И.Пфлаумер : другие произведения.

Лекарство от зла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три сотни лет после Обливиона - катастрофы, разрушившей десятки планет, человечество стоит на грани уничтожения. Эпидемии, нападения пиратов, бесконечные войны за ресурсы... Чтобы выжить в таких условиях, юной беглянке из приюта приходится стать кибер-преступником, ввязаться в опасную сделку и совершить путешествие на самый край галактики. Ее спутники, такие же беглецы, ее дом, - корабль-развалина с собственным характером, а ее путешествие, - поиск лекарства, которое может исцелить вселенную и навсегда изменить баланс сил в мире.

   Глава 1
  
  
  
  
  Привет всем, кто не спит, не умер и не свихнулся. Свободное радио продолжает трансляцию, и если она прерывается - значит, ребята из Содружества все-таки обнаружили наш передатчик в вашем регионе. Главная новость на сегодня - повышение цены на лекарство от мутагенеза. Корпорация СинджиГен - настоящие спасители человечества. Той его части, которая может себе позволить заплатить две тысячи кредитов, чтобы ненадолго сохранить свой человеческий облик и рассудок. А остальные пусть дичают, верно? Чтобы не погрязнуть в печали, давайте послушаем независимый сингл 'Моя веб-реальность', непризнанный гимн хакеров нашей вселенной!
  
  Мой первый официальный тюремный срок. Я никогда не сомневалась, что рано или поздно окажусь на каком-нибудь всеми забытом астероиде в колонии для несовершеннолетних. Девочка-арестант. Мне еще в приюте обещали, что я закончу свои дни в тюрьме. Правда, вряд ли мои воспитатели имели в виду корпоративные тюрьмы - их воображение не простиралось дальше местных бараков для заключенных, куда можно было угодить за кражу мыла. Все-таки приятно осознавать, что я превзошла ожидания работников приюта хоть в чем-то!
  
  Стены космического корабля завибрировали. С резким звуком ржавая дверь впечаталась в борт. На гражданских судах в этот момент объявляют, что люки задраены и корабль готов ко взлету. Здесь же все происходило в полном молчании. Транспорт начал набирать высоту. Меня немедленно вдавило в кресло так, что дыхание застряло в легких. Корпорация не собиралась тратиться на антигравитационные щиты - зачем они кораблю, на котором транспортируют преступников? Эх, вот я встряла... А ведь любой коннектор или хакер знает, что связываться с корпорациями - себе дороже. Но больно хорошо платили...
  
  Корабль вышел на орбиту. Давление прекратилось, я смогла повернуть голову и даже чуть поерзать на сидении - насколько позволяли цепи. Теперь можно было оглядеть своих будущих "сокамерников". Не то, чтобы я собиралась задерживаться на этом поганом астероиде, но все равно в полете больше нечем заняться.
  
  - Мы все умрем, слышишь? Это смертный приговор! - шипел парень с выпученными глазами на соседнем кресле.
  
  - Тоже мне новость, - нервно хихикнул другой. - У нас у всех мутагенез, естественно мы все помрем. Все человечество от него помрет. Ты знаешь как нас называют кочевые? Смертники. Мы все смертники и сдохнемся.
  
  "Сдохнем", - мысленно поправила я. Поправлять людей вслух меня отучили еще в приюте, там за это обычно больно били.
  - Они же должны давать заключенным вакцину... - прошептал кто-то сбоку. - Они же входят в Планетарное Содружество.
  
  - Да сейчас прям. Чтобы корпорация тратилась на заключенных? Да даже если лекарство по два кредита будет стоить, а не по две тысячи, они все равно на нас переводить не будут...
  Да уж, разговорчики в строю заключенных были вдохновляющими. Но недалекими от правды - судя по бугристой коже говорившего, огромным наростам на щеках и плечах, ему до уровня Потерянных немного осталось. Не то, чтобы я их реально видела, просто в прошлом году нужно было проникнуть в закрытую сеть и вытащить оттуда отчет по развитию мутагенеза у людей. Не стоило мне его читать, это точно. Три ночи потом спать не могла.
  
  - Но остались же старые лекарства... Содружество же еще делает их! - продолжал возмущаться парень в соседнем ряду.
  
  Эта беседа меня уже порядком утомила. Да, до Обливиона в человеческом секторе галактики была тишь да гладь, рай на планетах и прочие прелести. Но потом центральные планеты были уничтожены катаклизмом и великая империя людей развалилась на части. Жить в наше время страшно, если тебя не убьет мутагенез (а он тебя точно убьет), на твою планету не нападут кочевники (а они нападут), то однажды ночью твой сосед домутирует до 80 баллов по шкале Мерсера, станет потерянным и оторвет тебе голову - кому это интересно, если все об этом знают и так? Вместо бессмысленных страданий нужно было сосредоточиться на ближайшем будущем. План был всего один - смотаться из тюрьмы как можно быстрее. Хотя вряд ли стоило делать это в открытом космосе...
  
  Я огляделась и, пользуясь тем, что весь ряд принялся обсуждать варианты нашей мучительной смерти в тюрьме, осторожно ощупала затылок. На меня действительно никто не смотрел, на секунду это даже показалось мне обидным - у меня всего 8 баллов по шкале Мерсера, так что я выгляжу как на редкость нормальная человеческая девушка. Скорее всего, в далекие годы до Обливиона, кто-то из моих предков делал вакцину от мутагенеза. Спасибо за разумность, далекие бабушки и дедушки. Благодаря вам у меня нормальные серые глаза, курносый нос, острый подбородок. Все в порядке, за исключением факта, что мои волосы постоянно меняют цвет, отражая мое настроение. Да, внешне это смотрится забавно, но как сложно с такими волосами врать!
  
  Стараясь дышать как можно ровнее, чтобы мои волосы все-таки остались спокойного мышиного оттенка, я нащупала вход для кабеля на черепе. Хирурги из корпорации АльфаMed не подвели - мое устройство для подключения было полностью незаметным, даже тюремный врач его не обнаружил. Конечно, совать себе в мозги технологию, принцип работы которой утерян за давностью лет, - рискованно, но без такой штуковины в голове ты навсегда останешься просто хакером, которому для подключения к системе нужен терминал. Мне же достаточно собственной головы. Удобно! Хотя и страшновато...
  
  - У тебя что, вши? - в ужасе завозился парень в кресле рядом. Судя по сросшимся в клешню пальцам, волноваться ему надо было вовсе не о насекомых, а о двадцати пяти баллах по шкале Мерсера.
  
  Я закрыла глаза и откинулась на сидении. Где-то вдалеке можно было различить переговоры пилотов - мой внутричерепной датчик улавливал отзвуки сигнала, и я все еще не до конца научилась отключаться от цифровых волн. Пилоты обсуждали очередное нападение пиратов на колонию. Похоже, на этом транспорте существовало негласное распоряжение говорить только о плохом!
  - Внимание пассажирам. Через пять минут мы начнем снижение на астероид Алекто - 6, - голос из динамиков вернул меня в реальность. - Пожалуйста, не покидайте свои места до окончания посадки...
  
