Аникин Владимир Юрьевич : другие произведения.

Юнга Вондрачек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Флот бессмертен

  
Юнга Вондрачек
  
  В свете есть иное диво:
  Море вздуется бурливо,
  Закипит, подымет вой
  Почему-то именно эти строки пришли в первый момент на ум капитана второго ранга Колобаева, когда он увидел в новостях сюжет о подрыве "Северных потоков".
  Он ещё не знал, что это событие круто меняет его жизнь.
  
  Сэр Дэвид Фредерик Фримен-Томас, маркиз Уиллингдон внимательно разглядывал фотографии, при этом краем глаза посматривая на Оливера Диксона. Диксон почтительно стоял рядом, и лицо его не выражало никаких эмоций. В первую очередь сэр Дэвид должен был дать оценку поступку юноши. И уже только потом заняться изучением снимков.
  Почему Диксон не пошёл к своему непосредственному начальнику? Нет, дистанция между сэром Дэвидом и Диксоном была не велика. Диксон мог прийти напрямую. И всё же: почему он не пошёл к непосредственному руководителю? Оливер Диксон - юноша перспективный. С отличием закончил магистратуру в Крэнфилде по интернет-безопасности. И, несомненно, повод прийти напрямую к сэру Дэвиду у него был. Надо только изучить фото.
  Оливер стоял рядом, почти не дыша. Он понимал ценность своей находки. И он не хотел, чтобы карьеру за его счёт сделал кто-то другой. Сэр Дэвид был молод, но очень перспективен. Оливер верил, что в ближайшей перспективе сэр Дэвид дорастёт до должности директора Центра правительственной связи. Для этого у него было всё: родовитость, состояние, деловая хватка и намёки на роман с одной из наследниц Британского престола. Справедливости ради надо сказать, что данной наследнице престол не светил. Или же ей надо было перебить более сорока своих родственничков, стоящих в текущем порядке престолонаследования выше её.
  Сэр Дэвид вернулся к фотоснимкам. Размытые кадры подводной съёмки не позволяли разглядеть многое.
  - Вероятно, лучше смотреть кадры на компьютере? - спросил он. - Аппаратные способы позволят повысить качество изображения.
  - Так точно, сэр, - чётко ответил Оливер Диксон. - Я выведу изображение на экран. Но объект попал с краю. На нём не сфокусировалась камера. Смотрим мы визуально, или обрабатываем на компьютере, однозначного ответа нет. Но система распознавания говорит, что это субмарина.
  Сэр Дэвид отложил снимки и задумался. Во время работы диверсионной группы на "трубе" рядом была подлодка. В докладе она не упоминалась. Неужели рядом была чужая лодка?
  Но кто это был? Русские? Они бы уже кричали во все голоса, указывая на прямых исполнителей подрыва. Американцы? Эти могли. Они соучастники, они контролировали. Норвежцы? Сэр Дэвид всегда настороженно относился к этим поедателям копчёного лосося. Ребята себе на уме.
  - А откуда эти снимки? - вдруг спросил сэр Дэвид.
  Оливер замялся, и сэр Дэвид понял, почему Диксон не пошёл к своему непосредственному начальнику. Он совершил несанкционированные действия.
  - Нехорошо, - сказал сэр Дэвид, пряча улыбку. - Нехорошо взламывать сайты и переписку коллег из других ведомств. Тем более секретную.
  Он достал из ящика стола линейку и прикинул размеры объектов на фотографии.
  - А ведь лодка - малютка. Их при взрыве должно было хорошо тряхнуть. Прогоните снимки через программу сопоставления свой-чужой. Попытайтесь установить тип лодки.
  
  От сильного толчка таблетка выскочила из щели и покатилась по столу. Юнга Вондрачек не растерялся, таблетку подхватил и сунул командиру в рот. Тот улыбнулся, почувствовал, как от середины лба по телу начало распространяться приятное тепло.
  - Что застыли? - рявкнул командир. И добавил ещё пару солёных морских слов.
  Команда заулыбалась и бросилась по местам.
  
