Ваня Каев, "Мистификация длиною 16 тысяч миль", Год тысяча последний
"Иже на море управи.
Путешествующим спутешествуй"
Молитва
Мистификация продолжается!
Всем друзьям-соратникам посвя-щается.
Если бы не случайный зво-нок, которого могло и не быть, но который необходимо состо-ялся, судьба моих опусов так и была бы в тайне. Но наша живая легенда, С.Б.Д., был предельно краток: "Надо встретиться, пива попить. В этом году десять лет похода..."
Так я узнал, что дела минувшие еще кому-то памятны, и захотелось нашим воспоминаниям дать материаль-ную опору, пусть даже в виде та-кого самодельного сборника.
Не буду обольщаться или кокет-ничать, зани-маясь самобичеванием по поводу моих "стансов" (все было сказано раньше моим добровольным критиком: "Ты зачем останавливаешься в конце каждой строфы? - Не знаешь, что сказать в сле-дующей?").
Я много лет держал под спудом свои путевые записки, и наконец окончательно ре-шил, что сближению и через это воз-вышению наших заблудших душ они не повредят, а что касается инсинуа-ций, похвал и откровенной лести, то, кажется, меня они совсем не волнуют.
И о душе.
Если бы не историческая фраза С. Б. Д.: "Мис-тификация окончена", то я бы назвал сей труд "Рождение души", памятуя сопутствующий его созданию период "перестройки", как время переосмысления ценностей и осознания себя как личности, откры-тия новых горизонтов и дегустации до обалдения ранее запретного на-питка "Свобода".
Теперь уже из-вестно, что "но-вые горизонты" - ил-люзия, а дегустация кончи-лась обыч-ной пьянкой и обличением "трезвого об-раза жизни" с последующим похмель-ным синдромом и голов-ной болью. А личности, вычлененной из стен род-ного марксистско-ленинского общест-венного сознания, нет-нет, да и хо-чется вернуться в "пе-наты", чтобы пообщаться с собратьями по быв-шему коллективному разуму. Но, что не гово-рите, при таких желаниях в груди что-то аука-ется то стоном, то радостью, - значит, не показа-лось: живы наши души, и душа к душе тя-нется.
А было время, когда о душе в лучше случае молчали, а "передовой научной мыслью" суще-ствование оного органа доказательно отрица-лось. Даже стыдливый перевод морского сигнала SOS, как "Спасите наш ко-рабль", не давал нам шанса на спасение.
Но теперь путь к спасению вновь открылся и сильные мира сего не в состоянии его запретить, так как они нам уже не повелители, а мы им - не рабы. Мы обрели истинную сво-боду, став рабами Высшего Госпо-дина, к Нему и взываем: