Ангел В Отпуске : другие произведения.

Осторожно! Лукоморье!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы верите в сказки? А вот Алёне пришлось поверить. Загаданное на новый год желание исполнилось, и она попала в Лукоморье. И если хочет попасть домой, нужно пройти его и добраться до речки Смородины. Приключения пятнадцатилетней девчонки в мире, который принято считать сказкой. В процессе написания.

  
  
  
  
  
  
  
  Предисловие.
  Перед тем, как начать писать этот рассказ, я посоветовалась с Кукушкой, а о чем, собственно, писать? Понятно дело, что о любви. Не писать же подросткам доклад о съезде партии. После решения первой проблемы я предложила целых четыре варианта: о любви девочки к мальчику, девочки к девочке, мальчика к девочке, мальчика к мальчику. Оля у нас девушка нормальная и попросила ориентацию в разные цвета не раскрашивать. Думали мы, гадали и решили, что буду я писать фэнтези. А что, оно очень популярно сейчас. То, что я сама фэнтези особо не читала, нас не смутило. Мы же героини! Ну и просто дурынды. Короче, дорогой читатель, если ты видишь это предисловие, то муз все-таки залетел на огонек. Или даже два муза. Симпатичные. Так вот, дорогой читатель, а, скорее всего читательница, запасись валерианкой, потому что будет смешно. Глупо, возможно примитивно, но смешно. Поехали!
  
  Люди делятся на слушающих, неслушающих и подслушивающих. Это утвержденьице я прочла..А где я его прочла? Не помню! Короче, с ним я абсолютно согласна. Слушающие-это моя подружка Юля, она всегда меня выслушает и поможет. Подслушивающие-это моя одноклассница Лера, любимый звук которой, как известно, тук-тук. А неслушающие-это..кхм..это я. В голове у меня ветер, зато мысли всегда свежие. Если их не смоет тем самым ветром. Зато я очень позитивный колобок! Не зря меня назвали Алёной. И имя обозначет 'солнечная', и сама я вся в веснушках. Веснушки-поцелуи солнышка. Жалко зимой его так мало! Все веснушки словно припорошило снегом. Вот бы я была феей и могла перемещаться в лето. С такими мыслями я и проснулась. Вредное зеркало отразило сонную девчонку в оранжевой ночнушке с ужасом на голове. Нелегко справляться с пышными волосами! Хоть они и длинные, до середины спины, но вьются рыжими локонами и напоминают взрыв на макаронной фабрике. Как была, в ночнушке, потопала и оторвала листок с тощего календаря. Сегодня 31 декабря. Последний денек этого года. Значит, вечером будут салюты, мандарины, президент по телевизору и подарки под ёлкой. Но все это еще нескоро. А сейчас меня ждет ножик, овощи и 'Ирония судьбы' по первому каналу. На самом деле я так ворчу, потому что вагончики моих мыслей еще не вышли из страны Морфея. А так я добрая, белая и пушистая. В душе. Судя по всему очень глубоко.
  Ладно, перестаем рассуждать о качествах моей непростой душеньки, и отправляем свои стопы в ванную комнату. Хоть год и заканчивается, но это не дает мне повода ходить как чучело заморское. А жаль! Итак, спустя полчаса или больше (извиняюсь, с секундомером не хожу) я уже перестала пугаться своего отражения в зеркале. Пора отдавать себя в рабство Оливье! За работой время течет быстро, словно кто-то крутит стрелки часов невидимыми, но очень проворными пальчиками. На город медленно опустился мягкий зимний вечер, хотя было еще только около пяти часов дня. В такие зимние вечера я начинаю верить в существование чуда. Если честно, то в свои пятнадцать я все равно верю в дедулю Морозильника и каждый год загадываю желание. Не буду изменять своей привычке и в этом году. Салаты уже нарезаны, мяско стоит в духовке, а я издеваюсь над свежеиспеченным тортом. Точнее, украшаю его. Хотя, насколько я себя знаю, издеваться и украшать-это одно и то же. Вообще, люблю я вот так вот украшать. Вчера весь день насиловала Интернет, потом с высунутым от усердия языком вырезала из бумаги колокольчик, а сейчас положила трафарет на мой горе-тортик(ну не повезло торту по жизни, что его я пекла) и посыпаю какао. Когда я захотела делать торт, то купила в магазине какао в простенькой картонной коробочке без всяких лыбящихся зайцев. К моему удивлению, несквик оказался настолько не какао, насколько я не балерина. Чисто теоретически, у нас с артисткой балета есть что-то общее, но не более того.
  Итак, я перестала играть в Золушку, которая сама себя впрягла в готовку и полезла в ванну. Не буду описывать, что я там делала, а то я девушка хрупкая и боюсь всяких маньяков.
  Всегда было интересно, правдива ли примета, что новый год надо встречать во всем новом. Я ей на всякий случай следую и ежегодно раскалываю родителей на обновки, аргументируя, что так надо. За всеми приготовлениями минуты полетели как заведенные. Может у меня дома живет домовой, который подкручивает все часы? Ага, конечно, во всем мире он подкручивает. Ну, может у него лапти-скороходы? Или у меня маразм. Я себя оцениваю трезво и склоняюсь к последнему. Все равно я хорошая! И очень скромная.. Разве по мне не видно? Что, серьезно не видно? Да быть такого не может!
   Уже давно пришли с работы довольные предстоящими праздниками предки и потащили меня гулять. Ну ладно, за уши они меня не тащили, я сама пошла. Сейчас, когда все засыпано искристым снежком (вчера такой снегопад был, словно у них там, на небе все вентили слетели, и высыпался годичный запас снежинок) и украшено разноцветными лампочками и прочей праздничной дребеденью, даже мой старый Саратов напоминает сказочный городок, где живут какие-нибудь феи. Даа, и что это со мной? Вроде не пила еще.. А уже населила родной город феями..хотя..сегодня же канун нового года, сегодня можно и поверить на пару часов в фей. Мы с родителями гуляли по заснеженному Саратову, а я думала о чудесах и ощущала себя пятилетней девчонкой, восхищающейся вся и всем.
  Ну вот, прогулка закончена. Дома одеваю новые джинсы и симпатичную футболочку. Не смотря на то, что Алёнушке логично носить сарафаны в пол, платья я не люблю. И уже почтавлены на стол салаты и прочее, помыты мандарины, включены лампочки на елке, президент начал вещать поздравления с добрым-предобрым лицом. Под бой курантов отпиваю глоток горькой газировки-шампанского и тихо загадываю: 'Хочу поверить в сказки!'
