... Заключив договор с духом ветра ты никогда не заключишь больше никаких договоров. Но во владении ветром тебе не будет равных, ещё при жизни ты получишь "духоподобие". Например, воздушники получают ограниченную возможность не дышать, очень высоко прыгают, быстры, подвижны. Призвавший воздух никогда не разобьётся, хоть из атмосферы его выкидывай. Ну, а применив капельку сил, они могут спокойно летать. А вот и любимая ложка дёгтя... Характер тоже меняется. Призвавшие землю медлительны, основательны, долго заводятся и долго остывают. Воздушники легкомысленны, часто забывчивы и непостоянны.
Способов по работе с духами тоже несколько. Призыватели зовут дух, дают ему материальный якорь, а дальше дух выполняет приказ. Приказ может быть любой, от гашения огня (для огненных) до создания воды (водяных). Можно даже заставить духа воздуха нести себя.
Призвавшие же становятся одержимы своим духом, обретая частичный контроль над своей стихией. Яркий пример - во время боя призвавший землю подпрыгнул, а когда приземлился из - под его ног брызнула каменная крошка, которая посекла немало воинов. Призвавшие воду могли гулять по рекам и морям, а одним движением руки поднимать целый пласт воды и использовать его как плеть. Да ,они могли давать духам материальные носители, как призыватели, но духи слабели, глупели, и не так эффективно выполняли запросы. Призыватель тоже мог использовать одержимость, но у него не было защиты в виде контракта, так что во время слияния дух старался подмять и изменить волю мага.
Отдельной ступеней стали зовущие. Своей силой они скручивали слабых духов и выдёргивали их в реальный мир. Духи были подавлены, так что зовущие смело использовали одержимость. Но много ли может слабый дух? Поэтому они использовали ещё и материальные якоря. Обычно это их посохи. Правильно оценить их опасность нет возможности. Возможности роста их силы - неизвестно, но аналитики утверждают, что они подобны некромантам, чьё мастерство растёт в количестве подконтрольных существ, а не в качестве, как у магов. Одним из ведущих направлений стало оценка возможности их роста и популяризации. Маг живёт дольше, примерно 1000 лет. Призыватель немногим уступает - 900. Это обусловлено очень сложным ритуалом подавления и одержимости духом жизни. Зовущим в этом плане легче и тяжелее - всё их мастерство уходит на поимку сильного духа, укрощать они умеют. Призвавшим это вовсе не нужно. Разве может состариться камень? Разве может огонь перестать гореть так же ярко по прошествии десятилетий?
Мы планируем привлечь в наш орден нескольких призвавших жизнь, это серьёзно повысит возможности друидов. Говорят, что призвавшие жизнь - неуязвимы, что они могут восстановиться, если от их тела останется хоть капля крови. К сожалению, такие контракты очень редки, что обусловлено довольно приличной разумностью и агрессивностью духов жизни. Человек должен понравиться духу, вот тогда тот с удовольствие заключит контракт. А легко ли понравится великому духу жизни? Тут не один лес посадить и вырастить надо. Специально такой контракт почти нереально заключить. Это получается, когда маг годами живёт отшельником и ухаживает за природой.
Текущие исследования показали, что....
Обрыв записи.
Найдено в руинах второго замка Красного Ордена, близ Кхельма.
45 год до начала великой войны.
Глава 1. Пир духов.
- Взываю к духу, что спит в камне! "Шипы". - Последнее слово было произнесено и представлено мысленно. Я не хотел, чтоб враги узнали о текущих планах. Красивый кустик из сталактитов выскочил из - под земли, нанизав на свои "ветки" целый десяток солдат.
- А-аа-а! - Раздался многоголосый крик боли, но это не остудило горячие головы остальных наёмников. Сколько же им заплатили? Гильдия серебряных магов неплохо постаралась, организовав эту ловушку, а я, как дурак, повёлся. Что стоило мне проверить, как же... Межмировые переходы, руины портала... Чёрт, да я как последних лопух пошёл на эту очевиднейшую приманку. Завязываю со слиянием с духами воздуха, это плохо сказывается на мышлении. Но всё же...
Позвольте представиться - меня зовут Ваалор Мекариский. Мастер зова. Ну, или Василий Степанов, студент 2 курса. Был им. Двадцать лет назад я попал. Типичная история - пикник, рыбалка, девочки. Малая нужда, после второй бутылки, поиски кустиков и странная яма, в которую свалился. Ну а за ней - другой мир. Обратно вылезти не могу, прокол закрылся, тут тоже что делать не знаю... Так бы и загнулся, если б не Учитель. Выкинуло меня при перемещении прямо в сердце Тирафинальской чащи, до ближайшего населённого пункта - неделя. Да это при учёте того, что знаешь, куда идти. Каждый второй зверь человечину деликатесом считает, а каждый третий сам по себе стихийное бедствие. Ну, мыкался я по чаще примерно три дня, родник только чудом нашёл, от волкоподобной твари едва сумел на дереве спрятаться, но есть, есть бог на свете - на восьмой час сиденья на дереве мимо проходил мой будущий учитель. Вернее не проходил, а пролетал. Прямо над лесом. Увидел меня, волка отогнал, попытался что - то выяснить, но язык - то мне неизвестен. Тот и оглушил меня, себе на плечо взвалил и понёс в тайное убежище, что в чаще этого же леса было.
Так и начались мои злоключения. Мастер - то сначала хотел раба взять, а после дар магический во мне разглядел, вот и взял в ученики, а сам он был что - то вроде шамана. Ну, там духов звать. Вот... Как только я язык выучил - дал мне мастер амулетик, то сразу оказался перед фактом: Или я иду в ученичество - рабство у этого дедка, или умираю в жутких экспериментах. Естественно я выбрал первое.
Мир оказался очень странным. Тут маги враждовали с шаманами, в стороне были призывающие, повсеместно рулили гильдии, а одиночки по лесам прятались. При гильдиях были школы, но подавляющее большинство магов обучалось лично у мастеров. Мне повезло. Относительно. Мой учитель хоть и оказался жестковат, но парнем был не плохим и учил на совесть - помощника готовил. Но вот беда - отлучился он, и с концами. Я к тому времени почти закончил обучение, ну... Что мне оставалось? Выгреб деньги и пошёл в гильдию какую устраиваться.
