Аникин Владимир Юрьевич : другие произведения.

Гать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Лес за спиной хрустел, шелестел, шуршал и щебетал. Лёне показалось, что нечто собирается воедино, подкрадывается к нему сзади и уже готово броситься на спину.
   Лёня помотал головой, отгоняя наваждение, и двинулся дальше. Дорожка бурой гадюкой уползала в лес.
   Вдруг среди деревьев мелькает школьница-старшеклассница в форме: чёрное платьице-белый фартучек.
  "Последний звонок что ли?" - подумал Лёня. И тут справа из кустов по дорожке выплывает бабка с двумя тяжёлыми сумками. Карга крючконосая. Хотел предложить бабке сумки донести, но сообразил, что он так обратно в деревню вернётся. Поэтому просто поздоровался.
  Лёня голову поднял, а старшеклассницы уже нет. Пошёл дальше в лес. Приподнялся на холмик, дорога петляет, видит вдали парень стоит. Кепка на голове фиолетовая, куртка голубая, кроссовки зелёные. Стоит ровно так, словно о ствол дерева опирается. Лёня с холмика спустился, дорожка вильнула, вышел - нет хлопца. Привиделось? Выходит Лёня на опушку, на стволе поваленного дерева мужчина сидит, семечки лузгает.
  - Здравствуйте, - говорит мужчина.
  - Здравствуйте, - Лёня насторожился, мужик не местный.
  - Что вы по лесу гуляете? - спрашивает мужчина. -Дела пытаете, али без дела лытаете?
  Лёню такая фамильярность и манера разговора покоробили.
  - Так, гуляю. А вы тут что делаете?
  - Я болею, - кулаком, с зажатыми в нём семечками, мужчина постучал по груди. - Мне врач рекомендовал лесным воздухом дышать, лёгкие восстанавливать. Надо вам возвращаться. Болото здесь.
  И он указал на дорожку, на которую Лёня вначале не обратил внимание. Лёня повернул на эту тропу и пошёл. Удивительно, но тропа быстро к деревне вывела.
  У дома в запущенном саду старые качели скрипят: "Хлип-хлип. Влип-влип".
  "Вот и жизнь моя, - подумал Лёня. - Как качели. Я хочу туда, а меня несёт совсем в другую сторону".
   Леонид Романович прошлой осенью выборы выиграл, стал Главой сельского поселения. Тридцать лет ему только в будущем году исполнится, поэтому будем его звать Лёня.
   Решил он сделать политическую карьеру. Избраться в областную думу. Выбрал партию парламентскую, но оппозиционную. Конкуренция меньше.
   Пришёл Лёня к партийному лидеру, протянул визитку.
   - Авантюрист, - прочитал партийный лидер.
   - Автоюрист, - обиделся Лёня. Забрал визитку, перечитал, точно: "Авантюрист". В типографии напутали, а он и не заметил.
  Лёню сразу выдвинули на ближайшие выборы в сельское поселение. Медвежий угол. Две деревни, населения тысяча человек.
   Лёня рванул и выиграл. Местные за своего голосовать не стали.
  Когда новый Глава вступил в свою должность, встал ряд вопросов. Первый: где жить? Посоветовали сходить на край деревни к Матвеевым. Дом старик Матвеев строил на всю семью: дочь и два сына. Думал Тихон, будут все с семьями жить в одном доме. Но, дети разъехались. Стариков не забывают, звонят регулярно, когда могут, приезжают, внуков привозят. А большой дом стоит, по вечерам пугающе тёмный.
  Ужинал Леонид с Матвеевыми. Старик его в первый же вечер, как Лёня поселился у них, позвал "вечерять". Лёня потом понял, что для стариков это некое воплощение мечты о больших семейных ужинах.
  Второй вопрос у новоявленного главы встал с бюджетом. Выяснилось, что его просто нет. Сельское поселение маленькое, работы у людей никакой. Лёня хотел областные средства выбить. Ему терпеливо объясняли, что бюджет принят на плановый трёхлетний период, и денег взять неоткуда.