  Проснулась я оттого, что на меня кто-то вылил кувшин воды. Пробормотав несколько слов, которые называются непечатными, я открыла глаза. Надо мной была не родная любимая мама на фоне потолка, а красивая женщина, даже девушка на фоне золотистых бревен, вкусно пахнущих смолой. Я растерянно села на дощатом полу и с удивлением обнаружила, что сижу в джинсах. Ехидна-память услужливо подсунула воспоминание, что моя лень опять победила, и я забыла раздеться. Тут мозг, наконец, начал работать, и в голове созрел вопрос: 'А где это я?' Глаза рассеянно оглядели большую белую печку, деревянные лавки с красивыми ножками, иконы в углу, крепкий стол, покрытый домотканой скатертью. Под лавками стояли огромные сундуки, у входа стояла хорошенькая лоханка, у печи стояла кочерга. 'Наверное, я в музее' - было первым предположением мозга. Здравый смысл быстро отмел его, но сам ничего предположить не мог. Пока я пыталась подружиться с головой и задвинуть отвисшую челюсть, девушка убрала кувшин на место и уставилась на меня смешливыми зелеными глазами. Тут мне захотелось рассмотреть девушку, и челюсть вновь поехала к ключицам. Нет, девушка была вполне нормальная, миловидная, но где вы сейчас увидите руссу косу до пояса? Еще меня немножко напрягла белая вышитая рубашка и длинный сарафан. Наверно, со стороны я напоминала психованную - рот открыт, глаза офигевшие, и сказать ничего не могу. Хорошенькое я впечатление о себе произвожу эээ..тут. 'Хозяюшка, очнулась она!' - услышала я мужской голос с непередаваемым акцентом. Вроде по-русски говорит, но так певуче с вытягиванием гласных. Естественно, я повернулась на источник звука. Возле печки стоял.. домовой! Лохматый, в подпоясанной красной рубашке, хорошеньких лапоточках, важный и толстый. Здравый смысл быстро смылся, на его место пришла истерика. Я начала креститься, повторяя: 'Я сплю. Это всего лишь сон!' судя по всему, истерика у меня была нешуточная, так как на меня вылили еще кувшин воды. Отряхиваясь, как кошка, я попыталась собрать мысли в кучку. Мысли собираться не желали. Видя мою растерянность, девушка присела передо мной. 'Алёна, в это трудно поверить, но это не сон. Это реально домовой. А ты находишься в другом мире.' Мда.. Объяснение, конечно, хорошее, но вопросов у меня меньше не стало. Девушка еще раз посмотрела на меня и принялась отвечать на мои невысказанные вопросы: ' Мир называется Лукоморье, попала ты сюда благодаря высказанному желанию. Нет, эльфов и орков тут нет, кстати, кто это? У нас живут кикиморы, домовые, лешие, водяные, короче те, кого ты считала героями сказок своего народа. То, что ты к нам попала, никакой Избранной тебя не делает, так как спасать нас ни от кого не надо.' Тут моя логика потерпела поражение полностью. Ладно, про фэнтези наслышаны, поверить можем. В конце концов, поверить в свою избранность всякому приятно. Но моя самооценка ведь даже подняться не успела, как меня обломали! И вообще, странное фэнтези. Без избранной, главного злодея и всяких гномов, фей и т.д. Зато есть герои нашей мифологии, я и вот эта девушка. Кстати, а кто она? 'Меня зовут Злата, я Баба Яга. Да, я умею читать мысли' - ответила девушка. Мои щеки вспыхнули пунцовым румянцем, так как мысли у меня не всегда нормальные, вернее, всегда ненормальные. Когда информация начала распределяться по полочкам, в голове появился новый вопрос. Один, но очень глобальный. Как мне домой-то попасть? Только что унявшаяся паника вернулась обратно. Злата посмотрела на мои испуганные глазки и рассказала, что выход в мой мир есть. Только я все-таки в сказке, и мне надо переться (пешочком, естественно) в тридевятое царство, где течет речка Смородина, отделяющая этот мир от других. Обычно по ней люди попадают в подземное царство, но можно и мне домой вернуться. Заковырка тут в том, что перед этим надо пройти всего-навсего тридцать восемь царств. Злата сказала, что даст мне провожатого, а пока я могу поспать. Я забралась на полати (это такие хрени под потолком возле печки) и мирно задремала.
  Проснулась я около обеда, далеко не с первой попытки слезла с полатей и уселась на длинную лавку. Тут в горницу (блин! Обстановочка на лексикон неслабо действует) вошла Злата. Она звонко свистнула (до сих пор сижу-завидую) и откуда-то из-за печки вышел домовой. Стоп! Два домовых вышло! Они что, делением размножаются? И скоро их тут толпа будет? Мамочки! Похоже, сегодня я сильно преуменьшу запас нервных клеток. А их все-таки ограниченное количество. Да и о холодном душе я не мечтаю. Значит, возвращаем сладкую парочку: логику и здравый смысл, и с ними втроем..нет! не пьем, а думаем о чем угодно, кроме размножения домовых. Да и тема, какая пошлая. А если учесть, что Злата мои мысли читает, вообще хочется на мозг паранджу надеть, жаль, таких не выпускают. Тем временем наша (ха-ха) Бабка Ёжка подтолкнула ко мне смущающегося домовенка. И встретились две смущенных личности. Стоим мы и краснеем. Я примерно метр шестьдесят и он сантиметров тридцать. Прямо Гулливер в стране лилипутов, или Алёна рядом с домовым. Свифт явно нервно курит в сторонке и переворачивается в гробу. Куда ему до наших русских просторов! Минуточку! Каких русских? Я ж в Лукоморье! Кстати, прикольное название мира. Место обитания всех сказок по Фрейду..то есть по Пушкину. Вот чего не думала, так то, что встречу все сказки в живую. Или не встречу. Увидим! Пока мои мысли уплыли куда-то далеко, домовой так и продолжал смотреть на меня как баран на новые ворота. Злата, которая поняла, что от нас ничего не дождешься, решила нарушить молчание: 'Алёна, это Севка. Севка, это Алёнка. Вы вместе пойдете к Смородине, все равно тебе, Сева, надо к моей старшей сестре наведаться.' Челюсть отвисла фиг знает какой раз за это нереальное утро. Раз баба Яга, два баба Яга. По сказочным законам будет еще три баба Яга. Вот три баба Яга это капитально. Мне одной-то хватило, чтобы почувствовать себя персонажем желтого домика. И ведь это только бабульки. А тут народу много живет, раз тридцать девять царств. После такого путешествия я вообще в марсиан верить начну! Если их тут, конечно, не встречу. Тем временем, Злата быстро покормила нас обедом, собрала котомочку с едой, дала мне свой зеленый плащ с капюшоном, чтобы укрыться от дождя и велела нам отправляться с Севкой в добрый путь. Тут она прервала свою вдохновенную речь и оглянулась на нас. Не знаю как домовенок, а мой топографический кретинизм поражает всех. Я посмотрела на домовенка и въехала, что он у нас тоже не гений карт. Имеется в виду карт местности, а не игральных! Злата тяжело вздохнула, вытащила из сундука полотенце и кинула за порог. Разумеется, оно превратилось в тропинку, по которой мы с Севкой отправились фиг знает, куда и не особо понятно зачем.
   Мы не спеша, шли по тропинке. Смущение испарилось, так как с ним далеко не ускачешь..не уйдешь. Дорога шла через липовую рощу, и вдруг Севка подошел к липе и стал сдирать кору. Я уставилась на него обалделыми глазками, глядя на которые, любая анимешка удавилась бы от зависти. А это создание спокойно продолжало насиловать дерево. В смысле кору сдирать, извращенцы! Потом он с важным лицом уселся на пенечке и вскоре протянул мне симпатичные лапоточки, которые идеально подходили мне по размеру. Прям таки Кутюрье Лукоморья. Я обула их (до этого я была в старых лаптях Златы, так как моя лень все-таки имеет пределы, и в обуви я не сплю) и с удовольствием пошла в этой старинной, но жутко удобной (по сравнению с возможностью идти пешком) обувке. Солнышко катилось по голубому небу, а мы приближались к огромному величественному лесу. Я такие только на картинках видела! Он такой..большой. Севка важно заявил, что он сейчас зайдет к другу-лешику. Я, понятно дело, не возражала. Леших я еще не видела. Жалко только, что я спать с валерианочкой не ложусь. Она бы мне помогла. А то я особа и так не адекватная, а тут за полдня навидалось столько, что любой сказитель обзавидуется как миниум. Тем временем мы подошли к огромному дубу. Пока я гуляла вокруг него и прикидывала высоту (если честно считала: раз метр, два метр, три метр, много метров) мой домовёнок подошел к нему и постучал по коре возле большущего дупла. Я даже не удивилась (ну почти), когда оттуда вылез человек. Или не человек? Я присмотрелась и въехала, что это не человек. Это леший. С первого взгляда он был похож на хомо сапиенса, но потом я заметила зеленоватую кожу, безбровое и безресничное (слово угарное!) лицо, изумрудные, светившееся как у кошки глаза и длинные серо-зеленоватые волосы. Да и прикид у него был в стиле: Зверев отдыхает! Перепутанные правый и левый сапоги, порванный пиджак коричневого цвета, огромные белые штаны и медная кастрюля на голове. Тут леший заметил мой удивленный (читай, офигевший) взгляд и предстал перед нами в виде юноши в черных штанах и белой кофте. Кастрюля, к моему сожалению, пропала. Тут я почувствовала на себе взгляд хозяина леса и зарделась как маков цвет. Лешие еще меня не рассматривали. А я девушка скромная и от мужских (ну он ведь тоже как бы мужчина) смущаюсь. Тут Севка отвлек внимание лешего (мысленно целую лохматика*) своим вопросом: 'а Федька где?' Я только подумала, кто такой Федька, как он вылез из все того же дупла. Он был ростом с Севку, одет в штаны и футболку коричневого цвета и имел зеленую кожу. Заметив соляной столб по имени Алёна Северова, он подошел ко мне, протянул руку (ну или лапку, строение леших не учила) и представился: 'Феодосий'. Тут же все чувства ушли на задний план, оставив лишь желание расхохотаться. Маленький, щупленький, зелененький и тут Феодосий! Я быстренько спрятала все смешинки и улыбнулась: 'Алёна'. Потом Федька подошел к Севке, они что-то там шептались, а ко мне подошел хозяин леса и стал расспрашивать, как я тут очутилась. Рассказываю я хорошо, поэтому леший сначала улыбался, а под конец откровенно смеялся. Блин! Я клоуном для лешего не нанималась! Но все равно было очень приятно... Хозяин подарил мне цветок клевера и сказал, чтобы я не теряла его, так как этот оберег поможет мне не заблудиться в лесу. Я расчувствовалась и поцеловала Лешего в щеку. А на ощупь она у него как у человека.. Другое дело, что Хозяин покраснел как пятиклассница. А если учесть что он природы зеленый. Весь цвета травы, а лицо пунцовое. Сочетание убийственное! Я не выдержала и расхохоталась. Когда истерика закончилась, я поинтересовалась у него: 'Что, не целовался никогда?' Оказалось, что нет. Естественно, следующий вопрос был: ' А как вы размножаетесь?' Лешие тут размножались как деревья почкованием. Я почувствовала себя нереально продвинутой и сказала Хозяину, что девушки очень любят, когда их целуют. Посмотрев на его сияющие глазки, я поняла, что Казановы есть и в Лукоморье. Леший-Казанова! Пипец, конечно. Тем временем, к нам подошли друзья-приятели Сева с Федей. Оказывается, мы теперь пойдем втроем. И Феодосий (шикарное имечко) идет с нами. Возражающих не было, Федька быстро собрал мешок, и мы почапали по дорожке. Прямо как Элли шла с компанией в Изумрудный город, так и мы идем.. далеко. Я, конечно же, Элли. Федька похож на Тотошку. А Сева, получается, Страшила. Кстати, похож. Какая я вредная! Он не в курсе, а я гадости думаю. Хотя, Страшила хороший. Он умный. И Севка умный.