Только вот призывателей не любили. Маги особо. Поэтому любой неофит пытался призывателю на хвост наступить. Если не прибить, то ограбить. Направление у нас было новое, но вполне конкурентоспособное. С трудом, ценой пары литров крови я таки дошёл до крупного города, вступил в гильдию и... Случился облом. Мои силы были средние, возможности тоже. Никаких выдающихся свойств, никаких особенностей. Так я и стал серой мышью. Учился, у кого мог, перенимал науку призывателей...
Чему учился? О. Например длине и количеству колебаний волны зова. Высоте частоты. Вот дух огня - любит сильные колебания, а дух земли предпочитает вообще их свести к минимуму. В Нимийской пустыне волна должна идти под углом, если хочешь водника позвать, иначе 50% силы больше потребуется. Мастерам это было не нужно, они с годами практики вырабатывали профессиональное чутьё, а вот нам, новичкам, приходилось все эти нюансы запоминать - сил то не очень много, а потери могут до 200% при неправильном призыве. Так я и мыкался по редким гильдейским призывателям, пока мне не пришло в голову совместить призыв.
Ну, если призывать дух земли, а затем дух огня, то на выходе их совместной работы мы получим магму! Эх, что поделать - направление новое, все на орочьи записи ссылаются, мол, подерутся духи. А надо - то всего два разных магических якоря им организовать, чтоб никак не связанны друг с другом были. Вот и пошёл мой карьерный рост. А с ним и рост силы. Силы зовущего растут в зависимости от его искусства обманывать или заставлять духов выполнять задания. Раскачиваться очень просто - больше практики, больше сил. Что мешает практиковаться в маленькой комнатке дни напролёт? Дак нужда. Я тоже люблю вкусно есть и красиво спать. А если все силы потратишь на эксперименты, то голодным останешься, никто кормить за "так" не будет. Это уважаемые, известные мастера могут ходить с пустым резервом, а мне - обычному подмастерью, достаётся трудная и долгая работа. Обычно работа может подвернуться в любой момент, поэтому надо свято блюсти завет пионэров: "Будь готов, всегда готов." А не успел - утекли денюжки. Почему нас, могучих магов, держат под каблуком? Дык церковь, с её анти магическими паладинами, которыми любой желающий стать может. Только призывающие и могут чуть - чуть сопротивляться. Но это большой секрет!
Какая работа может быть у шамана - недоделки? Да много какая. Магический дар то у нас есть, как у магов. Вот и можем наполнять магией всякие артефакты, чертить руны, простенькие заклинания накладывать. Да и потом - личный дух-сторож имущества это сильно. Только вот такие защиты каждый день менять надо. Зато это действительно никто не снимет, кроме наложившего.
Так вот мне не посчастливилось открыть новый аспект в магии призывов, вот и дали мне "мастера зова". А там пошло поехало - пару квестиков, война, а потом я кому - то рассказал, что из другого мира и хочу вернуться. И буквально через месяц у меня такая заманчивая информация - руины межмирового портала.
И вот, я тут. Вокруг меня круг боевых магов, десять из тринадцати лежат, наёмники, уже три десятка трупов. И я - гордый, с подгорелой мантией, но не сдавшийся. Моё открытие заставило перейти противостояние на новый уровень. Если раньше магам хватало четырёх щитов (От огня, воды, земли, воздуха) то теперь в них могла полететь плазма, лава, кислота! Так что не удивительно, решили устранить, гады.
- Ваалор. Ты достойный противник, тебе не зря дали матера, но боевой круг тебе не победить! И ты узнаешь наш гнев! - Боже, сколько пафоса. - Узнай нашу ярость. Вам, выродкам, никогда не стать настоящими магами. Ваше подобие магии не достойно существовать! Умри!
После этой явно не раз отрепетированной речи тот достал свиток и стал читать заклинание по этому свитку. Вот чёрт!!! Чтение заклинание с носителя может означать только одно - оно настолько большое и трудоёмкое, что маг не в состоянии визуализировать его сам. Ему нужна подпорка. О мысленном импульсе и начертании рун - плетений у себя в голове не может быть и речи, трудно. У местных вообще не развито пространственное мышление, средневековье, блин. Но нашли они выход - материальные свитки - носители, а тот, что в руках у моего противника - ещё и древний.
- Нууууууурааааассссаааааа! Келааааа! Мааааа! Лоооооорррррееееее! - Тянул маг, а два оставшихся прикрыли его своими телами, чёрт, не достать. Нужно отступать.
- Взываю к духу, что резвится в воздухе! "Полёт". - Трудоёмко. И очень затратно. Я бухнул половину своего резерва в этот зов, в попытке вытянуть довольно сильного духа. Только такие могли дать достаточную скорость для отрыва от преследователей.
- Не уйдёшь! - Один из магов на секунду погрузился в транс, и в меня полетела сдерживающее заклинание, в простонародье "Пресс". Выглядело оно как небольшое облачко темно - серого цвета. Рррр! Слов нет. Одни эмоции. Значит, ещё часть сил в призыв.
- Дух, что удерживает камень, восстань! "Стена, камень, любое материальное препятствие" - Чем хороши духи, так это тем, что они понимают сам смысл приказа. Магия действует чётко, словно алгоритм, если его запустить, то отменить нельзя, а вот дух может и повернуть вспять. Да и потом... Призыв и одна мысль "защити меня" могут дать абсолютно разный эффект. Дух атакует нападавшего, он может попытаться унести тебя, а может и выстроить бастион защиты. Всё зависит от самого духа. Младшие хоть и глупые, но опасность чуют, только так.
Небольшой камень подпрыгнул прямо на летящее облако "Пресса", тем самым вызвав ложное срабатывание. Вот! Что я говорил? Духи никогда не поведутся на такую простую уловку. Вот если б вместо камня была бы мышь, то да, а так...