  Километрах в двадцати от деревни, уже на территории соседнего региона проходит федеральная трасса. Лёня пытался пробить дорогу от деревни до трассы. Выяснилось, что на границе областей болото. Тихон Никифорович по этому поводу сказал коротко:
  - Топь! Сколько там техники, скотины и даже людей утопло. Страсть!
   Загрустил Лёня. Зима началась. Тут - пожар в деревне! Полсарая сгорело, жертв не было. Лёню с утра вызвали на селекторное совещание, и глава областного МЧС его только что матом не крыл. От нервов по коже раздражение пошло. Вечерами одиноко, мысли дурные в голову лезут.
   От скуки читал вечерами военные мемуары. Прочитал об освобождении Белоруссии, как болота форсировали. Тогда за ужином с Матвеевыми и произнёс он впервые это слово:
   - Гать! - сказал он. - Мы гать через болото построим. Фуры нам тяжёлые гонять не надо, а вот сельчане проедут. Экономику поднимем.
   - Не выйдет, - обрезал его Тихон Никифорович. - Говорю же - топь.
   Анна Николаевна недовольно покачала головой.
   И качели за окном скрипят: "Ать-ать! Гать-гать!"
   Лёня через друзей бизнесменов поискал ходы-выходы и нашёл.
   Нашлись люди, нашли и средства бюджетные.
   Объявили тендер, к концу мая должен был определиться победитель. Тут Лёня смекнул, что сам он болото это в глаза не видал. Вот и пошёл в лес.
   Пришёл на кухню чаю попить. Старик Матвеев сидел за столом, щи ел. Анна Николаевна хозяйничала:
   - В лес ходил, - простодушно признался Лёня и рассказал, что видел.
   Вспоминая школьницу в форме, спросил:
   - У нас выпускной что ли сегодня?
   - Какой выпускной! - всплеснула руками Анна Николаевна. - Ещё две недели. Тебя, как главу, позовут, речь сказать, аттестаты вручить. Так и выпускного не будет. У нас одиннадцатого класса в этом году нет.
   Матвеевы переглянулись при рассказе о встрече с мужчиной.
   - Это те, - сказала недовольно Анна Николаевна.
   Тихон Никифорович только кивнул и ушёл. Анна Николаевна молча выскользнула наружу из дома. Гремя вёдрами, пошла в закут к свиньям.
   Лёня остался один. Какие те? А потом сообразил: видимо, есть в лесу маленький посёлочек. В своё время такие строительные посёлки из шитовых домиков создавали в местах проведения больших работ. В 90-ые стройки заглохли, а люди были обречены доживать жизнь в домах барачного типа.
   Лёне позвонили и сказали, что конкурс прошёл, есть подрядчик.
   Правда, к середине июня пошла техника. Прибыли какие-то начальники, стояли на краю деревни, смотрели в направлении болота. Один из гостей, с маленькими злыми глазками, выдал подобие улыбки и ободряюще сказал:
   - Скоро заживёте по-новому.
   Он бы удивился, узнав, насколько оказался прав.
   Двое местных подошли, посмотрели. Один сказал другому:
   - Не выйдет ничего. Зазря всё. Только лес изуродуют.
   Через пару дней прибыли гастарбайтеры, все сплошь из Средней Азии.
   Заревели в лесу бензопилы, начали валить деревья, делать просеку. Грузовики стали везти брус и доски для строительства гати.
   К концу недели Лёня стал свидетелем сцены. Ехал он по делам. Видит, стоят работяги в тюбетейках и спорят с бригадиром. Бригадир - русский.
   Тут появился откуда-то Тихон Никифорович.
   - Болото там, - напрямую заявил он бригадиру. - Ничего не выйдет. Опять корова там потонула, из Красавино.
   - Шёл бы ты дед! - огрызнулся бригадир. Тут он увидел Лёню.
   - Вы к себе, в управу?
   Лёня туда не собирался, но изобразил из себя начальника:
   - А куда же ещё?
   - Подбросьте. У меня машина там. В город поеду.
   - Проблемы?
   - Да уж сюрприз за сюрпризом.
   - И что стройка? Встанет теперь?
   Бригадир тяжело вздохнул, потом ответил:
   - Не встанет, конечно, у нас контракт подписан. А вот джамшутам придётся доплатить.