  Адмирал пожал руки капитану 2-го ранга Колобаеву и капитану 2-го ранга Жарчунову.
  - Присаживайтесь, - указал он на места за столом. - Разговор у нас недолгий. Вам предстоит выход в море. Выходите завтра. Пакеты с заданием получите у начальника оперативного отдела штаба флота.
  Командиры переглянулись. Их лодки официально ещё не были приняты в опытную эксплуатацию и уж тем более не входили в состав флота.
  Адмирал их взгляды понял.
  - Да, есть такая необходимость. Оперативная обстановка резко усложнилась. Пойдёте парой, прикрывая друг друга. Вряд ли мы сможем обеспечить надводное прикрытие. Совершенно секретная операция. Нештатные ситуации, скорее всего, будут. На связь выходим в крайнем случае.
  В ночь подводные лодки "Череповец" и "Рыбинск" вышли в Балтийское море, хотя официально всё ещё находились на стапелях Адмиралтейских верфей.
  
  Себби Нейкер отдыхал в саду, размышляя о будущем. Ему было 88 лет, но он планировал жить как можно дольше, лучше всего, если вечно. Чистое небо над головой Себби несло в себе потенциальную угрозу. Жить долго можно, если быть уверенным, что никто не посягнёт на твою жизнь. Наплодили сейчас ракет. Раньше их было мало и все у государств. Сейчас их всё больше и уже переходят в частные руки.
  Найдётся идиот, который запустит ракету в Нейкера. И что будешь делать?
  Некоторые коллеги Нейкера вдохновились идеей плавучих городов. Себби в эту идею не верил. Конечно, построить такой город можно. Он будет существовать, плавать, там будет идти городская жизнь. Но такой город-корабль - прекрасная цель для самолётов, для ракет, а ещё лучше для подводных лодок. Корабль ещё может как-то увернуться, а громадный плавучий город обязательно получит торпеду в днище. Придётся такой плавучий мегаполис перегружать системами ПВО и противолодочной борьбы. Нет. Себби это не устраивало. Зато проблема подобных городов в своё время привела к появлению у Себби хобби. Он был коллекционер.
  На дорожке послышались шаги. Пришёл советник Юрасек. Н протянул листы бумаги и сказал:
  - Я подумал, что это вас заинтересует. Очень заинтересует.
  Себби внимательно всмотрелся в текст и фотографии и широко улыбнулся.
  - Поразительно! До настоящего времени сохранилась только одна лодка данной модели, да ещё в Триесте в музее есть рубка. А здесь лодка лежит на дне, и в целом неглубоко.
  Себби коллекционировал подводные лодки.
  - Откуда эта информация?
  - От лондонского информатора. После установления модели лодки он дал своему руководству официальное заключение, которое не содержит чёткого ответа. Лодка-малютка, размеры примерно такие, возможна такая модель или другая. Снимки нечёткие. Однозначно, якобы, утверждать нельзя. Но он уверен, это - итальянская сверхмалая подводная лодка типа СВ. Мы по информированности впереди всех.
  Юрасек сделал паузу и добавил.
  - Более того, ему удалось прочитать бортовой номер.
  Себби уже принял решение.
  - В район лодки выслать экспедицию и лодку поднять. В нужные архивы срочно разослать запросы по этой лодке. Пусть найдут всю информацию по ней.
  - С экспедицией могут быть вопросы. Там после взрыва "Потоков" все заинтересованные стороны пришлют суда, самолёты, будут вести спутниковую съёмку.
  - Объявите международное расследование и пусть экспедиция плывёт туда с широкими полномочиями.
  Себби Нейкер, почти не известный в широкой информационной сфере, имел такую власть, что мог объявлять и международные расследования, да хоть мировую войну. Именно поэтому он и хотел жить вечно.
  Одна ведьма пыталась накаркать ему какие-то неприятности. Это было в молодости, когда он ещё якшался с Коминтерном. Но он убил её. Она и перед смертью смеялась ему в лицо и кричала:
  - Нострадамус. Катрен 1.21.
  Себби нашёл потом этого Нострадамуса и прочёл названный катрен. Полная ерунда:
  Глубоко залегающая белая глина питает валун,
  Который выйдет из пропасти молочного цвета.
  Напрасно невежды решатся ее тронуть,
  Не зная, что из глубины несёт глина.
  