   Наша дорога шла мимо большого болота. Недалеко от берега возле огромной красивой кувшинки сидела девушка с длинными волосами и горько плакала. Ну, или не горько, но громко. У меня аж в ушах зазвенело.. Интересно, а она стаканы голосом разбивать умеет? Пока в голове шел поток мыслей, неожиданно проснулся мой альтруизм. Ведь я все-таки добрая (хоть и редко). Я потопала к болоту с горящим взглядом, чувствуя себя чуть ли не суперменом, который собирается помочь несчастной. Разумеется, я не обратила внимания, что мои спутники что-то истошно орут. Может, у них март наступил неожиданно? Итак, я, полная благородства, подошла к девушке (ну или кто она?) и наклонилась спросить, в чем суть истерики. Зеленоволосая неожиданно прекратила реветь, схватила меня за плечи и потащила за собой..в болото. Ух, ты! В болоте я еще не была. Вместо того чтобы испугаться, я угорала и рассматривала обитателей болота. Неожиданно ноги почувствовали твердую опору (я сильно расширила лексикон болотницы, а это была именно она, когда звезданулась коленками об дно). Перед нами была симпатичная дверка (разумеется, вся в тине), которую моя спутница уверенно толкнула. Моя логика давно поняла, что ей тут не место, и я уже не парилась, почему на дне болота есть дверь. Мы с болотницей оказались в просторных палатах синего цвета, и я поняла, где я. В доме водяного. Глазки тут же распахнулись в предвкушении знакомства еще и с Водным Хозяином. Может, он тоже что-нибудь подарит. А корыстность-это плохо.. Но у меня все равно вещей мало, надо ж хоть чем-нибудь обзавестись. А тем временем появился и сам Водяной. Он выскочил откуда-то из-за трона и уставился на меня. А я смущаться перестала и стала его рассматривать со всей присущей мне наглостью. Меня убил огромный зеленый хвост, покрытый перламутровой чешуей. Оказывается, Водяной-то у нас - русалка..русал..тритон, короче. Глаза у него пучеглазые как у лягушки. Сразу захотелось услышать, как он квакает. Весь в тине, борода как у деда Мороза, только зеленая. Еще на нем была шляпа, как у Боярского и синенький жилет в белую полосочку. Тоже мне моряк! Вот язвлю я, язвлю, а в голове крутится: 'интересно, а он мысли читать умеет?' и 'что он обо мне подумал?' А этот дяденька меня долго рассматривал, даже по кругу обошел, хорошо хоть не обнюхал. После этого спросил: 'Как зовут тебя, прекрасное дитя?' я заметила, что болотница дернула его за край жилетки, ревнует, похоже. Наверно, они трогательная семейная пара. Я про себя похихикала и не менее важно ответила: 'Аленой меня назвали. А тебя как зовут? А жену твою?' Судя по взгляду болотницы, семейные узы я угадала правильно. Морской хозяин стушевался от моего обращения на ты, но все-таки ответил: 'Я-Леопольд, а она-Маруся.' Ну Марусю я еще могу понять, она ж Марина, то бишь морская. Но водяной Леопольд! Это жестко! Я начала судорожно глотать воздух, чтобы не расхохотаться. Что-то в этом мире имена какие-то убийственные. Или я просто неадекватная. Но первая версия мне больше нравится! Так, смех смехом, но мне в подводном царстве надоело. Ракушки со стен не отколупываются (я проверяла), дельфинчиков не видно, еще и Леопольд палит жестко. Значит, будем узнавать способы вернуться на землю. Я встала в позу 'а вы знаете, я сама невинность' и спросила добреньким голосочком: ' Леопольд, отпусти меня, пожалуйста. Что мне сделать, чтоб на суше очутиться?' Мда.. голос был такой сладенький, словно пломбир с клубничным вареньем и карамелью. Приторно до тошноты. Но с Водяным прокатило. Он подумал и попросил, чтобы я ему песенку спела. Я ему Садко чтоли? Тем более мои вокальные данные оставляют желать лучшего. По причине их полнейшего отсутствия. Я много что умею, но петь нет. Проверено не раз. Как-то раз я спела, так потом у приятелей болели уши несколько дней. Но этот чудик сам напросился. Проблема только в том, что я песни слушать люблю, а тексты не очень запоминаю. Так что бы спеть? Тут на ум (ну или что там у меня) пришла песенка из сериала 'Универ'. Я вдохновенно раскинула руки и заголосила: 'Мир полон удивительных вещей,
  И жизнь намного интересней, чем ты думаешь.
  Я в этом убеждаюсь с каждым днем сильней,
  И зря ты мне не веришь и совсем не слушаешь.
  Похоже, все вокруг уже сошли с ума..'
  Дальше Леопольд мне петь не дал и истошно завопил: 'Хватит!' я задумчиво пожала плечами. Хотел песенку? Получи и распишись. Водяной массировал уши, выпучив еще больше глаза. Видели когда-нибудь брелок-гамбургер с глазками? Вот такой сейчас стоял передо мной. 'Проси, что хочешь, только не пой больше', - просипел он. Тут я почувствовала себя героиней и стала думать, что я хочу. 'Выпусти меня и дай нам хоть временное средство передвижения, а то у меня ноженьки устали!' - попросила я. Моя наглость хотела еще что-нибудь выцыганить, но не смогла придумать что. Леопольд пошел отдавать распоряжения, а ко мне подошла Маруся со словами: 'Прости, что на дно утащила. Такая уж у меня работа. Спасибо, что спела мужу. Он раньше говорил, что я пою хуже всех. Недавно мы с ним поспорили, что если я смогу найти кого-то, кто поет хуже, то он будет целый месяц посуды мыть. А если не найду, то я буду. А я так это не люблю! Вот, держи.' И она протянула мне дивные сережки, бусы и браслет из ракушек и жемчуга. Я в ответ стянула с руки фенечку, сплетенную из мулине, и протянула Марусе. Потом я представила Водяного, моющего посуду и расхохоталась. Болотница рассмеялась следом, и мы наполнили пустой зал звонким смехом.
  Тут пришел Леопольд. На языке вертелся вопрос, а знает ли он песенку 'Неприятность эту мы переживем', но я решила, что язвить тоже надо в меру. А то буду потом ехидничать пешочком. Нет уж, лучше побыть белой и пушистой, как ёжик, облитый перекисью. Водяной подошел ко мне и сказал, что наше транспортное средство готово. Правда, довезет оно нас лишь до границ царства Водяного, но оно большое, и нам бы пришлось идти целый день, а так мы к утру будем на границе. Помня опыт с поцелуями и то, что он женат, я просто обняла Леопольда и сердечно простилась с Марусей. Через секунду я ощутила под ногами мать-сыру землю и увидела лица своих спутников. Похоже, они сильно за меня беспокоились. Опять посетовала, что оставила валерианку дома! Тут она была бы нужнее. Тут вспенились волны (ага, на болоте), и появился из пучин..морских..ну почти.. летучий корабль. Увидев реальную иллюстрацию из любимого с детства мультика, я начала прыгать на месте и хлопать в ладошки. Естественно, я первая полезла в эту штукенцию. Сева с Федей залезли следом. Вдохновенно заорав: 'Земля, прощай!', я подняла руки и крикнула еще громче: 'В добрый путь!' Паруса расправились, и мы полетели по небу, на котором собирались пухлые тучки.