   Работы приостановились, работяги днём перетаскивали материалы, что-то сколачивали, но в лес, к болоту не ходили. Дней через пять прибыла крупная техника. Стояло три машины строительных, да фура длинномерная. Леониду показалось, что внутри фуры урчит что-то вроде дизеля.
  Леонид собрался уходить, и тут за его спиной что-то взревело. Он повернулся, фура раскачивалась из стороны в сторону. Точно дизель!
  Во второй половине дня Лёня увидел удивительную картину. Раньше такого не видал.
  Все работяги-азиаты молились. Лежали они ниц, головами к заходящему Солнцу, босыми пятками к лесу. Лежали молча, почти не двигаясь.
  И вдруг над лесом птицы с граем взлетели, и донёсся глухой стук. Стук стал равномерным. Что-то здоровое било на болоте. Било мерно и сильно.
  "Сваи заколачивают", - смекнул Лёня. Началась настоящая стройка!
  Молящиеся голов за стук не подняли, только вжались в землю сильнее. В казане на огне начал подгорать плов, никто опять же головы не повернул.
  Ужинали молча, Матвеевы почему-то были напряжены. После ужина Лёня сел у себя в комнатёнке бумаги просматривать. Темнело, за стенкой раздались голоса. Говорили сердито, нервно. Вроде бы голоса знакомые.
  - Наших уже трое погибло! - выкрикнул кто-то.
  Лёня вышел. У стены стояли Тихон Никифорович, Анна Николаевна и человек, в котором Лёня узнал в нём мужчину, лузгавшего семечки в лесу.
  - Добрый вечер, - поздоровался Лёня.
  - Добрый? - взвился мужчина.
  Тихон Никифорович потянул мужчину за рукав. Тот руку отдёрнул, что-то забормотал.
  - Пойдём в дом, - успокаивающе сказал мужчине Тихон Никифорович.
  Мужик рыкнул, мотнул головой.
  - Иди в дом, Лёня, - мягко сказала Анна Николаевна.
  Леонид почувствовал, что лучше послушаться и, ни слова не говоря, ушёл. Разговор на улице продолжался по-прежнему нервный.
  Раздались быстрые шаги, уже из-за забора мужчина выкрикнул:
  - Мы его прибьём. Прибьём. Только дальше, что будет? Хуже будет.
  Леонид долго сидел в темноте, не раздеваясь. Хотелось выбежать, прыгнуть в машину и уехать в город, домой. За что его здесь так невзлюбили?
  А качели за окном: "Скрип-скрип. Погиб-погиб".
  С болота продолжали доноситься прежние мерные стуки. Лёня удивился, как они ночью работают? Ночь безлунная. Лёня задремал, когда под утро его разбудил истошный крик с болота. Кричал не человек, не зверь, не болото стонало от избытка газов. Так, наверное, кричал "Титаник", распоровший брюхо об айсберг. Вдруг крик затих, донёсся всплеск, и тишина. Такой тишины не было никогда, даже петухи при первых лучах Солнца не запели. И качели не скрипели на ветру.
   Только рассвело Лёня вскочил из дома, запрыгнул в свой внедорожник и рванул из деревни домой, в областной центр. Через какое-то время он притормозил и съехал с дороги. Заехал в лесополосу и встал там, размышляя.
   Что происходит? За что его жаждут "прибить"? Что вопило на болоте?
   Вспомнилось из детства: "Это воет Гримпенская трясина... Болота иногда издают странные звуки".
   Первый вывод - под утро на болоте утонул копер, машина, бившая сваи. С воющим звуком её засасывало.
   Вывод второй - гать кому-то мешает. Кому?
  Из задумчивости Лёню вырвал рёв моторов. По дороге пронеслись машина бригадира и две фуры со стройки. Погоня! За мной! - смекнул Лёня.
   Что там такого на болоте? Откуда приходил в деревню мужик? У них на болоте производство незаконное? Наркоту варят - третий вывод.
   Он сидел и думал: что он вообще знал об этом болоте? В лес он когда ходил, до болота не дошёл. Мужик его развернул. Не пустил дальше!
   Появилось огромное желание увидеть всё своими глазами.
