Аннотация: По жанру я так и не определился, но, думаю, жанр здесь не самое главное. Был опубликован в журнале "Уральский Следопыт". В облегчённом варианте, естественно
Мозговой штурм
Обычный офис. Только здесь немного темновато и как-то неряшливо. На столах тут и там разбросаны бумаги, листочки, скрепки, карандаши, какой-то непонятный мусор, который не поддаётся идентификации. Донышками кружек проштампованы крышки столов. Кое-где получились чуть ли не олимпийские кольца. На клавиатуры вообще больно смотреть. Ладно, они хоть чёрные. И вообще, чёрный цвет в офисе преобладает. Чёрные стулья, чёрные мышки, чёрные мониторы, перегородки тонированные, тёмные. Мрачно.
Две комнаты. В маленькой гнездится шеф. Сейчас его нет, он на совещании. В общей сидят все остальные. Ближе к входной двери приставлены друг к другу два стола. За ними друг напротив друга трудятся Найджел и КристСф. Майк сидит у противоположной стены напротив. У него отдельный стол, побольше, потому что он дольше всех здесь проработал. У Романа ещё нет стола, он только появился. Первый день.
В кабинет влетел шеф. Пронёсся по комнате и к себе.
- Пиздец, - тихо сказал Майк.
За жалюзи метался силуэт.
- Готовься, - Майк посмотрел на Рому. - Щас нас выебет, так что жопа будет дымиться.
- Вижу.
- Все в переговорку! - заорал шеф.
- Пошли, - Майк поднялся.
Рома пошёл за ним. Найджел и Кристоф пристроились в хвосте.
- Ты русский? - спросил Майк.
- Да.
- У нас русских мало. Они в основном в технических службах. Из Москвы?
- Нет. Только про медведей меня не спрашивай, ок?
- Да ладно тебе, все вроде образованные, - усмехнулся Майк. - Хотя на самом деле ни хуя про вас не знаем.
- Зато материтесь хорошо.
- Ну дык. Русский мат здесь уважают. Я за две недели выучился. Мне, знаешь, какое выражение нравится?
- Какое?
- Ёбаны в рот. Хорошо звучит, - он по-американски улыбнулся. - Только я его не всегда в тему употребляю.
- Я тебя научу, не беспокойся, - пообещал Рома. - А как же ваши факи?
Майк покосился на него.
- Не смеши меня.
- А Кристоф француз? - Роман кашлянул.
- Не, бельгиец. Он недавно у нас. Но ничё, прикольный чувак. У него своё агентство было. Дизайном порносайтов занимался.
- А что он тогда тут делает?
- Да хуй его знает. Я чё-то не спрашивал.
- Вот все вы, американцы, такие, - усмехнулся Рома. - На чужую жизнь вам наплевать.
Майк остановился. Улыбка до ушей.
- Ёбаны в ро-от!
- Вот ни фига ни в тему, - Рома пошёл дальше.
- Да?
- Да.
Шеф уже сидел в переговорке, разложил перед собой бумаги и смотрел зверем. Ребята сели перед ним.
- Найджел, дверь закрой, - сказал Фальстом и обвёл всех багровым взглядом. - Так.
Все притихли. Повисла нехорошая пауза. Роман пытался совладать с приступом кашля.
- Как вы знаете, я только что был на совете директоров. И получил охуенных пиздюлей за работу нашего отдела, - он сделал красноречивую паузу. - Мне надоело выслушивать, что моё подразделение работает хуже всех. Мы уже третий год по результатам на последнем месте. И что? Вы думаете, это так всегда будет продолжаться? - он подался вперёд. - Что молчите? А? Хоть одну нормальную идею вы родили за последнее время? Это вам, блядь, не торговля вибраторами. Потеть не надо, только думать. А вы что? Забыли что ли, как вас сюда брали? Ты забыл Кристоф?
- Нет, - Кристоф опустил глаза.
- Я не слышу.
- Нет, - громче сказал тот.
- Как ты плакал и валялся в ногах у эрцшурера, умоляя тебя не отправлять туда, где тебе место. Забыл? Снова тебе устроить экскурсию туда?
- Не надо. Я помню.
- А ты Майк? Что ты ухмыляешься? Ты что, подумал, что раз ты когда-то там что-то придумал, ты пожизненный герой?
Майк помрачнел.
- Я не что-то там придумал.
- Что ты там вякнул, ты, опарыш? - Фальстом сдвинул брови. - Что, тоже на экскурсию захотел? Так я устрою, ты не сомневайся. Вон, у нас Роман как раз на днях туда едет, так что поедешь с ним.
