Аннотация: Глава 20, в которой на Наместника Империи просходит покушение
Я проснулась от мощного отката, растекающегося из места прямо под стенами замка, и села на кровати. Очень похоже на портал. Силена сонно промычала:
- Ты чего?
- Вставай. Что-то происходит.
- Что-то? Ночь на дворе! - возмутилась девушка.
А я тем временам встала, оделась, и подошла к двери. Еще один откат, послабее. Судя по всему, в воротах.
- Где спальни Дарона? - спросила я, примериваясь к двери.
Еще заклинание, совсем слабенькое. И, похоже, портал схлопнулся. Духи и демоны, может, обошлось?
- А зачем тебе? - племянница Наместника, уже полностью одетая, недоверчиво хмурилась в углу.
- Надо! Брось, Силена, если бы я хотела что-то плохое ему сделать, за эти два месяца у меня было семь шансов осуществить свои желания прямо в этой комнате!
Еще слабенький, едва слышный откат, уже у входа во дворец. Формула Чувств? А-а-а, какая разница? Я мощным ударом вышибла дверь. Фарит подскочил как был, в одних подштанниках. Я нанесла ему один удар, и офицер упал обратно на кровать.
- Что ты делаешь!? - воскликнула Силена, выбегая из комнаты.
- Веди к спальням Наместника! - ответила я, застегивая портупею с мечом Фарита на поясе и накидывая его мундир. - Сейчас на него совершается покушение!
Девушка стремглав кинулась к выходу. Коридор был свободен, и мы побежали. По внутренним ощущениям, от места активации последнего заклинания мы отдалялись, значит, пока что опережали неведомых убийц. Еще один откат пришел сбоку.
- Там параллельный коридор? - спросила я, показывая вправо.
- Нет, там бальный зал, нам как раз через него надо пройти.
- Быстрее, они на опережают! - я рванула вперед, и заорала дурным голосом. - Пожар во дворце! Горим!
Вот и поворот! Я заранее вытащила меч и обогнала Силену:
- Дальше я сама, не вздумай лезть, - предупредила я ее, и скользнула вперед.
Меня ждали двое одетых в темное, с короткими мечами и кинжалами. Кинжалы тут же полетели в меня, но я не останавливаясь, увернулась от них, и вдоль левой стены коридора метнулась вперед. Два месяца тренировок в замкнутом пространстве не проходят бесследно, да и не ожидали они от меня такой прыти. Видя, что я, вместо того, чтобы с кинжалом в горле истекать кровью на полу, стремительно приближаюсь, противник, который был к моей стене поближе, сделал шаг назад, а другой, наоборот, вперед, как бы поджимая меня ней. Удар, парирование на возврате, еще удар! Второй противник колет, я уворачиваюсь и коротко колю в бедро первого. Тот пытается ударить меня, но я захожу ему за спину, поворачивая меч в ране. Все, не парнишка не боец, падает на пол. Два сильных удара. Противник с трудом отбивается, отступая. Его меч - легкий и относительно короткий, не идет ни в какое сравнение с тяжелым армейским клинком в моих руках. Я наношу третий удар, он отступает еще, мы вываливаемся из коридора на короткую лесницу, спускающуюся в бальный зал. Противник оступается, одним ударом я выбиваю у него меч, вторым рублю в основание шеи. Он выставляет руку в надежде защититься, и клинок срубает ее, совсем неглубоко врубаясь в ключицу. Кровь щедро брызгает на меня. Толчком ноги посылаю упавшего на колени убийцу на пол, освобождая меч, застрявший в ране.
- Силена, куда дальше? - ору я.
Девушка опасливо выглядывает их-за поворота и бежит ко мне:
- На возвышение, потом направо и на третий этаж! Ай! - взвизгивает она, когда первый убийца со стоном тянется к ней.
- Пожар в спальне герцога! - верещу я, направляясь в указанном девушкой направлении.
Кажется, замок начинает просыпаться, но уже слишком поздно. На третьем этаже распускается откат еще одного заклятия и тут же, активируется мощное заклятие общей защиты! У кого-то все-таки есть защитный амулет! Я несусь вверх, перепрыгивая через три ступеньки. Сверху падает что-то тяжелое, и я чудом успеваю убрать голову, шарахаясь вправо. Кресло со всей дури бьет по левому плечу, шее, обдирает ухо, больно бьет по ноге.