  Будто бы я могла покинуть это сидение даже если бы хотела - огромный замок на груди еле позволял дышать. Да, корпорация CинджиГен действительно лишних денег не тратила - даже транспорт для заключенных был просто переделанным пассажирским кораблем с дополнительными железными запорами. Вой двигателей прорывался через дрожащие стены и действовал на нервы. Память тут же подсунула очередной новостной репортаж об аварии при посадке межпланетного транспорта. Они происходили все чаще - человечество разучилось не только мыслить позитивно, но и строить качественно.
  
  Наконец, хорошенько тряхнув пассажиров еще раз, корабль сел на поверхность астероида. Огромная дверь впереди распахнулась, причмокивая резиной, как округлая пасть. В салон влетели пучки неприятного оранжевого цвета. Все, что я знала об этом астероиде - СинджиГен получили его от содружества практически даром, что удивительно для небесного тела с генератором атмосферы. О месте своего заключения я не знала ничего - и это определенно было большим упущением - надо при первой возможности хакнуть серверы всех четырех корпораций и содружества планет на предмет информации о тюрьмах. Теперь, когда у меня был первый реальный срок, а не обычное предупреждение и общественные работы, надо получше узнать как сбегать из всех этих мест заключений...
  
  Охранники прошли по рядам, нажимая на пульты - тяжеленный замок на моей груди, наконец, расстегнулся. Можно было вдохнуть во все легкие, -набраться пыли и прочей астрономической гадости. Заключенных построили в пары и все начали двигаться к выходу. На поясе у охранника покачивалась импульсная дубинка - около 100 вольт на заряд. Не убьет, но будет очень-очень неприятно. Ха, а в приюте меня пытались убедить, что умение вышивать мне пригодится гораздо больше, чем чтение запрещенных для девочек книжек по истории оружия!
  
  Я сделала вид, что внимательно слежу за тем, как переставляю ноги и сосредоточилась на поиске сигнала. Мне не нравился этот астероид, не нравился этот корабль, и я не намеревалась оставаться тут дольше необходимого. Возможно, стоило подождать, пока я останусь одна - но терпение никогда не было моей сильной стороной. Шеренга заключенных двинулась вперед. Тюремные ботинки - естественно, на два размера больше, чем нужно - норовили соскользнуть при каждом шаге. Стараться не потерять обувь, осуществлять поиск по сети и при этом выглядеть нормально функционирующим человеком - не так-то просто. Мозг того и дело соскользнет в вирт, попробуй при этом не утратить связь с поверхностью планеты.
  
  Сигнал был очень-очень слабым, но все-таки достаточным, чтобы перед моими глазами появился план внутренней сетки колонии. Я старалась не уходить в вирт полностью, помня о ботинках и шагающей шеренге. Пролистала кучу ненужной информации по графикам дежурства, бессмысленные отчеты по качеству питания, будто такая вещь вообще существовала, и, наконец, нашла план тюрьмы. С моим ростом, весом и возрастом сбегать из тюрьмы так, как описывают в приключенческих романах нельзя было и мечтать. Раскидать охрану, украсть звездолет... Приходилось действовать тоньше - нужно было убедить систему и всех, кто в ней работал, что меня пора отпустить. Поэтому я принялась разглядывать карту, которая стояла перед моими глазами как нарисованная - лишь иногда облачка пыли от ботинок других заключенных чуть туманили изображение.
  
  Терминалы внешнего доступа к сети находились всюду, но проникнуть в бараки охраны или административные здания мне не светило. Самыми доступными были терминалы во внешних коридорах, по которым заключенных проводили дважды в жизни - по дороге в клетку и по дороге на свободу. А мне очень нужен был терминал - вживленное в мою голову устройство было настроено на более продвинутую технику, не стоило даже рассчитывать, что оно окажется совместимым с второсортным барахлом, установленным на астероиде. Для того, чтобы хакнуть такую старую сетку, нужно было подключаться вручную к терминалам связи. Единственной территорией, где заключенный мог получить доступ к такому устройству, был медицинский блок. Не знала, считать это везением или нет... И мысленно вздохнула - в ближайшее время мне должно было стать очень больно. А ведь я так старалась аккуратно идти в этих чертовых ботах!
  
  Я демонстративно запнулась об цепь и полетела на пыльную землю, стараясь свалиться чуть в сторону от группы, под ноги надзирателю. Охранник немедленно схватил меня за руку и дернул вверх. Видимо, сюда набирают истинных детоненавистников.
  
  - Что, ноги не держат? Скорости придать? - заорал он.
  
  Разряд пришелся мне прямо в бок. Волосы немедленно покраснели - реакция на боль. Я, на этот раз картинно, завалилась на пол и принялась дергаться. Когда-то у меня еще были чудесные таблетки, от которых изо рта шла пена, но их отобрали при аресте. Надо еще купить. Охранник сначала решил, что я придуриваюсь и пару раз пнул, требуя встать. Я мысленно пообещала, что при первой возможности хакну его счет и переведу себе все кредиты в качестве моральной компенсации за синяки на ребрах. Наконец, до охранника дошло, что дело пахнет керосином. Он что-то сказал в рацию, прискакала еще парочка полицаев, меня схватили под руки и потащили вперед.
  
  Через пару минут над головой громко скрипнуло и стало гораздо темнее - пыльную поверхность астероида сменил выщербленный пол тюрьмы. Изображать эпилептический припадок и одновременно рассматривать помещения не получалось - перед глазами мелькали сапоги охранников, пока я практически молилась, чтобы с меня не свалились ботинки. Для осуществления моего плана мне нужно было быть при полном параде. Через пару минут меня перетащили через порог и кинули на железную кровать - перед глазами пролетела серая стена и потолок с трещинами. Охранник по рации связался с доктором и отправился назад, сопровождать оставшихся заключенных. Остальные решили, что хрупкая полудохлая девица никуда не денется и через минуту тоже исчезли.
  
  Я осталась одна. Будь я нормальной пятнадцатилетней девицей - было бы самое время поплакать о упущенной молодости, повытирать сопли грязными рукавами и с тяжелым вздохом смириться с судьбой. Но вот со смирением у меня всегда было плохо - даже в нашем религиозном приюте мне не смогли вдолбить в голову мысль о том, что девушка должна быть кроткой, благочестивой и уступчивой. Ха, был какой-то смешной символизм, что именно в той части моей головы, куда попадало большинство подзатыльников за 'вздорный характер' теперь красовался разъем для того, чтобы хакать сети. На данный момент главной проблемой были наручники, которыми меня предусмотрительно приковали к кровати в ожидании врача. Корпорация СинджиГен и тут хорошо сэкономила - замки на наручниках были старше, чем я, и совершенно не рассчитаны на руки подростка. Не составило никакого труда пропихнуть руку подальше, ногтем поддеть пластину, скрывающую микросхемы и отковырять пару проводов. Наручники с тихим щелчком расстегнулись.
  