   Полет был офигенным. Я чувствовала себя вольной птицей. При чем не облезлым воробьем, а гордым соколом. Кстати о соколах.. а тут Финисты - ясны соколы водятся? Иллюстрируя мои слова, к нам залетел сокол, ударился об пол (надеюсь, мозги не вышиб) и явился перед мои очи ясные молодец красный. На самом деле и очи не особо ясные (смеркалось уже, спать хочу), да и молодец не в моем вкусе. Высокий как Останкинская башня, голубоглазый блондинчик. Короче, спасатель из рекламы Орбита, да еще и говорит, как по бумажке читает. Что-то типа 'здравствуй, красна девица, о чем ты запечалилась? Почему потускнели очи твои ясные, побледнели щеки твои красные?' Я прервала поток этого бреда и заявила, что спать хочу. А после этого назвала свое имя и спросила, как величать моего неожиданного спутника. Леший то с домовенком уже десятый сон видели. Но суть не в том. Дело в том, что нашего чисто русского персонажа какие-то чудики назвали Эдвардом. Сначала я минут пять ржала, а потом полезла к птичке в рот искать клыки. Клыков, к моему сожалению, а может и счастью не оказалось. Когда я перестала играть в стоматолога, Эдвард с удовольствием закрыл рот, а потом начал отвечать на мои вопросы. Летит он к невесте, нет, её зовут не Белла, птичка он редкая, хоть в красную книгу заноси. Потом мы перекинулись на нейтральные темы и проговорили несколько часов. Потом я поняла, что если сейчас не лягу спать, то упаду на пол. Пришлось сворачивать разговор с птицом, а напоследок я попросила у него перышко из крыла. Он попрепирался, но перо дал. Я задумчиво провела по нему пальчиком. Оно было легкое, но чувствовалось, что это не обычное перо, а волшебное. Банально, конечно, но от него исходило нереально приятное тепло. Эдвард сказал, что тот, кто будет таким теплым как перо, и есть моя судьба. Первой мыслью было: 'Вот не повезло же кому-то!', а потом я попрощалась с соколом и, свернувшись клубочком (фигурально, я вам не йог), заснула.
  Проснулась я от капающего на меня мелкого противного дождичка. Я люблю дождь, но настоящий, а не нудный и серый. Я потерла глазки и поднялась. И как я умудрилась так сладко заснуть на деревянном корабле? Хотя, я же в сказке. Тут свои законы. Увидев просыпающихся спутников, я вылезла из летучей посудины. Границы царства Водяного заканчивались на уютной полянке, а прямо от корабля шла тропинка в приветливо зеленеющий лес. Я накинула плащ, подаренный умницей-Златой (нравится мне в Лукоморье, все подарки дарят) и мы с Севой и Федей пошли к лесу. Даже не могу выбрать, что мне больше не по нраву: то, что сверху капает, или то, что под ногами лужи. Выбрать я так и не смогла, и поэтому мне не нравилось и то, и другое. Мысленно напевая песенку про непогоду, я шла по тропинке и пыталась сквозь дождь любоваться окружающим пейзажем. А любоваться было чем. Эх! Фотоаппарат мне бы сюда. А то столько упущенных кадров! И плевать, что фотограф из меня не очень. Федю бы научила. Нездоровое воображение тут же показало мне лешего с зеркалкой, и я захохотала так, что парочка ворон с карканьем поднялась с пушистых ёлок. Иду я, о природе размышляю, и тут выскакивает на полянку волк с горящими очами и паникой во взоре. Вот научили меня по-книжному выражаться! Хоть в сказительницы подавайся. А волчара подскочил ко мне и заорал: 'Варька, ты почему под дождем гуляешь?' Я удивленно округлила глаза, мол, и давно я Варя? А это исчадие ада (не я, а волк!) беспалевно так схватило меня за плечи, усадило себе на шею (на шее я сидеть люблю) и помчало в прекрасное далёко. Ну или не очень прекрасное..
  Он бежал быстро, и я так и не смогла понять, куда он меня тащит. Мысли дружненько разбежались, а оставшиеся думали, какая у волков мягкая шерсть. Через несколько минут езды (до сих пор в шоке, что оседлала волка, вернее он сам оседлался) за поворотом показался небольшой уютный домик. Волк аккуратно снял меня и поставил на землю. А сам постучал в аккуратненькую дверцу. Из домика раздалось: 'Дерни за веревочку, дверь и откроется.' Меня, как всегда не вовремя, пробило на ха-ха. Мы что сейчас вместе с волком бабушку есть будем? Или я просто на стреме постою? Ну, как всегда оказалось, что мои мысли - полная чушь. Мы вошли в домик, где ко мне подошла высокая женщина средних лет, от которой разило уверенностью в себе. И это бабушка? Тогда я - ёжик в тумане. Она подошла ко мне и медленно оглядела со всех сторон. Но я у нас белая и пушистая временами, поэтому в свою очередь разглядывала красивую женщину с волосами цвета шоколада, которая была одета в красивое платье цвета лазури. Я так засмотрелась на это самое платье, что вздрогнула от ее голоса: 'Пантелеймон, кто это?' Я стала озираться, чтобы понять, кто носит это имя, как тут заговорил волк: ' Снежанна Аркадьевна, это ж Варька!' Дама рассмеялась и сняла с меня плащ. Тут Пантелеймон показал всю степень своего развития и спросил: 'Ты кто?' Соляный столб по имени Алёна ожил и начал разговаривать: 'Я-Алёна, а вы кто? И зачем притащили меня сюда?' Я честно старалась изображать праведный гнев, пока тетенька (ну не дяденька же!) рассказывала: 'Меня зовут Снежанна Аркадьевна, а это Пантелеймон. Он искал Варьку, мою внучку, а нечаянно схватил тебя.' Я подозрительно усмехнулась и спросила: 'А кто ваша внучка?' 'Варька, но ее чаще называют Красной Шапочкой,' - последовал ответ. Я открыла рот (да что ж это за привычка у меня тут образовалась!) И давно ли у нас красные шапочки зеленые плащи-то носят? Судя по всему, у Снежанны возник тот же вопрос. Мы вдвоем уставились на бедного волка. Он понял наш взгляд и скромно потупился. 'Я..ну это.. дальтоник,' - вымолвил он. Мы с бабулькой переглянулись и расхохотались. Волк-дальтоник! Нарочно не придумаешь! Тут раздался стук в дверь..
  На произведение искусства местной лесопилки уставились три пары глаз. Если бы мы могли, то на двери были бы уже три симпатичных дырки. Прямо треугольничек бы был. Бермудский. Почему бермудский? Так моей левой пятке захотелось, что непонятного? Пока я думала о пятках и треугольниках (благодатная темка для размышлений) Снежанна вспомнила, что она боится незнакомых (ха-ха!), а Пантелеймон провинился. Под её гипнотизирующем взглядом волк поплелся открывать, а мы с бабулькой решили вспомнить, что мы слабый потолок, и вскочили на кровать. Про то, что дверь можно открыть с помощью веревочки, мы, естественно, забыли. Итак, Пантелеймоша играл роль дворецкого, мы стояли на кровати, готовые в случае опасности бросить Снежкины туфли (лаптями бросаться е удобно, они легкие слишком), и тут в дом вошли.. какая-то девица в красном плаще и мои Севка с Федей. Оказалось, что Варя (та самая девица) спокойно шла к бабуле в гости, когда на ней повисли домовой и леший. Они и рассказали Красной Шапочке (интересно, почему шапочке, а не плащику?), что какой-то маньяк (вы когда-нибудь видели покрасневшего волка? А я вот увидела) схватил их любимую Алёнку (тут уж я зарделась), назвал Варей и куда-то потащил. Варвара оказалась умницей (и ведь натуральная блондинка!) и поняла, кто такой этот маньяк. И вот, они все тут! Снежанна предложила переждать дождь у них, и мы (как ни странно) согласились. Тут оказалось, что бабуля у нас предприимчивая и Варю позвала не только потому, что сильно соскучилась. Она у нас урожай клубники собрала (а я разве не сказала, что на Лукоморье сейчас лето?) и собирается варить варенье. А мы с Варькой поможем. Меня поставили мешать в тазике эту сладкую вкусняшку. Сразу вспоминается песенка Маши из потрясающего мультика: 'Маша и медведь'. Я мешала и напевала: 'Ты варись мое варенье необыкновенное!' напевала я тихонько, но Варя услышала и стала спрашивать, что за песня. Ну, я тайн не держу! Варвара поет хорошо и громко, и скоро весь лес, наверно, напевал: 'Тут у нас столпотворенье, это я столпотворю.