- Он уходит, надо поторопиться! - Один из оставшихся магов толкнул в бок рукой читающего заклинание. Тому нельзя было отвлекаться и следить за реальным миром, так что использовались условные сигналы. Дело плохо - один толчок. Совсем плохо - два. Бросай всё, эвакуация - три. Маг, что читал заклинание, словно ждал этого. Он поднял вверх раскрытую ладонь - нужна сила. А я тем временем уже поднялся на добрых тридцать метров и улепётывал на скорости около тридцати километров в час.
- Тилва! Ва! Арашикари! - Как только последнее слово прозвучало, маг рухнул замертво. Перерасход сил. Заклинание выпило не только его магические, но и внутренние, жизненные силы. Аналогично покачнувшись, два других мага тоже осели на землю. Не понял. Этого не должно было быть, они же не самоубийцы! Или не поняли, что было за заклинание...
На месте, где были маги, стала разрастаться... Чёрная дыра!? Это плохо. Это очень плохо. Вбухав всё, что мог в духа воздуха, я молил его только об одном: "Быстрее".
Но моим надеждам не суждено было сбыться. Расширяясь, поглощая всё, чёрная дыра медленно летела в мою сторону. Невероятно... Они смогли придать ей ускорение и направить на меня!!!
Времени не оставалось. Выхода тоже. Я НЕ успевал. Огромная тёмная сфера создавала ужаснейшие встречные течения воздуха, просто засасывала меня. Все силы тратились на то, чтоб просто висеть на одном месте, а эта аномалия пространства приближалась...
СТОП! Пространства! Это же проводник! Через эту дыру можно призвать духа, что удерживает пространство!
- Я... Взываю.... Дух... Что... Держит... Пространство... Приди.... "Унеси меня отсюдаааа!" - Именно в этот момент я в очередной раз поблагодарил всех богов, что мой учитель был зовущим. Ни призвавший, ни призыватель тут ничего не смогли бы сделать - нет опыта работы с такими духами. Или часто в реальный мир призывают чёрную дыру? Не часто. К сожалению, сил у меня уже просто не оставалось. Схватка с наёмниками, изматывающий бой с магами и ещё это неудачное бегство... Всё, что я мог - предложить духу ДОЛГ. Это не контракт, но сродни ему. И если сейчас явится младший дух*, то пиши пропало. Ему просто не хватит разума принять условия договора. Но вероятность прихода старшей сущности всё же была. Чем больше проводник, тем большая рыбка по нему может пройти. Например, в центре океана вместо младших приходят сильные духи*.
- "Смертный" "Воля" "Движение" "Сохранение". - Пришёл мне ответ из - за грани. На мой зов явился ВЕЛИКИЙ* дух. - "Согласие" "Изменение" "Будущее" "Мир" "Сохранение".
*(Иерархия духов: 1 - младший дух. 2 - слабый дух. 3 - сильный дух . 4 - большой дух. 5 - могучий дух. 6 - старший дух. 7 - древний духов. 8 - великий дух. 9 - бог стихии.)
Полностью понять сущность такого уровня невозможно. Она уже мыслит другим образом, но кое - что понять всё же реально. Первая часть означает, что мне, смертному куда - то надо, дабы спастись. Вторая, что дух согласен, но взамен хочет, чтоб я что - то с изменившимся миром сделал.
Рассуждать, уже не было времени, до чёрной дыры оставались считанные метры, и только одержимость духом воздуха позволяла мне дышать.
- "Согласие!!!" - Прокричал я мысленно. И почти сразу мир погас. Великий дух перемещал меня.
Глава 2. Странный новый мир, странная новая пустыня.
- Идея. Идея... И где я? - Сознание возвращалось рывками. Несколько царапин кровоточили, а в голове гудел набат. М - м-м. Как же просто прошло моё первое перемещение? А сейчас?
Нужно успокоиться и проверить резерв. Не открывая глаз, я скользнул в свой внутренний мир. Когда - то это была огромная лощина, поросшая десятками видов деревьев. Тут пели птицы и из - под земли был небольшой ручеёк. Сейчас же тут был форменный разгром. Деревья вырваны с корнем, ручей превратился в бурлящую реку, и постепенно затапливает мою небольшую лощину, а про живность и говорить нечего - погибли.
Плохо. Всё очень плохо. Мой магический источник повреждён, вон вместо ручейка бурлящая река, мои ментальные щиты упали - большинство деревьев повалены, а все духи, что использовал для усиления тела - птички и живность - погибли или разбежались. Надо это дело срочно восстанавливать, да только не на один месяц тут работы. Ладно, пару - тройку духов призвать смогу, мне хватит, если не нарываться.
Выход из внутреннего мира меня порадовал новым ощущением - мне было ЖАРКО. Волей - неволей пришлось открыть глаза...
Пустыня.
Чёрт!!! Это не есть хорошо. Будь у меня всё в порядке - призвал бы воздух и полетел, а что мне теперь делать? Главное, без паники... Так для начала нужно избавиться от жары. Мои хламиды больше подходят для умеренного климата, нежели палящего солнца.
- Взываю к духу, что в спит огне! "Убери жару". - Я подбросил посох и, поймав, произвёл им вращательное движение. Кремниевый механизм, что был в основе набалдашника, выдал целый сноп искр. А! Я почти ничего не рассказал о своём посохе! Это было гениальное творение сразу десяти инженеров и нескольких магов. За создание этого чуда я отдал золотом по весу, в сочетании 1 к десяти. За каждый грамм посоха я платил десять грамм золота. Ну, начнём сверху вниз. Набалдашник - огромное кольцо, в которое вдето несколько колец поменьше. При создании маленьких колец маг наложил на них особые руны, а механик использовал какую - от хитрую систему материалов... Что это даёт? Стоит мне помахать посохом чуть подольше, как по набалдашнику и маленьким кольцам начинают бегать маленькие статические разряды. Это медиум духа молнии!! Затем основание - несколько камней кремния. Объяснять не надо? Ну а дальше идёт несколько десятков всевозможных вставок из металла. Вот подбежит ко мне враг, а меч у него стальной, я оп, и нужного духа призвал. Затем идёт моя гордость - секретное оружие. Прямо под местом, где я чаще всего держу посох расположена полость, в которой вакуум. А что есть вакуум? Отсутствие воздуха! А так как полость совершенно пустая, то можно звать духа пустоты! Затем идёт ещё несколько всевозможных вставок, начиная от каменных, заканчивая редкими материалами. Ну и наконечник, остриё. Там тоже не всё чисто. Особые желобки под яд и удлинение на несколько десятков сантиметров за счёт выкидного, дополнительного лезвия.