  Я огляделась - в комнате было темно, только с окна в потолке струился рассеянный красный свет, на электричестве тут тоже экономили. "Надо было решаться на глазной трансплантат" - подумала я, потому что термальный сканер, который отражает тепловые объекты и позволяет видеть людей через стены, мне бы сейчас не помешал. Но уж больно уродски эти трансплантаты выглядели. Что-то девочковое во мне все-таки осталось - не хотелось уродовать свое - на фоне других, весьма симпатичное - личико. Да и стоили эти чертовы трансплантаты с личный космолайнер. Оставалось надеяться, что меня не караулят за дверью. Да и кому это нужно, какой вред может нанести пятнадцатилетний подросток? - при этой мысли я усмехнулась. Уж в плане вредительства я была настоящим специалистом.
  
  Судя по плану, мне нужно было в коридор, затем направо - до наблюдательной станции. Из графика работ следовало, что там скоро смена караула, а значит кто бы там ни был - он уже отработал двадцатичасовую смену. На сотрудниках в корпорации экономили тоже. Действительно, охранник на пульте дремал, все, что было нужно, это добраться до терминала, вскрыть заднюю панель и найти кабель коннекта. Естественно, терминал тоже был невероятно старый. Не в смысле "артефактный", произведенный до Обливиона - такие устанавливают только в самых крутых офисах корпораций, а просто старый. Пришлось зачистить кабель и медленно, стараясь побороть ужас, сунуть провода в гнездо на моем затылке. Кто бы знал, что мое первое присоединение к сети произойдет на тюремном астероиде?
  
  Говорят, что у каждого хакера и коннектора мир сети выглядит по-своему, в зависимости от его внутренних предпочтений, фантазий и прочей психологической ерунды. Не то, чтобы существовало собрание коннекторов, на котором они обсуждают свои впечатления от контактного хакинга, может это не более чем сплетня. Но моя виртуальная сеть выглядела как лабиринт со светящимися, зыбкими стенами. Сотни мигающих огоньков составляли геометрически правильные фигуры и через секунду рассыпались... Их танец завораживал, каждый раз приходилось заставлять себя отвлечься и сконцентрироваться на насущных делах. Нужно было найти файлы заключенных, подчистить за собой. Я двинулась вперед по коридору, разглядывая мерцающие стены. Чего тут только не было - внутренние отчетности, контракты, какие-то мелкие файлы с личной перепиской. На секунду мне стало страшно, что я никогда не найду нужные документы - ряды стен тянулись до горизонта, зачем крошечной тюрьме столько файлов? Пришлось усилием воли подавить истерику и думать о чем-то привычном. Например о том, что когда я нацелена на что-то, мои волосы становятся синими.
  
  Танец светящихся огоньков начинал обретать смысл, складываться в названия и даты. Секрет успеха в поиске данных - правильно сформировать запрос. Правда, пришлось напрячься, чтобы вспомнить под каким именем меня сюда вообще упекли. С именами у меня сложно - какое имя мне дали родители никто не знал, в приюте мне дали еще одно, потом после первого неудачного хака мне пришлось срочно поменять имя, потом взять работу еще под одним... Немудрено запутаться! Наконец, я нашла личные файлы заключенных - еще даже в нераспакованном виде. Лентяи, одни сплошные лентяи - даже не подумали запросить доступ к моим документам, вдруг у меня аллергия на лекарства, которыми они собирались меня пичкать? Если вообще собирались. Никакой особенной защиты на файлах не стояло. Пара кодовых замков - мое внутреннее вычислительное устройство посылало запросы с такой скоростью, что нужную комбинацию я нашла через полминуты. Дальнейшее было очень просто.
  
  Для начала заменим "взлом внутренней сети" на "взлом кредитного терминала". Разница в два слова, а срок с пяти лет понижается до шести месяцев. Потому что, детки, если воровать - то у граждан, воровать у корпоративной верхушки - ни-ни! Теперь изменим дату поступления, отмотаем на 5 месяцев от сегодня. Осталось мелочь - ввести данные о моем поступлении в госпиталь и данные о преждевременном освобождении за хорошее поведение.
  
  Я вынырнула из сети, чувствуя легкую головную боль. Реальный мир всегда уродливым - после стройности и четкости системного кода. Ну да ладно, жить мне в конце-концов тут, а не там. Транспорт "на свободу" уходил через полтора часа. Значит, у меня было время повалятся на больничной койке, отдохнуть перед очередным космическим путешествием и поразмышлять над тем, вернут ли мне мою одежду - обратный путь в этих огромных ботинках меня не прельщал совершенно. Жаль, что из их сети вообще не было выхода во внешнюю планетарную сеть. Хоть новости бы почитала. Можно было попытаться заснуть, но в последнее время мне все чаще снились кошмары. Говорят, это признак повышения индекса Мерсера. Но думать об этом не хотелось...
  
  Меня освободили точно в срок. Вернули отнятые перед задержанием вещи, вложили в руки документы о досрочном освобождении и усадили в кресло без замков. Эх, хорошо быть свободным человеком!
  
  
  
  
  Глава 2
  
  
  
  
  С вами свободное радио! Кто слышал выступление нашего бравого министра внутренней безопасности? Сдаюсь, не нашего - свободное радио говорит и показывает исключительно с планет периферии, так что это ваш министр, дорогие граждане Содружества. В своем выступлении министр призывает ужесточить наказания для хакеров и коннекторов, которые вскрывают сети и продают полученную информацию. Даем бесплатный совет, министр, увеличьте количество безопасных рабочих мест и половина хакеров пойдет на работу, на которой нет опасности поджарить себе мозги! А теперь давайте послушаем песню с говорящим названием 'Безработный'!
  
  
   Я сделала воду в джакузи чуть погорячее и отхлебнула глоток свежайшего кофе, стараясь прогнать сонное состояние. Несмотря на шикарный номер и мягкую кровать, выспаться прошлой ночью мне не удалось. Снились потерянные, мутации и конец света. Лучшим способом справиться с кошмарами оставалась работа. Поэтому я на третий раз перечитала сообщение на доске объявлений. Ох, это было хорошо. Даже лучше - это было интересно.
  
  'Туристическое агентство 'Фортуна'. Разыскиваем опытного механика для круизного лайнера с механическим управлением. Длительность круиза - до 10 дней, возможны некоторые осложнения в работе двигателей (устаревшая система). Если вы не боитесь сложностей и древней механики - это работа для вас!"
  
  Хотя на первый взгляд, чем меня может заинтересовать работа на круизном лайнере? Фишка в том, что к круизам это объявление отношения не имело - в нем разыскивался опытный хакер, способный работать с утраченными технологиями. В последнее время планетарное Содружество начало массовую борьбу с хакерами, будто бы космических пиратов уже победили, сектантов победили и мутагенез победили. Приходилось шифроваться. Здесь все было в рамках самого обычного хакерского кода - "круизный лайнер" означает задание на периферии. Мне, после побега из колонии, нужно было на время смыться с основных планет содружества и корпораций. "Механическое управление" означает охоту за утраченными технологиями. Это целый бизнес - огромный рынок, на котором продаются и покупаются технологии, существовавшие до Обливиона. "10 дней" означало 10 тысяч кредитов за работу. А "возможны некоторые осложнения" означало, что технологию нужно будет не просто заставить работать, а, скорее всего, стащить или демонтировать. "Древняя механика" - это вообще без сомнений! Единственное, что такое описание могло скрывать, это межзвездный модуль управления для космического корабля. А это - золотое дно. Не только денег, но и опыта. Черт! Главное чтобы никто не ухватился за эту работу раньше меня.
  