  Когда командир понял, что судно имеет проблемы с движением, он ткнул пальцем в грудь близстоящего члена команды:
  - За борт отправишься ты! Ты! - палец воткнулся в грудь другого моряка. - И ты!
  Юнга Вондрачек, ощутив командирский перст грудной клеткой, расцвёл. Уж он-то не посрамит честь военно-морского флота.
  
  Капитан 2-го ранга Колобаев в означенной точке вскрыл пакет и не удивился. Он так и думал, что пойдут в один из районов подрыва "Северных потоков". Со штурманом прикинули курс, осознавая, что там сейчас будет достаточно любопытных, надзирающих и заметающих следы. Решили заходить с юга, от северного побережья Польши.
  Акустик доложил, что "Рыбинск" уходит на север. То ли они шли в разные районы подрывов, то ли Жарчунов решил идти серединой Балтики. "Череповец" и "Рыбинск" - подводные лодки нового поколения, малошумные. "Рыбинск" был слышен еле-еле. Но акустик знал, что искать, поэтому и определил движение лодки.
  Колобаев рассчитывал, что его лодку прикроют шумы торговых надводных судов, идущих из Польши в Германию и наоборот.
  По прибытии в заданный район залегли на грунт и стали прослушивать. Сначала в районе подрыва трубы было затишье. Близко к трубе не подплывали. Были опасения, что установлены ещё заряды, которые могут взорваться при приближении, или видеокамеры, которые демаскируют лодку. Никто не знал всех целей злоумышленников.
  Через пару дней в район аварии прибыли суда, которые начали какие-то работы. Колобаев отслеживал движение кораблей. Свою лодку он отвёл немного подальше, чтобы его ненароком не засекли. Выждав ещё пару дней, он решил всплыть на перископную глубину, посмотреть, что происходит на поверхности.
  Ночь выдалась новолунная, да ещё по небу бежали тучи, по морю шла небольшая волна. В районе поиска Колобаев насчитал три корабля. Один из них стоял ярко освещённый. Хорошо читалась надпись на борту - "Пеликан", на палубе суетились люди. Даже ночью работа не прекращалась. Из воды достали глубоководный аппарат. Из него выбрались люди. Через какое-то время команда опять загрузилась в батискаф, и его опустили в воду.
  Командир позвал старшего помощника:
  - Михаил Николаевич, полюбопытствуйте.
  Тот подошёл к перископу и стал наблюдать за погружением аппарата.
  - Исследуют.
  - Михаил Николаевич, исследуют-то они не с той стороны. У них нитка трубопровода по правому борту, а спускают батискаф с левого.
  - Может, им неудобно было левым бортом повернуться. Батискаф может и под лайбой пройти.
  - Может. Но тогда за морем наблюдали бы с правого борта. А толпа именно на левом. Что-то высматривают.
  Старпом согласился с командиром.
  К утру подводный аппарат подняли на борт и работы стали затихать. По палубе ещё сновали матросы, но основные исполнители подводных работ ушли внутрь корабля. Их, видимо, ждали завтрак и заслуженный отдых.
  Колобаев принял решение, идти к месту поиска и посмотреть самим.
  - Будем считать, что этот "Пеликан" оснащен системой динамического позиционирования и стоит прямо над районом поисков. Будем шарить под ним.
  Старпом только головой скептически покивал.
  - Засекут они нас.
  Работы на глубине 80 метров не проведёшь просто так. Водолазов завели в барокамеру, где давление равнялось давлению на глубине. После чего началась вся операция. Пока в барокамере из организмов водолазов под давлением выводился азот, лодка проскользнула под днище "Пеликана". Встали на носовой и кормовой гайдропы, специальные якоря.
  Старпом молился, чтобы на корабле над ними не дежурил гидроакустик. А то ведь засекут. Как пить засекут. Осознавал это Колобаев, но его захватил азарт. Что-то он предчувствовал такое.
  Водолазы в барокамере одели водолазное снаряжение, зашли в приёмно-выходной отсек барокамеры, давление в отсеке выровняли с забортным и открыли водолазную шахту. Два водолаза через эту трубу диаметром чуть меньше метра вышли за борт. Всё заняло двадцать минут. Они нашли следы и вернулись на лодку. Информация всех озадачила.
  
