Это - дефект произношения. Давно я к дантисту не захаживал - вот и дефект. Слово импортное, с ним аккуратнее надо соотноситься, если по буквам записать, получится: "с-т-а-н-с-ы ". Ну а теперь вдохнули-выдохнули и слово полностью: "штанцы". И опять - дефект.
Возрастное, наверно. Не от брата ли меньшого, Александра? У него с детства был такой дефект, но с возрастом прошел: у него от лишнего зуба-резца, что мешал языку свои разговорные функции выполнять. Так зуб тот вырвали, и худо-бедно речь выправилась, и он не только с буквой "с-с-с..." справился, но и непроходимую для меня букву "р-р-р..." одолел. Впрочем, с отсутствием в моей лексике рычащей "р" я смирился, когда узнал, что целые нации не комплексуют на этот счет. Но у братца-то лишний зуб вырвали, а у меня нужных не хватает - вот и получается: "штанцы".
Но попадут ли мои "штанцы" хотя бы в такие истории, что сподобился мой брат попасть? До сих пор при встрече с родственниками они по-доброму вспоминают один и тот же случай.
В советские времена на летний период было принято детей отсылать в пионерские лагеря (чтоб ребенок на улице от безделья не одичал). Сия чаша не миновала и моего брата. И вот он, экипированный чемоданом со сменой белья, полотенцами и прочими регламентированными принадлежностями, удостоился визита родителей с конфетами-приветами, с охами-вздохами и с ревизией пресловутого чемоданчика: "Алик! А что же ты полотенце из чемодана не доставал? Чем же ты вытираешься?". И ответ моего брата на происки всяких там инспектирующих сторон стал воистину достоин Истории: "Я ШАМ ШОХНУ".
Но это еще не всё. Александр-Алик взрослел, и скоро пришло время самоидентификации с категорическим оповещением всех и вся: "Я теперь не Алик, я ШАША!"
Так что у меня семейное - "штанцы".
А "клочки бумаги" причем? - При "штанцах", конечно. А на чем еще вирши кропать? Не во всех же общественных местах электронные чернила имеются, а вот бумагу бюрократы пока что не всю извели. Да нам чистый лист и не нужен. Нам бы какой обрывочек, листочек, брошенный в корзину и забракованный в первом чтении. Где муза посетила, там и хватаешь что попало - только успевай записывать.
Вот сгреб я скопившиеся непонятным образом подобные клочки бумаги и перевел в электронный вид. Неужели из этого что-то путное получилось? Или назад, в корзину?