  Я быстро накатала и опубликовала ответ, предлагая заказчику встретиться как можно скорее и где ему будет удобно. У меня даже пальцы дрожали от возбуждения - я мечтала поработать с корабельными модулями с тех пор, как начала ходить. Нет, я не какой-то двинутый на звездах фрик, который бабушку родную продаст только чтобы побывать в межпространстве. Я вообще межзвездные перелеты не люблю. Но модули, модули это невероятно круто. Ничего подобного современные производители сделать не могут, максимум, на который они способны, это модуль для прыжка между планетами или межзвездных прыжков на одну межмилю. Все корабли содружества, которые сейчас способны путешествовать больше, чем на одну милю в межпространстве, снабжены модулями, созданными еще до Обливиона. Говорят, что именно необходимость в таких модулях вынудила содружество объявить все находки, оставшиеся от Империи, своей собственностью. Монополия на межпространственные перелеты нужна содружеству почти так же, как лекарство от мутагенеза. А во втором - царь и бог корпорация СинджиГен. Так что рынок межпространственных перелетов это единственный шанс содружества рулить хоть чем-то.
  
  Стараясь унять напряжение, я наскоро вытерлась, оторвала этикетки с только что доставленной одежды. Ходить по магазинам в реальности на этой планете мне было опасно, слишком много датчиков, сканирующих тебя с головы до ног, так что приходилось покупать одежду через сеть. Не успела я заказать завтрак, как на мое коммуникативное устройство пришло сообщение. Заказчик был готов встретиться со мной через 3 стандартных дня на Пустом - небольшом спутнике на границе территории Содружества. Значит, и правда летим на периферию! Я побросала свои нехитрые пожитки в рюкзак, заплатила за комнату с чужого счета и понеслась к ближайшему космопорту.
  
  Признаться честно, я никогда не была на периферии. Слышала сотни рассказов, читала сотни отчетов и веб-статей. Из всего выходило, что на периферии твориться черте что. Так называемые "свободные планеты" - те, кто не захотел входить в Планетарное Содружество, а точнее - был Содружеству совершенно не нужен, погрязли в преступности, болезнях и коррупции. Поскольку никаких лекарств от мутагенеза официально туда не поступало, люди сходили с ума пачками, десятками мутировали в потерянных и такого разнообразия мутантов, как на планетах периферии - нигде нельзя было встретить. Фирболги - разумная, в теории, раса, промышляющая исключительно космическим пиратством, они же деви, как их называли за сходство с демонами, рога, копыта и прочую ерунду, регулярно грабили колонии, не оставляя в живых никого. Короче, жизнь на периферии была незабываемой и очень короткой. Конечно, мне было страшно. И страшно интересно! Все-таки, я девочка - адреналиновый наркоман, как еще это можно объяснить.
  
  Пустой был крошечным спутником на фоне газовой планеты, и к моменту, когда лайнер приблизился к планете, тень гиганта полностью накрыла небесное тело. Даже разряженная, хоть и пригодная для дыхания атмосфера не светилась. Казалось, что мы погружаемся в бесконечную вязкую черноту. Размеры порта едва угадывались в подступающей темноте. Несмотря на то, что Пустой был одним из немногих гражданских космопортов, через которые можно было попасть на периферию, народу здесь было немного. И искусственного освещения - тоже, видимо Содружество всеми силами старалось, чтобы как можно меньше путешественников таскалось в неконтролируемые системы. Боятся, что кто-то раньше них найдет очередной модуль в рухнувшем корабле на заброшенном астероиде?
  
  В космпорту освещались только дорожки, ведущие в терминал и билетные кассы. Остальное пространство было погружено во тьму. Размеченные пути терялись в темноте, оставалось только гадать, не выедет ли оттуда в любую минуту грузовик, чтобы раздавить тебя колесами, или не выбегут ли на свет сотни потерянных. От этой мысли по коже пробежал мороз, но тут даже кофе выпить было негде, хотя сдается мне, что в такой дыре за кофе могли выдать любую отраву. Я с трудом нашла еле-живую сеть и посмотрела план порта, чтобы хоть немного сориентироваться. Клиент написал, что будет ждать меня у терминала разгрузки багажа. Там было темно, хоть глаз выколи. При мысли о "глазе" я в очередной раз пожалела, что не поставила себе термальный сканер. В конце-концов всегда можно прятать шрамы под очками...
  
  - Эй? Есть здесь кто-нибудь? - робко поинтересовалась я, борясь с желанием бросить все к черту и вернуться в цивилизацию.
  
  Проблема только в том, что вся внутренняя сеть корпорации СинджиГен пестрела моим описанием, некоторые данные даже в общую сетку Содружества свалились, мне одной не по силам было отследить и удалить их самой, пришлось нанять двух хакеров только для этой задачи, а с хакерами нужно расплачиваться реальными кредитами... Вдруг вспомнилось, что информации о моем заказчике в сети не было - никто и никогда его раньше не видел, он появился из ниоткуда и сразу с таким заказом. Черт, наверное мне не стоило в это ввязываться... Почему я никогда не боюсь ДО того, как начать что-то делать?
  
  - Ты - Аноним-12? - раздался из темноты удивленный голос. За стеклянной стеной в небо начал подниматься космолет. Всполохи желтого света из выхлопных труб осветили темный багажный отсек. Я могла чуть рассмотреть своего собеседника - им оказался длинный, чуть нескладный парень лет 18.
  
  - А ты еще кто? - недоверчиво поинтересовалась я. Теперь это все напоминало чью-то разводку. Чтобы у такого доходяги откуда-то были десять тысяч кредитов? Эх, с самого начала все это звучало слишком хорошо, чтобы быть правдой.
  
  - Я - туристическое агентство Фантазия, а вообще меня обычно Док зовут. Сокращение от доктор, - у него был очень приятный голос. Мягкий, чуть вкрадчивый и ужасно доброжелательный.
  
  Я мысленно ощерилась. Мой опыт подсказывал, что доброжелательными люди становятся, только если им что-то нужно. Бесплатно. Доктор выдержал мой подозрительный взгляд и улыбнулся. Кажется, я его уже ненавидела.
  
  - Меня никто не предупредил, что ты ну... девушка...
  
  
  - Ну раз тебя не устраивает, тогда удачи в поисках более подходящих наемников!
  
  Я развернулась и побрела к кассам. Черт, ну надо же так влипнуть! Надеюсь, лайнер который только что улетел не был последним на сегодня. Или последним на этой неделе. В этом месяце...
  
  - Постой! - парень кинулся за мной. Я остановилась, просто чтобы не слушать топот за спиной, в тишине порта он очень действовал на нервы. - Извини, неловко вышло. Дело в том, что у меня реально нет времени сейчас на конфликты. Ты точно справишься с демонтированием и установкой модуля?
  