Сам посох я чаще всего использую как якорь для духов. Мой контроль позволяет использовать одержимость для десяти - двенадцати слабых духов. Остальных надо крепить к материальным носителям. То, что в посохе столько различных материалов - очень хорошо. Например дух огня, будучи помещён в стальной якорь, почти не взаимодействует с другими духами дальше одного сантиметра от него. А воздушник неравнодушен к меди... Но я отвлёкся.
Как только дух появился, я сразу вобрал его в себя. Конечно, можно использовать дистанционное управление, но боюсь, потеряю контроль. А жара меня убьёт - я слишком слаб сейчас. Как только одержимость духом завершилась, мне стало легче. Ух... Хорошо. Остался один нюанс и можно идти.
- Взываю к духу, что шепчет в песке! "Неси меня!" - Расточительно? Не совсем. Я призвал младшего, прямо в центре пустыни. На такой призыв даже тратиться не надо, дух сам прибежит, без всяких магических манипуляций. А удержать я смогу ещё двух духов...
По пустыне, расположенной в стране ветра, несся человек. Вернее он стоял, а его нёс песок. Скорость была вполне приличная, выше всего, что водилось в этом мире и способно двигаться по песку. Кроме шиноби. Но до селения, скрытого в песке было ещё далеко.
После первого призыва я не обратил внимания на одну досадную мелочь, но она была... Духи песка были немного заторможены, словно великие духи не общались с ними, развивая интеллект. Приходилось показывать больше обычного, дабы дух понял, что от него хотят. Но сейчас, по прошествии пяти часов медитаций, у меня накопилось достаточно магии, чтоб вызвать ещё двух помощников. Выбора особого не было Сил мало, а вокруг только песок. Можно позвать воздушников, но сильные приходят только на приличной высоте. Так что песок, песок, и ещё раз песок...
Боевая тройка шиноби Суны возвращалась с задания. Мастер Джонин и два генина, с одним чунином. Обычный отряд, обычная миссия ранга С, ничего не предвещало беды...
- Сенсей, я вижу странного человека. - Тамимото, сенсор, встрепенулся, когда команда перепрыгивала через очередной бархан. Его клан был малочисленным, но улучшенный геном делал их особенно ценными. Способности к сенсорике превосходили все мыслимые и немыслимые пределы. Обычно джонин мог просмотреть расстоянии до километра, а вот мастер клана Расей, до десяти! Так и получалось, что генин замечал опасность раньше их сенсея.
- Что за странный человек?
- Непонятно. Его чакроканалы сильно повреждены, он фонит чакрой как джинчурики в ярости.
-Чей это шиноби?
- Затрудняюсь ответить. Большое расстояние. Я заметил его гораздо раньше, чем обычно из - за ран... Судя по характеру повреждений, был бой не ниже А - ранга.
- Что будем делать? - Это спросила Сейми, кукольница из красного песка. Именно она имела ранг чунина.
- Давайте подойдём ближе! - Встрял второй генин. Его клан специализировался на техниках ветра, что поднимают песок в песчаную бурю. Вне пустыни они были бесполезны.
- Хм... Один противник, это неизвестная величина. Но он ранен... Надо разведать. Сейми, сейчас ты прячешься вместе с Тамимото, с нами идёт твоя марионетка. Краска ещё не стёрлась? Гораки, тебе не высовываться. Мы будем только вдвоём, в случае чего поднимай сразу бурю и уходи.
- Хай! - Ответили все.
Примерно через сорок минут бега они увидели незнакомца. И если прежде были сомнения, по поводу его принадлежности, то теперь их стало ещё больше. Этот шиноби стоял на песке, а песок его нёс!!! На такой трюк был способен лишь носитель Шукаку
Контроль отнимал почти всё моё внимание, так что приближение среднего мага я почувствовал только, когда до него оставалось всего несколько километров. Непростительная беспечность. Мысленно, я отругал себя, пообещав впредь быть немного серьёзнее. Остановившись буквально на минуту, мне пришлось задуматься... Вызвать могу двоих помошников, но хороший контроль может быть только над одним... Один маг. Силы неизвестны. Так может быть лучше иметь запасной вариант? Два духа, два удара. Но удары слабее, если б я призвал сильного духа. Ааааргх! Мозги плавятся, солнце мешает. (автор знает, что звезда в мире Наруто может называться как - то по другому, но я остановился на этом названии). Так ничего и не придумав, я решил подбросить монетку. Простую такую монетку, золотую. Откуда монетка? Хе.... На мне сейчас церемониально - боевое облачение, а это означает семь килограмм золотых побрякушек и килограмма три золота в слитках. На каждом пальце по перстню, а шея просто закована в бронированный ворот из цепочек и кулонов. Ну, что я могу поделать, это всё якоря для духов! Вот и теперь, оба вызванных духа песка заняли своё место в алмазах на пальцах, дожидаясь приказов. Сами алмазы приобрели цвет янтаря. Перстни, камушки, длиннющие накидки... Ну да, штатная одежда зовущих выглядит странно. Но, а как вы прикажите удерживать несколько десятков духов, которые хотят не просто прибить ближнего, так ещё и урвать силы из внешнего мира?