   Лёня сообразил, что в болото можно войти с разных сторон. Он вырулил из лесополосы и по навигатору стал уходить к той федеральной трассе, в направлении которой он и затеял строить эту злосчастную гать.
   По пути задумался: а в чём он в болото полезет? Лёня встал посреди полей и полез в багажник своего универсала. Там среди хлама был костюм и сапоги для рыбалки. Разгребая тряпки, наткнулся Лёня на большую коробку. Вот что нужно! Квадрокоптер Лёня себе подарил на Новый год. Дальность полёта до 10 километров, полчаса может висеть в воздухе. А всё болото километров 5-6 в поперечнике.
   Лёня обдумал свои действия и поехал. Остановился на заправке, пошёл ещё и кофе попить, а то с утра не поел. Проходя мимо одной из машин, удивился. За задним стеклом лежал огромный бубен с кучей разных интересных подвесочек. Что только люди для красоты не возят!
   Заправился кофейком и бензином и поехал к болоту.
   От дороги к лесу спускался покатый склон. Лёня встал на обочине, переоделся. Вытащил квадрокоптер, проверил. Вроде всё работает. Лёня его запустил полетать немного над дорогой, чтобы освоиться с управлением.
   Повёл Лёня квардокоптер к лесу. Машинка летела над деревьями. Лёня смотрел на экран: что там внизу? Лес, как лес. Деревья, травы.
   Лёня думал, что увидит какое-нибудь животное дикое. Вдруг лось бродит. Или хотя бы зайчишка проскочит.
   Нет. Тишина, спокойствие. Квадрокоптер шёл дальше над лесом. Лёня стал замечать признаки болота: заваленные деревья, проблески воды. Лёня поднял аппарат повыше и заметил, что чуть дальше между деревьями прогал побольше. Просека, не просека? Это было мало похоже на организованную рубку. Деревья были повалены в разные стороны. Если их валил ветер, то почему в середине леса? И тут Лёня остолбенел. В лесу лежал человек.
   Лёня приблизил квадрокоптер к объекту, поиграл увеличением на экране. В лесу лежал человек, но очень большого размера. Судя по всему, полуголый. Тело было погружено в воду где-то на треть, но руки, ноги, торс были хорошо видны. Лицом человек лежал вниз.
   Первый порыв был - позвонить в полицию. Или в МЧС. А что скажешь? На болоте утоп трёхметровый мужик. Бред!
   Лёня понял, что выхода у него нет. Он вернул квадрокоптер и сам пошёл в лес.
   Направление он примерно прикинул, надеялся, что не заблудится. Он стал вспоминать, что знал про мох на деревьях или муравейниках. Потом всплыло слово азимут, и Лёня сообразил. Солнце поднималось и светило у него из-за спины. Куда тень показывала, туда Лёня и пошёл.
   Под ногами прилично хлюпало, пошло настоящее болото. Пару раз Лёня провалился почти по колено, выручили рыбацкие сапоги. Он осмотрелся, выломал палку для опоры. Под ногами стало совсем зыбко. Лёня почти не смотрел вперёд, всё под ноги. Поэтому труп перед ним появился неожиданно.
   Мужчина был, конечно, не три метра ростом, а все три с половиной. Одет мужик был в рваньё, а то и вовсе в набедренную повязку. Лёня осмотрелся и увидел, что на деревьях засохшая грязь. Видать, перед смертью усопший здесь плескался от души.
   Тут сзади раздался скрипучий голос:
   - Ну ты неотёса! Весь тартак на уши поставил.
   Лёня оглянулся. На краю поляны стояла старуха крючконосая.
   - Нео кто? - удивлённо переспросил Лёня.
   - Дурак ты, она говорит, - раздался голос с другой стороны. - Всю округу переполошил.
   Лёня резко повернулся в ту сторону и сначала ничего не увидел. Потом присмотрелся - зверушка какая-то. На теле то ли шерсть, то ли листва.
   - Вы кто? - пролепетал Лёня.
   - Это же надо! - с укоризной проскрипела ему в спину бабка. - Дедушку лесного, хозяина и не признал.
   - Я - леший, - спокойно сказало существо. - Я тебе за толмача буду.
   - А что она говорит? - Лёня был совершенно сбит с толку и растерян.