  - За десять тысяч кредитов? Легко! - я надеялась, что мой голос звучит достаточно уверено. В действительности я никогда ничего подобного не делала... Но он-то об этом знать не мог!
  
  Парень задумался. Здесь, в паре шагов от посадочного терминала, было чуть светлее, и я могла его разглядеть. Устаревший браслет с пульсирующей цифрой 15 - значит, его уровень мутации составлял 15 баллов по шкале Мерсера. Но это и так можно было сказать - по глазам. Его левый глаз был карим, а правый - зеленым. В остальном - ничего выдающегося. Потрепанная кожаная куртка с полустертым символом содружества на предплечье - такие входили в стандартное обмундирование Армии Содружества еще во время войн корпораций, лет 10 назад. На плече - армейский рюкзак. Чтобы вот у такого убожества с вкрадчивым голосом было десять тысяч кредитов?
  
  - У меня нет времени. Местное расписание в реальности мало соответствует тому, что они публикуют... - устало вздохнул парень. - Хорошо, поехали.
  
  - Не-не, так не пойдет. Без обид, но обилие кредитов у тебя на физиономии не написано. Сначала покажи деньги.
  
  Парень снова вздохнул, затем стащил с шеи кулон с армейскими жетонами и банковской пластиной. Какой наивный! В наше время хранить деньги на счету в банке! это насколько надо морально устареть, чтобы все еще доверять банкам? Видимо, парень провел на периферии гораздо больше времени, чем позволяет здравый смысл. Мы пошагали к терминалу оплаты. Узкая полоска метала скользнула в отверстие банкомата. На экране немедленно высветились цифры - десятка и три ноля.
  
  - Как только закончишь работу - я отдам тебе пластину. Договорились?
  
  Я кивнула, мысленно надеясь, что никто не успеет очистить его счет раньше, чем мы со всем этим закончим.
  
  - Но сначала мы должны еще кое-кого найти... - добавил Док, поворачиваясь в сторону касс.
  
  Ха, мы знакомы три минуты, а он уже пытается заставить меня работать сверх контракта! Я немедленно объяснила, что все поиски - только за дополнительную оплату. С моим резюме и количеством хаков, мне уже не интересно работать бесплатно. Мне никогда не было интересно работать бесплатно, но об этом я уже умолчала. В ответ мой спутник предложил встретиться здесь же через три дня, совершенно не задумываясь о том, где 'тут' я должна три дня торчать. Однако, парнишка выглядел искренним. Даже излишне искренним - такой провинциальный простак, которого каждый уважающий себя мошенник, а я себя именно к ним относила, просто обязан обвести вокруг пальца. Да, поиски неизвестного "кое-кого" меня не прельщали. Но теперь, когда я видела магическую цифру на экране терминала, выпустить такую добычу из рук мог только идиот. Нет, куда идет банковская пластина, туда и я.
  
  Как выяснилось, наш путь лежал на планету Песчаная. Следующий транспорт уходил практически через пару минут. В кармане Дока обнаружились билеты, мы быстро погрузились на свои сидения и отчалили. Как всегда, пришлось залезть во внутреннюю сетку прямо в космолете - рекламные брошюрки о цели путешествия тут почему-то не раскладывали.
  
  
  
  Песчаная находилась в одной из планетарных систем в одной-двух межмилях от любой планеты содружества. В этот темный угол галактики не заглядывали даже корпорации - система Песчаной находилась в опасной близости к территориям фирболгов. Когда-то, еще до Обливиона, на планете добывали сырье, необходимое для производства корабельного топлива, но жила выработалась вскоре после катастрофы, присылать на планету других работников стало бессмысленно, а охранять ее от распоясавшихся фирболгов никто не хотел. Поэтому про поселенцев просто забыли. Интересно, кого мы там должны найти в этой дыре? Я повернулась с этим вопросом к Доку. И после того, как получила ответ - мне захотелось сойти с космолета прямо в межпространстве. Это путешествие становилось все менее привлекательным...
  
  Сразу после посадки металлические жалюзи на иллюминаторах поползли вверх. Ярко-желтый свет резал глаза - на Песчаной царил световой день. Два солнца системы Близнецов превратили планету в практически выжженную пустыню и поселенцы жили только на крошечном пятачке земли, так далеко и не отойдя от давно заброшенной шахты. Кажется, на остальной территории даже кислорода уже не было. Мы выгрузились из космолета. Первое, что я получила от этого гостеприимного места, это горсть песка в физиономию. И еще одну. Пришлось спрятать глаза за очками и запретить себе облизывать губы.
  
  Городок у космопорта выглядел именно так, как должно выглядеть место, в которое тебе никогда в жизни не захочется возвращаться - кучи мусора на улицах, замотанные в тряпки люди, или уже даже скорее "нелюди" - мне не попалось на глаза ни одного браслета с цифрой меньше тридцати, так что знать как они там выглядят под этими тряпками - не было никакого желания. Солнца жгли так сильно, что передвигаться можно было только по теневой стороне улиц.
  
  - Уточни еще раз, зачем нам этот непонятный и неуловимый Джо, который в дополнение ко всему еще и пехотинец второго поколения? Ты уверен, что он не с содружеством? - попыталась я завязать беседу и не наесться песка при этом.
  
  - Насколько я понял, Содружество при нем вообще лучше не упоминать, - признался Док. - Я сам мало что знаю. Он как-то связан с моим профессором. Тебе о чем-то говорит фамилия Радлофф?
  
  Конечно мне о чем-то говорила эта фамилия. Радлофф был одним из крупнейших специалистов в области технологий старой Империи. Конкретно - межпланетных корабельных модулей. Но было это лет пять назад, когда я сама только начала интересоваться утраченными технологиями. Потом профессор полностью исчез с радаров, да что там - с половины документов в сети, посвященных изучению артефактов, исчезло даже его имя. Теперь-то я уже знаю, что если такое происходит - значит человек серьезно насолил Содружеству.
  
  - Радлофф был моим профессором в университете, - продолжил Док. - Потом в одной из экспедиций ему нужен был полевой врач, и он пригласил меня с собой. Вот тут, - парень достал из кармана крошечный портативный девайс для хранения информации, - находится указание на последний найденный им модуль. Но я не могу получить доступ, информация зашифрована. И Джо знает к нему пароль.
  
  Да, парнишка оказался порядочным лопухом. Кто же вот так запросто показывает хакеру защищенные девайсы? Теперь мне нужно было всего лишь наложить лапу на его кредитку и его флешку... И сделать это до того, как мои волосы станут светло-сиреневыми, показывая, что я задумала недоброе...
  