  Это варится варенье, то есть я его варю.
  Что на грядке уродится, что на дереве растет,
  Все для дела пригодится и в варенье попадет.
  Наберу-ка я кореньев, сыроежек натащу,
  Даже шишечным вареньем я медведя угощу.
  Ох, сегодня настроенье, у меня варенное,
  Ты варись мое варенье - необыкновенное.'
  Со словами: 'Какая няшная песня!', Варька скинула плащ, про который она успела забыть. Тут моя несчастная челюсть снова сделала скачок вниз. У нее (у Варьки, не у челюсти :D) на поясе был прикреплен брелок с фигуркой Наруто, а на голове были надеты меховые ушки на ободке. Анимешница в Лукоморье! Тут то они откуда? Видимо, по моей мордочке все было понятно, и Варька объяснила, что они могут попадать в наш мир по всё той же Смородине. А возвращаться сказочные герои могут, лишь мысленно пожелав этого. Конечно, те, кто имеет непривычный для Земли облик, тот путешествует в личине человека. Вот всегда подозревала, что наша историчка - ведьма! А Варя рассказала, что очень любит аниме. Она купила у нас DVD-шник и диски. И дома смотрит их, когда есть время. За разговорами варенье сварилось, тем более, благодаря Снежанне, у неё все варится быстрее. Тем временем, дождь кончился, и мы, получив в подарок баночку варенья, отправились по все той же тропинке.
  Куда идем мы с Пяточком? Большой-большой секрет? А вот мы топаем к Смородине. Наш путь проходил мимо небольшого озера. И тут увидела я чудо чудное, диво дивное. Ну, с виду все было нормально. Сидит на бережку кикимора. Симпатичная такая, зелененькая. С первого взгляда. Ее волосы были заколоты в меганебрежный пучок (и как только не рассыпались?!), а она сама была одета в футболку. Стоп! Что написано на футболке? 'I ♥ Тмутаракань' Блин! Тмутаракань - это жестко. Еще у этой красотки наушники на башке, и я даже тут слышу подозрительно знакомое: 'Baby, baby, baby...' Ванилька? В Лукоморье? Куда мы катимся? Тем временем мои спутники заинтересовались этим явлением, и подошли к озеру. Я вымолвила: 'Ты кто?' кикимора задумчиво посмотрела на нас, сняла наушники и нежненько так сказала: ' Луиза. А вы кто?' Мы представились, и тут Федю стукнуло спросить: 'Луиза, ты что делаешь?' Она вздохнула, устремила печальный взгляд в синее небо ответила: ' Я мечтаю, пью черный кофе и думаю о нем..' Все дружненько посмотрели на стоящую у ее ног кружку с британским флагом. Сева задал следующий 'умный' вопрос: 'О ком, о нем?' я скрестила пальцы, надеясь, что не о Бибере. Наверно, бог (или боги) услышали меня (впервые в жизни), и Луиза ответила: 'О нем', ткнув пальчиком в лешего. Не могу описать всеобщее удивление. Феодосий замер, открыв рот. А мне стало интересно, откуда Ванилька его знает. Оказалось, она как-то видела его проходящим тут. И теперь мечтает о нем перед сном! Тут я вспомнила, что у Феди уже есть девушка и захихикала. Сам леший наконец-то сыграл в отомри и теперь прятался за Севку. Мы медленно пошли дальше, а у меня в голове вертелась переиначенная песенка: ' Луиза и Федя, сюжет этой песни твоя рассказала гитара.
  Луиза и Федя,
  Они, если честно, не пара, не пара, не пара.'
   Я продолжала хохотать, Севка тоже посмеивался (ржущий домовенок - это фишка), а Федя был в растрепанных чувствах. Немножко обидно, конечно, что не я одна нервы трепать умею. Находился леший на распутье своих мыслей. С одной стороны, ему в любви признались, а с другой, вроде как у него девушка есть. Прямо 'быть или не быть, вот в чем вопрос', Гамлет - ничто рядом с нашим русским лешим. Тем временем колесница Даждьбога заканчивала свой сегодняшний путь по синему небу, а нам надо было думать о ночлеге. Думать было надо, но не хотелось. В конце концов, я тут не местная, пусть лукоморцы (ну или как жителей Лукоморья обозвать?) показывают, где тут можно выспаться. А то, сколько я сказок ни читала, гостиница нигде не фигурировала. Спросила я у Севы, можно ли в чистом поле ночевать или отморозить себе что-нибудь реально. А он надо мной посмеивается. Я уж хотела обидится (попутно прикидывая, где бы скалку раздобыть), как домовой мне на гору показывает да на деревеньку под горой. Тут я обижаться передумала и стала размышлять о своих умственных способностях. С одной стороны, мозг (ну или что-то там на нем) есть у всех млекопитающих, с другой стороны, он почему-то периодически отключается. С мыслями (ура! Раз думаю, значит есть чем) обо всем на свете мы шагали к приближающейся горе. Тут я поняла, что в реальность опять вмешивается сказка. Гора была Лысой. А мы в обиталище сказок. Значит, тут и проходят шабаши. Заметив мой вожделенный взгляд на вершину, Федя ехидненько добавил: ' Алёна, тебе бы помело и ступу, глядишь там за свою примут.' Похоже, я на него плохо влияю. Очень плохо! А может, это он такой? Хотя, наверно, все-таки я в душе немножко ведьма. Вот и глаза у меня зеленые как у дикой кошки. Надеюсь, тут никого не сжигают. Ах да! Я в Лукоморье! Тут все живут в мире, согласии и друг с другом редко ссорятся. Прямо утопия! Другое дело, что этот оптимизм разбавляет нежить, отсутствие нормального туалета и транспорта. Чувствую себя тут иногда, как Алиса в заповеднике сказок у Кира Булычева. Но в сказках нежити мало, и она стандартная. А тут психология у них как у людей. Субкультуры, DVD-шники, брелки, плеер. Все как у нас! Что-то сегодня я надолго отбыла в страну своих раздумий. Мы уже успели подойти к деревеньке. Вот что бывает, когда приучаешь организм к отсутствию посылов со стороны хозяйки! Он сам все делает!
  Тут я из своих мыслей вынырнула. Все-таки первый раз в настоящей русской деревне. У дороги стоят симпатичные избы с двориками и плетнем. Где-то за горой виднеется поле зреющей пшеницы (или ржи или овса, короче злака). Слышны голоса коз, коров, куриц, кошек и прочей живности, начинающейся не на букву 'к'. Я просто наслаждалась непривычным для глаза городского жителя видом, а домовенок сосредоточенно выбирал избу для ночлега. Ведь ни я, ни Федя в избах не понимали. Знали, что они...деревянные. Тут Севка наконец-то сказал свое решительное: 'Идем ночевать туда!' То, что до этого он обошел каждую избу по три раза (по-моему, даже обнюхал) заставило меня ехидно улыбнуться. Мы подошли к выбранной избе, и тут я опять оказалась в шоке. Мои спутники просто-напросто исчезли. Ааа...паника! Я фиг знает где, стою одна у избы и не знаю, что делать. Тут у меня в голове раздался голос: ' Мы не исчезли, мы просто стали невидимыми. Не волнуйся и постучи в дверь!' Я первый раз в жизни послушалась внутренний голос (на самом деле это, конечно, был Севка) и неуверенно постучала в дверь. Мне открыла симпатичная девушка лет семнадцати на вид, голова которой была покрыта чем-то вроде полотенца так, чтобы не было видно волос. Я смущенно попросила о ночлеге, и она меня впустила. Я второй раз в жизни оказалась в русской избе. Она была значительно больше, чем у Златы. Тут я обратила внимание на хозяйку. Ее одежда отличалась от одежды моей знакомой Бабы-Яги. Кроме этого полотенца-платка на голове, она была в рубашке, сарафане и в клетчатой юбке поверх него. У Златы такой юбки не было. Тут я вспомнила что-то из краеведения. Хозяйка избы была не девушкой, а замужней женщиной. Она тоже пристально рассматривала меня. Продолжалось молчание и оценивание друг друга. Ну, как и бывает, скоро мы пересеклись взглядами и расхохотались. Хозяюшка сказала, что она тоже Алёна, ей 17, она живет с мужем и братцем. У меня уже слипались глазки, и я информацию воспринимать перестала. Алёнушка уложила меня на полати, я повернулась поудобнее и заснула. Всю ночь мне снились соколы, превращающиеся в волков, держащих в лапах варенье и поющих: 'Baby, baby, baby..'
