Аннотация: Зарисовка на тему тонкой границы между кажущимся и настоящим.
ВЕЧНОСТЬ
Плотная куртка от ветра не спасала. Злобный, колючий, он с упорством старого осла кидал кусочки мокрого снега в лицо - только успевай вытирать очки.
Даже вздохнуть нельзя, едва раскроешь рот, как в глотку ворвётся мороз, застудит грудь, прогонит остатки тепла...
Вот и приходится кутаться в шарф на пол-лица. Я в очередной раз вытер очки, взмахнул рукой, стараясь вбить кирку поглубже...
...Взбираемся третий день. Группа старая, слаженная, не первый подъём, не последний, надеюсь. Ползём по отвесной стене сплошного камня. Связываться тут верёвкой - гибель для всех, сорвётся один, потянет за собой всех. Сначала кто-то ищет площадку повыше, покрепче, скидывает верёвку, подтягивает остальных...
...Кирка соскользнула, я повис на одной руке, нелепо размахивая киркой, боясь выпустить её из рук, как будто в ней заключалась вся моя жизнь. Камешек в ладони дрогнул, я успел похолодеть от ужаса до того, как понял, что падаю. Удара я не помню.
Темно.
- Где я?
- Здесь.
Голос отчего-то показался женским и очень молодым, низким, с насмешливой хрипотцой.
- Где - здесь? - с нажимом спросил я.
- Какая разница? Ты сорвался, забыл?
- Помню, - мрачно буркнул я. - Это точно было?
Голос хмыкнул.
- Какие доказательства ты требуешь?
Я замолчал. Темно, хоть глаз выколи!
- Я умер?
- Всё может быть.
- То есть.
Голос вновь рассмеялся:
- А что ты чувствуешь?
- Ничего, - проанализировав своё состояние и медленно начиная впадать в панику, ответил я.
- Может, это и есть твоя смерть?
- Но я мыслю!
- Следовательно, существуешь? - в голосе прорезалось откровенное издевательство. - А что чувствуешь? - Повторил он.
- Ничего, нехотя повторил я.
- Может, это важнее мышления? - голос улыбнулся. Улыбку я почувствовал - хотя чем не знаю, холодную. Жуткую. - А вдруг, жизнь - это посмертные галлюцинации плода манго, вызванные желудочным соком какой-нибудь твари? А вдруг, когда жизнь кончается, всё начинается заново, по тому же пути - вечно? А вдруг, это уже повторялось тысячи и тысячи раз, и мы ведём это разговор от начала времён?
- Замолчи! - изо всех сил кричу я - пытаюсь кричать. - Ведь я чувствовал как жил! Я помню! Она всё ещё во мне, ощущения, я жил... живу!
Голос безумно захохотал.
...Меня трясло. Да это же меня кто-то трясёт! Открываю глаза.
- Ты как?
Молча смотрю в небо. Потом улыбаюсь и поворачиваю голову:
- Да вроде, живой.