  Вытащить флешку из кармана доктора оказалось легко, я будто бы оступилась, оперлась на своего длинного попутчика и ловко провела пальцами по застежке, запуская руку внутрь. Гибкие пальцы - результат долгой работы с виртуальными клавиатурами. Никакого контроля на выходе из портовой зоны не было - и правда, кого тут контролировать. Я удалилась на пару минут якобы попить, после чего достала из рюкзака шнур и попыталась подключить флешку к своему устройству ввода на затылке. Разряд тока был таким сильным, что мои волосы не только покраснели, но еще и встали торчком. Да уж, у специалиста по утраченным технологиям типа Радлоффа не могло быть обычного устройства для хранения данных. Пришлось незаметно положить девайс на место. Видимо, без пароля или без нормального экипа вскрыть данные не получится. Но откуда в этой дыре нужное оборудование, чтобы получить доступ к данным без поджаривания моих собственных мозгов... Вопрос лишь в том - стоила ли эта информация продолжения путешествия. Раньше я бы ответила "да", но эти чертовы солнца кого угодно заставят передумать.
  
  В ближайшей прокатной мы взяли старый карт, который уже больше ползал, чем ездил. Я ждала подходящей возможности, чтобы затырить хотя бы деньги, раз уж с флешкой не вышло, но Док, при всей своей лапуховости, не собирался давать мне такого шанса. "Надо было свои навыки карманника прокачать" - мысленно вздохнула я. "Хотя, если с шеи снимать кредитку на цепи - это уже не карманничество, а шейничество?" По удивленному взгляду Дока я поняла, что замечталась. В волосах появились сиреневые пряди. Откровенно говоря, путешествие мне уже совсем не нравилось. Утраченные технологии это, конечно, заманчиво, но встречаться с пехотинцем второго поколения мне не хотелось. Просто есть в жизни вещи, которых лучше избегать. Генетически модифицированные солдаты, созданные исключительно для убийства противника в бою - сами по себе не самый привлекательный вариант. А слова "второе поколение" означают, что наш солдат родился в семье двух пехотинцев - соответственно, какие мутации он перенес в материнской утробе, и что там с ним сделал мутагенез - лучше было и не знать. Я никогда не видела пехотинцев "вживую", и это был совершенно не тот опыт, который мне хотелось иметь. Но карты уже мчались вперед по пустынной планете, и деваться мне было некуда.
  
  
  
  
  Глава 3
  
  
  
  
  Тема дня на свободном радио - судебный иск, направленный против корпорации СинджиГен, поданный неназванными представителями власти содружества. В иске от корпорации требуется немедленно передать все разработки по лекарству от мутагенеза Содружеству планет, потому что, цитирую: 'Лекарство от этой чумы должно быть доступно всем!' Прекрасные слова! Странно только, что в те недавние времена, когда монополия на произведение вакцины была у Содружества, лекарство все равно не распространялось бесплатно. Удивительно, верно? Поставим же для наших министров добрую песенку 'Мы делили деньги' - в качестве очень толстого намека!
  
  
  День, без сомнений, удался. Песок скрипел не то, что на зубах, но, кажется, даже между ресницами. Пришло время признать, что я - девушка столичная, и для периферии не создана. Хотелось в душ, в бассейн - куда угодно, только бы там была вода, и не было этого сухого ветра. А потом еще и карты сдохли, а по навигатору нам оставалось тащиться не менее километра.
  
  Док молча шагал вперед - казалось, его не волновали ни ветер, ни палящее солнце. При том, что вместо моего дорогущего термобелья на нем были армейские шмотки старого образца - даже без регуляции температуры. По всему выходило, что на периферии он не впервой. Ну это и логично, если он действительно работал с Радлоффым - археологи Содружества вечно мотаются по самым темным углам галактики - насколько хватает силы корабельных модулей, потому что все, что ближе - уже давно разворовано. Эх, была у меня в детстве мечта - отправиться в экспедицию на поиски утраченных знаний. Но она была у всех в нашем приюте - единственным виртуальным фильмом в библиотеке были "поиски ковчега" - о самой удачной экспедиции в истории нового времени, когда археологи Содружества нашли разработки Империи в сфере борьбы с мутагенезом, и на основе их создали первое временное лекарство. Но потом я впервые хакнула портативный модуль, так называемый "наладонник" одной из нянечек, и моя судьба была решена.
  
  На горизонте показались разрушенные лачуги. Остатки старого шахтерского городка - металлические блоки с прорезями для окон и дверей. Такие строили в качестве временного убежища для работников, пока идет постройка нормальных домов. Но до нормальных домов на этой планете дело так и не дошло. Мы подошли ближе - только у одного домика уцелели деревянные ставни, но его и так безошибочно можно было отличить от других - по огромному резервуару для воды, прикрытому брезентом. Самый древний способ получения воды - с нему. Такой резервуар наполнялся в сезон дождей и потом обитателю домика нужно было растянуть его на всю засуху. Рядом с домом лежала огромная куча бутылок из-под виски, джина и прочего алкоголя. Похоже, нужный нам пехотинец еще и алкоголик. Или он так воду экономит?
  
  Было очень тихо. И чем-то мне не нравилась эта тишина. В голову лезли самые неприятные мысли. Что если этот Джо нас уже заметил и прямо сейчас целится из ружья прямо мне куда-нибудь? Док махнул рукой, призывая меня спрятаться за баком. В другое время я, может, и оскорбилась бы, но сейчас почему-то очень захотелось жить. Поэтому я послушно побрела к укрытию. Парень поднялся по трем засыпанным песком ступенькам и поднял руку, чтобы постучать в дверь, но та, от легкого нажима, со скрипом распахнулась. И в этот момент в мой затылок, в паре сантиметров от коннектного устройства, уткнулось что-то круглое и очень холодное.
  
  - Двигай к своему дружку. Очень медленно, - раздался у меня над ухом голос, похожий на змеиный.
  
  Вдруг вспомнилось, что по одной из теорий, до Обливиона пехотинцев создавали, помещая в человеческую ДНК элементы не то змей, не то насекомых. По крайней мере, если бы кобры могли разговаривать - они бы говорили именно так. Разве что голос был очень... женский? Я послушно поднялась на ноги и вышла из-за бака. Очень медленно - потому что конечности почти не двигались. Мои волосы стали снежно-белыми от страха. Безумно хотелось оглянуться и хотя бы узнать что там за штука сейчас раскроит мне черепушку. Но было так страшно...
  
  Пехотинец за моей спиной громко свистнул. Док обернулся и, кажется, побледнел. Он попытался что-то сказать, но из горла не вырвалось ни звука.
  
  - У тебя пять секунд, чтобы объяснить кто ты, и что тебе нужно, - заявили сзади.
  - Мы... - начала я, но получила легкий удар по темечку.
  
  - Отставить. Не тебе вопрос. Заткнись, - неласково раздалось в ответ.
  - Ты... Джо? - в голосе Дока звучало изумление. Черт, да что же там за создание сзади, как же хотелось посмотреть! Но шея словно окаменела.
  
  - Нет, мимо проходила, - процедила обладательница оружия, которое вот-вот должно было сделать во мне лишнюю дыру. - Как вы меня нашли? Двигай к своему дружку, - я получила толчок в спину и послушно побрела к Доку, хотя мне очень хотелось сказать, что он мне никакой не дружок, и десять тысяч кредитов - вовсе не та сумма, в которую можно оценить дырку в голове. Пусть даже вторую, но гораздо более смертельную. Совсем смертельную.
  
