Снежинки медленно кружатся на фоне белого полотна, скрывающего окружающий мир, укутывающего, влекущего, зовущего, обманчивого в своей белизне и такого безмятежного... Вокруг только белый снег, прозрачный лёд, бесконечный вершины, прорезанные бездонными пропастями.
Царство Каранджеля. Мир белой пустыни и вечных льдов. Царство смерти, где движутся лишь в бесконечном завораживающем танце лёгкие снежинки. Как не сбиться с пути здесь, где и пути-то как такового нет.
Полог. Врата. Пройдёшь их - и увидишь дворец самого Каранджеля. Каранджель... Властитель льдов, повелитель тьмы и Нави, не желающий считаться ни с чем. Чёрный Дракон, отрицающий законы мироздания, внутренние его силы, любовь, веру, жизнь, себя. Загадка, живущая неизвестно ради чего. Но в мироздании у всего должен быть противовес: если есть Творцы, то должны быть и Убийцы.
Чёрный Дракон. Величайший некромант всех времён. Он вечен, бессмертен, но в то же время его нет. У него нет лика и множество лиц. Он не считается ни с чьей волей, желая подчинить себе мир. Другой вопрос, что он будет с ним делать?
Нам нужно идти вперёд, чтобы найти его. Там, позади, бесчисленное войско, ведомое его куклами, волной катится по зарождающимся Империям, сминая Границу, как хрупкую траву.
Третий раз накатываются силы Каранджеля, и всё меньше могут противостоять им Драконы Порядка и их создания. Вера и надежда обитателей Империй хрупка как никогда. Навцы с удовольствием поддерживают своего повелителя, остальные лишь насмехаются над нами, независимо нападая на различные участки Грани, сея разруху в Империях и воруя жителей для своих забав.
Мы долго искали дворец Каранджеля. Но зачем? Уничтожить его нереально, говорить с нами он не будет. Противопоставить ему нечего. Одна надежда на Дэриэля и меня. Ему всё равно, что будет дальше. Его душа темнее космических дыр, а сердце выгорело от ненависти и боли. Убили его "богиню", и теперь ничто не интересует Дэриэля, даже жизнь. Он идёт вперёд, растрачивая силы на поддержание щитов, на поиски дорог. Он сжигает себя с одной целью: добраться до цели и умереть.
Что такое смерть? Для детей мироздания - лишь цепь перерождений, но для нас? Для детей жестокого разума и лабораторных опытов? Кто мы для мироздания и кем мы станем? Возможно ли для нас перерождение или этот мир предпочтёт стереть со своего лика саму память о нас? В такие мгновения начинаешь дорожить этой пустой жизнью, которую ты должен посвящать другим. Почему пустой? Для меня она пуста. Все свои семь тысяч лет после рождения в лаборатории, я так и не нашёл ту, ради которой был создан. И найду ли? Или мне всю жизнь придётся вот так разочаровываться, каждый раз осознавая, что вновь выбрал не ту. Даже если я найду идеальную хозяйку, то зачем? Чтобы однажды потерять, как Дэриэль? Или счастье может быть дано и нам?
Поиски, поиски, вечные поиски. Надежда, разочарование, поиск - вот мой круг. Есть ли из него выход?
Глаза Дэриэля пусты. Точно так же, как и его душа. Он уже ни на что не надеется. Он идёт на встречу со смертью. Идущий на заклание, он прекрасно знает, что не вернётся из дворца. А я хочу оттуда вернуться?
...Пустой тронный зал, полный цветастых росписей. Они везде, куда ни посмотри: на стенах, на полу, на потолке, на ступенях, полностью покрывают резной трон... И пустота. Хозяин давно покинул это место. Очень давно. Но почему возникло ощущение его присутствия? я сконцентрировался, но тут же расслабился. Здесь нет для нас угрозы. Силы потрачены зря, и искать следует совершенно в другом месте.
Необычные росписи. Есть в них что-то живое. Неизвестный художник сумел вдохнуть в них толику жизни. Жизнь есть, а сути нет. Мешанина непонятно чего.
Дэриэль напрягается, достаёт меч и приближается к одной из стен. Что он собрался делать?
"Я дам тебе то, что ты ищешь", - раздался отголосок моих мыслей.
Кто это?
"Ты устал от этой пустой никчёмной жизни с ускользающей целью. Мироздание насмехается над тобой, создатели отреклись от тебя. Все они играют с тобой и твоими чувствами, используют в своих целях. А я могу дать тебе покой и избавление. Только я".
- Уничтожьте рисунки! - крикнул Дэриэль и первым направил на ближайшую стену поток голубого огня.
Я недоумённо глянул на него. Похоже, одним стражем в этом мире скоро станет меньше. Внезапно мой взгляд наткнулся на одинокую хрупкую, такую беззащитную фигуру у подножья пустующего трона. Я увидел её и больше не был в силах отвести глаз.
Чего они бегают? Как муравьи по разворошенному муравейнику,я чувствую их мельтешение всем своим существом. А она стоит и ждёт меня. Она. Моя принцесса...
Я шагнул навстречу этой фигуре ослеплённый и оглушённый. Чёрные глаза, чёрные волнистые волосы до пола, высокая, стройная, гордая, неприступная и чарующая. Только моя.
Шаг, второй, третий, ступени. Преклоняю колено и протягиваю руку ладонью вверх. Она слегка касается её своими пальчиками. Неужели она знает правила ритуала? Лёгкая улыбка на чарующих губах. А мне всё не верится: неужели я её нашёл? Осторожно прикасаюсь губами к тонкому запястью, произношу ритуальные слова и она без подсказки правильно отвечает - договор скреплён узами хрупкими и нерушимыми. Моя принцесса. Моя отныне и навсегда. Поднимаю полный обожания взгляд и натыкаюсь на насмешку в её глазах.
Иллюзия тает лёгкой дымкой, а я не могу выдавить ни слова. Меня, сильнейшего менталиста в Империях подловили миражом! Я с ужасом прислушался к себе, чувствую, что договор остался. Неужели я навеки обречён на поиски этого миража, не зная ни минуты покоя?
"Да, если откажешься следовать моему пути".
Каранджель?! Не может быть! Я не мог попасться, как мальчишка!
Ответом мне был издевательский смех, идущий со всех сторон одновременно.
"Ты станешь моими очередными глазами в этом мире, продолжением меня, моим слугою, мною... Мальчишка-страж".
Не дождёшься!
Глумливый смех раздавался со всех сторон. Я закрыл уши и упал на колени, но даже так я прекрасно слышал эти непрекращающиеся звуки, идущие со всех сторон.