  Мистер Нейкер получил сразу два известия. Одно огорчило, второе обрадовало и удивило.
  Новость о том, что пока с борта батискафа не удалось отыскать подводную лодку, не радовала. Лодка была, почему её не обнаружили? Сначала Себби пришло на ум, что фотографии - ловкий монтаж. Но зачем кому-то было его обманывать? Снимки изучали в Центре правительственной связи в Лондоне, значит, у них были на то основания. Лодку могло оттолкнуть взрывом. Но лодка не щепка. Там весу больше 40 тонн. И проплыть мимо неё, не заметив, сложно. Малютка малюткой, а всё равно 15 метров длины. Хотя на глубине 80 метров всё может быть.
  А вот вторая новость была куда интереснее. Некто, по запросу Себби, нашёл в архиве данные о лодке по её бортовому номеру.
  Здесь Себби задумался о том, какое великое дело деньги. Он объявил плату за работу, и в кратчайшее время кто-то необходимые данные в архиве нашёл. Если бы люди плевали на деньги, как бы он заставил других выполнять его волю? Под угрозой смерти так не сработаешь. Нет! Здесь присутствовали желание заработать и сопутствующее этому рвение.
  Информация была такой. Лодка была зачислена в состав 8 флотилии Кригсмарине. Подводные лодки флотилии действовали на Балтике. Экипаж лодки - 4 моряка. Командир - Йосиле Теллер, кроме него Иржи Новак, Шимон Горак и юнга Вондрачек.
  Было от чего призадуматься. Малые итальянские лодки данного класса действовали в Чёрном море или в Средиземном. Отчего-то одну лодку передали немцам. Те перегнали её на Балтику. И экипаж - чехи. У чехов нет выхода к морю! Они не мореходы. Да, когда они входили в состав Австро-Венгерской империи, кто-то мог отправиться служить на флот. Но не было чешского флота. Почему именно в этом экипаже собрали чехов?
  
  Моряки трудились более суток. Наконец командир проверил запасы сжатого воздуха и решил, что глубина позволяет всплыть.
  - По местам, - скомандовал он.
  Воздух пошёл в балластные цистерны, лодка дёрнулась и пошла наверх. Радость переполнила подводников. От улыбок даже стали приятнее некрасивые лица Иржи Новака, Шимона Горака и юнги Вондрачека.
  
  Колобаев со своим небольшим штатом офицеров проводил совещание в кают-компании. Новость уже разнеслась по экипажу, и во всех отсеках шушукались.
  Шутка ли! Судя по следам, на дне лежала подводная лодка. А потом она уехала прямо по дну. Причём всё выглядело так, словно лодку волочили, а рядом шли следы ног, впечатавшиеся в грунт.
  - Они что, толкали её? - удивлённо спросил командир БЧ-3.
  - Модест Игнатьевич! - возмущённо начал было Колобаев, а потом махнул рукой.
  Выходило так, что толкали, тащили по дну. Что-то в этом роде.
  Матросы уже начали по тёмным углам рассказывать друг другу страшилки. Что вот атланты одну подлодку украли, и за нами придут. Утащат на глубину. Некоторые из молодых, не то, чтобы верили, но стали испытывать нервное раздражение.
  