  Я встала рядом с Доком и, наконец, обернулась. Солнце светило прямо в глаза, поэтому я могла рассмотреть только высокую темную фигуру. И блики на дуле штурмовой винтовки. Сразу вспомнились все страницы энциклопедии, посвященные этому оружию. Особенно - точности и убойной силы. Черт, надо завязывать с чтением, многие знания - многие печали...
  
  - Меня послал Радлофф, - голос Дока чуть дрогнул. Ну, хотя бы не мне одной тут страшно.
  
  Женщина-пехотинец подошла ближе. Выглядела она практически точно так же, как пехотинцы на картинке в учебнике - поджарая фигура, рельефные мускулы, золотистая кожа, переходящая в нечто, похожее на панцирь в районе шеи и на костяшках пальцев - для дополнительной защиты. Полностью черные глаза со спектральным видением. Вместо стандартного имплантата глаза - как раз такого, о котором я размышляла уже почти год - тонкая серебристая полоса над правой бровью. Я про такие только читала - даже не видела никогда. Имплантат A класса - только для солдат содружества чином не меньше капитанского. Вот теперь я уже ни-че-го не понимала.
  
  - Чего нужно старику на этот раз? - поинтересовалась женщина, но оружия не опустила.
  
  - Уже ничего. Он умер. Но просил передать тебе вот это, - Док снял с шеи флешку.
  
  Я уставилась на него, пытаясь сообразить, кому он врет - то ли этой страшной тетечке, то ли мне. Модуль, утраченные технологии... Черт, я знала что это слишком интересно звучит, чтобы быть правдой! Вместо хакера за десять тысяч поработала курьером по доставке - бесплатно.
  
  Женщина толкнула меня вперед, к Доку. Едва мы поравнялись, он тихо спросил:
  
  - Желтые волосы - это ты злишься?
  - Смирно! Без разговоров! - раздалось сзади. - Медленно шагайте внутрь.
  
  Мы подчинились, но я успела бросить на Дока возмущенный взгляд. Кажется, он его не заметил. Десять тысяч кредитов.... Ну черт побери!
  
  
  
  Внутри было так же пыльно, как и снаружи. Из мебели здесь стоял только колченогий стол, под ногой которого что-то поблескивало, лавка у стены и по-армейски заправленная кровать без единой складки. Через щели в стенах в комнату проникал красноватый цвет солнца, в воздухе стоял песок и пыль. Я, против воли, залюбовалась танцем пылинок - какая ирония, я, первоклассный хакер, один из немногих, кто может похвастаться хаком сеток трех крупнейших корпораций, помру на периферийной планетке, куда даже регулярный транспорт не ходит. Что-то ударило меня в спину, я рухнула на пол. На моей руке защелкнулся наручник и спустя пару секунд щелчок повторился. По крайней мере, это был не спусковой крючок. Теперь мы с Доком сидели на полу и одними наручниками были пристегнуты друг к другу и к лавке. Я дернула рукой и пожалела о всех недобрых словах, сказанных в адрес наручников в корпоративной тюрьме. На этих не было вообще никакой электроники, просто замок, который можно открыть только металлическим ключом. Чертова периферия!
  - Теперь мы можем побеседовать, - женщина села на кровать, удобно устроила винтовку на коленях и принялась рассматривать флешку. Несмотря на лучи солнца, свет словно тонул в черных глазах. - Что тут?
  
  - Не знаю. Она защищена паролем, Радлофф сказал, что Джо знает кодовое слово.
  
  - Так значит, старый черт все-таки отправился к своим, - усмехнулась женщина. - И как, похороны со всеми почестями от содружества?
  
  Кем бы ни был для нее Радлофф, особенной печали от его кончины она не испытывала. Может быть, пехотинцы вообще не способны испытывать эмоции и с одинаковым выражением лица что спят, что пьют, что убивают подвернувшихся хакеров.
  
  - Радлофф ушел из содружества три года назад. Велел сказать тебе, что ты была права насчет них.
  
  - Да ну? День сюрпризов. - Женщина отвернулась к окну, демонстрируя что совершенно не боится повернуться к нам спиной. Еще бы... - Как вы меня нашли?
  
  - Почему сразу "мы"? Я тут вообще случайно! - выпалила я.
  
  - Детка, "случайно' можно в туалете водой облиться. Случайно залететь в такую дыру, как Песчаная - нельзя, - Джо повернулась ко мне и присела рядом. Я поборола в себе желание отвернуться. Никто не мог бы назвать пехотинцев красивыми. Особенно женщин-пехотинцев. Особенно когда они очевидно пытаются тебя убить!
  
  - Может, у меня космолет разбился! - я сделала отчаянную попытку хоть как-то выбраться из ситуации.
  
  - Ты не выглядишь как человек, который может позволить себе космолет. А теперь помолчи, взрослые будут разговаривать.
  
  Мои волосы опять начали желтеть. Да что она себе думает? Кто она вообще такая? Что, если у нее типа винтовка, то все можно? - последняя мысль меня отрезвила. Потому что да, это периферия, у кого ружье круче, тот и прав...
  
  - У меня на твои поиски год ушел, - признался Док, - и больше тридцати тысяч кредитов.
  
  'Нифига себе у него денег! '- я присвиснула и получила возмущенный взгляд от Дока в ответ. Надо было присмотреться к парню.
  
  - Ладно, посмотрим, что тут, - женщина направилась к коммуникативному устройству на столе.
  
  Док толкнул меня плечом, показывая на блестящий кружок под ножкой стола. Сбоку можно было разглядеть буквы T L A S. Медали - не моя сильная сторона, но эту знала даже я. Это награда за битву за Атлас. Ее вручали всего пятерым пехотинцам в истории награды. Потому что их выжило ровно пять из двух тысяч... Интересно, где она такую отхватила, по виду - явно не герой войны, герои на таких помойках не живут.
  
  Прибор на столе засветился, задребезжал, как старая телега и заморгал лампочками. Такой древней, причем в плохом смысле слова древней, произведенной уже после Обливиона, техники я давно не видела. Даже в нашем приюте гаджеты покруче были. Женщина склонилась над клавиатурой и ввела пароль. Символов двадцать точно. А потом еще один. И еще один. Что бы там ни было на флешке - шифровали ее как внутренние документы корпораций. Я бы такую без внешнего модуля не сломала - мозги сварятся от перебора комбинаций... Но зато у меня прямо сейчас был шанс увидеть, что там за тайны.
  
  В воздухе над устройством появилась голограмма - мужчина в годах сидел перед камерой, то и дело поправляя очки на несуразно вытянутом носу - одна из самых стандартных мутаций, около 20 по шкале Мерсера.
  