   - Умертвие таперича тута. Тебе бы в капшук ввязать, батуру взять, да хлыстать.
   - Она говорит, - стал переводить леший, - что ты смерть нам принёс. Она бы тебя в мешок посадила, завязала, да отхлестала бы кнутом.
   - Какую смерть? Что творите вы? - завопил в конец потерявший самообладание Лёня. Он подумал бежать.
   - Сядь! - резко сказал леший. - Не убежишь. Лес мой, не выпущу.
   Лёня смотрел на него выпучив глаза.
   - Что зыришь? Беги! Всё равно вернёшься. По кругу пущу.
   Лёня вспомнил рассказы о том, как "леший по кругу водит". Он сел на поваленный ствол.
   - А теперь слушай. - Леший тоже присел на пенёк. - Что тебя сюда потянуло, в болото?
   - Да я дорогу хотел... - замямлил Лёня.
   - Хотел! Со стариками вот не советуетесь теперь! Говорили тебе, что сюда нельзя? Что место гиблое? Не послушал! А здесь мы живём. Это наше болото. А вы к нам домой влезли. Ещё бы ладно! Так вот этого притащили.
   Леший пнул лежащее тело.
   - А кто это?
   - Дэв, - леший ещё и плюнут в сторону трупа. - Специально привезли с Азии, чтобы нас выжить.
   - Кто привёз?
   - Те. Кто гать вам сроит. Рабочие подсказали. Привезли.
   У Лёни вдруг сложилось: "дизель" в фуре, "молитва" на закате спиной к лесу, где уже бесчинствовал дэв, "наших трое погибло".
   - У вас трое погибло? Из-за меня?
   - Четверо, - сухо сказал леший.
   - Что делать? Что делать? - запричитал Лёня. И вдруг пожаловался. - А они за мной гнались.
   - Нет, - отмахнулся леший. - Это они за новым дэвом поехали.
   Лёне стало дурно. Четверо плюс дэв - пять жертв. И будет больше.
   Было тихо. Лёня сидел, обхватив голову. Старая карга вроде бы как уснула на солнышке. Леший беззаботно вырезал что-то из палочки.
   "Вот ему хоть бы хны", - зло подумал Лёня.
   - Что делать будем? - мрачно спросим Лёня лешего.
   - Свистать будем всех, кого сможем.
   - Что это?
   - Свисток.
   - И как я в него должен свистнуть?
   Леший усмехнулся.
   - Это не для тебя. Вернешься на тракт и найдёшь человека с бубном.
   Лёня оживился.
   - А я видел бубен. На заправке. Только он уехал, наверное.
   - Если и уехал, то недалеко, - утешил леший. - Дуй! Не тяни время.
   Лёня подскочил и заозирался, куда идти?
   - Вот дорожка. Беги по ней, выйдешь. - Подсказал Леший.
   Лёня сделал первый шаг, тут проснулась бабка:
   - Жамок мне принеси и читок.
   - Чего?
   - Пряников просит и водочки стопочку, - пояснил леший. - Беги, не стой!
   И Лёня побежал. Он даже под ноги не смотрел, был уверен, леший может из леса не выпускать, по кругу водить, и вывести сможет в два счёта.
   У машины Лёня переоделся и поехал на заправку. Удивительно, но машина с бубном всё ещё была там. Около неё стоял мужчина.
   - Это ваш бубен? - бросился с нему Лёня.
   Мужчина глянул на Лёню с интересом и ответил:
   - Не мой. Пассажира.
   - А где он?
   - Кофе пьёт. Но он тебе бубен не продаст.
   Лёня было бросился в кафе при заправке, но водитель сказал:
   - О! Сам идёт.
   К машине направлялся невысокий мужчина, черноволосый, узкоглазый, с плоским, слабо выступающим носом. Зато скулы заметно выдавались вперёд. Лёня сделал к нему шаг. Шофёр за спиной у Лёни сказал:
   - Бубном интересуется. Я ему сказал, что не продаётся.
   - Я не бубном, - перебил Лёня и замялся. - Я к вам.
  Лёня помедлил, но достал свисток из кармана и протянул мужчине.