  Загадочные чехи на борту подводной лодки-малютки не давали покоя Себби Нейкеру. Он чувствовал, что в этом кроется нечто важное. Поэтому он дал команду Юрасеку найти всю информацию по этому экипажу.
  - Всё что можно найдите в архивах. Кто эти люди? Где они жили? Как попали на немецкий флот? Кто-то же провожал этот экипаж в порту в рейс? Найдите этого человека.
  - Восемьдесят лет прошло! - воскликнул Юрасек.
  - Да мы каждый год слышим, как чествуют в разных странах ветеранов мировой войны. Им по сто лет, и они ещё живы. Найдите того работника порта, который ещё жив.
  И Себби назвал размер премии тому, кто найдёт.
  - Чёрт возьми! - не удержался Юрасек. - Да за такие деньги люди горы свернут. Тот, кто отхватит такой приз, сможет ещё сто лет жить, абсолютно ничего не делая.
  Юрасек ушёл, а Себби улыбнулся. Жить сто лет, ничего не делая! Нет. Он собирался жить вечно и всё время что-то делать. Он собирался продолжать править миром.
  
  Подводная лодка "Череповец" шла малым ходом на глубине порядка сорока метров. Акустикам была задача слушать всё вокруг и искать странный объект. Колобаев не верил, что кто-то будет волочить объект по дну. И что за объект?
  Что-то свалилось за борт во время взрыва трубопровода? И это "что-то" ищут люди с "Пеликана" и, видимо, пока не нашли. И кто-то уволок пропажу у них из-по носа. Дикость! На такой глубине водолазы могут работать или в водолазном колоколе, или в спецснаряжении. Но гулять по дну на большие расстояния они не могут. Кроме того, приплыть издалека водолазы не могут. Они должны спуститься с борта какого-то судна. Кроме "Пеликана" такого судна на поверхности видно не было. Да и на "Пеликане" конкурентов быстро бы вычислили. Другой вариант - выход водолазов с борта подводной лодки, как это было осуществлено с борта "Череповца". Кто это мог быть? У американцев атомная подводная лодка для диверсионной деятельности "Джимми Картер" вполне может высаживать водолазов на больших глубинах. С неё можно было и подрыв провести. Но "Джимми Картер" становится на дно на специальные "ножки", оставляющие характерные следы на грунте. И, кроме того, это здоровенная лодка, а след объекта на дне не велик. Метра три шириной, не больше.
  К командиру лодки подошёл старший помощник:
  - Николай Юрьевич, а может там была лодка-малютка?
  Колобаев помедлил с ответом:
  - Михаил Николаевич, да я тоже думаю о подлодке. Но откуда взялись водолазы? И что за лодка?
  - Использовали её для подрывов. А потом она вышла из строя. И надо её как улику убрать.
  - А что? Это - идея, - оживился Колобаев. - Может быть даже беспилотник. Но как на дне на такой глубине взялись водолазы?
  - Вот и я не пойму, - вздохнул старший помощник. - Остаются только водяные, как считает большинство наших матросов.
  - В водяных я не верю, - жёстко ответил Колобаев.
  
  Деньги могут практически всё. Вот и награда, объявленная мистером Нейкером сработала. Ему доложили, что есть старый поляк, который, будучи пленным в годы Второй мировой войны, работал в порту Любека. И якобы в 1944 году этот поляк присутствовал при уходе в рейд лодки-малютки типа СВ.
  Любопытство Себби разгорелось так, что он приказал этого поляка немедленно привезти к нему.
  Попав в замок Бландингс, который Себби выкупил у 10-го графа Эмсворта вместе с титулом, поляк слегка обалдел. Был это высохший старичок с красными слезящимися глазами. Себби подумал, что у старикана уже полный маразм, и что вряд ли можно выжать из него что-то толковое. Но поляк, увидев Себби, вдруг улыбнулся кривой и не очень приятной улыбкой и прохрипел по-немецки:
  - Так это тебя интересует эта подлодка? Когда меня стали спрашивать, я решил ничего не говорить. Всё равно не поверят. А ты, получается, причастен к ней? Эти уроды что, держат тебя на земле? Не дают сойти в могилу?
  - Не каркай, - рявкнул Себби. - Я ещё всех переживу. А вот про лодку ты мне всё выложишь.
  - И расскажу, - рассмеялся, как закудахтал, поляк. - Я столько лет хотел это хоть кому-нибудь рассказать, что уж теперь не откажу себе в удовольствии.
  И рассказал. Он ещё не кончил рассказа, а Себби уже знал, что ему нужно самому лететь на Балтику. Упустить такую лодку с таким экипажем он мог. А чтобы поручить кому-то, надо объяснять детали, и здесь он будет выглядеть в глазах окружающих сумасшедшим. Но Себби не сумасшедший, и поляку поверил сразу.
  