- Здравия вашему дому и семье, путники, пусть ваши дома не покидают духи - защитники. - Странный шиноби остановился в пятнадцати метрах от джонина с марионеткой и начал говорить, предварительно воткнул свой посох в землю. Генин благоразумно остался за их спинами. Речь неизвестного звучала очень странно, витиевато и как - то отражённо, словно эхо. - Я прошу тебя о мирном восхвалении старых традиций дороги. Путник, укажи ближайший кров и воду, дабы смог я смыть с себя пыль дороги. За знание это будет плачено золото чистое...
- А.... - Казору, дожнин Суны, оказался в замешательстве. Впервые к нему обратились так, что он не понял вопроса. Вернее он что - то понял, но смысл ещё не дошёл. Вот он и стоял, разевая рот словно рыба. Начальный план окружить и выбить силой информацию рушился на глазах. Этот странный незнакомец явно не хотел драться или что - то выпытывать. Он просто хотел узнать место ближайшей деревни... А ещё он обещал заплатить!!!
- Сколько?
- Зависит это от важности знаний твоих, что покупать я собрался. - Мужчина в странных одеждах по-прежнему производил гнетущее впечатление. Над каждой его фразой приходилось задумываться по несколько десятков секунд.
- Тут в двух днях пути есть селение. Но оно не простое, хотя и единственное в обозримом расстоянии.
- Хочешь ты чего - то, думается мне?
- Э... ДА! Если тебе так надо в ближайшую деревню, то оформи заказ на сопровождение, миссия ранга С! - Казору расплылся в довольной улыбке. Сейчас он на пустом месте срубит денежку. Сам джонин был не очень жадным, но денежки свои берёг и старался заработать на всём. А по поводу раскрытия местоположения Суны... Так любой, кому не лень, в стране Ветра знает примерное место. А что может один против десятков тысяч шиноби? Определить уровень чакры собеседника невозможно, но он не может быть очень велик. Даже если он большой, то с такими повреждениями надо бежать к Цунаде Сенжу, только ей под силу такое вылечить. Даже сейчас, ему, простому боевику, видно - очаг чакры повреждён, а о каналах чакры говорить нечего.
А вот и маг... Увидев троих на горизонте, я впал в ступор. Как три!? Я же только одного чую! Но вот, когда они подошли ближе, мне удалось почуять магию ещё одного из этой тройки. Слабак. Маны кот наплакал, вот поэтому я его и не заметил. Обычно такие идут в призыватели, в магах им делать нечего, от первого же заклинания сдуются.
Но с третьим человеком возникли трудности. Я его не видел. Вообще. Такое впечатление, что ко мне идут два человека, которые зачем - то тащат ствол дерева. Эх... своё чутьё я получил недавно. Дух жизни - существо капризное, чтоб призвать сильного надо очень постараться. Мелкие могут только ранку подлечить, а вот те, что посильнее дают силу чуять жизни, ограниченно менять своё тело, влиять на окружающую растительность и живность... Жаль что такой дух был во мне всего несколько месяцев. Вот чутьё и сбоит. Хорошо хоть все улучшения остались. Какие улучшения? Да всё просто. Каждый дух что - то меняет в теле хозяина при одержимости. Например, водники делают связки эластичней. Земляные крепче кожу, воздушники реакцию повышают, а огненные способны к ограниченной регенерации. Это я вам расписал идеальный вариант, на деле же слабые духи почти не способны на такие изменения. Это мне жизнюк сильный попался, вот и оставил мне в наследство "чуйку".
- Привет. Народ, вы не знаете, где тут можно передохнуть? Я в дороге долго, не подскажите, где тут ближайший город? Я заплачу! - Амулет на правой части груди нагрелся. О нет... ТОЛЬКО НЕ ЭТО... Языковый амулет моего учителя. С его помощью я учил язык того мира, а затем год переучивался. Дух разума, что сидел в таком амулете очень сильный и старый. Его впаяли в саму структуру этого амулета, вот он и не развеялся, подобно остальным, как же я раньше про него не вспомнил, ведь ношу не снимая уже лет восемь... Единственный оставшийся у меня дух... Но его стиль обучать просто убивал. Готов поспорить он нарочно переводит исключительно в древне - официальном стиле.
- Я принимаю твою просьбу, о путник. Назову свою цену, и явлено будет тебе великое знание, о цели нашей, о пути заветном.
- Ты не втирай мне всякую муть. Пошлёшь к черту на рога, что делать буду? Доказательство, надобно!
- Только одно пристанище путников есть в дне пути, но запретно оно. Дабы узнать надо кое - что сделать...
- Что?
- Подписать договор великий, что не даст нам обмануть друг друга, о достопочтимый. Миссия С зовётся этот договор, и буду я следовать ему.
- Вот! - Джонин достал заранее приготовленный на всякий случай чистый бланк для заявки. Всё было уже заполнено, кроме поля "наниматель" и поля "цель миссии".
-Хм... - Неизвестный шиноби заглянул в свиток, затем как - то странно поглядел в глаза Казору. Но тот не отвёл взляда. Примерно минуту поиграв в гляделки, незнакомец отвернулся и поднёс к полю наниматель указательный палец. Миг и огненная чакра выжигает на плотном листке гексограмму, с грустной, плачущей маской внутри. ( Театралы, вспоминаем символику театра, две маски, грустная и весёлая).
Незнакомец переводит указательный палец и та же огненная чакра выжигает в графе "цель" слово "сопровождение".
- Достаточно, ли этого, будет вам? - Странный шиноби поднял взгляд. Его глазам предстало удивительное зрелище... В таком офигении джонин Суны давно не был. Он уже приготовился к яростному торгу за кисточку и чернила, когда незнакомец простым касание пальца продемонстрировал просто монструозный контроль над чакрой. Да что же он творил при нормальном состоянии, если сейчас способен так точно направить чакру стихии!? Выжигать чакрой... Да не все кукольники и медики на такое способны!
- Аа.... ДА! Затадаток! - Жадность пересилила осторожность. Генин же ничего не понял, только увидел прикольный приём, которому торжественно пообещал себе, научится.