   Тот не удивился. Осмотрел деревяшечку, приложил к губам и дунул. Заиграла музыка. Мужчина отвёл свисток от губ, музыка всё звучала. Мужчина посерьёзнел. Мелодия продолжалась. Наконец, звуки стихли.
   - Вон оно как, - мужчина сел в свой автомобиль и, перед тем как закрыть дверь, сказал Лёне. - Езжай вперёд. Показывай.
   Вернулись к съезду к болоту.
   - Свободен, - жёстко сказал мужчина Лёне, глядя на лес.
   - А вы?
   - А у меня тут дела. Езжай подобру. Нечего тебе уже здесь делать.
   Лёня сел в машину и уехал. В деревню возвращаться было страшно и он рванул домой в областной центр.
   Приехал уже к вечеру. Сын очень обрадовался. Вечер провели в играх. На следующий день Лёня в деревню не вернулся. Чтобы оправдать своё отсутствие на работе, сходил в областную Администрацию, сходил в штаб-квартиру партии.
   На следующий день, скрепя сердце, поехал Лёня обратно. Проехав пару населённых пунктов, вспомнил старуху. Остановился у ближайшего магазина остановился и купил кулёк пряников и бутылку водки.
  На полпути обогнал он фуры со стройки, которые возвращались обратно. Сердце сжалось, когда подумал, что или кто может быть там внутри.
   Приехал к дому Матвеевых, только из машины вышел, с крыльца Тихон Никифорович говорит ему:
   - Иди в управу, там у тебя дел много накопилось.
   Лёня начал мычать, что ему тут кое с чем разобраться надо.
   - Иди в управу и работай там весь день. Дел, повторяю, много у тебя.
   Протягивает он Лёне что-то в бумагу завёрнутое.
   - Возьми, старуха пирогов напекла. Если не завтракал, то поешь.
   Тут Лёня не выдержал и взорвался:
   - Там фуры едут! Скоро здесь будут. Надо...
   - Тебе уже ничего не надо, - оборвал его старик. - Не твоего ума дело.
   И качели со двора: "Иди-иди. Иди-иди".
   И Лёня пошёл. Весь день сидел он с своём кабинете, ждал беды. Ждал стуков, ударов в лесу, даже к взрывам был готов.
   Но, день прошёл, а грохота боя не слыхать.
   Лёня пошёл домой. Подойдя к дому, увидел он через открытое окно, что на кухне сидит мужчина, который в лесу семечки лузгал, а потом кричал "Мы его прибьём". Мужчина заметил его, махнул рукой приветливо и крикнул:
   - Заходи!
   Враждебности в голосе не было. Лёня помялся, но пошёл.
   Анна Николаевна хлопотала у плиты. В углу, сидя на табурете, что-то чинил Тихон Никифорович. Мужчина сидел за столом, перед ним были насыпаны семечки, и несколько птиц скакали по клеёнке, покрывающей столешницу, и семечки склёвывали.
   - Садись, творец новой жизни, - мужчина сделал приглашающий жест рукой, птицы выпорхнули в окно.
   Лёня сел, осмотрелся.
   - Значит, будет так, - начал мужчина. - Гать достроят.
   - А может уже не стоит? Во что я вообще вляпался?
   Мужчина внимательно посмотрел на него, пожевал губами:
   - Расскажу. Чего теперь от тебя таить. Здесь болота - место последнего прибежища тех, кого вы называете нечистой силой. Раньше хоть к ним уважение было. С ними дружили, договаривались, старались подарочком задобрить. А потом началось: человек - венец творения! Выжили всех, изгнали. А куда податься? Вот и прибились на болото последние русалки, лешие, кикиморы, шишиги, много кого. Повезло, что болото на границе областей, рядом народу много нет. А местные с годами привыкли, не лезли. И вот явился ты. Решил ты, парень, гать соорудить. А по сути, всё болото взбаламутить. Всех выжить решил.
   - Я не знал, - заныл Лёня.
   - Тут азиаты ещё решили денег с подрядчика слупить. Дэва привезли!
   - Сегодня с утра ещё фуры шли, - показал свою осведомлённость Леонид.
   - Шли, - передразнил мужчина. - Ещё привезли.
   - А что же сейчас в лесу творится?