  Проснулась я..утром. Местное время я не знаю, а часов у меня нету. Зевая и потягиваясь, вышла из горницы и наткнулась на приветливую хозяюшку. Она вела пасти двух роскошных козлов. В прямом смысле, с рожками, ножками и прочими причиндалами. Я отправилась вместе с этой троицей. По дороге мы разговорились (с Алёной, не с козлами) и вскоре я задала вопрос: 'А почему у тебя только два козла и ни одной козы?' Она рассмеялась и сказала, что это не козлы. Я задумчиво посмотрела им под хвост и заявила, что это явно не козы. Алёна сказала, что это вообще не животные. Я начала прикидывать, как называется местный аналог психушки и где расположен ближайший, но тут хозяйка все-таки все объяснила. Опять я попала в сказку. Только теперь в сказку про сестрицу Алёнушку и братца Иванушку. После свадьбы переехала Алёна с мужем и братом в деревню близ Лысой горы. Пошли её мужчины погулять и увидели на Лысой горе речку. Выпили из нее и превратились в козлов. Через неделю опять людьми стали. Но очень уж им та водица понравилась, вот теперь на праздники ходят и пьют. Тут на ум пришла песенка из фильма 'Чародеи'. Я начала тихонько напевать: 'Как на лысой горе чертов камень лежит,
  Из под камня того ведьма-речка бежит.
  Пусть прозрачна на вид в ведьме-речке вода,
  Пить не надо ее никому, никогда!'
  Я еще раз наклонилась к козлам и вдруг почувствовала знакомый запах. Пахло чем-то похожим на спирт. Таак..Вот что за прозрачная вода. И в Лукоморье есть любитель напитков сильно с градусом. Лучше бы кефирчик пили! Тут я поняла весь комизм ситуации! Сто раз слышала о том, что все мужики-козлы, но впервые употребляю эту фразу в прямом смысле. Чего только не бывает в сказке! Другое дело, что сказка это уже какая-то совсем не народная, а современная. Зато можно будет сказать учительнице литературы, что изучала русский фольклор, а учительнице истории - мифологию древних славян. С такими мыслями я покинула гостеприимную Алёнку и в обход Лысой горы пошла по уже привычной тропинке.
   Путь наш проходил мимо рощицы. Там Севка сплел мне и себе новые лапти, а то прежние уже износились. У меня было отличное настроение, так как у Алёнки я попарилась, вымыла голову (вот об этом вспоминаю с неприязнью. Все-таки пришлось не шампунем, а кислым молоком мыть.) и переоделась в отданный мне любезной хозяйкой сарафан и длинную рубашку. Тут у меня за два дня успела развиться привычка заплетать косу на автомате. Вот и сейчас иду и переплетаю потуже. Чувствую себя девушкой с картинки в Яндексе на запрос: ' русская крестьянка' Алёнка еще вручила повязку на голову с красивой вышивкой. Сказала, что без головного убора неприлично. Ну, я в чужой монастырь со своим уставом не лезу и оделась по ее указаниям. Свои джинсы с футболкой выстирала и взяла с собой, когда идти в сарафане неудобно будет, их одену. Вот так и идем. Погода отличная, птички поют, только плеера с музыкой не хватает. Пробовала спеть, так на меня Севка с Федькой наорали (красные и злые леший и домовой - это нечто..а если еще и ругаются) и велели больше не скулить, мол на дворе не март да и я не кошка. Я обиделась и быстро пошла вперед. Куда им за мной, они ростом то мне до колена. Спасает только то, что я обычно хожу прогулочным шагом, а они не устают. Тут они меня нагнали. Я удивилась, и мне объяснили, что со мной как никак нежить путешествует. Я поняла свои ошибки, поклонилась им в ноженьки (шутка! Вот еще я буду в чистом сарафане на земле лежать), они тоже извинились за свой ор, и мы мирно пошли дальше.
  Вскоре проходил наш путь мимо речки полноводной, и мне, как истинной девушке, захотелось полюбоваться на себя, любимую. Я остановилась, поправила повязку, прошлась рукой по подолу сарафана и залюбовалась своей красой неописуемой. Тут мне вспомнились глаза Алёнки, когда я переодевалась. Дело в том, что кхм.. ну не было лифчиков у славянских девушек, ну не было. А я все-таки человек современный. Пришлось и его снимать, показывать Алёнке и объяснять, что это такое. Чувствовала я себя во время объяснения чукчей. Он вроде должен грудь поддерживать, чтобы она при беге не мешала. Это все, что я помню. Заодно пришлось объяснять, почему современные девушки бегают. И дернул меня черт за язык шпильки упомянуть. Такого в древности тоже не было. А теперь представили шпильки - это как сапоги у бояр, только женские, длиной как лапти и со спицей на подошве. Сама бы такое не поняла. Пришлось рисовать. А художник я от слова худо. Но туфли таки нарисовала веткой на земле. У Алёнки были глаза большие-пребольшие. Тут я въехала, что далеко не все жители лукоморья были на Земле и большая часть - это обычные люди, живущие тут как в древней Руси. Интересно было бы приезжать сюда на отдых. Носить домотканую одежду, работать в полях, ухаживать за животными, слушать древние сказки, гадать на суженного. И просто окунаться в свое прошлое. Тут мои мысли прервал всплеск по воде. Оттуда высунулась рука с аккуратными черно-розовыми ноготками и поманила меня к себе. Я оглянулась на своих друзей-приятелей, а они кивнули мне, иди мол. Значит, бить не будут. Интересно, кто там живет? И я без страха стала входить в речку прямо в одежде. Во-первых, перед Севой и Федей раздеваться стыдно, а во-вторых, по опыту в гостях у Маруси и Леопольда, шмотки не намокнут, если этого не захочет хозяйка реки.
  Я пошла по воде. Ноги обволакивал мягкий ил, мимо меня проплывали золотистые рыбки. Я все удалялась и удалялась от берега. Дойдя до середины реки, я вдруг почувствовала, что дальше надо идти по течению. Уж не знаю, чем я ориентировалась, наверно, это шестое чувство. Или мягкое место предсказывает неприятности и старается их избежать. Пока попа устраивала экстренное совещание с мозгом, я пошла вдоль реки. Но моим ножкам шевелиться было лень. Похоже, это чувство движет мной постоянно! Чувство этой ленивости пошло на то же совещание, и вынесенное решение озвучил неизвестно как затесавшийся туда внутренний голос. Периодически он работает со мной на одной волне, как и сейчас. Итак, вздохнув, я улеглась на приятно голубеющую воду. Ух, ты! Лежу как на кровати и плыву при этом. Долго плыву. От скуки стала считать в уме баранов. Раз баран, два баран, три баран, четыре баран.. На сто сорок семь баран мне надоело. Я мысленно выругалась и вдруг почувствовала, что падаю. Сначала хотела испугаться, но тут вспомнила, что я как бы в гостях. Стала прикидывать, к кому я соизволила попасть. Так, у кикиморы была, у болотницы была, у водяного была. А у кого не была? В принципе, много у кого. Так что не будем париться и насладимся красотами глубин безо всяких аквалангов. Похоже, я выплыла в море. Вон там кораллы шевелятся, плывет косяк рыбок, движется степенно медуза, краб мне клешней машет. Я протерла глаза, краб так и махал мне, активно улыбаясь (ну или как это называется?). Отбросив все доводы паникующей логики, мадмуазель Северова подплыла к крабу. Он махнул мне снова, мол, следуй за мной. Я в душе похихикала над этим усатым дворецким, но в чужом монастыре со своим уставом делать нечего, да и одна я тут заблужусь. Двинувшись за крабиком, я вскоре увидела симпатичную кхм..полянку с красивыми морскими цветами. На плоском камне сидела и играла с серебристыми рыбками самая настоящая русалочка.