- Смотри же! - Маг передал мне свиток. Чёрт!!!! Я же в местной писанине не в зуб ногой, так... Надо узнавать письменность, а признаваться стыдно... Стоп. Да у меня под рукой целый кладезь знаний, а мой дух - переводчик может переводить не только с устной речи! Достаточно пару минут не прерывать зрительный контакт, чтоб дух смог выудил основы грамматики и пунктуации.
Неизвестный маг с радостью принял игру в гляделки, и не отрывал от меня взгляд. Я ему благодарен за это. У местных что, совсем нет менталистов, что они так смело, смотрят в глаза, не имея при этом защиты разума? Ну не важно. Главное, что прочитать написанное в свитки смогу. Как говорили в старом вестерне - проблемы негров шерифа не волнуют.
Так... Вроде всё понятно, кроме графы "цена". Там стояла цифра в 5 тысяч Рё. Только вот, сколько это в золоте, я сказать не мог при всём желании. В поле "наниматель" пришлось выжигать свою личную метку. Её я смог выбрать, когда мне присвоили мастера. Метки призывателей и зовущих разнятся, как и метки призвавших. Призыатели ставят пентаграмму, а в ней свой личный знак, мы, зовущие, ставим гексограмму и в ней свой знак. У призвавших это скрипичный ключ на фоне личного знака, а по бокам инициалы призванной стихии.
Цель миссии, я думаю, тоже верно выбрал. А когда поднял глаза и спросил: "Это всё?" - То понял, что сильно прокололся, ставя отметку магией. Чёрт, неужели у них не принято скреплять такие договоры своей магической подписью?
- А.. Э... да, надобно взнос сделать первый! - Очнулся от ступора маг.
- Этого хватит? - Я полез в кошель на поясе и достал оттуда одну из золотых пластинок, весом в сотню грамм.
- Хватит ли этого, о достопочтимый? - Странный шиноби убрал руку вглубь своих балахонистых одеяний и достал...ЗОЛОТО!!!
- Да - да - да !!!! Этого более, чем хватит!! - Казору был на седьмом небе. Незнакомец переплатил раза в четыре, если не в пять. Это зависело от чистоты золота. В их мире чистое золото было редкостью. Оно использовалось при ковке чакропроводящего оружия, соответственно его было мало. Только даймё стран могли позволить себе золотую посуду и несколько столовых приборов из чистого золота. В остальном все предметы были очень сильно разбавленные ( Автор не знает, что делают с золотом. Считайте, что у даймё стран золото 200 пробы. То есть на десять грамм металла лишь два золота ). И только после того, как незнакомец заплатил, джонин оглядел его внимательнее. О боги... Да не будь они посреди пустыни, то приняли бы этого мужчину за правителя какой - нибудь страны. Пока они разговаривали, незнакомец держал руки в кармане. А когда подписывали договор, было не до рук. Но вот теперь... Десять перстней из золота, с камнями!!! А из - под балахона на груди выглядывают многочисленные золотые цепи.
- Кто ты? - Влез Гораки. Его уже давно подмывало задать несколько вопросов.
- М... Зови меня Шаманом. - Незнакомец на несколько мгновений задумался. - Хотя не требуется этого. Просто зовущим духов я являюсь.
- Э-э-э-э. Даос? - Гораки туговато соображал, но тем не менее смог почти моментально перевести речь незнакомца.
- Да. Ближайшее это определение сил моих.
- А как тебя зовут?
- Имя Ваалор, дано было мне, за заслуги.
- А я - Гораки! Сенсея зовут Казору. - Махнул он рукой в сторону среднего мага.
- Кхм. Контракт подписан. Мы должны сопроводить нашего нанимателя в Суну. Сейчас мы пойдём на встречу с остальной частью команды. - Джонин был немного в растерянности. Честность боролась с жадностью. Убить и прикопать, так никто не узнает. "А если он нас прикопает?" - влезла осторожность. Даже сейчас, после травм, он показал ошеломляющий контроль над чакрой... В конце концов честность, напополам с осторожностью придушили жадность. Кто знает, как пошла бы история, если б тот незнакомец не показал свою силу...
Глава 3. Столько магов! И все так интересно! А вскрытие поможет?
Остаток команды мы подобрали через километр. Хм. Не хорошо это, ну не чувствуя людей, если у них мало маны.
Команда меня мало заинтересовала, кроме одной девушки. Как только мы подошли к их укрытию, третий, молчаливый и дёрганный спутник обмяк. Вернее, он просто опустился на песок, словно кукловод убрал нити... Нити!!! Так вот что это была за странность. Вокруг этого куска дерева были нити магии! Гениально. Маги в своё время придумывали умопомрачительные плетения, призыватели вырезали толпы народа, чтоб вызвать дух разума... А тут... Простой ученик сидит и дёргает за ниточки с безопасного расстояния. Слов нет. Одни эмоции.
- Приветствую вас я. Наняты вы мною, дабы показать мне путь до деревни. - Я человек вежливый, с интересными людьми здороваюсь, а вот девушка - кукловод меня не просто заинтересовала. Она разожгла моё любопытство. Это, какие же перспективы открываются? Дух огня в руку, дух земли в ногу, дух воды в голову, дух ветра в другую руку, а молнию в ногу. Вуоля - универсальный солдат с защитой от элементарной магии! Да ещё и на дистанционном управлении... Как же я мечтал о такой игрушке, когда ползал по подземельям Ксанадоса, ища корону первого царя гномов. Там каждый камушек оказывался ловушкой...
- Привет. Я Сейми, а это Тамимото. - Кукловод, видя мой интерес к ней, решила представиться. И что же всех девушек тааак тянет на мужчин за 30? Я, например, очень страдаю. Вот найду ближайшую рощу, где есть какой - нибудь исполин 1000 летнего возраста, так сразу дух жизни призову и откачу свой возраст до 20. Гормоны они уже в этом возрасте не те... Как только поправлю здоровье, так сразу. А тут есть кварталы красных ставень?
- Я Ваалор. Даос. Интерес мой ты вызывала. Кто ты? Их силы вижу я, но твою, не понимаю.
- О! - Она зарделась. - Я марионеточник. Меня учила сама Чиё - ба - сама!
- А кто, сея достойная женщина?