  Лодке удалось всплыть. Командир был невозмутим, даже когда выяснилось, что удалось кое-как зарядить аккумуляторы, а в баках немного вполне годного дизельного топлива. Командир Йосиле Теллер не умел удивляться. Всплывали ночью. Командир посмотрел в небо. Звёзды были теми же, значит они всё в том же мире. Вот только к обычным звёздам добавились какие-то новые, не стоящие на месте, движущиеся на небосводе. А значит этот мир полон дурных знамений.
  Йосиле не любил думать, он это плохо умел. Не было мозгов в его голове. Ему бы получить указания. Да не от кого.
  "Эх, рабби Абрахам, - вертелось и вертелось у него в голове. - Что ты сделал, рабби Абрахам? Где ты, рабби?"
  Таблетка вертелась под языком, а командир Йосиле Теллер не знал, что ему делать.
  "Дай знамение, рабби Абрахам" - только и подумал командир.
  
  "Пеликан" получил команду уходить из зоны поисков. Капитану корабля указали курс и предупредили, чтобы готовили вертолётную площадку для важной персоны.
  - Командовать будет мистер Смит, - предупредил капитана Юрасек. Нейкер не любил афишировать своё имя, поэтому прибыл на борт под незамысловатым псевдонимом.
  Лодку-малютку засекли на спутниковых снимках, она всплывала. Далеко уйти лодка не могла. Нейкеру она была нужна целиком, так как он знал, почему спустя восемьдесят лет жив экипаж.
  
  - Слышу шумы винтов судна, - доложил акустик. - Судя по всему, это "Пеликан", что стоял в районе поиска. Идёт полным ходом.
  Колобаев уточник у акустика курс, после чего скомандовал следовать за кораблём.
  В отсеках все затихли, предчувствуя важные события.
  - Куда идём? - спросил молодой матрос старослужащего.
  - Лаперузы наши знают, - уверенно ответил опытный матрос, имея в виду командование корабля.
  В какой-то момент Колобаев принял решение всплыть на перископную глубину, хотя и было опасение, что могут обнаружить. С другой стороны, вроде бы как шли в нейтральных водах. Но лучше не светиться.
  
  Себби вспоминал хрип старого еврея:
  - Я работал в порту, когда в сумерках приехал этот грузовик. Душегубка, в которой морили людей. Немцы называли их для маскировки "Кофейня кайзера". Я думал, сейчас начнут выгружать трупы. Но нет. Дверь открыли и из кузова вышли четверо. Они очень странно шли. Я считал, что они газом надышались, поэтому идут так тяжело и сейчас кончатся. А они дошли до пирса и построились в ряд. Странно выглядели, я не мог понять какая на них форма, поэтому подобрался поближе. Я был молодой и любопытный. Потом понял, они были голые. Или их нельзя назвать голыми? Скажем так, на них не было одежды. Они были какие-то квадратные. Три больших и один маленький, коротышка, недоделанный. Пародия на людей.
  - И кто это был? - волнуясь, перебил его Себби.
  - Големы.
  