   Тут все, конечно, представили деву с длинными зелеными волосами, огромным бюстом и серебристым хвостом. Из всего перечисленного у русалки был только хвост. Такой красивый, сказочный, переливающийся перламутром. Волосы были черные с розовым мелированием, собранные в два коротких растрепанных хвоста. Густо подведенные глаза улыбались из-под длинной челки. Вместо столь ожидаемого лифчика моему взору предоставлялась серая футболка с изображением сердца и розовая юбка из сетки. Проколотые в нескольких местах уши и хвост завершали образ. Похоже, я набрела на эмочку. Что я знаю о представителях этой субкультуры? Вроде бы, плакать должны, а эта даже не собирается реветь. Но что-то я долго рассуждаю сама с собой. Собеседник, разумеется, приятный, но пора бы и познакомиться. Как говорит моя подружка Юлька: 'Запомни один раз - и до склероза, периодически надо выныривать из лужи своих мыслей!' Похоже, в этом мы с русалкой похожи.. Она тоже меня разглядывает. Наконец я вспомнила об этикете, склонилась в глубоком реверансе (шучу-шучу) и назвала себя. Эмочка звалась звучным именем Мирослава. Оказывается, есть такое женское имя! Пока я просвещалась, Мира отпустила рыбок и подплыла ко мне. Прокрутив все свои знания о русалках, я вспомнила великого и мистического Гоголя и мое любимое его произведение (ну и единственное прочтенное не в кратком содержании) 'Майская ночь, или утопленница.' Естественно, у меня, что в голове, то и на языке. Не подумав, брякнула: 'Ты утопленница?' Моя собеседница удивленно посмотрела на вашу покорную слугу и поинтересовалась, с чего я так решила. Пришлось вспоминать сюжет про панночку и рассказывать русалке бессмертное произведение Николая Васильевича. После моего неумелого пересказа, Мира задумчиво почесала за ухом и сказала, что я права, но на половину. И объяснила, что она дочка морского царя, и к ним реально попала в море утопленница. Она оказалась современной девушкой, принадлежащей к вышеупомянутой субкультуре. А утопилась она, узнав об измене парня. Мирочка долго сочувствовала своей новой знакомой и, в конце концов, прониклась идеей такой эмоциональности. Решительно отрезав длинную косу, она перекрасилась и начала носить не привычную русалкам одежду. Папочка, узнав о решении дочери, отправил ее в дальнюю речку, надеясь, что она выкинет из головы эти глупости. Но Мира это делать не собиралась, замуж за тритона не хотела и проводила дни в играх.
   Я с интересом выслушала этот рассказ. Вот она какая, лукоморская русалочка. Не уверена, что я поступила бы также как она и ушла из дома. Но все-таки бывают такие решения, после принятия, которых тараканы в голове аплодируют стоя.. Да и все, что ни
  делается, все к лучшему! Тут я вспомнила, как оказалась тут и поинтересовалась у Миры, зачем она позвала меня. Оказывается, ей просто было скучно! Я не растерялась и попросила ее помочь нам немножко. В итоге, я появилась перед друзьями на красивом корабле, который повезет нас по реке. А то пешочком ходить больно накладно!
   Мы плыли. Долго плыли. Очень долго плыли. Делать мне было решительно нечего. Излазив от скуки весь корабль, я начала мучить вопросами Севу и Федю. Во-первых, мне сало любопытно, что им понадобилось рядом со Смородиной. Домовенок должен был отнести посылочку от Златы (интересно, почему я эту штуку не видела?), а Федя сообщил, что намерен жениться. Толи я дура, толи он на реке жениться собрался??? Я наивно спросила, а Феодосий со слезами (он так смеялся) объяснил, что это традиционное испытание леших, чтобы они могли считаться совершеннолетними. Узнав еще немножко о традициях Лукоморья, я решила, что неплохо бы начать записывать все мои приключения. Все-таки каждый в душе хочет стать известным, а тут такой простор для путевых заметок. Да и грамотно записанная больная фантазия становится красивой сказкой. А тут итак сказка, при чем очень красивая. Осталось понять, чья это больная фантазия. Корабль был обследован второй раз, так как письменные принадлежности из воздуха не появляются. Наконец-то на носу нашей большой-большой лодки я заметила что-то вроде бумаги, рядом с которой лежало нечто пишущее. Взяв листочек, моя внимательность заметила (пусть и не сразу) какие-то каракули на нем. Естественно, любопытство победило все. Это было письмо от Севы к некой бабушке Забавушке. Обычное в принципе письмо с подробным описанием наших приключений, но меня задели вот такие строчки: 'Да что же это за девчонка! Залезла куда можно и куда нельзя. Впервые в истории у домового появились седые волосы. Смилоствуйся, о Велес, пошли нам удачи!' Вот зараза лохматая! Попадется мне - уши надеру! Обидевшись, я легла на палубу, планируя планы мести, и вскоре заснула.
   Проснулась я оттого, что кто-то осторожно тряс меня за плечо. Оказалось, я проспала весь день, и колесница Даждьбога уже заканчивала свой путь по небосводу. Кстати, с богами солнца все очень и очень интересно. Не устаю поражаться язычеству древней Руси, которое и не сравнится с язычеством других стран. В общем, за солнце отвечает на один бог, а четыре! Умными людьми были наши предки, и даже солнце разграничили на четыре времени года. Так бог Хорс был главным между зимним и весенним солнцестоянием (с 22 декабря по 21 марта), Ярило - между весенним и летним (с 21 марта по 22 июня), Даждьбог - между летним и осенним (с 22 июня по 23 сентября), а Сварог - между осенним и зимним (с 23 сентября по 22 декабря). Так как на Лукоморье время бежало на полгода вперед (или назад), то тут сейчас цвел пышным цветом месяц Липень (в наши дни июль). Итак, мы вылезли из корабля и пошли к деревеньке, видневшейся под красивым холмом, освещенным лучами заката.
   Мы подошли к деревеньке, и я уверенно постучала в ближайшую избенку. Дверь мне открыла милая селяночка лет эдак двадцати. Я попросила о ночлеге и вскоре уже сидела за столом, вкусно пахнущим опилками. Все ели что-то, напоминающее кашу, но это нельзя назвать привычной овсянкой. Было, мягко говоря, непривычно, но я съела все, что было в глиняной миске. Вскоре все улеглись спать. Быстро заснули утомленные за день хозяева. А вот ко мне не шли видения бога Дремы. Я тихонечко вышла из избы и присела на лавочку. Посмотрела на небо и замерла в немом восхищении. Раскинула свой блестящий ковер Ася-богиня небес. Разостлала синий бархат, рассыпала на нем прохладно мерцающие звезды. Нет у нас в городах такого неба, такого воздуха, такого ощущения единения с природой. Где-то далеко словно зазвенели колокольчики. Кто-то шепнул мне на ухо: 'Это крик птицы Гамаюн, она счастье приносит.' Я испугалась и спросила: 'Кто здесь?' Ко мне вышел добрый молодец (по другому и не скажешь) в красивом венке. Он сказал, что его зовут Иваном. Первым мне ум пришел классический Иван-дурак, но не тот это был Ваня. Он подошел ко мне и коснулся рукой лба. И сразу узнала я, что это Иван Купала. Тут я сопоставила некоторые факты и спросила, что он тут делает, ведь его день уже прошел. Он рассмеялся и сказал, что появляется не раз в год. Ночью, когда на земле царствует мать его, Купальница, богиня Ночи, он выходит на прогулку. Тут он попросил меня закрыть глаза. Я послушалась, и на моей ладони появился цветущий папоротник. Я удивленно спросила: 'Разве папоротники цветут?' Он усмехнулся и ответил: 'А разве ты не научилась верить в чудеса?' Открыв глаза, я обнаружила, что осталась тут одна. Погладив листья папоротника я шепнула: 'Научилась..'
   Утром я поблагодарила радушных хозяев. Они спросили, куда я держу путь, а я ответила, что сейчас полезу на этот холм, так как очень уж долго его обходить. Хозяюшка побледнела и сказала, что там живет опасное чудище, и ходить туда очень небезопасно. Ну, мне это было по барабану. Жизнь диктует свои законы. Но мы со школы не любим диктанты! Итак, я начала подниматься на холм, укутанная сиянием Зари. Красивое утро! Очень воздушное.. Сказочное. Я быстро дошла до пещеры и заглянула внутрь. В пещере, развалившись, спал..Змей Горыныч. При чем змеюка был очень четкий. Даже слова подобрать не могу! Одна голова явно была самой умной, на ней были очки и смешная шапочка-конфедератка с кистью. Вторая была по-сказочному глупой с растрепанными рыжими волосами и выбитым зубом. Третья же была самой крутой в бандане с черепами и с какой-то даже на вид тяжелой штукой на шее. Тут Горыныч проснулся. Заметив меня, все головы радостно проорали: 'Завтрак!' Я попятилась и заявила, что я не вкусная. Мне ответили, что даже не сомневались в этом и завтрак это не я, а то, что сейчас приготовлю. Сам Горыныч готовить не умел. Пока я жарила гигантскую яичницу, головы поочередно мне представились. Первая гордо звалась Вольдемаром, вторая - Васькой, а третья - Вулфом. Представившись в ответ, я разложила завтрак по огромным мискам. Поев, Горыныч задумался, а что со мной делать то? Есть не хочется, просто так отпустить авторитет не позволяет. Значит, меня должен кто-нибудь спасти от лап коварного змея. Тут Васька посмотрел на гитару в углу и заорал: 'Пусть Добрыня спасает!' Идея всем пришлась по вкусу, и Змей полетел за моим 'спасителем'.