- Вы не знаете? Она бабушка Красного скорпиона Сасори!
- А кто есть Сасори?
- А он сделал все современные боевые марионетки!
- Серьёзный мужчина. Могу с ним я встретится?
- Нет... - Сейми опустила голову. - Мастер Сасори давно в бегах и не известно, что с ним.
- Тогда могу ли я встретится с Чиё - ба - сама? - Мой робкий огонёк желания научится контролировать марионетки, ещё держался. На самом деле я мог обойтись и без этого навыка, но вот польза от него была ощутимая. Ведь даже на поле боя всегда можно призвать духа земли с приказом выстроить человекоподобную фигуру, а там ей управлять с безопасного расстояния. Да и вообще мне не очень нравится, что большая часть моих атак рассчитана на среднюю дистанцию, духи глуповаты для дальних ударов.
- Конечно! А зачем? - Марионеточница немного неумело состроила просящий взгляд. Сколько ей? Семнадцать? Шестнадцать? Не важно. Она всё ещё не понимает некоторых деталей.
- Заинтересовало меня твоё искусство.
- Ах, мастер Сасори всегда говорил, что марионетки - это искусство!
- Мудрым человеком был мастер.
- Кхм, извините, что перебиваю, но нам пора выдвигаться, Даос - сама. Кстати, а какому духу вы служите? - Маг прервал наш разговор.
- Никакому. Духов трудно понять, но сейчас я нахожусь на территории духа песка и пользуюсь его силой.
- Э... То есть сейчас вы служите Шукаку?
- Не служу. Силой пользуюсь его я.
- А, понятно. - Сказано таким тоном, словно ничего не понятно. - Вы сможете угнаться за нами? Или пойдём пешком? До Суны день нашим бегом. А простой человек затратит на этот путь неделю. Нам тогда не хватит запасов воды, придётся делать крюк.
- Не волнуйтесь, поспею за вами я.
- Тогда в путь!
Сказав это, мои провожатые наклонили корпусы вперёд, а после небольшого разбега попрыгали по барханам, словно блохи. Это было быстро. Очень. Мне пришлось использовать двух духов песка, одного которым был я одержим, и второго, что был приготовлен на случай боя. Одержимый удерживал меня на волне из пуска и отгонял летящие мне навстречу песчинки, а второй эту самую волну гнал у меня под ногами.
Странный монах. Когда после расспросов Гораки тот сказал, что он Даос, Казору ему не поверил. Впрочем, после разговора с Сейми, у него зародилось подозрение, что это шпион. Хотя после расспросов это подозрение улетучилось. Он не знал. Что ж. Ждёт его разочарование, ибо никто не станет обучать клановым техникам чужаков. Даже более того, в Суне нельзя использовать ниндзюцу чужакам, как он будет учиться? Придётся ему уйти ни с чем. Даже забавно будет посмотреть на его потуги. Может лично протолкнуть ему время на аудиенцию у Чиё - ба-сама? Это будет забавно. Жестоко, но забавно. Решено, надо будет сказать Сейми, чтоб не мешала и не отговаривала.
Странности начались сразу после старта. Казору уже собирался отдать знак остановки, как сзади послышалось шуршание песка. Оглянувшись, ему чуть не стало плохо. Даос не врал!!! Он действительно пользовался силой Шукаку! Так... Ещё одна головная боль. Теперь самое главное решить, куда первее идти. На приём к Чиё или в контору "Духов пустыни"? (Автор не знает, как называется аналог АНБУ Суны, так что будет "Духи пустыни"). Слишком много вопросов.
Так, ну если обращусь к "духам", то лишусь забавы, а если обращусь к старейшине (Чиё) то... ничего не лишусь. К карателям всегда можно подойти, а пара забавных моментов стоит того, чтоб потянуть время.
- Эй, монах, не отставай! - Гораки так и не понял, какая сила находится в нескольких метрах от него. Для генина мир делился на два цвета: Шиноби и все остальные. И если шиноби он уважал, то к остальным не питал ни капли почтения, ну разве что к даймё стран. Так и теперь, уяснив, что "клиент" всего лишь монах, который знает пару фокусов, тот решил даже не напрашиваться к нему в ученики. Подумаешь выжигать слова чакрой. Если какой - то монах научился, то и он сможет.
Тамимото же чувствовал, что незнакомец куда загадочнее, чем кажется. Остальные не обратили внимания, чакра шиноби на много способна, но у этого мужика нет циркуляции, из всех тэнкецу чакра просто хлещет! Так как он должен контролировать внутреннюю температуру тела? А ведь на нём такой ворох одежды, сам он стоит под палящем солнцем без головного убора. Но за время пока он его видел, тот не высказал ни грамма неудобства от палящего зноя. И ещё... Кроме того, что чакра у его ног была другая, так ещё чакра, что шла от его кожи тоже была другой! Три разных чакры! Это немыслимо!
- Даос - сама, а вы можете меня так же научить? - Сейми была очарована таким... сильным мужчиной. Учитель отправил их в тыл, а значит опасался, но наниматель их симпатичный. И интересуется марионетками! Надо будет сразу по прибытию попросить учителя его принять. Конечно, жаль, что ему откажут, но если он проявит характер, то может быть его примут в клан, свежая кровь... А в клане только одна она в подходящем возрасте...
- Духи капризны. Как только я покину пустыню, то не смогу пользоваться силой песка. Нужно ли тебе тратить годы, на силу, что бесполезна, вне небольшой пустыни?
- А.. Нет. Но всё равно интересно!
- А как по мне, так и не надо ничего кроме пустынь! - Влез Гораки. Его очень задело то, что этот монах заявляет, будто бы пустыней мало! Пустыня она большая, это остальной мир маленький. Так то, что бесполезно вне пустыни - наоборот очень нужные техники.
- Ребята, цыц! - Цыкнул джонин. - Это Ваалор - сама может говорить, он - то стоит, а вы бежите, так что берегите дыхание.
- Хай! - Послышалось от них.