  Лодка теряла ход, и командир Теллер принял решение всплывать. Он понимал, что плавать бесконечно они не смогут, и надо что-то делать. А вот подсказать ему, что делать, не мог никто.
  Всплыли среди белого дня. Море было спокойным, небо - чистым. Солнце грело по-доброму. Командир Теллер подумал, что даже глине нужно тепло.
  - Идём на палубу, - скомандовал он. Пусть команда погреется! Столько времени пролежать в железной бочке.
  Четыре глиняных монстра выбрались на свет Божий. Как давно они не были в таком покое. Разве только когда стояли совсем новые в сарае рабби Абрахама.
  Палуба начала прогреваться, когда они увидели вдалеке корабль, идущий прямо на них.
  Командир скомандовал срочное погружение. Лодка ушла под воду. Но вот топливо почти закончилось.
  - У нас остались торпеды? - спросил командир.
  - Одна, - доложил довольный юнга Вондрачек, ему нравилось стрелять.
  - Тогда, готовь торпедный аппарат!
  И юнга Вондрачек отправился загружать торпеду.
   "Пеликан" стремительно шёл к своей цели. Себби Нейкер перебрался на нос. Он требовал приготовить сети, приготовить батискаф, приготовиться всему экипажу. Все были в каком-то лихорадочном ожидании. Лодку заметили на поверхности воды, но потом она погрузилась.
  Нейкер понимал, что лодка от них не уйдёт.
  "Вот это будет экспонат в коллекции, - думал он. - Лодка с бессмертным экипажем".
  Он вглядывался в морскую поверхность, когда вдруг из-под воды стали вырываться пузыри воздуха, окрашивая всё вокруг в белесоватый цвет, и показалась рубка, как окатанный морем камень. Глиняный экипаж шёл ему навстречу.
  Вдруг вспомнились окаянные строки:
  Глубоко залегающая белая глина питает валун,
  Который выйдет из пропасти молочного цвета.
  Напрасно невежды решатся ее тронуть,
  Не зная, что из глубины несёт глина.
  Вот этот стальной валун и поднимался из пропасти.
  Лодка всплыла полностью и встала, покачиваясь на волнах. Себби услышал хлопок, увидел, как от лодки отделилась торпеда и поплыла к нему навстречу.
  "Зря я решился их тронуть", - успел подумать Себби и рухнул на палубу.
  Все бросились к нему. Торпеда чихнула и встала на полпути.
  Командир Теллер решил, что дело сделано и скомандовал срочное погружение.
  Свидетель всего происходящего капитан 2-го ранга Колобаев срочно вызывал на подмогу лодку "Рыбинск".
  Была одна жертва - мистер Себастиан Нейкер умер от разрыва сердца. Команда "Пеликана" не знала, кем был этот человек. Поэтому для них смерть старикана на палубе была всего лишь мелким прискорбным случаем, который скоро забудется.
  А вот помощник Юрасек, осознавая весь масштаб происходящего уже думал, кому звонить в первую очередь. Ему надо было сохранить, а может и преумножить собственную ценность. О Себби Юрасек подумал только одно: семь пересадок сердца не приводят в итоге к добру.
  
  "Череповец" и "Рыбинск" захватили под водой лодку-малютку и, контролируя с двух сторон, бережно довели до порта.
  Лодки встречали, как положено, с жаренным молочным поросёнком на подносе. Адмирал с интересом ждал: кого притащили его моряки?
  Первое удивление было вызвано тем, что лодка-малютка оказалась древней редкостью.
  - Где они её только нашли? - удивился адмирал.
  Лодку пришвартовали к причальной стенке. Швартовые группы вернулись на берег. Ждали. Лодка качалась на волне, из рубки никто не выходил.
  - Постучите им по рубке! - крикнул капитан.
  Постучали.
  Наконец люк открылся, и пришла пора удивиться снова. Из люка на палубу полезли не люди, а какие-то монстры.
  Их было четыре. Они построились в ряд. Три больших и коротышка. Тела из глины.
  Первый, как можно было догадаться, - командир. Он внимательно осмотрел собравшихся в порту, после чего плюнул в море. Он что-то выплюнул и сразу обмяк. Пятно, мерцавшее у него посредине лба, погасло. Два рослых моряка рядом с ним осели на палубу. Остался стоять маленький.
  Адмирал спустился на палубу лодки, дошёл до коротышки. И тут этот недомерок поднял руку, отдавая честь, и сказал:
  - Mám tu čest, plavčík Vondráček.
  Неожиданно для всех адмирал запросто сказал:
  - Ahoj mrňous.
  И протянул руку, которую юнга Вондрачек с удовольствием пожал.
  