  
  ...Запись пошла. Итак, если ты это смотришь - значит, поговорить с тобой в реальности нам уже не доведется... Я тебя пытался найти сразу, как только ушел из Содружества. Нужно было раньше тебя слушать... Оставим это, тут заряда совсем мало, так что обойдусь уже без извинений. Все последние годы я работал только над одной вещью - над поисками того самого модуля. Информации очень мало, по чертежам это нечто вроде стандартного средней дальности, но на самом деле... Вот что там на самом деле - Содружество очень активно пытается скрыть. Мне отрубили доступ, да что там - они меня уже из реестра вычеркнуть обещают, если я вместо расспросов не сосредоточусь на поисках. И выкинут, они быстрые, вспомнить только как вышло с тобой... - мужчина тяжело вздохнул и в очередной раз поправил очки. - Лучше бы тебе найти его до того, как Содружество найдет. Я знаю, знаю что ты не в восторге от этого, но поверь мне - этот модуль не должен попасть в руки Содружества. Он вообще ни в чьи руки не должен попасть, тут такая игра идет, - изображение пошатнулось, мужчина поднял голову и прислушался. Не знаю уж, что он там услышал, но ему это не понравилось. - Все дороги ведут назад, Джо. И я хочу, чтобы ты вернулась туда, откуда все началось, после того, как все закончилось. Можешь доверять Доку, он хоть и молодой парнишка, но толковый. Тебе понадобится хороший спец по утраченным технологиям, чтобы вытащить информацию с модуля. Что там с ней делать - уже сама решишь... - Он помолчал, будто решая, стоит ли продолжать, затем откашлялся. - Мне жаль что так вышло... Столько хочется сказать, но все эти длительные прощания... Удачи, дочка. Держись там...
  
  Голограмма дернулась и погасла. "Дочка?" Он реально сказал "дочка?". Бред какой-то, наверняка это шифр. Не может пехотинец быть дочкой обычного человека. Это как если бы у мыши кошка родилась! Женщина у стола, кажется, задумалась. Оказывается, эти машины для убийства еще и думать могут. И в тот момент когда она, кажется, собралась что-то сказать, красноватый отблеск скользнул по стене. Вроде бы мне показалось, что это мошка, когда Док дернул меня на пол и навалился сверху. В ту же секунду громыхнуло так, что я оглохла. Посыпалась штукатурка и обломки дерева, я даже дернуться не могла - тело Дока вдавило меня в пол. И ко мне в жизни никто так близко не прижимался!
  
  - Эй! Джо! Это был предупредительный! - заорал кто-то снаружи. - Я за должком!
  
  Док, наконец, ослабил хватку и мне удалось увидеть, что Джо сидит, плотно прижавшись к стене, сжимая в руках винтовку. Пользуясь передышкой в стрельбе, она перекатилась в сторону, занимая более удобную позицию у окна. Устройство у нее над глазом автоматически активировалось, выпустив тонкую, похожую на стекло пластину - прибор ночного видения, спектральный анализатор, датчик температур в одном. Интересно, по примеру какой утраченной технологии ученые Содружества разработали такую крутую... - закончить мысль я не успела, раздался очередной залп. С потолка сорвалась деревянная балка и рухнула туда, где пару минут назад находилась моя голова. Если бы Док в очередной раз не снес меня на пол, я бы стала короче на двадцать сантиметров. Оставалось надеяться, что я не вопила слишком громко. Выстрелы ненадолго прекратились, кто-то снаружи решил прерваться на беседу с моей захватчицей. Голос звучал так самодовольно и самоуверенно, словно нас окружили со всех сторон и в успехе там никто не сомневался. Сколько людей и оружия надо иметь, чтобы быть настолько уверенным в том, что можешь одолеть пехотинца второго поколения?
  
  - Джо! Я люблю покер, но очень не люблю мошенников! Так что если ты мне не вернешь мои кредиты, мне придется довольствоваться пулей в твоем лбе!
  
  "Во лбу!" - мысленно поправила я.
  
  - Кит, все было честно! Давай обсудим ситуацию как взрослые люди! - неожиданно миролюбиво предложила Джо.
  
  И в ту же секунду выглянула наружу и нажала на спусковой крючок. Где-то там за окном в песок рухнуло тело. Меня затошнило - я в жизни еще не участвовала в перестрелках.
  
  - Значит так, да? Это ты очень зря, Джо!
  На этот раз вместо залпа раздалась короткая автоматная очередь. Док принялся барахтаться за моей спиной и дернул мою руку в сторону. Я вскрикнула от боли и тут же раздалась еще одна очередь.
  
  - Заткнулись оба, - громким шепотом распорядилась женщина.
  
  Она приподнялась и плечом уперлась в стену. Деревянные балки, изрядно прореженные пулями, уже не справлялись с потолком. "Что она делает?" - пронеслось в моей голове. "Если она сейчас проломит стену, крыша не выдержит и нас всех завалит. А если не завалит - то у стрелков будет куда прицелиться, нас же будет видно как на ладони!". Но моя безопасность явно не волновала пехотинца. Док снова дернул меня за руку и я, наконец, повернулась чтобы посмотреть, что он делает там с моей рукой.
  
  Потолочная балка проломила лавку и теперь Док пытался стащить цепочку наручника со сломанной подпорки. Наконец, ему это удалось, он потянул меня сначала в сторону окна, а затем к стене, и в этот момент сзади что-то рухнуло. Снова зазвучали выстрелы, я вжалась в пол и закрыла голову руками, в то время как Док, кажется, пытался оттащить меня в сторону крохотной душевой, с потолка которой хлестала вода. От рухнувшей стены в воздух взметнулось облако песка и пыли. Ничего не было видно, выстрелы продолжали звучать, но уже реже. Кто-то вскрикнул, заревел мотор карта, но через секунду и он заглох. Воцарилась тишина. Мы с Доком переглянулись. Кто бы ни победил в схватке, мне это ничем хорошим не гласило. В руках парня появилась скрепка и через полминуты он уже вскрыл наручники. Я потерла запястье. Кто знал, что в необходимый набор умений для работы на забытых богом планетах входит вскрытие наручников скрепками...
  
  - Живы? - в дверях возникла Джо.
  
  Мне даже думать не хотелось что это за пятна у нее на одежде. Вдруг браслет на ее руке оглушительно пискнул. Женщина рухнула на грязный песчаный пол.
  
  
  
  
  Читать дальше - Лекарство от зла
  
  Издание подготовлено группой AniYou. Электронная версия текста создана автором специально для проекта AniYou.com
  Редакция не несет ответственности за другие версии этого текста, опубликованные в сети.
  Автор: Инга Пфлаумер
  Художник: Джемма Кейкбред
  Корректор: Наталья Аверкиева
  
  
  
  
  Cерии на нашем сайте AniYou.com:
  
  Мир Завесы
  Музыка песка
  Фигуры из песка (спин-офф)
  
  Путешествия Этайн
  Лекарство от зла. Девочка без имени
  
  Хранители волшебных миров
  Тартарары для венценосной особы
  Слезы Мармариски
  
  
  Готовятся к выходу новые книги::
  
  Мир Завесы:
  Песни севера, часть 1
  Песни севера, часть 2
  
  Путешествия Этайн:
  Лекарство от печали. Мальчик, который хотел изменить мир
  
  Хранители волшебных миров:
  Черное сердце Артуары
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"