- Я...
- Головка от хуя! У Романа по пути спросишь, что это значит. Доулыбался, - он перевёл дыхание. - Все отделы как отделы. У всех прорывы. Идеи фонтанируют как сперма в немецкой порнухе. Слушаешь, не нарадуешься. Наладить обмен порнухи на фотки убитых иракцев придумал пацан, который работает у интернетчиков всего месяц! Каково, а? А вы тут сидите, штаны протираете! Пиздюки!
Все молчали.
- Мне плакать хочется, когда я слышу как работает Интернет-отдел. Посмотрите, как они чётко отслеживают вкусы потребителя. Всё чётко, сегментировано. Хочешь посмотреть, как ебутся пидоры? Пожалуйста. Детское порно? Вот ссылочка. Любишь смотреть, как лижут колготки? Нет проблем. Красота! И при этом в каждом разделе несколько фото из других разделов. Всё сделано, чтобы человек развивался! Вот это маркетинг! А у нас?
- Работал бы я у них, я бы тонну таких идей предложил, - обиженно сказал Кристоф.
- Там таких гениев как ты двести человек. И все работают, стараются. Пердят от напряжения! Выискался тут умник! Кто тебя туда взял? Ты тут-то ни хера сделать не можешь. Да и кем ты себя возомнил? Биллом Гейтсом? Рисовать каждый может.
Кристоф посмотрел на него исподлобья. Фальстом покачал головой.
- Как развивается телеотдел! Проекты один другого краше. Короче так, я с вами, долбоёбы, разговариваю в последний раз. Если к пятнице у меня не будет хотя бы одной приличной идеи, с прописанным планом, проектом бюджета и тому подобным, вы, говнюки сраные, будете уволены, понятно.
- Разрешите сказать, - поднял руку Найджел.
- Да, - шеф перевёл на него тяжёлый взгляд. - Говори.
- Не сочтите мои слова наглостью. Но я всё-таки хочу заметить, что мы работаем в очень узкой области.
- Да что ты говоришь! Видимо я не знаю.
- Пожалуйста, дослушайте меня. Почта это всё-таки не телевидение...
- Так, - прервал его начальник. - Если я ещё раз услышу такие разговоры, хоть от кого, пощады не ждите. Меня не ебёт, что ты там думаешь про канал коммуникации. Если он есть, он должен работать! Дискуссии окончены. Срок - пятница.
***
- Да, - протянул Рома. - Не хило.
Они шли по коридору. За стеклянными дверями тянулись бесконечные отделы.
- Да, не говори, - согласился Майк. - Выебал на славу.
- На экскурсии страшно?
Майк посмотрел на него и серьёзно ответил:
- Жутко.
- Огонь, черти?
- Да какое там! Это всё сказки для идиотов. Там полный пиздец. Полнейший.
Они вернулись в отдел.
- Ну что? - Майк посмотрел на коллег. - Сразу засядем за штурм или будем ждать до четверга, чтобы уж наверняка?
Найджел плюхнулся в кресло и задрал ноги.
- Есть виски или водка?
- Ни хуя нет, - ответил Кристоф. - Этот мудень всё в одну харю стрескал позавчера.
- Ну дык чё, парни? - повторил вопрос Майк.
- Дай нам отойти, - попросил Найджел.
- Да, пистон был хороший, - поддержал Кристоф. - Долго не забудется.
- Да ладно вам, - махнул рукой Майк. - Каждый раз так.
- Удивляюсь, как вы вообще после этого работаете, - усмехнулся Рома.
- Так и работаем, хули делать? - ответил Найджел.
- Мотивации никакой, - вздохнул Майк. - Блядь, достался же нам в начальники дегенерат!
- А разве у кого-то есть лучше? - спросил Рома.
- У нас у одних такой дибил, - ответил Майк. - Я вообще не понимаю, как его ещё держат?
- Какой начальник, такой и отдел, - сказал Кристоф.
- Ты бы видел Прайса, - продолжал Майк. - Он шеф развлекательного отдела у телевизионщиков. Приятный человек. Умный. Поговорить с ним можно.
- Что ж он тут делает такой? - засмеялся Рома.
- Ну, как и все, не ангел. Педерастия, совращение малолетних. У них там это дело привычное.
- А я слышал, он какого-то мужика завалил, - сказал Кристоф.
- Да какая разница! Все мы тут...