Я не буду описывать это путешествие. Оно скучное, пейзажа никакого, никакой агрессивной живности, даже разбойников нет! В принципе, а что я от пустыни хотел - то?
Если кто - то упрекнёт меня в использовании сил, мол демаскирует, так это полный бред. Я изначально ни от кого не скрывался, а мои возможности ограниченны лишь воображением.
Деревня, скрытая в песке, Суна. Основа военной мощи и последняя надежда страны Ветра. Во время бега, мне мало что удалось узнать и понять, но вот основные постулаты:
1) Там около десяти тысяч магов.
2) Маги поголовно наёмники.
3) Всё очень культурно, как - никак вторая столица.
4) Преступность отсутствует как класс.
Неплохо, да? Я бы тоже в таком городе осел. Только вот одно но... Прокрутив в голове беседу с духом пространства, я пришёл к выводу, что - что - то случится с этим миром в будущем, а не сейчас. И кто знает, что это будет.... Мне нужны инструкции!!! Так, осталось отыскать ближайшую чёрную дыру. Но с другой стороны, временных рамок у меня нет, а мне бы хотелось изучить искусство марионеточника, если конечно они не заломят несусветную цену. Ещё в своём родном мире я твёрдо уяснил - знания имеют цену. Зачётка, заполненная, стоит дорого. А в другом мире это лишь подтвердилось, когда за каждую формулу зова приходилось платить золотом.
Так, дела - дела... Расчёт. Чиё - женщина. Женщина в возрасте. Что может заинтересовать такую женщину? Деньги, молодость, защита потомства. Больше ничего. А что из этого я могу предложить? Только деньги. Но если будут жертвы, то и молодость. Как происходит так, что для призыва нужна жертва? Так она всегда нужна. Дух жизни, когда покидает дерево, забирает его жизни с собой. Так и с человеком, ведь он тоже живой! Медиум, проводник, погибает, проводя в наш мир стихию. К редким стихиям, как пространство, время, хаос, порядок, это не относится.
Итого, мне нужны разбойники.
- Казору, а нет ли где тут поблизости разбойной братии?
- А... Караванная тропа к югу от нас, там должны быть и разбойники, а зачем?
- Мне нужно восстановится. А люди - хороший источник жизни.
- Вы убьёте их!? - Воскликнула Сейми. Ей категорически не хотелось снова видеть кровь.
- Если будет человек 30, то нет. Я возьму у каждого каплю жизни и сам начну восстанавливаться.
- Хм... Это дополнительное время и силы...
- Еще золотой.
- Я точно знаю одну стоянку! - Джонин резко изменил своё настроение.
Глава 4. Торг за жизнь.
Демонстрация сил местных магов, которые зовут себя шиноби, меня не очень впечатлила. За боевой марионеткой я наблюдал с щенячьим восторгом, а вот остальные ученики меня разочаровали. Один только и смог, что бросить песком в глаза, а второй предпочёл отступить в тыл изначально. Казору же был на высоте, какие удары, какой стиль... И главное - ни одного трупа.
Все сорок три разбойника были повязаны и усажены мной в кружочек, для удобства ритуала. А сам ритуал предстоял непростой. Надо было взять не больше половины с каждого человека, иначе смерть. Мне не хотелось, чтоб мои сопровождающие опасались, что я их так же могу. Ведь ещё прирежут ночью... А будь я один - всех бы пустил на мясо. Этот народ задорого мне досаждал ещё в том мире, но там церковь была непреклонна, никаких массовых жертв, а тут раздолье...
- Оммма! Хей! На! Хе! Оммма! Дух, что движет жизнью, приди, приди и измени! - Формула немного не правильная, но кто тут разбирается в тонкостях? Откуда им знать различия ритуалов изменения и исцеления? Впрочем, не важно.
Моё мастерство - заслуженное, поэтому всё прошло как по маслу, погиб только один разбойник, но у него была колотая рана, так что всё списали на неё. А я тем временем поглаживал изумруд на моём указательном пальце. Он немного светился, как - никак могучий дух...
Суна меня впечатлила. Десятки маленьких домиков, сделанных из песка, сотни людей и МАГИ. Выглядели они странно, и зачем - то постоянно прыгали по крышам домов. Я понимаю, что так быстрее, но не проще ли было бы использовать полёт? Такой прыжок по грубой силе затратнее раза в два. Около ворот мои сопровождающие помахали мне ручкой, указали на гостиницу и сказали ждать. По их честному слову, они найдут выход на Чиё-ба-сама.
Я же пока решил побродить по этому городу и поговорить с людьми. Молва она слухами полнится, наверняка есть и про старейшин слушок. А кому народ рассказывает сплетни охотнее всего? Монахам. А в местной иерархии я был именно монахом. Никаких шаманов, только те кто поклоняется духам огня, воды, земли, ветра.
- Уважаемый, можно ли обменять у вас золото на Рё? - Я таки нашёл здание местного аналога эльфийской сокровищницы. (Банка)
- Зависит от чистоты. Проверка при вас. Курс 100 грамм тридцать тысяч. Желаете менять?
- Да. Я поменяю двести грамм. - Клерк вылупился на меня круглыми глазами, но промолчал. Молчал и оценщик, когда проверял две несчастные пластинки.
- Всё верно. Чистое золото. - Вердикт окончательный, обжалованию не подлежит. - Шестьдесят тысяч Рё.
- Наличными, пожалуйста. И если можно - пять тысяч мелочью.
- Конечно.
На выходе ко мне даже не приставили слежку. Поразительно, культура, аднако. Хотя я немного сомневаюсь, может и не заметил. Тут местные маги какие - то повёрнутые на рукопашном и ближнем бое. В моём прошлом мире это бред. Любой, кто приближается на расстояние физического удара, уничтожается активной защитой. А тут? Ещё меня удивило, что все местные "пальцекруты". Это жаргонное название магов - ручечников, которые используют для заклинаний исключительно жесты рук. Это же неудобно! Например, мне известно заклинание, в котором три слова, но в жестовом варианте оно состоит из семи жестов. Есть и обратные примеры, так что лучше комбинировать.