  - Хорошо, я в Академии генштаба обучался в Праге и знаю чешский язык, - сказал в кают-компании адмирал, когда все ждали разъяснений.
  - Поговорили мы с этим юнгой, специалисты с ним поработали. Не веришь в чертовщину, а жизнь вон какие сюрпризы преподносит.
  История такая. В годы Второй мировой войны немцы искали возможность пополнить ряды армии и флота. Призывать начали уже стариков и детей из Гитлерюгенда. И вот в Праге кто-то донёс, что живёт в городе раввин еврейской общины Абрахам Теллер, перебравшийся в столицу в 1938 году из Судетской области, когда туда вошли немецкие войска. Достали немцы рабби Абрахама в Праге. Доносчик утверждал, что рабби Абрахам может создать голема.
  Этой идеей вдохновился кто-то из высшего немецкого командования. Если наплодить големов, то из них можно формировать батальоны и полки. Заставить раввина что-то делать не так и сложно, если пригрозить ему уничтожить всю семью. Несколько големов за жизнь близких - не велика цена.
  И рабби Абрахам взялся за дело.
  Завезённой глины ему хватило на трёх больших монстров и осталось ещё на маленького.
  Первому голему рабби Абрахам дал имя Йосиле, так звали самого первого легендарного голема. А фамилию ему записали Теллер, как у самого раввина. Первому голему рабби Абрахам вложил в рот "шем", глиняную таблетку с начертанным именем Бога. Голем ожил и смог говорить. Двум другим большим големам "шем" не вкладывался. Они не могли говорить и только исполняли приказы своего командира. Им дали имена чехов, помогавших раввину в мастерской.
  Интересно получилось с малышом. Его лепил вместе с отцом сын раввина. Он вложил в этого коротышку какую-то детскую любовь. И малыш вышел говорящим. Так как он был мал, то прозвали его просто Вондрачек, без имени.
  Для сухопутных боёв големы были забракованы: медлительны, малоповоротливы, могут быть легко разрушены снарядом. И тут ими заинтересовались подводники. Голем будет жить при нехватке воздуха, под водой и так далее. И четыре голема стали экипажем подводной лодки, а просто Вондрачек стал юнгой Вондрачеком.
  Однажды рядом с лодкой взорвалась глубинная бомба. Шем выпал изо рта командира и куда-то закатился. Командир стал куском мёртвой глины. Окаменели и Иржи Новак с Шимоном Гораком. Так они и пролежали на дне восемьдесят лет. Взрыв от нитки "Северного потока" встряхнул лодку, и шем выскочил из паза, где прятался. Тут юнга Вондрачек не оплошал, шем схватил и командиру в рот сунул. Все ожили.
  Дальше читатели уже знают. Узнали об этом и моряки. Да, лодку просто толкали по дну, уводя на мелководье. Голем не знает усталости. А в итоге командир подлодки Йосиле Теллер решил прекратить свою службу, выплюнув шем в море.
  - Интересно, - сказал Колобаев. - А что стало с раввином?
  - Не сомневайся, или расстреляли или сожгли в печи, - резко сказал адмирал. - Фашисты по этому поводу не раздумывали.
  
  "Череповец" вышел в море уже на официальные заводские испытания. Когда лодка вернулась в порт, то Колобаев радостно рассмеялся, увидев, что в толпе встречающих поднос с поросёнком держит меленький человечек в морских бушлате и шапке. Вондрачек - юнга, которому суждено жить вечно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"