   Уже пришло время Полудницы, а моего нового знакомого (или знакомых, как Горыныча то в штуках считать?) все не было. Я нашла в пещере кусочек угля и стала заниматься наскальной живописью. Получалось, честно говоря, фигово. Ну, все равно я художник максиум от слова 'худо', хотя рисую лучше, чем все мальчишки моего класса вместе взятые. Но это еще не повод для гордости. Рисуя, я начала мурлыкать себе что-то под нос и вскоре запела милую детскую песенку: 'Звезды молчат, лето закончится..' Просто я начала рисовать звездочки, млечный путь, который по легендам появился из молока козы Седунь. Тут то и появились Горыныч вместе с Добрыней. Былинный богатырь оказался добрым молодцем с пшеничными усами и хитрыми глазами. Ему тут же вручили гитару, которую он умело (наверно, я то играть не умею) взял и провел по струнам. Мелодия показалась мне смутно знакомой. Такие мелодии могут быть только у группы 'Кино'. Я вспомнила бандану Вулфа, а Добрыня уже начал петь: 'Теплое место на улице ждут
  Отпечатков наших ног...' Конечно, я узнала одну из своих любимых песен 'Группа крови.' Я начала подпевать с припева:
   'Группа крови на рукаве
  Мой порядковый номер на рукаве
  Пожелай мне удачи в бою
  Пожелай мне
  Не остаться в этой траве
  Не остаться в этой траве
  Пожелай мне удачи
  Пожелай мне удачи..'
  Вообще, когда поешь или слушаешь Цоя, тебя окутывает особая атмосфера. Эту песню я полюбила после того, как мы пели ее с подружками под гитару. Аккорды подбирали неверно, текст тоже нашли не очень хороший, но душевно пытались. Кот подружки испугался нас и сбежал из комнаты. Хорошо мы тогда посидели! И могла ли я подумать, что буду петь эту песню в компании Добрыни и Горыныча? Такое даже и не присниться. А значит, есть в нашей жизни место для чудес!
   После коллективного творчества Горыныч расчувствовался и предложил свою помощь. Узнав, куда я следую, Вольдемар предложил довезти меня до границы. Граница оказалась у болота. Я уселась на спину змея, держа руками его мм.. как бы назвать... ну за выступ на шее. Он (Горыныч, а не выступ) взмахнул кожистыми крыльями, и мы полетели. Первые минут пять я наслаждалась полетом, а потом к организму пришло понимание, что чешуя далеко не гладкая. В общем, полет проходил по такой схеме: 'Вверх, аа..я высоты боюсь. Бедная моя попа! Чтоб я еще раз на дракона села! Вниииз. Ух! Аж голова закружилась. А пейзаж то красивый, но далекий. Зачем я вниз посмотрела? Я же высоты боюсь! А мы опять выше поднимаемся...' Когда мы наконец приземлились, я чувствовала себя не лучшим образом. В глазах двоилось, ноги в косичку. Про способность разговаривать лучше промолчу... Как у нас говорят : 'Заплетык языкается, хотя я выпил всего шампан стаканского, но я ведь стеклый в трезвышко!' Сева и Федя, которые вновь стали видимыми после того, как Горыныч улетел, ходили вокруг меня кругами и пытались придумать как достучаться до моей адекватности. Она толи не существовала, толи очень хорошо пряталась. Тут на лешего снизошло озарение, он заорал: 'Эврика!' и побежал в рощицу. Вернулся он оттуда с какой-то травкой (обычной, зелененькой, а не с той, которую курят) и велел мне ее прожевать. Мне было без разницы, что это мне вообще дали, и я послушно взяла ее в рот. О чем тут же пожалела. Она была не просто горькой, а мегогорькой и противной. Выплюнув эту гадость, я таким 'добрым' взглядом посмотрела на Федю. Он сказал, что так и надо, но подходить ко мне не спешил. Инстинкт самосохранения - великая вещь!
   Мы приближались к болоту. Особого интереса это у меня не вызывало, на болоте я уже была. Но тут Сева с хитрой миной сообщил, что обитатели по всему Лукоморью разные как миниум по характеру. Тут у меня глазки загорелись, засветилась я от счастья. Интересно же посмотреть! Обидно, что в школе мы изучаем греческую мифологию. Забываем о своих корнях.. Только былины немного рассказывают нам о языческой Руси. Язычество.. В наше время о нем даже не задумываются. А почему оно исчезло? В чем преимущество одного Бога? Не знаю! Но ведь та вера, которая сейчас на Земле, кажется мне намного серьезнее. А тут я чувствую себя персонажем сказки. А если наши предки так и жили в этой сказочной атмосфере? Все чудесатее и чудесатее, как говорила Алиса.
   Тут мы и подошли к зарослям камыша. Вдруг что-то полыхнуло, загремело и все заволокло дымом. Когда я открыла глаза, то увидела вокруг себя какие-то огромные штуки разных цветов. Поднесла руку, чтобы потрогать и заорала от ужаса! Она была зеленого цвета! И с перепонками! Твою ж бабушку!
   На мой визг ко мне подбежало высокое нечто, которое увидев меня, тоже заорало. После коллективного вопля девушка (а это была она, хоть и очень большая) взяла меня на ладонь. Видимо, у нее (ну конечно у ладошки!) психика крепкая, и следов истерики видно не было. Девушка поглаживала меня по спине (ух! Как приятно!) и рассказывала, во что я вляпалась по ее милости..
  Читали сказку про царевну-лягушку? Ну так вот, добрый русский народ рассказал официальную версию сказки. А на самом деле все намного сложнее. Ладно, все совсем не сказочно. Всегда и везде по статистике на девять девчонок восемь ребят.. Или вообще восемь девок, один я.. Короче, в сказках все то же самое. Принцесс туча, принцев кучка. Вот и придумали принцессы одного царства способ заарканивать наивных юношей. Узнали у Кощея заговор, чтобы превращаться в лягушку и с успехом им пользовались. Принцы потом их освобождали, чувствовали себя крутыми перцами и т.д. и т.п.
  Вот и сейчас юная царевна, отдав Кощею половину приданого, узнала текст и пошла исполнять. Но толи что-то пошло не так, толи что, а в лягушку превратилась я. И сейчас мне надо поймать стрелу, исполнить желания папеньки принца и тогда только я скину лягушачью шкуру. Радость моя была нереальной. В огромных кавычках. До этого шла себе спокойненько, никого не трогала и стала лягушкой. Хорошо хоть не жабой!
   Принца на горизонте не было, и Лена начала кидать мне стрелы, уча меня их ловить. Ах да! Девица оказалась Еленой прекрасной и премудрой в одном флаконе. Стрелы я ловить училась честно. Но не поймала ни одной. Ну, не дружу я с чем-либо, на меня летящим. На физкультуре мячик не ловлю, а прячусь от него с попеременным успехом. Пока я ностальгировала о школьных деньках, что-то произошло. Но до меня все доходит как до очень милого, доброго, но пуленепробиваемого танка. В итоге я сидела, а Лена, путаясь в длинной юбке, искала в болоте стрелу. Интересно, как это смотрелось со стороны? Красивая девушка, настоящая царевна, вся в грязи и симпатичная зеленая лягушка, насвистывающая какой-то мотивчик. Стрелу отмыли и вручили мне в лапы. Я села и стала вспоминать сказку, прочитанную лет десять назад. Вспоминалось не особо радужно. Хлеба печь я не умею, про вышивание и говорить нечего. Но тут Лена сказала, что она мне все доставит. Только я успокоилась и немножко начала медитировать, как затрещали кусты камыша. Видимо, 'суженый' мой ломится с грацией пьяного бегемотика.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"