Помолчали.
- Мне ничего в голову не приходит, - пожаловался Найджел. - Действительно ведь, ничего не можем родить.
- Тема неблагодарная, - сказал Кристоф. - Ещё бы нас в сельское хозяйство засунули.
- Ни хуя, - возразил Майк. - А генетически модифицированная еда? А программа по борьбе с голодом в Африке? Пиздатые идеи. Нам и не снились. Вот и нам надо что-то такое. Или мы не маркетологи совсем? - он улыбнулся.
- Почта, почта, почта, - Роман стал соображать. - Где мой стол?
- Вон, садись в угол, - Майк показал ему на стол. - Давайте все пока накидаем идеи у себя. Через час сядем и обсудим.
- Эх, погулять бы щас, - мечтательно вздохнул Кристоф.
- Кто тебя выпустит? - сказал Майк. - Сиди давай, думай.
***
Через полчала Рома посмотрел на парней.
- Ну что? Как с идеями?
- Туго, - Майк потянулся.
- Что-то не прёт сегодня, - сказал Кристоф. - А где этот хуй?
- Кто? - спросил Майк.
- Фальcтом.
Майк пожал плечами.
- На совещании каком-нибудь опять.
- Сегодня же понедельник, - пробормотал Найджел. Он сидел в наушниках и топал в такт музыке ногой. Музыка была быстрая.
- А где здесь спят? - спросил Рома.
Они обернулись на него. Найджел даже снял наушники.
- Он чё, первый день, что ли?
- Ну, первый, - ответил Рома.
- Охуеть! - Найджел снова надел наушники.
- Роман, тут не спят, - сказал Кристоф.
- Вообще?
- Вообще. Не спят, не едят, не ссут и не срут. То, что ты чувствуешь собственное тело, ни о чём не говорит. Это ад, чувак. Ад.
***
Все уткнулись в компьютеры. Сосредоточены. Только слышны нервные перестукивания по клавишам. Майк печатает быстро, дробью. При этом легко. Ему бы за рояль, пассажи наигрывать. Кристоф наоборот очень сильно долбит по клавиатуре. Найджел топает ногой в такт музыке.
- А ты в своей Бельгии что-нибудь кроме Скутера вообще слушал?
- Пошёл в жопу, Найджел.
- Тихо вы, - попытался успокоить их Роман.
Замолчали. У Ромы икнула аська.
- Тук-тук.
- Тук, - ответил Рома.
- Ты кто такой, Рома? - спросила Бьянка.
- Чел, - ответил он.
- И я чел , - ответила она. - Как у тебя дела?
- Не очень, - ответил Рома.
- Почему?
- Да так.
- Я не отвлекаю?
- Нет. Ты откуда?
- Из Венгрии.
- Нет, я спрашиваю, откуда ты .... - он задумался.
- Тук?
Он не решался отправить сообщение.
- Ау?
- А почему имя итальянское? - написал он.
- Не знаю. Это плохо?
- Нет. Чем занимаешься?
- Балуюсь.
- О, это круто.
- :0
- Ты давно здесь? - спросил он.
- Здесь, это где? - не поняла она.
Он опять не решился ответить.
- Да, ладно. Ерунда.
В кабинет зашёл Фальстом. Рома на всякий случай вырубил аську.
- Роман, зайди, - позвал шеф.
Рома поднялся и прошёл к нему в кабинет.
- Садись.
- Спасибо.
Шеф поднял на него глаза.
- Здесь спасибо говорить не принято.
- Понял.
- Так, ты у нас первый день, - босс посмотрел в компьютер. - Я поговорил с твоим эрцшурером. Он до пятницы готов подождать. В субботу поедешь на экскурсию. Ну, это при условии, что вы в пятницу представите мне хорошие идеи.
- Понятно. Мы живём здесь?
- А как ты думал? Где же ещё?
- Вы бы мне рассказали, что здесь и как, а то я пока плохо ориентируюсь.
- Вот в пятницу и расскажу. Если будет смысл в этом.
- Ладно.
- Ещё есть вопросы?
- Мы готовим предложения только по своему рынку?
- Да. Только по нему. Почта, логистика. Мне нужен прорыв. Предложишь хорошую идею, займёшь место Майка.
- А Майка куда?
- Куда надо. Всё понял?
- Да.
- Пошёл.
***
Рома вернулся к компьютеру.
- Почта, почта, почта... Ни хрена в голову не лезет.
Фальстом бросил, проходя мимо:
- Дума, думай. Хорошенько думай, - и вышел из офиса.
