Аннотация: Дожди? Они нужны лишь для того, чтобы увидеть радугу.
Шторм
День не задался с самого утра.
Нет, так начинать нельзя.
Как и в любое другое доброе утро, а может, даже радостней и звонче, запели птицы. С самого утра из-за крыши дома напротив, как обычно, вылезло яркое солнце, растопило в воздухе прозрачный золотистый свет. Просто этим утром на каждую мелочь Саша реагировала слишком остро и раздражённо.
Наощупь отключив надрывающийся будильник, она снова провалилась в сон. И проспала. На целый час. Вместо того, чтобы порадоваться высокому небу и лишним минутам драгоценного сна, она с криком ужаса вскочила с постели и, бросив ненавидящий взгляд на уже поднявшееся белое солнце, умчалась в ванную, где перевернула полочку с любимыми духами. Второпях наложила макияж, побежала в комнату одеться, поскользнулась в коридоре и уселась на полу, схватившись за коленку. От боли и беспомощной нервной торопливости на глазах выступили слёзы. Но Саша быстро взяла себя в руки и похромала к шкафу. Судорожно застегнула белоснежную блузку; осторожно наступая на правую ногу, прошла на кухню, выключила чайник. Обожглась кофе и украсила причудливым золотисто-коричневым пятном скучную офисную блузку; чуть не плача от досады, натянула джинсы с футболкой и выбежала из дома, забыв закрыть дверь. Вернулась, закрыла.
Саше бы сейчас успокоиться, доехать до работы, как обычно, по пути придумать себе достойную оправдательную речь... а она побежала за автобусом - и сломала каблук; водитель закрыл двери прямо перед Сашкиным носом. Скрипя зубами, она дождалась следующего. Но беда, как известно, не приходит одна. Поезд в метро встал между станциями и никак не хотел ехать дальше, несмотря на страстные мольбы и искусанные почти в кровь губы растрепанной Сашки. Как только двери вагона открылись и Саша вылетела из душной, переполненной людьми коробки со скоростью трассирующей пули, в сумочке зажужжал телефон. Саша рванула молнию, и на пол прямо посреди станции посыпались чеки, леденцы, помада... Отыскав среди всего этого разнообразия телефон, она раздраженно крикнула в трубку, даже не взглянув на экран: "Мне некогда, перезвоните!" - и побежала по эскалатору, неловко засовывая обратно то, что успела подобрать.
На работу Саша приехала уже на грани истерики и на полтора часа позже.
- Как, как Вы могли так опоздать?! Почему Вы не предупредили меня? Потрясающая безответственность! Как Вы относитесь к своим служебным обязанностям?! - выходил из себя Василий Алексеевич.
И как контрольный выстрел:
- И что это за вид?!
Работа не ладилась. Новый заказ на дизайн не вызвал у Александры никаких эмоций. В голову не приходило ни одной свежей идеи, а ведь она с таким интересом и нетерпением ждала этого проекта! Саша расстраивалась, корила себя, мучалась, пыталась что-то выдумать, переделывала, меняла цвета... Но все выходило каким-то скучным и стандартным, как будто такое где-то уже было.
Она чувствовала себя посредственной нахлебницей в этом офисе, полной бездарностью. И птах, Паша, обиделся на нее за утреннее - это ведь, оказывается, он звонил ей тогда, в метро... Со всеми поссорилась: и с начальником, и с коллегами, даже с любимым человеком! И это ведь не просто так, это значит, с ней самой что-то не так. Она портит всем жизнь... А сама она зачем живет? Для чего? Для кого она здесь? Кому она нужна?..
Глупо. Бессмысленно и глупо.
Она медленно брела под серыми сводами подземки, людская река с шорохом обтекала ее, как одинокий остров. И ни одному человеку из этой толпы неведомо, что творится у нее на душе, и ни один не знает, что она сейчас думает, чувствует, что она живет! Никому в этой огромной толпе нет до нее ни малейшего дела, и если бы ее вдруг не стало, никто бы даже не заметил этого... И от этой мысли ей вдруг стало так... так одиноко и бесприютно...
Мимо проплывали слепые лампы. Шуршание множества ног заполняло широкую мраморную трубу.
Внезапно в этот подавляюще монотонный шум вмешался ясный, чистый звук. Он доносился издалека, отражался от каменных сводов и жил везде, так что нельзя было понять, откуда он раздается. Звук быстро приближался и рос... Скрипка! - и правда, за округлым поворотом показался молодой скрипач.
Он играл - и музыка, музыка, музыка оживляла тесный переход, раскрывала стены, прокатываясь по гладкому потолку и низвергаясь упругими волнами вниз, чтобы снова взлететь. Это был "Шторм", шторм из музыки!
Мелодия разливалась наводнением, обретая могущественную силу, и захватывала водоворотом; свежестью долгожданного бриза проходила она через тело и душу, наполняя силой, стремлением, верой. Саша замерла у противоположной стены, и слушала, слушала... А на нее удивленно оборачивались люди. Им не верилось, что она просто стоит и слушает.
Музыкант заметил, что у него появился благодарная публика, и маленькая глянцевая скрипка в его руках вскрикнула чайкой. Временами он бросал на Сашу беглый взгляд - и видел, что она все еще там. И играл еще душевнее, так яростно отводил смычок, и появлялась эта особая дрожь в голосе скрипки, и пальцы так летали по грифу!.. И волны шторма схлестывались над головами людей, и беспокойная сила стихии, что бушевала и клокотала в музыке, словно передавалась девушке, ища, на что ей обрушиться, как волны, волны во время прилива...
Музыкант опустил скрипку, и шуршащая тишина была оглушительной.
Он наклонился и стал выгребать из футляра деньги - худощавый, невысокий, упругие движения. Саша подумала, он уходит, второпях достала несколько бумажек наугад:
--
Подождите, пожалуйста...
--
Спасибо.
--
ВАМ спасибо! - сорвалось у Саши, быть может, чересчур эмоционально - хотя разве может в музыке что-то быть "чересчур"?
--
И нам спасибо! - радостно улыбнулся он и посмотрел ей прямо в глаза сквозь тонкие очки - такие ясные голубые глаза были у него!
Саше показалось, что в эту секунду их души соприкоснулись. Такие простые слова - но сколько стояло за ними, сколько было в одном лишь взгляде, в чуть смущенной улыбке голубоглазого скрипача!.. Музыкант с незнакомой девушкой полностью поняли друг друга.
Скрипичные трели догоняли Сашу, волны шторма лизали ноги, добегая издалека... И свободней дышалось, и легче шлось.
"И нам спасибо!" - легко и светло звучало в голове у Саши. "И всем спасибо!" - думала она, и лучик улыбки ложился на ее лицо, и светлели глаза. Все мы в этом мире не просто так. На каждого из нас есть свое "спасибо". И без любого из нас мир уже не тот, чего-то в нем уже не хватает... Без каждого из нас мир неполон.
Саша пришла домой и сразу же схватила карандаш с бумагой. Теперь она точно знала, что это будет: лестницы, много лестниц, глухие извилистые трубы, тупики слепого света - и посреди этой путаницы темных лабиринтов и лестничной чехарды - свет, истинный свет, свет человеческой души; и надо всем этим - скрипка! Да, именно - скрипка! Надо срочно сообщить Юрке, лучший друг, все-таки! И Саша, недолго думая, застучала пальчиками по клавиатуре:
День не задался с самого утра.
- появилось на мониторе.
"Нет, так начинать нельзя", - подумала Сашка, удалила строчку и напечатала:
Как и в любое другое доброе утро, даже радостнее и звонче, запели птицы...