- А-а-а-ыыыы, - ору я, и падаю поворачиваясь вверх лицом.
Никого? Я встаю, боком делаю пару шагов вверх, стараясь не упускать из виду выход в коридор на третьем этаже. Это спасает мне жизнь: из него вылетает убийца и бросает еще одно кресло, но в этот раз я уворачиваюсь, запрыгивая на перила, а потом кошачьим прыжком - наверх, еще в полете рубя противника в шею. Этот не успевает ничего сделать, и, хрипя, кувыркается вниз.
Я на третьем этаже. В коридоре раздаются вопли и звон оружия: успела! - За Наместника! - ору я, несясь по темному коридору, и лихорадочно думая о том, как буду справляться с магом, если он тут.
Поворот, и я замираю, наблюдая картину покушения на Наместника.
Дарон: лицом ко мне, окруженный золотым сиянием, идущим из амулета на груди, рубится с тремя противниками в черном. Еще двое стоят чуть ближе и поджидают меня. Лицо воина, делающего шаг мне навстречу, искажено маской ярости и страха. Он понимает, что мне удалось прорваться через его людей, оставленных прикрывать отход. Маг за его спиной спокоен. Он выбирает момент, когда нанести удар. Его не заботит то, что они скорее всего погибнут, даже если убьют меня и Дарона. А может, он этого еще не понимает, в отличии от воина.
У меня только один шанс, пока маг не сообразил, что перед ним не обыкновенный боец. Воин делает еще шаг вперед, и я шепчу:
- Вариут Кархолат дират! - пропуская энергию луча Семи Сил через меч.
Маг удивленно поднимает брови, но исправно ставит щит, чуть углом, прикрывая себя и ближайший кусок стены. Но я направляю луч не в него и не в стену, а в воина, прошедшего треть расстояния между нами и отошедшего за пределы максимальной дальности постановки щита. Убийцу буквально разрывает на части. Мага, поставившего стандартный щит-поглотитель, способный вобрать в себя всю энергию луча, но не способный остановить разлетающуюся силовую волну, впечатывает в стену. Меня не сильно толкает в грудь, но я держусь на ногах и кидаюсь вперед. Сейчас мой шанс, пока противники Наместника смешались, а колдун сползает по стене явно без чувств.
Я не успеваю буквально на долю секунды - двое из них оборачиваются и кидаются на меня. Эти двигаются быстро и слажено, а вот я с трудом защищаюсь - левая рука и нога какие-то деревянные. Ну, рука понятно, кресло, а с ногой-то что?
- Ш-ш-ш, - шипит клинок, рассекая воздух прямо перед моим лицом, а я с трудом возвращаюсь в исходную, после уклонения, и вытаскиваю свой меч из живота противника.
Другой бьет прямо по руке, в локоть, а я уже не успеваю отдернуть руку.
-Торка урта! - выкрикиваю я, отключая нервы, подхватываю левой падающий меч и вонзаю его в брюхо и этому убийце.
Он смотрит на торчащую из его живота рукоять, пятится назад, и уже не пытается вытащить меч, застрявший в кости моей руки. Это приходится делать мне, и я стараюсь не смотреть на стремительно увеличивающуюся на полу лужу крови. Чья-то тень подходит ко мне, и я пытаюсь встать, чтобы достойно встретить противника.
Но вместо удара кто-то обнимает меня и укладывает на пол, что-то ласково приговаривая.
- Виолу сюда, быстро! - орет Наместник в коридор.
От ора я открываю глаза. Нельзя терять сознания, иначе уже не проснусь! Но я практически ничего не чувствую, от слабости кружится голова.
- Милорд, поднимите мою руку так, чтобы я ее видела и отвернитесь, - шепчу я.
Герцог недоуменно смотрит на меня, но действует на автоматизме.
- Ускари Пиастар вдусарк, - шепчу я и яркая вспышка лечащего заклятия озаряет коридор, а поток энергии, ушедший в него, лишает меня сознания.