- Ну что, может, поделитесь идеями? - крикнул Майк.
- Да не густо их, - отозвался Кристоф.
- Хуёвые вы криейторы! - засмеялся Майк.
- Сам-то!
- Ладно, давайте я, - сказал Рома.
Все развернулись на стульях.
- В порядке бреда, - предупредил Рома.
- Говно вопрос, - хмыкнул Майк.
Рома прокашлялся.
- Первое. Можно изобрести такую упаковку для бандеролей, чтобы она не пропускала запахи. Можно будет наркоту в ней пересылать или уши отрезанные.
Парни заржали.
- А как ты это обоснуешь? - хмыкнул Найджел.
- Погоди, - остановил его Майк. - Это потом придумаем. Пока идеи в чистом виде нужны. Давай дальше, Рома.
- Можно клей для марок сделать ядовитым, - продолжил Рома.
Они снова заржали.
- Соображает! - Кристоф показал на Рому.
- Тоже про клей. Часто так бывает, что люди конвертом пальцы режут.
- Разве? - удивился Майк
- Да. У вас такого нет?
- Нет. Но идея хорошая. А какой частью они режутся?
- Той, где нанесён клей.
- А. Ну, нормально. Если клей ядовитый, - он кивнул. - Что-то ещё?
- Пока всё.
- А у вас? - Майк повернулся к Найджелу.
- Можно на конвертах нанести такой рисунок типа орнамента, чтобы при беглом взгляде возникало слово "Неудачник!"
- Клёво! А ещё?
- Слова могут быть любыми. "Тебе изменяет жена". "Ты прожил зря" и так далее.
- Это я понял. А ещё есть что-нибудь?
- Да. Конверты из аллергенной бумаги делать.
- Недурно. Ещё?
- Нет пока.
- Ты, Кристоф?
- Я ничего не придумал, - признался тот. - Зато смотрите, какую я бабу нарисовал.
- Кристоф! - Майк осуждающе посмотрел на него. - Ебанулся что ли? Ты её потом Фальстому что ли показывать будешь? Или сразу эрцшуреру?
- Я тебе уже говорил. Не могу пока ничего придумать! - обиженно ответил Кристоф.
- Ладно. Хрен с тобой. Теперь я, - сказал Майк. - У меня, правда, тоже не густо. Итак. Директ-мейл порносайтов. Банально, но почему-то никто из нас до этого не допёр. Ямайские рождественские открытки с марихуаной. Вместо ёлки - ганджубас в мишуре. Текстильщики везде его пихают, почему бы нам такое же не делать?
- Клёво, - одобрил Найджел.
- Давно пора, - кивнул Кристоф.
- Открытки вообще можно любого содержания делать. Пропаганда нетрадиционного секса, насилия. Будем через стойки бесплатных открыток распространять. Люди на халяву падки.
- Только надо дизайн хороший сделать, - вставил Кристоф.
- Кто о чём, а вшивый о бане, - усмехнулся Рома.
- Вот ты это и будешь курировать, если что, - сказал Майк.
- Я уже представляю макет. Шашлык из младенцев, прикольно?
Найджел заржал.
- Зажаренные что ли?
- Нет, просто проткнутые. На шампуре.
- Круто, - кивнул Найджел. - И луком их ещё посыпать.
- Тебе нравится, Майк? - спросил Кристоф.
- Да, да. Дай я продолжу.
Рома закашлялся.
- Так. Дальше. Что я писал? О, кстати! Открытка: "Ненавижу тебя!"
- Хорошо, - кивнул Найджел. - Я бы маме такую послал.
- Да, ещё! Директ-мейл с пробниками анаши. У меня сегодня день директ-мейла, - усмехнулся Майк.
- Всё свой белый порошок никак забыть не можешь? - покачал головой Кристоф.
- Ну а что! Зато какой эффект! - с гордостью сказал Майк. - Ну что ж, в целом неплохо. Покажем Фальстому, пусть выбирает.
- Ни фига, - сказал Найджел. - Не надо. Он же дегенерат. Он выберет самый хуёвый вариант, а потом будет пиздеть, что мы виноваты.
- Так и будет, - сказал Рома.
- Ладно, посмотрим.
***
Ночь. Пацаны упали и лежат прямо на столах. Они не спят. Каждый думает о своём. Каждый один на один со своими грехами. Мониторы мерцают. Темно. Роман один сидит за компьютером и отрешённо раскладывает пасьянс.