   - Пир горой, - буркнул мужчина.
   Лёня испугался иносказательности и решил, что там всё-таки бойня.
   - Жертвы есть? - робко спросил он.
   - Какие на пиру жертвы. А до этого, да, были.
   - Там что, в правду пируют?
   - Сделку обмывают, - хмуро подтвердил мужчина.
   - Какую сделку? Что произошло? Что за человек был с бубном?
   - Сначала привезли дэва. Одного. Молодого. Он сразу ринулся себя показать. Убил кое-кого из наших. Тут ему и самому смерть пришла. Было ясно, что этим дело не кончится. Надо было подмогу искать. А за лесом труба идёт газовая магистральная. Идёт из газового региона, духи оттуда её охраняют. Была нужда, приехал шаман по делам. Вот его и пришлось звать. Хороший шаман, сильный шаман.
   - Мне водитель его сказал, что он бубен не продаст.
   Мужчина расхохотался:
   - А ты бубен купить хотел?
   Лёня носом шмыгнул:
   - Нет. Это водитель так подумал.
   - Бубен - это друг шамана, его Крылатый Конь. Это живое существо. Бубен рождается для шамана, живёт с шаманом и умирает с шаманом. Это вы, люди, всё готовы продать. Дали бы цену подходящую.
   - Так что там в лесу?
   - Наши все собрались, шаман подъехал. С другой стороны, привезли трёх дэвов: старик и два сына.
   Лёня испугался. Один дэв сколько дел понаделал, а тут - три. Да ещё один матёрый.
   - Это хорошо, что старик приехал, - продолжал мужчина. - Старый значит мудрый. Короче сговорились.
   - О чём?
   - Гать будет, - решительно сказал мужчина. - Но, об условиях сделки будешь знать только ты. С той стороны гати, на границе областей будет заправочная станция. Это наша плата шаману. С этой стороны - азиатский рынок. Это плата дэвам.
   Лёня струхнул:
   - Это же в нашей деревне. Там что, дэвы заправлять будут?
   - Безопасность гарантируется. В том числе, если бандюки какие захотят наехать. Проблем у тебя не будет. А чего ты боишься? Радоваться должен. В твой бюджет денежка потечёт. Ты же мечтал развивать сельское поселение?
   И тут у Лёни засосало под ложечкой, почувствовал он неминуемое:
   - А я? Со мной что?
   - Ты кашу заварил, тебе и расхлебывать. Вся твоя жизнь парень теперь связана с этим местом.
   У Лёни сердце оборвалось. Он-то о месте в областной думе мечтал, а не о том, чтобы деревню поднимать. Но понял Лёня, что неизбежное свершилось. И ведь не убежишь.
   А качели за окном: "Навек-навек. Навек-навек".
   - Ничего, - подал из угла голос Тихон Никифорович. - Дом справишь, семью перевезёшь.
   - А вдруг они не захотят? - уныло протянул Лёня.
   - Если сумеешь объяснить им все выгоды - переедут. Тут они как сыр в масле будут кататься. А нет - живи у нас. Мы со старухой только рады.
   Мужчина похлопал Лёню по руке:
   - Никогда не знаешь, что к твоей выгоде. Ты парень здесь жить будешь. О-очень долго жить будешь. А если обучишься всему, то ты в этих краях навечно.
   - Я и так навечно.
   - Я в прямом смысле слова. Века здесь можешь прожить. Кто тебе такое в городе предложит.
   Мужчина поднялся:
   - Пойду.
   Лёня встрепенулся:
   - Я там бабке вашей пряников и водочки бутылку купил. Заберёте? Передадите?
   Мужчина заулыбался:
   - Молодец. Не забыл. Уважил. Но, бутылки Бабушке многовато будет.
   - Да. Она чуток просила.
   - Не чуток, а читок, - мужчина сделал ударение на "и". - Читок - стопка водки. Ну, прощай!
   - Как прощай? Уезжаете?
   Мужчина улыбнулся, взмахнул рукой и его ладонь наполнилась семечками. Он сжал эту руку в кулак и постучал себя ею по груди:
   - Нет, я ещё в этих краях поживу. Болею. Мне врачи велели лесным воздухом дышать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"